Saiba quais são eles, os problemas que causam e como
substituí-los por outros mais saudáveis
Você consegue resistir a um delicioso sorvete de
massa? E quanto a um cachorro quente? Estes alimentos industrializados são tão
gostosos para o nosso paladar que realmente é difícil evitá-los. ?O foco da
indústria alimentícia ao produzi-los era o sabor, deixando de lado o valor
nutricional?, explica o nutrólogo Guilerme Giorelli, diretor da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Pensando nos malefícios que estas comidas proporcionam, a nutricionista
norte-americana Michelle Schoffro Cook, famosa autora de best-sellers sobre
alimentação, elaborou uma lista com os 10 piores alimentos do mundo para o ser
humano.
Na seleção estão a pizza congelada, um único pedaço possui 16% do Valor Diário
de sódio, o salgadinho de batata, um pacotinho possui 33% do Valor Diário de
gorduras totais, e o cachorro quente, uma salsicha possui 20% do Valor Diário de
gorduras saturadas.
Conversamos com especialistas para entender por que os alimentos são tão ruins
para a saúde e como podem ser substituídos por opções mais saudáveis.
É importante deixar claro que nenhum destes alimentos precisa ser excluído do
seu cardápio, especialmente aqueles que você gosta bastante. "Eu não os
transformaria em vilões da dieta porque o problema é o nosso hábito. O que não
devemos fazer é comer estes alimentos diariamente e em excesso, você pode
escolher um alimento do grupo, o sorvete de massa por exemplo, e ingerir uma
vez por semana", aconselha o nutrólogo Celso Cukier do Hospital Albert
Einstein. Logo abaixo, você confere os dez maiores "perigos" do
cardápio saudável.
10º Sorvete de massa
Os problemas: O sorvete de massa
industrializado não é interessante por ser pobre em nutrientes. "Este doce
possui carboidratos de baixo valor nutricional, ou seja é rico em açúcar, que
vão ser absorvidos rapidamente pelo organismo e serão transformados em
gordura", conta Cukier.
O consumo em excesso deste alimento pode facilitar o aumento de peso. Uma bola
da versão sabor chocolate, equivalente a 60 gramas, contém 130 calorias e 18,5%
dos Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto necessita, este alto
valor existe principalmente por ter uma série de aditivos incluídos no alimento
ao longo da fabricação, o leite integral possui gorduras saturadas, mas não são
poucas. "O principal problema do consumo em excesso desta gordura é que
ela sofre um processo de oxidação e há o risco do aparecimento de placas que
podem inflamar as artérias sanguíneas, levando a doença vascular que pode
comprometer o coração, os rins e o cérebro a longo prazo", explica Cukier.
Alternativa saudável: Uma opção melhor é o sorvete de palito de frutas que
possui menos calorias, apenas 50 por porção de 60 gramas, e gorduras, apenas
0.14 gramas o equivalente a 0,25% dos Valores Diários. O frozen de iogurte
desnatado, com 64 calorias e 0,3 gramas de gorduras saturadas o equivalente a
1,3% dos Valores Diários, é outra boa opção. O sorvete light, com 85 calorias e
o equivalente a 6% dos Valores Diários de gorduras saturadas, também é uma
escolha menos prejudicial.
9º Salgadinhos de milho
Os problemas: Por conter uma série de produtos
químicos, o salgadinho de milho pode causar alergias. Além disso, um pacote, 63
gramas, deste alimento contém 17% do Valor Diário de sódio. "Quando
consumido em excesso o sódio está relacionado ao aparecimento de pressão alta e
doenças renais", diz Cukier. O pacote do salgadinho também possui Valor
Diário de 32,5% de gorduras totais e 10,3% de gorduras
saturadas. O fato do salgadinho ser feito com milho transgênico é polêmico.
"O transgênico é uma mistura de DNA, o ideal é saber qual é essa
modificação e se poderia promover uma alergia. Não temos um estudo científico
que comprove que a quantidade de milho com essas alterações no salgadinho pode
causar uma doença", ressalta Giorelli.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela e com óleo vegetal
fresco é uma opção muito melhor para a saúde. Mas o ideal, é claro, é não
abusar do sal para não aumentar a quantidade de sódio do quitute.
8º Pizza congelada
Os problemas: Um pedaço, 73 gramas, de pizza
congelada possui 16% do Valor Diário de sódio, cujo consumo em excesso está
ligado ao aumento da pressão e doenças renais. O único pedaço ainda possui 14%
do Valor Diário das gorduras saturadas que quando ingeridas em grandes
quantidades podem levar a problemas cardíacos. Esta pizza ainda é feita com
farinha branca que tem uma absorção rápida no organismo fazendo com que a
pessoa fique com fome logo. "Outra descoberta é que quando o alimento é
integral a absorção é mais lenta e o tempo que o alimento passa no intestino é
maior o que faz com que outros hormônios deste órgão sejam estimulados",
observa Giorelli.
Alternativa saudável: Caso você adore uma pizza, o melhor a fazer é
diminuir o consumo, comendo apenas uma vez por semana. O sabor escolhido também
irá influenciar na quantidade de calorias e gorduras.
7º Batata frita
Os problemas: O principal problema da batata
frita está no fato de ela ser uma fritura. Quando o alimento é submetido a
altas temperaturas sofre a glicação que é uma modificação molecular.
"Estão surgindo muitos estudos procurando relacionar essas alterações com
o aparecimento de doenças cardiovasculares e também o câncer", diz Cukier.
A porção de 100 gramas de batata frita possui 14% do Valor Diário de gordura
saturada.
Alternativa saudável: Uma maneira melhor de consumir a batata como petisco
é cortá-la como se fosse um chips, dispor em uma travessa, colocar alecrim e
azeite e levar ao forno. Caso você goste muito da batata frita, procure fazê-la
em casa e sem reaproveitar o óleo, pois quanto mais utilizado, mais saturado
ele fica e maiores os riscos para o coração.
6º Salgadinho de batata
Os problemas: O salgadinho de batata é ainda
mais nocivo do que a batata frita. "Ele vai ser preparado de maneira
industrial, utilizando grandes quantidades de gordura, sal e substâncias
químicas", explica Cukier. De fato, o alimento é rico em gorduras, um
pacote de 50 gramas possui 33% do Valor Diário de gorduras totais e 9% de
gorduras saturadas.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela ou a batata cortada em
forma de chips e levada ao forno com azeite e alecrim são alternativas de
petiscos melhores para a saúde.
5º Bacon
Os problemas: Um levantamento feito pela Escola
de Saúde Pública de Harvard descobriu que 50 gramas diários de carnes
processadas como o bacon aumentam em 42% o risco de problemas cardíacos e em
19% o de diabetes tipo 2. Este alimento possui gordura saturada, de modo que
uma fatia equivalente a 10 gramas possui 6,4% do Valor Diário desta gordura,
que sofre um processo de oxidação que facilita o aparecimento de placas que
podem inflamar as artérias sanguíneas levando ao comprometimento cardíaco.
Já o diabetes tipo 2 pode ocorrer em decorrência do consumo de bacon porque em
alguns casos há diminuição da produção de insulina em resposta ao tamanho
corporal do paciente. "Então uma alimentação exagerada, e o bacon é
extremamente calórico, faz com que em algumas pessoas o organismo chegue a uma
situação de insuficiência hormonal, passando a produzir uma quantidade de
insulina insuficiente para o tamanho do corpo", explica Giorelli.
Além disso, um estudo publicado no British Journal of Cancer concluiu que comer
50 gramas de carne processada diariamente aumenta em 19% o risco de câncer no
pâncreas. Os cientistas responsáveis pela pesquisa acreditam que isto ocorre
porque algumas químicas utilizadas para preservar este tipo de alimento são
transformadas no nosso corpo em substâncias que podem afetar o DNA e aumentar o
risco de câncer.
Alternativa saudável: Os fãs de bacon devem restringir o consumo do
alimento para no máximo uma vez por semana. Procure fazer o feijão e a farofa
sem o uso desta carne processada e caso bata uma vontade daquela fatia de
bacon, tente substitui-la por peito de peru.
4º Cachorro-quente
Os problemas: Um salsicha de 50 gramas possui
24% do valor diário de gorduras totais, 20% de gorduras saturadas e 20,3% de
sódio. A salsicha é uma carne processada como o bacon e por isso apresenta os
mesmos problemas de saúde. Além disso, para a conservação da salsicha são
utilizados nitritos e nitratos que no estômago se transformam em nitrosaminas.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) estas nitrosaminas têm
forte ação cancerígena levando a altos índices de câncer no estômago entre pessoas que consomem
alimentos contendo os nitritos e nitratos com frequência.
Alternativas saudáveis: Uma boa opção é substituir o cachorro-quente por
um lanche com queijo branco e peito de peru.
3ª Churros recheados
Os problemas: O alimento que ocupava a 3ª
posição na lista original era o donuts. Como ele não é muito consumido no
Brasil, o churros é o seu equivalente nacional. Ambos são massas fritas,
recheadas com chocolate ou doce de leite e que possuem açúcar ao seu redor.
Portanto, os churros têm as complicações das frituras e ainda são ricos em
açúcar. O alimento recheado com doce de leite possui 18,4% do Valor Diário das
gorduras totais e 18,8% das gorduras saturadas.
Alternativas saudáveis: Caso você goste muito do churros opte por comê-lo
apenas uma vez por semana aliado a uma dieta saudável.
2º Refrigerante
Os problemas: Esta bebida é rica em açúcar. Uma
lata de 350 ml do refrigerante tipo cola possui 37 gramas de açúcar. Então,
caso a pessoa beba uma lata por dia em um mês ela terá consumido cerca de um
quilo de açúcar! Uma pesquisa divulgada no American Journal of Clinical
Nutrition concluiu que refrigerantes, tanto as versões açucaradas quanto as de
baixa caloria, estão associados ao maior risco de acidente vascular cerebral.
Os refrigerantes também estão associados a problemas respiratórios. "Eles
proporcionam um excesso de energia levando ao aumento do peso que é estocado no
organismo na forma de tecido gorduroso. Hoje já se sabe que esse tecido produz
uma série de hormônio e alguns causam especificamente mais inflamação
respiratória", diz Giorelli.
Outras bebidas ricas em açúcar que são tão prejudiciais quanto o refrigerante são
os sucos industrializados. "O pior é o refresco, que tem em torno de 10%
de polpa de frutas, o néctar varia em 30 e 40% e o suco em mais de 50%.
Considero tão perigoso quanto o refrigerante porque a quantidade de vitaminas é
mínima e ele é muito calórico", explica Giorelli.
Alternativas saudáveis: Apesar de calóricos, os sucos naturais são ricos
em vitaminas, fibras e sais minerais, por isso são opções muito melhores para a
sua saúde, a água de coco também.
1º Refrigerante diet
Os problemas: Um estudo feito por pesquisadores
das universidades de Miami e Columbia concluiu que quem consome o refrigerante
diet diariamente tem mais chances de ter um infarto ou um acidente vascular
cerebral. Outro estudo publicado pela revista científica Diabetes Care concluiu
que o ingerir diariamente o refrigerante diet pode aumentar os riscos de
desenvolver diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.
Os especialistas divergem quanto ao fato da nutricionista americana ter
colocado esta bebida como a pior de todas. "Não faz sentido, o diet não é
mais ou menos saudável do que o normal, inclusive, pessoas com restrição ao uso
dos carboidratos devem preferir o diet ao outro", afirma Cukier.
Alternativa saudável: Neste caso, os sucos naturais também são opções
muito melhores para a saúde.