segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Como usar os alimentos para cuidar da beleza?

Vai fazer compras no supermercado? Então, veja algumas opções de alimentos, como por exemplo, o abacate e o pepino para cuidar da beleza

Saiba como usar os alimentos para cuidar da beleza

Abacate
Seu aporte de óleos é indicado para os fios quando usado na forma de máscara.

Pepino gelado
Use nos olhos – como nos filmes – e livre-se das bolsas após acordar.

Óleo de coco
É um hidratante para a pele e também funciona para o cabelo, além de retirar toda a maquiagem sem agredir a pele.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/como-usar-os-alimentos-para-cuidar-da-beleza/6448/ - Por Letícia Ronche | FotoFoto Freeimages | pat herman | Fonte Clínica Pró-Corpo (SP); Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD); Daniela Nunes Ribeiro, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) | Adaptação Kelly Miyazzato.

O milagre da aspirina

Muitos imaginam que o inventor da aspirina é um gênio: o comprimido, além de aliviar a dor, previne ataques cardíacos e possivelmente câncer. Mas poucos sabem da verdade: os seres humanos utilizam o equivalente natural da aspirina há milhares de anos.

Não há países em que o remédio seja desconhecido, negligenciado ou indisponível. O nome da “droga milagrosa” não é uma coincidência: a palavra “aspirina” vem de Spiraea, gênero biológico de arbustos que inclui fontes naturais de um ingrediente-chave da droga: o ácido salicílico.

Este ácido, presente na aspirina moderna, pode ser encontrado em jasmim, feijões, ervilhas, trevos e certas gramíneas e árvores. Os antigos egípcios já usavam a casca do salgueiro como um remédio para dor, mas não sabiam que o que estava reduzindo a temperatura corporal e a inflamação era o ácido salicílico.

Levaram milhares de anos para que as pessoas começassem a isolar os principais ingredientes da aspirina. Um clérigo do século 18, Edward Stone, praticamente redescobriu a aspirina quando escreveu um relatório sobre como a preparação de pó de casca de salgueiro parecia beneficiar 50 pacientes com malária e outras doenças.

Em 1800, pesquisadores de toda a Europa exploraram o ácido salicílico. Em 1829, o farmacêutico francês Henri Leroux o isolou. Em 1874, descobriram o ácido salicílico sintético, mas, muitas vezes, quando administrado em doses elevadas, os pacientes apresentaram náuseas e vômitos, e alguns até entraram em coma.

A aspirina como a conhecemos hoje surgiu no final de 1890, na forma de ácido acetilsalicílico, quando o químico Felix Hoffmann, da Alemanha, usou-a para aliviar o reumatismo do pai. A droga se tornou um sucesso e, em 1915, começou a ser vendida em comprimidos.

Um paciente que não deveria ter tomado aspirina foi o jovem Alexei Romanov Nicholaevich, da Rússia, que tinha hemofilia. A aspirina tornaria o sangramento desta desordem pior, mas os médicos imperiais provavelmente deram ao menino a nova droga maravilhosa sem saber disso.

Alexei, filho do último czar, possivelmente melhorou porque o místico Grigori Rasputin disse a mãe do menino para parar com os tratamentos modernos, e recorrer à cura espiritual. A influência de Rasputin sobre a família Romanov pode ter contribuído para a revolta contra ela, tornando a aspirina um possível culpado nos assassinatos e no fim da Rússia czarista.

O uso da aspirina em pacientes cardíacos veio à tona em 1948, quando o médico americano Lawrence Craven recomendou uma aspirina por dia para reduzir o risco de ataque cardíaco, com base no que tinha observado nos seus pacientes.

O Prêmio Nobel de medicina em 1982 foi concedido a pesquisadores que demonstraram a razão disso: a aspirina inibe a produção de hormônios chamados prostaglandinas. Prostaglandinas são responsáveis pela formação de coágulos que levam a ataques cardíacos e derrames cerebrais, e a aspirina impede a coagulação.

Hoje, a aspirina é universalmente reconhecida como preventiva de ataque cardíaco em homens (que já tiveram ataques cardíacos), e benéfica contra derrame em mulheres.

Também, recentemente, a droga foi manchete por causa de um estudo que mostrou que uma aspirina por dia parecia reduzir o risco de câncer em pelo menos 20% durante um período de 20 anos. Mas essa pesquisa tem limitações e não é totalmente comprovada.

Ainda assim, a aspirina não é necessariamente o analgésico mais usado. Em 2007, analgésicos como Advil, Tylenol e Aleve estavam entre os cinco principais analgésicos vendidos; a aspirina não. Segundo médicos, quando a pessoa está sofrendo muito, precisa de um analgésico mais forte. Na maioria dos casos, uma aspirina infantil por dia não faz ninguém se sentir melhor ou pior.

E, além de seus benefícios, é bom manter as desvantagens da aspirina em mente. Como analgésico, os efeitos da aspirina são potentes, mas de curta duração. A forma com que ela inibe as enzimas no estômago pode causar úlceras, que podem ser especialmente prejudiciais em combinação com a diminuição da coagulação.

Nenhum paciente deve apenas tomá-la, sem consultar um médico. Alguns suplementos, tais como óleo de peixe e alho, podem causar problemas de sangramento em combinação com aspirina. A aspirina não é aprovada para crianças menores de 2 anos, e deve ser usada com precaução em pessoas muito jovens por causa de uma possível ligação com a síndrome de Reye.

De qualquer forma, é provável que a aspirina tenha ainda mais benefícios que não foram descobertos ainda. [CNN]


domingo, 4 de setembro de 2016

Dicas para comer saudável em qualquer lugar

Pensar nos ingredientes do prato não é tudo quando a ideia é fazer uma refeição magra fora de casa. Confira a seguir dicas para não abandonar a dieta e comer saudável em qualquer lugar

Sair para jantar com os amigos ou o namorado, fazer uma pausa para um lanchinho no meio do expediente e colocar a conversa em dia com a melhor amiga sentada em um café bacana são programas delícia, mas que podem boicotar seu esforço para ficar em forma. Como ninguém merece abrir mão desses momentos nem do prazer de comer, a saída é aprender a detectar truques e armadilhas escondidas em restaurantes, padarias, cafeterias e lanchonetes e que são capazes de levar você a comer muito (ou fazer escolhas ruins) sem sequer se dar conta. Duvida? Selecionamos pontos em que vale a pena ficar de olho da próxima vez que sair de casa para conseguir comer saudável em qualquer lugar. Você vai se surpreender!

Pratos, talheres e copos

Sirva-se em um prato pequeno. De acordo com pesquisadores da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, usar o de sobremesa no lugar do comum ajuda a comer menos porque você tem a impressão de que está comendo mais. Mesmo com uma porção menor, a tendência é se sentir saciada mais depressa.

Tomar bebidas em copos altos e finos leva a beber menos do que naqueles largos e baixos. Essa dica é especialmente interessante no caso de opções recheadas de calorias, como refrigerante e bebidas alcoólicas, que, além de pesarem na balança, induzem a comer mais do que normalmente. E capriche no gelo, que vai diluir a bebida e dar a impressão de que há uma quantidade maior dentro do recipiente.

Os talheres também merecem atenção. Uma pesquisa da Universidade de Utah, nos Estados Unidos, revelou que quem lança mão de garfos, facas e colheres muito pequenos tende a comer mais, pois sente a necessidade de levá-los muito mais vezes à boca até se sentir satisfeito.

O cardápio

Preste atenção: as entradas costumam ficar posicionadas no canto superior esquerdo da página, e não estão lá por acaso. Como as pessoas tendem a ler o menu seguindo o formato de um Z, esses pratos acabam chamando nossa atenção logo de cara e, no momento da fome, fica difícil recusar algo para beliscar antes do prato principal. A dica é optar por uma entradinha light, que não inclua fritura. Que tal uma bruschetta de mussarela de búfala com tomate e manjericão?

Pular o couvert é evitar calorias extras. Entretanto, se aquele pão macio é uma das coisas que você mais gosta no restaurante, uma ideia é deixar para comê-lo depois da entrada. Além de estar com menos fome, devorá-lo depois vai impedir que o alimento – um carboidrato de alto índice glicêmico, se for feito com farinha branca – provoque um pico de glicose no sangue e eleve ainda mais o apetite.


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/dieta-de-emergencia/dicas-para-comer-saudavel-em-qualquer-lugar/10575 - Texto Thais Szegö | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Shutterstock

XVI Jogos Internos do Colégio Dom Bosco 2016

No período de 05 a 17 de setembro de 2016, o Colégio Dom Bosco realizará os Jogos Internos na sua 16ª edição com a participação de 700 alunos do ensino fundamental e médio.

     Serão 25 turmas participantes divididas em 5 categorias disputando as seguintes modalidades esportivas: basquete, futsal, handebol, natação, queimado, tênis de mesa, voleibol e xadrez. Os jogos serão coordenados pelo professor Benjamin Alves e desenvolvidos pela equipe de professores de educação física: Ismary, Luciano, Márcio e José Costa.

     A abertura dos jogos acontecerá nesta segunda-feira, 05 de setembro, a partir das 7h30 com a seguinte programação: desfile das equipes participantes, juramento do atleta, juramento do árbitro, acendimento da pira olímpica, canto do Hino Nacional, declaração de abertura pelo Diretor João Wendell. Após a solenidade de abertura acontecerão jogos de futsal, queimado e voleibol envolvendo professores e funcionários versus alunos.

     As competições serão realizadas no Ginásio de esportes “Dom Bosco” e na quadrinha. A natação será realizada na piscina do colégio.

     Confira a programação dos Jogos:

Solenidade de abertura - 05/9 – a partir das 07h30

Ensino Fundamental Menor – 1º ao 3º ano
Dias: 06, 13, 14 e 15 de setembro – a partir das 07h30

Ensino Fundamental Menor – 4º e 5º ano
Dias: 06, 12, 13, 14, 15 e 16 de setembro – a partir das 07h30

Ensino Fundamental Maior
Dias: 05, 06, 08, 09, 12, 13, 14, 15 e 16 de setembro – a partir das 13h40

Ensino Médio

Dias: 08, 09, 10 e 17 de setembro – a partir das 07h15

     “Os esportes são meios eficazes para promover a saúde, a disciplina e a honestidade. ” Dom Bosco

Por Professor José Costa

sábado, 3 de setembro de 2016

Formas de acelerar a queima de gordura

Descobrimos diversas maneiras de combater a pior inimiga da saúde e da silhueta. Vem conferir!

Todo mundo conhece bem a fórmula para eliminar aquela gordurinha extra: gastar mais calorias do que se consome. O problema é que nem sempre isso é suficiente, e quando chega a hora de encarar a balança ou o espelho, bate aquele desânimo. A boa notícia é que existem meios de tornar esse balanço mais eficiente. Fizemos um apanhado de maneiras para que você consiga chegar a um resultado negativo ao final dessa equação – seu corpo agradece! Confira a seguir:

1. Malhar faz parte da sua rotina? Então aumente a ingestão de proteína! O nutriente dá um basta na gula e é fundamental para a construção muscular. De acordo com uma pesquisa publicada no periódico American Journal of Clinical Nutrition, a recomendação para quem faz exercícios regularmente é comer de 0,54 a 1 grama de proteína por meio quilo de peso corporal. Ou seja, no máximo 120 gramas do nutriente para uma mulher de 60 quilos, por exemplo. Se estiver em processo de emagrecimento, use o peso desejado como guia.

2. Pesquisadores da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, indicam que ficar quatro horas ou mais parada na mesma posição reduz o gasto calórico e compromete a ação das enzimas que controlam o metabolismo da gordura. Quer virar esse jogo? Tente substituir a cadeira de trabalho por um fitball. Para se equilibrar, será necessário manter o core (que compreende os músculos do abdômen, da lombar e dos quadris) ativado, o que vai queimar calorias e deixar a região mais definida.

3. O consumo de alimentos ricos em gorduras do bem, como nozes, azeite e abacate, estimula a produção de adiponectina, substância capaz de murchar as células de gordura do abdômen, além de espantar a fome por mais tempo. A constatação é do Hospital Universitário Rainha Sofia, na Espanha.

4. Tomar seis copos de água gelada por dia pode elevar o metabolismo de repouso e aumentar a queima energética diária em até 50 calorias. Isso acontece porque o organismo precisa realizar trabalho extra para aquecer o líquido. Segundo uma pesquisa publicada no periódico científico Journal of British Studies, quem bebe água a quatro graus enquanto malha rende até 25% a mais do que quem toma a bebida em temperatura ambiente.

5. Se o ovo fizer parte do seu desjejum, melhor ainda. Cientistas da Universidade Estadual da Louisiana, nos Estados Unidos, notaram que os voluntários que comiam duas unidades logo cedo emagreceram 65% mais do que aqueles que deram preferência a pães. Além disso, a redução da circunferência da cintura foi 34% maior e a de gordura, 16% nesses indivíduos. Comer ovo pela manhã ajuda a equilibrar a produção de insulina, hormônio que permite a entrada da glicose nas células e diminui a fome.


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/dieta-de-emergencia/formas-de-acelerar-a-queima-de-gordura/10554 - Texto Thais Szegö | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Shutterstock

sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Dicas de alimentos para turbinar a imunidade

Você sabia que alimentos como caju, castanhas e até chocolate podem ser aliados na hora de prevenir gripes e resfriados? Vem ver as dicas da especialista para aumentar já a sua resistência!

 Anote as dicas de alimentos para turbinar a imunidade

Sua resistência está baixa por conta do tempo seco e das oscilações de temperatura? Então, o melhor a fazer é adotar medidas para fortalecer o sistema imunológico, como explica Fúlvia Gomes Hazarabedian, nutricionista e coordenadora do programa Bio Nutri, que sugere a incorpore à alimentação diária opções nutricionais consideras fundamentais para a prevenção de gripes e resfriados (escarola, espinafre, fígado, mamão, abacate, cenoura, manga), ou seja, alimentos ricos em vitaminas, minerais, ômega-3, probióticos.

Confira dicas de alimentos para turbinar a imunidade da família inteira

1. Aposte no consumo de substâncias com flavonoides, ação antioxidante e anti-inflamatória para ajudar na recuperação de resfriados, como chá verde, frutas secas, vegetais, cebola, chocolate amargo com 70% cacau, sucos de uva e laranja.

2. Incorpore ao menu alimentos com zinco, como ostras, oleaginosas (castanhas, nozes, semente de abóbora), carne e alimentos integrais, que também desenvolvem a ação de defesa contra bactérias, vírus e fungos.

3. A vitamina C, além de possuir ação antioxidante, desempenha um ótimo papel preventivo e alivia os sintomas de gripes e resfriados, portanto, a ingesta de limão, caju, acerola, laranja e tangerina é fundamental para evitar os vírus.

Para fortalecer a imunidade e obter melhores resultados, aposte no combo poderoso de dieta + exercícios para combater gripes e resfriados já


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/dicas-de-alimentos-para-turbinar-a-imunidade/6384/ - *Por Kelly Miyazzato | Foto Shutterstock | Agradecimentos à Fúlvia Gomes Hazarabedian, nutricionista e coordenadora do programa Bio Nutri da academia Bio Ritmo).

Os Jogos Paralímpicos no Brasil

Se você gosta de esporte e está triste com o fim das Olimpíadas, já pode voltar a se animar. É que de 07 a 18 de setembro o Rio de Janeiro vai ser sede dos Jogos Paralímpicos. Duzentos e setenta e oito atletas brasileiros foram convocados para representar o Brasil. É a maior delegação do país em uma Paralimpíada. Pela primeira vez na história teremos representantes em todas as 22 modalidades que compõem o programa dos jogos.

Mas como surgiram os Jogos Paralímpicos? Os primeiros eventos competitivos voltados para pessoas com deficiência surgiram na Inglaterra e nos Estados Unidos, logo após a Segunda Guerra Mundial – muito em função de inúmeros ex-combatentes terem perdido membros ou a audição enquanto lutavam.

Os primeiros jogos foram realizados em Stoke Mandeville, na Inglaterra, em 1948. Lá existia um hospital e o Centro Nacional de Lesionados Medulares, que foi criado pelo governo inglês com a ajuda do neurologista Ludwig Guttmann para tratar os soldados feridos na guerra. Nesse centro, os médicos adotaram o esporte como parte da reabilitação médica, o que não era uma prática muito comum naquela época.

Os Jogos de 1948 foram considerados um marco na história do esporte paralímpico e ficaram mundialmente conhecidos como os Jogos de Stoke Mandeville, que reuniram 16 atletas, todos veteranos de guerra.

A realização dos Jogos de Stoke Mandeville, “coincidiu” com os Jogos Olímpicos de Londres, deixando claro, desde o início, o desejo do médico Ludwig Guttmann da criação de uma Olimpíada para os portadores de deficiência. O sucesso do método implantado pelo neurologista com seus pacientes foi tão grande que, pouco a pouco, médicos do mundo inteiro passaram a usar o esporte também como uma nova forma de reabilitar seus pacientes.

Mas foi em 1960, com a realização dos Jogos Paralímpicos de Roma, que essa competição ganhou forma. Os Jogos Paralímpicos de Roma, chamados de Olimpíadas dos Portadores de Deficiência, reuniram 400 atletas, de 23 países, porém, todos cadeirantes. A competição teve todo o apoio dos dirigentes mundiais e desde então, os Jogos Paralímpicos passaram a ser realizados nas mesmas cidades e nas mesmas instalações dos Jogos Olímpicos.


Conheça mais favoritos para os jogos Paralímpicos 2016

Veja abaixo alguns atletas paralímpicos de diversas modalidades que tem grande chance de trazer medalhas para o Brasil:

Daniel Dias – natação
Nascimento: 24/05/1988,
Campinas (SP)
Peso: 58 kg
Altura: 1,73 m
Classe: S5, SB4 e SM5
Principais conquistas: ouro nos 100 m livre S5, nos 50 m livre S5, nos 50 m livre costas S5, nos 50 m borboleta S(1-5), nos 200 m livre S(1-5), no revezamento misto 4 x 50 m livre, no revezamento 4 x 100 m livre e no revezamento 4 x 100 m medley no Parapan de Toronto-2015; ouro nos 50 m, 100 m e 200vm livre, 50 m borboleta, 50 m costas e 100m peito nos Jogos Paralímpicos de Londres-2012; ouro nos 100 m e 200vm livre, 50 m costas e 200 m medley, prata nos 100 m peito, revezamento 4 x 50 m medley, 50m borboleta e 50m livre, bronze no revezamento 4 x 50m livre nos Jogos Paralímpicos de Pequim-2008.
Daniel nasceu com má formação congênita dos membros superiores e da perna direita. Apaixonado por esportes, descobriu o paradesporto ao assistir pela TV o nadador Clodoaldo Silva em uma das provas dos Jogos Paralímpicos de Atenas-2004. Destaque em competições desde 2006, Daniel já recebeu o troféu Laureus, considerado o “Oscar” do esporte, três vezes: em 2009, 2013 e 2016.

André Brasil – natação
Nascimento: 23/05/1984, Rio de Janeiro (RJ)
Peso: 74 kg
Altura: 1,82 m
Classe: S10, SB9 e SM10
Principais conquistas: ouro nos 100 m borboleta S10, nos 100 m costas (S9-10), nos 100 m livre S10, nos 200 m individual medley SM10, no revezamento 4 x 100 m livre e revezamento 4 x 100 m medley, e prata nos 50 m livre S10 no Parapan de Toronto-2015; ouro nos 100 m borboleta, 100 m livre e 50 m livre, e prata nos 100 m costas e nos 200 m medley nos Jogos Paralímpicos Londres-2012; ouro nos 50m, 100 m e 400 m livre, 100 m peito e nos revezamentos 4 x 100 m livre e 4 x 100 m medley no Parapan de Guadalajara- 2011; ouro nos 100 m borboleta, 100 m, 400 m e 50 m livre e prata nos 200 m medley nos Jogos Paralímpicos de Pequim-2008; ouro nos 50 m, 100 m e 400 m livre e nos revezamentos 4 x 100 m medley e 4 x 100 m livre, prata nos 100 m costas e bronze nos 100 m peito no Parapan do Rio-2007. André teve poliomielite aos três meses de idade – por reação à vacina –, e isso lhe causou uma pequena sequela na perna esquerda. Conheceu a natação como forma de reabilitação e o contato com a água tornou-se tão prazeroso que iniciou sua carreira como nadador profissional em 1992. Assim como Daniel Dias, é um dos maiores medalhistas paralímpicos do Brasil.

Jovane Guissone – esgrima em cadeira de rodas
Nascimento: 11/3/1983, em Barros Cassal (RS)
Peso: 100 kg
Altura: 1,93 m
Principais conquistas: foi campeão paralímpico da espada classe B nos Jogos Paralímpicos de Londres-2012 e defenderá seu bicampeonato na Rio-2016. A vida de Jovane Guissone mudou drasticamente em 2004, quando ele reagiu a um assalto e acabou levando um tiro que o fez perder o movimento das pernas. A volta por cima veio em 2008, quando ele começou a praticar a esgrima em cadeira de rodas.

Futebol de 5 é o atual tricampeão paralímpico, a seleção não perde um campeonato oficial desde 2007.

Goalball masculino: A equipe é a atual campeã mundial da modalidade e tem Leomon Moreno, artilheiro do último Mundial e um dos melhores do mundo.

Vôlei sentado: A equipe masculina é a atual vice-campeã mundial da modalidade – pódio conseguido na Polônia, em 2014. É também tricampeã parapan-americana.


Fonte: http://www.sportlife.com.br/esporte/conheca-mais-favoritos-para-os-jogos-paralimpicos-2016/ - por Gabriel Gameiro - Foto: Marcio Rodrigues/MPIX/CPB

Conheça 11 alimentos para prevenir doenças

Com vocês, a lista de 11 alimentos que previnem doenças e que são fáceis de encontrar no dia a dia. Confira!

Comer comida de verdade e evitar o que faz mal. Estas são as premissas básicas que devem permear a vida de quem busca viver muito e com qualidade. Mais do que contar os grãos de arroz no prato ou excluir um tipo de nutriente da dieta, o importante é fazer boas escolhas diariamente. O resultado é que seus órgãos funcionarão melhor, você se proteger áda obesidade, das artérias entupidas,do diabetes, do Alzheimer e até do câncer. A nutricionista funcional Fernanda Scheer (SP) diz que um dos segredos para não cair na armadilha dos excessos é “comer quando se tem fome, parar quando se tem saciedade,e trabalhar a consciência para isso”.

Para descobrir quais são os nutrientes que não podem faltar na lista de compras de quem não quer adoecer, a VivaSaúde buscou especialistas e pesquisas sobre alimentação saudável. A boa notícia é que os itens não são caros nem difíceis de ser encontrados. A simplicidade deve ser priorizada também na hora de checar os rótulos dos produtos. Se houver uma quantidade muito grande de ingredientes e nomes que lembram mais uma aula de química, talvez seja melhor desistir.Consumir mais vegetais e menos produtos industrializados está entre as recomendações de Fernanda e de pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de Harvard, uma das mais prestigiadas do mundo. Os especialistas ainda ensinam que carnes brancas, feijões e oleaginosas são as melhores opções de proteína, e que nenhum adulto precisa de grandes quantidades de leite e derivados. Confira a seguir!

OVOS
Ricos em proteínas, vitaminas e minerais, trazem diversos benefícios ao organismo, além de serem baratos. “A gema tem colina, um aminoácido que ajuda no funcionamento das células nervosas,agindo na melhora da memória e na cognição”, conta Liliane. Eles estão entre os alimentos que contêm vitamina D, nutriente ligado ao sistema imunológico e para os ossos. Contêm vitaminas A e doc omplexo B, e ajudam a elevar o colesterol bom (HDL). A fama de vilões se perdeu. Há evidências confirmadas por Harvard de que o alimento não causa doenças, se aliado a uma dieta saudável.
INDICAÇÃO: uma unidade ao dia (para pessoas saudáveis), de preferência cozido ou preparado com pouco ou nenhum óleo.

ALHO
Ele faz mais do que dar sabor àcomida. “A alicina é um fitonutriente com ação antibiótica, antifúngica eantiviral; tem ação imunoprotetora,prevenindo gripes, resfriados e outras doenças cardiorrespiratórias”, explica a nutróloga Liliane Oppermann(SP). Fernanda lembra que o alho é um alimento anticâncer. Já foi comprovado seu efeito contra tumores de mama, estômago,pulmão etc. Ingira-o cru, para conservar suas propriedades. Use-o picado, ou amassado, para refogar, e reserve um pouco para colocar só na hora de servir seu prato.
INDICAÇÃO: 2 a 5 dentes por dia.

CEBOLA
A cebola também conta com a presença da alicina. Por isso, sugere-se seu uso como tempero ou mesmo parte das refeições. O alimento tem flavonoides como a quercetina,e fibras como a pectina e a inulina, que atuam como prebióticos,fortalecendo o exército de bactérias benéficas que vivem em nos sointestino. Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Botucatu e da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) descobriu que o extrato de cebola foi eficaz para abaixar a pressão e melhorar a função renal de ratos.
INDICAÇÃO: 50 g por dia (1 cebola pequena) de preferência crua ou refogada por pouco tempo.

QUINOA
“É um alimento nutritivo, rico em aminoácidos, fibras e ômegas, que auxilia na regeneração do intestino e nos movimentos peristálticos”,declara Liliane. Entre os minerais importantes presentes nesse cereal,estão o magnésio, que é fundamental para o sistema nervoso e para o metabolismo energético, e o cobre, essencial para a formação das células do sangue e para proteger os nervos. Um estudo realizado por pesquisadores da Escola Pública de Saúde de Harvard mostrou que uma porção diária de quinoa reduz em 17% o risco de morte prematura por câncer, doenças cardíacas e diabetes.
INDICAÇÃO: 2 a 4 colheres (sopa) ao dia, por exemplo, em um risoto.

CÚRCUMA
Também conhecida como açafrão-da-terra, tem sido indicada para prevenir o mal de Alzheimer, por possuir compostos antiinflamatórios que inibem a morte dos neurônios e ajudam na regeneração dessas células. Uma pesquisa feita pelo Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo (USP), revelou, ainda,que a cúrcuma aumenta a disponibilidade, no corpo, de certos neurotransmissores, como a serotonina. Assim, esse tempero seria interessante para evitar a depressão e melhorar o sono. O açafrão em pó pode ser usado no preparo de arroz, legumes ou carnes.
INDICAÇÃO: 1 colher (chá) ao dia.

TOMATE
Ele é um aliado no combate ao câncer por causa da presença de licopeno. Um trabalho realizado pela Universidade de Harvard, indicou que homens que consomem saladas e molhos com tomate ao menos dez vezes por semana têm um risco um terço menor de ter câncer de próstata. Outro estudo, feito pela Universidade do Leste da Finlândia, mostrou que o alimento reduz o risco de acidente vascular cerebral (AVC). In natura, ele tem efeito diurético. Já quando refogado, o sumo fica mais rico em licopeno, que afasta o câncer e outras doenças.
INDICAÇÃO: Consuma em todas as refeições, em saladas, sucos ou molhos.

AZEITE DE OLIVA
“Rico em vitamina E (antioxidante), inibe a síntese do colesterol ruim (LDL)”, justifica a nutróloga Liliane. Ela destaca a importânciade outros polifenóis, que atuam no combate aos radicais livres,e da vitamina K, fundamental na coagulação sanguínea.Fernanda ressalta que o azeite deve ser usado de preferência cru, sobre a salada ou outros alimentos. Um estudo da Universidade de Navarra (Espanha) mostrou que seus antioxidantes protegem o organismo das doenças cardiovasculares. Outro, da mesma equipe,comprovou que o consumo regular de azeite reduz o risco de câncer de mama em mulheres com mais de de 60 anos de idade. INDICAÇÃO: 2 a 4 colheres (sopa) ao dia.

ABACATE
Ele é obrigatório para quem se cuida, segundo a nutricionista Fernanda: “É rico em glutationa, um antioxidante, e em ômega 9, que oferece proteção cardiovascular”.Apesar de ser calórico, o abacate tem sido utilizado como coadjuvante de dietas porque promove saciedade, reduz o colesterol ruim e diminui a vontade de comer doce. Uma pesquisa publicada no periódico Nutrition Journal mostrou que pessoas que comiam a fruta todos os dias pesavam, em média, 3,5 quilos a menos, além de ter uma circunferência de cintura menor e níveis mais altos de colesterol bom(HDL) no sangue. Versátil, pode ser consumido in natura, em vitaminas, saladas e até como substituto do creme de leite em receitas de musses.
INDICAÇÃO: No máximo 100 g, ou 3 colheres (sopa) ao dia, na salada ou em vitaminas.

CHIA
Rica em ômega 3, as sementes previnem doenças inflamatórias,como as do coração. Elas contêm ferro,proteínas e fibras que são excelentes para aumentar a saciedade e melhorar o trânsito intestinal. Uma análise de estudos apresentada no III Congresso Internacional do Envelhecimento Humano (Paraíba) concluiu que o alimento previne doenças crônicas,por ser coadjuvante no tratamento da gordura no sangue e inibir a resistência à insulina, uma condição que leva à síndrome metabólica e ao diabetes.Consuma as sementes mergulhada sem sucos ou papas. A farinha pode ser aproveitada como uma substituta, mais nutritiva, à farinha de trigo.
INDICAÇÃO: 1 colher de (sobremesa)ao dia, que equivalem a 25 g.

COUVE
Esta folha faz parte de todas as dietas detox, pois, além de ser rica em fibras,possui clorofila e outros componentes que otimizam o processo de eliminação de toxinas no fígado e no intestino .Além disso, a couve é rica em cálcio,um mineral essencial aos ossos, e em magnésio, que ajuda a relaxar os músculos e a melhorar o humor. Para as gestantes, é fonte de ácido fólico. Um estudo realizado pela Universidade de Rush, nos Estados Unidos, mostrou que esta e outras folhas verde-escuras são poderosas para manter o cérebro jovem por conterem boas doses de vitamina K.Deliciosa refogada, a couve também fica ótima quando batida com sucos.
INDICAÇÃO: 100 g ao dia (um prato fundo cheio), refogada ou no suco.

LINHAÇA
O grão é recomendado principalmente para as mulheres. “A linhaça auxilia no funcionamento intestinal, na melhora de pele, no sistema digestivo e reduz sintomas de TPM”, descreve Liliane. “É rica em lignanas e ômega 3,respectivamente importantes para a saúde intestinal e cerebral”, acrescenta Fernanda. Temos dois tipos de sementes de linhaça: a dourada e a marrom, mas não há tanta diferença de nutrientes que justifique a escolha de uma oude outra. Inteiros, ou seja, in natura, os grãos são benéficos para o intestino.Mas triturar é a palavra de ordem para aproveitar melhor suas propriedades. Se for possível consumir na hora, ótimo. Se não der, guarde a farinha na geladeira por alguns dias, em recipiente tampado.
INDICAÇÃO: cerca de 10 g ao dia (uma colher de sopa), triturada no suco.


 Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//nutricao/home/conheca-11-alimentos-para-prevenir-doencas/6412/ - Texto Tatiana Pronin | Fotos Adriano Campos | Produção Janaina Resende | Edição web Ana Carolina Gabriel

quinta-feira, 1 de setembro de 2016

18 truques super-rápidos de beleza que vão mudar sua vida

Dicas simples para ficar mais bonita sem gastar muitas horas do seu dia com rotinas extensas de beleza

Os rituais de beleza tomam um tempo considerável e também boa parte do orçamento da maioria das mulheres. Uma pesquisa realizada por uma grande marca nacional de cosméticos revelou que, dependendo da classe social, as brasileiras gastam até 30% dos seus salários só com os cabelos.

Seja por auto-estima, ou exigências do trabalho, os dados sobre gasto com produtos ou procedimentos estéticos no Brasil são promissores para ambos os sexos. Os homens estão no foco agora e as grandes marcas de cosmético estão investindo em rótulos com a sinalização “FOR MEN”, na tentativa de vencer o preconceito as palavras “vaidade masculina” sofrem.


Enquanto os homens são o novo alvo difícil e, para alguns produtos, quase inatingíveis as mulheres são o “alvo-fácil”. São elas as responsáveis pelo terceiro lugar do Brasil no ranking de vendas de produtos de beleza.

Muitas mulheres preferem não fazer a conta dos seus gastos mensais com estética e higiene, mas os dados apontam que do total desse montante 50% é gasto com cabelos, produtos de perfumaria também têm um budget significativo.

Quanto ao tempo, uma pesquisa realizada pela America’s The Today Show e AOL, concluiu que as mulheres gastam cerca de 55 minutos por dia para se maquiar, o que soma 6,4 horas por semana só com maquiagem. Para otimizar esse tempo gasto no ritual de beleza diário, confira dicas simples com ótimos resultados e preços baixos para se manter bonita sempre!

Clarear unhas amareladas
Antes de fazer as unhas, deixe-as de molho por alguns minutos em água oxigenada volume 10.

Secar espinhas
Esmage uma aspirina, adicione algumas gotas de água e aplique a pastinha sobre a espinha. O comprimido tem ácido salicílico, mesmo composto de secativos profissionais. Limpe totalmente o rosto antes de sair ao sol.

Efeito Cinderela
Noite mal dormida? Adicione um pouco de iluminador em gel na base, o brilho reflete mais luz disfarçando imperfeições como as olheiras.

Suavizar rugas
Antes de passar a base, experimente espalhar uma gotinha de silicone no rosto todo. Também evite aplicar produto em excesso e produtos com efeito matte.

Curvas instantâneas
Antes de ir a praia ou piscina faça três sequências de 15 agachamentos. Seu bumbum e pernas ficarão mais firmes.

Anti-olheira
Se os círculos escuros são problema crônico para você, durma com Hipoglós nas olheiras, o creme ajuda a clarear.

Clarear dentes
Esmague um ou dois morangos e misture com bicarbonato de sódio até fazer uma pastinha, passe com os dedos nos dentes e deixe agir por um tempo, a fórmula clareia os dentes, mas não deve ser usada com frequência.

Penteado duradouro
Use xampu a seco para prolongar a vida útil daquela escova perfeita de salão. Caso não tenha um em casa, é possível usar talco apenas no couro cabeludo para evitar a aparência de oleoso.

Acabar com Frizz
Pulverize spray de cabelo numa escova de dentes velha, passe-a sobre os cabelos revoltados até que eles fiquem planos. É a maneira mais rápida e eficiente de lidar com aquele frizz inesperado dos dias de chuva.

Consertar sombras e pós quebrados
Junte os cacos da sombra ou pó, esmague e pingue uma ou duas gotas de álcool com conta-gotas, achate e espere secar.

Usar menos corretivo
Se você passa muito corretivos para esconder manchas e espinhas é porque está usando a cor errada. Existem paletas de corretivos para cada cor de mancha (roxa, azulada, vermelha, etc). Invista nela e gaste menos tempo e produto.

Batom à prova de drinks
Antes de encostar os lábios na taça, dê uma lambida na parte externa do vidro. Por mais que isso seja estranho, a umidade repele o produto, mantendo o batom nos lábios.

Pele macia
Esfolie mãos e pés com açúcar cristal e o rosto com aveia hidratando na sequência. O efeito é mágico, mas não pode ser repetido mais de duas vezes por semana.

Clarear cabelos
A camomila é o ingrediente natural mais eficiente para clarear os cabelos, funciona melhor se o chá for bem concentrado e os fios tiverem expostos à luz solar.

Desbronzear
A mistura de leite morno e amido de milho é usada para desbronzear, naquelas situações em que você toma sol de roupa, por exemplo.

Hidratação natural
Experimente passar água de coco não industrializada nos cabelos quando estiver na praia, a promessa são fios macios e hidratados.

Melhorar aparência das estrias
Estimule a área da pele estriada com um pente bem fino (o vulgo pentinho de Kwell), na sequência aplique uma generosa quantidade de Hipoglós. Em cerca de um mês suas estrias, se vermelhas, podem desaparecer e se brancas estarão muito menos visíveis.

“Despintar” o cabelo
Depois de descolorir, o cabelo recebe o tonalizante. Se você acha que aquele vermelho ficou meio forte demais ou que a cor azul ou rosa era “too much” para seu cabelo, misture bicarbonato de sódio no xampu e lave os cabelos repetidas vezes.