terça-feira, 27 de agosto de 2024

Comer muito fast food pode prejudicar a fertilidade, diz estudo


Outra tese que serve para apontar os efeitos dos alimentos ultraprocessados

 

O hábito alimentar recheado por gordura saturada, frituras, aditivos químicos e ingredientes sintéticos traz sérios riscos para a saúde. Nesse sentido, o estudo disponível na Human Reproduction diz que mulheres que comem menos frutas e mais fast food demoram para engravidar.

 

O perigo para mulheres que comem menos frutas e mais fast food

O estudo foi feito com pesquisas na Austrália, Nova Zelândia, Reino Unido e Irlanda com 5.598 mulheres, grupo que respondeu sobre o seu padrão alimentar, e observou o impacto da dieta materna antes da concepção na população geral.

 

Os pesquisadores descobriram que em mulheres com menor consumo de frutas representou o aumento de 8% para 12% o risco de infertilidade. Já as mulheres que comiam fast food quatro ou mais vezes por semana simplesmente lidaram com o risco de infertilidade de 8% para 16%.

 

A palavra do especialista

Minerais, vitaminas e antioxidantes presentes nas frutas também são fundamentais para nutrir o óvulo e protegê-lo contra radicais livres. Sendo assim, o ideal é descascar mais do que desempacotar com a ajuda de um profissional.

 

“A maioria das mulheres não tinha histórico de infertilidade. Os autores ajustaram as relações com a dieta pré-gravidez para levar em conta vários fatores conhecidos por aumentar o risco de infertilidade, incluindo índice de massa corporal elevado [IMC] e idade materna, tabagismo e ingestão de álcool. Como a dieta é um fator modificável, as descobertas ressaltam a importância de considerar a dieta pré-concepcional para apoiar a concepção oportuna para mulheres que planejam engravidar”, detalhou o ginecologista Dr. Rodrigo Rosa.

 

Esse foi o primeiro estudo a observar o impacto da dieta materna antes da concepção na população geral.

 

“Existem muitas orientações dietéticas. Sabemos por exemplo que a célula-ovo requer diferentes nutrientes para diferentes partes. A camada externa requer ácidos graxos essenciais, ômega 3 do tipo DHA, presentes na sardinha, no atum, no salmão e nas sementes e oleaginosas. A mitocôndria precisa de energia para quando o óvulo se divide após a fertilização; a coenzima Q10 ajuda a causar mudanças químicas no corpo, particularmente a produção de energia, e é necessária para o sistema reprodutivo. Vitaminas B e zinco também são necessários para a divisão celular após a fertilização”, terminou o médico.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/comer-muito-fast-food-pode-prejudicar-a-fertilidade-diz-estudo/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


Ora, a fé é o firme fundamento das coisas que se esperam, e a prova das coisas que não se vêem.

Marcos 9:23


segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Colégios particulares de Itabaiana promovem a 7ª edição dos jogos escolares


     Com o objetivo de promover e incentivar a prática esportiva como instrumento indispensável à formação integral dos alunos, o sindicato das escolas particulares de Itabaiana, por meio de uma Comissão Organizadora formada por professores de educação física, realizará no período de 04 a 08 de setembro, o maior evento esportivo do interior sergipano, os Jogos das Escolas Particulares de Itabaiana, JEPI, em sua 7ª edição.

 

     Quase 800 alunos dos colégios Alternativo, Arco-íris, Dom Bosco, Magnus, Monteiro Lobato, Opção, O Saber e Sagrado Coração de Jesus participarão dos jogos os quais promoverão a integração dos alunos por meio do esporte.

 

     Os jogos serão disputados nas modalidades esportivas de badminton, futsal, handebol, queimada, voleibol e xadrez. Os alunos participarão em 3 categorias: Infantil, até 11 anos; A, de 12 a 14 anos e B, de 15 a 17 anos, em ambos os sexos. A premiação será com troféu de participação para as escolas e medalhas aos atletas, por esporte e categoria.

 

     Os jogos serão realizados pela manhã e à tarde nas quadras dos colégios Dom Bosco, Monteiro Lobato e O Saber, no Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo e no Ginásio Miltão.

 

     A solenidade de abertura dos jogos será realizada na quarta-feira, 04 de setembro, a partir das 19 horas, na Quadra esportiva do Colégio Dom Bosco, com o desfile dos colégios participantes e apresentações artísticas.

 

     O Colégio O Saber participará dos JICOS 2024 em todas as modalidades disputadas, com 160 atletas de ambos os sexos. A expectativa é de que O Saber ganhe medalhas em todos os esportes disputados, pois os atletas foram bem treinados desde o início do ano, através dos professores: Alcides, John Brito, José Costa, Lucas, Micael e Nathan.

 

     Prestigie os jogos com a sua presença, torça por sua escola e leve o incentivo às crianças e aos jovens atletas para que continuem praticando esporte, pois é por meio da prática esportiva que os alunos, no meio de amigos e com a ajuda de um professor qualificado, vão descobrir uma série de valores aplicáveis no dia a dia de suas vidas.

 

Por Professor José Costa

Dificuldade para emagrecer: especialista aponta maiores obstáculos


Programas de treinamento inadequados, baixa intensidade, má alimentação e genética estão entre os principais fatores que dificultam o emagrecimento

 

Existem muitas pessoas que, apesar de se dedicarem aos treinos e manterem uma alimentação saudável, ainda têm dificuldade para emagrecer.

 

De acordo com o professor de educação física Felipe Kutianski , especialista em fisiologia do exercício e fundador da plataforma de treinos Onbody, isso pode acontecer por uma série de fatores. A seguir, ele aponta quais são eles.

 

Motivos que causam dificuldade para emagrecer

1 - Falta de treino adequado

“Um dos erros mais comuns é a realização de programas de treinamento inadequados”, aponta o profissional. “Muitos profissionais, na hora de direcionar seus clientes, ainda optam por métodos desatualizados, como a estratégia dos aeróbicos de longa duração da década de 70, que têm se mostrado inferiores quando comparados aos métodos mais atuais”, completa.

 

2 - Intensidade errada

A intensidade do treino também é um ponto crítico. Estudos recentes indicam que a perda de gordura abdominal está relacionada ao pico de liberação de adrenalina, alcançado através de atividades de alta intensidade. “Muitas pessoas não compreendem o que é realmente um treino de alta intensidade e acabam não atingindo o esforço necessário. É fundamental que os treinos sejam planejados para elevar significativamente a frequência cardíaca de forma segura e coerente”, ressalta o professor.

 

3 - Dietas restritivas

Eis outro grande desafio para o emagrecimento efetivo. “A alimentação correta é responsável por aproximadamente 75-80% do sucesso no emagrecimento. Ainda assim, é comum ver pessoas na academia que não buscam orientação nutricional e seguem dietas radicais sem sentido fisiológico encontradas na internet”, observa.

 

4 - Evitar o ganho de massa muscular

O medo de aumentar a massa muscular é outro obstáculo. “Muitas pessoas, principalmente mulheres, ainda temem ‘puxar ferro’ por medo de ganhar peso na balança ou ficarem ‘musculosas demais’, sem entender que a musculação é essencial para o emagrecimento. A massa magra é uma ferramenta essencial no auxílio da queima de gordura”, explica.

 

5 - Questões genéticas

A genética pode também pode influenciar significativamente os resultados, mas que não deve ser utilizada como uma desculpa. “Cada pessoa tem características genéticas próprias que podem facilitar ou dificultar o processo de emagrecimento. É importante entender e respeitar essas limitações e trabalhar de forma consistente e paciente, lembrando que é possível sim ter emagrecimento independente do cenário genético”, complementa Kutianski.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-23/dificuldade-para-emagrecer--especialista-aponta-maiores-obstaculos.html


domingo, 25 de agosto de 2024

10 alimentos ricos em vitamina C para sua imunidade ficar nas alturas


A vitamina C tem ação antioxidante, aumenta a absorção de ferro e ainda tem relação direta com a síntese de colágeno para a pele

 

As mudanças bruscas de temperatura e o clima seco, característicos desta época do ano, exigem bastante da imunidade. Por isso, gripes e resfriados são muito comuns, além de outros problemas respiratórios. Nesse contexto, a ingestão de alimentos ricos em vitamina C pode ser uma carta na manga para evitar uma série de enfermidades.

 

Acontece que a vitamina C tem um papel fundamental no organismo por conta da sua ação antioxidante e seu poder de aumentar a absorção de ferro – fatores que naturalmente fortalecem o sistema imunológico.

 

Além disso, ela tem relação direta com a síntese de colágeno para a pele, para a construção tecidual e para energia do organismo, destaca o nutricionista Antônio Lack. Por isso, o nutriente é essencial para ossos, tendões, músculos e tecidos no geral. “A Vitamina C é um pilar da síntese de colágeno e da estrutura da pele, e é responsável por conferir tenacidade ao músculo”, afirma.

 

Alimentos ricos em vitamina C

Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C está presente em frutos cítricos como laranja, limão e acerola, e também na maçã, goiaba e em alguns alimentos folhosos. Além disso, também está no pimentão verde, tomate, salsa, couve, rabanete, brócolis, leite e na carne de fígado.

 

Como consumir adequadamente

No entanto, assim como outras vitaminas, a vitamina C não precisa ser consumida em excesso, alerta Antônio. Isso porque o importante é que esse abastecimento seja constante para garantir a absorção de ferro, pois o organismo é incapaz de sintetizar o nutriente.

“O ideal é consumir pequenas doses ao longo do dia de alimentos in natura, evitando assim doenças como a tireoide e escorbuto, e ajudando no transporte de oxigênio. As pessoas podem variar o consumo de acerola através de doces, sucos e geleias também” exemplifica Antônio.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentos-ricos-em-vitamina-c-conheca-mais-de-10-opcoes.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Confia ao Senhor as tuas obras, e teus pensamentos serão estabelecidos. Provérbios 16:3


sábado, 24 de agosto de 2024

Casos de derrame superam o número de infartos no Brasil; conheça os sinais de alerta


Até então, o infarto agudo do miocárdio era a principal causa de morte no país. Veja como identificar os sinais de alerta de um derrame

 

Uma pesquisa da SBACV (Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular), com dados do Portal de Transparência dos Cartórios de Registro Civil, descobriu que o número de mortes por derrame (ou AVC, acidente vascular cerebral) ultrapassou o número de mortes por Infarto Agudo do Miocárdio, no período de 2019 a junho de 2024.

 

O estudo revelou um aumento anual significativo, com destaque para o ano de 2020, quando os registros de óbito por derrame alcançaram 105.894, enquanto os por infarto chegaram a 97.779, percentual consideravelmente superior aos demais períodos.

 

Em 2024, a diferença entre os óbitos por infarto e AVC, com dados coletados até junho, atingiu 8,78%. Assim o infarto se tornou uma causa de morte menor em comparação ao derrame.

 

Derrame e seus sinais de alerta

Segundo Victor Hugo Espíndola, neurocirurgião e especialista em doenças cerebrovasculares, o derrame é uma condição médica grave que ocorre em duas situações: quando há interrupção no fluxo sanguíneo para o cérebro, chamado AVC isquêmico; e quando há o rompimento de um vaso sanguíneo no cérebro, conhecido como AVC hemorrágico.

 

Essa interrupção no fornecimento de sangue leva à falta de oxigênio e nutrientes nas células cerebrais e por isso, muitas vezes, resulta em danos irreversíveis.

 

Espíndola ressalta, ainda, alguns sintomas do AVC que podem passar despercebidos. No entanto, é importante estar alerta a sinais como:

 

Formigamento em um lado do corpo;

Fraqueza;

Alteração na visão;

Incapacidade de levantar braços ou pernas;

Sorriso assimétrico;

Náusea;

Vômito;

Fala embolada.

 

Para identificar esses sinais, é usada a técnica do SAMU. Isto é: Sorrir, Abraçar, Mensagem e Urgência. Caso a pessoa não consiga movimentar o rosto, os braços ou apresentar a fala embolada, é necessário acionar atendimento médico com urgência, pelo número 192, e informar da suspeita de AVC.

 

Victor Hugo destaca a importância de praticar exercícios físicos regularmente, evitar o consumo de álcool e cigarro, além de controlar o estresse e a hipertensão. “Essas são algumas medidas preventivas para evitar o AVC e manter uma vida saudável”, afirma o neurocirurgião.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/casos-de-derrame-superam-o-numero-de-infartos-no-brasil-conheca-os-sinais-de-alerta.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Eu disse essas coisas para que em mim vocês tenham paz. Neste mundo vocês terão aflições; contudo, tenham ânimo! Eu venci o mundo".

João 16:33


sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Perda de peso: 10 frutas que vão te ajudar a emagrecer com saúde


Não aposte em dietas milagrosas para emagrecer. Veja como perder peso consumindo frutas saudáveis e com poucas calorias

 

O processo de emagrecer não costuma ser nada fácil. E, por isso, surgem diversas receitas milagrosas na internet para ajudar a eliminar uns quilos na balança. No entanto, quem deseja perder peso de maneira eficiente e definitiva deve, antes de mais nada, prezar pela saúde. Nesse sentido, o consumo de frutas com baixas calorias pode ajudar.

 

Pensando nisso, separamos 10 opções de frutas pouco calóricas para te ajudar a emagrecer com saúde e sem abrir mão do sabor. Confira:

 

1. Limão: 29 calorias em 100g

“O limão sozinho não é capaz de emagrecer. Mas, ele é um importante coadjuvante na desintoxicação do organismo, por possuir fibras alimentares em sua composição. O que ajuda na saciedade, favorecendo o processo digestivo”, revela o médico nutrólogo, Dr. Fernando Cerqueira, especialista em emagrecimento e performance.

 

2. Melão: 34 calorias em 100g

Além de ser uma das frutas com boa quantidade de betacaroteno, também é repleto de vitamina C, nutriente que, já se sabe, fortalece o sistema imune. Ou seja, vai te deixar mais forte contra doenças e infecções.

 

3. Morango: 36 calorias em 100g

“As substâncias encontradas no morango, principalmente as proteínas, fibras e gorduras boas, causam efeito de saciedade ao serem consumidas. Com isso, auxiliam na inibição de outros alimentos”, conta o Dr. Cerqueira.

 

4. Mamão: 43 calorias em 100g

“O mamão é rico em fibras e água, o que ajuda a prevenir a constipação e a promover a regularidade e um aparelho digestivo saudável. Sendo assim, muitas pessoas consideram o mamão um remédio para constipação e outros sintomas para a síndrome do intestino irritável (SII)”, revela a nutricionista Adriana Stavro.

 

5. Maçã: 52 calorias em 100g

A fruta tem uma grande quantidade de fibras e água. Ou seja, são fatores que, quando combinados, elevam a sensação de saciedade do organismo, diminuem a fome e te ajudam a seguir firme na dieta, sem cair em tentações.

 

6. Pitaya: 51 calorias em 100g

Com origem na América Central, pode ser encontrada em três espécies: a de casca vermelha rosada por dentro, a de casca amarela e branca por dentro e a de casca rosa e branca por dentro.

 

7. Tangerina: 53 calorias em 100g

“Fonte de minerais, fibras, fitoquímicos bioativos, como alcaloides e carotenoides e são excelente fonte de vitamina C, um nutriente que fortalece o sistema imunológico”, conta Stavro.

 

8. Pêra: 57 calorias em 100g

É rica em pectina, uma espécie de fibra que contribui para regular o funcionamento intestinal. Ou seja, além de ser uma fruta com baixas calorias, ainda vai te ajudar a evitar a sensação de inchaço.

 

9. Mirtilo: 57 calorias em 100g

Também conhecida como blueberry, a fruta não costuma ser tão facilmente encontrada no Brasil. No entanto, possui uma importante função antioxidante, que ajuda na manutenção geral da saúde.

 

10. Kiwi: 61 calorias em 100g

Com seu azedinho único e especial, o kiwi é um bom aliado para a saúde dos ossos. Além disso, também contribui de maneira significativa pra a absorção de nutrientes importantes para o organismo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/perda-de-peso-10-frutas-que-vao-te-ajudar-a-emagrecer-com-saude.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Porque Deus tanto amou o mundo que deu o seu Filho Unigênito, para que todo o que nele crer não pereça, mas tenha a vida eterna.

João 3:16


quinta-feira, 22 de agosto de 2024

9º Salit - Saber Literário 2024

 




Objetos do dia a dia que são incrivelmente sujos, segundo a Ciência


Os vilões invisíveis que estão cheios de germes


O corpo humano é projetado para resistir e combater doenças, mas nem sempre é bem-sucedido. Às vezes, germes e bactérias conseguem entrar em nosso organismo, deixando-nos debilitados por dias. E, frequentemente, é difícil identificar exatamente o que causou a doença.

 

Recentemente, estudos globais identificaram alguns objetos com os quais interagimos diariamente que, surpreendentemente, estão cobertos por mais germes do que imaginamos. Ficou curioso? Clique nesta galeria para descobrir quais itens do dia a dia você realmente deveria limpar com mais frequência.

 

Porta-escovas

Sua escova de dentes foi projetada para matar os germes quando combinada com um pouco de pasta de dente, mas há alguns germes resistentes que grudam nas cerdas e caem no suporte abaixo.

 

Brinquedos para cães –

Os cientistas sempre tentam lembrar as pessoas de que a boca de um cão não é mais limpa do que a de um ser humano. Na verdade, o brinquedo de um cão rola pelos lugares mais impróprios e, quando o seu amado animal de estimação o pega, a saliva dele pode criar uma superfície pegajosa que atrai ainda mais sujeira.

 

Teclado de computador

O teclado do seu computador também é um dos lugares mais sujos que se tem contato diariamente. Se você tem um gato, a situação é ainda pior, pois ele pode andar por todo o seu espaço de trabalho, e você certamente espalhará alguns germes sempre que pressionar alguma tecla.

 

Utensílios de cozinha

Falando em apertar botões, até mesmo os eletrodomésticos da sua cozinha estão repletos de bactérias que passam despercebidas. Não importa o quanto você limpe a casa, a frequência de uso desses aparelhos garante que os germes estejam sempre presentes.

 

Bolo de aniversário

Apagar velas é, sem dúvida, uma experiência divertida, mas é uma das coisas mais sujas que alguém pode fazer, considerando que está espalhando seus germes por todo o bolo. De fato, um estudo mostrou que soprar velas pode aumentar a quantidade de bactérias no bolo em 1.400%!

 

Pia de cozinha

Os resíduos de alimentos que sobram, por mais microscópicos que sejam, podem fazer com que os micróbios cresçam em uma taxa proporcional. É por isso que as pias de cozinha estão entre os locais mais sujos de qualquer casa.

 

Controle remoto

Todos da família tocam no controle remoto e, quando ninguém o tem nas mãos, ele fica no sofá ou cai no chão.

 

Tigelas dos animais

Assim como os brinquedos para cães, as tigelas dos animais de estimação também são verdadeiros paraísos para os germes. Na verdade, as tigelas podem ser ainda mais problemáticas, já que acumulam restos de comida e saliva dos animais, além de serem raramente limpas após as refeições.

 

Dinheiro

O dinheiro passa de mão em mão durante todo o dia, em caixas registradoras e caixas eletrônicos, acumulando uma quantidade absurda de germes a cada segundo que passa. Não é de se admirar que o dinheiro seja um dos itens mais sujos que qualquer pessoa pode tocar.

 

Sapatos

A sola de seus sapatos é um dos lugares mais sujos do planeta. Na verdade, estudos descobriram que a Clostridium difficile (uma bactéria que causa diarreia) foi encontrada com mais frequência na sola dos sapatos do que nos assentos sanitários.

 

Carrinhos de compras

Muitas pessoas pegam em carrinhos de compras diariamente e, em geral, eles quase nunca são higienizados adequadamente porque são muitos.

 

Roupas íntimas

Existe uma boa razão para as organizações sem fins lucrativos pedirem que não se doem roupas íntimas. Usar peças íntimas que já pertenceram a outra pessoa pode expor você a germes e bactérias indesejados, colocando sua saúde em risco.

 

Corrimão

O corrimão de uma escada rolante está entre os piores lugares em que uma pessoa pode tocar. As escadas tendem a estar localizadas principalmente em shopping centers, o que significa que você não está lidando apenas com germes do público em geral, mas também com a gordura de pessoas que terminaram uma refeição de fast-food e não lavaram as mãos.

 

Recipiente de sabão líquido

Embora pareça contraditório, os recipientes de sabão também são incrivelmente sujos. O sabão contido nele pode ser contaminado se o dispensador for reabastecido antes de estar completamente vazio.

 

Banheiros

Você provavelmente está pensando que essa é a inclusão mais óbvia nessa lista, mas ficaria surpreso com a frequência com que o vaso sanitário é esquecido quando se trata de limpeza. Mas aqui está a parte chocante: o vaso sanitário não é o lugar mais infestado de sujeira do seu banheiro.

 

Telefone celular

Seu celular anda com você em quase todos os lugares (até mesmo no banheiro) e, embora você possa lavar as mãos depois de fazer suas necessidades, estudos demonstraram que as pessoas não costumam limpar seus telefones. Isso significa que o seu querido smartphone pode estar até 10 vezes mais sujo do que o assento do vaso sanitário!

 

Painel de carro

Normalmente, quando o ar externo de um carro (que carrega fungos e bactérias) é sugado pelas aberturas de ventilação, ele geralmente se deposita no painel. E como esse é o local que recebe mais luz solar e permanece quente, é o ambiente perfeito para o crescimento de bactérias.

 

Bolsa de mão

Sejamos realistas: as bolsas são bastante sujas, pois contêm uma infinidade de itens com os quais as pessoas interagem diariamente. Chaves, bolsas e pacotes de chicletes – tudo o que você toca durante o dia é reunido em um local conveniente onde todos os germes podem brincar.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2189267/objetos-do-dia-a-dia-que-sao-incrivelmente-sujos-segundo-a-ciencia#google_vignette - © Shutterstock


Oh! Quão bom e quão suave é que os irmãos vivam em união!

Salmo 133:1


quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Envelhecimento do cérebro: entenda 10 mitos e verdades


Neurocirurgião esclarece os principais mitos sobre a saúde e o envelhecimento do cérebro. Entenda o que impacta o funcionamento do órgão

 

Como qualquer órgão do corpo humano, o cérebro também passa por alterações e mudanças ao longo dos anos, características do seu envelhecimento. Essas alterações não ocorrem apenas nas estruturas do órgão, mas também na execução das suas funções. Nos cérebros idosos, por exemplo, há uma perda de sintonia entre as regiões, o que impacta diretamente no funcionamento do cérebro.

 

O Dr. Marcelo Valadares, médico neurocirurgião do Hospital Albert Einstein e pesquisador da Unicamp, esclarece as principais curiosidades sobre a saúde e o envelhecimento cerebral. Confira!

 

1 – O tamanho do cérebro pode diminuir com a idade

Verdade. De acordo com o médico, a redução do volume do cérebro é comum durante o envelhecimento. Isso se deve à diminuição no número de células, entre elas, os neurônios, que são os principais responsáveis pelo funcionamento do órgão.

“Além disso, acontece também uma diminuição das conexões entre os neurônios. Esta alteração do volume cerebral também é chamada de atrofia e pode ser maior ou menor, de acordo com outras condições de saúde, que variam para cada pessoa”, explica o especialista.

 

2 – Exames preventivos podem contribuir para evitar o envelhecimento do cérebro

Mito. Até o momento, não existem exames que possam prevenir o envelhecimento do cérebro, como aponta o Dr. Marcelo. “As recomendações são relacionadas à prevenção de problemas de saúde. Exames podem ser úteis quando existem alterações neurológicas perceptíveis, como problemas de memória e de atenção”, justifica.

 

3 – Os neurotransmissores também sofrem com mudanças durante o envelhecimento

Verdade. Essas substâncias que levam a informação de um neurônio ao outro ou a um tecido específico também podem sofrer alterações com o passar do tempo. “Hoje conhecemos mais de 60 tipos de neurotransmissores e, com a idade, a concentração de cada um pode variar; isso pode estar associado a problemas de saúde”, ressalta o neurocirurgião.

 

4 – Já existem formas de frear o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson

Mito. Infelizmente, ainda não existe uma maneira eficaz de impedir processos degenerativos no cérebro, principalmente quando doenças como Alzheimer e Parkinson já foram identificadas. Porém, segundo o neurocirurgião, existem condições de saúde que podem reduzir as chances do desenvolvimento destas doenças.

“Adotar um estilo de vida mais saudável desde cedo, com alimentação balanceada, prática de atividades físicas e evitando o excesso de bebidas alcoólicas, por exemplo, pode reduzir o risco de doenças neurodegenerativas”, destaca.

 

5 – O estilo de vida de um jovem pode influenciar no envelhecimento do seu cérebro

Verdade. Um cérebro jovem deve ser estimulado e bem cuidado, e isso não deve mudar com o passar do tempo. “A forma como se estimula o cérebro hoje, impacta diretamente no amanhã. O cuidado deve ser físico, mental e emocional, uma vez que as emoções e a cognição estão ligadas às conexões entre os neurônios. Hábitos de vida saudáveis associados a um sono regular, evitando estresse e ansiedade, são cuidados essenciais”, afirma o médico.

 

6 – Pessoas que mantêm hábitos relacionados à atividade intelectual têm uma menor predisposição a desenvolver demência

Verdade. Hábitos simples como ler e estudar podem reduzir os impactos do tempo na saúde do seu cérebro. Conforme o especialista, essas práticas parecem estar relacionadas a um menor risco de desenvolver demências. Ele explica que a principal hipótese que justifica esse mecanismo é chamada de reserva cognitiva.

“Estudos indicam que, quem estimula o cérebro, teria mais conexões entre seus neurônios e maior capacidade de processamento da informação. Essa reserva seria fundamental diante da morte de neurônios ligada ao envelhecimento ou a doenças, suprindo a função que seria perdida normalmente”, esclarece.

 

7 – A qualidade do sono é importante porque o cérebro desliga e, assim, estaremos descansados para o próximo dia

Mito. Segundo o Dr. Marcelo, o sono de qualidade é um dos principais elementos para manter a saúde do cérebro em dia, mas não porque é um momento do órgão descansar, ao contrário. Isso porque, enquanto dormimos, em vez de ‘desligar’, nosso cérebro inicia um dos seus momentos de maior atividade.

“Enquanto nossa consciência está ausente e sonhamos, os neurônios processam e arquivam as informações recebidas durante o dia. Além disso, acreditamos que boa parte da ‘limpeza’ de resíduos de atividade cerebral ocorra durante o sono. Esse trabalho noturno é o que garante a qualidade e a limpeza, garantindo que o órgão esteja apto às atividades no próximo dia”, explica.

 

8 – A prática de atividades físicas que desenvolvam a musculatura corporal também pode contribuir para o cérebro

Verdade, por mais estranho que possa parecer. Diversas pesquisas apontam que a atividade física moderada está associada com menores índices de atrofia do cérebro. Isso significa que o cérebro de quem faz exercício físico pode ser maior do que o daqueles que não fazem. Pesquisadores também acreditam que isso também signifique um risco menor de doenças neurodegenerativas, como acrescenta o neurocirurgião.

 

9 – Alimentação desregulada e excesso de álcool podem influenciar diretamente no envelhecimento do cérebro

Tanto o consumo excessivo de álcool, quanto de açúcares e alimentos processados podem influenciar o envelhecimento do cérebro. Entre as principais mudanças possíveis estão:

Alterações na capacidade cognitiva em qualquer idade;

Aumento na atividade inflamatória, afetando especialmente pessoas idosas.

No caso do álcool, especificamente, podem ocorrer alterações profundas nos neurotransmissores. De acordo com o médico, pesquisas apontam que evitar o consumo em excesso de alimentos do tipo pode preservar a estrutura e as funções cerebrais.

 

10 – Suplementação com DHA é essencial para prevenção do envelhecimento cerebral

Mito. O DHA é um ácido-graxo que faz parte do chamado ômega 3, complexo de 3 tipos diferentes de substâncias muito importantes para o organismo, como explica o especialista. É possível obter o nutriente por meio do leite materno e através do consumo de alimentos como óleos de peixes. Porém, é preciso avaliar caso a caso a necessidade de suplementar ou não o DHA , com orientação médica e nutricional.

“O DHA está presente em nosso corpo e é parte essencial de nosso cérebro, mas ainda não está claro se consumi-lo pode ajudar no funcionamento do organismo. Como dito anteriormente, é importante ressaltar que também não existe, até o momento, uma forma de prevenir o envelhecimento do cérebro”, finaliza o Dr. Marcelo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/envelhecimento-do-cerebro-entenda-10-mitos-e-verdades.phtml - By Redação / Foto: Shutterstock

 

Ora, o Senhor é Espírito; e onde está o Espírito do Senhor, aí há liberdade.

2 Coríntios 3:17

terça-feira, 20 de agosto de 2024

Alimentação e saúde feminina: veja o que a mulher deve comer em cada fase da vida


A alimentação é fundamental para a saúde, principalmente quando falamos da mulher. Veja o que comer em cada fase da vida

 

Quando falamos de saúde, a alimentação é um fator preponderante, não importa a idade. Para a mulher, as necessidades nutricionais mudam ao longo do tempo, e é essencial acompanhar essas mudanças para garantir um bom funcionamento do organismo.

 

Pensando nisso, a nutricionista Tatiane do Nascimento, da Segmedic, elaborou um guia para orientar as mulheres durante toda a vida, pensando em como se alimentar para nutrir o corpo – e também a mente.

 

Adolescência

Na fase da adolescência, por exemplo, o corpo passa por significativas mudanças físicas e hormonais. Por isso, a especialista explica que uma nutrição adequada é crucial para apoiar o crescimento ósseo, o desenvolvimento muscular e a regulação hormonal.

“Portanto, deve-se priorizar uma dieta rica em cálcio, ferro, proteínas de alta qualidade e ácidos graxos essenciais, que podem ajudar a estabelecer a base para um estilo de vida saudável a longo prazo”, comenta Tatiane.

 

Na TPM

No período de TPM (Tensão Pré-Menstrual), a alimentação também pode influenciar os sintomas sentidos pela mulher. De acordo com Tatiane, é recomendável reduzir a ingestão de sal para diminuir o inchaço.

Além disso, a nutricionista recomenda aumentar o consumo de alimentos ricos em magnésio (como folhas verdes e nozes, por exemplo), para melhorar o humor e as cãibras, e manter um consumo equilibrado de carboidratos complexos para regular os níveis de açúcar no sangue.

 

Fase reprodutiva

Já na fase reprodutiva, nutrientes como ácido fólico, ferro, cálcio, vitamina D e ômega-3 são essenciais.

“O ácido fólico é crucial para prevenir defeitos do tubo neural em bebês, enquanto o ferro ajuda a prevenir a anemia. Cálcio e vitamina D, por outro lado, são importantes para a saúde óssea, e os ácidos graxos ômega-3 apoiam o desenvolvimento cerebral e visual do feto”, explica Tatiane.

 

Gravidez e amamentação

Porém, quando o assunto é gravidez e amamentação, o cenário já muda. Isso porque mulheres grávidas e lactantes necessitam de mais calorias, proteínas, ácido fólico, cálcio e ferro.

“Recomendo aumentar a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios para atender às necessidades nutricionais aumentadas”, indica a nutricionista.

 

Menopausa

A profissional lembra que, durante o período da menopausa, diversas mudanças ocorrem no corpo das mulheres. Essas alterações metabólicas podem levar ao ganho de peso e ao aumento do risco de doenças crônicas.

 “Por isso, é importante o acompanhamento com nutricionista para elaborar um plano alimentar personalizado que inclui alimentos ricos em fitoestrógenos, equilibra os macronutrientes e promove uma alimentação rica em nutrientes para gerenciar o peso e apoiar a saúde geral”, esclarece a profissional.

 

Importante em todas as fases

Por fim, a nutricionista ressalta como a hidratação é essencial em todas as fases da vida, independentemente da idade.

“A hidratação promove a função celular adequada, melhorando a energia e a cognição e auxiliando na regulação da temperatura corporal. As necessidades podem variar com a idade, nível de atividade e condições de saúde”, finaliza a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentacao-e-saude-feminina-veja-o-que-a-mulher-deve-comer-em-cada-fase-da-vida.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)