sábado, 21 de junho de 2014

5 estratégias para melhorar a memória

Especialista explica como funciona a memória e como usá-la a seu favor

Nem sempre a memória funciona como gostaríamos. Informações importantes às vezes são esquecidas e coisas que deveriam ficar para trás martelam na cabeça. Paulo Ribeiro, especialista em Aprendizado e autor do livro "Os 7 Pilares do Aprendizado: Usando a Ciência Para Aprender Mais e Melhor", afirma que é possível melhorar a memória

Como funciona 

Segundo o especialista, os seres humanos possuem alguns tipos de memória diferentes. O primeiro nível é a memória sensorial. “Ela é a nossa conexão com a realidade, uma pequena região em que os nossos sentidos mantêm um grande volume de informações. Essa memória é relacionada com a transformação dos estímulos externos”, explica. A segunda forma de memória é a “memória de trabalho”, que está diretamente ligada a nossa consciência sobre as coisas e ao nosso foco de atenção.

O lugar responsável pelo armazenamento permanente de informações é chamado dememória de longo prazo. “Tudo o que você já vivenciou, fez ou pensou na vida está guardado lá. Não só conteúdo relacionado a estudos, mas experiências de vida também. Não há limitações conhecidas à capacidade de armazenamento de informações nessa memória”, ensina ele. 

Como melhorar a memória

De acordo com Ribeiro, o esquecimento é resultado de uma falha no aprendizado ou no processo de armazenamento das informações. O especialista ensina cinco dicas para transferir o conhecimento para a memória de longo prazo.

Esquema: agrupe as informações de uma maneira original de modo que o todo a faça sentido;

Repetição: repetição é uma das maneiras de transferir os conhecimentos da memória de trabalho para a de longo prazo;

Imagens: criar imagens mentais envolvendo a informação a ser guardada também é uma ótima estratégia; 

Métodos: qualquer metodologia que aplicamos de modo consciente a formar memórias de melhor qualidade, como criação de músicas ou uso de siglas.;

Elaboração: explanar, explicar e abordar o mesmo tópico por vários ângulos, aprofundando o entendimento a respeito.

Fonte: http://itodas.uol.com.br/9657/5-estrategias-para-melhorar-memoria - Por Redação - Crédito: Thinkstock

sexta-feira, 20 de junho de 2014

Tratamentos caseiros para clarear os dentes

Em busca de um sorriso perfeito, é comum que as pessoas recorram a tratamentos com profissionais, cremes e produtos que prometem clarear os dentes, pois o sorriso branquinho é o sonho da grande maioria. Porém, nem sempre conseguimos seguir as recomendações dos dentistas e alguns deslizes no dia a dia podem ocasionar o escurecimento dos dentes.

Como evitar o escurecimento dos dentes?

Alguns alimentos como o café, sucos industrializados, vinho, refrigerantes, feijão e qualquer comida que contenha corante na composição podem deixar seus dentes amarelos. Além disso, as fumantes também tendem a ter o sorriso branco prejudicado, pois o cigarro deixa os dentes amarelados. Portanto, adotar hábitos saudáveis no dia a dia é essencial, não só para a saúde, como também para a beleza e estética.

Escove os dentes após todas as refeições e, se não puder, faça bochechos com água pura três vezes. Isso irá prevenir a placa bacteriana e evitar manchas acumuladas nos dentes.

Como clarear os dentes em casa

Azeite de oliva: umedeça um pano branco no azeite de oliva e esfregue em todos os dentes após a escovação.

Limão: conhecido como um poderoso clareador de manchas, o limão também é aliado dos dentes brancos. Pegue o sumo da casca e aplique com a escova de dentes, deixando por dois minutos. Em seguida, enxague com água morna.

Leite de magnésio: aplique o leite de magnésio nos dentes com um algodão diariamente antes de dormir.

Casca de banana: a casca de banana possui ácidos naturais que ajudam a clarear os dentes. Esfregue a parte interna dela durante alguns minutos e escove-os normalmente em seguida.

Bicarbonato de sódio: o bicarbonato de sódio é uma ótima solução caseira para deixar os dentes brancos sem estragar o esmalte. Misture o produto com um pouco de água e esfregue nos dentes com uma escova diariamente.

quinta-feira, 19 de junho de 2014

Como clarear as axilas e outros cuidados essenciais

Axilas escuras ou manchadas são problemas comuns na vida de muitas mulheres. Elas podem aparecer por diversos motivos, como depilação, alterações hormonais, excesso de suor ou até mesmo pelo uso de produtos e desodorantes que contêm álcool na fórmula.

Com essa região mais escura, muitas mulheres acabam ficando constrangidas em usar blusas cavadas, porém, saiba que existem alguns cuidados que podem ajudar a clarear axilas e hidratar a pele.

Aline Albuquerque Pinheiro, dermatologista, alerta para o uso de ceras depilatórias. Para evitar o escurecimento nas axilas, ela recomenda tratamentos clínicos com cremes despigmentantes que contém substâncias clareadoras. “Outra forma de clarear as axilas é fazer depilação a laser, que além de eliminar definitivamente os pelos, promove um efeito clareador secundário”, comenta.

Cuidados diários com as axilas

Utilize sabonetes antissépticos no banho
Mantenha a região sempre seca
Deixe a pele sempre bem hidratada
Evite produtos que causam irritações e alergias
Evite fazer esfoliações

Receita caseira para clarear axilas

Ingredientes
1 ½ xícara de leite
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de maisena

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e coloque-os em uma panela. Leve ao fogo até que a mistura vire um mingau e deixe esfriar. Aplique a pasta morna nas axilas e deixe agir por 15 minutos. Após retirar a máscara, aplique um creme hidratante na região. Essa máscara deve ser utilizada duas vezes na semana até a pele clarear.

Dica
Se sua pele é muito sensível, tome cuidado para realizar receitas caseiras, pois em alguns casos elas podem causar alergia na região das axilas.

Fonte: http://www.imulher.com/1699/como-clarear-as-axilas-e-outros-cuidados-essenciais - por: Ana Cardo – Foto HINKSTOCK

Como melhorar a memória através da alimentação

Alimentos ricos em ácidos graxos e vitaminas favorecem o bom funcionamento do cérebro

O esquecimento é um fenômeno natural do cérebro humano que faz parte do processo de aprendizagem e memorização. Em termos simples, é como se o cérebro se livrasse de informações não importantes e pouco utilizadas para abrir espaço para que novos dados sejam internalizados. Porém, devido ao estresse dos dias atuais e da sobrecarga de atividades com as quais temos de lidar, nossa memória acaba, muitas vezes, sendo prejudicada, tornando o nível de esquecimento maior do que o esperado.

Os lapsos de memória frequentes, caso não estejam associados a alguma doença, podem ser reduzidos através de hábitos saudáveis, exercícios mentais e alimentação correta. “O aumento do consumo de alguns alimentos é importante para a formação e funcionamento do sistema nervoso. Além disso, manter um estilo de vida saudável facilita a captação dos neurotransmissores essenciais para preservar a memória”, afirma o nutrólogo André Veinert, da Clinica Healthme.

Alimentos que protegem o cérebro

Segundo Dr. André, a pessoa que deseja preservar a memória deve investir em alimentos ricos em ácidos graxos, que combatem os radicais livres e, consequentemente, a destruição das células, e vitaminas C, D, E e do complexo B, que evitam a oxidação dos tecidos e ajudam a regenerar os neurônios.

Ovos
“A gema do ovo é uma das principais fontes de colina, que ajuda a reparar as células cerebrais. Ela ainda possui acetilcolina, neurotransmissor responsável pelo aprendizado e memória”, descreve o especialista.

Peixes
Salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala contêm ácidos graxos do tipo ômega 3, substância conhecida por ser uma grande aliada da saúde do cérebro. Por conta de sua ação anti-inflamatória, favorece a memória. “O salmão também possui colina, porém em uma concentração menor do que a gema de ovo”, afirma o nutrólogo.

Arroz
Ele é responsável por regular a glutationa, um dos protetores celulares contra a ação dos radicais livres. Além disso, o alimento contém magnésio e outros receptores que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória.

Leguminosas
“Possuem vitamina B6, considerada importante para a formação de neurotransmissores, que são os ‘mensageiros’ do cérebro”, explica Dr. André.

Frutas vermelhas
São ricas em antioxidantes como bioflavonoides, caratenoides, vitamina E e selênio. Elas ajudam a evitar lesões e doenças neurológicas. “Procure consumir acerola, morango, amora, pitanga e também outros tipos de frutas, como laranja, limão, manga e maça”, indica o profissional.

Oleaginosas
Fazem parte deste grupo as castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, as oleaginosas também têm função antioxidante. “Elas contêm vitaminas B3, B2 e B1, que regulam a glutationa e ajudam a preservar substâncias químicas nervosas e hormônios que protegem a memória”, descreve Dr. André.

Carnes e aves
As carnes magras e os frangos são ricos em vitamina B3, que evita a oxidação dos tecidos nervosos. “Já a carne vermelha deve ter um consumo moderado”, orienta o nutrólogo.

Leite e derivados
São ricos em vitamina B12 e ácido fólico, que participam da síntese do DNA e beneficiam bastante a formação da memória. “O consumo deve ser diário”, indica o especialista.

Fonte: http://www.bolsademulher.com/saude-mulher/como-melhorar-a-memoria-atraves-da-alimentacao/ - por Redação

quarta-feira, 18 de junho de 2014

Quanta atividade física você precisa para ficar saudável?

Todos os benefícios da atividade física você provavelmente já conhece ou ouviu falar. Mas a questão que fica é: quanto você precisa se exercitar para começar a colher esses benefícios?

Sei o que você está pensando: agora no inverno, principalmente se você mora em regiões frias, não dá vontade de acordar, sair das cobertas e ficar horas puxando ferro e correndo na academia. Quase parece que o esforço não vale a pena.

Mas já aviso: os mesmos estudos científicos que apontam as vantagens da educação física também sugerem que não há nenhuma necessidade de fazer exercício vigoroso, desgastante, se você não quiser (ou seja, se você for como eu).

“O exercício é apenas uma forma de atividade física”, diz I-Min Lee, professor de epidemiologia da Universidade de Harvard (EUA). “Costumávamos pensar que era preciso correr, ou nadar por uma hora sem parar – mas percebemos agora a partir do corpo de pesquisa que qualquer movimento é bom”.

Ou seja, não precisa comprar roupas caríssimas de academia – uma caminhada com passo rápido (o tipo de ritmo que você alcança quando está atrasado para encontrar um amigo para o almoço) por dia é suficiente.

Recomendações de atividade física tendem a ficar nos 150 minutos de atividade moderada por semana (a caminhada rápida, por exemplo). Os que preferem fazer exercícios vigorosos precisam apenas praticar metade desse tempo para obter os mesmos efeitos na saúde.

A ideia de uma rápida caminhada de meia hora cinco vezes por semana pode não soar como um desafio, mas é para um terço dos adultos e 80% dos adolescentes, que não cumprem estas recomendações.

Mas novas pesquisas resolveram facilitar mais ainda para essas pessoas: elas têm revelado que precisamos de menos exercício para ver os mesmos efeitos na saúde.

Um estudo dos Institutos Nacionais de Saúde do Taiwan queria saber a quantidade mínima de atividade que as pessoas precisam fazer para obter os benefícios conhecidos de saúde. Para tanto, os cientistas acompanharam os níveis de atividade física de mais de 400.000 pessoas no país ao longo de oito anos.

Os pesquisadores descobriram que as que se exercitavam apenas 15 minutos por dia tinham 14% menos probabilidade de morrer no período do estudo do que os inativos, e tinham uma expectativa de vida em média de três anos a mais. Além disso, uma em cada nove mortes por câncer no grupo dos inativos poderia ter sido evitada, o que levou os cientistas a concluírem que os 15 minutos de exercício moderado por dia foram suficientes para render benefícios significativos à saúde.

 “Cada 15 minutos adicionais por dia trouxe benefícios adicionais, embora os primeiros 15 minutos pareceram fazer a maior diferença”, disse Chi Pang Wen, um dos autores do estudo.

Mas será que as pessoas mais ativas do estudo também tinham um estilo de vida mais saudável e é por isso que a pesquisa viu essa diferença?

A equipe de Wen analisou os dados contando com diferentes fatores de estilos de vida, como fumar, beber, ter diabetes e hipertensão. Benefícios de saúde vindos exclusivamente do exercício físico foram vistos.

15 minutos por dia de subir escadas, andar rápido para não se atrasar, dançar enquanto espera a comida ficar pronta… Parece gerenciável, não?

“A chave é encontrar algo que você gosta de fazer. Um pouco é bom, mais é melhor”, conclui Lee. “Se você gosta de dança de salão, faça dança de salão. Se gosta de brincar com seus netos, faça isso. Se você gosta de passear seu cão, faça isso”. [Gizmodo]


terça-feira, 17 de junho de 2014

10 alimentos mágicos que desincham e afinam a cintura

Fazer dieta não é das tarefas mais simples, porém, alguns alimentos podem ajudar na missão de perder aqueles quilinhos a mais e afinar a cintura.

Gengibre: esta raíz tem ação termogênica, ou seja, é ótima para acelerar o metabolismo. Além disso, estimula as enzimas do fígado e o corpo elimina mais toxinas.

Gergelim: rico em ácidos graxos e cálcio, esta semente tem ação anti-inflamatória, diminuindo o acúmulo de líquidos e a circunferência da cintura.
 
Goji berry: Além de conter grande quantidade de vitamina C, o fruto ainda conta com uma variedade de minerais, aminoácidos e antioxidantes. Por quase não ter calorias, é permitido consumi-lo sem culpa.

Semente de chia: sensação entre as celebridades, a chia oferece grande potencial em fibras, que ajudam na digestão e prolongam a sensação de saciedade.
 
Farelo de aveia: além de auxiliar no funcionamento do intestino, este produto ainda diminui o colesterol ruim e ajuda na manutenção da quantidade de açúcar no sangue. A soma destes benefícios resulta na redução da ansiedade e do apetite, ideal para quem está em um regime restritivo.
 
Canela: além de sabor especial, esta especiaria ainda faz com que o organismo funcione mais rápido, queimando calorias com mais facilidade. É ideal para consumir com alguma fruta, pois diminui a vontade de comer doces.
 
Espinafre: tanto este vegetal quanto as folhas de coloração verde escura são ricos em cálcio, nutriente necessário para a queima de gordura.

Banana: esta fruta, além de vitaminas e minerais, é riquíssima em potássio, que é ótimo para quem pratica atividades físicas, pois evita as câimbras durante os exercícios.
 
Berinjela: a infusão deste vegetal em água pode render um líquido precioso para quem deseja desinchar, pois tem efeito diurético e desintoxicante.
 
Chá de hibisco: essa bebida, além de propriedades calmantes, ainda ajuda na queima de gordura abdominal. É ideal para quem deseja perder centímetros de cintura.

Dica de alimentação
Uma boa alternativa para consumir estes alimentos é usar a criatividade para misturá-los em sucos detox ou sopa para emagrecer: de fácil digestão, essas opções são leves e não causam a sensação de aumento  do volume abdominal após a refeição.

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Dicas caseiras de beleza

Manter a beleza em casa é mais fácil do que se imagina. Seguindo a dicas caseiras de beleza do IMulher, fica ainda mais fácil manter sua saúde e sua aparência em dia sem ter que recorrer aos salões de beleza. Vejamos algumas sugestões que você pode fazer quando bem entender e ter o cabelo, pele e corpo que sempre desejou.

Cuidados caseiros para sua beleza
Algumas receitinhas e vêm desde a época de nossas avós e continuam em alta. Quem nunca usou, por exemplo, rodelas de pepino sobre os olhos como truque para eliminar as olheiras depois de uma noite mal dormida?

Assim como essa, separamos outras dicas:

Máscara hidratante para peles ressecadas
Se você tem a pele ressecada, experimente bater um abacate com uma sopa de mel e aplicar essa mistura na pele do rosto. Deixe a máscara para o rosto por 20 minutos, enxague com água abundante e pronto!








Máscara adstringente para peles oleosas
Agora, se sua pele é oleosa, basta você pegar três aspirinas e dissolvê-las em um pouco de água. Adicione uma colher de chá de mel ou de iogurte natural e misture. Coloque a mistura na face e deixe pausar por aproximadamente dez minutos. Retire-a da pele, lavando o rosto com água abundante.





Creme esfoliante para evitar pêlos encravados
Toda vez que você faz depilação, você sofre com os pelinhos encravados? Utilizando um creme caseiro de esfoliação antes de realizar seu tipo de depilação favorito, a chance de isso ocorrer é bem menor. Primeiro, faça uma pasta misturando duas colheres de sopa de fubá fino a seis colheres de sopa de leite integral. Aplique a pasta na região que passará pela depilação com movimentos circulares por cerca de cinco minutos. Enxague a região com água fria para retirar a pasta e seque-a. Passe um talco comum na região e dê início à depilação.

Fonte: http://www.imulher.com/991/dicas-caseiras-de-beleza -   ISTOCKPHOTO/THINKSTOCK

domingo, 15 de junho de 2014

7 mistérios que a astronomia (ainda) não conseguiu resolver

A ciência é uma eterna busca por respostas para fatos e fenômenos que não conseguimos entender direito. No campo da astrofísica, parece que essas perguntas se multiplicam, bem, na velocidade da luz. Para cada nova descoberta de um planeta, estrela ou galáxia, várias outras questões surgem. No fim das contas, ainda sabemos muito pouco sobre esse vasto universo que habitamos. Por isso, selecionamos sete fascinantes mistérios sobre o espaço que os cientistas ainda não conseguiram explicar.

7. O exoplaneta que não deveria existir
O Kepler-78b é um exoplaneta, ou seja, um planeta que orbita em torno de uma estrela que não é o Sol, que tem mais ou menos o tamanho da Terra, e tem uma superfície rochosa e um núcleo de ferro. Porém, o Kepler-78b orbita sua estrela a cada 8,5 horas. Isso mesmo, o ano nesse planeta não dá nem minhas horas necessárias de sono. Isso também quer dizer que o exoplaneta circula muito perto de sua estrela, numa distância de cerca de um milhão de quilômetros – o que em termos espaciais quer dizer quase nada: a distância da Terra ao Sol, por exemplo,  é de cerca de 150 milhões de quilômetros. Por causa disso, o Kepler-78b tem uma superfície 2000 graus mais quente do que a Terra.
Cientistas do Centro de Astrofísica da Harvard-Smithsonian dizem que a existência desse planeta é um completo mistério, uma vez que eles não entendem como ele se formou, como ele consegue estar onde está (tão perto de uma estrela sem ser engolido por ela) e ainda, quanto tempo ele irá durar – sim, eles têm certeza de que o Kepler-78b não durará para sempre. Mas no final das contas, nada dura, não é mesmo?

6. Buracos negros medianos?
Buracos negros se formam a partir da explosão de estrelas e são uma região no espaço com massa tão densa que nada é capaz de escapar do seu campo gravitacional, nem mesmo a luz. O tamanho desses buracos pode variar entre os pequenos – com cerca de 100 massas solares -  e os grandes – com 1 milhão de massas solares. Mas não há nenhuma informação sobre buracos negros de tamanhos intermediários. Para completar, também existem, nos núcleos de galáxias, buracos negros supermassivos que atingem dezenas de milhões a bilhões de massas solares. O  problema todo é que os astrônomos ainda não conseguiram entender como eles cresceram tanto. Soma-se a isso a escassez de informações sobre os buracos de massa intermediária. Teriam os buracos negros um mecanismo de crescimento completamente desconhecido? Ou as ferramentas de observação atuais não conseguem captar as emissões dos objetos médios?

5. A estrela com a fonte da juventude
Na constelação de Escorpião existe um aglomerado de estrelas chamado Messier 4. Essas estrelas são muito antigas, com mais de 12,2 bilhões de anos, e estão localizadas cerca de 7.200 anos-luz da Terra. O grande mistério do Messier 4 é que nesse aglomerado foi encontrada uma estrela composta de lítio. Veja bem, o lítio é um elemento que é gradualmente destruído nos primeiros bilhões de anos do ciclo de vida de uma estrela. Acontece que essa estrela, em meio a milhares de outras, conseguiu manter o seu lítio original ou encontrou uma forma de repor o elemento. Seja qual for a explicação, ela conseguiu se manter eternamente jovem.

4. A estrela que contraria a teoria de formação estelar
A estrela provavelmente mais velha já encontrada foi descoberta em 2011 e tem o seguinte nome: SDSS J102915 +172927. Ela está localizada na constelação de Leão e tem 13 bilhões de anos. Sabe quem também tem mais ou menos essa idade? O sr. Universo. Se você não estiver impressionado ainda, aqui vai outra informação incrível sobre a SDSS J102915 +172927: ela não deveria existir. Pelo menos segundo a nossa teoria de formação estelar. O problema é que ela é majoritariamente composta de Hélio e Hidrogênio e tem massa e quantidade de metais extremamente baixas. Isso quer dizer que, teoricamente, ela seria formada por dois elementos muito leves, que não se condensariam para formarem uma estrela. Mas ela está lá, pequena e com baixa luminosidade, quebrando a cabeça dos astrofísicos.

3. As estrelas híbridas que engolem outras estrelas
Em 1975, os cientistas Kip Thorne e Anna Zytkow desenvolveram uma teoria sobre um tipo diferente de estrela. Chamada de Objeto Thorne-Zytkow  (TZOs), essa estrela seria uma híbrida entre uma gigante vermelha – uma estrela com raio dezenas ou centenas de vezes maiores do que o do Sol, numa fase avançada de evolução estelar – e uma estrela de nêutrons, que se formam após uma explosão de supernova. Agora, 40 anos depois, a teoria saiu do papel, com os cientistas detectando pela primeira vez alguns objetos candidatos à classificação Thorne-Zytkow. Os pesquisadores não sabem ao certo como funciona o mecanismo de criação dessas estrelas, mas basicamente o que se suspeita é que a gigante vermelha engole a estrela de nêutron, que vai para o núcleo da primeira, criando um modelo completamente novo de funcionamento do núcleo de estrelas. Esse também poderia ser um novo mecanismo descoberto de produzir elementos pesados no nosso universo. A descoberta é tão recente que os cientistas ainda não podem confirmar se de fato trata-se de um TZO ou algo completamente diferente.

2. A Estrela Polar
A Estrela Polar, chamada Polaris, é a estrela que serve como referência para orientação do pessoal do Hemisfério Norte, tal como o Cruzeiro do Sul é referência para a gente. Apesar de sua popularidade aqui na Terra, ela está envolta em mistérios para os cientistas. Num artigo recente, publicado no Boletim da Sociedade Americana de Astronomia, os pesquisadores declararam que a estrela está ficando mais brilhante no último século. Hoje em dia, ela emitiria 4,6 mais brilho do que antigamente, e as causas para o fenômeno são desconhecidas. Outro mistério envolvendo a Polaris é a sua distância da Terra, que vem sendo discutida sem consenso desde os anos 90. Além disso, em breve, a Polaris não será mais a estrela que guia os navegadores no norte, já que um movimento da Terra conhecido como a precessão dos equinócios fará com que outra estrela, a Gamma Cephei, fique no lugar que a Polaris atualmente ocupa no nosso céu. Isso deve ocorrer lá pelo ano 3000.

1. A  Energia Escura
Se os astrofísicos tivessem que eleger o mistério número um do universo, provavelmente esse seria a Energia Escura. Segundo cálculos matemáticos, 74% do universo é constituído dessa coisa que ninguém sabe ao certo o que é. O fato é que, pela lei da gravidade, objetos grandes, do tamanho de galáxias, deveriam se atrair – porém, para a surpresa geral dos estudiosos que perceberam isso pela primeira vez, os aglomerados de galáxias estão é se afastando e num ritmo bem rápido. É que o universo está expandindo. Todas essas informações que não tem explicação levaram à criação da teoria da Energia Escura, que teria o efeito oposto da gravidade, ou seja, o de empurrar as coisas. Mas não há provas, nem exemplos desse tipo de energia, criando-se assim um dos maiores mistérios do espaço.

Fonte: http://super.abril.com.br/blogs/superlistas/7-misterios-que-a-astronomia-ainda-nao-conseguiu-resolver/ - Por Luíza Antunes - Ilustração: David A. Aguilar (CfA)

sábado, 14 de junho de 2014

Veja como escolher o melhor sutiã para você

Estima-se que 70% das mulheres usam o modelo errado, o que pose ser a causa de dores nas mamas e costas. Saiba com qual é o melhor tipo de sutiã para usar

A preferência por seios volumosos chama a atenção para os cuidados que as mulheres devem ter com o corpo e com as mamas, especialmente após a publicação de uma pesquisa realizada no final de 2008 pela British Chiropractic Association. O trabalho revelou que uma em cada quatro mulheres inglesas gostaria dediminuir o tamanho do sutiã, isso porque 70% delas sofrem com dores nas costas. Tim Hutchful, quiroprático e porta-voz da associação britânica, aponta como uma das causas desse fenômeno o uso inadequado de sutiãs, e declara: “É assustador o fato de muitas mulheres ainda se importarem apenas com a aparência da peça, pouco se preocupando com o suporte que ela oferece. O modelo certo deve ser bem projetado para que os ombros não fiquem tensos. Equilibrar o peso é importante, e sutiãs inadequados podem afetar ombros e tórax, o que certamente causará dores nas costas.” Se essas dores já se instalaram e duram mais de três meses, informa Hutchful, “estamos diante de um sintoma grave que pode se tornar crônico”.

A ESCOLHA ERRADA
Tim Hutchful relata que 80% da população geral, ao longo da vida, pode ter dor nas costas. Mas o número de mulheres que se queixam desse mal continua a crescer na Inglaterra. Uma nova atitude feminina seria o conhecimento e a aceitação do próprio corpo, além dos riscos que o mau uso do acessório pode causar. Sabe-se que muitas mulheres compram um número menor, só porque pedir à balconista o tamanho adequado seria o mesmo que reconhecer que estão acima do peso. “Usar o número errado pode levar não só à dor nas costas, mas também ao formigamento nos braços, à restrição respiratória, escoriações, além de dores nos seios”, esclarece o quiroprático.
Se na Inglaterra as queixas das mulheres inspiraram uma campanha preventiva, nos consultórios brasileiros, a situação não é diferente. Segundo Betina Vollbrecht, ginecologista e obstetra do Centro de Mama do Hospital São Lucas da PUC/ RS, uma das principais reclamações é a mastalgia (dor mamária), cuja causa muitas vezes está no uso equivocado do sutiã. “A simples troca do modelo pode resolver o problema”, garante. No período anterior à menstruação, após a menopausa e na gravidez, as mamas modificam seu tamanho. Nessas fases, a opção deve recair sobre modelos maiores e mais confortáveis. A orientação de Betina é de que o acessório corresponda exatamente ao volume das mamas, especialmente no período da amamentação, pois o uso do tipo errado pode levar até à fissura mamilar. Outra indicação é o tipo do tecido: “A preferência deve ser por peças de algodão e seus derivados”, ensina a especialista.

QUALIDADE É FUNDAMENTAL
Já Sylvia Henriques, fisioterapeuta, especialista em Fisiologia e Tocoginecologia e coordenadora do Centro de Reabilitação do Instituto Affonso Ferreira, afirma que a estimativa é de que 70% das mulheres usem sutiãs com tamanhos incorretos. Sylvia explica que as alças “funcionam como polias na distribuição de forças anteroposteriores sobre os ombros em relação às escápulas (omoplatas). Quando uma mulher usa um modelo apertado, pode sentir uma pressão descendente considerável em seus ombros. Se o sutiã não for adequado, as funções de sustentação e redução do balanço das mamas estarão comprometidas”, completa a especialista.
Comentando o fato de que sutiãs bons custam caro e, por essa razão, não costumam ser substituídos regularmente, ela lembra que a forma e a estrutura tendem a deformar com o uso, a lavagem e o tempo. Por isso, adverte, “um sutiã pode ser ideal na época da compra, mas, após alguns meses ou anos, pode não servir mais”. Quem tem seios grandes, deve estar mais atenta ainda. Se o sintoma for dor nas costas, pode estar relacionado “à mudança do centro de gravidade do tronco para frente, o que aumenta o esforço muscular requerido para manter o contrapeso”. Segundo Sylvia, existem muitos estudos que indicam a inexistência de correlação entre o tamanho dos seios e dor nas costas, mas o fato é que “quem faz cirurgia de redução apresenta melhora estatisticamente significativa”. Porém, adverte a especialista, se tomados todos os cuidados e o incômodo persistir, “a fisioterapia pode atuar melhorando as condições musculares, proporcionando alívio e prevenindo novas crises”.

FORÇA DA GRAVIDADE
Para o cirurgião plástico André G. de Freitas Colaneri, o sutiã ideal é aquele que se ajusta bem ao corpo e sustenta a mama. O conforto é fundamental. A peça deve ser considerada uma aliada das mulheres porque “ajuda a minimizar os danos causados pelo tempo”. Para quem dorme de sutiã porque acredita que essa medida colabora para sua proteção, Colaneri diz que essa opção é indicada apenas no pós-operatório de uma intervenção nas mamas: “No dia a dia é dispensável, pois a força da gravidade não atua quando a mulher está deitada”. Seu conselho para quem faz implantes de silicone é o uso de sutiã especial por 45 dias, sutiã normal por 15 dias e até completar os 60 dias contados desde a cirurgia, e mesmo durante a noite, para mantê-lo fixo. Mas, mesmo após esse prazo, o uso do sutiã deve ser a regra.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/veja-como-escolher-o-melhor-sutia-para-voce/2611/ - Texto: Cristina Almeida/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel 

O que não pode faltar na mesa junina

Com a chegada do frio e do mês de junho, é inevitável não se lembrar da festa junina. Essa celebração, que ocorre em todo o Brasil, tem sua origem nas festas de alguns santos populares em Portugal, como Santo Antônio, São João, São Pedro e São Paulo. A origem do nome “junina”, inicialmente chamada de “joanina”, tem a ver com São João. E o que não pode faltar na mesa desta festa se relaciona justamente com o ato de agradecer aos santos pelas chuvas caídas nas lavouras. Veja a seguir algumas das deliciosas iguarias tradicionais desta época do ano.

Quentão
Uma das bebidas mais típicas de todas as quermesses, o quentão consiste em uma mistura de vinho, açúcar, gengibre, cravo e canela. Há, ainda, quem adicione cascas de limão e laranja. Em alguns lugares do Brasil, se utiliza cachaça no lugar do vinho. É destinado a adultos, porém se as crianças quiserem provar o quentão, é necessário esperar que o álcool se evapore por completo.

Vinho quente
Bebida tradicional das festas juninas como o quentão, o vinho quente é muito consumido no interior de São Paulo. A diferença consiste em que este não leva gengibre e as quantidades dos ingredientes são diferentes. Ao preparar o vinho quente, sentirá o aroma de especiarias, frutas, caramelos e da própria bebida no ar. Com este cheirinho tentador, sua festa junina vai ficar ainda mais convidativa.

Pé de Moleque
Este doce, típico da culinária brasileira, é feito através da mistura de amendoins torrados e moídos e rapadura. Segundo consta, a origem do nome faz referência à expressão “- Pede moleque!”. As quituteiras, que vendiam doces na rua, eram alvos de furtos por parte da criançada. Uma forma de evitar o abuso dos meninos foi o uso da expressão, que com o tempo transformou o nome do doce que vendiam em “pé de moleque”.
  
Pipoca
Uma refeição muito fácil de preparar, a pipoca ou pororoca, como também é conhecida, foi descrita pelos primeiros europeus quando estes chegaram à América, como um salgado à base de milho. Mais tarde foi descoberto que esse milho é uma variedade especial, com espigas menores. Já no século XIX, era bastante comercializada em feiras e parques. Com o passar do tempo, o salgado se tornou bastante popular e teve presença garantida em muitas quermesses. Mas, não sem antes, se apresentar em sua variedade, a pipoca doce.

Pinhão
O pinhão é a semente da Araucária Angustifolia. Mede, aproximadamente, quatro centímetros, de forma alongada e da cor marfim. Muitos indígenas viviam da caça e da coleta do pinhão, no que hoje é a região de Santa Catarina. Da mesma forma, viviam os descendentes de italianos e alemães que colonizaram esta área. Sem valor reconhecido, o pinhão é tido como um alimento pobre. Hoje em dia, se usa para fazer paçoca de pinhão e para preparar entrevero, um cozido de carnes e verduras acompanhado pela semente.

Canjica
Preparado com farinha de milho branco ou milho verde ralado, a canjica, que contém leite, açúcar, manteiga e canela, também é conhecida como curau ou mingau de milho branco. Pode ser consumida quente ou gelada. O seu nome é de origem africana, de um grupo etnolinguístico conhecido como banto. Muitas pessoas acreditam que o doce é capaz de curar gripes. Recuperando o corpo do mal estar causado pela enfermidade, o doce apresenta células de defesa envolvidas no processo inflamatório.

Arroz-doce
Um doce que não pode faltar na sua quermesse é o arroz-doce. Pode ser cozido diretamente no leite, ou em água com açúcar. Há ainda, quem acrescente amêndoas, frutas, chocolates e condimentos como a canela, algumas folhas de louro ou até mesmo a casca do limão. A expressão “arroz-de-festa” atravessou o oceano, vinda de Portugal. E, justamente, por causa da sua versão em doce, é que esta iguaria não pode faltar na festa junina.

Cocada
Tradicional da Angola e típica no Brasil, a receita da cocada pode variar. Em geral leva gemas, leite e coco ralado, mas também pode conter leite condensado, rapadura e leite-de-coco. Atualmente, para dar sabor à cocada, é usada polpa de fruta. A expressão “rei da cocada preta” se originou quando a família real chegou ao Brasil e adotou a cocada preta como seu quitute favorito. A cocada branca é denominada “Santo Antônio” e é bastante solicitada nas bancas das baianas de Salvador.

Bolo de Fubá
Um dos doces mais procurados nas festas juninas é o bolo de fubá. Consumido pelos quatros cantos do nosso país, o fubá é obtido pela moagem fina do milho cru, seco e debulhado. No século XVIII foi tido como um dos principais alimentos, tendo sido os portugueses responsáveis pela sua popularidade. Acompanhava o feijão, a carne-seca e os cozidos de galinha. Também foi muito importante na alimentação dos escravos. Hoje, também é muito consumido na hora do lanche.

Mexicano
Muito conhecido no estado de São Paulo como buraco quente, o mexicano nada mais é que pão francês recheado com carne moída. Mas vale a criatividade. Queijo, muçarela, batata palha, milho, ervilha, maionese, ketchup, mostarda e o que mais você desejar. Uma sugestão é comprar o pão francês de tamanho menor, também conhecido como mini média ou mini francês. Se puder servir e comer ainda quente, ficará ainda mais gostoso.

Fonte: http://www.ehow.com.br/faltar-mesa-junina-slide-show_69138/ - Escrito por Marcinho Lc - Foto Getty Images