segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

O exercício é a melhor forma de emagrecer e outros mitos fitness

Um especialista explica o que é realmente essencial quando o assunto é emagrecer

Exercício é a melhor maneira para perder peso? Se você não sofre, não emagrece? Quem nunca ouviu um mito de academia que atire o primeiro whey protein. Para a nossa sorte, eles não passam de lendas! Existem crenças fitness que, de tanto serem repetidas, quase viram verdade - o que pode atrapalhar seu rendimento no treino e até na dieta, sabia? Aqui, o Dr. Corneel Vandelanotte, pesquisador de atividade física e saúde da Universidade Queensland Central, na Austrália, desvenda alguns mitos sobre os exercícios:

Mito 1: O exercício é a melhor maneira de perder peso
Na verdade, ele é mais uma forma de ajudar a diminuir o ponteiro da balança. Mas, não é a única. O nosso balanço energético é determinado principalmente por aquilo que comemos e também por nossa taxa metabólica (a energia que o corpo queima quando está em repouso). Então, antes de culpar o seu personal trainer pela falta de resultado, entenda que o processo de emagrecimento vai muito além do treino. A melhor maneira de eliminar os quilinhos é combinar uma dieta balanceada + atividade física com frequência.

Mito 2: Você não pode estar acima do peso e ter boa condição física
O número que a sua balança mostra mostra, por si só, que a sua saúde está comprometida. Se você é uma pessoa que pratica esportes com frequência, mas o manequim ainda não é o ideal, mesmo assim está evitando uma série de problemas, como doença cardíaca, diabetes, pressão alta, osteoporose, câncer, depressão e ansiedade.

Mito 3: Sem dor, sem ganho
Se você vai para a academia com a ideia de que precisa se matar de fazer exercícios, está completemante enganada. Existem atividades moderadas que, ainda assim, resultam na queima de calorias. O importante é colocar o exercício na rotina com frequência, apostar em uma alimentação saudável e procurar ajuda de profissionais para turbinar seus resultados.

Mito 4: Só o treino de força ajuda a perder peso
Existem vários (e bons) motivos para você apostar na musculação ou no treino de força. Ele aumenta a capacidade funcional (habilidade de realizar tarefas de forma segura e independente), turbina sua massa corporal magra e evita quedas e doenças, como a osteoporose. Mas, sozinho ele não faz milagre.Para conquistar um corpo durinho e definido, você precisa intercalar os estímulos com aeróbico + treinos de força. O importante é encontrar um exercício que você goste.


Flamengo: Campeão da Copa São Paulo de Futebol Juniores 2016

Flamengo reage, derrota o Corinthians nos pênaltis e conquista a Copa SP

O Corinthians caminhava para seu décimo título da Copa São Paulo de Futebol Juniores. O time alvinegro vencia por 2 a 0 na decisão desta segunda-feira. Mas o Flamengo reagiu de forma heroica no 2º tempo, empatou a partida por 2 a 2 e levou a decisão para as penalidades. Nas cobranças, o Fla venceu por 4 a 3 com grande atuação do goleiro Thiago, que defendeu duas cobranças.
O Flamengo conquistou o título (o seu terceiro na Copinha), mas deixou o campo revoltado com a arbitragem, que anulou gol legítimo do time carioca, quando a partida apontava 2 a 0 para os corintianos. O time da Gávea termina a competição de forma invicta, com oito vitórias em nove jogos.
A decisão da taça apresentou duas caras totalmente diferentes. O Corinthians mandou nos 45 min iniciais, abrindo 2 a 0. O Flamengo jogou em alta velocidade na etapa final e reequilibrou a partida.
O Flamengo da Copinha deixa bons valores. Oportunista na área, o atacante Felipe Vizeu pode funcionar como "sombra" de Guerrero no principal. Ágeis, os meio-campistas Paquetá e Matheus Sávio também surgem como opções para Muricy Ramalho no profissional. Thiago, Ronaldo e Cafu foram importantes no torneio.   
Para a decisão da Copinha, o Corinthians teve um observador ilustre no camarote do Pacaembu: Tite. A diretoria do clube paulista montou operação para que Tite chegasse em tempo ao jogo. O treinador chegou ao país nesta segunda de manhã após pré-temporada corintiana nos Estados Unidos. Tite foi direto do aeroporto para o Pacaembu.
Tite queria analisar alguns destaques do time na Copinha, entre eles o volante Maycon, que deve ser aproveitado no elenco principal.
Além de Maycon, o Timãozinho contou com outras peças importantes no torneio. Léo Jabá, Gabriel Vasconcelos e Matheus Pereira já integram o time de cima, embora com poucas oportunidades. 

O jogo
Sob forte calor e com mais de 29 mil torcedores, a final começou equilibrada, com os dois times se arriscando pouco na frente nos 15 min iniciais. Cafu quase marcou no início após chute forte no canto; Filipe fez boa defesa.
O Corinthians abriu o marcador aos 19 min com Gabriel Vasconcelos, em uma jogada típica de centroavante. Gabriel matou a bola com pouco espaço na área após cruzamento de Léo Príncipe. De costas para o marcador, o camisa 9 conseguiu virar para o arremate.
A equipe alvinegra não deixou o Flamengo respirar e chegou ao segundo gol seis minutos depois. Gustavo Tocantins arrancou em velocidade e acionou Matheus Pereira. O meia recebeu a bola e chutou cruzado, com força, ampliando a vantagem alvinegra.
Matheus Pereira imitou Sócrates na comemoração do gol.
Em desvantagem, o Flamengo não conseguia aplicar sua principal virtude ofensiva: as infiltrações de Paquetá e Cafu. Artilheiro da Copinha, Vizeu era vigiado pela zaga corintiana. A primeira chegada de Vizeu ao ataque ocorreu aos 34 min, mas o atacante chutou para fora.
O segundo tempo começou com o Flamengo partindo para cima e prejudicado por um erro clamoroso da arbitragem. O assistente Danilo Simon assinalou impedimento em gol de Paquetá. Mas o flamenguista não estava impedido no lance.
Pouco depois do erro da arbitragem, o Flamengo diminuiu com Trindade. O meio-campista aproveitou cruzamento de escanteio e cabeceou para o gol, com 3 min da etapa final.
O empate ocorreu pouco depois em mais um contragolpe rápido do Flamengo. Matheus Sávio recebeu ótimo passe de Cafu e concluiu cruzado, aos 8min do 2º tempo.
O gol rubro-negro nasceu de um erro de Léo Jabá no ataque. Irritado, Osmar Loss trocou Jabá por Claudinho.
O Flamengo era superior no decorrer do segundo tempo. Paquetá e Cafu escapavam com facilidade da marcação, acionando Vizeu e Sávio. O Corinthians tentava retrucar com Gabriel Vasconcelos.
Os dois times baixaram drasticamente a velocidade nos 25 min finais. O cansaço era evidente. Esgotados, corintianos e flamenguistas esperaram o apito final para decidirem nos pênaltis.
Nas cobranças, o Corinthians perdeu três pênaltis consecutivos (Matheus Pereira, Gabriel e Claudinho). 

Ficha técnica
CORINTHIANS 2 (4) X 2 (3) FLAMENGO
Torneio: Copa São Paulo de Futebol Juniores
Local: estádio Pacaembu, São Paulo/SP
Dia: 25 de janeiro de 2016, às 10h
Árbitro: Rafael Gomes Felix da Silva
Assistentes: Daniel Ziolli e Danilo Ricardo Simon
Gols: Gabriel Vasconcelos, aos 19min da 1ª etapa, Matheus Pereira, 26min da 1ª etapa; Trindade, 3 min do 2º tempo, Matheus Sávio, aos 8min da 2ª etapa

CORINTHIANS
Filipe; Léo Príncipe, Del´Amore, Dawhan e Guilherme Romao; Warian (Matheus Vargas), Maycon, Matheus Pereira; Léo Jabá (Claudinho), Gustavo Tocantins (Pedrinho) e Gabriel Vasconcelos
Técnico: Osmar Loss
FLAMENGO
Thiago; Thiago Ennes, Denner, Léo Duarte e Arthur Bonaldo; Ronaldo, Trindade, Matheus Sávio (Kleber), Paquetá e Cafu (Patrick); Felipe Vizeu
Técnico: Zé Ricardo


domingo, 24 de janeiro de 2016

5 coisas que fazemos diariamente que na verdade são vícios

Até podemos acreditar que controlamos nossos gostos por música ou pelos produtos que consumimos, mas a verdade é que nosso cérebro é muito mais sorrateiro do que pensamos. Muitos hábitos são moldados por seu sistema de recompensa positiva, que libera hormônios do prazer. Confira alguns deles:

5. Música pop
Apesar de tendermos a valorizar as habilidades complexas, como as exigidas de um violinista de música clássica, o que o nosso cérebro curte de verdade são batidas simples e repetitivas. Música pop é como nicotina para o cérebro.
Cientistas até podem prever quais músicas vão entrar para as listas de mais tocadas ao observar a atividade cerebral de quem as ouve pela primeira vez. Quando um futuro sucesso é apresentado a uma pessoa conectada a um aparelho de ressonância magnética, o centro de prazer do cérebro se acende loucamente.
Uma das origens desse prazer intenso vem da possibilidade de prever as melodias antes delas acontecerem. Quando o cérebro espera que algo aconteça e a expectativa se concretiza, dopamina é liberada. Assim, as músicas previsíveis e repetitivas são as que trazem mais prazer.

4. Comidas salgadas e apimentadas
A seção de guloseimas do supermercado tem basicamente quatro tipos de substâncias: açúcar, gordura, sal e pimenta. É simples entender porque o nosso corpo quer açúcar e gordura, já que são fontes de energia rápida. Mas e o sal e a pimenta? Por que gostamos de queimar as nossas mucosas com eles?
Quando consumimos comidas salgadas, nosso cérebro nos recompensa com hormônios do prazer. Assim, queremos mais e mais daquela substância que um dia foi tão rara que era usada como forma de pagamento e chamada de salário (sim, o sal era uma moeda de troca). Nosso corpo precisava dele, e nos incentivava a consumi-lo. Hoje, porém, podemos encontrar sal até em alimentos doces e sucos industrializados, então é importante não ultrapassar a recomendação diária de ingestão de sódio.
E a pimenta, porque gostamos tanto dela? As substâncias presentes em uma comida apimentada irritam o nervo trigêmeo, que fica na face. Cientistas acreditam que a irritação faz com que o cérebro libere endorfina para diminuir a dor e o desconforto. Isso quer dizer que o amor pela pimenta na verdade é amor pela dor.

3. Usar hidratante labial
O vício por hidratante labial é tão real que existem sites para ajudar pessoas a diminuir o número de aplicações por dia. Neles, alguns indivíduos relatam sentir a necessidade de usar o produto dezenas ou até centenas de vezes por dia e que, se tentam parar, seus lábios racham imediatamente.
A sensação refrescante e gostosa de usar o hidratante vem da cânfora, mentol e fenol. O fenol é usado para diminuir a coceira e irritação da pele ressecada, mas o problema é que ele causa ainda mais irritação a longo prazo. Além disso, tendemos a lamber mais os lábios quando usamos hidratantes, o que contribui para o ressecamento.

2. Se bronzear
Por que alguém exporia voluntariamente o maior órgão do corpo à radiação que causa câncer? Assim como no caso da pimenta, o nosso cérebro libera endorfina para compensar a sensação da queimação solar.
Em um estudo, pessoas que se bronzeiam frequentemente e pessoas que só fazem isso de vez em quando receberam um tipo de droga que bloqueia a recepção dos hormônios de prazer. Ao se bronzearem, os que só fazem isso ocasionalmente não sentiram nenhuma diferença, enquanto os que fazem isso com frequência relataram uma sensação de mal estar e náusea, parecida com a sensação que quem para de fumar sente.

1. Mastigar gelo
A necessidade de consumir gelo, ou pagofagia, faz parte de um problema alimentar chamado de “alotriofagia”, que é a vontade de comer coisas sem valor nutricional (como papel, terra e até giz). Pagofagia pode ser um indicador de baixos níveis de ferro no organismo, já que esse é um comportamento comum em pessoas anêmicas. Um estudo sugere que o gelo funciona como café para quem tem anemia. [CrackedWashington PostLip Balm Anonymous]


sábado, 23 de janeiro de 2016

Chá x café: Qual é melhor para a saúde?

Deixando de lado o sabor, entre o chá e o café, qual deles traz mais benefícios e qual prejudica mais a saúde?

O fator alerta
Uma boa dose matutina de cafeína é, para muitas pessoas, o motivo principal para escolher o chá ou o café. A substância funciona como óleo para o nosso motor quando ainda nos sentimos enferrujados logo de manhã.
Baseando-se apenas na sua composição, o café ganharia de longe neste quesito: uma xícara comum de café de filtro contém de 80 a 115 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de chá tem metade da dose da substância (40 miligramas).
Mas não é exatamente isso o que conta. Um estudo conduzido pela Unilever na Grã-Bretanha descobriu que ambas as bebidas deixam seus consumidores sentindo o mesmo nível de alerta conforme as horas passam. Também foi observado que indicadores de concentração, como tempo de reação a um estímulo, por exemplo, não apresentaram grandes diferenças entre quem tomou chá e quem tomou café.
E mais: ao ingerir uma dose dupla de chá, a bebida se mostrou até mais eficiente em aguçar a mente do que o café.
Os cientistas concluíram que a dosagem de cafeína não é tudo: talvez nossas expectativas também determinem nosso estado de alerta; ou ainda, a mistura de sabores e odores pode ajudar a despertar nossos sentidos.
Veredicto: Contrariando o senso comum, o chá parece oferecer o mesmo nível de alerta que o café. Um empate.

Qualidade de sono
As principais diferenças entre o chá e o café aparecem quando a cabeça encosta no travesseiro.
Ao comparar voluntários que consomem a mesma quantidade de cada uma dessas bebidas ao longo de um dia, pesquisadores da Universidade de Surrey, na Grã-Bretanha, confirmaram que aqueles que preferem o café têm mais dificuldades em adormecer à noite - talvez porque a maior concentração de cafeína do produto a faça permanecer mais tempo no organismo.
Já os apreciadores do chá tiveram uma noite de sono mais longa e mais repousante.
Veredicto: O chá oferece muitos dos benefícios do café sem provocar noites de insônia.

Manchas nos dentes
Assim como o vinho tinto, o chá e o café são conhecidos por causar manchas amareladas e amarronzadas nos dentes. Mas qual deles traz os piores efeitos?
Especialistas em odontologia da Universidade de Bristol, na Grã-Bretanha, parecem concordar que os pigmentos naturais do chá tendem a aderir mais ao esmalte dos dentes do que os do café - principalmente em quem usa um enxaguante bucal contendo o antisséptico clorecidina, que atrai e se "cola" a essas partículas.
Veredicto: Se você busca um sorriso perfeito, o café parece ser o menor dos males.

Um bálsamo para almas perturbadas...
Na Grã-Bretanha, é comum oferecer "um chá e um consolo" a um amigo em apuros, como se a bebida fosse um remédio para mentes angustiadas.
Na realidade, estudos como o realizado recentemente na Universidade College de Londres indicam que o chá preto pode ser um bom calmante. Consumidores da bebida tendem a mostrar uma reação fisiológica mais tranquila a situações perturbadoras, em comparação com aquelas pessoas que só tomam chás de ervas.
De maneira geral, quem bebe três xícaras de chá por dia apresenta um risco de depressão 37% menor do que aqueles que não consomem nenhum tipo de chá.
Já o café não goza da mesma reputação. De fato, alguns consumidores relatam sentir que seus nervos estão mais agitados. No entanto, há indícios de que o produto contribua para proteger contra distúrbios mentais a longo prazo.
Uma recente análise de estudos científicos envolvendo mais de 300 mil voluntários, publicada no Australian & New Zealand Journal of Psychiatry, revelou que uma xícara de café por dia diminui o risco de depressão em 8%.
Já outras bebidas, como refrigerantes, por exemplo, só fazem aumentar o risco de desenvolver problemas de saúde mental. Mas é bom lembrar que, apesar dos esforços dos cientistas, esse tipo de estudo epidemiológico dificulta a exclusão de outros fatores que podem estar por trás da raiz do problema, como por exemplo a qualidade e o efeito dos nutrientes contidos em cada bebida.
Veredicto: Com base em poucas provas, trata-se de um empate.

...e um bálsamo para o corpo
Estudos epidemiológicos semelhantes indicaram que tanto o café quanto o chá oferecem muitos outros benefícios à saúde. Ao consumirmos poucas doses dessas bebidas por dia, podemos reduzir o risco de desenvolver diabetes, por exemplo.
E, como o café descafeinado oferece os mesmos benefícios, é bem possível que outros nutrientes estejam lubrificando o metabolismo para que ele continue a processar a glicose sem se tornar resistente à insulina - a causa da diabetes.
As duas bebidas também protegem moderadamente o coração, apesar de as evidências serem ligeiramente mais favoráveis ao café. Já o chá protege mais contra uma série de tipos de câncer, por causa de seus antioxidantes.
Veredicto: Outro empate. As duas bebidas são surpreendentemente saudáveis.

Veredicto final
É preciso admitir que há poucos elementos que diferenciam as duas bebidas para além do gosto pessoal.
Tomando como base apenas o fato de que o chá permite uma melhor noite de sono, e considerando a importância do sono para a saúde do corpo em geral, o chá parece levar uma ligeira vantagem.


Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=cha-x-cafe-qual-melhor-saude&id=11130&nl=nlds - Com informações da BBC - Imagem: Mortefot - Imagem: Cortesia Kanko de Nagasaki/Japan

sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Colégio Estadual Murilo Braga aprova 18 alunos no ENEM 2015

Foram aprovados 18 alunos do CEMB no ENEM/SISU 2015 nos diversos cursos da UFS e que irão estudar nos campi de São Cristovão, Itabaiana e Lagarto. Com isto, demonstra-se a competência e qualidade de todos os que fazem a maior instituição de ensino do interior sergipano. E o sexto ano consecutivo que alunos do CEMB são aprovados em medicina sob a direção do Professor Éder de Jesus Andrade. Confira a lista dos aprovados:


ANDERSON ALMEIDA VASCONCELOS - SISTEMA DE INFORMAÇÃO           
DANILO ALVES DOS SANTOS - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
EDUARDO EVANGELISTA - MATEMÁTICA 
ELIAS BRUNO BARBOSA NASCIMENTO - LETRAS PORTUGUÊS         
ELIAS SANTOS - TEATRO          
GIVANILSON OLIVEIRA  - ENGENHARIA AGRÍCOLA
JAIME DOMINGOS SANTOS - CIÊNCIAS CONTÁBEIS      
JOSÉ DIONES COSTA - RELAÇÕES INTERNACIONAIS
JOSÉ  VÍCTOR MENEZES TELES - MEDICINA          
LEANDRO ANDRADE SANTOS - FÍSICA       
LÍVIA REGINA - COMUNICAÇÃO SOCIAL  PUBLICIDADE E PROPAGANDA           
MANUEL MESSIAS DOS SANTOS NETO -  FÍSICA
MARCOS GABRIEL NUNES DA CUNHA - FÍSICA            
MATEUS COSTA MELO - LETRAS PORTUGUÊS      
MATTHEUS ANTHONNY - MEDICINA
PALOMA SANTOS MELO  - DANÇA    
VINICIUS PEREIRA DA COSTA - FÍSICA       
WELLINGTON OLIVEIRA - EDUCAÇÃO FÍSICA

Também foram aprovados 30 alunos do Pré-Universitário Polo Murilo Braga em 21 cursos,  cujo o coordenador é o Professor Cleidinaldo de Jesus Cunha. Confira a lista dos aprovados:

ANDRÉ PASSOS DE JESUS - DESIGN  
ANNE CAROLINE COSTA DE ANDRADE OLIVEIRA - ENFERMAGEM
ARIEL ALMEIDA LIMA - ENGENHARIA DE PESCA          
AUGUSTO CESAR REZENDE AZEVEDO - ENGENHARIA CIVIL
BEATRIZ SANTOS COSTA - FÍSICA     
BEATRIZ SANTOS SANTANA - PEDAGOGIA           
DAVI SANTANA SOUSA - ADMINISTRAÇÃO          
EDUARDO EVANGELISTA SANTOS - CIÊNCIAS CONTÁBEIS    
FRANCILEIDE DOS SANTOS - CIÊNCIAS CONTÁBEIS     
GLÓRIA MARIA ALMEIDA DOS ANJOS - FARMÁCIA      
HERBERT SANTOS FERREIRA - CIÊNCIAS CONTÁBEIS  
JONAS NASCIMENTO CARVALHO - CIÊNCIAS CONTÁBEIS      
JOSÉ ADENILSON DE MENDONÇA JUNIOR  - GEOGRAFIA       
JOSÉ FLÁVIO ALVES SANTOS - FÍSICA        
LEANDRO ANDRADE SANTOS - FÍSICA       
LEILIANE DE OLIVEIRA SILVA - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS        
LEONARDO LIMA SANTANA - FISIOTERAPIA       
MARIA APARECIDA ROCHA SANTOS            - LETRAS PORTUGUÊS    
MARLLYSON CARDOSO ROCHA - HISTÓRIA         
MICHELE SILVEIRA PASSOS - BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO     
MILENA MACHADO OLIVEIRA ALVES - QUÍMICA          
MONIQUE LOPES DOS SANTOS            FARMÁCIA 
PAULO FRANKLIN TAVARES SANTOS - ENGENHARIA MECÂNICA   
PAULO GABRIEL SANTOS LIMA - GEOGRAFIA     
RAI MENDES DE FARIAS - FÍSICA      
RODRIGO DE JESUS VIEIRA - SISTEMA DE INFORMAÇÃO        
SIMONE SANTOS COSTA  -  CIÊNCIAS CONTÁBEIS          
THIAGO DOS SANTOS SOUZA - MEDICINA VETERINÁRIA       
VALFRAN LIMA GÓIS - QUÍMICA      
LAYANES MONIZE COSTA DE JESUS – DIREITO pela UNIT

Os resultados alcançados é o reflexo da qualidade do ensino do Colégio Estadual Murilo Braga, por uma equipe docente, em sua maioria, altamente qualificada e comprometida com o sucesso dos seus alunos.

Parabéns aos alunos, professores, funcionários e equipe diretiva do CEMB pela expressiva aprovação no ENEM/SISU 2015!

Com informações da equipe diretiva do CEMB


Por Professor José Costa

Plástico nos oceanos pode superar os peixes até 2050

O plástico representa hoje uma grande ameaça para os oceanos. Material onipresente na vida moderna, um novo relatório afirma que, se as tendências atuais continuarem, até 2050 o lixo plástico nos oceanos vai superar em número os peixes.

O relatório foi feito pela Fundação Ellen MacArthur e divulgado no Fórum Econômico Mundial realizado em Davos, na Suíça, recentemente.

Toneladas nocivas
95% das embalagens de plástico são “perdidas” todos os anos após uso único, custando cerca de US$ 80 a 120 milhões para a economia mundial. Enquanto apenas 5% é reciclada de forma eficaz, em torno de 40% é enterrada em aterros sanitários, e um terço de todo plástico produzido a cada ano vai parar nos oceanos.
Isso é equivalente a despejar o conteúdo de um caminhão de lixo a cada minuto no ambiente marinho.
Desde 1964, a produção de plástico aumentou em um fator de 20, e atualmente está em cerca de 311 milhões de toneladas por ano. O relatório estima que este número dobre nos próximos 20 anos, e quadruplique até 2050, conforme as nações em desenvolvimento passem a consumir mais plástico.
O lixo que hoje vai parar nos mares já causa impactos nocivos na vida selvagem. Por exemplo, plásticos são frequentemente encontrados nos estômagos de aves marinhas, sacolas são comumente ingeridas por tartarugas e focas, e microplástico que não podemos sequer ver é constantemente ingerido pelos peixes que, em seguida, nós consumimos.

Revisão completa
As desvantagens do plástico não se concentram apenas na quantidade de lixo que acaba nos oceanos. Outro grande problema é o uso de combustíveis fósseis necessários para criar o material.
Atualmente, a produção de plásticos utiliza cerca de 6% do consumo mundial de petróleo – em 2050, esse número pode subir 20%.
O relatório pede uma revisão completa da forma como nós fabricamos plásticos e, em seguida, como lidamos com as montanhas de lixo que o material produz.
 “Este relatório demonstra a importância de desencadear uma revolução no ecossistema industrial e é um primeiro passo para mostrar como transformar a maneira que os plásticos se movem através de nossa economia”, explicou Dominic Waughray no Fórum Econômico Mundial. “Para passar de uma visão para a ação em larga escala, é claro que ninguém pode trabalhar sozinho. O público, o setor privado e a sociedade civil todos precisam se mobilizar para capturar a oportunidade de uma nova economia circular de plásticos”.

Economia circular
Esse é o conceito o qual a Fundação Ellen MacArthur defende. De acordo com seu website, o modelo econômico “extrair, transformar, descartar” da atualidade depende de grandes quantidades de materiais de baixo custo e fácil acesso, além de energia, mas está atingindo seus limites físicos.
A economia circular é uma alternativa atraente e viável que as empresas já começaram a explorar: uma economia regenerativa e restaurativa, cujo objetivo é manter produtos, componentes e materiais em seu mais alto nível de utilidade e valor o tempo todo.
Hoje, nos EUA, o preço do petróleo está tão baixo que significa que a reciclagem de plásticos sai muito mais cara do que fabricar novos produtos. A Fundação acredita que parte da solução é repensar a forma como usamos plásticos, reduzindo a sua utilização em embalagens, por exemplo. Os fabricantes poderiam ajudar através da produção de artigos de plástico que possam ser reutilizados. [IFLSFEM]