domingo, 9 de junho de 2013

Dicas para motivar e transformar a prática do esporte em lazer

Saiba como tornar a atividade física um momento prazeroso e fique com o corpo em forma

Pronta para malhar

Para colocar em prática e levar a sério as atividades regulares, será necessário se preparar mentalmente. Confira algumas dicas:

1- Estabeleça o seu objetivo: “quero melhorar o meu corpo”, “quero perder peso” ou “quero melhorar meu condicionamento físico”.

2- Não coloque obstáculos: “hoje estou cansada”, “está chovendo”, “está frio”, “estou sem tempo”, “tenho uma festa”... Evite que isto possa ser um empecilho para o seu lazer.

3- Tenha o esporte como umlazer e, não, como uma obrigação.

4- Escolha um ambiente agradável e que combine com você.

5- Procure o esporte que é a sua “cara”.

6- Se você é competitiva, opte por jogos coletivos, como basquete, vôlei e futebol.

7- Se você prefere atividades energéticas, aposte em aulas de tae-bo, aeróbica, step, axé, jump, spinning e running.

8- Agora, se o seu objetivo é conquistar aquele “corpão” em menos tempo, vá de musculação, pilates e aulas de ginástica localizada.


Foto: Shutterstock

sábado, 8 de junho de 2013

Por que engordamos no inverno? Entenda o motivo e drible o problema!

O corpo consome mais calorias para funcionar quando a temperatura cai. Mas então, por que acabamos engordando nessa época? Descubra já a resposta!

Nos dias frios é comum atacar a geladeira com mais frequência, já que as baixas temperaturas provocam maior gasto energético do corpo

Quando o termômetro marca menos de 20°C, a preguiça aparece acompanhada daqueles ataques nada magros à geladeira. É que o corpo sente uma necessidade de compensar as calorias extras que torra. Sim, gastamos mais energia no frio. Isso acontece porque o organismo despende um esforço maior para manter a temperatura interna na casa dos 36°C. Aí, funções simples do dia a dia acabam usando 10% mais combustível que utilizariam se estivéssemos no verão. Ou seja, por questões fisiológicas, aquela barra de chocolate, cheia de carboidratos simples, se torna muito mais apetitosa no friozinho. Mas não se preocupe. Existe um truque para você aproveitar o efeito emagrecedor do inverno: aposte em proteínas para priorizar a saciedade, e, se isso não for suficiente, prepare chás e coma frutas frescas para enganar o estômago. Como ninguém é de ferro, sinta-se liberada para saborear, com moderação, as receitas clássicas desta época, como chocolates quentes e massas. O segredo, nesses casos, é substituir alguns ingredientes. Prepare a bebida com leite desnatado e prefira o macarrão integral.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/blogs/pergunte-ao-especialista/por-que-engordamos-no-inverno-entenda-o-motivo-e-drible-o-problema/ - Foto: Danilo Borges

O tênis ideal para cada atividade física

As características do calçado variam de acordo com a atividade. Faça a escolha certa e evite lesões!

Quer evitar lesões? Então, procure um modelo que se adapte ao seu esporte favorito. "Cada atividade pede um tipo de amortecimento e ventilação específicos", complementa Christiane Elmazi, supervisora da rede Deny Sports (SP). 

Basquete

O mais indicado é o de couro, com cano alto para segurar a região dos tornozelos, evitando traumas, eamortecedor para absorver os impactos.

Tênis

De couro, com reforço na parte frontal e sola lisa para que a praticante deste esporte deslize na quadra.

Corrida

Devem ser de náilon com grande ventilação, para não deixar os pés úmidos. Eles são mais leves e devem ter bom sistema de amortecimento.

Vôlei

De náilon, com reforços de couro. O sistema deamortecimento é importante para dar mais impulsão e amenizar o impacto dos saltos.

Academia

Os mais indicados são os cross training de náilon, com reforço nas áreas do tornozelo e laterais dos pés. 

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Programação Oficial da 48ª Feira do Caminhão em Itabaiana 2013

Itabaiana é considerada a Capital Brasileira do Caminhão e para comemorar este feito, todos os anos a cidade realiza a Feira do Caminhão. Este ano a festa será realizada no período de 08 a 13 de Junho, com uma vasta programação, atraindo milhares de visitantes para o município, através de shows artísticos de cantores e bandas locais e nacionais. A feira deste ano é a 48ª da história da cidade.


Dia 08 de Junho – Sábado

21 h – Show religioso com o Pe. João Carlos

Dia 09 de Junho – Domingo

08 h – Carreata mirim – Saída do Calçadão
10 h – Abertura oficial da Feira do Caminhão
21 h – Coroação e premiação da Rainha dos caminhoneiros

Dia 10 de Junho – Segunda-feira

08 h – Início das atividades da Feira do Caminhão
22 h – Leó Wander e Banda
00 h – Dorgival Dantas
01 h – Coração Xonado
03 h – Galã do Brega

Dia 11 de Junho – Terça-feira

09 h – Abertura dos Standes – Visitação e atendimento
15 h – Atividades de palco
17 h – Jogo do caminhoneiro – Estádio Presidente Médici
22 h – Bruno e Marrone
00 h – Antônio O Clone
01 h – Garota Safada
03 h – Cartas Tarô

Dia 12 de Junho – Quarta-feira

05 h – Alvorada Festiva – Mega carreata
07 h – Benção das chaves
08 h – Café da manhã para os caminhoneiros e expositores
12 h – Tradicional carreata dos caminhoneiros
15 h – Atividades de palco
18 h – Procissão e carreata - Saída do Povoado Candeias
22 h – César Menotti e Fabiano
00 h – Alma Gêmea
01 h – Aviões do Forró
03 h – João Neto e Cesinha

Dia 13 de Junho – Quinta-feira

12 h – Encerramento da Feira do Caminhão
16 h – Procissão religiosa de Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana.

Realização: Prefeitura de Itabaiana

Por Professor José Costa

Dicas para uma alimentação prática com frutas e verduras

Não é nenhuma novidade que comer frutas e legumes é bom para a saúde. O difícil é colocar isso em prática no dia-a-dia.

A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 400g de frutas e legumes por dia, correspondente a cinco porções diárias, para prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Mas como podemos suprir essa necessidade na prática?

Aqui estão cinco maneiras de incluir as cinco porções por dia no seu menu diário - sem fazer muito esforço.

Adicionar frutas ao café da manhã

Café da manhã não não se faz apenas com pãozinho e bolachas - você pode adicionar frutas.

"Corte uma maçã ou uma pera [...] e coloque no cereal ou na farinha de aveia para obter um reforço de vitamina C e betacaroteno", aconselha a nutricionista Helen Ford.
Se você não tem tempo de tomar café da manhã, uma solução é uma vitamina de frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa, que são ricas em antioxidantes que estimulam o sistema imunológico.

"O mais importante são as polpas das frutas, pois mastigá-las aumenta a produção dos sucos gástricos, o que auxilia o processo de digestão e absorção de nutrientes", diz Ford.
Adicionar a casca é ainda melhor, porque, de acordo com a especialista, ajuda a reduzir o colesterol.

Para aqueles que argumentam que comer frutas os deixam inchados, a nutricionista tem um remédio: "É melhor comer a fruta por volta de uma hora antes da refeição, ela contém açúcares simples, que não exigem muita digestão."

"Outros alimentos, como os ricos em gordura, proteína e amido, permanecem por mais tempo no estômago, e tem uma digestão mais lenta. "Por isso, se você comer frutas após a refeição, a frutose vai ficar por muito tempo no estômago, vai fermentar e causar distensão abdominal e flatulência," acrescenta.

Legumes para o lanche

Ford explica que figos secos e nozes são boas escolhas para comer entre as refeições.
O chef Javed Anand sugere usar suco de frutas ou de legumes para fazer pão: "Em vez de adicionar água à massa, adicione o suco", diz Anand.

"Você pode adicionar manteiga, queijo ou picles. Esta é uma ótima maneira de incluir legumes na massa".

No entanto, se você insiste no sanduíche, adicione uma porção de folhas verdes escuras, como espinafre e agrião
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Sopas ricas

A nutricionista Helen Ford sugere adicionar carnes ou legumes às sopas.

Sopa de agrião é uma escolha ideal para o almoço, explica Ford, pois é rica em ferro e magnésio.

Se o problema da sopa é que dá a impressão de que não enche o estômago, você pode adicionar carne ou legumes a uma base vegetal.

O chef Mathew Pennington é um especialista em sopas à base de legumes, porque são fáceis de adaptar, desde que você mantenha as mesmas proporções.

"Para uma sopa para quatro ou seis pessoas, a base é sempre 500g de cebola, 250g de cenoura e 250g de aipo. Descasque e corte os legumes em cubos e misture em uma frigideira grande, em seguida cubra-os com água."

"Deixe ferver e cozinhe até que os legumes estejam macios. Tempere com sal e vinagre, e misture até ficar homogêneo. Você pode peneirar se não quiser a sopa com pedaços", diz Pennington.

Frutas cozidas

Compotas de frutas são uma ótima opção para uma sobremesa gostosa e saudável
Cozinhar a fruta lentamente usando especiarias em vez de açúcar também é uma boa maneira de melhorar o sabor do doce ou da compota.

"Eu amo peras e pêssegos cozidos em um pouco de água com anis estrelado e canela", diz Anand. "Depois de cozido, retiro as frutas e adiciono um pouco de iogurte grego e açafrão".

Anand diz que o anis estrelado é uma espécie muito versátil e vai bem com todos os tipos de frutas. Uma outra dica é usar menta, que adiciona frescor a uma salada de frutas ou compota.

"Açafrão funciona bem com manga e laranja." conta Anand.

Além disso, diversos estudos sugerem que o ruibarbo contém níveis elevados de polifenóis, que protegem as células do organismo contra danos por radicais livres.
Pesquisadores da Sheffield Hallam University, na Inglaterra, descobriram que o ruibarbo cozido de forma lenta tem um maior teor de polifenóis do que em seu estado natural.

Assim, para uma sobremesa nutritiva ou um lanche com um alto teor de vitamina C, você pode fazer uma compota de ruibarbo com gengibre e suco de laranja.

"Maçãs e amoras cozidas vão muito bem com uma boa pitada de canela", diz Helen Ford. "É uma deliciosa sobremesa saudável e cheia de vitaminas".

Varie as frutas e legumes

Uma das melhores maneiras de aproveitar ao máximo as cinco porções por dia é comer de acordo com as cores do arco-íris, ou seja, diferentes frutas e legumes.

"É muito importante ter uma dieta variada e experimentar pratos diferentes", diz Anand.
"Eu acho melhor comer uma variedade de frutas e legumes preparados de forma menos saudável, do que comer o mesmo legume favorito o tempo todo."

Javed Anand diz que o coco, que muitos acham pouco saudável, é muito bom para a pele e o cabelo."A chef recomenda cozinhar carne com leite de coco.

E complementa: "Para mim, quanto mais variada a dieta, mais saudável você está."

Com informações da BBC

Festival de arremessos de basquete do Colégio O Saber

O colégio O Saber realizará neste sábado, 09 de Junho, a partir das 8 horas, o festival de arremessos de basquete com os alunos do 5º ao 9º do ensino fundamental, na quadra esportiva Emílio de Oliveira, em Itabaiana.

Este evento tem por finalidades aprimorar as habilidades dos alunos no arremesso e estimular a prática do basquete.

A participação do aluno será individual, de acordo com sua série de estudo.

O atleta será avaliado da seguinte forma:

O aluno terá 1 minuto para executar o maior número de arremessos nas áreas pré-estabelecidas, pontuando com 1 ponto através de arremessos convertidos dentro do garrafão (cor azul); 3 pontos, com arremessos fora do garrafão até a linha de três pontos (cor vermelha), e 5 pontos com arremessos fora da linha de 3 pontos (cor cinza). A classificação será dada na somatória de todos os pontos convertidos.

A premiação será com medalhas de ouro, prata e bronze respectivamente para o campeão, vice-campeão e 3º lugar de ambos os sexos e de cada série.

Programação do Festival de Arremessos:

08h00min – Alunos do 5º Ano – masculino e feminino
08h30min – Alunos do 6º Ano – masculino e feminino
09h00min – Alunos do 7º Ano – masculino e feminino
09h30min – Alunos do 8º e 9º Ano – masculino e feminino

A criança pode começar a iniciação esportiva desde cedo, se ela não se transformar em um atleta de alto nível, com certeza vai se transformar em um bom cidadão, pela aquisição de valores que se aprende com o esporte.

Professor José Costa

Pratique esporte!

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Quais são as profissões que mais engordam os trabalhadores?

Várias profissões da modernidade não exigem muito movimento dos trabalhadores, a não ser a agilidade das mãos para digitar no computador. Passar o dia inteiro sentado em uma cadeira é a realidade de muitos empregos. O resultado de horas sem se movimentar todos os dias são quilinhos a mais.

Em uma nova pesquisa, foram entrevistados 3,6 mil trabalhadores norte-americanos, que revelaram seus hábitos alimentares e variações de peso no trabalho. Confira abaixo quem são os profissionais que mais estão engordando:

Auxiliares administrativos;
Professores;
Engenheiros;
Enfermeiros;
Assistentes médicos;
Tecnólogos em tecnologia da informação;
Administradores de redes.

Quase 70% dos auxiliares administrativos entrevistados na pesquisa da empresa CareerBuilder disseram que engordaram desde que começaram a trabalhar. No geral, mais da metade dos trabalhadores se consideram acima do peso, sendo que 41% engordaram em seu emprego atual.

O estudo descobriu que, entre os que estavam acima do peso, 59% ganharam mais de três quilos, e 30% engordaram mais de sete quilos. Apenas 16% dos trabalhadores afirmaram que perderam peso no atual emprego.

A pesquisa também mostrou que dois em cada cinco trabalhadores não se exercitam regularmente e um a cada dez é completamente sedentário. Maus hábitos alimentares são um dos piores inimigos para a saúde dos funcionários. Mais da metade dos trabalhadores saiam para comer fora no horário de almoço ao invés de levar comida de casa, quase todos os dias. Apenas 70% das pessoas entrevistadas faziam um lanche ao longo do dia.

Cuidados com o corpo

Para não engordar com a rotina do trabalho, confira as seguintes dicas:

Caminhe: Desça do ônibus ou estacione o carro mais cedo, um pouco mais longe do trabalho, e faça o resto do percurso a pé. Suba escadas ao invés de pegar o elevador, vá falar com seu colega de outra seção ao invés de mandar um e-mail. Tente aumentar a atividade física ao longo do dia em todas as oportunidades possíveis.

Hidrate-se: Beba água durante o trabalho. Além de te manter hidratado, você pode dispensar as bebidas açucaradas e calóricas.

Leve seu almoço de casa: Se o local de trabalho tiver cozinha para esquentar a comida, melhor ainda. Essa é uma maneira de escolher opções mais saudáveis e as porções ideais.

Escolha frutas e vegetais: Opte por opções saudáveis para o lanche da tarde e não deixe de comê-lo para não aumentar a fome nas outras refeições. [LiveScience]


quarta-feira, 5 de junho de 2013

Preserve o meio ambiente evitando o desperdício

Comemorado no dia 5 de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente de 2013 terá como tema: “Pensar, Comer, Conservar”. E esse assunto é muito sério. Preservar o meio ambiente não é apenas cuidar da natureza, mas sim não desperdiçar o nosso alimento. Os dados são alarmantes! 
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), todo ano 1,3 bilhão de tonelada de comida é desperdiçada. E o mais triste é que uma em cada sete pessoas no mundo vai dormir com fome, o que causa a desnutrição de muitas crianças por todo o planeta. Mas como podemos mudar essa realidade?

A mudança começa dentro de casa, junto com os seus filhos. O diálogo com as crianças é o primeiro passo. Ela tem que entender a importância de não desperdiçar, tanto alimento quanto a água. Outra ação simples que você pode tomar é começar a cozinhar alimentos na medida exata para o número de pessoas que irão comê-la. Assim não há sobras.

E qual a relação da economia de comida com o meio ambiente? Bem, a partir do momento em que economizamos comida, a produção de comida também reduz, o que, por consequência, diminui os efeitos no planeta Terra. Você sabia que a produção de comida de todo o mundo é responsável por 70% de consumo de água doce? E os números não param por aí. Oitenta por cento do desmatamento e 30% da emissão de gases do efeito estufa são consequências da produção global de alimento. Então, se a comida é desperdiçada, isso significa que todos os recursos e insumos usados na produção também são perdidos. E aí, vamos começar a dizer não ao desperdício?