quinta-feira, 30 de junho de 2016

Cuidados que o hipertenso deve ter

Especialistas explicam quais são as recomendações necessárias para quem sofre com a doença

Segundo o relatório anual da Organização Mundial da Saúde (OMS), um a cada três adultos sofrem com a hipertensão. Porém, por ser uma doença sem sintomas significativos, a maioria dessas pessoas não sabem que tem, o que a torna perigosa.

Por isso, consultar o médico regularmente para fazer exames de rotina e ter um cardápio equilibrado é essencial para garantir uma vida saudável. Além também de medir a pressão mensalmente. Se a hipertensão não for acompanhada pelo especialista, ela pode aumentar o risco de acidente vascular cerebral, entre outras complicações cardíacas.

Quem sofre com a hipertensão precisa tomar certos cuidados e se atentar à alimentação. Isso porque o consumo de certos tipos de alimentos pode elevar ainda mais a pressão arterial, o que traz sérios problemas à saúde.

Alimentos proibidos e permitidos
Uma das atitudes principais que o hipertenso deve ter é evitar alimentos salgados. “O consumo excessivo de sal deve ser evitado. Tanto aqueles que adicionamos na comida, como os alimentos que contém muito sal ou sódio em sua composição ou preparo. Lembrando que não são somente os alimentos salgados que contém sal (sódio), os doces também”, explica a nutricionista Raquel Maranhão da Clínica BeSlim.
Segundo Raquel, existem estudos que mostram que alguns alimentos não aumentam a pressão. “Há certos alimentos com um menor risco de elevação da pressão, como aqueles ricos em fibras: verduras e cereais integrais; cálcio: laticínios; ácido graxo e ômega 3: alguns peixes, como a sardinha e salmão; linhaça e potássio: soja, feijões, batata e laranja”, sugere.
Porém, antes de tomar qualquer medida, é preciso consultar o especialista para verificar qual tipo de tratamento é ideal para o seu organismo. “O cardápio é feito de acordo com a quantidade de calorias necessárias para a pessoa”, comenta Raquel.

Cardápio do hipertenso
Composto basicamente pelos alimentos naturais, a refeição do dia-a-dia é feita de acordo com a necessidade do paciente. “São refeições com quantidade reduzida de sal e adição de temperos; a substituição de alimentos com quantidades importantes de sal por aqueles com quantidade reduzida em sua composição e preparo, como o queijo branco sem sal, evitando em especial, aqueles industrializados”, exemplifica Raquel.
Evitar alimentos com sódio, como o pão francês e carne seca é recomendado. “Os sucos concentrados e a cafeína também devem ser retirados do dia-a-dia do hipertenso”, comenta a nutricionista Lila Valente.
É importante também consultar o médico de seis em seis meses. Para quem tem histórico de hipertensão na família, recomenda-se medi-la, pelo menos, uma vez por semana.


quarta-feira, 29 de junho de 2016

7 sintomas que você nunca deve ignorar

Fique de olho nos sinais que o seu corpo dá, eles podem dizer muito sobre a sua saúde

No dicionário, sintoma é definido como fenômeno indicador da existência de uma doença. O significado não poderia ser mais específico, mas na maior parte das vezes, acabamos ignorando um mal-estar acreditando não ser nada grave.

Na verdade, todos os sinais que o corpo envia podem ser indicativos de doenças mais sérias, para as quais devemos estar sempre alertas. Conheça agora 7 sintomas que nunca devem ser ignorados e se identificar algum deles, procure um médico imediatamente.

1 – Dores constantes
Uma boa dose de descanso e um relaxante muscular podem ajudar a aliviar a dor causada pelos primeiros dias de exercícios na academia ou por uma noite mal dormida. Mas se as dores no corpo se estendem por semanas e sem explicação, melhor procurar o médico.
Dor nas articulações e rigidez muscular podem ser sinal de lúpus, uma doença autoimune que atinge em sua maioria mulheres entre 30 e 40 anos. O especialista pode sugerir mudanças de estilo de vida e orientar sobre os repousos juntamente com a prática de exercícios para ajudar a reduzir os desconfortos.

2 – Sede excessiva
A sensação de sede que não passa mesmo depois de beber bastante água, principalmente se estiver aliada ao aumento de idas ao banheiro para urinar e à perda de peso sem motivo aparente, é um sinal gritante de que é preciso ficar alerta. Esses sintomas são característicos do diabetes do tipo 2, que se não for controlado, pode levar a acidente vascular cerebral, cegueira e dobrar o risco de doenças cardíacas.

3 – Fadiga
A exaustão pode ser mais do que um sinal de que a rotina está muito puxada, de que você anda dormindo mal ou chegou ao limite do cansaço.
Quando sair da cama parece uma missão pra lá de complicada e não há aparentemente nenhuma mudança no estilo de vida que possa ser apontada como culpada, a causa pode ser simples, como uma anemia, ou indicar algo mais complicado, como um câncer. A fadiga é uma maneira do seu copo e lhe dizer que algo está errado, portanto, ouça.

4 – Visão embaçada
Você tem dificuldade para decifrar letras miúdas? Pois então é hora de marcar uma consulta com o oftalmologista. Embora mudanças na visão, principalmente de perto, sejam normais à medida que envelhecemos, visão turva constantemente ou alterações súbitas podem ser um sinal precoce decatarata, problemas na retina, diabetes ou pressão alta.

5 – Sexo doloroso
Se as relações sexuais tem sido dolorosas, informe seu ginecologista. A secura vaginal pode ser um problema simples, facilmente corrigido com o uso de lubrificantes que tornam a penetração menos desconfortável.
Entretanto, também pode indicar infecção vaginal, mioma no útero ou talvez algo mais grave. Um exemplo é a endometriose, problema que afeta principalmente mulheres entre 30 e 40 anos e surge quando o revestimento do útero cresce fora da região pélvica e vai parar em diferentes partes do corpo, causando períodos muito dolorosos. Além de permitir apreciar o sexo sem dores novamente, o tratamento para endometriose é fundamental porque a doença pode causar infertilidade.

6 – Azia
Fazer uso de um antiácido após uma refeição pesada é comum, mas se você precisa dele pelo menos uma vez por semana, procure um especialista. O médico pode receitar uma solução temporária para inibir a queimação causada pelos ácidos estomacais, mas é preciso fazer exames e descobrir as causas do problema para encontrar soluções duradouras, como uma dieta balanceada ou perda de peso.

7 – Dificuldade para lidar com decepções
O fim de um relacionamento te deixa deprimida por meses? A demora para ser atendida em uma loja é um motivo capaz de fazer com que você perca a cabeça? Fique de olho. A falta de resistência a situações estressantes ou reações exageradas que as pessoas costumam descrever como estresse podem ser sinais de depressão.
Muitas pessoas deprimidas nem desconfiam do problema e se descrevem apenas como “dramáticas por natureza”. Quanto mais cedo a pessoa procurar um médico ou terapeuta, maiores as chances de recuperação rápida.


Gordura abdominal: o que a causa e como eliminá-la

Mesclar exercícios cardiovasculares com a musculação e evitar alimentos com açúcar são orientações fundamentais

Se você não sofre com este problema, já deve, ao menos, ter ouvido alguém reclamar da “barriguinha”, geralmente, difícil de eliminar! Até mesmo algumas pessoas que passam por um emagrecimento, muitas vezes, se queixam que perderam medidas em todas as partes do corpo, mas ainda gostariam de perder mais um pouco de “barriga”.

A temida gordura abdominal pode incomodar qualquer pessoa, independentemente da idade. Costuma gerar um desconforto um pouco maior nas pessoas mais vaidosas.

Algumas pessoas acreditam que as mulheres têm mais “tendência” a acumular este tipo de gordura do que os homens. Mas, de acordo com Felipe Rocha, profissional de educação física da Just Fit, isto não é verdade. “Tanto no homem quanto na mulher existe o acúmulo de gordura abdominal por causa dos maus hábitos alimentares e sedentarismo. O homem, por ter uma característica androide, pode localizar mais a gordura no abdômen; e a mulher, por ter a característica ginoide, pode localizar mais a gordura na região do quadril e membros inferiores. Mas a variedade dos biótipos do ser humano pode inverter ou mesclar tais fatores”, destaca.

Causas do acúmulo de gordura no abdômen
A nutricionista funcional Helouse Odebrecht ressalta que, fisiologicamente, o corpo feminino tem um percentual de gordura superior ao corpo masculino. “Mas isso é uma questão biológica natural. Isso porque a mulher tem depósitos de gordura, por exemplo, para produção de leite, devido a suas estruturas corporais, hormônios, gestação e outras particularidades que diferem o homem da mulher. Mas o que define o acúmulo de gordura abdominal são os hábitos e alterações metabólicas”, diz.

Helouse frisa que o acúmulo de gordura visceral/abdominal está ligado a maus hábitos de vida, como os citados abaixo:

Sedentarismo;
Consumo excessivo de carboidrato, açúcar;
Consumo calórico maior do que o gasto calórico;
Má qualidade da dieta;
Desequilíbrio metabólico (alterações hormonais, falha no sono, estresse);
Desequilíbrio da bioquímica do corpo (colesterol alterado, diabetes, ou glicose alta, triglicerídeos alto).

A boa notícia, porém, é que, melhorando tais hábitos e estando sempre atenta à sua saúde, é possível diminuir a gordura abdominal e/ou evitar seu acúmulo. Abaixo você confere uma série de dicas dos profissionais para alcançar estes objetivos.

8 passos para eliminar a gordura abdominal

1. Mesclar exercícios cardiovasculares com a musculação: Rocha destaca que mesclar a rotina de exercícios cardiovasculares com a musculação potencializará o gasto calórico e otimizará o metabolismo do indivíduo.

2. Fracionar a alimentação: “ou seja, fazer as três refeições principais, café da manhã, almoço e jantar e lanches intermediários, não ficando mais de quatro horas em jejum. Assim, o seu organismo recebe nutrientes necessários para atividades diárias e não armazena gordura. Porém, as refeições devem ser equilibradas e atender às necessidades”, destaca Helouse.

3. Evitar produtos industrializados: a nutricionista explica que eles são ricos em gordura vegetal e/ou açúcar e/ou adoçante e aditivos químicos, como conservantes e corantes, que são toxinas ambientais e podem desregular o metabolismo.

4. Evitar açúcar: Helouse lembra que é fundamental evitar a adição de açúcar e também alimentos que o contenham em sua composição.

5. Consumir fibras: “elas reduzem a absorção de glicose. Como aveia, chia, amaranto, quinoa, linhaça, arroz integral, frutas e vegetais variados”, diz a nutricionista.

6. Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes: Helouse lembra que é fundamental evitar estes tipos de bebida.

7. Dormir bem: “ter boa noite de sono e não dormir muito tarde (até 23h é o recomendado)”, destaca Helouse.

8. Ingerir líquido: “de preferência, água ou chás sem adoçar”, diz a nutricionista.
“Para reduzir o acúmulo e excesso de gordura abdominal são necessários: uma alimentação equilibrada, com cereais integrais, frutas e vegetais distribuídos ao longo do dia; consumo de fibras como aveia, linhaça, chia nas preparações; ingestão de água, boa noite de sono e prática de exercícios físicos frequentes”, resume Helouse.


terça-feira, 28 de junho de 2016

6 formas simples de cortar calorias da sua vida todos os dias

Se toda vez que você pensa em contar e, principalmente, cortar calorias no dia a dia sofre imaginando as privações que deverá fazer e na quantidade de horas que vai precisar passar na academia, saiba que talvez precise rever os seus conceitos e perceber que existem formas bastante simples de eliminar calorias da sua vida, sem grandes preocupações. Confira abaixo algumas dicas sugeridas pelo site da revista “Health”:

1. Evite comer na frente da televisão. Além de não prestar atenção aos alimentos e na mastigação, hábito importante para a perda de peso, você ainda acaba deixando de eliminar cerca de 300 calorias diariamente.

2. Saia do sofá e, mesmo se estiver com preguiça de ir para a academia, faça uma breve caminhada que, por dia, pode ajudar a eliminar mais de 200 calorias.

3. Troque os utensílios do armário e coma sempre em pratos menores. A prática simples engana a fome e faz com que você coma até 20% do que está acostumada.

4. Não despreze a importância do sono para o processo de emagrecimento. Além de aliviar o estresse e a ansiedade, uma boa noite de sono ainda reduz a fome e a vontade de comer alimentos menos saudáveis.

5. Aposte no tradicional cafezinho, sem açúcar, claro, que, com moderação, pode ajudar a queimar até 700 calorias todos os dias.

6. Cuidado com os acompanhamentos das saladas. Aprenda a selecionar e sempre faça uma escolha entre, por exemplo, queijo e nozes, mas nunca ambos na mesma refeição.


segunda-feira, 27 de junho de 2016

5 vilões nutricionais do coração

Com a ajuda dos cardiologistas Marcus Bolívar Malachias e José Carlos Aidar Ayoub, do Instituto de Moléstias Cardiovasculares de São José do Rio Preto (SP), apontamos aqueles alimentos que podem causar problemas, seja pelo alto teor de gorduras ou de sódio. Você não precisa, porém, abandoná-los de vez: o ideal é diminuir o consumo gradualmente e investirem formas de preparo mais saudáveis.

1. Frituras
Não importa se você usa um bom óleo, ou mesmo azeite extravirgem. Ao ser aquecido, o óleo passa por reações químicas que fazem seus benefícios irem embora. Se ele for reutilizado ou passar horas queimando, formará gordura trans (presentes em sorvetes, margarinas e bolachas recheadas), em sua pior forma. Não à toa, está sendo banida: eleva o mau colesterol e faz despencar o bom. Prefira sempre grelhados e assados.

2. Queijos amarelos
São os que apresentam os maiores teores de gorduras saturadas e colesterol. Alguns tipos, como o parmesão, ainda excedem no sal: uma colher de sopa fornece 254 mg de sódio. Nem o pão de queijo escapa: são 773 mg em 100 g do petisco. Dê preferência aos laticínios brancos, como os queijos minas, cottage e ricota, sem sal.




3. Embutidos
Evite principalmente os de origem suína: mortadela, salame, presunto, salsicha e linguiça em geral oferecem altas doses de gordura, do tipo mais maléfico. Há opções mais saudáveis, porém. Os feitos com carne de peru, por exemplo, são boas opções para fugir de problemas.





4. Temperos prontos
É inegável a praticidade que se tem com caldos de carne e de galinha, temperos industrializados para feijão, arroz e churrascos, ou mesmo molhos para saladas. Escolher essas opções economizam tempo na cozinha, mas o crime não compensa. A maioria desses produtos oferece tanto sódio que se torna difícil respeitar o limite diário estabelecido pela OMS (Organização Mundial da Saúde), que é de 2,3 g – um tablete de caldo de galinha contém 2,046 g de sódio.

5. Carnes gordas
Alguns cortes de carnes vermelhas são campeãs em gordura saturada. Tão nociva quanto é a pele de frango. Por isso, prefira cortes magros, como lagarto, alcatra ou patinho. Além disso, retire toda a gordura aparente e a pele do frango, e prepare na grelha ou assado. A indicação é comer carne vermelha, no máximo, três vezes por semana.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/5-viloes-nutricionais-do-coracao/5304/ - Texto Revista VivaSaúde/ Edição Especial Coração / Foto: Shutterstock