domingo, 19 de junho de 2022

7 Coisas que todo homem deveria saber sobre TPM


Os homens também precisam entender como a Tensão Pré-Menstrual realmente funciona

 

De acordo com o Ministério da Saúde, a “Tensão Pré-Menstrual é um incômodo para muitas mulheres, geralmente alguns dias antes do ciclo menstrual, e leva muitas delas a ataques de nervos, inchaço, cólicas, dores de cabeça, irritabilidade e choro fácil“. Mas não é só isso. Entenda como ela funciona com algumas coisas que todo mundo precisa saber – principalmente os homens.

 

1. Não é frescura ou desculpa

Primeiro de tudo, é fundamental entender que a Tensão Pré-Menstrual existe, sim. Há quem diga que é frescura ou desculpa para não fazer o que precisa, mas só quem passa entende. O próprio Ministério explica que os “hormônios têm influencias físicas e psíquicas nas mulheres” durante essa fase. Ou seja, um turbilhão de sensações vai tomar conta do corpo e da mente da mulher.

 

2. A mulher não se torna irracional

Tudo fica diferente e “o principal motivo é um desequilíbrio hormonal, principalmente do estrogênio, durante o período que antecede a menstruação“. Também a progesterona sofre uma certa queda ao longo do dia, causando alterações bruscas de humor. Mas isso não faz com que a mulher se torne irracional ou incapaz de tomar decisões. Na realidade, é uma época quando ela está mais criativa e cheia de iniciativa.

 

3. Desejo por doce ou comida tem explicação

Não são somente o estrogênio e progesterona que caem nessa época. A serotonina também sofre alterações. Consequentemente, o humor passa a não ser o mesmo e a necessidade de algo que aumente os níveis desse hormônio aumenta. Sabe o que ajuda a liberar serotonina no corpo? Doce ou aquele chocolate maravilhoso! Mas atividade física e – pode comemorar – sexo também cumprem essa função. Ou seja, faça escolhas mais saudáveis, todas satisfatórias.

 

4. TPM e mau humor não são sinônimos

Nem todas as mulheres sofrem com a queda de serotonina a ponto de ficarem super mau humoradas ou irritadas, apesar de ser bem comum. O Ministério explica que cada uma vivencia a TPM de forma diferente, pois a “concentração de hormônios aparece de maneiras diferentes, com oscilação de um dia para o outro. Por isso, é normal elas escutarem que são de fases“. Pode ser o inchaço, cansaço, sono, dores, uma fome desmedida, melancolia… São mais de 100 possibilidades. Então, nada de dizer que uma mulher está de TPM só porque está chateada, ok?

 

5. A TPM pode sim incapacitar

Existe uma versão mais grave da TPM, chamada de Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM). Ele afeta uma pequena parcela das mulheres, porém é muito mais severo. Ele tem origem genética e tende a se agravar a cada evento reprodutivo, como gestação, ovulação ou menopausa. Além de ser pouco conhecido e compreendido, ele é altamente incapacitante. Mas mesmo que a mulher não sofra com a síndrome, é muito difícil ter coragem até para levantar da cama, sentindo dores intensas no abdome, pernas e costas, concorda? Nem se está citando a variação de humor aqui.

 

6. Estresse e solidão influenciam na TPM

O sistema límbico, que é o responsável por controlar os sentimentos, fica muito perto da área cerebral destinada à liberação dos hormônios femininos. Ou seja, acaba influenciando no trabalho do vizinho. Assim, se a mulher estiver sofrendo muito estresse, solidão ou outras emoções fortes, pode não só agravar a TPM, como também adiantar ou atrasar a menstruação.

 

7. Algumas ajudas não ajudam

Agora, o que você realmente queria saber: como ajudar alguém com TPM (e quem convive com ela)? A dica de ouro é: entenda como funciona. A partir daí, você vai saber se é o momento para aumentar a serotonina (a depender da relação de vocês, chocolate ou sexo – ou ambos!). Quanto aos outros hormônios, sua ajuda vai ser respirar fundo, talvez dar um espacinho e, quem sabe, levar uma bolsa de água quente.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/tpm-todo-homem-deveria-saber/ - por Angela Oliveira


E ainda que tivesse o dom de profecia, e conhecesse todos os mistérios e toda a ciência, e ainda que tivesse toda a fé, de maneira tal que transportasse os montes, e não tivesse amor, nada seria.

1 Coríntios 13:2


sábado, 18 de junho de 2022

Progesterona alta ou baixa: como influencia na fertilidade?


Os níveis desse hormônio no sangue da mulher podem representar o sucesso ou fracasso de uma gestação

 

A progesterona é um hormônio muito importante para as mulheres, pois é responsável pela regulação do ciclo menstrual. Também, atua preparando o útero para uma gestação, evitando abortos.

 

Esse hormônio fica em alta depois da ovulação e caso a mulher engravide. Mas, se não houver gravidez, os níveis baixam porque os ovários deixam de produzir a progesterona, e ocorre a menstruação.

 

Quando a progesterona permanece em baixa, pode representar problemas de fertilidade, risco de aborto espontâneo ou gravidez ectópica – que é quando o embrião não consegue chegar ao útero e morre.

 

Exame de progesterona

Quando o ginecologista nota que a mulher está com a menstruação irregular, com dificuldade para engravidar ou tem uma gravidez de risco, ele pode solicitar o exame de progesterona, que é um exame de sangue.

Ele é feito cerca de 7 dias depois da ovulação, e serve para identificar a quantidade do hormônio por cada mL de sangue.

Para garantir que os níveis de progesterona estão corretos, a mulher não deve estar tomando nenhuma pílula com progesterona durante as 4 semanas antes do exame. Veja o que significam os resultados:

 

Progesterona alta

Se a mulher está tentando engravidar ou já está grávida, os níveis altos de progesterona são um bom sinal. Isso porque os níveis se elevam naturalmente durante a ovulação e devem se manter assim durante toda a gravidez.

Porém, podem ser um alerta se os níveis se mantêm elevados, mesmo quando a mulher ainda não fecundou. Nesse caso, pode ser sinal de alguns problemas, como cistos no ovário, funcionamento excessivo das glândulas suprarrenais, câncer de ovário ou das glândulas suprarrenais.

 

Progesterona baixa

Se o exame mostrar que a progesterona está sendo produzida em quantidade abaixo do normal, pode significar problemas para engravidar ou manter a gravidez.

Mulheres com progesterona baixa podem apresentar sintomas como aumento do peso, dores de cabeça frequentes, alterações repentinas de humor, baixo apetite sexual, menstruação irregular ou ondas de calor, por exemplo.

 

Aproveite e veja: Por que a dor de cabeça atinge mais as mulheres?

 

Valores de referência

No resultado do exame, quando o hormônio está em alta, significa que está superior a 10 ng/mL, e quando está baixa os valores são inferiores a 10 ng/mL.

 

Os valores do hormônio no sangue variam de acordo com o período menstrual e da fase da vida da mulher, sendo:

Início do período menstrual: 1 ng/mL ou inferior;

Antes da ovulação: inferior a 10 ng/mL;

7 a 10 dias depois da ovulação: superior a 10 ng/mL;

No meio do ciclo menstrual: 5 a 20 ng/mL;

Primeiro trimestre de gravidez: 11 a 90 ng/mL

Segundo trimestre de gravidez: 25 a 90 ng/mL;

Terceiro trimestre de gravidez: 42 a 48 ng/mL.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/progesterona/ - por Priscilla Riscarolli


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades.

Êxodo 23:25


sexta-feira, 17 de junho de 2022

Café pode ajudar a reduzir risco de morte em até 31%, aponta novo estudo


Tomar café, pelo jeito, faz muito bem à saúde. Mas, não dá pra exagerar!

 

O café é a segunda bebida mais consumida do mundo – atrás apenas do chá. Quem toma café sabe da sua propriedade mais notável: tira o sono e dá energia para o dia a dia. Aliás, esse é um dos principais motivos de quem consome a bebida todos os dias.

 

O que um novo estudo revela, agora, é que o café não só ajuda a manter o cérebro desperto, como pode ajudar a reduzir risco de morte em até 31%.

 

O amplo estudo, publicado na revista científica Annals of Internal Medicine, comprovou que o café é capaz de reduzir o risco de morte, mas precisa ser consumido da forma correta.

 

Café puro, com açúcar ou com adoçante?

Os pesquisadores do departamento de Epidemiologia da Southern Medical University, na China, analisaram informações de 171.616 participantes, com média de 56 anos, durante um período de sete anos – entre 2009 e 2018.

 

Utilizando o UK Biobank – um amplo banco de dados de saúde do Reino Unido –, os pesquisadores selecionaram pessoas que não tinham problemas cardiovasculares ou câncer no início, e que os resultados foram ajustados de acordo com critérios de demografia, estilo de vida e alimentação.

 

Então, foi observada a ingestão diária do grupo de café puro, com açúcar e com adoçante, em diferentes quantidades. O consumo foi comparado com desfechos de saúde no fim de 2018, a partir de 3.177 óbitos constatados entre os participantes.

 

Resultados da pesquisa

Os resultados da análise mostraram que a ingestão moderada de café sem e com açúcar foi associada no geral a um menor risco de morte. Os dados, no entanto, não mostraram uma mudança significativa em relação ao consumo da bebida com adoçantes artificiais.

 

Para os que bebiam qualquer quantidade até 4,5 xícaras por dia de café sem adição de açúcar, foi observada uma redução de ao menos 16% no risco de morte. Porém, esse percentual chegou a 29% entre aqueles que bebiam de 2,5 a 4,5 xícaras.

 

Os que colocavam pouco mais de uma colher de chá de açúcar também tiveram menos chance de morte em todas as quantidades analisadas até 4,5 xícaras, de ao menos 9%. Mas, o percentual de redução foi maior entre aqueles que bebiam de 1,5 a 3,5 xícaras por dia – 31%. Em outras quantidades, a diminuição foi mais tímida em comparação com a do café sem açúcar.

 

O Globo/Annals of Internal Medicine

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/cafe-reduzir-risco-de-morte/ - por Priscilla Riscarolli


Alegrai-vos na esperança, sede pacientes na tribulação, perseverai na oração.

Romanos 12:12


quinta-feira, 16 de junho de 2022

8 benefícios da pimenta para a saúde e como usar cada tipo


Os tipos de pimenta mais conhecidos são a pimenta-do-reino, a pimenta-de-cheiro e a pimenta malagueta, que são adicionadas principalmente para temperar carnes, peixes e frutos do mar, além de poderem ser usadas em molhos, massas e risotos.

 

As pimentas variam de acordo com sua origem e seu poder de picância, mas todas fornecem benefícios para a saúde, pois são ricas em capsaicina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a melhorar a digestão e aliviar a dor.

 

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin, os principais benefícios e como consumir a pimenta:

 

Os benefícios da pimenta são devidos principalmente à presença da capsaicina, que tem ações importantes para o organismo como:

 

Aliviar a congestão nasal;

Aliviar a dor, pois libera hormônios no cérebro que são a sensação de prazer e bem-estar;

Prevenir alguns tipos de câncer, pois tem alto poder antioxidante;

Agir como anti-inflamatório;

Estimular a digestão;

Aumentar a libido;

Favorecer o emagrecimento, pois acelera o metabolismo;

Melhorar a coceira e as feridas na pele em casos de psoríase.

Quanto mais forte o sabor da pimenta, maior o seu conteúdo de capsaicina, que está presente principalmente nas sementes e nas nervuras da casca da pimenta.

 

Como usar os diferentes tipos de pimenta

Os tipos de pimenta variam de acordo com a região que são produzidas, o tamanho, a cor e a força do sabor que elas trazem. Na lista a seguir, a ardência da pimenta está classificada de 0 a 7, e quanto maior a classificação, mais forte é a pimenta.

 

Caiena ou dedo-de-moça: usada principalmente para produção de molhos e picles. Picância: 6;

Pimenta-de-cheiro: indicada principalmente para temperar peixes e crustáceos, também podendo ser usada para pratos com frango, risotos e legumes refogados. Picância: 3;

Pimenta-do-reino: muito utilizada na culinária mundial, pode ser usada como tempero para todos os tipos de pratos. Picância: 1-2;

Malagueta e Cumari: usadas para temperar feijoada, carnes, acarajé, bolinhos e pastéis. Picância: 7;

Fidalga: usada para temperar peixes e fazer marinadas de legumes e comidas em conserva. Picância: 4;

Cambuci e americana: são pimentas doces, muito usadas recheadas, grelhadas, assadas ou em pratos com picles e queijos. Picância: 0.

É importante lembrar que apesar de trazer benefícios para a saúde, o uso excessivo de pimentas pode irritar o intestino e piorar os sintomas de úlcera, gastrite e hemorroidas.

 

Informação nutricional da pimenta

A tabela abaixo traz a informação nutricional para 100 g de cada tipo de pimenta, o que equivale a 10 pimentas de tamanho médio.

 

               Pimenta Malagueta Pimenta-do-reino Pimenta Verde

Energia            38 kcal                   24 kcal               24 kcal

Carboidrato       6,5 g                      5 g                       4,3 g

Proteína              1,3 g                    1 g                        1,2 g

Gordura              0,7 g                    0,03 g                  0,2 g

Cálcio                 14 mg                   --                        127 mg

Fósforo               26 mg                  --                         130 mg

Ferro                   0,45 mg                --                        5,43 mg

 

Além da fruta fresca, a capsaicina, substância ativa da pimenta, também pode ser encontra da em cápsula chamadas Capsicum, que devem ser tomadas diariamente em doses entre 30 a 120 mg, sendo 60 mg a dose mais utilizada.

 

Como usar a pimenta para emagrecer

Para ajudar a emagrecer, a pimenta deve ser usada na forma fresca, desidratada ou em molhos caseiros, podendo ser adicionada às refeições, especialmente o almoço e o jantar. Outra sugestão para potencializar a perda de peso é adicionar uma pitada de pimenta em sucos, vitaminas e na água, pois isso ajuda a acelerar o metabolismo durante todo o dia, queimando mais calorias. Veja outras dicas simples para emagrecer e perder barriga.

 

Como fazer pimenta em conserva

É possível plantar pimenta em casa e fazer conservas para temperar as refeições. Em casa, a pimenta deve ser plantada vasos médios, de cerca de 30 cm de diâmetro, devendo ser regada sempre que a terra estiver seca, de preferência pela manhã ou ao final da tarde. Se necessário, deve-se amarrar uma estaca fina ao lado do pimenteiro, para guiar seu crescimento. A seguir está uma receita de pimenta em conserva.

 

Ingredientes:

300 g de pimenta de sua preferência;

300 ml de vinagre de álcool branco;

2 colheres de sopa de sal;

Folhas de louro a gosto;

Alho a gosto.

 

Modo de Preparo:

Passar óleo ou azeite nas mãos para evitar que a ardência da pimenta passe para a pele. Lavar e secar bem as pimentas, colocando-as em camadas em um recipiente de vidro lavado e fervido. Acrescentar folhas de louro e dentes de alho para dar mais sabor à conserva. Em seguida, misturar em outro recipiente o vinagre e o sal, e colocar no vidro junto com as pimentas. Tampar bem e usar a conserva quando desejar.

 

A pimenta faz mal?

O consumo frequente da pimenta em todas as refeições ou até mesmo o consumo de uma grande quantidade de pimenta somente no almoço ou no jantar pode ser prejudicial para o estômago. Assim, pessoas que têm o estômago sensível ou sentem algum desconforto ao consumir pimenta, devem consumir este alimento em menor quantidade e de forma esporádica para evitar gastrite ou úlcera gástrica.

 

Além disso, o consumo excessivo ou frequente da pimenta pode aumentar o risco de hemorroidas, que são pequenas veias dilatadas no ânus, causado dor anal e dificuldade para evacuar. Por isso, quem possui hemorroidas não deve consumir nenhum tipo de pimenta, especialmente durante um período de crise. No entanto, fora das crises, o consumo de pimenta pode ser moderado e esporádico.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/tipos-e-beneficios-da-pimenta/ - Revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista


E, tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração, como ao Senhor e não aos homens, sabendo que recebereis do Senhor o galardão da herança, porque a Cristo, o Senhor, servis.

Colossenses 3:23-24


quarta-feira, 15 de junho de 2022

14 poderosos alimentos contra o câncer


Veja uma lista com alguns poderosos alimentos contra o câncer que você pode inserir na dieta para ajudar a prevenir essa doença.

 

De acordo com a American Institute for Cancer Research, nenhum alimento ou componente alimentar por si só pode proteger uma pessoa contra o câncer.

 

No entanto, eles afirmam que uma dieta repleta de frutas, vegetais, grãos integrais, feijões e outros alimentos vegetais pode ajudar a reduzir o risco de muitos tipos de câncer.

 

Foi estimado pelo AICR e pelo World Cancer Research Fund que de 30% a 40% de todos os cânceres podem ser evitados por dietas apropriadas, atividade físicas e manutenção do peso adequado.

 

Melhores alimentos contra o câncer

De acordo com a pesquisa de Michael S Donaldson, a obesidade, os alimentos com poucos nutrientes como produtos de farinha refinada e açúcares, o consumo de carne vermelha, a baixa ingestão de fibras e o desequilíbrio de ômega 3 e ômega 6 contribuem para o risco de câncer quando em excesso.

No entanto, outros alimentos podem ser benéficos na luta contra o câncer. Veja então os principais:

 

1. Semente de linhaça

A semente de linhaça é uma excelente fonte de fibra, ácidos graxos ômega 3 e lignanas. De fato, a semente de linhaça é uma fonte muito mais potente de fitoestrógenos do que os alimentos à base de soja.

Várias pesquisas foram feitas relacionando a semente de linhaça e o câncer, e ela demonstrou ser um alimento muito benéfico, inclusive para os homens que lutam contra o câncer de próstata.

De acordo com os pesquisadores, é bastante provável que as lignanas presentes na semente de linhaça sejam um componente importante em relação aos efeitos deste alimento contra o câncer.

 

2. Alho

A alicina é um componente ativo do alho que demonstrou matar células cancerígenas em vários estudos.

Um estudo descobriu que as pessoas que comiam muito alho, cebola, cebolinha e alho-poró tinham um risco menor de câncer de estômago do que as que raramente consumiam esses alimentos.

Além disso, outra pesquisa mostrou que uma maior ingestão de alho estava associada com um risco menor de câncer de próstata.

Com base nessas descobertas, incluir de 2 a 5 gramas (ou um dente) de alho fresco diariamente em sua dieta poderá te ajudar a aproveitar de todos os benefícios do alho para a saúde.

 

3. Castanhas

Pesquisas descobriram que comer castanhas pode estar ligado a um risco menor de certos tipos de câncer. Por exemplo, um estudo descobriu que a ingestão de nozes regularmente estava associada a uma diminuição do risco de câncer colorretal, pancreático e endometrial.

Da mesma forma, um outro estudo mostrou que uma dieta feita com castanhas diminuiu a taxa de crescimento de células de câncer de mama em 80% e reduziu o número de tumores em 60%.

Esses resultados sugerem que adicionar uma porção de castanhas em sua dieta diária pode reduzir o risco de desenvolver câncer, mas são necessários mais estudos em humanos.

 

4. Peixes gordos

O salmão é um dos principais peixes ricos em ômega-3

Algumas pesquisas sugerem que incluir algumas porções de peixe em sua dieta pode reduzir o risco de câncer.

Um grande estudo mostrou que uma maior ingestão de peixe está associada a um risco menor de câncer no trato digestivo. Outro estudo descobriu que comer mais peixes diminuiu o risco de desenvolver câncer colorretal, enquanto que as carnes processadas e vermelhas aumentaram.

Em especial os peixes gordos, como cavala, salmão e anchova, por exemplo, contêm importantes nutrientes como ácidos graxos ômega-3 e vitamina D, que têm sido associados a um menor risco de câncer.

 

5. Azeite de oliva

O azeite de oliva é um alimento que oferece muitos benefícios para a saúde. Vários estudos descobriram que uma maior ingestão de azeite pode ajudar a prevenir o câncer.

Por isso, trocar outros tipos de óleo por azeite de oliva é uma maneira simples de aproveitar seus benefícios para a saúde. Você pode usá-lo, por exemplo, em saladas e legumes cozidos ou incluí-lo em suas marinadas para peixe, carne ou frango.

 

6. Vegetais crucíferos

Vegetais crucíferos como o brócolis, couve-flor, repolho e couve-de-Bruxelas contêm sulforofato, que tem propriedades anticâncer.

Brotos de brócolis, especialmente, têm uma concentração muito alta de sulforofano, já que este composto se origina na semente e não é produzido na planta à medida que ela cresce. Por isso, vale a pena incluir alguns desses brotos em sua dieta.

 

7. Canela

A canela é bastante popular devido aos seus benefícios à saúde, incluindo sua capacidade de reduzir o açúcar no sangue e aliviar a inflamação. Além disso, alguns estudos descobriram que esse alimento pode ajudar a bloquear a disseminação de células cancerígenas.

Por isso, a canela está entre esses poderosos alimentos contra o câncer. Incluir de meia a uma colher de chá, cerca de 2 a 4 gramas de canela, em sua dieta diária pode trazer vários benefícios, mas mais estudos são necessários para entender como ela afeta o desenvolvimento do câncer.

 

8. Frutas cítricas

A laranja é uma das frutas cítricas mais populares

Uma dieta rica em frutas cítricas como laranjas, limões e limas, por exemplo pode estar associada a um menor risco de câncer, de acordo com alguns estudos.

Um grande estudo descobriu que os participantes que ingeriam uma quantidade maior de frutas cítricas tinham um risco menor de desenvolver cânceres do aparelho digestivo e do trato respiratório.

Uma revisão realizada de 14 estudos mostrou que uma alta ingestão, ou pelo menos três porções por semana dessas frutas, reduziu o risco de câncer de estômago em 28%.

Esses estudos sugerem que incluir algumas porções de frutas cítricas em sua dieta semanalmente pode reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

 

9. Cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria muito conhecida por seus benefícios a saúde. Seu ingrediente ativo, a curcumina, é uma substância com efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e até anticancerígenos.

Para obter os melhores resultados, procure consumir pelo menos cerca de meia a 3 colheres de chá (cerca de 1 a 3 gramas) todos os dias.

Você pode usá-la como tempero para dar mais sabor aos seus alimentos ou junto com a pimenta-do-reino, para ajudar a aumentar a sua absorção.

 

10. Cenouras

Vários estudos descobriram que comer cenouras ajuda a reduzir o risco de certos tipos de câncer. Por exemplo, pode reduzir o risco de câncer de estômago em até 26%. Um outro estudo descobriu uma probabilidade 18% menor de desenvolver câncer de próstata.

Por isso, coloque as cenouras em sua dieta seja nas principais refeições, como um lanche ou em sucos para reduzir potencialmente o risco de câncer.

 

11. Vegetais de folhas verdes

Os vegetais de folhas verdes são muito importantes em qualquer dieta saudável, já que são excepcionalmente ricos em minerais, vitaminas, enzimas e antioxidantes e possuem muitas poucas calorias, gorduras, sódio entre outras toxinas.

Todos os tipos de verduras, como por exemplo couve, alface, espinafre, rúcula e agrião, são ricos em antioxidantes conhecidos por ajudar no combate ao câncer, incluindo vitamina C e betacaroteno. Por isso, eles são poderosos alimentos contra o câncer.

Além disso, são fontes naturais de glucosinolatos e contêm propriedades antivirais e antibacterianas que inativam carcinógenos, ajudam a reprogramas as células cancerígenas a morrer e previnem a formação de tumores e metástases.

 

12. Tomates

Tomate

O licopeno é o responsável pela cor vermelha vibrante do tomate, bem como as suas propriedades anticancerígenas.

Vários estudos descobriram que o aumento da ingestão de licopeno e tomate pode levar a uma redução do risco de câncer de próstata.

Por isso, adicione tomate em suas massas, saladas, lanches e molhos para ter uma maior ingestão e consequentemente se proteger melhor contra o câncer.

 

13. Feijões

Os feijões são alimentos ricos em fibras que alguns estudos descobriram que podem ajudar na prevenção do câncer colorretal.

De acordo com os resultados, comer algumas porções de feijão toda semana, alimento típico da culinária brasileira, pode ajudar o consumo de fibras e ajudar a diminuir as chances de desenvolver câncer.

No entanto, as pesquisas realizadas foram limitadas e mais estudos são necessários para examinar isso especificamente em humanos.

 

14. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas, como por exemplo framboesas, morangos, mirtilos, cerejas e amoras, são alguns dos principais alimentos ricos em antioxidantes do mundo, pois fornecem vitamina C, vitamina A e ácido gálico, que aumenta a imunidade das pessoas.

Essas frutas são especialmente ricas em antioxidantes que possuem propriedades antienvelhecimento, de acordo com vários estudos realizados em animais, e são capazes de reduzir os danos dos radicais livres.

Se você tiver dificuldade em encontrar algumas dessas frutas, procure pelo extrato em pó que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.

 

Embora muitas pesquisas ainda precisam ser feitas sobre o poder desses alimentos contra o câncer, o que não há dúvida é que todos eles pelo menos trazem muitos benefícios para a saúde. Por isso, para ter uma vida mais saudável e plena, vale a pena colocá-los em sua dieta.

 

Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/14-poderosos-alimentos-contra-o-cancer/ - Especialista da área: Dra. Patricia Leite


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades.

Êxodo 23:25


terça-feira, 14 de junho de 2022

15 sintomas que podem indicar um câncer



Conhecer e se atentar para os sintomas que podem indicar um câncer contribui para que seja feito um diagnóstico precoce.

 

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), as chances de cura de um câncer podem chegar a 90%, se for diagnosticado nos estágios iniciais.

 

Veja quais são os sinais e sintomas que podem indicar um câncer.

 

Sintomas genéricos

Dor de cabeça

A dor de cabeça constante é um dos sintomas genéricos que podem indicar um câncer

O câncer pode causar sintomas genéricos, que são aqueles que podem aparecer em outras doenças. Por isso, esses sintomas funcionam como um alerta indicativo de que algo não está bem no organismo e merece uma investigação.

 

Perda de peso não intencional

É natural o nosso peso corporal flutuar, pois está ligado a aspectos fisiológicos, como nível de hidratação, hábitos intestinais, período menstrual e consumo de sódio, por exemplo. Também está ligado a questões emocionais, algumas fases da vida ou acontecimentos podem influenciar no nosso peso.

 

O que não é normal é perder muito peso, mais do que 4 kg em um mês, sem ter feito nada para isso, como dieta e exercícios físicos planejados para essa finalidade. 

 

Massas tumorais, especialmente de câncer metastático, aumentam a taxa metabólica basal do organismo, promovendo maior gasto de calorias e, consequentemente, a perda de peso.

 

Suor noturno

O suor noturno é outro sintoma genérico que pode aparecer em outras doenças, mas, no câncer, ele é tão intenso que as roupas de cama podem ficar encharcadas de suor. É comum que o suor noturno seja acompanhado de febre, calafrio, aumento dos batimentos cardíacos e perda de peso não intencional.

Este sintoma está mais associado à leucemia e linfoma, mas também pode estar presente em tumores carcinoides e adrenais.

 

Dor persistente e sem explicação

A dor, num contexto de câncer, não costuma ser um sinal precoce, mas sim indicativo de metástase. Ela pode ocorrer devido à pressão dos tumores sobre ossos, tendões e órgãos do corpo.

A dor é um sintoma bastante subjetivo, difícil de descrever, mas existem alguns sinais que podem aumentar a suspeita de seu médico ou médica sobre ela ser decorrente de um câncer:

A dor é persistente, mas tende a piorar durante a noite.

É sem explicação, não está associada a algum trauma, queda, impacto ou qualquer outra causa.

Está associada a outros sinais, como perda de peso, sangramento, febre e cansaço exagerado.

Se a dor for nas costas, ela piora numa descida. 

Cansaço exagerado e falta de energia

Um termo que resume esses sintomas é a “fadiga”, que consiste numa sensação de extremo cansaço, exaustão e falta de energia, mesmo que a tarefa em execução seja muito simples e leve.

No caso da leucemia e do linfoma, a fadiga pode ser um dos primeiros sintomas. Nesses casos, as células cancerosas crescem na medula óssea, local de produção das células sanguíneas. Com a produção prejudicada, uma pessoa com leucemia ou linfoma pode ficar com anemia e, por isso, se sentir extremamente cansada.

Perda de sangue em cânceres de cólon e de estômago, podem levar à fadiga. O consumo de energia pelas células tumorais, também podem impactar na disposição da pessoa.

Quando este sintoma está associado à perda de peso não intencional, ele se torna mais preocupante.

 

Dor de cabeça frequente acompanhada de vômito

Tumores cerebrais podem apresentar como um dos primeiros sintomas a dor de cabeça, que não melhora com analgésico e, geralmente, é acompanhada de náuseas e vômitos. A dor de cabeça também tende a piorar, quando a pessoa abaixa a cabeça ou se deita.

Essas características também são comuns na enxaqueca, por isso é fundamental que você procure um especialista, caso essa dor seja muito frequente e não insista na automedicação, pois isso pode piorar o quadro.

 

Alterações na pele

Hematoma

Hematomas podem surgir em pessoas com leucemia, por exemplo

A pele é o maior órgão do corpo humano e pode sinalizar vários processos que estão acontecendo dentro do nosso organismo, por isso, é importante atentar-se às alterações que ocorrem nela.

 

Ferida que não cicatriza

O carcinoma basocelular, um tipo de câncer de pele, que pode ter como um de seus sintomas a presença de feridas abertas que não cicatrizam ou, se cicatrizam, voltam após um tempo.

 

Normalmente, esse tipo de câncer se manifesta em áreas que ficam mais expostas ao sol, como rosto, pescoço e cabeça.

 

O carcinoma de células escamosas também pode se manifestar com feridas abertas que não cicatrizam e que podem liberar um líquido ou formar crostas.

 

Aparecimento ou alteração de pintas e manchas

O melanoma é o tipo mais grave de câncer de pele e pode ter, como primeiro sinal, uma mancha pigmentada na pele ou alteração de tamanho, forma ou cor de uma pinta ou mancha já existente.

Para auxiliar na identificação de pintas ou manchas perigosas, os dermatologistas criaram uma regra chamada ABCDE:

 

Assimetria: uma metade da pinta é diferente da outra

Borda: a pinta possui bordas irregulares

Cor: a pinta apresenta colorações diferentes ao longo de sua extensão, como preto, marrom, canela, branco, vermelho e azul.

Diâmetro: é maior do que 5 mm

Evolução: a pinta ou mancha está mudando de tamanho, forma e cor, ou começou a coçar e sangrar.

 

Hematomas na pele

Sangramentos e hematomas na pele são sintomas comuns da leucemia e, geralmente, são eles que levam ao diagnóstico.

Se hematomas aparecem na pele, sem nenhuma causa associada, como uma pancada ou lesão, podem ser indicativos de câncer.

 

Protuberâncias (inchaços) localizados

O aparecimento de caroços (nódulos), protuberâncias ou partes inchadas em qualquer parte do corpo, como pescoço, mama e abdômen pode ser indicativo de câncer.

 

Os nódulos cancerosos apresentam as seguintes características:

 

São duros

São indolores ao toque

Não se movem, quando se faz uma leve pressão com os dedos na palpação.

Tem contornos mal definidos

Crescem ao longo do tempo

 

Sintomas que afetam a alimentação

Azia

Quando a azia é muito recorrente, pode ser um sinal de câncer de estômago

Alguns tipos de cânceres também podem causar sintomas que afetam a alimentação.

 

Azia constante

A azia é um sintoma bastante genérico, que pode afetar qualquer pessoa, por várias causas. Mas, quando a azia é constante ou muito recorrente, pode ser um indício de câncer de estômago. Nesse caso, além de constante, a azia tende a ser mais intensa e incômoda.

 

Úlceras na boca

O aparecimento de úlceras ou feridas na boca, que não cicatrizam em até 15 dias, é um dos primeiros sinais que aparecem em um câncer de boca. Pelo fato deste e de outros sintomas na boca não causarem dor, a pessoa demora a buscar ajuda médica, retardando o diagnóstico.

 

Outros sinais e sintomas que podem surgir na boca são:

 

Manchas vermelhas ou brancas na boca, na gengiva, na língua ou na garganta.

Pequenas feridas que podem ou não sangrar, mas não doem.

Sensação de que há algo preso na garganta.

Engasgar com facilidade

Um dos primeiros sinais de câncer no esôfago é a dificuldade para engolir, com a sensação de que há algo preso na garganta. É comum, nesse caso, a pessoa engasgar com facilidade e com frequência.

Com o tempo, esses sintomas tendem a piorar, conforme o esôfago fica mais inchado. Nesse estágio, a pessoa também pode sentir dor para engolir.

 

Rouquidão e tosse persistente

Uma rouquidão ou alteração na voz que surgiu de repente e não melhora em até 15 dias é um sinal de alerta, para que você busque ajuda médica, pois trata-se de um dos primeiros sinais de câncer de laringe.

A tosse constante é um sinal de câncer na laringe, mas pode também pode indicar câncer de pulmão em estágio inicial.

 

Alterações dos hábitos intestinais

Um dos primeiros sinais de câncer de cólon é a mudança no aspecto das fezes ou nos hábitos intestinais, com constipação (prisão de ventre) e/ou diarreia.

Fezes muito alongadas e finas, como um lápis, podem indicar a existência de um tumor no intestino, impedindo que elas ocupem todo o interior do órgão.

Outros sintomas, como dor ao defecar, tenesmo (sensação de esvaziamento incompleto do intestino), dor abdominal, fezes com sangue e fadiga podem ajudar a identificar o câncer de cólon e de reto.

 

Dor ao urinar ou urina escura

O câncer de bexiga pode fazer com que a pessoa sinta dor ou ardência ao urinar, fazê-la urinar com mais frequência e ter a sensação de urgência para urinar, ainda que a bexiga esteja vazia.

Sangue na urina também é sinal de câncer de bexiga mas, às vezes, a quantidade de sangue não é suficiente para se destacar com seu tom avermelhado na urina, apenas deixa-a mais escura do que o normal.

Urina escura, com cor de chá preto, associada a coloração amarelada da pele e das mucosas, pode ser indicativo de câncer de pâncreas, devido ao acúmulo de bilirrubina no sangue.

 

Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/sintomas-que-podem-indicar-um-cancer/ - Especialista da área: Dr. Lucio Pacheco


Peça-a, porém, com fé, não duvidando; porque o que dúvida é semelhante à onda do mar, que é levada pelo vento e lançada de uma para outra parte.

Tiago 1:6


segunda-feira, 13 de junho de 2022

8 sinais que seu estresse já passou dos limites


Se em um período de normalidade já existem várias situações que podem estressar uma pessoa, em um contexto de pandemia do novo coronavírus, os níveis de estresse podem passar dos limites

 

Isso porque envolve preocupação em proteger-se contra o vírus, medo do que o novo coronavírus pode causar no organismo e apreensão pela crise econômica gerada pela pandemia. Mas como saber se o meu estresse já passou da conta?

 

Bem, a lista a seguir, que apresenta 8 sinais que o corpo dá quando o estresse passou dos limites, nos ajuda a ter uma noção. Dê uma conferida:

 

1. Dores de cabeça

Isso inclui não somente o aumento da frequência das dores, mas pode envolver também um tempo maior de duração das dores de cabeça: algumas pessoas chegam a ficar dois ou três dias sofrendo com dores. Pode haver ainda um aumento da enxaqueca.

 

2. Dor crônica

É aquela dor que não se sabe de onde vem – ela pode atingir as costas ou os quadris e trazer consigo uma indisposição física. O sintoma pode ter uma associação com o estresse porque pode estar relacionado ao aumento do cortisol, que é o hormônio do estresse.

 

3. Alterações no apetite

O estresse além da conta pode fazer com que algumas pessoas sintam uma vontade muito maior de comer, ficar beliscando e consumir guloseimas. Entretanto, ele também pode fazer com que outras percam o apetite.

 

4. Ficar doente com mais frequência

Este sinal também envolve ter mais dificuldade e/ou demorar mais tempo para se recuperar quando fica doente, mesmo com um simples resfriado.

Isso pode acontecer quando os níveis de estresse passaram dos limites porque o excesso de estresse pode provocar uma baixa no sistema imunológico.

 

5. Problemas para dormir e baixa energia

O cortisol, que é o hormônio do estresse, pode prejudicar a qualidade do sono e a quantidade de horas dormidas ao longo da noite, o que normalmente deixa a pessoa cansada e com menos energia durante o dia seguinte.

Dormir bem é uma questão de saúde em qualquer momento, mas é especialmente importante neste período de pandemia da COVID-19. Entenda a relação entre a qualidade do sono e o surto de coronavírus.

 

6. Diminuição da libido

A redução da libido é outro sintoma ao qual você deve estar atento porque muitas das pessoas que se encontram estressadas experimentam uma diminuição no desejo sexual.

 

7. Acne

Alguns estudos apontaram que quanto mais estressada uma pessoa fica, mais ela leva suas mãos à cabeça e aos olhos. Mas o que isso tem a ver com a acne?

Levar as mãos mais vezes ao rosto traz mais contaminação por bactérias, um dos principais fatores que podem estar por trás do desenvolvimento da acne.

Além disso, hormônios que são secretados durante um período de estresse podem aumentar a produção de acne e agravar a questão para quem já tem alguma predisposição neste sentido. Entenda melhor como o estresse causa espinha.

 

8. Suor excessivo

Pessoas que se encontram muito estressadas tendem a suar mais e o odor desse suor não é dos mais agradáveis.

 

Acho que estou muito estressado. E agora?

Identificou-se com um ou mais dos sintomas mencionados na lista e acredita que o seu estresse passou dos limites? Então, você pode experimentar algumas estratégias para aliviar o estresse.

 

Caso nenhuma delas funcione, entre em contato com um psicólogo para entender melhor o seu quadro e encontrar um tratamento mais completo para ele.

 

Também vale a pena conversar com o médico porque embora os sintomas da lista possam estar associados ao estresse, eles também podem ser sinais de outros problemas de saúde que requerem tratamento.

 

Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/8-sinais-que-seu-estresse-ja-passou-dos-limites/ - Especialista da área: Dra. Patricia Leite


E eles disseram: Crê no Senhor Jesus Cristo e serás salvo, tu e a tua casa.

Atos 16:31