Aproveite seu próximo passeio na feira para
encher o seu carrinho de frutas. Além de saborosas, elas contêm fibras e
fitoquímicos que são capazes de reduzir os riscos de diversos tipos de câncer,
além de constituírem importantes aliadas na luta contra o envelhecimento, diz
nutricionista Daniela Jobst.
Porém, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comer frutas ainda é pequeno no Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da população consomem cinco porções diárias - o equivalente aos 400 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde.
Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.
Banana: A fruta mais brasileira de todas não pode
faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda a regular a pressão
arterial. Também são ricas em vitaminas do complexo B e C. Além disso, a fruta
é ideal para ingerir entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar
um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina,
o hormônio do bem-estar.
Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das
frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma
verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago.
Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto de
Medicina Social do Rio de Janeiro e publicado no Journal of Nutrition, comer
três peras por dia ajuda a eliminar os quilos extras. A fruta é rica em
vitamina A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água.
Laranja - Já conhecida por seu alto teor de vitamina
C, também são ricas em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores
descobriram que as laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo
regular de laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está significativamente
associado à menor incidência de câncer de pulmão e estômago.
Limão: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm
Biomed Analysis apontou que o limão facilita o metabolismo das gorduras e
diminui a síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em
vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, é altamente antioxidante e contém
limonóides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de tumores.
Goiaba: Assim como o tomate, a fruta é rica em
licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o
sistema imunológico. Estudos apontam o licopeno como redutor de risco de
câncer, principalmente de próstata.
Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém
catequinas, um fitonutriente rico em antioxidantes. Frutas vermelhas também são
ótimas fontes de polifenóis, substâncias também encontradas nos vinhos e que,
segundo estudos científicos, exerce proteção contra doenças vasculares,
especialmente às relacionadas ao coração.
Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde
Pública (FSP) da USP constatou que o bagaço de uva (casca e semente) reduz o
risco de doenças cardiovasculares por ação do resveratrol. A nutricionista
Solange Saavedra explica que as uvas contêm quercetina, substância que combate
coágulos e inflamações. Também contém flavanóides, que são antioxidantes e
combatem o mau colesterol..
Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é capaz
de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e
outras proteínas.
Mamão: A papaína encontrada no mamão é altamente
digestiva. Além disso, esta fruta tem excelente poder laxante.