domingo, 11 de maio de 2014

Basquete: história, regras e curiosidades

Basquete

Esporte olímpico, esporte de previsões incríveis, podendo o resultado ser alterado em frações de segundos. Esporte completo é uma sucessão de esforços internos e breves em variados ritmos, podendo-se alinhar corridas, saltos e lançamentos.
Neste esporte trabalhamos de maneira coordenada e ritmada os grupamentos musculares dos membros superiores, abdômen, dorso e membros inferiores.
Pelo lado moral, desperta no praticante o amor próprio, o espírito de cooperação e respeito ao próximo, lealdade, disciplina, etc.
O basquete pelas razões apresentadas é um excelente meio de formação físico-moral e social do aluno.

Basquete – 129 anos de existência

O basquete foi criado em 1891, pelo professor de Educação Física James Naismith, no Instituto Técnico de Springfield, Massachustts, Estados Unidos.
O basquete chegou ao Brasil em São Paulo, em 1896, através de um missionário norte-americano Augusto Shaw, sendo praticado inicialmente no Mackenzie College e na Escola Normal.
O basquete foi jogado pela primeira vez na Olimpíada de Berlim, em 1936 e Naismith levantou simbolicamente a bola no 1o jogo. Na final os Estados Unidos venceram o Canadá por 19 a 8.

Nomes do basquete no mundo

No Brasil o basquete é conhecido também como bola ao cesto e cestobol; nos Estados Unidos e França recebe o nome de basketball; na Alemanha de korbball; na Espanha de baloncesto e na Itália de pallacanestro.

A prática do basquete

O basquete é praticado entre duas equipes com 5 jogadores cada uma. A equipe é orientada por um técnico e composta por 12 jogadores. Três juízes conduzirão a partida, o principal, o líder e o seguidor; terá também o apontador, o cronometrista e o operador de 24 segundos. O tempo de jogo é de 40 minutos divididos em 4 períodos de 10 minutos, com intervalo de 2 minutos entre o 1º e 2º e entre o 3º e 4º; do 2º para o 3º período o intervalo é de 15 minutos. A quadra mede 28 por 15 metros. As cestas ficam a 3,05m do solo e medem 45 cm de diâmetro, a rede deve medir 60 cm. A bola oficial adulto e juvenil masculino pesa entre 600 e 650 gramas e com circunferência de 75 a 78 cm; a bola feminina e mirim masculino pesa de 500 a 540 gramas com circunferência de 72 a 74 cm.

Curiosidades do basquete

- O basquete é o 2º esporte mais praticado no mundo, ficando atrás apenas do futebol.
- Há mais de 300 milhões de pessoas que praticam o basquete no mundo.
- A Federação Internacional de Basquetebol Amador tem 202 países membros, entre eles o Brasil.
- Em 1951, no Estádio Olímpico de Berlim, 75 mil pessoas assistiram ao jogo dos Globetrotters, foi o maior público do basquete mundial.
- Oscar também é conhecido como mão santa e queixão.
- Simone, antes de se tornar uma cantora famosa jogou basquete e fez parte da Seleção Brasileira.
- O mais alto jogador de basquete de todos os tempos foi Suleiman Ali (Líbia) com 2,44 metros.

Basquete brasileiro entre os melhores do mundo

Três títulos nos campeonatos mundiais, do Chile (1959), do Brasil (1963) e da Austrália (1994); três medalhas de prata: duas nos mundiais, do Brasil (1954) e da Iugoslávia (1970) e uma nas Olimpíadas de Atlanta (1996); três de bronze nos mundiais do Uruguai (1967), do Brasil (1971) e das Filipinas (1978) e mais quatro medalhas olímpicas de bronze em Londres (1948), Roma (1960), Tóquio (1964) e Sydney (2000). Essas 13 conquistas colocam o Brasil entre os quatros melhores do mundo no Ranking das competições organizadas pela Federação Internacional de Basketball (FIBA). Os brasileiros são superados apenas pelos Estados Unidos (1º), ex-União Soviética (2o) e ex-Iugoslávia (3o). O Brasil também é Pentacampeão Pan-americano Masculino (1971-1987-1999-2004-2007) e Tricampeão feminino (1967-1971-1991).

Glossário do basquete

- Cestinha - jogador que marca maior número de pontos em uma partida.
- Assistência - passe que resulta em cesta.
- Enterrada - jogada em que o atleta coloca as mãos acima da linha do aro e encesta a bola.
- Tapinha - arremesso curto, normalmente com a ponta dos dedos, para a cesta após a bola ter tocado no aro.
- Toco – jogada em que o defensor “corta” a bola arremessada por um adversário em direção a cesta.
- Ponte aérea - jogada em que um jogador lança a bola para o alto e próximo da cesta, e outro jogador enterra.
- Chorar - quando a bola toca ou roda insistentemente no aro antes do desfecho do lance.
- Bico - arremesso que toca na parte frontal do aro.
- Chuá- lance em que a bola entra na cesta sem tocar o aro.

Características dos atacantes

- Pivôs – são os jogadores mais altos da equipe e colocados mais perto da cesta dos adversários. Além de servirem como elementos de ligação no ataque, têm grande responsabilidade nos arremessos à curta distância, bem como nos rebotes ofensivos.
- Alas – joga nas laterais e devem possuir as qualidades de bons infiltradores e arremessadores, bem como participantes ativos do rebote ofensivo.
- Armador – jogador responsável pela condução da bola do campo de defesa para o ataque e pela armação das jogadas.

Principais regras do basquete

- O jogador não pode executar mais de dois passos com a bola na mão.
- Não é permitido ao jogador driblar a bola, segurá-la e driblá-la novamente, nem driblar com as duas mãos simultaneamente.
- Um jogador só pode segurar a bola até por 5 segundos se estiver sendo marcado de perto pelo adversário.
- Um jogador não pode permanecer mais de 3 segundos dentro do garrafão adversário, enquanto sua equipe estiver de posse da bola.
- Um jogador tem 5 segundos para executar a reposição de bola após uma falta, violação ou uma cesta.
- Cada equipe tem 8 segundos para passar a bola da defesa para o ataque.
- Quando uma equipe está de posse da bola, dispõe de 24 segundos para arremessar a cesta adversária.
- Um jogador cuja equipe está de posse da bola no ataque, não pode voltar à bola para sua defesa.

Por Professor José Costa 

Mãe, benção de Deus em minha vida!

Mãe, Dona Graça, quando eu nasci Deus me deu dois presentes, o dom da vida e o de ser seu filho. Depois de 52 anos, este será o primeiro dia das mães que não terei sua presença física, apesar de saber que seu espírito estará presente em todos os dias de minha vida. Tenho a plena consciência que em todos os 365 dias dos anos de sua vida como mãe, a Senhora sempre foi querida, valorizada e amada não só por mim, mas por todos seus filhos. Mãe, a Senhora foi uma benção de Deus em minha vida, como é grande o meu amor por você, para sempre te amarei! Saudades eternas...

Seu filho, José, pois era assim que a Senhora me chamava.

sábado, 10 de maio de 2014

10 peças de roupas femininas a que os homens não resistem

Alguns elementos do vestuário feminino mexem com a fantasia dos homens. Seja por provocar a imaginação insinuando mais do que mostrando, seja por trazerem texturas, cores e significados que evocam a sensualidade, são itens indispensáveis na arte de seduzir. Saiba quais são eles e prepare-se para provocar desejos masculinos.




Rendas e transparências
Quem resiste a uma mulher que apenas insinua a volúpia de sua pele através de um delicado tecido de renda? Além de ser extremamente feminina e romântica, a renda também pode ser sexy e provocadora. Não é à toa que é usada tanto em virginais vestidos brancos de noiva como em sensuais peças íntimas, como sutiãs, calcinhas e baby dolls. Aproveite que a moda atual permite detalhes rendados em peças do dia a dia e use e abuse desse clássico que enlouquece os homens há séculos.

Meia sete oitavos e cinta-liga
Desde o século XIX, quando as mulheres usavam vestidos enormes com armações ao estilo vitoriano, os homens fantasiam com a cinta-liga. "O que mais chama atenção de um homem quando ele está diante de uma meia sete oitavos é justamente aquilo que a meia não tem. Ou seja, falta ali, naquela coisa, um oitavo", suspira Everton Maciel, autor de um post sobre este delicado duo do vestuário feminino no site "Papo de Homem". As famosas pin-ups ajudaram a trazer ainda mais misticismo a essa moda, imortalizando em poses ingênuas e sensuais meias sete oitavos com cinta-liga escapando por baixo de vestidos e saias.

Vermelho paixão
Alguns poderosos elementos evocam a simbologia desta cor, como as rosas vermelhas, o diabo, o fogo e o sangue. Sempre associada ao erotismo e à paixão, a cor vermelha é sinônimo do proibido, da fertilidade, do violento e do pecado. Acredita-se que é a primeira cor a ser percebida pelo ser humano na escala da visão. Isso explica porque as lingeries mais sexy habitualmente são produzidas nesta cor. Para quem não quer passar despercebida pelos olhares masculinos, roupas, maquiagem, acessórios e principalmente peças íntimas vermelhas devem fazer parte do guarda-roupa diário.

Estampas de oncinha
Apesar de alguns críticos de moda considerarem as estampas animais do estilo oncinha, zebra, pantera e outros tipos de bicho cafonas, diversas mulheres não abrem mão desse estilo, e usam e abusam de peças com essa padronagem. E elas estão certas. Se a intenção é seduzir a ala masculina, essas estampas deixam o visual com um ar ousado e sexy, justamente por reproduzir a pele de animais selvagens. A dica é equilibrar a produção com outras peças lisas e um pouco mais sóbrias, assim você não corre o risco de parecer vulgar.

Minissaias
Uma pesquisa realizada pela revista Elle com 100 homens revelou que 80% deles aprovam quando as mulheres usam saia curta. Desde o seu surgimento, em meados dos anos 60, a minissaia se tornou um grande trunfo de liberação sexual para as mulheres e objeto de desejo para os homens. Atualmente encontradas em diversos comprimentos, desde o extremo que cobre praticamente apenas o bumbum, até a clássico que começa 20 centímetros acima do joelho, as minissaias continuam um dos recursos mais poderosos das mulheres na hora de seduzir.

Ombros de fora
Existem vários modelos de blusas e vestidos que deixam os ombros à mostra. Tanto faz. A única coisa que você precisa saber sobre essa moda é que é realmente muito sensual, não importa o modelo que você resolver usar. A graça de deixar os ombros à mostra está em exibir com mais ousadia a pele, porém sem correr o risco de parecer vulgar. E não só a pele: o pescoço, o dorso e a parte superior do peito. Tudo muito charmoso e feminino, absolutamente provocador sem causar nenhum escândalo!

Tecidos de cetim e seda
Luxuosos, tanto o cetim como a seda são tecidos nobres muito utilizados por estilistas por sua classe e caimento. O aspecto brilhante do pano aliado à sua textura delicada e suave valoriza a pele e convida ao toque. Não é à toa que é matéria prima de peças como vestidos, blusas e lingerie de diversos tipos, como camisolas, calcinhas e robies. Seja numa elegante camisa de seda para usar no dia a dia, ou num sensual babydoll para usar durante um jantar a dois, tanto a seda como o cetim magnetizam sentidos. Invista!

Roupas de couro e vinil
"Dominar" ou "ser dominado" são preceitos básicos das relações sadomasoquistas, que envolvem impor ou submeter-se a rituais de dor, violência e submissão como forma de prazer sexual. Esta prática sempre existiu, porém nas últimas décadas passou a ser reconhecida como mais um dos fetiches admitidos entre quatro paredes. Seus adeptos fazem uso de roupas de couro e vinil, além de acessórios como algemas, chicotes e outros instrumentos que servem para punições físicas. Embora seja restrito a um perfil específico de praticantes, o sadomasoquismo influenciou a moda em geral, popularizando as peças de couro e vinil como elementos extremamente eróticos. Então, se a intenção é provocar, não hesite em aderir a esse estilo em ocasiões especiais. Os marmanjos vão adorar!

Salto alto
O fetiche por sapatos e pés femininos é comum a muitos homens. Essa preferência tem até nome: podolatria. Nessa prática, o ato de ver, tocar, lamber, cheirar, beijar ou massagear os pés do parceiro provocam excitação sexual. Mas não é preciso ser um "podólatra" para admirar a beleza dos pés das mulheres. Todo mundo sabe que os sapatos de salto alto são muito elegantes e sensuais, valorizando qualquer look feminino. Se você quer tirar o fôlego dos homens ao seu redor, cuide dos seus pés e das unhas e incorpore o salto alto no seu dia a dia. E prepare-se para receber muitas cantadas!

Óculos de grau
Se você foge dos óculos, preferindo usar lentes que não chamem a atenção para a imperfeição da vista, saiba que vários homens consideram as garotas que usam óculos extremamente sensuais. Talvez seja porque os óculos remetam à imagem de uma mulher inteligente e culta, porém que esconde dentro dela uma faceta sexy e libidinosa, ou porque simplesmente valorizam os traços e deixam o rosto mais bonito. Não é possível generalizar. Porém existem vários tipos de fantasias sexuais que remetem às mulheres que usam óculos, como a estudante, a professora, a secretária e a enfermeira, entre outras. Portanto, se você precisa usar óculos, não tenha vergonha! Procure um modelo que combine com o seu rosto e aprenda a usar esse acessório na hora de seduzir!

Fonte: http://www.ehow.com.br/10-pecas-roupa-femininas-homens-resistem-slide-show_62846/ - Escrito por Paula Penedo 

sexta-feira, 9 de maio de 2014

5 dicas para ouvir música sem detonar o ouvido

O som alto altera a vascularização do ouvido, provocando a falta de oxigênio, que causa a morte das células auditivas. Saiba o que fazer para não prejudicar a audição.

Música nas alturas no spinning e na corrida, balada no máximo volume, cidade barulhenta: se você se reconhece nessas situações, melhor começar a se preocupar com sua audição. "Todo excesso de ruído contribui para a perda auditiva progressiva. Além da intensidade, o tempo de exposição ao barulho também interfere", diz Verônica Soares, fonoaudióloga e diretora da Rede Direito de Ouvir. O som alto altera a vascularização do ouvido, provocando a falta de oxigênio, que causa a morte das células auditivas. O que fazer? A especialista dá algumas instruções:

1. Regule o volume de seu fone de ouvido em um local silencioso e mantenha-o em um nível agradável. Não aumente o som, mesmo se depois você for para um lugar mais barulhento.

2. Não durma com a televisão ligada. Esse é o momento de sua audição também descansar.

3. Se o barulho na academia - ou até mesmo o ronco do marido - a incomoda demais, não hesite em usar um protetor auricular.

4. Alguns aplicativos que simulam um decibelímetro (aparelho usado para medir o nível de ruído do ambiente) podem ser baixados gratuitamente no celular. É uma boa para você checar a intensidade dos barulhos à sua volta.

5. Se sentir um zumbido no ouvido, procure um especialista para uma avaliação mais cuidadosa.

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Alimentos termogênicos para emagrecer

Nutricionista explica como eles agem no organismo

Melhor do que comer algum alimento que não engorde é comer os que ajudam a acelerar a perda de peso. Estamos falando dos alimentos termogênicos, que necessitam de maior queima de energia para serem digeridos e, por isso, chegam a ser responsáveis por cerca de 10% do gasto total de energia. Ou seja, meninas: alimentos termogênicos emagrecem muito e são os melhores amigos da dieta!

 “Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura. Porém, os termogênicos induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado, gastando assim, mais calorias. Um exemplo é a pimenta vermelha que, segundo um estudo com seres humanos, induziu elevado gasto energético após a refeição e queima de gordura”, explica a nutricionista Larissa Cohen, do Espaço Stella Torreão, no Rio de Janeiro.

Além da pimenta vermelha, também fazem parte desse grupo a mostarda, o gengibre, o vinagre de maçã e o guaraná. “Ultimamente, tem-se visto maior interesse também por compostos extraídos de plantas, como a cafeína do café, efedrina da ephedra, capsaícina das pimentas e catequinas de chás”, diz.

A forma de consumo – se separadamente ou junto com outros – vai depender de cada alimento. “A pimenta, por exemplo, pode ser utilizada junto com a refeição. Já o chá verde deve ser consumido entre as refeições para não interferir na absorção de nutrientes provenientes das grandes refeições, como o ferro”, afirma.

Os alimentos termogênicos ajudam a emagrecer, mas não são milagrosos. “É importante aliar o consumo dos alimentos termogênicos a um plano alimentar equilibrado, de acordo com a rotina individual, e pobre em gorduras saturadas e açúcares simples, além da prática frequente de exercício físico”.

Se consumidos em excesso, eles podem fazer mal, causando dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais. “Os hipertensos ou portadores de problemas cardíacos devem ter mais cuidado, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Pessoas com problemas na tireoide também devem ter atenção e usar os alimentos termogênicos sob orientação profissional por causa da influência sobre o metabolismo”, alerta.

Receita com alimentos termogênicos
Suco verde
1 a 2 folhas de couve previamente higienizada
Lascas de gengibre (1 colher de chá)
½ copo de água de coco
1 maçã com casca
1 limão espremido
Bater no liquidificador, coar e servir

Dicas de consumo de termogênicos
Utilizar gengibre nas saladas ou em sucos ou em molhos para saladas
A pimenta vermelha pode ser usada com moderação no almoço e deve ser evitada no jantar para não atrapalhar a qualidade do sono.

quarta-feira, 7 de maio de 2014

12 segredos das pessoas que nunca adoecem

Já imaginou viver dez anos a mais que o restante da humanidade? Pois cinco povos do planeta conhecem o caminho da longevidade. Confira!

1. Utilize pratos menores
Estudos americanos mostram que, quando ingerimos até 25% menos comida, o colesterol total e o LDL (porção ruim), o triglicérides e a pressão arterial são reduzidos e o peso fica estável. Um conselho? Coma até ficar 80% satisfeita. O povo da ilha japonesa usa pratos de 23 cm de diâmetro para ingerir até 30% menos comida - no Brasil, os pratos de porcelana possuem cerca de 26 cm 

2. Reduza o sal diariamente
Em 2010, o periódico inglês New England Journal of Medicine divulgou o seguinte dado: a diminuição de 3 g de sal por dia pode evitar 44 mil mortes por ano. O cuidado previne e controla a hipertensão, que agrava a insuficiência renal e as doenças cardíacas. Dicas para reduzi-lo: abuse das ervas aromáticas, que realçam o sabor dos alimentos, e fuja dos embutidos, enlatados e congelados 

3. Cochile durante o dia
A sesta (soneca após o almoço) é um hábito na Península de Nicoya, na Costa Rica. Em outras partes do mundo, essa pausa diurna também é comum. Segundo os cientistas, a sesta melhora a saúde e nos deixa mais espertos. Num teste feito na Califórnia (EUA), um grupo dormiu 90 minutos e outro não. Após a soneca, o primeiro time pontuou bem mais numa dinâmica de aprendizagem 

4. Pense de forma positiva
A ciência já provou que ser otimista reforça o bem-estar. Isso porque nenhum órgão está separado dos nossos pensamentos - cada crença desencadeia uma resposta química que nos fortalece ou enfraquece. Para pensar positivo, medite imaginando uma paisagem inspiradora (praia, cachoeira). Sinta gratidão por tudo o que está funcionando na sua vida em vez de lembrar o que deu errado 

5. Consuma mais vitamina C
Uma única laranja tem a dose de vitamina C que o nosso corpo precisa por dia (60 miligramas). A fruta age como um catalisador no organismo, facilitando e induzindo várias reações necessárias à boa saúde: previne o câncer, afasta resfriados e, por sua ação antioxidante, ajuda a pele a se recuperar mais facilmente dos danos causados pelo sol. Outras fontes de vitamina C: batata, aspargo e pimenta. 

6. Coma nozes e soja
Cerca de 25% dos adventistas de Loma Linda (EUA) comem nozes cinco vezes por semana. Com o hábito, cortaram pela metade o risco de doenças cardíacas. Uma boa cota diária? Duas unidades. Na dieta de Okinawa, no Japão, reinam o tofu e outros itens à base de soja. O grão evita males cardiovasculares - dos cerca de 1 milhão de habitantes da ilha, mais de 900 já festejaram 100 anos! 

7. Prefira alimentos frescos
Se consumir itens frescos é provável que você viva mais. Os alimentos da safra, que não recebem grande quantidade de conservantes, têm mais nutrientes. Aumentar o consumo de vegetais é uma das medidas mais significativas na prevenção de males crônicos. Isso porque os alimentos naturais possuem muitos antioxidantes, fibras e gorduras boas quefavorecem o perfeito funcionamento do organismo. 

8. Tome banhos frios
Uma ducha em temperatura baixa faz maravilhas! Segundo os adeptos, ela aumenta a circulação, reforça o sistema imunológico, melhora o humor e revigora. Se você tem medo de água fria, comece pela morninha e vá abrindo o chuveiro. O banho frio proporciona, inclusive, uma pele mais jovem: estudo alemão revela que ele eleva os níveis de glutationa, antioxidante natural do organismo 

9. Tempere com alho
Com propriedades medicinais, esse condimento é usado desde a Antiguidade para dar sabor à comida. Melhora a circulação e a saúde do coração, diminui os níveis de colesterol, equilibra a pressão arterial e potencializa o sistema imunológico. Ou seja, é um santo remédio! Você pode consumi-lo cru e em chás ou xaropes. Mas a maneira mais gostosa é no dia a dia, como tempero na comida. 

10. Invista nos integrais
Além do pão, inclua farinha, arroz, massa e outros produtos integrais na dieta. O motivo? No processo de refinamento, o germe dos grãos é retirado, o que empobrece o alimento. Portanto, os integrais reúnem muito mais nutrientes do que os refinados. O grão integral ainda possui carboidrato complexo, que demora mais para ser digerido pelo organismo, promovendo uma saciedade rápida. 

11. Exercite-se e fique mais ágil
A vida moderna, que nos faz usar o carro para tudo, é um veneno para o organismo. A longevidade dos povos que não adoecem se deve ao fato de estarem sempre em movimento. Portanto, mexa-se! Atividades como cuidar do jardim ou ir à padaria a pé contam muito. Mas tente praticar um exercício ou esporte que lhe dê prazer diariamente - ele vai deixar o seu corpo ágil, alerta e saudável. 

12. Seja mais sociável
Manter-se próxima da família é um dos hábitos cultivados pelas pessoas da Sardenha, na Itália, e da Ilha de Icária, na Grécia. Além dos familiares, os moradores de Loma Linda ainda possuem uma relação íntima com os amigos. O relacionamento aumenta a motivação e reduz o stress. Não sabe por onde começar a expandir o seu círculo social? Dedique-se a um trabalho voluntário ou hobbie 

Conteúdo MÁXIMA

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/saude/fotos/saude-mulher/segredos-pessoas-nunca-adoecem - Por Rosane Queiroz, com edição de Marco Mesquita - Foto: Getty Images

terça-feira, 6 de maio de 2014

7 passos para turbinar a sua memória

Exercício físico, alimentação e uma boa noite de sono: esses são alguns dos itens fundamentais para aumentar a sua capacidade de gravar informações.

Assim como os músculos do nosso corpo, que quanto mais a gente usa mais fortes ficam, o cérebro também precisa de exercícios frequentes para ficar em forma. Ler, aprender novas línguas, fazer palavras cruzadas e até tomar banho de olhos fechados ajuda (e muito) a melhorar o desempenho da nossa memória e a acabar com aqueles brancos que fazem a gente passar o maior mico ou perder um tempão. Ou seja, o segredo é tirar o nosso cérebro da zona de conforto e desafiá-lo a toda hora.

O que fazer para ficar com a cabeça funcionando a mil

1. Saia do automático
O cérebro gosta de novidades! "Tente mudar o caminho, tomar banho de olhos fechados ou comer com os talheres em mãos trocadas", ensina Antônio Carlos Perpétuo, presidente fundador do Supera, rede de academias de ginástica cerebral.

2. Pratique exercícios
Um estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) mostrou que a atividade física diminui a viscosidade do sangue, o que contribui para aumentar o fluxo sanguíneo cerebral, melhorando a capacidade de aprendizado e a memória.

3. Durma bem
Durante o sono, ocorre uma restauração do sistema nervoso central, que é quando os neurônios conseguem passar adequadamente informações entre eles. Descanse pelo menos oito horas.

4. Evite o estresse
Muitos dos lapsos de memória que temos
esses esquecimentos bobos, como "o que é que eu ia fazer mesmo?" - estão diretamente relacionados ao estresse e ao cansaço. A dica aqui é relaxar e tentar levar uma vida mais tranquila.

5. Mantenha o foco
Entre os jovens, o principal motivo das falhas de memória é a falta de atenção. Com essa mania de fazer tudo ao mesmo tempo, acabamos não nos concentrando e daí surgem os esquecimentos como "será que eu fechei a porta?". A dica é prestar atenção ao que está fazendo!

6. Jogue, leia, faça palavras cruzadas...
"Atividades intelectuais diversificadas ajudam a memória a estabelecer estratégias mais eficientes de armazenamento e busca", diz Paulo Bertolucci, neurologista da Escola Paulista de Medicina da Unifesp.

7. Coma bem
É importante uma dieta bem balanceada, que forneça os nutrientes nas quantidades adequadas e ajude o cérebro a funcionar melhor. Veja alguns alimentos que prometem turbinar a memória no quadro ao lado.

Ginástica cerebral

Tente dizer a cor de cada palavra (não a que está escrita). Será que consegue? Esse exercício, conhecido como teste de Stroop, ajuda a tirar as teias de aranha do nosso cérebro.


Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/prevencao-trata/7-passos-turbinar-sua-memoria-781133.shtml - Raquel Maldonado - Edição: MdeMulher - Foto: Getty Images

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Descubra os benefícios das cores nos alimentos

Manter todos os nutrientes que o corpo precisa nem sempre é fácil. Para isso, uma forma de conseguir balancear é incluir mais cores no cardápio

Roxo, preto e azul
Contêm antocianinas, que protegem as células dos danos oxidativos, retardando os sinais de envelhecimento. Alimentos com essas cores também são ótimos na prevenção de problemas nas articulações. “Além disso, auxiliam a função cognitiva e apresentam antioxidantes, que ajudam no combate ao câncer”, afirma Jocelem Salgado. Melhor horário para comê-los: na hora do lanche da tarde.


Vermelho
As substâncias que esses alimentos contêm, entre elas o licopeno, contribuem para turbinar a memória, além de reduzir o estresse oxidativo, minimizando os riscos de desenvolver doenças como câncer, diabetes, Alzheimer e Parkinson. “Também são alimentos protetores do coração, pois têm efeito vasodilatador e anticoagulante. A falta do pigmento causa anemia, envelhecimento precoce, fraqueza muscular e confusão mental”, pontua a especialista Jocelem. Melhor horário para comê-los: na primeira refeição da manhã.

Marrom
Ricos em fibras e vitaminas do complexo B e E, os alimentos marrons possuem substâncias que melhoram o funcionamento do intestino. “Eles também ajudam na redução dos níveis de colesterol total e triglicerídeos”, afirma a nutricionista Paula Crook, da PB Consultoria em Nutrição. “Seus fitoquímicos são conhecidos, ainda, por combaterem a ansiedade e a depressão”, acrescenta Roseli.
Melhor horário para comê-los: na hora da ceia.

Verde
São alimentos riquíssimos em magnésio e em isotiocianatos, compostos que têm como principal função a prevenção do câncer e também a eliminação de toxinas pelo fígado. Além disso, eles têm luteína e zeaxantina, dois antioxidantes potentes que combatem os radicais livres e reduzem o risco de degeneração macular, doença líder na causa de cegueira.
Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.

Branco
Os alimentos que apresentam essa tonalidade são boas fontes de cálcio e potássio, dois minerais importantes para a formação e manutenção dos ossos. “Esses compostos também participam da regulação dos batimentos cardíacos e são imprescindíveis para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos”, diz Paula. Possuem, ainda, ação antialérgica.
Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.

Amarelo
Têm substâncias que favorecem o processo de cicatrização, além de impedir que os radicais livres causem danos à pele. “Alimentos com esse pigmento melhoram a saúde do aparelho digestório, graças à enzima bromelina, que atua como um tipo de suco gástrico, facilitando a digestão”, diz Jocelem. Os alimentos amarelados possuem, ainda, hesperidina. “Esse  fitoquímico atua especialmente na saúde cardiovascular, protegendo os vasos sanguíneos de possíveis danos  causados por moléculas nocivas”, complementa Fernanda.
Melhor horário para comê-los: na hora do lanche da manhã.

Laranja
São alimentos ricos em betacaroteno, substância que tem recebido atenção especial na luta contra o câncer. “Acredita-se que ele possa fortalecer a função imunológica, combatendo as células tumorais”, explica Jocelem. O consumo de frutas alaranjadas ajuda a prevenir, em especial, o câncer de colo uterino, segunda maior causa de morte por câncer entre as mulheres. “O betacaroteno também atua beneficiando a saúde do coração”, complementa Roseli.
Melhor horário para comê-los: almoço e jantar. 


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/descubra-os-beneficios-das-cores-dos-alimentos/2392/ - Texto: Rita Trevisan e Carol Basto/ Fotos: Shutterstock, Danilo Tanaka, Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel 

domingo, 4 de maio de 2014

Por que o coração não se cansa nunca de bater?

Entre 60 a 100 vezes por minuto todos os dias, seu coração bate. Ao contrário dos outros músculos do seu corpo, ele quase nunca se cansa, até parar de vez.

Por quê?

O corpo humano é composto por três tipos de músculos: esqueléticos, lisos e cardíacos.

Os músculos esqueléticos são estriados. Anexados aos ossos e tendões, eles controlam praticamente todos os movimentos voluntários e involuntários (como o diafragma, que funciona automaticamente) do corpo.

O movimento voluntário é estimulado por impulsos nervosos, que viajam até os neurônios motores do ramo somático sensorial do sistema nervoso, para fazer com que as fibras musculares esqueléticas em que terminam se contraiam.

O músculo esquelético deriva sua energia a partir de mitocôndrias dentro de suas células, mas não precisa de muitas delas – contém uma média de apenas 1 a 2% mitocôndrias, uma fonte de energia suficiente para tarefas musculares intermitentes, como caminhar ou correr.

Completando suas reservas, o músculo esquelético também pode usar glicogênio (energia armazenada) para produzir ATP, a unidade básica que transporta e libera energia às células.

Já músculo liso é exatamente como descrito: sem estrias. Encontrado em órgãos internos ocos (exceto o coração), os músculos lisos funcionam automaticamente, nos ajudando a fazer coisas como digerir alimento, dilatar as pupilas e fazer xixi.

Por sua vez, tal como o músculo esquelético, o músculo cardíaco é estriado. Excepcionalmente, as células deste tipo de músculo são unidas em junções aderentes que permitem a contração do coração com força, sem rasgar suas fibras.

O estímulo para fazer o coração bombear vem de dentro e passa de fibra a fibra por meio de junções comunicantes entre si. Em uma onda síncrona a partir das aurículas e através dos ventrículos, o sangue viaja por todo o corpo. Qualquer coisa que interfere com essa onda, como um ataque cardíaco, pode fazer com que as fibras do coração batam de forma aleatória – condição chamada de fibrilação atrial.

Embora o coração bombeie sangue por sua própria vontade, os nervos modulam (aumentam ou diminuem) a taxa intrínseca e a força do batimento cardíaco. Mesmo que esses nervos sejam destruídos (como em um transplante cardíaco), o coração continua a bater.

Músculo cardíaco, assim como o músculo esquelético, também é alimentado por mitocôndrias, mas possui muitas mais. O volume total do coração é integrado de 30 a 35% de mitocôndrias. Essa enorme quantidade de geradores de energia significa que o músculo cardíaco, em um estado saudável, nunca precisa de descanso – há sempre um pouco de energia sendo transferida para o músculo, ao mesmo tempo em que mais energia está sendo derivada da ingestão calórica.

No entanto, esta quantidade de mitocôndria significa que o coração tem também uma maior dependência de respiração celular para ATP, tem pouco glicogênio e recebe pouco benefício da glicólise quando o suprimento de oxigênio é limitado.

Assim, qualquer coisa que interrompe o fluxo de sangue oxigenado para o coração leva rapidamente a danos, até mesmo à morte. Isto é o que acontece em ataques cardíacos.

É possível cansar o coração
Em 2001, cientistas estudaram a fadiga cardíaca em atletas de resistência. A cardiologista Euan Ashley montou um laboratório móvel na linha de chegada da corrida de ultra resistência “Adrenaline Rush” na Escócia. A equipe vencedora cruzou a linha depois de 90 horas contínuas de ciclismo, escalada, natação e remo, praticamente sem dormir.

Fazendo exames antes e após os 400 km de corrida, a equipe de Ashley determinou que os corações dos atletas que terminaram a competição bombeavam 10% menos sangue no final da corrida em comparação com a quantidade bombeada no início.

No entanto, mesmo os corações dos atletas que mostraram sinais de cansaço cardíaco voltaram ao normal rapidamente após a corrida, e nenhum dano permanente foi feito.

Mas poderia.

Outras pesquisas indicam que existem perigos de danos permanentes ao coração, como um estudo britânico de 2011, feito com homens que tinham sido parte de uma equipe nacional ou olímpica britânica em corrida de longa distância ou de remo, bem como corredores que tinham completado pelo menos uma centena de maratonas.

12 participantes tinham 50 anos ou mais, e 17 tinham 26 a 40 anos. Eles foram analisados e comparados a um grupo de 20 homens saudáveis com mais de 50 anos, nenhum dos quais eram atletas de resistência.

Os diferentes grupos foram submetidos a um tipo de ressonância magnética de seus corações, que identifica sinais muito precoces de fibrose ou cicatriz dentro do músculo cardíaco, condição que pode contribuir para função cardíaca irregular e, eventualmente, insuficiência cardíaca.

Os resultados foram bastante inquietantes. Nenhum dos atletas mais jovens ou os não atletas mais velhos tinham fibrose em seus corações. Mas metade dos atletas mais velhos tinham cicatrizes no músculo cardíaco. Os homens afetados foram, em cada caso, aqueles que tinham treinado de maneira intensa por mais tempo.

No entanto, até mesmo os cientistas que estudam os efeitos do exercício intenso no músculo cardíaco concordam que “exercício demais” não é um grande problema na sociedade de hoje. A maioria das pessoas só se exercita para ficar em forma, e a evidência científica diz que o exercício de resistência, no geral, faz bem para o coração. [Gizmodo]