sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Conheça 11 alimentos para prevenir doenças

Com vocês, a lista de 11 alimentos que previnem doenças e que são fáceis de encontrar no dia a dia. Confira!

Comer comida de verdade e evitar o que faz mal. Estas são as premissas básicas que devem permear a vida de quem busca viver muito e com qualidade. Mais do que contar os grãos de arroz no prato ou excluir um tipo de nutriente da dieta, o importante é fazer boas escolhas diariamente. O resultado é que seus órgãos funcionarão melhor, você se proteger áda obesidade, das artérias entupidas,do diabetes, do Alzheimer e até do câncer. A nutricionista funcional Fernanda Scheer (SP) diz que um dos segredos para não cair na armadilha dos excessos é “comer quando se tem fome, parar quando se tem saciedade,e trabalhar a consciência para isso”.

Para descobrir quais são os nutrientes que não podem faltar na lista de compras de quem não quer adoecer, a VivaSaúde buscou especialistas e pesquisas sobre alimentação saudável. A boa notícia é que os itens não são caros nem difíceis de ser encontrados. A simplicidade deve ser priorizada também na hora de checar os rótulos dos produtos. Se houver uma quantidade muito grande de ingredientes e nomes que lembram mais uma aula de química, talvez seja melhor desistir.Consumir mais vegetais e menos produtos industrializados está entre as recomendações de Fernanda e de pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de Harvard, uma das mais prestigiadas do mundo. Os especialistas ainda ensinam que carnes brancas, feijões e oleaginosas são as melhores opções de proteína, e que nenhum adulto precisa de grandes quantidades de leite e derivados. Confira a seguir!

OVOS
Ricos em proteínas, vitaminas e minerais, trazem diversos benefícios ao organismo, além de serem baratos. “A gema tem colina, um aminoácido que ajuda no funcionamento das células nervosas,agindo na melhora da memória e na cognição”, conta Liliane. Eles estão entre os alimentos que contêm vitamina D, nutriente ligado ao sistema imunológico e para os ossos. Contêm vitaminas A e doc omplexo B, e ajudam a elevar o colesterol bom (HDL). A fama de vilões se perdeu. Há evidências confirmadas por Harvard de que o alimento não causa doenças, se aliado a uma dieta saudável.
INDICAÇÃO: uma unidade ao dia (para pessoas saudáveis), de preferência cozido ou preparado com pouco ou nenhum óleo.

ALHO
Ele faz mais do que dar sabor àcomida. “A alicina é um fitonutriente com ação antibiótica, antifúngica eantiviral; tem ação imunoprotetora,prevenindo gripes, resfriados e outras doenças cardiorrespiratórias”, explica a nutróloga Liliane Oppermann(SP). Fernanda lembra que o alho é um alimento anticâncer. Já foi comprovado seu efeito contra tumores de mama, estômago,pulmão etc. Ingira-o cru, para conservar suas propriedades. Use-o picado, ou amassado, para refogar, e reserve um pouco para colocar só na hora de servir seu prato.
INDICAÇÃO: 2 a 5 dentes por dia.

CEBOLA
A cebola também conta com a presença da alicina. Por isso, sugere-se seu uso como tempero ou mesmo parte das refeições. O alimento tem flavonoides como a quercetina,e fibras como a pectina e a inulina, que atuam como prebióticos,fortalecendo o exército de bactérias benéficas que vivem em nos sointestino. Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Botucatu e da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) descobriu que o extrato de cebola foi eficaz para abaixar a pressão e melhorar a função renal de ratos.
INDICAÇÃO: 50 g por dia (1 cebola pequena) de preferência crua ou refogada por pouco tempo.

QUINOA
“É um alimento nutritivo, rico em aminoácidos, fibras e ômegas, que auxilia na regeneração do intestino e nos movimentos peristálticos”,declara Liliane. Entre os minerais importantes presentes nesse cereal,estão o magnésio, que é fundamental para o sistema nervoso e para o metabolismo energético, e o cobre, essencial para a formação das células do sangue e para proteger os nervos. Um estudo realizado por pesquisadores da Escola Pública de Saúde de Harvard mostrou que uma porção diária de quinoa reduz em 17% o risco de morte prematura por câncer, doenças cardíacas e diabetes.
INDICAÇÃO: 2 a 4 colheres (sopa) ao dia, por exemplo, em um risoto.

CÚRCUMA
Também conhecida como açafrão-da-terra, tem sido indicada para prevenir o mal de Alzheimer, por possuir compostos antiinflamatórios que inibem a morte dos neurônios e ajudam na regeneração dessas células. Uma pesquisa feita pelo Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo (USP), revelou, ainda,que a cúrcuma aumenta a disponibilidade, no corpo, de certos neurotransmissores, como a serotonina. Assim, esse tempero seria interessante para evitar a depressão e melhorar o sono. O açafrão em pó pode ser usado no preparo de arroz, legumes ou carnes.
INDICAÇÃO: 1 colher (chá) ao dia.

TOMATE
Ele é um aliado no combate ao câncer por causa da presença de licopeno. Um trabalho realizado pela Universidade de Harvard, indicou que homens que consomem saladas e molhos com tomate ao menos dez vezes por semana têm um risco um terço menor de ter câncer de próstata. Outro estudo, feito pela Universidade do Leste da Finlândia, mostrou que o alimento reduz o risco de acidente vascular cerebral (AVC). In natura, ele tem efeito diurético. Já quando refogado, o sumo fica mais rico em licopeno, que afasta o câncer e outras doenças.
INDICAÇÃO: Consuma em todas as refeições, em saladas, sucos ou molhos.

AZEITE DE OLIVA
“Rico em vitamina E (antioxidante), inibe a síntese do colesterol ruim (LDL)”, justifica a nutróloga Liliane. Ela destaca a importânciade outros polifenóis, que atuam no combate aos radicais livres,e da vitamina K, fundamental na coagulação sanguínea.Fernanda ressalta que o azeite deve ser usado de preferência cru, sobre a salada ou outros alimentos. Um estudo da Universidade de Navarra (Espanha) mostrou que seus antioxidantes protegem o organismo das doenças cardiovasculares. Outro, da mesma equipe,comprovou que o consumo regular de azeite reduz o risco de câncer de mama em mulheres com mais de de 60 anos de idade. INDICAÇÃO: 2 a 4 colheres (sopa) ao dia.

ABACATE
Ele é obrigatório para quem se cuida, segundo a nutricionista Fernanda: “É rico em glutationa, um antioxidante, e em ômega 9, que oferece proteção cardiovascular”.Apesar de ser calórico, o abacate tem sido utilizado como coadjuvante de dietas porque promove saciedade, reduz o colesterol ruim e diminui a vontade de comer doce. Uma pesquisa publicada no periódico Nutrition Journal mostrou que pessoas que comiam a fruta todos os dias pesavam, em média, 3,5 quilos a menos, além de ter uma circunferência de cintura menor e níveis mais altos de colesterol bom(HDL) no sangue. Versátil, pode ser consumido in natura, em vitaminas, saladas e até como substituto do creme de leite em receitas de musses.
INDICAÇÃO: No máximo 100 g, ou 3 colheres (sopa) ao dia, na salada ou em vitaminas.

CHIA
Rica em ômega 3, as sementes previnem doenças inflamatórias,como as do coração. Elas contêm ferro,proteínas e fibras que são excelentes para aumentar a saciedade e melhorar o trânsito intestinal. Uma análise de estudos apresentada no III Congresso Internacional do Envelhecimento Humano (Paraíba) concluiu que o alimento previne doenças crônicas,por ser coadjuvante no tratamento da gordura no sangue e inibir a resistência à insulina, uma condição que leva à síndrome metabólica e ao diabetes.Consuma as sementes mergulhada sem sucos ou papas. A farinha pode ser aproveitada como uma substituta, mais nutritiva, à farinha de trigo.
INDICAÇÃO: 1 colher de (sobremesa)ao dia, que equivalem a 25 g.

COUVE
Esta folha faz parte de todas as dietas detox, pois, além de ser rica em fibras,possui clorofila e outros componentes que otimizam o processo de eliminação de toxinas no fígado e no intestino .Além disso, a couve é rica em cálcio,um mineral essencial aos ossos, e em magnésio, que ajuda a relaxar os músculos e a melhorar o humor. Para as gestantes, é fonte de ácido fólico. Um estudo realizado pela Universidade de Rush, nos Estados Unidos, mostrou que esta e outras folhas verde-escuras são poderosas para manter o cérebro jovem por conterem boas doses de vitamina K.Deliciosa refogada, a couve também fica ótima quando batida com sucos.
INDICAÇÃO: 100 g ao dia (um prato fundo cheio), refogada ou no suco.

LINHAÇA
O grão é recomendado principalmente para as mulheres. “A linhaça auxilia no funcionamento intestinal, na melhora de pele, no sistema digestivo e reduz sintomas de TPM”, descreve Liliane. “É rica em lignanas e ômega 3,respectivamente importantes para a saúde intestinal e cerebral”, acrescenta Fernanda. Temos dois tipos de sementes de linhaça: a dourada e a marrom, mas não há tanta diferença de nutrientes que justifique a escolha de uma oude outra. Inteiros, ou seja, in natura, os grãos são benéficos para o intestino.Mas triturar é a palavra de ordem para aproveitar melhor suas propriedades. Se for possível consumir na hora, ótimo. Se não der, guarde a farinha na geladeira por alguns dias, em recipiente tampado.
INDICAÇÃO: cerca de 10 g ao dia (uma colher de sopa), triturada no suco.


 Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//nutricao/home/conheca-11-alimentos-para-prevenir-doencas/6412/ - Texto Tatiana Pronin | Fotos Adriano Campos | Produção Janaina Resende | Edição web Ana Carolina Gabriel

quinta-feira, 1 de setembro de 2016

18 truques super-rápidos de beleza que vão mudar sua vida

Dicas simples para ficar mais bonita sem gastar muitas horas do seu dia com rotinas extensas de beleza

Os rituais de beleza tomam um tempo considerável e também boa parte do orçamento da maioria das mulheres. Uma pesquisa realizada por uma grande marca nacional de cosméticos revelou que, dependendo da classe social, as brasileiras gastam até 30% dos seus salários só com os cabelos.

Seja por auto-estima, ou exigências do trabalho, os dados sobre gasto com produtos ou procedimentos estéticos no Brasil são promissores para ambos os sexos. Os homens estão no foco agora e as grandes marcas de cosmético estão investindo em rótulos com a sinalização “FOR MEN”, na tentativa de vencer o preconceito as palavras “vaidade masculina” sofrem.


Enquanto os homens são o novo alvo difícil e, para alguns produtos, quase inatingíveis as mulheres são o “alvo-fácil”. São elas as responsáveis pelo terceiro lugar do Brasil no ranking de vendas de produtos de beleza.

Muitas mulheres preferem não fazer a conta dos seus gastos mensais com estética e higiene, mas os dados apontam que do total desse montante 50% é gasto com cabelos, produtos de perfumaria também têm um budget significativo.

Quanto ao tempo, uma pesquisa realizada pela America’s The Today Show e AOL, concluiu que as mulheres gastam cerca de 55 minutos por dia para se maquiar, o que soma 6,4 horas por semana só com maquiagem. Para otimizar esse tempo gasto no ritual de beleza diário, confira dicas simples com ótimos resultados e preços baixos para se manter bonita sempre!

Clarear unhas amareladas
Antes de fazer as unhas, deixe-as de molho por alguns minutos em água oxigenada volume 10.

Secar espinhas
Esmage uma aspirina, adicione algumas gotas de água e aplique a pastinha sobre a espinha. O comprimido tem ácido salicílico, mesmo composto de secativos profissionais. Limpe totalmente o rosto antes de sair ao sol.

Efeito Cinderela
Noite mal dormida? Adicione um pouco de iluminador em gel na base, o brilho reflete mais luz disfarçando imperfeições como as olheiras.

Suavizar rugas
Antes de passar a base, experimente espalhar uma gotinha de silicone no rosto todo. Também evite aplicar produto em excesso e produtos com efeito matte.

Curvas instantâneas
Antes de ir a praia ou piscina faça três sequências de 15 agachamentos. Seu bumbum e pernas ficarão mais firmes.

Anti-olheira
Se os círculos escuros são problema crônico para você, durma com Hipoglós nas olheiras, o creme ajuda a clarear.

Clarear dentes
Esmague um ou dois morangos e misture com bicarbonato de sódio até fazer uma pastinha, passe com os dedos nos dentes e deixe agir por um tempo, a fórmula clareia os dentes, mas não deve ser usada com frequência.

Penteado duradouro
Use xampu a seco para prolongar a vida útil daquela escova perfeita de salão. Caso não tenha um em casa, é possível usar talco apenas no couro cabeludo para evitar a aparência de oleoso.

Acabar com Frizz
Pulverize spray de cabelo numa escova de dentes velha, passe-a sobre os cabelos revoltados até que eles fiquem planos. É a maneira mais rápida e eficiente de lidar com aquele frizz inesperado dos dias de chuva.

Consertar sombras e pós quebrados
Junte os cacos da sombra ou pó, esmague e pingue uma ou duas gotas de álcool com conta-gotas, achate e espere secar.

Usar menos corretivo
Se você passa muito corretivos para esconder manchas e espinhas é porque está usando a cor errada. Existem paletas de corretivos para cada cor de mancha (roxa, azulada, vermelha, etc). Invista nela e gaste menos tempo e produto.

Batom à prova de drinks
Antes de encostar os lábios na taça, dê uma lambida na parte externa do vidro. Por mais que isso seja estranho, a umidade repele o produto, mantendo o batom nos lábios.

Pele macia
Esfolie mãos e pés com açúcar cristal e o rosto com aveia hidratando na sequência. O efeito é mágico, mas não pode ser repetido mais de duas vezes por semana.

Clarear cabelos
A camomila é o ingrediente natural mais eficiente para clarear os cabelos, funciona melhor se o chá for bem concentrado e os fios tiverem expostos à luz solar.

Desbronzear
A mistura de leite morno e amido de milho é usada para desbronzear, naquelas situações em que você toma sol de roupa, por exemplo.

Hidratação natural
Experimente passar água de coco não industrializada nos cabelos quando estiver na praia, a promessa são fios macios e hidratados.

Melhorar aparência das estrias
Estimule a área da pele estriada com um pente bem fino (o vulgo pentinho de Kwell), na sequência aplique uma generosa quantidade de Hipoglós. Em cerca de um mês suas estrias, se vermelhas, podem desaparecer e se brancas estarão muito menos visíveis.

“Despintar” o cabelo
Depois de descolorir, o cabelo recebe o tonalizante. Se você acha que aquele vermelho ficou meio forte demais ou que a cor azul ou rosa era “too much” para seu cabelo, misture bicarbonato de sódio no xampu e lave os cabelos repetidas vezes.


quarta-feira, 31 de agosto de 2016

7 dicas para ter a melhor noite de sono da sua vida

Você já tentou de tudo: não tomou nada com cafeína antes de ir para a cama, não comeu nada pesado, evitou filmes assustadores e, mesmo assim, não consegue dormir direito?

Segundo a especialista em sono do Departamento de Medicina da Universidade de Chicago, Kristen L. Knutson, alguns hábitos que você tem podem estar sabotando o seu sono e você pode nem saber disso. Confira algumas dicas para dormir melhor:

1. Controle seus hábitos da tarde:
Todo mundo sabe que tomar determinados tipos de chá ou café logo antes de dormir podem prejudicar o sono. Mas você sabia que beber esses líquidos de tarde pode causar o mesmo efeito? Até aquele chá de maça do seu emprego, que você bebe às quatro da tarde, pode não ser tão inocente. A dica é olhar a composição de cada bebida no seu rótulo. Deixe os drinks energéticos e as bebidas com cafeína para antes das duas da tarde – assim o efeito delas irá passar durante o dia e, na hora de dormir, seu organismo já não estará sob a influência do cafezinho da tarde.

2. Escolha alimentos propícios para o sono
Enquanto comer uma feijoada logo antes de dormir durante a noite não é uma escolha sábia, há alguns alimentos que podem ajudá-lo a ter um sono mais tranqüilo. Se você já passou por algumas noites seguidas dormindo mal, a dica dos especialistas para o jantar é um prato de macarrão com vegetais frescos e peito de galinha picado em pequenos cubos. Esse jantar contém uma combinação de proteínas e aminoácidos que aumentam os níveis de serotonina no corpo, para que seu sono aumente. Outras combinações como leite e bolachas leves ou iogurte com cereais também funcionam.

3. Tome seu gole de vinho mais cedo
Apesar de um gole de vinho poder te relaxar e fazer você cair no sono mais rápido, ele tornará a segunda parte do seu ciclo do sono mais agitada, com possíveis interrupções. O álcool diminui sua quantidade total de sono e aumenta o número de vezes com que você acorda durante a noite. Se você não dispensa seu vinho noturno, tome sua taça às seis horas e não às onze, para garantir um sono mais profundo.

4. Banhos
Sabe aquele mito de que tomar um bom banho quente ajuda a dormir? Surpreendentemente, mergulhar numa banheira muito quente antes de ir para a cama pode ter o efeito contrário. Qualquer atitude que aumente sua temperatura corporal próxima a hora de dormir pode tornar o sono mais difícil. Segundo especialistas, o corpo precisa ficar mais frio para que você consiga dormir. Isso não quer dizer ir para a cama sem tomar banho depois de um árduo dia de trabalho – tome seu banho algumas horas antes de dormir, não vá para a cama imediatamente depois de sair do chuveiro.

5. Alongue-se
Você provavelmente sabe que exercícios físicos antes de dormir não são a melhor ideia para quem quer um sono tranqüilo – qualquer atividade intensa deve ser feita seis horas antes. Mas uma sessão relaxante de yoga ou de outro alongamento pode ser de grande ajuda, principalmente se você sente dores quando vai dormir.

6. Fique no clima para a soneca
Deixar seu quarto escuro na hora do sono é muito importante, mas diminuir as luzes momentos antes de ir para a cama também é. Nosso relógio biológico reage à luz forte que mantemos em casa durante a noite e, de certa forma, pensa que é dia, tornando o sono uma tarefa mais difícil. Diminuir gradativamente a iluminação simula um anoitecer e o corpo compreende que está na hora de desligar.

7. Esqueça seu computador
Mandar um último e-mail logo antes de dormir? Ficar com o notebook na cama? Nada disso. Digitar pode te deixar agitado e o e-mail te mantém em contato com as atividades diárias, que não são sua prioridade na hora de dormir. Até a vibração de um celular próximo pode te despertar e interromper seu sono. Deixe todos os seus gadgets em outro quarto para controlar a vontade de dar uma olhada noturna no seu Orkut e use um despertador convencional em vez do celular.[CNN]


terça-feira, 30 de agosto de 2016

Por que você deve dormir nu

Você sabia que dormir nu tem vários benefícios? A ciência pensa que sim, de qualquer forma.

São vários fatores em jogo. Por exemplo, quando você não está vestido, seu corpo fica em uma temperatura mais fria. Isso, de acordo com pesquisas, leva a um sono mais profundo, ajudando-o a ficar calmo enquanto você descansa. Quanto mais quente um indivíduo está, mais perturbado é o seu sono.

Além disso, a temperatura mais fria ajuda as pessoas a dormir mais rápido, e de forma ininterrupta. Por fim, para os homens, manter seus testículos menos quentes evita baixa contagem de espermatozoides, o que é interessante se eles estão tentando ter filhos.

Outra vantagem de estar pelado é que sua pele tem uma chance de respirar melhor – inclusive suas partes íntimas. Para a saúde das mulheres, isso é particularmente bom, pois minimiza a possibilidade de infecções. Bactérias e fungos prosperam em áreas úmidas, e usar peças de roupa certamente aumenta a umidade lá embaixo.

Se você não dorme sozinho, estar nu tem mais alguns benefícios: o contato pele-a-pele é terapêutico, e faz muito bem para a mente e o corpo. O toque ajuda a construir um vínculo emocional mais forte com o seu parceiro, além de induzir a liberação de oxitocina no cérebro, um hormônio que ajuda a regular o humor e nos faz sentir mais seguros. Também diminui os níveis de cortisol, hormônio do estresse. De forma geral, isso fortalece o sistema imunitário.

Claro que, se você não se sente confortável dormindo nu, não vai ter uma boa noite sono, e vai perder todos os benefícios que viriam com a pele exposta. Neste caso, você pode tentar usar termostato para diminuir a temperatura do quarto e obter algumas das vantagens sem precisar tirar o pijama. [LifeHacker]


segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Artigo do Professor José Costa “Lembranças das festas de Natal em Itabaiana” publicado no Guia Comercial e Cultural de Itabaiana 2016




7 reais motivos pelos quais maioria das pessoas não emagrece, segundo especialista de Harvard

Seguir um cardápio equilibrado e praticar atividades físicas regularmente poderia garantir, teoricamente, o sucesso na luta para perder de peso, certo? Mas se você já mantém a disciplina, tentou diversas dietas, sua a camisa na academia e ainda assim não consegue perder os quilos extras, pode estar cometendo erros bobos que comprometem todo o processo.

Para ajudar a entender por que isso acontece, David Ludwig, endocrinologista e especialista em obesidade da Universidade de Harvard, explica os 7 reais motivos pelos quais a maioria das pessoas não emagrece e como as dietas tradicionais não funcionam. Confira as principais razões, listadas no site “Daily Mail”:

Não consigo emagrecer: por quê?

1. Comer demais depois de realizar exercícios físicos é um equívoco comum que atrapalha a perda de peso sem que você perceba. Um treino intenso pode te deixar ainda com mais fome e, como ganhar calorias é mais fácil do que perder, a matemática pode ficar desequilibrada. Além disso, as atividades físicas ainda podem dar a sensação de “compensação” quando você deseja comer um pouco mais.

2. Através de estudos em laboratório, o especialista percebeu que cada pessoa possui uma espécie de limite individual que ajusta a ingestão de alimentos, evitando uma perda excessiva de peso ou promovendo ganho de quilos logo após de uma dieta radical. Portanto, o ideal seria alterar sua biologia de maneira gradual e não se concentrar apenas em números de calorias.

3. Seguir um café da manhã que foi indicado por uma amiga ou inspirado em tabelas e cardápios fechados sem a orientação de um profissional da saúde pode comprometer a perda de peso. Apesar de parecer saudável uma refeição matinal que ajuda uma pessoa a emagrecer, pode provocar efeito completamente diferente em outra com metabolismo e necessidades diferentes. Procurar um especialista para conhecer a opção personalizada ainda é o melhor conselho.

4. O especialista afirma que consumir menos calorias não significa exatamente perda de peso. Adotar um plano alimentar de baixas calorias pode comprometer o bom funcionamento do organismo, já que passar fome constantemente gera um ciclo vicioso que faz com que o nosso metabolismo se torne lento, praticamente impossibilitando o emagrecimento.

5. Segundo o endocrinologista, adoçantes artificiais não tão inocentes quanto parecem e que, apesar de terem relativamente zero calorias, eles ainda produzem grande efeito sobre o corpo. Existem produtos químicos sintéticos em adoçantes artificiais que estimulam os receptores de sabor para alimentos doce até mil vezes mais do que o açúcar.

6. A fissura por determinados alimentos pode provocar desejo incontrolável por carboidratos processados que nunca satisfazem, já que sempre aumentam a vontade, criando uma verdadeira bola de neve que vai impedir a perda de peso. Cortar alimentos do gênero ajudam a descobrir e melhorar sua relação direta com a comida, promovendo assim o emagrecimento.

7. Você certamente conhece os prejuízos do sal para a saúde e a necessidade de reduzir o consumo no dia a dia. Eliminar completamente o alimento, no entanto, pode gerar efeitos negativos. O especialista afirma que a restrição excessiva tem impacto negativo sobre a pressão sanguínea e provocar desequilíbrio e problemas metabólicos.


domingo, 28 de agosto de 2016

Veja 10 benefícios da água para a pele

Você sabia que, além de ajudar a manter uma pele saudável, o consumo de água pode até te auxiliar a emagrecer? Confira suas vantagens e abuse do líquido transparente
A água é o líquido indispensável para manter a saúde e a beleza. Problemas como pele seca, cabelos fracos, inchaços, hipertensão e cálculos renais podem ser evitados com a ingestão de dois litros de água por dia. Além disso, a água é um forte aliado para quem deseja emagrecer, pois o seu consumo induz a sensação de saciedade. Segundo Gabriel Cairo Nunes, especialista e nutricionista esportivo da Clínica HealthMe Gerenciamento de Perda de Peso (SP), beber água contribui para o bom funcionamento do organismo, atuando de maneira completa em todas as áreas do corpo: “Isso não só ajuda a manter a pele saudável como também influencia na formação de ácidos graxos, responsável pela manutenção e lubrificação da pele, protegendo-a da evaporação excessiva de água e de outros micro-organismos, além de construir uma barreira de proteção contra os agentes externos”, explica.

A falta de água no organismo pode causar desidratação, fadiga, cansaço, intestino irregular, câimbras, pressão sanguínea irregular, pele seca e problemas nos rins. “É importante que a pessoa sempre carregue uma garrafinha de água na bolsa. Muitos falam que não gostam de água pura, então experimente pingar gotas de limão ou deixar morangos e rodelas de laranja imersas na água”, recomenda a nutróloga Liliane Oppermann (SP). Nunes explica como descobrir se sua pele está desidratada: "Levante uma das maçãs do rosto com um dedo e observe se na parte superior há algum sinal de estrias. Se perceber estrias na região, com certeza a pele está precisando de cremes hidratantes e você deve elevar o consumo de água". Para você ficar ainda mais motivada a aumentar o consumo do líquido, confira as 10 principais vantagens em beber água listadas pelo nutricionista Gabriel Cairo Nunes: 

1) Poderosa arma contra a celulite
A água ajuda o organismo a eliminar as impurezas, além de facilitar a evacuação e melhorar a circulação sanguínea. O resultado disso evita o aparecimento da celulite.

2) Disfarça as rugas
Quando a pele está hidratada, as rugas se tornam menos perceptíveis e a pele fica mais firme. 

3) Fonte rica de beleza
Controla os níveis nutricionais sanguíneos e favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio celular. 

4) Unhas e cabelos hidratados
É possível notar se o corpo está hidratado avaliando as características do cabelo e das unhas. A pele é a primeira a sofrer, pois a desidratação provoca diminuição do tônus, textura e elasticidade.

5) Livre-se dos inchaços
Quando o corpo está hidratado, o volume de sangue aumenta e melhora a circulação. Beber água ao longo do dia evita que o organismo retenha sódio, responsável pelos inchaços. 

6) Equilíbrio corporal
O consumo adequado de água contribui para a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele. Além disso, estimula o intestino que elimina toxinas impedindo que o seu acúmulo seja refletido na pele.  

7) Rejuvenesce
A água é uma forte aliada dos cremes hidratantes, pois ambos trabalham juntos para deixar apele mais bonita e saudável. Os cremes conseguem atingir a camada superficial da derme, enquanto a água é capaz de hidratar as camadas mais profundas da derme.

8) Contra o envelhecimento
As fibras de colágeno, responsáveis pela sustentação da pele, dependem da água para a sua renovação e seu bom funcionamento.
  
9) Ajuda a emagrecer
Beber água antes e entre as refeições ajuda a aumentar a sensação de saciedade. Além disso, auxilia no processo de digestão e melhora a prisão de ventre.

10) Essencial para manter a boa aparência
Interfere na manutenção celular e dos órgãos, no bom funcionamento do sistema imunológico e no equilíbrio hormonal. 


sábado, 27 de agosto de 2016

Conheça os alimentos que rejuvenescem a pele

Muitos alimentos apresentam propriedades capazes de prevenir o envelhecimento da pele. Saiba quais são eles!

Engana-se quem pensa que o envelhecimento da pele só pode ser prevenido com cremes e tratamento estéticos caríssimos. A alimentação é parte importantíssima desse processo, já que muitos alimentos são considerados antioxidantes e combatem o excesso de radicais livres no organismo, principal causador do envelhecimento precoce da tez. “Quando há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e os mecanismos de defesa antioxidantes, ocorre o chamado 'estresse oxidativo'. Esse 'estresse' pode ser combatido pelos antioxidantes, que são obtidos através da alimentação”, explica Thaís Souza, nutricionista da rede Mundo Verde.

Porém, para desempenhar essa função, os alimentos precisam conter algumas propriedades antiaging, como a capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC), um potente antioxidante que cai como uma luva na hora de combater os radicais livres. Para Andréa Santa Rosa Garcia, membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, nosso papel é inserir na alimentação alguns desses nutrientes que terão a função de retardar esse processo: “Acrescentar no dia a dia, frutas, legumes e verduras, mesmo que possam ter um nível ORAC médio, já ajudam na ação antianging”, completa.

Gergelim: rico em antioxidantes, diminui os danos causados pelos radicais livres na pele. Recomendação: consumir 1 colher de sopa por dia.

Açaí (na versão sem açúcar e sem guaraná): rico em fitoquímicos como antocianinas e proantocianinas que são importantes antioxidantes. Recomendação: ingerir meia porção por dia (1/2 polpa).

Gojiberry: atualmente é considerada uma das frutas com maior potencial de antioxidação. Além disso, é fonte de vitamina C e zinco, ambos co-fatores da síntese de colágeno que dá elasticidade a pele. Recomendação: consumir 1 colher de sopa/dia: sucos, iogurtes, molhos para saladas e vitaminas.

Aveia: contém beta-glucanas, que diminuem o desenvolvimento da inflamação cutânea e o processo inflamatório que eleva o estresse orgânico e produz mais radicais livres. Recomendação: consumir 1 colher de sopa de aveia/ dia.

Geleia real: a geleia real é utilizada como alimento exclusivo para a abelha rainha. Seu consumo vem sendo associado à longevidade, pois enquanto uma abelha operária vive entre 30 e 40 dias, a abelha rainha pode viver entre 4 a 6 anos. As vitaminas C e E e o inositol presentes na geleia real, possuem ação antioxidante, atuam neutralizando a ação dos radicais livres e prevenindo os efeitos indesejados relatados. Além disso, os aminoácidos presentes na composição da geleia real podem auxiliar na síntese de colágeno, responsável pela sustentação da pele. Assim, este superalimento é capaz de combater flacidez e rugas, retardando o envelhecimento.

Frutas vermelhas: amoras, framboesas, morango, mirtilo, cereja, uva escura, cranberry, etc. são frutas vermelhas que apresentam alto teor de antioxidantes. Suas cascas de cores que vão de vermelho a arroxeado, são ricas em flavonoides, antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres.  Além dos flavonoides, esses alimentos também são ricos em vitaminas C e E, o que aumenta ainda mais o seu poder antioxidante.

Cacau: é rico em polifenóis e catequinas, substâncias de ação antioxidante que atuam no retardo do envelhecimento. O cacau pode ser utilizado em pó e também é encontrado em chocolates amargos com maior teor de cacau (30, 50 e 70%).

Chá verde: riquíssimo em catequinas e polifenóis, melhora a formação de colágeno e inibe o aparecimento de células cancerígenas na pele. Recomendação: ingerir de 3 a 4 xícaras de chá por/dia, de preferência longe das refeições e na forma infusa. Evite consumir o chá verde no período no turno pois possui cafeína e pode alterar o sono.

Óleo de coco e Óleo de Abacate: ricos em vitamina E, um potente antioxidante. Atua reduzindo o processo de envelhecimento das células.

Chia: os mais importantes antioxidantes encontrados nas sementes são o ácido caféico e ácido clorogênico.

Oleaginosas: as avelãs, nozes, amêndoas e castanhas possuem grandes quantidades de nutrientes antioxidantes que retardam o envelhecimento.

Suco de Uva Integral: fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva e que retarda o processo de envelhecimento.


sexta-feira, 26 de agosto de 2016

15 provas de que assistir vôlei é muito melhor que futebol

O placar NUNCA será 0 a 0.

1. Não existe um jogo que termine 0 a 0.
Tem coisa mais sem graça que perder pelo menos 90 minutos da vida sem ver um mísero gol???

2. Quanto mais disputado um jogo, mais tempo ele pode durar.
O futebol tem os mesmos 2 tempos de 45 minutos, já o vôlei pode ter até 5 sets com horas e horas de comoção.

3. A grande maioria dos pontos é marcado depois de uma bela dose de emoção, com bloqueios disputados ou um rally incrível.
No futebol podem ter longos minutos de chatice com toques de bola sem a mínima graça.

4. Mas de vez em quando aparece um ponto MATADOR, resolvido em um único saque.
Raramente um gol é marcado tão rápido, mudando o placar do nada.

5. Futebol não tem bloqueio, que é simplesmente uma das melhores coisas do esporte.
Sério. Já viu a galera pulando? O barulho que a bola faz quando bate na MURALHA?

6. Futebol não tem match point.
E não tem em nenhum momento match point trocado, quando os times ficam revezando o match point até chegar em 33 a 35.

7. Os rallys intermináveis são melhores que qualquer lance de futebol.
Talvez sejam a melhor coisa de todos os esportes. É um teste pra cardíaco, como diria nosso querido locutor.

8. O vôlei de praia, que tem só duas pessoas em cada lado, é uma versão ainda mais emocionante.
Tem ideia de como é difícil cobrir toda aquela área do seu lado SÓ COM DOIS?

9. E no vôlei de praia o pessoal aparece bonito demais.

10. É muito mais fácil entender o que é um líbero do que o verdadeiro significado de um impedimento.

11. As equipes são obrigadas a ficar bem próximas, frente a frente, trocando olhares!!!
E controlar essa emoção. Em futebol o máximo é uns arranca-rabos.

12. Ninguém derruba ninguém, ninguém bate em ninguém. Não tem porradaria.
Diferente do futebol com carrinho, empurrão, tapa, cartão amarelo e vermelho pra todo lado.

13. Você SEMPRE vai ficar tentando entender o que afinal eles estão combinando com aqueles sinais de mão.
E você adoraria ter sinais tão doidos combinados com os seus amigos também.

14. Volta e meia os atletas parecem desafiar as leis da Física.

15. E no futebol não tem como vermos o Bernardinho eternamente à beira de um ataque de nervos.

Consumo de água reduz risco de obesidade infantil: estudo explica por que isso acontece

Essencial para a vida, a água traz incontáveis benefícios à saúde, e seu simples consumo diário pode ajudar no tratamento e prevenção de doenças. A bebida é especialmente importante para crianças que, por possuírem uma massa corporal menor do que a dos adultos, retêm mais calor do ambiente.

Atividades físicas comuns e frequentes para os pequenos, como brincadeiras, natação, futebol, balé e tantas outras, resultam em uma necessidade maior de hidratação do organismo, uma vez que uma quantidade muito grande de água é perdida durante estas práticas através do suor.

Segundo a bióloga Manuela Seidel, a bebida é fundamental para odesenvolvimento das crianças e deve ser oferecida desde a amamentação, por meio do leite materno. "É neste período que a mãe deve ingerir uma quantidade adequada de água, aproximadamente 30 mililitros por quilo do peso dela, para que o filho absorva a quantidade necessária do líquido", orienta. "Após este tempo, a água deve ser incorporada ao dia a dia da criança, sendo oferecida para ela constantemente", completa.

Obesidade infantil

Segundo cita a bióloga, uma pesquisa realizada pelas Universidades de Dortmund, na Alemanha, e Witten-Herdecke, na Inglaterra, em 2009, apontou uma relação direta entre o aumento do consumo de água diário e a diminuição do risco de excesso de peso nas crianças.

A pesquisa foi feita com quase três mil alunos, que foram divididos em 32 grupos. Parte deles foi incentivada a ingerir um copo a mais de água por dia do que o consumido normalmente. Em um ano, houve uma queda de 31% no risco de excesso de peso nas crianças que estavam bebendo mais água.

O restante delas apresentou aumento de peso no mesmo período. "Isso se explica porque, se a ingestão de água não for adequada, a realização das funções do nosso organismo não acontece de forma eficiente", explica a bióloga.