quinta-feira, 23 de julho de 2020

Saiba como aliviar dor de cabeça sem uso de remédios


A dor de cabeça atinge muitos brasileiros e é uma das principais queixas em consultórios médicos. No entanto, dependendo da causa, é possível aliviá-la sem uso de medicamentos. Consultamos a homeopata e fisioterapeuta Aryane Evaristo, que deu dicas de como aliviar dor de cabeça com algumas medidas simples. Acompanhe a matéria!

1. Chá de camomila para dor de cabeça
O chá de camomila é indicado, principalmente, quando a dor é provocada em situações de ansiedade e estresse. A erva possui efeito calmante e relaxante, o que ajuda a aliviar a pressão. “No entanto, é importante investigar a causa da dor de cabeça para a escolha de um tipo de chá que seja mais efetivo, pois existem vários tipos e causas”, alerta Aryane.
Como fazer
Ferva 1 xícara de água;
Adicione 1 colher (chá) de flores secas de camomila;
Tampe, deixe repousar por 5 minutos e, em seguida, coe;
Adoce com 1 colher (sopa) de mel e tome morno.

2. Chá de limão para dor de cabeça
O chá feito com as sementes do limão é eficaz, mas prepará-lo com mel e alho tem um efeito ainda maior. O alho é antimicrobiano e tem ação anti-inflamatória, o que ajuda a aliviar a dor.
Como fazer
Amasse 2 dentes de alho e coloque em uma panela;
Adicione 1 xícara de água e deixe ferver por cerca de 5 minutos;
Em seguida, acrescente meio limão espremido e 1 colher (sopa) de mel;
Misture bem e tome morno.

3. Qual ponto da mão para dor de cabeça?
A técnica Do-in, originária da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), é uma automassagem em que é feita uma pressão com os dedos das mãos em pontos específicos do corpo. No caso da dor de cabeça, pressiona-se o ponto localizado próximo ao 1º dorsal interósseo da mão, de 1 a 30 minutos. Mantém-se o ponto pressionado e, em alguns casos, é necessário repetir o processo por algumas vezes.

4. Reflexologia palmar
Essa técnica pode ser realizada de duas formas. A primeira é fazendo uma massagem no dedo médio, em manobras de bracelete, pressão e deslizamento. A segunda forma é pressionar somente as pontas dos dedos de manhã, à noite e nas horas de crises no mínimo três vezes, permanecendo mais tempo com a pressão no dedo médio.

5. Como aliviar enxaqueca rapidamente
“É possível aliviá-la por meio das agulhas da acupuntura ou auriculoterapia. Outra opção é realizar compressas quentes associados à planta medicinal arnica (spray, erva ou creme em gel). Ou, ainda, fazer uma massagem, que une a liberação miofascial e das contraturas com alongamentos da região cervical. Lembrando que é importante fazer um acompanhamento e tratar a enxaqueca para não ocorrer mais recidivas”, explica Aryane.

6. Como aliviar dor de cabeça na gravidez
De acordo com a homeopata, “cada caso precisa ser analisado para identificar a causa da dor de cabeça, no entanto, para aliviar as dores são indicadas algumas práticas meditativas, musicoterapia, cromoterapia, além de massagens relaxantes nos ombros, costas e em especial na região cervical (pescoço).” É importante enfatizar que gestantes devem evitar o consumo de chás, pois alguns podem ser abortivos, como o boldo e a carqueja.

7. Como aliviar dor de cabeça na TPM
“Nesse caso, o calor é um grande aliado, é indicado realizar compressas quentes, bolsas de ervas aquecidas nos ombros e no abdômen também”, orienta a homeopata.

Vale ressaltar que essas dicas são para alívio da dor de cabeça, mas é necessário buscar ajuda médica para investigar a causa e iniciar o melhor tratamento. Aproveite e confira como os exercícios físicos podem auxiliar no combate ao problema.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/como-aliviar-dor-de-cabeca/ - Escrito por Erika Balbino - ISTOCK

quarta-feira, 22 de julho de 2020

20 benefícios do café que atuam de forma importante na sua saúde


Os benefícios do café vão além daquela sensação deliciosa de experimentar a bebida. Se consumido moderadamente e com certa frequência, ele atua de modo importante na sua saúde e pode diminuir o risco de algumas doenças. Para saber os efeitos dessa bebida tão amada e consumida ao redor do mundo, continue com a gente!

Conversamos com a nutricionista funcional Flávia Ferreira (CRN 9-3121), que selecionou os principais benefícios envolvidos no consumo do café. Confira:

1. Melhora a sensação de cansaço
Por ser rapidamente absorvida pelo trato gastrointestinal, a cafeína tem efeito termogênico e energético, que bloqueia os receptores de adenosina e inibe a sensação de cansaço.

2. Ajuda a melhorar a sonolência
Os benefícios do café mais conhecidos são ligados ao efeito energético da cafeína. Nesse sentido, a adenosina, que é a responsável por promover o sono, é bloqueada ao consumirmos o café, como aponta estudo da Universidade Fernando Pessoa. A pesquisa traz uma análise de como a cafeína atua no sono e no apetite.

3. Melhora os sintomas da asma
Isso se deve ao efeito broncodilatador conferido pela cafeína. Segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), os consumidores da bebida têm 30% menos chance de desenvolverem os sintomas da asma.

4. Possui grande potencial antioxidante
A nutricionista explica que a cafeína contém alta quantidade de polifenóis e flavonóides, que possuem ação antioxidante.

5. Protege o fígado
De acordo com estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton, duas xícaras de café extras por dia podem reduzir o risco de cirrose hepática em 44%.

6. Ajuda a prevenir o colesterol ruim
Isso ocorre, principalmente, porque a cafeína previne a oxidação da fração LDL-colesterol, como esclarece a nutricionista.

7. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer
Segundo Flávia Ferreira, o café previne a oxidação do DNA (inibindo a oxidação da adenosina e guanosina), além da oxidação da fração LDL-colesterol e, possivelmente, colabora para a não formação de placas de ateroma. Isso previne doenças cardiovasculares e câncer.

8. Reduz o risco de formação de cálculos biliares (pedras na vesícula)
Estudos, como o da Universidade de Copenhagen, publicado no Journal of Internal Medicine, apontam que a ingestão diária de café reduz em 23% o risco de desenvolvimento de pedras na vesícula.

9. Previne a doença de Parkinson e o Alzheimer
Há uma menor incidência da doença de Parkinson e Alzheimer em quem consome a bebida diariamente, como aponta artigo da ABIC (Associação Brasileira de Indústria do Café).

10. Melhora a sensibilidade à insulina
Isso se dá, principalmente, devido à presença do ácido clorogênico, que ajuda a reduzir as quantidades de insulina necessárias para baixar os níveis de glicose no sangue. Em estudo da Universidade de São Paulo, descreveu-se que participantes que consumiram de 4 a 7 xícaras de café por dia tiveram melhoras na sensibilidade à insulina, diminuindo a quantidade de glicose no sangue.

11. Melhora o metabolismo

Segundo artigo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a presença do ácido clorogênico proporciona melhora no metabolismo lipídico.

12. Ajuda a prevenir o diabetes tipo II
De acordo com a nutricionista, o ácido clorogênico melhora o metabolismo da glicose e das gorduras, além de reduzir a resistência à insulina. Isso pode ajudar a prevenir o diabetes, como mostra estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard. Nesse experimento, 11% da pessoas, em um período de quatro anos, tiveram menor risco de apresentar a doença.

13. Colabora na performance cognitiva e psicomotora
Isso se deve ao seu efeito estimulante, do bloqueio da adenosina. Segundo a ABIC: “A cafeína pode ligar-se a receptores da adenosina, bloqueando-os. Deste modo, a ação majoritariamente inibitória da adenosina fica impedida, sendo o efeito da cafeína, consequentemente, estimulante.”

14. Melhora o estado de alerta e concentração
Também ocorre pelo efeito estimulante da cafeína. Um estudo publicado na Revista Psychopharmacology Human: Clinical and Experimental e noticiado na Universidade de Barcelona mostrou que o responsável por essa melhora no cérebro é a junção de glicose e cafeína, de modo que uma aumenta os efeitos da outra.

15. Melhora o desempenho de tarefas simples e a vigilância auditiva
Esse é mais um efeito do bloqueio da adenosina que é alcançado ao consumir a bebida, trazendo o estímulo para a realização de tarefas.

16. Alivia a dor de cabeça relacionada às tensões
A cafeína está associada a medicamentos frequentemente utilizadas no combate às dores de cabeça. No entanto, o consumo deve ser moderado, para que o efeito não seja o contrário.

17. Auxilia na perda de peso
Isso se deve ao aumento do gasto energético após a ingestão do café. Além disso, segundo cientistas da Universidade de Nottingham, na Inglaterra, a cafeína ativa a gordura boa, chamada por eles de “gordura marrom”.

18. Melhora a memória
Além do efeito estimulante, um estudo publicado na revista Nature Neuroscience mostrou que a cafeína foi a responsável por melhorar o desempenho da memória 24 horas após a ingestão, funcionando na consolidação de memória também a longo prazo.

19. Seu efeito antioxidante pode ser benéfico para a pele
A nutricionista aponta que esse efeito do café pode atuar melhorando a saúde da pele, mas não há estudos que comprovem como a ingestão da bebida colabora para essa finalidade. Apesar disso, o uso da cafeína em cosméticos, aliada a outros componentes, atua na melhora das olheiras e rugas ao redor dos olhos, como aponta estudo da Universidade de Ciências Médicas de Isfahan.

20. Diminui o risco de desenvolvimento de cálculos renais
De acordo com estudo da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, há uma diminuição no risco de desenvolvimento de cálculos renais em 10 e 9% com o consumo diário da bebida.

A nutricionista Flávia Ferreira alerta que os efeitos da cafeína variam de pessoa para pessoa, dependendo dos genes. Alguns são metabolizadores rápidos de cafeína e sentem efeito estimulante em doses baixas, de 2 e 4mg/kg. No entanto, outros indivíduos são metabolizadores lentos e não sentem rapidamente esses efeitos.

Malefícios do café
A nutricionista Flávia Ferreira chama atenção para os efeitos negativos do café, que são derivados, principalmente, do consumo excessivo da bebida. Veja a seguir:

Pode provocar taquicardia e palpitações: devido ao aumento da frequência cardíaca.
Agrava a insônia e a ansiedade: pessoas com ansiedade generalizada e distúrbios de sono podem piorar os sintomas com o consumo do café.
Pode originar o refluxo gastroesofágico: por estimular a secreção gástrica, pode causar desconforto no estômago e não é indicado para pessoas com gastrite ou distúrbios gástricos.
Oferece riscos à gravidez: nas grávidas, a cafeína pode interferir em uma substância chamada adenosina, que é importante para formação do bebê. Em excesso, pode ser a causa de abortos.
Pode causar tremores e dores de cabeça: esses efeitos também são derivados do consumo excessivo do café.
Para aproveitar da melhor forma os benefícios do café, a nutricionista aponta que, segundo estudos, para a população adulta é saudável a ingestão de cafeína de até 400 mg ao longo do dia (6,6 mg/kg de peso corpóreo, em um adulto com 60 kg). Para saber mais sobre essa bebida, veja outras razões para tomar café.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/beneficios-do-cafe/ - Escrito por Isla Ramos - ISTOCK

terça-feira, 21 de julho de 2020

15 alimentos afrodisíacos que vão te fazer subir pelas paredes

Quem nunca sentiu que precisava de um gás na relação? Às vezes, a gente se pega pensando por qual razão não temos a libido tão aguçada como desejamos. Os motivos podem ser inúmeros, mas a boa notícia é que existem meios naturais e acessíveis para aumentar a chama. Vem ficar por dentro dos melhores alimentos afrodisíacos!

O que são alimentos afrodisíacos?
Afrodite, a deusa grega do amor, da beleza e da fertilidade, é a inspiração para o que chamamos de alimentos afrodisíacos. Mas, afinal, o que são esse alimentos? Segundo a nutricionista Émilin Bulla (CRN 11080-PR), os alimentos popularmente conhecidos como afrodisíacos são aqueles capazes de aumentar o desejo sexual, mas a ciência entende que eles não somente despertam o desejo, como também prolongam o apetite sexual.

Desde a antiguidade, inúmeros povos fazem uso de diversos alimentos que despertem a vontade do ato sexual e, de forma parecida, muitos sexólogos hoje indicam alimentos e bebidas que podem estimular o desejo. Por isso, é importante entender quais alimentos podemos usar ao nosso favor quando o assunto é esquentar o clima.

Alimentos como chocolate, vinho e catuaba já fazem parte da imaginação das pessoas quando o assunto é aumentar a libido. Porém, existem diversos outros que são excelentes estimulantes sexuais, além de muito acessíveis comercialmente. Confira essa lista de alimentos que aumentam o desejo sexual:

Catuaba: é um poderoso estimulante sexual, pois atua aumentando o fluxo sanguíneo e dilatando os vasos presentes nos órgãos sexuais.
Ginkgo biloba: o extrato de ginkgo biloba é ótimo para a circulação e ajuda a estimular os órgãos sexuais.
Maca peruana: conhecida como Viagra dos deuses, a maca peruana melhora a circulação sanguínea na área pélvica, atuando como estimulante sexual.
Pimenta: ajuda a acelerar o metabolismo, e isso faz com que sintamos uma maior excitação e disposição.
Vinho tinto: considerada a bebida dos deuses e um afrodisíaco maravilhoso, o vinho ajuda na circulação sanguínea. Além disso, dá sensação de leveza e ajuda a desinibir no momento da sedução.
Castanha, nozes e amêndoas: além de ajudar na circulação sanguínea, estimulando e causando excitação, elas também são ótimas para a lubrificação.
Café: ótimo para dar disposição, o café é um ótimo estimulante sexual, pois atua no sistema nervoso e dá mais energia para a “hora H”.
Gengibre: aumenta o fluxo sanguíneo na região dos órgão sexuais, estimulando a excitação e o desejo por sexo.
Canela: a canela é um ótimo tonificante para o corpo, estimula a circulação sanguínea e é um poderoso alimento para aumento da libido.
Chocolate: por si só, esse alimento já carrega uma ideia de romantismo e sensualidade, mas também é um poderoso afrodisíaco. O chocolate produz hormônios que dão sensação de prazer e bem-estar, além de ser um ótimo lubrificante.
Morango: assim como o chocolate, o morango também é um dos alimentos que fazem parte do imaginário da sedução. Ele também é um estimulante sexual, pois possui vitamina C, que ajuda no fluxo sanguíneo na região pélvica.
Açafrão: ótimo para melhorar o fluxo sanguíneo, o açafrão também é um excelente estimulante sexual, já que proporciona mais sensibilidade nas regiões erógenas.
Ginseng: é um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar a circulação, inclusive nas zonas erógenas.
Semente de abóbora e girassol: a semente de abóbora é farta em zinco, substância importante para o aumento de testosterona no organismo. Já a semente de girassol é importante para ajudar na lubrificação. Ambas são ótimas para o aumento do apetite sexual.
Abacate: a vitamina E presente no abacate é ótima para melhorar o fluxo sanguíneo. O abacate também é ótimo para a saúde do útero da mulher.
Viu só quantos alimentos podem te ajudar a dar aquele “up” na libido? Cuidar da saúde é muito importante, inclusive da sexual, não é? Aproveite e fique por dentro dos benefícios que os alimentos antioxidantes trazem para a sua saúde!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-afrodisiacos/ - Escrito por Sarah Anselmo - ISTOCK

segunda-feira, 20 de julho de 2020

O Blog Professor José Costa alcança a marca de 7 milhões de acessos


     Há 11 anos, o Blog Professor José Costa foi criado por sugestão do amigo e Professor Jackson Andrade Macedo, que me ajudou a construir a página na internet através do Blogger. Inicialmente, o objetivo era divulgar o meu trabalho nas quatro escolas que eu trabalhava na época, Colégio Estadual Murilo Braga, Colégio Graccho, Colégio O Salesiano e Colégio Dom Bosco. Aos poucos, fui introduzindo postagens de outros sites e o blog que começou com 3.000 visualizações mensais, atualmente tem este número em acessos diários. Entre os leitores do blog, o que predomina são os brasileiros com mais de 5 milhões de acessos, seguidos por americanos com mais de seiscentos mil, portugueses, russos, alemães, franceses, indianos, espanhóis,  canadenses e japoneses. No Brasil, São Paulo lidera o número de acessos; em Sergipe, são os Aracajuanos seguidos pelos itabaianenses.

     Mais uma vez, o Blog Professor José Costa está comemorando uma marca histórica, a de 7 milhões de acessos. Ao longo de 11 anos, o blog vem sendo feito com trabalho, responsabilidade e compromisso. Já são 5 mil postagens publicadas, destas, mais de quinhentas foram escritas por mim, às demais foram extraídas de sites da internet e sempre com a citação da fonte. Com fé em Deus, um pouco de paciência e muita humildade, esperamos comemorar em breve a marca de 8 milhões de acessos, que será alcançada graças ao seu acesso diário.

     Quero agradecer primeiramente a Deus, por me dar força, perseverança e determinação em construir um blog com qualidade de conteúdos para os leitores através de artigos sobre educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. Sempre oferecendo o que há de melhor na internet sem apelar para postagens relacionadas a sexo, sensacionalismo, politicagem ou fofocas da vida alheia.

     Agradeço aos visitantes espalhados pelo Brasil e no exterior que passaram para ler um post através de pesquisa no google; aos amigos do facebook, whatsapp, instagram, twitter; aos leitores cativos; os que acessam de vez em quando e até aqueles que passaram por curiosidade e não mais voltaram; e aos que comentaram ou criticaram alguma postagem de maneira construtiva e contribuíram para o engrandecimento do blog.

     Um obrigado especial aos parceiros do blog por acreditar no meu trabalho: Auto Escola Itabaiana, Auto Peças Andrade, Barbosa Man, Big Estampa, Bio Ervas, By Brasil Ótica, Casa Barbosa, Churrascaria Recanto da Serra, Colégio O Saber, Credimóveis, Drogaria Preferencial, Duguay Signs, Galeria Jandrade, Ilognet, Jamsoft Informática, Joalheria O Garimpo, Lok Car Sergipe, Modinha Calçados, Modinha Fitness, Mundo dos Lubrificantes, Mundo dos Tecidos, O Boticário Itabaiana, PASP, Serrana Tintas, Supermercado Nunes Peixoto, Tec Bordados e Totak Som Eletrônica. Todos vocês contribuem para a história e engrandecimento deste modesto blog. Nossa parceria é mesmo fundamental, sigamos adiante!

     Um agradecimento especial aos agregadores que permitem o aumento de acessos do blog através de nossas postagens em seus sites como: Agregalinks, Fake, Fudas, Geralinks, Tedioso, Trends Tops.

     Muito obrigado a todos os leitores, parceiros e agregadores por fazerem parte desta história de sucesso do blog, sem os quais não chegaríamos a incrível marca de 7 milhões de acessos, pois vocês acreditam e confiam no nosso trabalho.

     Continue nos visitando, salve em favoritos, compartilhe com os amigos nas redes sociais e recomende aos familiares, pois eles também merecem ler um blog de qualidade!

     Acesse: https://professorjosecosta.blogspot.com.br e volte sempre!

     Professor José Costa

domingo, 19 de julho de 2020

Suplementos alimentares: o que são, para que servem e quem precisa deles


Muita gente acha que quanto mais, melhor. Mas não é bem assim que funciona: se ingeridos exageradamente e sem necessidade, os suplementos alimentares podem sim trazer efeitos colaterais.

Quando éramos menores, não era incomum nossas mães nos darem um líquido escuro e amargo para “abrir o apetite e garantir vitalidade e força” — o tônico, geralmente administrado antes das refeições. Até hoje, aliás, diferentes produtos ainda são relacionados com o ganho de energia e usados indiscriminadamente por muita gente. Contudo, é preciso prestar atenção: os suplementos alimentares que existem no mercado podem ter diferentes funções, e a quantidade e o jeito que devem ser ingeridos varia muito de pessoa para pessoa. Para não errar mais, que tal conhecer um pouco mais sobre eles?

O que são suplementos alimentares
Como o próprio nome diz, esses produtos, que podem vir no formato de cápsulas, pós, comprimidos e líquidos, servem para completar tudo aquilo que a gente não consegue obter por meio da alimentação diária, suprindo, então, a necessidade do corpo por determinadas substâncias.

A própria ANVISA designa os suplementos alimentares como “produtos para ingestão oral, apresentado em formas farmacêuticas, destinado a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados”. E, embora a categoria tenha ganhado uma regulamentação específica para a sua comercialização apenas em julho do ano passado, os itens ainda podem ser vendidos sem receita médica.

Se feita da maneira correta, a suplementação traz inúmeros benefícios. Quem elenca alguns deles é a farmacêutica Claudia Coral, vice-presidente da Galena:

Reposição de nutrientes, como as vitaminas e minerais;
Melhora da digestão ou diminuição de intolerâncias alimentares;
Manutenção da saúde intestinal;
Modulação de parâmetros metabólicos específicos, como os nutracêuticos, utilizados para auxiliar no emagrecimento.
Isso sem contar as vantagens para os esportistas. “Além de corrigir deficiências de saúde, os suplementos podem ser usados para o aumento da performance e ganho de massa muscular. Há ainda aqueles com objetivos estéticos, como melhora do aspecto da pele, cabelo e unhas”, complementa a nutricionista Lícia D’ Ávila (@liciadav), de São Paulo.

A proteína, por exemplo, muito utilizada por quem pratica musculação, já teve seus benefícios para outros fins comprovados. “Fizemos um estudo com pacientes da área da oncologia — que perdem muita massa muscular por conta da doença. E percebemos que os indivíduos que suplementaram com a proteína ficaram muito mais dispostos, conseguiram comer melhor e alguns até tinham ânimo para praticar atividades físicas”, conta o médico do esporte Páblius Staduto Braga (@pablius_medsport), do Centro de Medicina Especializada do Hospital Nove de Julho.

Quem precisa de suplementação

Qualquer pessoa pode precisar de suplementação, mesmo quem procura manter hábitos saudáveis. A questão é que somente um nutricionista, nutrólogo ou outro profissional de saúde habilitado pode dizer exatamente qual suplemento você deve tomar, em qual quantidade e como. “O especialista avalia alguns sinais e sintomas do paciente (como a fadiga, queda de cabelo) e depois analisa por meio de uma conversa quais nutrientes não estão sendo ingeridos corretamente na alimentação. Depois entra a prescrição, com doses e orientações personalizadas para cada caso”, explica a nutricionista Gabriela Cilla, da Clínica NutriCilla. Exames bioquímicos, como o de sangue, também são muito importantes para o diagnóstico correto.

Contudo, alguns grupos específicos necessitam de um reforço extra. É o caso dos esportistas, como já dissemos anteriormente. “Quem treina mais intensamente às vezes precisa de um suplemento que tem efeitos sobre o músculo e sobre o aproveitamento de energia. Isso porque o gasto energético durante a prática é enorme, e a pessoa pode notar que, apesar de comer bem, sente muita fome e a evolução no esporte não melhora. Precisamos antes, é claro, excluir outros fatores que prejudicam a performance, como sono desregulado, estresse e expectativa de resultados rápidos”, diz Páblius Staduto Braga.

Os idosos, naturalmente, passam pelo processo de sarcopenia — perda progressiva de massa muscular conforme envelhecem. “Nesse caso, há os suplementos à base de aminoácidos (proteínas, BCCA e colágeno) que ajudam no combate ao processo. Até pessoas que estão em transição para o vegetarianismo podem utilizar”, afirma Gabriela Cilla. Mas o médico do esporte alerta: os produtos com proteína só serão incorporados pelos músculos se aliados aos exercícios físicos, mesmo que de baixa intensidade.

Já as grávidas geralmente recebem prescrições dos mais variados suplementos alimentares logo durante o início da gestação. Eles são importantes para garantir o estoque necessário de nutrientes para a boa formação fetal — principalmente de ferro e ácido fólico. “Os probióticos são igualmente úteis, uma vez que reduzem as chances de diabetes gestacional, obesidade, pré-eclâmpsia, constipação e dificuldade de eliminar o excesso de peso pós-parto”, afirma Lícia D’ Ávila. Uma microbiota intestinal materna equilibrada também diminui os riscos da criança desenvolver rinite, otites e alergias.

A especialista destaca que, para mulheres na menopausa, suplementos como cálcio, magnésio e vitaminas C, D, E e ômega 3 podem ajudar a diminuir os sintomas característicos das alterações hormonais dessa fase da vida. E os probióticos entram como grandes aliados das microbiotas vaginal e intestinal. “Em geral, o consumo de cálcio nem sempre atende às necessidades do corpo, já que  a ingestão de lácteos, principal fonte de cálcio da alimentação, tem sido insuficiente na população. O magnésio, vitamina D, vitamina E e ômega 3 geralmente necessitam ser suplementados. A falta de uma alimentação equilibrada, a redução da absorção de diversos nutrientes e as questões relacionadas às alterações hormonais são fatores que podem determinar a necessidade de suplementações. No entanto, devem ser feitas com a avaliação dos exames e dosagens corretas individualizadas”, recomenda.

Riscos de suplementar sem acompanhamento


Você já deve ter se deparado com relatos de amigos e parentes que acabaram com a queda de cabelo, cansaço e até o ganho de peso tomando certas vitaminas e minerais. É normal, então, que a primeira reação seja passar na farmácia mais próxima para comprar o mesmo produto. Mas essa não é a melhor ideia.

Primeiramente, o suplemento comprado sem prescrição pode não ser o que seu organismo precisa naquele momento. E ingerir uma bomba de vitaminas de uma vez só (com os chamados multivitamínicos) torna-se um desperdício de dinheiro, uma vez que o corpo não consegue absorver todos aqueles nutrientes juntos. “Alguns, inclusive, têm um limite que é aceito. Em excesso, causam uma intoxicação”, alerta Lícia D’ Ávila. Sem contar que ainda há o risco de não ocorrer efeito nenhum. “Mesmo um ativo excepcional para o cuidado de cabelo, pele e unha pode não gerar os melhores resultados se o paciente tiver uma deficiência nutricional ou estiver utilizando algum medicamento que cause queda capilar”, explica Claudia Coral.

As proteínas em quantidades exageradas, por outro lado, representam um risco para quem já sofre com problemas nos rins (podendo agravá-los) e geram desconfortos gastrointestinais. “Diarreia e gastrite são comuns porque a proteína dos suplementos já vêm em ‘pedaços’ menores e atrapalham o processo de digestão”, afirma Páblius Staduto Braga. Isso sem falar no aumento de peso e até queda da imunidade. Os estimulantes e termogênicos, feitos para acelerar o metabolismo, devem ser evitados por quem tem arritmia e hipertensão, uma vez que aceleram os batimentos cardíacos.

São tantas as opções que até confundem a cabeça da gente, não é mesmo? Para entender melhor, separamos os suplementos alimentares em algumas categorias a seguir.

Vitaminas e minerais
Eles são compostos que atuam como cofatores para diversas reações no organismo (síntese de substâncias, por exemplo). É por isso que manter um cardápio variado é tão importante — quanto mais colorido o prato, mais opções de vitaminas e minerais você ingere. “A partir de estudos científicos, a gente já sabe que alguns estão mais carentes na população brasileira. É o caso do zinco, selênio, vitamina D, magnésio e vitamina B12”, diz Lícia. A primeira edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (2008), documento do Ministério da Saúde, também fala na carência de vitamina A (hipovitaminose A) e na anemia por falta de ferro.

Um corpo saudável e bem suprido de micronutrientes também é um passo a mais para uma imunidade reforçada. Não foi à toa, então, que as vendas de multivitamínicos aumentaram em cerca de 48% entre as pessoas que já ingeriam suplementos alimentares desde que a pandemia começou, segundo dados da pesquisa encomendada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres (Abiad).

O problema é que aí entra a mesma questão já discutida anteriormente. A suplementação da vitamina C, por exemplo, muito relacionada (de maneira um pouco equivocada) à prevenção de gripes e resfriados, deve ser supervisionada por um profissional especializado. “O correto é consumirmos pequenas doses durante o dia. Quando comemos uma grande quantidade desse nutriente de uma vez só, o corpo não consegue absorver tudo e pode sobrecarregar o rim (resultando até em cálculos renais)”, diz Gabriela Cilla.

“Vários estudos mostram, por exemplo, que a proteção que o consumo de frutas ou de legumes e verduras confere contra doenças do coração e certos tipos de câncer não se repete com intervenções baseadas no fornecimento de medicamentos ou suplementos que contêm os nutrientes individuais presentes naqueles alimentos. Esses estudos indicam que o efeito benéfico sobre a prevenção de doenças advém do alimento em si e das combinações de nutrientes e outros compostos químicos que fazem parte da matriz do alimento, mais do que de nutrientes isolados.”

Guia Alimentar para a População Brasileira (2ª edição, 2014).
 
Suplementos esportivos
Eles são inúmeros, constituídos dos mais variados ingredientes e com diferentes objetivos, que podem ir desde a recuperação muscular, melhora da performance, emagrecimento, aumento de massa muscular e prevenção de dores e desconfortos articulares. Confira alguns tipos:

Whey:
Nada mais é do que a proteína do soro do leite geralmente proveniente da indústria de laticínios, que antes descartava o líquido sem saber de suas propriedades para a recuperação e aumento dos músculos. Pode ser dividido em três tipos: o concentrado, que contém de 35 a 80% de proteína em sua composição; o isolado, que reúne mais de 90%; e o hidrolisado, rico em proteínas quebradas em partes pequenas (peptídeos), o que facilita sua absorção. Hoje, já existem versões alternativas de proteínas veganas (com proteína da ervilha e outros vegetais), sem lactose e até feitas a partir do bife de boi.

BCAA:
Os aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina) funcionam como “pedacinhos menores” resultantes da quebra da proteína. “Ajudam a diminuir a fadiga e beneficiam a produção de proteínas pelo corpo. É como se você desse uma molécula bem mastigada para formar o músculo, o que pode facilitar o processo”, diz o médico do esporte.

Taurina, cafeína e estimulantes:
“Aumentam o metabolismo, como se você estivesse treinando parado. Como essas substâncias geralmente são termogênicas, ajudam a queimar mais calorias, mas o problema são seus efeitos sobre o corpo todo — podem acelerar os batimentos cardíacos”, afirma Páblius.

Géis de carboidratos:
Indicados para quem pratica treinos longos (com mais de uma hora) e que exigem bastante resistência (corrida, trialto e ciclismo de estrada). “Garantem a carga glicêmica necessária para manter o ritmo”, explica Gabriela Cilla.

Suplementos com fins estéticos (nutricosméticos)
Os mais conhecidos são o colágeno e o silício orgânico. “O colágeno é um aminoácido. Quando você o ingere, o organismo não consegue discernir se precisa usar ele para produzir mais músculos ou reforçar a pele”, explica Lícia. É por isso que, antes de consumir os nutricosméticos, você precisa primeiro ter certeza que a ingestão de outros nutrientes está sendo suficiente para o corpo. “Se você não tiver uma boa produção de colágeno por falta de alguma vitamina, não adianta ingerir o suplemento dele.”

Nutracêuticos e fitoterápicos
“Nutracêuticos são suplementos alimentares que contêm a forma isolada e concentrada de um composto bioativo retirado de um alimento, em doses que excedem aquelas que poderiam ser obtidas via alimentação. Têm a finalidade de prevenir e tratar doenças”, diz a nutricionista Fádia.

Além deles, ela completa, existem os suplementos fitoterápicos, usados para tratar diversos problemas de saúde. Como a L-Teanina para ansiedade, qualidade do sono e relaxamento.


sábado, 18 de julho de 2020

9 sintomas de doenças oculares que indicam que você precisa ir ao médico


Dificuldade para enxergar não é o único sinal de que algo não vai bem com a sua visão

Problemas oculares podem acontecer em qualquer idade, mas em crianças e durante o envelhecimento é preciso prestar ainda mais atenção aos primeiros sinais e sintomas. Algumas condições podem ter consequências bastante graves, como a perda da visão ou um comprometimento grande, se não diagnosticadas e tratadas precocemente. Além disso, alguns problemas oculares não causam sintomas, então é sempre importante ter consultas frequentes ao oftalmologista, mesmo que não apresente nenhum sinal de alerta, especialmente após os 40 anos. Conheça nove sintomas de doenças oculares que são comuns, mas devem fazer você procurar o seu oftalmologista:

Visão embaçada
Quando parece que existe uma névoa na frente dos olhos, que impede ver detalhes com clareza, pode ser sinal de diversas doenças oculares, como catarata, presbiopia (a vista cansada), glaucoma, degeneração macular relacionada à idade (DMRI), e outras de ordem fisiológica. "A visão embaçada é um dos sintomas visuais mais comuns. Um exemplo é o desenvolvimento progressivo da opacidade do cristalino, caracterizando a catarata, que leva à visão 'embaçada', com diminuição do contraste e necessidade de maior iluminação, diz Wesley Bonafe, oftalmologista do Hospital Beneficência Portuguesa.

Perda progressiva da visão
Este sintoma que pode aparecer na parte central ou periférica da visão, apesar de bastante comum, é muito perigoso, uma vez que por ser uma perda progressiva a pessoa normalmente só irá notar um problema para enxergar quando o caso já está mais grave. "Às vezes o paciente tem alguma dificuldade no dia a dia e não percebe que a causa é a vista, a perda da capacidade de visão. Algumas doenças que causam este sintoma, como o glaucoma, acarretam em uma cegueira irreversível. A catarata também pode ser responsável pela perda progressiva da visão, mas, neste caso, podemos reverter a cegueira com uma cirurgia. Por isso é importante procurar o oftalmologista o quando antes, para poder diagnosticar o problema", explica Minoru Fujii, oftalmologista do Hospital Cema, especialista em catarata e retina. Outros problemas comuns que podem ocasionar este sintoma são a degeneração macular relacionada à idade e a retinopatia diabética - que é uma doença que afeta os olhos de pessoas com diabetes causando o estreitamento dos vasos sanguíneos na região, que pode levar a uma perda total ou parcial da visão.

Dificuldade para se adaptar a diferentes tipos de luz
Ter problemas para adaptar a visão saindo de ambientes claros para escuros ou vice e versa, e conseguindo enxergar corretamente, é um sintoma comum de diversos problemas nos olhos, como DMRI, edema macular diabético, ou alguma lesão na córnea. "O nome desta dificuldade é fotofobia, que também pode fazer com que a pessoa tenha lacrimejamento. Outra forma que a fotofobia se manifesta é quando a pessoa está trabalhando no computador, olhando para ele por muitas horas seguidas e começa a sentir o incômodo", explica Fujii. No caso do computador, a forma de evitar o problema é após cada hora trabalhada descansar os olhos por cinco ou dez minutos, olhando para longe, segundo o especialista.

Manchas na visão
Existem vários tipos de manchas na visão, que apenas o médico especialista, com a descrição do paciente e a realização de exames, conseguirá diagnosticar. Algumas podem ficar "dançando" na frente dos olhos, outras ficam mais paradas mas cobrem parte da visão, entre outros tipos. "Ela pode estar relacionada à DMRI, moscas volantes, hemorragia vítrea ou descolamento de retina. Como algumas dessas condições são graves, e apenas o médico poderá diagnostica-las, é recomendado que a pessoa procure um oftalmologista o quanto antes para verificar o problema", diz Fujii. A catarata também pode estar ligada a este sintoma.

Mudança frequente na prescrição do óculos
A mudança constante da prescrição dos óculos, quando os graus das lentes são alterados, pode indicar problemas. "Até os 20 anos de idade é frequente que o grau mude bastante, contudo, quando a pessoa está entre os 40, 50 ou 60 anos, pode ser sinal de que algo não vai bem com a sua saúde ocular", afirma Fujji. Outra condição que pode causar esta mudança é a "presbiopia, comum a todas as pessoas, que leva a uma dificuldade para a visão de perto com perda do foco para objetos próximos. É mais comum iniciar-se próximo aos 40 anos progredindo até aproximadamente os 60 anos, e neste período podem ocorrer mudanças frequentes na prescrição dos óculos para perto", diz Bonafe.

Visão dupla
A visão dupla pode estar relacionada à uma simples diferença de grau, ou seja, está com o grau maior ou menor do que deveria estar, ao estrabismo, diabetes - apesar de não ser comum - ou à problemas mais graves, como um acidente vascular cerebral (AVC). "Esta é uma condição que, se a pessoa nunca teve visão dupla, ela precisa ir logo ao médico, uma vez que o AVC é uma emergência médica. O sintoma também pode estar relacionado à várias síndromes, tratadas pelo oftalmologista ou neurologista", diz Fujii.

Olhos vermelhos
Os olhos vermelhos podem indicar diversos sintomas ou condições, desde o uso de alguma substância até uma lesão irreversível. "Lembrando que os olhos são muito sensíveis e podem sofrer danos quando expostos à agentes externos, como a radiação solar, cloro da água ou infecções por vírus ou bactérias, que reagem com vermelhidão e secreção", diz Renan Cândido, oftalmologista do dr. consulta. "Outras condições que podem deixar os olhos vermelhos são "conjuntivite, conjuntivite alérgica, glaucoma, uveíte (inflamação nas estruturas internas do globo ocular) e a esclerite (inflamação na parte branca do olho)", afirma Fujii. "É importante ressaltar que não se deve utilizar nenhum medicamento nos olhos sem prescrição. Mesmo que a pessoa acredite que já teve o mesmo problema no passado, não deve repetir os medicamentos, pois as causas dos sintomas são diversas, assim como o tratamento para cada uma delas", explica o especialista.

Capacidade de ver cores e detalhes prejudicada
Uma das condições mais características de deficiência na capacidade de enxergar as cores é o daltonismo, condição em que a pessoa é incapaz de identificar algumas cores específicas. De acordo com o Conselho Federal de Medicina (CFM), cerca de 5% da população mundial vive com o problema que normalmente é identificado no começo da idade escolar. Contudo, outras condições também podem prejudicar a capacidade de ver cores ou distinguir detalhes, como a catarata, DMRI e glaucoma, quando já está numa fase mais avançada.

Presença de doenças crônicas
Doenças crônicas, como o diabetes e a hipertensão arterial, assim como alguns medicamentos utilizados no seu tratamento, podem ocasionar problemas oculares. "O diabetes, por exemplo, é uma doença complexa e progressiva que afeta os vasos sanguíneos do olho, principalmente a retina, causando a retinopatia diabética. Sabemos que os diabéticos apresentam um risco de perder a visão 25 vezes maior do que as pessoas que não portam a doença, e a retinopatia diabética atinge mais de 75% das pessoas com diabetes há mais de 20 anos. De maneira geral, tanto a retinopatia causada pela hipertensão quanto a causada pelo diabetes não apresentam sintomas ou perdas da visão na sua fase inicial, ou seja, não são perceptíveis e por isso a consulta periódica com o oftalmologista, com a realização de exames, é necessária mesmo para quem não tem queixas", alerta Cândido.


sexta-feira, 17 de julho de 2020

20 alimentos anti-inflamatórios para incluir na sua alimentação diária

Vários estudos mostram que incluir alimentos anti-inflamatórios na dieta pode reduzir o risco de doenças e fortalecer o sistema imunológico. O consumo desses alimentos torna o organismo mais resistente contra gripes e resfriados. A nutricionista Adriana Stavro (CRN 43576) selecionou alimentos que ajudam no controle e prevenção da inflamação de baixo grau. Confira a lista:

1. Frutas vermelhas
De acordo com a nutricionista, as frutas vermelhas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. “Esses compostos podem reduzir a inflamação, aumentar a imunidade e reduzir o risco de doenças cardíacas.” Embora haja uma grande variedade com poder anti-inflamatório, as frutas vermelhas mais comuns são morango, framboesa, amora e mirtilo.

2. Peixe gordo
Os peixes gordurosos são uma ótima fonte de ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) e de proteína. O EPA e o DHA reduzem a inflamação que pode levar à síndrome metabólica, doenças cardíacas e diabetes. Todos os tipos de peixes contêm ácidos graxos, mas as melhores fontes são salmão, sardinha, arenque, cavalinha e anchovas.

3. Brócolis
É um vegetal crucífero, juntamente com a couve-flor e a couve de Bruxelas. “Pesquisas mostraram que a ingestão de vegetais crucíferos está associada a uma diminuição do risco de doenças cardíacas e câncer. O brócolis é rico em sulforafano, um antioxidante que combate a inflamação e reduz os níveis de citocinas e NF-kB, que estimulam a inflamação”, informa Adriana.

4. Abacate
O abacate é um dos alimentos anti-inflamatórios que fornecem ótimas fontes de potássio, magnésio, fibras e gorduras monoinsaturadas. Ele contém carotenoides, tocoferóis e outros compostos benéficos, que protegem contra a inflamação e contribuem para a redução de doenças cardíacas e risco de câncer.

5. Chá-verde
Reduz o risco de doenças cardíacas, câncer, doença de Alzheimer e obesidade. Muitos de seus benefícios são devidos às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, especialmente pela substância chamada epigalocatequina-3-galato (EGC3Gs). O EGC reduz a produção de citocinas pró-inflamatórias. Deve-se ingerir 1 xícara (600 ml) após o almoço e outra após o jantar.

6. Pimentas e pimentões
O pimentão e as pimentas são alimentos anti-inflamatórios ricos em vitamina C, quercetina, ácido ferúlico, ácidos sinápicos e outros antioxidantes com efeitos anti-inflamatórios. O pimentão é um grande aliado para aliviar a dor neurogênica periférica, relacionada à doença de Crohn – uma doença inflamatória do intestino.

7. Cogumelos
A nutricionista explica que, “embora existam diversas variedades, apenas alguns cogumelos são comestíveis e cultivados comercialmente. Eles possuem baixo teor calórico e são ricos em selênio, cobre e vitaminas do complexo B. Além disso, contêm fenóis e outros antioxidantes que fornecem proteção anti-inflamatória.”

8. Uvas
São ricas em resveratrol e antocianinas, que são capazes de reduzir a inflamação. Além disso, podem diminuir o risco de várias enfermidades, incluindo doenças cardíacas, diabetes, obesidade, distúrbios oculares e doença de Alzheimer.

9. Açafrão
O açafrão é uma especiaria com um sabor forte e terroso, rico em curcumina, um nutriente com ação anti-inflamatória. A cúrcuma reduz a inflamação relacionada à artrite, diabetes e outras doenças. Misturar pimenta preta com açafrão aumenta significativamente a absorção da curcumina.

10. Azeite extravirgem
É um alimento básico na dieta mediterrânea e rico em gorduras monoinsaturadas, que oferecem inúmeros benefícios à saúde. “Estudos vinculam o azeite a um risco reduzido de doenças cardíacas, câncer no cérebro e outras condições graves de saúde”, informa a nutricionista. O azeite tem poder anti-inflamatório e contribui para prevenir ou reduzir os sintomas da artrite e do reumatismo.

11. Tomate
O tomate é um alimento anti-inflamatório graças ao alto teor de vitamina C, potássio e licopeno – componentes que também contêm propriedades antioxidantes. O licopeno pode ser particularmente benéfico na redução de compostos pró-inflamatórios relacionados a vários tipos de câncer. Cozinhar tomates e adicionar pequenas porções de azeite pode maximizar a quantidade de licopeno que será absorvido.

12. Cerejas
As cerejas são deliciosas e ricas em antioxidantes, como antocianinas e catequinas, que combatem a inflamação. A fruta possui ação anti-inflamatória que pode reduzir consideravelmente as dores causadas por artrite.

13. Grãos integrais
Segundo Adriana, a aveia, o arroz integral, pão integral e outros grãos não refinados tendem a ser ricos em fibras, e estas ajudam a controlar ​​e a proteger o corpo contra a inflamação. Além disso, os grãos integrais são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, que oferecem inúmeros benefícios à saúde.

14. Ervas e especiarias
São alimentos anti-inflamatórios que adicionam antioxidantes e sabor à sua comida. O manjericão, por exemplo, é um anti-inflamatório que contém ferro, cobre, manganês, cálcio, ômega 3 e vitaminas A, C e K. A erva tem ação semelhante à de medicamentos anti-inflamatórios, diminuindo o inchaço comum da artrite.

15. Couve e espinafre
Esses vegetais de folhas de cor verde-escura contêm alcalinizantes que ajudam a equilibrar o pH do corpo, o que diminui a acidez do organismo. Sendo assim, os riscos de inflamações caem consideravelmente. O suco verde é uma ótima maneira de consumir esses vegetais e fortalecer o sistema imunológico.

16. Gengibre
Essa planta medicinal é rica em propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, vitaminas C e B6 (piridoxina). Portanto, o gengibre ajuda a diminuir os sintomas de infecções respiratórias, asma, tosse e bronquite, além de ser um importante aliado no alívio de dores causadas pela artrite. É muito comum consumir o gengibre por meio de chá, misturado com canela, mel e limão.

17. Oleaginosas
A nutricionista afirma que “as nozes e amêndoas são oleaginosas com alto teor natural de ômega-3 e gorduras saudáveis, que ajudam a reduzir inflamações e dores nas articulações.” É recomendado consumir quatro unidades de cada oleaginosa por dia.

18. Alho e cebola
São alimentos ricos em quercetina, rutina, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Embora não curem doenças, se consumidos diariamente, podem ajudar a reforçar a imunidade e prevenir o surgimento de doenças. É recomendável consumir um dente de alho e 50 gramas de cebola crua diariamente.

19. Inhame
Por ser rico em vitamina C, ferro, magnésio, complexo B e betacaroteno, possui ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajuda a eliminar toxinas do corpo e a reduzir inflamações. Pode ser adicionado ao suco de couve, cenoura e laranja; para fortalecer o sistema imunológico, deve-se tomar a bebida no mínimo três vezes por semana.

20. Chá de erva-doce
A erva é um dos alimentos anti-inflamatórios e é muito rica em potássio e vitamina C, além de ter propriedades antioxidantes. O chá de erva-doce é um ótimo auxiliar no alívio da asma e bronquite. Além disso, ajuda no tratamento de doenças e infecções causadas por vírus, como gripes e resfriados.
A nutricionista acrescenta que o ideal é consumir no mínimo 400 gramas de frutas, verduras e legumes no dia, limitando a ingestão de carne vermelha e laticínios gordos e evitando carboidratos refinados, excesso de sal, açúcar e alimentos processados. Aproveite e saiba também sobre os benefícios de incluir alimentos antioxidantes na sua dieta.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-anti-inflamatorios/ - Escrito por Erika Balbino - ISTOCK