Os esquecimentos estão mais comuns na sua rotina? Conheça alguns alimentos para a memória que contribuem para a saúde cerebral
Já dizia o velho ditado: “quando a cabeça não pensa, o
corpo padece”. E, em tempos de rotina multitarefa, esquecer-se de coisas
importantes se tornou mais comum e recorrente do que gostaríamos. Por isso,
alguns nutrientes podem fazer a diferença na sua memória por contribuírem para
o funcionamento cerebral. Confira quais são os alimentos bons para o cérebro:
1 – Salmão ou atum: incrementar a sua alimentação com
esses dois peixes pode lhe fazer muito bem. O ômega-3, presente em boa
quantidade nessa dupla, ajuda a reduzir o tempo que você leva para memorizar
informações.
“O ômega-3, presente nos peixes como salmão e atum,
além das nozes, auxilia na comunicação entre os neurotransmissores, fazendo com
que a memória e a concentração sejam fortalecidas”, explica o Dr. Gabriel
Novaes de Rezende Batistella, neurologista e neuro-oncologista, membro da
Society for Neuro-Oncology Latin America (SNOLA).
2- Beterraba: em um estudo recente, pessoas com mais
70 anos de idade tomaram suco de beterraba e fizeram exame de ressonância
magnética. Os pesquisadores descobriram que a bebida melhorou o fluxo sanguíneo
para o cérebro. O segredo: nitratos, compostos presentes na raiz e que melhoram
a circulação sanguínea.
3- Alimentos verdes: brócolis, espinafre, agrião,
escarola… Todos são fontes de vitamina K e ácido fólico, essenciais para a
saúde do cérebro. A vitamina K melhora a memória associada a fatos, enquanto o
ácido fólico trabalha em conjunto com a vitamina B12 para otimizar a função
cognitiva de pessoas mais velhas.
Alimentos bons para o cérebro não bastam
Além dos alimentos bons para o cérebro, a prática de
atividades físicas em excesso pode acabar tendo um efeito contrário e
prejudicar a memória. Um estudo da Universidade de Toronto, no Canadá,
envolvendo 90 mulheres com idades entre 50 e 63 anos, todas na menopausa,
indicou que quanto mais elas se engajavam em atividades extenuantes – como
natação competitiva, corrida, aeróbica, basquete e ciclismo em subidas – pior
era sua pontuação em oito testes da função cognitiva, principalmente em memória
e atenção. Por outro lado, exercícios moderados, como caminhada, teriam efeito
protetor.
“As pessoas frequentemente pensam que se um pouco é
bom, muito é melhor. Mas isso não é o caso aqui”, explica a pesquisadora Mary
C. Tierney.
“Uma dieta saudável, exercícios aeróbicos regulares e sono
adequado são essenciais para manter o cérebro saudável. Mas o envolvimento no
trabalho e a satisfação com a vida são dois fatores adicionais que conferem
benefícios à mente”, finaliza o Dr. Batistella.
Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-bons-para-o-cerebro/
- By Redação / Foto: Shutterstock
Bem-aventurado o homem que não anda segundo o conselho
dos ímpios, nem se detém no caminho dos pecadores, nem se assenta na roda dos
escarnecedores. Salmos 1:1