terça-feira, 13 de dezembro de 2022

O açúcar é mesmo um vilão das dietas? Entenda

Endocrinologista explica como o açúcar age no organismo e diferencia os impactos da frutose e da sacarose, subtipos do macronutriente

 

Assim como o carboidrato, o açúcar constantemente é encarado como o vilão da alimentação saudável. O macronutriente é motivo de receio especialmente para quem deseja perder peso. No entanto, muitas das suas propriedades são essenciais ao organismo.

 

Diferentes tipos de açúcar

A Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia) explica que, antes de tudo, é necessário entender como o açúcar afeta o organismo. Além disso, a médica conta que existem dois tipos do macronutriente que são importantes para as funções do corpo: a sacarose e a frutose.

 

O açúcar é fonte de energia, o que o torna uma substância importante para o nosso corpo – especialmente a sacarose, presente nos alimentos refinados. Ela desempenha dois papéis bem interessantes no corpo, que ainda são pouco falados:

 

Colabora para o bom funcionamento do cérebro;

Contribui para a redução do estresse.

“Já a frutose é um açúcar natural presente nas frutas, e também em muitos alimentos processados. Pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e auxiliar na redução da pressão arterial. Um estudo recente constatou que a frutose desempenha uma função benéfica que pode melhorar inclusive o funcionamento do cérebro de idosos”, conta a endocrinologista.

 

Entretanto, a médica destaca que é preciso estar atento aos exageros. É um erro pensar que, por vir de alimentos considerados saudáveis, não existe problema em consumir a frutose à vontade. “A frutose, como todo açúcar, deve ser consumida com moderação”, reforça a médica.

 

Frutose ou sacarose: qual o melhor?

Você deve estar se perguntando qual a melhor opção de açúcar. Mas, na verdade, essa diferença não é tão significativa do ponto de vista da nutrição, explica a endocrinologista. “A variação entre uma escolha e outra de açúcar fica por conta do paladar de quem consome. Dito isso, o açúcar por si só não é o vilão, mas sim a quantidade e a maneira com que é consumido”, afirma.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-acucar-e-mesmo-um-vilao-das-dietas-entenda.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Controle da hipertensão e mais: saiba os benefícios do magnésio

O mineral é capaz de regular a pressão arterial, fortalecer a imunidade e diminuir o risco de doenças. Saiba quais alimentos são fontes de magnésio

 

O magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde. Ele é abundante no corpo humano, só perdendo para o cálcio, potássio e sódio, e é encontrado principalmente nos ossos (60%). Esse elemento também está presente em alguns alimentos, suplementos, medicamentos e até mesmo na água.

 

O Dr. Victor Lamônica, médico do esporte especialista em medicina integrativa, esclarece que o magnésio possui um papel importante no nosso organismo. Isso porque ele atua em mais de 300 reações bioquímicas fundamentais para o corpo humano.

 

Benefícios do magnésio

Seus benefícios incluem auxílio nas funções musculares e nervosas, regulação da pressão arterial, contribuição ao sistema imunológico, e mais. Por isso, ele é peça-chave para o funcionamento de várias engrenagens do organismo.

 

Uma revisão de estudos publicada na revista científica BioMed Central Medicine relaciona o consumo da substância com a diminuição nas chances de desenvolver diversos problemas de saúde. A análise envolveu dados de mais de 1 milhão de pessoas e foi liderada por pesquisadores das universidades de Zhejiang e Zhengzhou, na China. Os resultados apontam que uma alimentação rica em magnésio diminui os riscos de derrames, insuficiência cardíaca, diabete tipo 2 e morte precoce.

 

Além disso, a Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador dos Estados Unidos, aprovou as declarações de que o magnésio pode contribuir para a redução da pressão alta (hipertensão). Isso quer dizer que fabricantes de suplementos de magnésio ou de produtos ricos no mineral poderão destacar esta relação nas embalagens.

 

Como o mineral age no organismo

O Dr. Victor destaca que o magnésio atua em funções básicas do nosso corpo, promovendo o desenvolvimento dos ossos, tecidos e músculos. Além disso, é responsável por regular a absorção de outros nutrientes que, em conjunto, garantem o bom funcionamento do organismo.

 

Esse mineral pode diminuir a pressão arterial agindo como um bloqueador natural dos canais de cálcio. Essa função favorece a vasodilatação, diminuindo a pressão dentro das artérias. Isso ajuda a manter a pressão arterial sob controle. Por isso, remédios com compostos bloqueadores dos canais de cálcio são frequentemente prescritos no tratamento da hipertensão arterial.

 

Alimentos fontes de magnésio

O especialista elencou os principais alimentos fontes de magnésio:

 

Abacate;

Nozes;

Amêndoas;

Leguminosas, como lentilhas, feijão, grão-de-bico e ervilhas, por exemplo;

Peixes gordurosos;

Chocolate amargo;

Sementes de abóbora, linhaça e gergelim;

Oleaginosas, como, castanhas e amendoim;

Espinafre cozido;

Banana prata;

Aveia;

Suplementos e medicamentos.

 

“Vale ressaltar que a suplementação jamais deve ser feita por conta própria, até porque o excesso do mineral pode sobrecarregar o sistema renal. O paciente precisa fazer exames para avaliar a concentração desse nutriente, investigar se há problema na absorção, se a pessoa está perdendo e se está fazendo a ingestão correta”, finaliza o médico.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/controle-da-hipertensao-e-mais-saiba-os-beneficios-do-magnesio.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

domingo, 11 de dezembro de 2022

Consumir mais fibras melhora bem-estar físico e mental

A ingestão de fibras atua diretamente na saúde do intestino, órgão responsável pela imunidade e sensação de bem-estar

 

Você já ouviu a expressão que chama o intestino de “segundo cérebro”? Acontece que a saúde do órgão está associada a diversos problemas do organismo, como mudanças no comportamento, mau humor, constipação, inflamações e até mesmo a diminuição da produção de endorfina, conhecida como hormônio da felicidade e do bem-estar. No entanto, a ingestão de fibras pode ajudar a diminuir esses sintomas.

 

“O processo digestivo resume-se na digestão dos alimentos, absorção de seus nutrientes e a evacuação. Quando esse fluxo não está adequado, a pessoa pode ter sintomas como constipação, diarréia, desconfortos, gases entre outros. Além disso, o mau funcionamento do intestino vai impactar negativamente na qualidade de vida pessoal e profissional do indivíduo. As fibras são extremamente importantes para essa regulação, proporcionando maior saciedade e ajudando diretamente, tanto na absorção como na evacuação”, explica a nutricionista da startup Vitamine-se, Carolina Tavares.

 

Segundo cérebro

Diversos estudos indicam que o cérebro e o intestino estão diretamente conectados pelo chamado eixo intestino-cérebro. Isso quer dizer que o mau funcionamento de um pode interferir na atividade do outro. Além disso, negligenciar a saúde intestinal pode alterar sua microbiota, e esse desequilíbrio pode afetar o metabolismo, a imunidade, o humor e até mesmo influenciar no descontrole glicêmico.

 

Uma pesquisa realizada pelo instituto CONECTAi Brasil aponta que 76% dos brasileiros sentem que o funcionamento do intestino impacta diretamente na qualidade de vida. Entre os mil entrevistados, a maioria (82%) não utiliza recursos para auxiliar nesse processo. No entanto, o mercado dispõe hoje de inúmeros produtos que auxiliam no funcionamento intestinal. Consumir fibras solúveis, por exemplo, pode ser uma ótima opção para quem busca melhorar a saúde do órgão.

 

Importância das fibras

Carolina reforça que as fibras são uma ótima escolha para quem necessita de um resultado mais eficiente. “Hoje já é possível encontrar suplementos compostos por um mix de fibras para quem quer mais praticidade e funcionalidade. Mas é importante buscar produtos que sejam livres de corantes e conservantes artificiais e que, em sua fórmula, combinem as fibras corretas para auxiliar o bom funcionamento e também preservar a flora intestinal”, comenta a nutricionista.

 

Dentre os principais benefícios proporcionados pela ingestão de fibras, a profissional destaca:

 

Saciedade, o que auxilia no controle de peso;

Estímulo do crescimento de bactérias benéficas para o intestino;

Controle de glicose, colesterol e diabetes;

Melhora do sistema imunológico e prevenção contra diversas doenças, como hipertensão arterial, acidente vascular cerebral e diabetes, por exemplo.

“Para o consumo de fibras em pó, o indicado é que a pessoa faça a ingestão de uma dose de 10g em 200ml de água ou suco, podendo também ser consumido conforme a orientação de um médico ou nutricionista”, finaliza Carolina.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/consumir-mais-fibras-melhora-bem-estar-fisico-e-mental-entenda.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

sábado, 10 de dezembro de 2022

Aprender a tocar um instrumento reforça processamento do cérebro e melhora humor

Aprender a tocar um instrumento musical tem um impacto positivo na capacidade do cérebro de processar imagens e sons, e isso também pode ajudar a melhorar o humor.

 

Em um experimento randomizado, 31 adultos foram divididos entre um grupo de treinamento musical, um grupo apenas para audição musical e um grupo de controle. O primeiro grupo, apenas com pessoas sem experiência ou treinamento musical prévio, receberam aulas semanais de uma hora. O segundo grupo passou o mesmo tempo ouvindo música, enquanto o terceiro usou o tempo para fazer o dever de casa.

 

Aqueles que tiveram aulas de piano por uma hora por semana, durante 11 semanas, apresentaram melhorias significativas no reconhecimento de mudanças audiovisuais no ambiente, além de terem relatado menos depressão, estresse ou ansiedade.

 

Apenas algumas semanas após o início das aulas, a capacidade dos iniciantes de processar informações multissensoriais - visão e som - melhorou de maneira mensurável. O "processo multissensorial" aprimorado traz benefícios para quase todas as atividades das quais participamos, desde dirigir um carro e atravessar uma rua até encontrar alguém no meio da multidão ou assistir TV.

 

Para seguir o ritmo, seu cérebro sincroniza com a música

Multissensorial

 

As melhorias multissensoriais se estenderam além das habilidades musicais. Com o treinamento musical, o processamento audiovisual das pessoas tornou-se mais preciso em outras tarefas. Aquelas que receberam aulas de piano mostraram maior precisão em testes para determinar se eventos de som e visão estavam ocorrendo ao mesmo tempo ou em sequência.

 

Isso ocorreu tanto em testes simples, com telas apresentando brilhos e bipes, até imagens mais complexas, como uma pessoa falando. Esse ajuste fino das habilidades cognitivas não apareceu no grupo de audição de música (onde os participantes ouviam a mesma música tocada pelo grupo de estudantes) ou no grupo sem música (onde os membros estudavam ou liam).

 

Além disso, as melhorias foram além das habilidades cognitivas, mostrando que os participantes também reduziram os escores de depressão, ansiedade ou estresse após o treinamento, em comparação com antes do início do experimento. Por isso, os pesquisadores sugerem que o treinamento musical pode ser benéfico para pessoas com problemas de saúde mental, e eles já iniciaram um outro projeto para comprovar isso.

 

"Aprender a tocar um instrumento como o piano é uma tarefa complexa: Exige que o músico leia uma partitura, gere movimentos e monitore a retroalimentação auditiva e tátil para ajustar suas ações futuras. Em termos científicos, o processo combina pistas visuais com auditivas e resulta em um treinamento multissensorial.

 

"Os resultados do nosso estudo sugerem que isso tem um impacto positivo e significativo em como o cérebro processa informações audiovisuais, mesmo na idade adulta, quando a plasticidade cerebral é reduzida," disse o professor Karin Petrini, da Universidade de Bath (Reino Unido).

 

"Efeito Mozart" confirmado: Música ajuda tratar epilepsia

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: An RCT study showing few weeks of music lessons enhance audio-visual temporal processing

Autores: Yuqing Che, Crescent Jicol, Chris Ashwin, Karin Petrini

Publicação: Nature Scientific Reports

Vol.: 12, Article number: 20087

DOI: 10.1038/s41598-022-23340-4

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=aprender-tocar-instrumento-reforca-processamento-cerebro-melhora-humor&id=15657&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: wal_172619/Pixabay

sexta-feira, 9 de dezembro de 2022

3 tipos de alimentos realmente bons para o cérebro e a memória


Os esquecimentos estão mais comuns na sua rotina? Conheça alguns alimentos para a memória que contribuem para a saúde cerebral

 

Já dizia o velho ditado: “quando a cabeça não pensa, o corpo padece”. E, em tempos de rotina multitarefa, esquecer-se de coisas importantes se tornou mais comum e recorrente do que gostaríamos. Por isso, alguns nutrientes podem fazer a diferença na sua memória por contribuírem para o funcionamento cerebral. Confira quais são os alimentos bons para o cérebro:

 

1 – Salmão ou atum: incrementar a sua alimentação com esses dois peixes pode lhe fazer muito bem. O ômega-3, presente em boa quantidade nessa dupla, ajuda a reduzir o tempo que você leva para memorizar informações.

 

“O ômega-3, presente nos peixes como salmão e atum, além das nozes, auxilia na comunicação entre os neurotransmissores, fazendo com que a memória e a concentração sejam fortalecidas”, explica o Dr. Gabriel Novaes de Rezende Batistella, neurologista e neuro-oncologista, membro da Society for Neuro-Oncology Latin America (SNOLA).

 

2- Beterraba: em um estudo recente, pessoas com mais 70 anos de idade tomaram suco de beterraba e fizeram exame de ressonância magnética. Os pesquisadores descobriram que a bebida melhorou o fluxo sanguíneo para o cérebro. O segredo: nitratos, compostos presentes na raiz e que melhoram a circulação sanguínea.

 

3- Alimentos verdes: brócolis, espinafre, agrião, escarola… Todos são fontes de vitamina K e ácido fólico, essenciais para a saúde do cérebro. A vitamina K melhora a memória associada a fatos, enquanto o ácido fólico trabalha em conjunto com a vitamina B12 para otimizar a função cognitiva de pessoas mais velhas.

 

Alimentos bons para o cérebro não bastam

Além dos alimentos bons para o cérebro, a prática de atividades físicas em excesso pode acabar tendo um efeito contrário e prejudicar a memória. Um estudo da Universidade de Toronto, no Canadá, envolvendo 90 mulheres com idades entre 50 e 63 anos, todas na menopausa, indicou que quanto mais elas se engajavam em atividades extenuantes – como natação competitiva, corrida, aeróbica, basquete e ciclismo em subidas – pior era sua pontuação em oito testes da função cognitiva, principalmente em memória e atenção. Por outro lado, exercícios moderados, como caminhada, teriam efeito protetor.

 

“As pessoas frequentemente pensam que se um pouco é bom, muito é melhor. Mas isso não é o caso aqui”, explica a pesquisadora Mary C. Tierney.

 

“Uma dieta saudável, exercícios aeróbicos regulares e sono adequado são essenciais para manter o cérebro saudável. Mas o envolvimento no trabalho e a satisfação com a vida são dois fatores adicionais que conferem benefícios à mente”, finaliza o Dr. Batistella.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-bons-para-o-cerebro/ - By Redação / Foto: Shutterstock


Bem-aventurado o homem que não anda segundo o conselho dos ímpios, nem se detém no caminho dos pecadores, nem se assenta na roda dos escarnecedores. Salmos 1:1


quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

Doenças cardíacas: conheça as causas e saiba como prevenir


Cardiologista ensina atitudes que ajudam a evitar alguns problemas cardiovasculares

 

Doença cardíaca é termo amplo e, de acordo com o cardiologista Dr. Luiz Antonio Campos, inclui várias doenças cardíacas e vasculares. Pessoas que possuem fatores de risco estão mais propensas a desenvolver alguma doença do coração e dos vasos. “Existem diversos fatores de risco para doenças cardiovasculares, os quais podem ser divididos em imutáveis e mutáveis”, explica o cardiologista.

 

Fatores imutáveis

São fatores imutáveis aqueles que não podemos mudar e, por isso, não podemos tratá-los. São eles: hereditários, idade e sexo.

 

Fatores mutáveis

São os fatores sobre os quais podemos influir, mudando, prevenindo ou tratando. São eles: fumo, colesterol elevado , pressão arterial elevada, vida sedentária, obesidade, diabetes e estresse.

 

Doenças cardíacas em homens e mulheres

Os homens têm mais riscos em ter doenças cardíacas na juventude e na meia idade, enquanto as mulheres correm mais riscos na pós-menopausa e na terceira idade. Segundo o Dr. Luiz Antonio Campos, isso acontece devido a questões hormonais. 

A menopausa, por exemplo, deteriora a saúde da parede dos vasos por conta de uma deficiência hormonal. Por esta razão, as mulheres na pós-menopausa sofrem maior incidência de colesterol alto, diabetes, hipertensão arterial (pressão alta) e obesidade visceral.

 

Tipos de doenças cardíacas

 

Conforme explica o cardiologista, as doenças cardiovasculares incluem: doença das artérias coronárias, ataque cardíaco, angina, síndrome coronariana aguda, aneurisma da aorta, arritmias, doença cardíaca congênita, insuficiência cardíaca e doença cardíaca reumática. “As mais comuns são a cardiopatia isquêmica e a aterosclerose”, acrescenta.

 

Cardiopatia isquêmica

A cardiopatia isquêmica inclui as doenças cardíacas desencadeadas pelo acúmulo de gordura nas paredes de vasos e artérias, provocando estreitamento, dificuldade ou obstrução na passagem do sangue. O estreitamento pode originar angina de peito e obstrução total, que é o enfarte agudo do miocárdio.

 

Aterosclerose

A aterosclerose atinge artérias de grande e médio calibre, é desencadeada pelo acúmulo de gordura , cálcio e outras substâncias nas paredes internas das artérias. A redução do calibre da artéria provoca diminuição da quantidade de sangue que consegue passar e, consequentemente, aumenta o esforço do coração para bombear. Este esforço provoca hipertensão arterial, acidentes vasculares cerebrais e doenças nas artérias coronárias.

 

Causas das doenças cardíacas

Segundo o Dr. Luiz Antonio Campos, as causas das doenças cardíacas podem ser apontadas pelos fatores de risco, que podem ser divididos em três grupos: condições médicas, fatores de estilo de vida e fatores hereditários.

 

Condições médicas: níveis altos de colesterol ruim no sangue, pressão alta e diabetes;

Fatores de estilo de vida: tabagismo, alimentação inadequada, sedentarismo, obesidade e consumo excessivo de álcool;

Fatores hereditários: fatores genéticos provavelmente desempenham algum papel na pressão alta, doença cardíaca e outras condições vasculares. Entretanto, é provável que pessoas com histórico familiar de doenças cardiovasculares também compartilhem o mesmo ambiente e fatores de risco.

Sintomas de doenças cardíacas

Os sintomas para quem sofre de alguma doença cardíaca, de acordo com o cardiologista Dr. Luiz Antonio Campos, são variados, mas podemos citar a dispneia, dor ou desconforto torácicos, palpitação, síncope, tosse e a hemoptise.

 

Formas de proteger o coração

Existem diversas formas de prevenir doenças cardiovasculares. De acordo com o Dr. Luiz Antonio Campos, é importante verificar rotineiramente o nível de colesterol e pressão arterial. Além disso, é necessário “cuidar da dieta e do peso para manter sob controle a pressão e o colesterol. Para isso, evite alimentos ricos em gordura, como frituras, e introduza mais grãos e frutas em sua rotina alimentar”, indica o médico.

 

Para os fumantes, a principal recomendação é: “pare de fumar imediatamente. Fumar, dentre outros males, acelera o desenvolvimento da aterosclerose por danificar as paredes das artérias, o que facilita o depósito de colesterol”, alerta o cardiologista.

 

Evitar o sedentarismo é outra dica fundamental. Para isso, pratique exercícios físicos regularmente. “Atividades físicas são benéficas à saúde como um todo e reduzem os riscos de desenvolver diversos males”, afirma o cardiologista. 

 

Ainda de acordo com o Dr. Luiz Antonio Campos, reduzir o estresse também é um fator importante para a prevenção de doenças cardiovasculares. “Uma rotina estressante favorece o surgimento de diversos problemas de saúde, que podem ser evitados encarando a vida de forma mais calma”, finaliza. 

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2022-11-29/doencas-cardiacas--conheca-as-causas-e-saiba-como-prevenir.html - Redação EdiCase


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)


quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

Exagerou? 10 dicas para fazer um detox no corpo


Passou do ponto? Fique tranquilo, isso acontece. O importante é ter uma rotina saudável, fazer um detox no corpo e compensar os prejuízos

 

De vez em quando é comum dar uma saída da dieta e acabar exagerando. Principalmente em época de Copa do Mundo, não é mesmo? E o ideal é fazer um detox no corpo logo em seguida. Pois, mesmo algum tempo depois da saidinha da dieta, o corpo ainda pode sofrer com os excessos, gerando um desconforto tanto físico quanto mental. Por isso, precisamos trabalhar a cabeça para restabelecer a rotina saudável e tentar compensar os prejuízos.

 

Mas não adianta só se exercitar mais para queimar o que o corpo acumulou – a desintoxicação também serve para que o corpo funcione melhor e voltemos a nos sentir confortáveis para correr atrás das metas novamente. E isso vai bem além de incluir aquele famoso suco detox no dia a dia (mas pode incluir, sim!).

 

A primeira recomendação é não ser radical. O melhor a fazer é voltar à dieta rotineira e fazer boas escolhas. A nutricionista Carine Rodrigues indica ficar longe de frituras, doces e fast food e beber muita água. “Quando o corpo está hidratado, o volume de sangue aumenta e melhora a circulação. Beber água ao longo do dia evita que o organismo retenha sódio, responsável pelos inchaços, e também contribui para a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele”.

 

E já que o processo de desintoxicação também envolve trabalhar a força de vontade, que tal conferir algumas dicas que vão beneficiar o funcionamento do corpo e também da mente?

 

Como fazer um detox no corpo?

1. Respiração

No início e no final de cada refeição do dia, faça 20 respirações lentas e profundas pelo nariz.

 

2. Exercício e relaxamento

Saia para uma caminhada ou uma corrida em ritmo suave e confortável por 30 a 40 minutos em dias alternados. No fim, deite-se no chão apoiando as pernas em uma parede a 90 graus (pés para cima) durante 10 minutos, enquanto controla sua respiração e relaxa. A posição favorece a circulação do sangue e colabora com a detox do corpo.

 

3. Sono

Tenha boas noites de sono, dormindo horas suficientes para acordar com disposição. A dica para reduzir o ritmo do organismo à noite é não praticar esportes intensos após as 20h.

 

4. Peso

Não fique obcecado com a balança. Mantendo os hábitos saudáveis, é possível perder o que ganhou em alguns dias. A desintoxicação do organismo não é feita totalmente de uma hora para outra.

 

5. Dietas

Não é necessário seguir nenhuma dieta da moda, com sucos e smoothies caríssimos para fazer um detox no corpo. Basta tentar consumir mais vegetais nas refeições, variando as opções durante a semana. Nos lanches intermediários, opte por frutas ou outros alimentos naturais, que vão saciar a fome e nutrir o corpo.

 

Cada detalhe importa

6. Planejamento

 

Seja numa agenda física, num aplicativo do smartphone ou numa planilha na nuvem, estabeleça suas metas com prazos e anote-as. Mas, em vez de definir quantos quilos quer eliminar ou quantos centímetros de abdômen quer reduzir, experimente fazer diferente: que tal escolher a meta de se sentir bem na roupa que você mais gosta, ou olhar-se no espelho e se orgulhar, ou até mesmo conseguir mandar bem em um exercício que até 2019 você não conseguia fazer? Vale também colocar as metas de outros setores da vida e mandá-las todas para um único objetivo: o de estar feliz consigo mesmo.

 

7. Consultoria profissional

Faça uma visitinha ao seu nutricionista. Ele pode te ajudar a consertar sua alimentação e isso também vai servir de motivação para recomeçar.

 

8. Massagens

A drenagem linfática é uma ótima técnica para ter o detox no corpo, reduzir a celulite e aliviar dores musculares, favorecendo a sensação de conforto. “As massagens, em geral, promovem aumento da circulação sanguínea, relaxamento muscular, liberação de substâncias e de neurotransmissores que auxiliam na diminuição de dores, aliviam ansiedade e diminuem a insônia e o estresse, entre outros inúmeros benefícios”, destaca a fisioterapeuta Ariane Schultz de Carvalho.

 

Não tem segredo

9. Motivação

Segundo a psicóloga Roseana Ribeiro, para firmar um hábito e se sentir motivado a continuar com ele, é preciso se perguntar por que e para que a mudança deve existir. “Eu até poderia dizer que a motivação seria um bom começo, e é, mas estar motivado não garante a mudança. O primeiro passo só é dado quando você se pergunta e responde genuinamente essa pergunta”, explica. Assim, procure tirar um tempo para refletir sobre por que você quer ou deve manter uma alimentação saudável e uma rotina de treinos: para ter bem-estar todos os dias? Para aumentar sua autoestima? Para garantir uma velhice saudável? Encontre sua resposta e entenda que você é responsável pelas atitudes que toma, ou seja, por promover essa mudança.

 

10. Água com limão

Tomar a mistura pela manhã, em jejum, já virou hábito de muita gente e apesar de ter sido uma moda, os benefícios existem. Nutricionistas explicam que o ácido cítrico do limão ajuda a alcalinizar o sangue e equilibrar o metabolismo. Ou seja, ela ajuda no detox do corpo e, por isso, vale apostar na água com limão especialmente nos dias após excessos alimentares.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/10-dicas-detox-corpo/ - By Redação - Foto: Shutterstock


Cure-me, Senhor, e serei curado; salve-me e serei salvo, pois você é aquele que eu louvo. (Jeremias 17:14)


terça-feira, 6 de dezembro de 2022

Dezembro Laranja: saiba como se proteger do câncer de pele


O câncer de pele não melanoma é o mais comum no país. A campanha Dezembro Laranja reforça os cuidados preventivos

 

De 2023 a 2025, o Brasil terá mais de 2 milhões de novos diagnósticos para o câncer de pele, com pelo menos 704 mil casos registrados a cada ano, estima o Instituto Nacional de Câncer (Inca). De acordo com a projeção, o câncer mais incidente no país continua sendo o de pele não melanoma, com 31,3%, superando os de mama (10,5%) e próstata (10,2%).

 

Nesse contexto, a campanha Dezembro Laranja, organizada pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), ganha ainda mais importância. Este ano, a partir do tema “Não espere até sentir na pele”, dermatologistas de todo o país reforçam os cuidados como formas de prevenção e destacam a importância do diagnóstico precoce da doença.

 

O principal fator de risco para o câncer de pele

Durante a campanha, é muito comum os alertas sobre a importância da proteção solar, o que não acontece à toa. De acordo com o dermatologista Dário Rosa, a incidência dos raios solares tem uma relação muito próxima com o câncer de pele não melanoma. “As pessoas que se expõem ao sol por longos períodos, especialmente aquelas de pele, cabelos e olhos claros, constituem o grupo de maior risco de ter este tipo de tumor”, afirma o médico.

 

As crianças são particularmente vulneráveis aos efeitos nocivos do sol, destaca o dermatologista. “Durante os primeiros 10 anos, e mesmo na juventude, até os 20 anos de idade, a exposição aos raios solares é cumulativa. Este fator potencializa os riscos de câncer de pele na fase adulta e mesmo na velhice”, informa.

 

Importância da proteção solar

A atitude-chave para reverter as estimativas de câncer de pele apresentadas pelo Inca é a “prevenção”, que começa já com a aplicação de filtros adequados a cada tipo de pele. “O produto certo, com Fator de Proteção Solar (FPS) ajustado aos horários e às condições de exposição ao sol, minimiza as chances de um diagnóstico de câncer de pele”, afirma Anelise Dutra, dermatologista membro titular da SBD.

 

No entanto, a aplicação de fotoprotetores contra os efeitos nocivos dos raios UVA e UVB está longe de ser um hábito diário no Brasil, país com um dos maiores índices de radiação solar do mundo. “No consultório, 90% dos pacientes relatam não utilizar ou usar incorretamente os filtros solares”, aponta Anelise. “Neste grupo, os homens são maioria”, completa Dário Rosa.

 

Os dermatologistas concordam que, além dos fotoprotetores, é necessário limitar a incidência dos raios solares sobre a pele – o que pode ser feito com o uso de roupas, chapéus e bonés, óculos de sol e outros acessórios, mas não acaba por aí. “Hidratação e alimentação equilibrada também são fundamentais e merecem muita atenção”, acrescenta Dário.

 

Como se proteger do câncer de pele em cada hora do dia

Os especialistas elaboraram uma tabela com horários e recomendações para quem se expõe ao sol. Confira:

 

6h às 8h e 16h às 17h: As consequências da exposição ao sol nesses horários são reduzidas.

 

8h às 9h e 15h às 16h: Aplique filtro solar com FPS 30.

 

9h às 11h e 14h às 15h: Aplique filtros com FPS 30 a 50. Use camisa com proteção solar, óculos com lente de filtro solar, chapéus ou bonés. Reaplique o fotoprotetor a cada 3 ou 4 horas.

 

11h às 12h e 13h às 14h: Evite sair nestes horários. O filtro deve ter FPS acima de 50. Use roupas com filtro solar, óculos, chapéus ou bonés. Repasse o protetor na pele a cada 3 ou 4 horas.

 

12h às 13h: Evite se expor ao sol neste período. Aplique filtro com FPS acima de 50. Roupas com filtro solar, óculos, chapéus e bonés são fortemente recomendados. Na praia ou piscina, repasse o fotoprotetor a cada 2 ou 3 horas.

 

Anelise destaca que, com o diagnóstico e tratamento precoce, o câncer de cura tem até 90% de chance de cura. “Por isso, ao observar, por exemplo, uma mancha ou ferida que não cicatriza, o aparecimento de pintas e mesmo lesões de aparência brilhante e elevada, é recomendável que se procure o médico imediatamente”, alerta.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/dezembro-laranja-saiba-como-se-proteger-do-cancer-de-pele.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Louvado seja o Senhor, minha alma, e não se esqueça de todos os seus benefícios – que perdoa todos os seus pecados e cura todas as suas doenças, que redime a sua vida da cova e te coroa com amor e compaixão. (Salmos 103: 2-4)


segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Gordura na barriga? Nutricionista revela 6 técnicas para secar o abdômen


Entenda como emagrecer rápido com alguns métodos simples e eficientes

 

Descobrir como acabar com aquela insistente gordura na barriga é algo que muitas pessoas que praticam algum tipo de atividade física, e ainda não conquistaram o sonhado “abdômen trincado”, gostariam de saber. Mas, ao contrário do que se imagina, não existe nenhum método milagroso ou secreto para alcançar esse objetivo. Tampouco uma maneira de queimar gordura localizada.

 

O princípio básico para eliminar a gordura na barriga, ou em qualquer outro lugar do corpo, é o mesmo: diminuir o consumo de calorias e aumentar o gasto de energia. Mas, dentro desse conceito, existem várias estratégias que podem facilitar o caminho e agilizar a conquista do objetivo final.

 

Por isso, com a ajuda da nutricionista, educadora física e atleta fitness, Dani Borges, separamos seis técnicas simples e eficientes para acabar, de uma vez por todas, com a gordura na barriga, ou em qualquer outra região do corpo. Confira:

 

Como acabar com a gordura na barriga

1. Deficit calórico controlado

Segundo Dani, para reduzir a gordura corporal é necessário que seu corpo esteja em balanço energético negativo. E isso significa promover déficit calórico, ou seja, comer menos calorias do que você gasta. Porém, essa retirada de caloria não pode ser muito agressiva. É importe que o processo aconteça aos poucos e de maneira gradativa.

 

2. Treine corpo todo

De acordo com a nutricionista, é muito importante trabalhar toda a sua musculatura para melhorar a flacidez e conseguir desenvolver massa muscular. Portanto, nada de pular um treino ou outro. Cada exercício tem a sua importância.

 

3. Aumente o aporte de proteínas

“As proteínas são fundamentais em qualquer dieta, mas em processo de cutting (definição) elas serão primordiais para ajudar na manutenção da massa magra e ainda possuem um fator térmico alto, ou seja, você gasta calorias para digerir e metabolizar as proteínas. Sem contar que as proteínas proporcionam maior saciedade”, diz Dani.

 

Exercícios são importantes também

4- Faça exercícios abdominais

Os exercícios abdominais não secam barriga. No entanto, são eles que vão ajudar a construir e modelar a musculatura por baixo da camada de gordura, para que, quando você comece a secar e perder essa gordura, a musculatura comece a aparecer definida. “Por isso, é importante sempre fazer abdominais, sem contar que eles são responsáveis por estabilizarem o core e se tornam aliados contra lesões, principalmente no treino de inferiores. Faça de duas a três vezes na semana de três a quatro séries e de três a cinco exercícios por treino”, recomenda a especialista, que também é professora de educação física.

 

5. Alinhe o aeróbico com sua dieta e treino

“O que emagrece mais a longo prazo é a construção muscular que ocorre no treinamento resistido, sem contar que a musculação é a atividade física que promove o efeito EPOC de continuar queimando calorias até 48h após a atividade física. Diferente do aeróbico tradicional, que você queima apenas ali na hora. Portanto, alinhe seu volume de treino cardiovascular com a musculação e a dieta”, sugere Dani.

 

6. Construa massa magra antes

Por fim, a nutricionista ressalta que, antes de secar, você precisa ter a musculatura bem desenvolvida por baixo da camada de gordura, para que quando comece a secar, os segmentos corporais (definições) comecem a sobressair.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/gordura-na-barriga-nutricionista-revela-6-tecnicas-para-secar-o-abdomen/ - By Redação / Foto: Shutterstock


Nada façais por contenda ou por vanglória, mas por humildade; cada um considere os outros superiores a si mesmo. Filipenses 2:3


domingo, 4 de dezembro de 2022

Projeto verão ainda dá tempo! 5 atitudes para começar agora


É o típico objetivo da maioria na virada do ano

 

O final do ano dá aquela vontade de começar o “Projeto Verão”, que significa a mudança de hábitos para curtir o sol com corpo sarado. No entanto, a meta de emagrecer rápido influencia muitas pessoas com dietas “malucas”. Confira cinco atitudes para começar agora, porque ainda dá tempo para o projeto verão!

 

CINCO ATITUDES PARA O PROJETO VERÃO DE EXCELÊNCIA

Coloque exercícios físicos na sua rotina

Atividades físicas aumentam o gasto de calorias e aceleram o processo de perda de gordura. O cuidado é para não passar dos limites. A chave é repetição e não quantidade. Todos os exercícios são benéficos para o corpo. O aeróbico é o tipo que mais auxilia na queima de gordura, como corrida, bicicleta ou dança. Apesar disso, é mais importante entender o que funciona para você e te dá satisfação. O foco é deixar o sedentarismo de lado e criar uma rotina. Lembre-se de consultar seu médico antes de começar qualquer prática de atividade física.

 

Evite o excesso de açúcar e sal

O excesso de açúcar refinado pode provocar ganho de peso. É preciso tomar cuidado não apenas com a quantidade em que é adicionado, por exemplo no café, mas também com alimentos com alto teor do ingrediente em sua composição, como os industrializados. O exagero leva ao desenvolvimento de doenças como diabetes. Ainda mais que a ingestão constante pode criar transtornos alimentares, como gatilhos de recompensas imediatas. Já o consumo excessivo de sal é um dos principais fatores para retenção de líquidos. Consumir uma quantidade de sódio além da recomendada contribui para o risco de hipertensão e doenças cardiovasculares.

 

Beba bastante água

Ingerir a quantidade correta de água ajuda a evitar não só a desidratação, mas também a retenção de líquidos. Afinal, a quantidade média para adultos é 35ml de água para cada kg de peso corporal. Sendo assim, caso já pratique alguma atividade física, esse valor sobe para 45 ml para cada kg. Ou seja, quando o corpo está desidratado, os músculos, órgãos e células não funcionam da maneira que deveriam. Vários processos do corpo como um todo acabam sendo impactados. Entre eles, os de eliminação de toxinas e queima de gorduras.

 

Aposte em frutas, vegetais e legumes

Combinar sua proteína com uma salada com grande variedade de verduras e legumes aumenta a saciedade e a quantidade de fibra da alimentação. Também auxilia o controle da glicose no sangue. É ótima opção para quem deseja comer algo refrescante e nutritivo no calor. Trocar o doce por uma fruta da estação é a opção saudável que pode aliviar a vontade do açúcar na sobremesa.

 

Crie um planejamento alimentar

Montar um cardápio para uma semana, fazer uma lista de compras e planejar as refeições de antemão podem ajudar a colocar em prática várias das dicas anteriores. Você aprende a conhecer melhor seu metabolismo e ao mesmo tempo consciente sobre o que ingere. Isso auxilia na identificação do que funciona para o seu corpo e favorece escolhas saudáveis e inteligentes.

 

VISÃO DO ESPECIALISTA

“A recomendação para redução de peso é 1kg por semana. Além de sustentável, esta meta permite perceber a diferença no corpo e poupa a perda de massa magra e o efeito rebote de reganho de peso. O “projeto verão” pode ser um pontapé inicial e a motivação para uma vida mais saudável, aliando uma dieta balanceada a exercícios físicos de maneira continua”, afirma Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil.

 

 

Fonte: https://sportlife.com.br/projeto-verao-ainda-da-tempo-5-atitudes-para-comecar-agora/ - Programa VigilantesdoPeso - By Guilherme Faber - Shutterstock


Portanto, não tenha medo, porque eu estou com você; não desanime, porque eu sou o seu Deus. Eu o fortalecerei e o ajudarei; eu o sustentarei com minha justa destra. (Isaías 41:10)