sexta-feira, 27 de outubro de 2023

5 ótimas razões para praticar beach tennis


Especialista explica os benefícios do esporte para a saúde e como começar a praticá-lo

 

O beach tennis é uma atividade que tem ganhado cada vez mais adeptos. A modalidade combina diversão com a prática de exercícios físicos, o que ajuda a manter o corpo em movimento e promove bem-estar.

 

Além disso, a prática ajuda a aumentar a conexão com a natureza, como ressalta Alan Berlin, especialista e fundador da Total Beach Tennis. “O beach tennis é uma forma maravilhosa de se exercitar e se conectar com a natureza, enquanto se diverte com amigos e família.”

 

Considerando isso, o especialista lista 5 razões para você praticar beach tennis e os itens necessários para iniciar a prática. Confira!

 

1. Queima calorias

O Beach Tennis é uma atividade física completa que combina elementos do tênis, vôlei e frescobol. Jogar na areia exige esforço muscular e cardiovascular, o que contribui para a queima de calorias. Alan Berlin ressalta que “uma partida de beach tennis é uma excelente forma de exercício, promovendo condicionamento físico e perda de peso”.

 

2. Melhora a concentração e a agilidade

A movimentação rápida na areia, combinada com os diversos tipos de golpes, exige agilidade e coordenação. “O beach tennis melhora significativamente a capacidade de resposta do jogador, tornando-o mais ágil e coordenado”, afirma Alan Berlin.

 

3. Reduz o estresse

A brisa do mar, o som das ondas e o contato com a natureza fazem do beach tennis uma ótima maneira de reduzir o estresse e relaxar. “A combinação de exercício ao ar livre e relaxamento torna esse esporte uma terapia natural para o estresse. Vale destacar que existem também as quadras de areia nas cidades, que são verdadeiros refúgios em meio aos prédios”, diz Alan Berlin.

 

4. Estimula o trabalho em equipe

Uma das vantagens do beach tennis é que pode ser jogado em duplas, promovendo o trabalho em equipe e a comunicação entre os jogadores. O especialista enfatiza que “o esporte não só fortalece o corpo, mas também os laços sociais, uma vez que a comunicação constante é essencial para o sucesso na quadra.”

 

5. Ótimo custo-benefício

Diferentemente de muitos esportes que exigem investimentos consideráveis, o beach tennis é mais acessível. Os itens essenciais para começar, como raquetes e bolas, não são caros. “A simplicidade dos equipamentos torna o beach tennis um esporte inclusivo, aberto a todas as idades e níveis de habilidade. É comum você ver os filhos com os pais e até os avós juntos na quadra praticando; é uma modalidade que também pode ser mista, e ter o marido e a esposa jogando junto, por exemplo”, destaca Alan Berlin.

 

Itens necessários para praticar a atividade

Se você está pensando em iniciar no beach tennis, aqui está uma lista dos itens necessários:

 

Raquetes de beach tennis:  existem diversas opções de raquetes no mercado, adequadas para diferentes níveis de habilidade. Alan Berlin aconselha os iniciantes a escolherem raquetes mais leves e manejáveis;

Bolas de beach tennis: as bolas de são projetadas para oferecer bom desempenho na areia. Certifique-se de obter opções aprovadas pela Federação Internacional de Tênis;

Roupas confortáveis: use roupas leves, como esportivas, para se movimentar facilmente na areia;

Protetor solar e hidratação:  Não se esqueça de proteger a pele do sol e manter-se hidratado, especialmente em dias quentes;

Gel secante para as mãos:  quem pratica esportes com raquetes, sabe como o suor das mãos atrapalha nas jogadas. A recomendação é utilizar um gel secante para as mãos.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-24/5-otimas-razoes-para-praticar-beach-tennis.html - Por Felipe Reis - Por EdiCase - Imagem: sportoakimirka | Shutterstock


Senhor meu Deus, eu te chamei por ajuda, e você me curou. (Salmos 30: 2)


10 hábitos que atrapalham o processo de emagrecimento


Veja quais ações você deve evitar para garantir um bom resultado na perda de peso e melhorar qualidade de vida

 

A busca por um peso saudável é uma jornada que vai muito além da estética; é uma necessidade fundamental para a promoção da saúde e do bem-estar a longo prazo. O excesso de peso e a obesidade estão ligados a uma série de problemas crônicos, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, apneia do sono e até mesmo certos tipos de câncer.

 

Portanto, manter um peso adequado não é apenas uma questão de se sentir bem em frente ao espelho, mas também uma estratégia crucial para prevenir e controlar doenças. Nesse contexto, a adoção de hábitos saudáveis desempenha um papel central no processo de emagrecimento.

 

Estes hábitos não apenas auxiliam na perda de peso, mas também promovem a saúde global do organismo, proporcionando uma melhor qualidade de vida. Por isso, a seguir, confira 10 hábitos que atrapalham o processo de emagrecimento!

 

1. Consumo excessivo de calorias

Consumir mais calorias do que o seu corpo queima resultará no ganho de peso, pois o excesso de calorias é armazenado como gordura. Para emagrecer, é essencial criar um déficit calórico, ingerindo menos calorias do que você gasta.

“Nosso corpo é uma máquina perfeita e programada para sobreviver. Desta forma, tudo o que comemos e que não será utilizado pelo organismo, é armazenado em forma de gordura, nossa reserva de energia. O importante é saber a quantidade correta e adequada para suas necessidades de modo a não ter excesso ou deficiência”, explica a nutricionista Kelly Balieiro.

 

2. Ingerir líquidos com as refeições

Beber água, suco, refrigerante ou qualquer outro tipo de líquido com as refeições pode prejudicar o emagrecimento. De acordo com Kelly Balieiro, existem dois motivos para isso:

“O primeiro é que o excesso de líquidos junto aos alimentos prejudica a ação do suco gástrico no processo de digestão dos alimentos. O segundo motivo é que nosso estômago é um músculo, e quanto maior a quantidade de líquidos/alimentos em seu interior, maior será o seu tamanho e necessidade de alimentos para que o indivíduo se sinta saciado”, esclarece.

 

3. Pular refeições

Pular refeições pode parecer uma maneira de economizar calorias, mas isso pode diminuir seu metabolismo e levar a episódios de fome extrema, resultando em excessos mais tarde. É importante fazer refeições regulares para manter seu metabolismo funcionando de maneira eficaz.

“Quando ficamos um longo período sem comer, sentimos mais fome e nosso organismo armazena mais calorias do que quando consumimos de forma fracionada”, explica a nutricionista Flávia da Silva Santos.

 

4. Consumo de alimentos altamente processados

Uma dieta rica em alimentos processados, açúcares refinados e gorduras saturadas pode ser prejudicial à saúde. Esses alimentos geralmente são densos em calorias, pobres em nutrientes e podem levar ao ganho de peso. Opte por uma dieta equilibrada, com foco em alimentos frescos e naturais.

“Doces concentrados, frituras, carnes com gordura aparente, creme de leite e chantili são alguns exemplos de alimentos que devem ser evitados”, diz Kelly Balieiro.

 

5. Não beber água suficiente

A desidratação pode ser confundida com fome, levando a excessos. Beber água suficiente é fundamental para o sucesso na perda de peso, além de manter o corpo hidratado e ajudar na digestão.

“A falta de água pode trazer diversos malefícios que impactam diretamente nossa rotina, como a piora da memória e do raciocínio”, afirma Matheus Motta, nutricionista e responsável pelo VigilantesdoPeso no Brasil, programa de perda de peso.

 

6. Falta de sono

A falta de sono afeta negativamente os hormônios que regulam o apetite, como a leptina e a grelina. Isso pode levar a desejos por alimentos ricos em calorias e a escolhas alimentares ruins.

“Além disso, [a falta de sono] aumenta os hormônios que são responsáveis por estimular o centro da fome, gerando compulsão alimentar, que acarreta maior acúmulo de gordura e sobrepeso”, diz a Dra. Deborah Beranger, endocrinologia.

 

7. Estresse excessivo

O estresse crônico pode levar ao “comer emocional”: as pessoas recorrem à comida como uma forma de lidar com o estresse. Isso pode levar ao consumo excessivo e a decisões alimentares pouco saudáveis. Encontrar maneiras de lidar com o estresse, como a meditação ou o exercício físico, é crucial para o emagrecimento.

 

8. Falta de exercício

A atividade física é fundamental para queimar calorias e manter um metabolismo saudável. A falta dela pode levar a um déficit calórico menor, o que dificulta a perda de peso. “É interessante dar preferência aos exercícios aeróbicos que enfatizem mais a queima de gordura corporal como um todo, por acelerar mais rapidamente as vias metabólicas”, comenta Amanda Aguiar, profissional de Educação Física e fisioterapeuta.

 

9. Consumo excessivo de álcool

O álcool é rico em calorias e, quando consumido em excesso, pode adicionar muitas calorias vazias à sua dieta. Além disso, a substância pode potencializar a retenção de líquidos.

“Como resultado, ficamos mais inchados e a pressão sobre as veias e artérias aumenta, o que pode contribuir para o surgimento de problemas vasculares como varizes e trombose”, destaca a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

 

10. Não monitorar o que se come

Comer sem prestar atenção à quantidade que você está comendo pode levar ao consumo de calorias em excesso. Manter um registro do que você ingere, como um diário alimentar, pode ajudá-lo a identificar padrões e a controlar o consumo calórico.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-26/10-habitos-que-atrapalham-o-processo-de-emagrecimento.html - Por EdiCase - Imagem: Cast Of Thousands | Shutterstock


"Ninguém pode servir a dois senhores; pois odiará um e amará o outro, ou se dedicará a um e desprezará o outro. Vocês não podem servir a Deus e ao Dinheiro.” (Mateus 6:24)


quinta-feira, 26 de outubro de 2023

Colesterol alto: saiba os riscos, o que comer e o que evitar


O colesterol desempenha papéis fundamentais no organismo. Mas, em excesso, pode levar a uma série de doenças, colocando a saúde em risco

 

O colesterol é uma substância lipídica encontrada naturalmente no corpo humano e em alimentos de origem animal. Ele desempenha um papel crucial no funcionamento do organismo. Isso porque é essencial para a produção de membranas celulares, hormônios esteroides (como os hormônios sexuais) e a síntese de vitamina D.

 

No entanto, o excesso de gordura no sangue pode ser prejudicial à saúde e está associado com aparecimento de doenças, principalmente quando se acumula nas artérias. Quem alerta é o Dr. Thiago Garcia, médico especializado em nutrologia esportiva, obesidade e emagrecimento.

 

Doenças causadas pelo colesterol alto

O especialista cita as principais enfermidades que têm o colesterol alto como causa. Veja:

 

Aterosclerose: O acúmulo de colesterol nas artérias pode levar à formação de placas de gordura, que reduzem o fluxo sanguíneo e aumentam o risco de doenças cardíacas.

Doenças cardíacas: O estreitamento das artérias coronárias devido à aterosclerose pode levar a angina (isto é, dor no peito) e ataques cardíacos.

AVC (Acidente Vascular Cerebral): Quando as artérias que fornecem sangue ao cérebro estão obstruídas por placas de gordura, isso pode resultar em um AVC.

Doença arterial periférica: O acúmulo de placas de gordura nas artérias que não são do coração, ou do cérebro, pode levar à doença arterial periférica, que causa dor nas pernas e aumenta o risco de amputação.

Pancreatite: Níveis elevados de triglicerídeos, que estão relacionados ao colesterol, podem aumentar o risco de pancreatite.

Xantomas: Depósitos de lípidios sob a pele, chamados de xantomas, podem se desenvolver em pessoas com níveis muito altos de colesterol no sangue.

Cálculos biliares: Colesterol em excesso na bile pode contribuir para a formação de cálculos biliares.

 

Quais alimentos consumir para evitar o colesterol alto?

  

Thiago também reuniu uma lista com as principais opções alimentares capazes de prevenir o colesterol alto. Confira:

 

Aveia: A aveia é rica em fibras solúveis, conhecidas como betaglucanas, que podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim).

Leguminosas: Feijões, lentilhas e ervilhas, por exemplo, são fontes de proteína magra e fibras solúveis que ajudam a reduzir o colesterol.

Frutas e vegetais: Frutas como maçãs, peras, morangos e vegetais como brócolis, cenouras e espinafre são ricos em fibras e antioxidantes que podem ajudar a controlar o colesterol.

Peixes ricos em ômega-3: peixes como salmão, truta, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue.

Nozes, amêndoas e sementes: Esses alimentos são fontes de gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, que podem contribuir para a redução do colesterol.

Azeite de oliva: O azeite de oliva extra virgem é uma fonte de gorduras monoinsaturadas saudáveis que podem beneficiar os níveis de colesterol.

Alimentos ricos em fibras: Além da aveia, inclua alimentos ricos em fibras em sua dieta, como pães integrais, arroz integral e massas integrais, por exemplo, para ajudar a controlar o colesterol.

 

E quais alimentos evitar?

Por outro lado, há opções que devem ser evitadas a fim de prevenir o acúmulo de colesterol, como aponta o médico. Confira:

 

Gorduras saturadas: alimentos ricos em gorduras saturadas podem aumentar os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim). Evite ou limite o consumo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, manteiga, banha de porco, e alimentos fritos.

Gorduras trans: gorduras trans são encontradas em muitos alimentos processados e fast food. Elas não apenas aumentam o colesterol LDL, mas também diminuem o colesterol HDL (colesterol bom). Leia os rótulos dos alimentos e evite produtos que contenham “gorduras trans parcialmente hidrogenadas”.

Açúcares refinados: uma dieta rica em açúcares refinados pode aumentar os níveis de triglicerídeos, um tipo de gordura no sangue. Portanto, evite bebidas açucaradas, doces e alimentos com alto teor de açúcar adicionado.

Alimentos processados: alimentos processados geralmente contêm gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcares adicionados. Reduza o consumo de alimentos embalados, fast food e lanches processados.

Carboidratos refinados: carboidratos refinados, como pão branco, massas e arroz branco, podem afetar negativamente os níveis de colesterol e triglicerídeos. Opte por opções de grãos inteiros, como pão integral, arroz integral e massas de trigo integral.

Álcool: O consumo excessivo de álcool pode aumentar os níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso.

“Além disso, allimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas e produtos lácteos integrais, devem ser substituídos por opções mais saudáveis, como aves magras, peixe, produtos lácteos com baixo teor de gordura e fontes vegetais de proteína, como feijões e legumes”, explica o especialista.

 

Cuidados essenciais

Conforme o médico, é importante monitorar os níveis de colesterol no sangue e adotar um estilo de vida saudável para mantê-los dentro dos limites recomendados. “Isso inclui uma dieta equilibrada, rica em fibras e pobre em gorduras saturadas e trans, além de exercícios físicos regulares. Em alguns casos, medicamentos podem ser prescritos pelo médico para ajudar a controlar os níveis de colesterol”, afirma.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/colesterol-alto-saiba-os-riscos-o-que-comer-e-o-que-evitar.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32


quarta-feira, 25 de outubro de 2023

Saúde bucal: veja as doenças bucais mais comuns e como evitá-las


Dentista alerta para uma negligência padrão do brasileiro em relação à saúde bucal, o que pode levar a uma série de problemas orais

 

Hoje é o Dia Nacional da Saúde Bucal (25/10), data criada com o objetivo de chamar a atenção para a importância da saúde oral, e principalmente para a prevenção de seus principais problemas.

 

A boca desempenha importantes funções que repercutem na saúde do organismo como um todo. Isso porque, além de exercer papel fundamental na fala, na mastigação e na respiração, a boca é a maior cavidade do corpo a ter contato direto com o meio ambiente, sendo a porta de entrada para bactérias e outros microrganismos prejudiciais à saúde.

 

Portanto, uma boa higiene bucal diminui o risco de desenvolvimento de problemas bucais e dentários. Além disso, é importante ressaltar que doenças da boca têm relação direta com o fumo, o consumo de álcool e a má alimentação.

 

De acordo com o Ministério da Saúde, os problemas mais comuns da saúde bucal são:

Cárie;

Lesões bucais e aftas;

Mau hálito;

Gengivite;

Placa bacteriana;

Tártaro.

 

Descuido com a saúde bucal

Todos eles são consequência de negligenciar a saúde bucal. Uma pesquisa realizada em 2020 pelo IBGE mostrou que 53% da população brasileira utiliza o fio dental, escova e creme dental; e 89% realizam higienização menos de duas vezes ao dia.

 

“Consequentemente temos 34 milhões de brasileiros, com mais de 18 anos, que perderam 13 dentes ou mais, e 14 milhões de pessoas perderam todos os dentes. Esses dados são alarmantes”, destaca a Dra. Anna Karolina Ximenes, dentista da IGM Odontopediatria.

 

De acordo com ela, são erros muito comuns os cometidos pelos brasileiros em relação à saúde bucal:

Má higiene bucal;

Alimentação desequilibrada;

Falta de visitas regulares ao dentista;

Uso de tabaco e álcool em excesso.

 

Os primeiros sinais de alerta

Anna lembra que uma saúde bucal deficiente afeta diretamente a qualidade de vida das pessoas. “Se você está convivendo com dores de dente ou sangramento gengival, são esses os primeiros sinais da doença cárie e periodontal, que são doenças de danos progressivos e a falta de um tratamento adequado pode levar a perda dos dentes”, alerta.

 

Ela reforça que negligenciar esses sinais iniciais leva a progressão da doença. “Um problema não tratado tende a piorar e se tornar mais grave ao longo do tempo. Uma dor de dente por cárie pode evoluir para um abscesso dental, ou seja uma infecção grave. Da mesma forma que uma periodontite evolui para mobilidade dental, consequentemente perda das forças mastigatórias e, inclusive nos casos graves, as perdas dentais”, adverte a profissional.

 

Como preservar a saúde bucal

A dentista ressalta que a prevenção é o melhor caminho para reduzir a prevalência de problemas dentários. “Visitas regulares ao dentista, de 6 em 6 meses, permitem a detecção precoce de problemas e o tratamento nos estágios iniciais. Mas, além disso permitem a manutenção de uma saúde bucal com ausência de problemas, que é com certeza, o que todo mundo deseja”, afirma.

 

Anna também lembra que a conscientização sobre a prevenção na saúde bucal é fundamental! “Devemos promover programas educacionais que enfatizem a importância da higiene bucal, de uma alimentação saudável e a necessidade de visitas regulares ao dentista”, enfatiza.

 

Além disso, a profissional destaca a importância de políticas públicas que facilitem o acesso aos serviços de saúde bucal e programas preventivos nas escolas de educação infantil e ensino fundamental. “Nós dentistas e os profissionais da saúde bucal desejamos que o brasileiro sorria com saúde e segurança”, conclui.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/saude-bucal-veja-as-doencas-bucais-mais-comuns-e-como-evita-las.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Tu conservarás em paz aquele cuja mente está firme em ti; porque ele confia em ti. Mateus 11:28-29


terça-feira, 24 de outubro de 2023

A participação da Escola Municipal José Filadelfo Araújo nos Jogos Escolares Municipais 2023


A Escola Municipal José Filadelfo Araújo, uma das 20 escolas participantes dos JEM 2023, ganhou 13 medalhas, sendo 5 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze, cerca de uma a cada 4 medalhas das 54 disputadas na competição.

 

 


Ouro – Futsal Sub11 masculino.

Ouro - Adryelisson dos Santos Silva – 6º ano - 100 metros - Sub11

Ouro - Rakelly Silva Bispo – 9º ano - 100 metros - Sub17

Ouro – John Everton Mendonça Santos – 5º ano - Salto em distância - Sub11

Ouro – Maria Suele de Jesus Santos – 9º ano - Salto em distância - Sub17

 


Prata – Futsal Sub17 feminino

Prata – Queimada Sub14 feminino

Prata – Queimada Sub17 feminino

Prata – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano - Salto em distância – Sub14

Prata – Vitor Santos Mesquita – 8º ano – Salto em distância – Sub14

 


Bronze – Futsal Sub14 masculino

Bronze – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano – 100 metros – Sub14

Bronze – Rakelly Silva Bispo – 9º ano – Salto em distância – Sub17

 

Parabéns a todos os atletas participantes dos Jogos Escolares Municipais.

 

“Precisamos aprender a perder e a ganhar. Todos os dias são feitos de perdas e ganhos e temos que aprender a lidar com isso. “ Edith Vaz Araújo

 

Professores José Costa e Jair Marinheiro sob a coordenação da Professora Irene Vieira dos Santos

5 alimentos e bebidas que ajudam a queimar gordura abdominal


Veja como eles auxiliam na aceleração do metabolismo e beneficiam a saúde do corpo

 

A gordura abdominal, também conhecida como gordura visceral, é o acúmulo de tecido adiposo na região do abdômen, envolvendo os órgãos internos. Além de afetar a estética e a autoestima de algumas pessoas, é considerada um tipo de gordura mais perigosa para a saúde, uma vez que está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares e diabetes.

 

“Uma cintura larga pode aumentar o risco de desenvolvimento de problemas no coração, prejudicar a circulação sanguínea, acumular gordura no fígado e outros órgãos internos”, lista a nutricionista Karen Oliveira.

 

Para prevenir ou se livrar da gordura abdominal, além de manter uma rotina saudável, que inclua exercícios físicos e acompanhamento médico, é fundamental cuidar da alimentação. Por isso, confira algumas opções de alimentos que ajudam nessa tarefa!

 

1. Água com gengibre

A água por si só já é indispensável para ajudar na função metabólica e reguladora do corpo. Com a adição do gengibre, a combinação é ainda mais benéfica. Isso porque ele tem propriedade termogênica, o que ajuda no processo de emagrecimento.

“Isso porque esses alimentos [termogênicos] aumentam discretamente a termogênese, acelerando o metabolismo e melhorando o processo digestivo. Mas não pode haver a ilusão de que esses alimentos irão ‘derreter’ a gordura, pois isso não acontece”, diz a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

2. Aveia

A aveia é um cereal rico em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas e carboidratos. De acordo com a nutricionista Daniela Medeiros, esse cereal é fundamental para uma alimentação saudável. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica.

 

3. Nozes

As nozes e outras oleaginosas têm uma mistura de nutrientes os quais podem ajudar a controlar a liberação de insulina, um hormônio que, em excesso, pode fazer o corpo acumular gordura na barriga. Além disso, elas também contêm nutrientes como vitamina E, manganês e zinco, importantes para manter a pele firme e hidratada.

“Possuem grande quantidade de nutrientes que provocam saciedade, são antioxidantes e ajudam a manter o nível de glicose estável, auxiliando o processo da queima de gordura”, explica a nutricionista Nathalia Bungenstab Sales.

 

4. Chá verde e de hibisco

Outras bebidas que fornecem ajuda na redução de gordura abdominal são o chá verde e de hibisco. Conforme explica a nutricionista Roseli Rossi, eles têm uma substância chamada lipozene, que quebra a gordura dos alimentos que ingerimos

 

5. Ovos

Os ovos são um dos alimentos mais utilizados durante as dietas, pois, pela riqueza em proteínas, aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas comam menos no cotidiano. “Nele podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, tais como: imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios, produção de tecidos. As vitaminas e minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a nutricionista Gabriela Marcellino.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-24/5-alimentos-e-bebidas-que-ajudam-a-queimar-gordura-abdominal.html - Por EdiCase - Imagem: New Africa | Shutterstock


 

Vinde a mim, todos os que estai cansados e oprimidos, e eu vos aliviarei. Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso e humilde de coração; e achareis descanso para as vossas almas. João 16:33


segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Emagrecimento: quantos quilos devemos perder por mês? Entenda


Descubra se você está no caminho certo para alcançar aquele shape do verão

 

Muitas pessoas se veem em uma vida fitness, com direito a barriga de “tanquinho” e literalmente vivendo a sua plena forma, não é mesmo? Acontece que muitos também se perdem pelo “caminho” por conta da falta de foco e, principalmente, pelas infinitas dúvidas. Nesse sentido, há o questionamento: quantos quilos se devem perder por mês para emagrecer de maneira rápida e saudável?

 

Quantos quilos devemos perder por mês para emagrecer

“O ideal seria mais ou menos perder de 4kg a 5kg por mês, para que possa ganhar massa muscular, diminuir essa gordura, depois manter isso por um tempo maior. Para que isso realmente seja duradouro e que tenha adesão a esse tratamento”, diz com exclusividade para o Sport Life a nutricionista Cynthia Howlett.

 

A tese da Cynthia se baseia em seus pacientes que realizaram tratamentos com outros profissionais, que perderam peso muito rápido por dietas restritivas, excesso de exercício ou medicações, mas que voltaram a ganhar tudo novamente.

 

Sendo assim, a profissional pontua que, a partir do momento em que alguém se proíbe de comer algo, só o instiga a querer comer mais. Regra que influencia a um paciente a ter distúrbios alimentares e até mesmo pelo transtorno de imagem.

 

“Já é uma coisa que eu não sou a favor porque nós precisamos de tudo que tem na alimentação, inclusive os carboidratos, que fornecem energia. Lógico que sempre com bom senso, moderação e equilíbrio. Porque, a partir do momento que nós estamos fazendo emagrecimento temos que ter um déficit calórico”, termina Howlett.

 

Então, o que fazer para emagrecer rápido?

“Precisamos de mais radicalismo para alcançar a meta desejada em 30 dias. Os principais pontos cortados são os alimentos processados e ultraprocessados, que são sempre ricos e açúcar e gordura, o consumo de sal e bebida alcoólica. Realizar atividade física de quatro a cinco vezes na semana por no mínimo 200 minutos por semana”, garante em contato com a reportagem a médica endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

 

A parte mental também é aliada nessa meta, ou seja, muitas pessoas procuram profissionais com urgência sem entender que o tratamento para a perda de peso é crônico e exige mudanças de comportamento para vida toda.

 

“Conversar com a família e amigos e pedir colaboração ajuda muito também. Isso tudo com acompanhamento médico, nutricional e psicológico, se for necessário. Nunca esquecer que após esses 30 dias um equilíbrio deve ser buscado e um tratamento contínuo e saudável é essencial para se obter uma qualidade de vida”, encerra Deborah.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/emagrecimento-quantos-quilos-devemos-perder-por-mes-entenda/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


E esta é a confiança que temos nele: que, se pedirmos alguma coisa, segundo a sua vontade, ele nos ouve.

1 João 5:14


domingo, 22 de outubro de 2023

9 alimentos que você guarda na geladeira, mas não deveria


O armazenamento correto garante preservação e menor desperdício de comida

 

Para muitas pessoas, a geladeira é o lugar para guardar todos os tipos de comida de forma segura, mas isso é um mito, visto que existem alimentos que podem ser prejudicados pela geladeira. Abaixo, veja como armazenar a comida corretamente para mantê-la fresca por mais tempo e evitar o desperdício.

 

1 - Batatas

O ideal é guardar as batatas em um lugar fresco e seco. Isso vale para todos os tipos de batata, como a inglesa, a doce, e a baroa. Quando estiverem embaladas a vácuo, as batatas podem ser armazenadas na geladeira.

 

2 - Tomates

Se você aprendeu a colocar os tomates direto na geladeira, é hora de desfazer este hábito. “Os tomates adquirem mais rapidamente uma textura ‘esfarinhada’ ao serem guardados em refrigeradores. O melhor é deixá-los em um local seco”, explica a nutricionista Gabriella Alves, da clínica Corpometria.

 

3 - Pães

Ao refrigerar o pão, ele pode ficar úmido demais e acabar mofando. Se você não planeja consumi-lo em poucos dias, uma opção é congelá-lo.

 

4 - Mel

Armazenar mel na geladeira pode fazer com que ele fique mais espesso e forme cristais — mesmo que o alimento seja puro. O mel é um alimento natural que raramente estraga, então, guardá-lo em local fresco, em temperatura ambiente, é o suficiente.

 

5 - Pó de café

Com a alta umidade na geladeira, não é interessante refrigerar o pó de café. “O ideal é armazená-lo em local seco e fresco, de preferência em pote vedado, evitando a entrada de insetos”, orienta Gabriella Alves.

 

6 - Cebola e alho

Não há necessidade de armazenar cebola e alho na geladeira. Isso pode deixá-los úmidos e favorecer o crescimento de fungos. Mantê-los em temperatura ambiente pode garantir a qualidade e a durabilidade dos produtos.

 

7 - Azeite de oliva

As baixas temperaturas podem modificar tanto o gosto quanto a consistência do azeite de oliva que, quando reservado na geladeira, tende a ficar pastoso e turvo.

 

8 - Frutas

Geralmente não é preciso por frutas na geladeira. O melhor é conservá-las em um lugar fresco e seco. É recomendado refrigerar as frutas apenas quando estiverem muito maduras, para evitar que se deteriorem rapidamente.

 

9 - Ovos

Os ovos não precisam ser guardados na geladeira. Eles podem ser armazenados com segurança em temperatura ambiente. No entanto, em caso de rachaduras na casca, é recomendado que eles sejam refrigerados.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-23356 - Escrito por Elissandra Silva - GettyImages


Sobre tudo o que se deve guardar, guarda o teu coração, porque dele procedem as saídas da vida.

Provérbios 4:23


sábado, 21 de outubro de 2023

9 hábitos que aumentam a gordura abdominal


Entenda como o estilo de vida pode influenciar a aparência do abdômen e a saúde do corpo

 

A gordura abdominal é um problema comum que afeta a saúde e a autoestima de homens e mulheres em todo o mundo. Ela se acumula na região da barriga, formando uma camada de gordura em torno dos órgãos internos, conhecida como gordura visceral, que está associada a uma série de problemas de saúde.

 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a medida da circunferência abdominal igual ou superior a 94 cm em homens e 80 cm em mulheres, por exemplo, indica risco de doenças ligadas ao coração. “Acima desse valor existe um risco de desenvolvimento de complicações metabólicas (doenças cardíacas, diabetes, hipertensão, colesterol alto, gordura no fígado etc.). Acima de 88 cm para mulheres e 102 cm para homens, o risco está muito aumentado”, acrescenta a nutricionista Karen Oliveira.

 

A seguir, confira quais são os hábitos que aumentam a gordura abdominal.

 

1. Dieta rica em calorias vazias

Consumir alimentos ricos em calorias sem valor nutricional, como refrigerantes, salgadinhos e doces, pode levar ao ganho de peso na área abdominal. Esses alimentos fornecem poucos nutrientes essenciais, mas muitas calorias.

 

“O erro alimentar mais comum é achar que está comendo bem e, na verdade, aquele produto alimentício não contém nutrientes necessários e importantes para o organismo”, alerta a nutricionista Regina Moraes Teixeira.

 

2. Alto consumo de açúcares refinados

Alimentos com alto teor de açúcares refinados, como bolos, biscoitos e doces, são rapidamente digeridos, levando a picos de açúcar no sangue e subsequentes quedas, o que pode estimular o acúmulo de gordura abdominal.

 

3. Excesso de gordura saturada

Uma dieta rica em gordura saturada, encontrada em carnes gordurosas, laticínios integrais e alimentos fritos, pode contribuir para o ganho de peso abdominal.

 

4. Consumo excessivo de álcool

O álcool é rico em calorias e, quando consumido em excesso, pode levar ao ganho de peso na região abdominal. Além disso, também pode fazer com que o organismo retenha mais líquidos. “Como resultado, ficamos mais inchados e a pressão sobre as veias e artérias aumenta, o que pode contribuir para o surgimento de problemas vasculares como varizes e trombose”, destaca a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

 

5. Consumo de alimentos processados

Alimentos altamente processados, muitas vezes carregados com gorduras trans, açúcares e aditivos, são conhecidos por contribuir para o ganho de barriga. “Doces concentrados, frituras, carnes com gordura aparente, creme de leite e chantili são alguns exemplos de alimentos que devem ser evitados”, diz a nutricionista Kelly Balieiro.

 

6. Inatividade física

A falta de exercício físico regular não apenas diminui a taxa metabólica, mas também reduz a queima de calorias, o que pode resultar no acúmulo de gordura na região abdominal. “Nosso corpo é uma máquina perfeita e programada para sobreviver. Desta forma, tudo o que comemos e que não será utilizado pelo organismo, é armazenado em forma de gordura, nossa reserva de energia […]”, ressalta Kelly Balieiro.

 

7. Má qualidade do sono

A insônia, por exemplo, aumenta a adrenalina e o cortisol, o que também faz o estresse crescer. “Além disso, aumenta os hormônios que são responsáveis por estimular o centro da fome, gerando compulsão alimentar que acarreta maior acúmulo de gordura e sobrepeso”, diz a Dra. Deborah Beranger.

 

8. Comer assistindo à televisão

Segundo a nutricionista Nádia Neves, enquanto come e assiste à TV, você não presta atenção no que está ingerindo e na quantidade, podendo extrapolar e comer além do que deveria. Se isso é um hábito de todos os dias, poderá ganhar uns quilinhos a mais.

 

9. Comer tomando líquido

É importante evitar ingerir líquidos durante as refeições. De acordo com Kelly Balieiro, existem dois motivos para essa sugestão. “O primeiro é que o excesso de líquidos junto aos alimentos prejudica a ação do suco gástrico no processo de digestão dos alimentos. O segundo motivo é que nosso estômago é um músculo e quanto maior a quantidade de líquidos/ alimentos em seu interior, maior será o seu tamanho e necessidade de alimentos para que o indivíduo se sinta saciado”, esclarece.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-20/9-habitos-que-aumentam-a-gordura-abdominal.html - Por EdiCase - Imagem: ViDI Studio | Shutterstock


Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32


sexta-feira, 20 de outubro de 2023

Nutricionista aponta 6 alimentos que previnem o câncer


A alimentação inadequada é responsável por um a cada cinco casos de câncer no Brasil. Saiba o que incluir e o que tirar da dieta

 

De acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer), a má alimentação é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil. Segundo a instituição, um em cada três casos poderia ser evitado com a adoção de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.

 

A nutricionista Juliana Vieira afirma que um cardápio variado, rico em frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos, e pobre em alimentos ultraprocessados pode prevenir muitos casos de câncer. Pensando nisso, ela separou 6 alimentos para você incluir na sua dieta. Confira:

 

1 – Frutas vermelhas

Frutas como morango, amora, framboesa e mirtilo têm sua coloração característica devido à presença de pigmentos chamados antocianinas. Essas substâncias têm poder antioxidante e evitam a formação dos radicais livres, moléculas que prejudicam o DNA das células e favorecem o desenvolvimento do câncer.

Além disso, essas frutas oferecem boas quantidades de vitamina C, que também é um antioxidante poderoso.

 

2 – Frutas e vegetais amarelos e alaranjados

A coloração amarela ou alaranjada de alimentos como abóbora, batata-doce, cenoura, manga, nectarina e mamão se deve à presença do betacaroteno, um pigmento que protege nosso material genético dos danos causados pela oxidação.

Outro excelente benefício são suas altas concentrações de vitaminas, minerais e fibras, pois elas permitem o bom funcionamento de todo o organismo.

 

3 – Frutas cítricas

As frutas cítricas são as campeãs quando o assunto é vitamina C, um micronutriente capaz de evitar o estresse oxidativo nas células e prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de tumor maligno, inclusive o câncer de mama.

Por isso, vale a pena investir em frutas como abacaxi, acerola, maracujá, kiwi, laranja, limão e tangerina, ingerindo pelo menos uma porção todos os dias.

 

4 – Brócolis e outros vegetais crucíferos

Os vegetais crucíferos como brócolis, couve-manteiga, couve-flor e repolho são famosos por seu alto conteúdo de fibras, vitaminas e sais minerais, substâncias essenciais para garantir o bom funcionamento do organismo. Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos.

 

5 – Salmão e outros peixes gordurosos

Peixes como salmão, sardinha e atum contêm, por exemplo, gorduras insaturadas, que são consideradas boas por proteger a saúde cardiovascular e reduzir o risco de desenvolvimento de vários tipos de câncer.

Essa propriedade se deve também à presença dos ácidos graxos ômega-3, que combatem e previnem a atividade inflamatória – um forte fator de risco para os tumores malignos.

 

6 – Castanhas e outras sementes oleaginosas

As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante.

 

O que não colocar no prato

Por outro lado, há também os alimentos potencialmente cancerígenos. A nutricionista aponta o que evitar no prato para prevenir o câncer:

 

1 – Excesso de carne vermelha, que é rica em gorduras saturadas e favorece os processos inflamatórios no organismo, aumentando o risco do câncer de mama. Dessa forma, recomenda-se limitar seu consumo a três porções semanais, dando preferência aos peixes e aves.

 

2 – Frituras e alimentos gordurosos em geral, como lanches de fast food, leite integral e queijos amarelos, também é importante evitar. Isso porque a ingestão excessiva de gordura está relacionada ao acúmulo de peso (fator que aumenta o risco do câncer) e à elevação do estradiol, um hormônio relacionado ao câncer de mama.

 

3 – Açúcares brancos, doces, refrigerantes e produtos industrializados em geral devem ser consumidos com moderação. Isso porque eles contêm substâncias artificiais que desencadeiam processos inflamatórios no organismo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-6-alimentos-que-previnem-o-cancer.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de fortaleza, e de amor, e de moderação. 2 Timóteo 1:7