As escolhas alimentares são peça chave para um emagrecimento saudável e equilibrado
O emagrecimento é um processo que envolve múltiplos
fatores. Por isso, é necessário haver uma mudança de hábitos completa para que
a perda de peso seja saudável e sustentável a longo prazo. Por isso, além da
adoção de cuidados como uma rotina de sono e a prática regular de atividades
físicas, as escolhas alimentares são fundamentais para emagrecer.
A perda de peso é possível por meio do déficit
calórico, ou seja, quando o indivíduo gasta mais calorias que consome. Para
isso, é necessário priorizar alimentos estratégicos para o processo, como
comidas que tenham baixa densidade calórica.
Manter uma quantidade de refeições diárias e
equilibradas é essencial para evitar descontroles e compulsões alimentares,
além de carências nutricionais. O ideal é que uma dieta seja prescrita
individualmente por um profissional, considerando a rotina, necessidades e
preferências particulares do paciente.
Segundo o Dr. Neto Borghi, que é nutrólogo, os
alimentos que se aliam ao emagrecimento são ricos em fibras e fonte de
proteínas magras. É o caso de vegetais, frutas, peixes e ovos, por exemplo.
Alimentos termogênicos como gengibre e chá-verde auxiliam na queima calórica,
acelerando também o metabolismo.
Quais os benefícios desses grupos alimentares?
Vegetais e fibras: ajudam a aumentar a saciedade e a
regular o intestino. Incluir esses alimentos inicialmente em uma refeição por
meio de saladas diversas aumenta a sensação de saciedade.
Proteínas magras: auxiliam na manutenção da massa
muscular, fundamental durante o emagrecimento. O ideal é se atentar ao preparo,
priorizando o consumo de grelhados ou assados.
Alimentos termogênicos: podem aumentar o gasto
energético. Incorporar gengibre em sucos ou temperar pratos com pimenta e
canela são boas opções.
Dicas para seguir no processo de emagrecimento:
Além da importância da escolha correta dos alimentos,
o especialista em emagrecimento, desempenho físico e distúrbios hormonais do Instituto
SoulMais lista as principais orientações para ter sucesso na perda de peso.
Confira abaixo.
1. Mantenha constância
Estabelecer metas reais e focar na consistência a
longo prazo é mais eficiente do que buscar resultados rápidos. Para isso,
reduzir a possibilidade de erro é essencial. O planejamento alimentar e a
variação de cardápio são estratégias que podem facilitar a dieta.
2. Adote hábitos saudáveis
Praticar exercícios físicos regulares contribui para o
gasto calórico e regula hormônios importantes para o controle de peso.
Dormir bem melhora o metabolismo e regula o apetite
Desenvolver o controle emocional evita descontroles
alimentares motivados por ansiedade e estresse.
3. Atente-se a densidade calórica
Incluir alimentos com baixa densidade calórica, como
frutas, legumes e verduras, permite o consumo de uma grande quantidade de
comida. Assim, a ingestão calórica é menor e há maior sensação de saciedade,
auxiliando na perda de peso.
4. Tenha consciência alimentar
Estar atento às suas escolhas alimentares é essencial
para compreender os benefícios e os impactos de cada alimento consumido. O
hábito de ler rótulos, conhecer os ingredientes, priorizar alimentos naturais e
evitar os ultraprocessados é parte fundamental do processo.
5. Mude o modo de preparo
Preparar os alimentos requer um cuidado especial. Isso
porque esse processo influencia diretamente na quantidade de calorias dos
alimentos. Nesses casos, preferir métodos como vapor, grelha ou forno pode
reduzir a ingestão calórica diária.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/especialista-em-emagrecimento-indica-quais-alimentos-auxiliam-na-perda-de-peso.phtml
- By Livia Panassolo / Foto: Shutterstock
"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês
vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus
7:15)