Aprenda como preparar diversos pratos típicos para
surpreender com uma explosão de sabores nas festas típicas de junho, julho e
agosto
A festa junina é comemorada em diversos lugares ao
redor mundo e foi trazida para o Brasil pelos portugueses. É celebrada em todo
país e é composta por muitos elementos, como fogueiras, mastro de São João,
quadrilha, bandeirinhas, trajes caipiras e várias brincadeiras, que tornam a
festividade muito mais animada.
Com os “arraiás” se aproximando, além da decoração e
trajes a caráter, as deliciosas comidas típicas também devem estar presentes
para que a diversão fique completa. Cada região pode usar seus ingredientes
típicos para o preparo dos pratos, mas o milho normalmente é o alimento mais
usado.
A maioria dos pratos são originários da cultura do
campo e do interior, os ingredientes costumam ser bem simples e com preço
acessível.
Confira abaixo uma lista com diversas com opções de
comidas doces e salgadas, e bebidas alcoólicas e não alcoólicas, para que sua
festa faça o maior sucesso entre os convidados.
Comes
Além das tortas salgadas, salgados assados e fritos,
como pastel e espetinhos variados, as comidas típicas de festa junina devem
incluir:
1. Pastel
de carne moída: o pastel de carne é apreciado em
muitas regiões do país e simples de se fazer. A massa você pode encontrar
facilmente em supermercados e padarias ou fazê-la como desejar. Uma dica é
fritar perto da hora de servir, assim as pessoas podem comê-lo quentinho.
2. Espetinho de carne: se for feito
com carne magra, é uma opção saudável e que traz saciedade. Cebola e pimentão
são acrescentados ao espeto para dar cor e deixá-lo mais saboroso. Pode ser
feito com carne vermelha, frango e até mesmo peixe.
3. Espetinho de frango:
como a receita é assada, acaba sendo mais light. Algumas dicas são importantes
para acertar no sabor e no ponto, como: não cortar os cubos em pedaços muitos
pequenos e o preparo do tempero deve ser cuidadoso, para que o prato fique bem
saboroso.
4. Torta salgada: a torta é recheada
com queijo e presunto. Como é feita no liquidificador, o preparo é bem simples
e rápido. Além disso, é leve e bem aromatizada. Caso deseje, o recheio da torta
pode ser alterado conforme seu gosto.
5. Pipoca salgada: a pipoca não
pode faltar nas festas juninas. Como esses eventos costumam reunir uma grande
quantidade de pessoas, é muito mais econômico e prático fazer a pipoca na
panela, já que ela rende mais e é mais barata do que a de microondas. Uma dica
é colocar em saquinhos na hora de servir.
6. Cachorro quente: bem rapidinho
de fazer, é uma opção que traz mais saciedade do que os petiscos, e é bem aceita
por crianças e adultos. Para que o cachorro quente fique mais caracterizado,
sirva em um saquinho ou guardanapo xadrez. Uma dica é deixá-los todos montados
para que as pessoas já peguem eles prontos.
7. Milho verde na espiga:
cozinhar milho parece uma tarefa bem simples, não é mesmo? Mas existem alguns
segredinhos, que vão desde a escolha do milho até a hora certa de tirar o milho
da panela. Uma das dicas dessa receita é colocar um pouco de açúcar na água de
cozimento.
8. Pamonha: mais uma receita com
milho! Essa é a pamonha tradicional do nordeste. Para o seu preparo é
necessário ter em casa apenas milho, leite de coco, açúcar e sal.
9. Amendoim salgado: Esse petisco é
feito bem rapidinho e com muita facilidade. Os amendoins são levados ao forno e
torrados. Depois é só acrescentar óleo e sal, e torrar mais um pouquinho.
Doces
Os doces também fazem bastante sucesso nas festas
juninas, então eles não devem ser deixados de lado. Existe uma grande
diversidade para você escolher qual quer acrescentar à sua mesa. Confira aqui
várias opções de doces para agradar todos os gostos:
10. Pipoca caramelada: a pipoca é
super simples de se preparar e uma ótima opção para acrescentar aos pratos
doces. Para que ela fiquei caramelada, não existe muito segredo. Com o passo a
passo da receita fica muito fácil prepará-la.
11. Pipoca
de chocolate: para os fãs de chocolate, também
existe a opção de pipoca com ele! Para essa delícia ser feita, o único
ingrediente que você precisa acrescentar à receita tradicional é o
achocolatado.
12. Bolo de milho: esse bolo de milho
tradicional fica com uma cremosidade de dar água na boca. Como é feito no
liquidificador, fica pronto rapidinho. É delicioso para combinar com uma das
bebidas quentes típicas da festa.
13. Curau: o curau é um dos
pratos mais comuns feitos com o milho, que são servidos nas festividades juninas.
O preparo é muito simples e rápido. Você pode escolher se prefere fazer usando
o milho fresco, direto da espiga, ou até mesmo o enlatado.
14. Bolo de fubá: essa receita que tem
cheiro de casa de vó também combina com arraiá. O bolo é simples mas a massa
fica com a textura cremosa, que é muito atrativa. É é feito no liquidificador,
o que o torna muito simples e prático.
15. Canjica: nessa receita a
autora seguiu os conselhos da avó, que recomenda o uso do milho branco (a
espiga não está completamente madura), ao invés do amarelo (maduro). Uma dica
para o milho cozinhar mais rápido é deixá-lo de molho na noite anterior do
preparo.
16. Arroz
doce:
é possível criar uma deliciosa sobremesa com o nosso arroz do dia a dia, e ela
é o arroz doce. O preparo dessa receita é bem simples e poucos ingredientes são
necessários. Como leva cravo e canela, fica muito aromático. Uma dica é servir
quentinho.
17. Amendoim doce: a versão doce do
amendoim agrada muitas pessoas. Simples e rápido de fazer, é uma opção
interessante para acrescentar ao cardápio. Esse petisco pode ser servido em
saquinhos individuais.
18. Pé de moleque: outra opção doce bem comum
usando o amendoim é o pé de moleque. Com apenas quatro ingredientes e trinta
minutos, você consegue preparar uma sobremesa saborosa.
19. Pé de moça: a autora diz que essa
receita é uma variação mais delicada e feminina do pé de moleque. Leva esse
nome por ser mais suave e macio, lembrando o pé de mulher. O que o torna mais
fofo é o acréscimo do leite condensado.
20. Paçoca:
muito rápido e prático o preparo desta paçoca! Para fazer a paçoca só é
necessário bater amendoim, bolacha de maisena e leite condensado no
liquidificador. Depois é só colocar para descansar em uma forma por alguns minutos
e cortar.
21. Pinhão
cozido: o pinhão é uma semente bastante comum na região
sul do Brasil e tem um grande valor nutricional. A partir dele é possível criar
uma grande quantidade de receitas. Mas a principal forma de consumo é cozido.
Perfeito para ser comido ao lado da fogueira.
22. Pinhão
assado na chapa: essa opção é para quem tem um forno à
lenha em casa, pois nessa receita os pinhões devem ser feitos no chapa do
forno. Como são consumidos no inverno, o legal é comê-los quentinhos ao lado do
forno.
23. Maçã do amor: o romantismo combina
com o inverno, não é mesmo? E surpreender alguém que você gosta com uma maçã do
amor é um gesto muito fofo. A calda é bem simples, mas a autora diz para tomar
cuidado com o ponto.
24. Cocada: o coco também é muito
utilizado nas receitas tradicionais de festa junina. Essa cocada de leite
condensado leva apenas quatro ingredientes, mas é muito saborosa.
25. Doce de abóbora coração:
para o preparo desse doce são acrescentadas especiarias, suco de limão, água e
açúcar. Também é uma receita simples. Para o formato de coração você pode usar
um molde ou tentar cortar com uma faca.
26. Maria mole: por ser uma receita
muito barata e saborosa, se tornou muito comum nas festas de São João. Além
disso, fica pronta em 20 minutinhos.
27. Suspiro: o doce que é feito
apenas com ovos e açúcar leva um toque especial nessa receita. A autora
acrescenta cremor de tartáro, ela diz que é para dar estabilidade ao merengue.
Mesmo sendo super simples é muito saboroso.
28. Espetinhos de frutas:
esses espetinhos são cobertos com um creme de chocolate. As frutas usadas devem
ser as de sua preferência, e os espetinhos podem ser feitos com apenas uma
fruta ou com várias sortidas.
29. Queijadinha: essa receita é
originária da culinária portuguesa, mas teve uma influência africana. A
história conta que um escravo trocou o queijo pelo coco, o que é curioso, é que
o nome original permaneceu, mesmo não levando queijo na massa.
30. Rapadura: a rapadura começou a
ser fabricada em pequenos engenhos de açúcar, e também é típica do nordeste.
Essa receita acrescenta amendoim e outros ingredientes ao açúcar.
31. Quindim: já o quindim com coco
é originário do nordeste, modificado da receita portuguesa, que utiliza
amêndoa. Pode ser servido em formas pequenas, como empadas e também pode ser
servido em uma forma grande de pudim.
Bebes
As bebidas sem álcool são muito importantes em
qualquer ocasião. É interessante servir opções para diversos gostos e para que
as crianças também possam saborear. Além das bebidas típicas, você pode servir
sucos de frutas da estação, refrigerantes e chás quentes variados.
32. Quentão sem álcool: quer preparar a
bebida mais tradicional de festa junina, e que todos os convidados, desde
crianças até adultos possam tomar? O quentão sem álcool é a sua bebida.
33. Chocolate quente: o chocolate
quente é uma bebida muito comum nos dias mais frios. As crianças vão adorar
tomar chocolate quente em uma festa junina, e é claro, é uma boa opção para os
adultos também.
34. Suco
de milho verde: além de ingrediente para várias opções
de comidas doces e salgadas, o milho também pode ser usado para o preparo de
bebidas, como o suco de milho verde. Ele é gostoso para acompanhar tanto os
pratos doces, quanto os salgados.
35. Chocolate quente com coco:
para quem deseja preparar um chocolate quente, que tenha com um toque especial,
uma boa dica é trocar o leite comum pelo de coco. O sabor fica harmonioso e a
textura fica muito cremosa.
Alcoólico
Em uma festa junina para adultos é interessante
acrescentar algumas bebidas alcoólicas, que além de combinar com o friozinho,
são típicas dos arraiás. Confira abaixo receitas incríveis de drinques para seu
arraiá.
36. Quentão:
essa é a bebida mais tradicional das festas juninas. A receita leva a mesma
quantidade de água e cachaça, combinadas com algumas frutas e especiarias,
criando um sabor único.
37. Vinho
quente: nessa opção o vinho é fervido com água, cravo,
canela, gengibre e maçã. A bebida fica bem aromatizada e lembra o quentão,
porém o sabor é mais suave, já que não leva pinga. A quantidade de vinho pode
ser mudada conforme sua necessidade.
38. Batida de amendoim: está com pouco
tempo e/ou pressa e quer fazer uma bebida gostosa? A batida de amendoim é uma
ótima opção. Só leve três ingredientes e é feita no liquidificador. Praticidade
na certa!
39. Batida de vinho: batidas são
sempre muito práticas, e a de vinho é uma bebida bastante consumida no inverno.
Para prepará-la mé só bater vinho, gelo e leite condensado no liquidificador.
40. Batida
de maracujá: outra opção de batida é da de
maracujá. Além de ser famosa em casamentos e formaturas, também pode ser
preparada para a festa junina.
41. Sangria: essa bebida é um
clássico espanhol, mas também faz sucesso aqui no Brasil. Mesmo sendo uma
bebida mais consumida no verão, combina muito bem com o clima junino. Leva
vinho, soda, gim e algumas frutas no preparo.
Agora que você aprendeu diversas receitas de comes e
bebes para festa junina, é só colocar o traje caipira, pendurar as
bandeirinhas, montar uma fogueira e chamar a família e os amigos para a festança.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/receitas-de-festa-junina/
- por Vanessa Herrmann
- Foto: Getty Images