quinta-feira, 14 de novembro de 2013

6 substâncias químicas mais tóxicas presentes em sua casa

Essas substâncias são desreguladores endócrinos que se acumulam no meio ambiente e entram no nosso organismo através do ar, água e embalagens de alimentos

Talvez você nunca tenha ouvido falar em desreguladores ou disruptores endócrinos, mas é possível que já tenha lido, recentemente, algo sobre a proibição, feita pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), de mamadeiras com Bisfenol A (BPA) – substância presente no plástico policarbonato e resina epóxi, e que está associada a diversos problemas de saúde.

Os desreguladores endócrinos são substâncias que estão no meio ambiente e que têm ação no sistema endócrino humano. De acordo com Cristiane Kochi, membro da SBEM-SP (Regional São Paulo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), essa ação pode ocorrer por mecanismos diferentes. “Esses desreguladores podem ser naturais ou sintéticos e essas substâncias se acumulam no meio ambiente e entram no nosso organismo através do ar, água, embalagens que acondicionam alimentos e outros produtos usados no trabalho e em casa. Além disso, os desreguladores podem ter passagem pela placenta e pelo leite materno”, explica.

Patrícia Peschel Alves Silva, endocrinologista da Clínica Sete, em Curitiba, destaca que essas substâncias são deletérias à função endócrina, atuando em receptores, na síntese ou nas vias de sinalização destes hormônios. “Com isso podem prejudicar o crescimento, desenvolvimento, função reprodutiva, sistema imunológico, sistema neurológico e até estar relacionados ao desenvolvimento de cânceres”, diz. “Elas podem ser encontradas em pesticidas, eletrônicos, cosméticos, plásticos, itens de cuidado pessoal, alimentos etc.”, acrescenta.

De acordo com Patrícia Silva, a maior preocupação é em relação aos efeitos potenciais da exposição dos disruptores precocemente, intraútero, em bebês, crianças, adolescentes e gestantes. “Novos estudos reportam efeitos sobre o desenvolvimento neural das crianças, má formação genital em meninos, deficit de atenção/hiperatividade em crianças, puberdade precoce, alteração reprodutiva e cânceres relacionados ao sistema endócrino (próstata, mamas, tireoide) e outras desordens”, diz.
  
A endocrinologista Patrícia ressalta que existe cerca de 800 substâncias químicas conhecidas ou suspeitas de serem capazes de interferir na função hormonal, mas apenas poucas delas têm sido investigadas em testes capazes de identificar os seu efeitos. E o maior problema é que, como algumas substâncias estão difundidas no solo, ar, há dificuldades em evitá-las.

Abaixo você confere uma lista com nomes e informações sobre onde são encontrados alguns desreguladores endócrinos:

1. Perclorato
Substância química presente em fogos de artifício, fertilizantes, explosivos. “Pode agir negativamente na formação do hormônio tireoidiano, podendo levar a um quadro de hipotireoidismo (falta do hormônio da tireoide). É muito solúvel em água e leite, podendo, em casos de lactantes, afetar a função tireoidiana do bebê”, diz Patrícia Silva.
Como evitar: Uma forma de evitar a água com perclorato seria optar por filtros de osmose reversa.

2. Lítio
Metal que se oxida rapidamente no ar e nas águas, ligas metálicas, baterias e também é utilizado no tratamento de transtornos bipolares. “Pode causar hipotireoidismo (diminui a formação dos hormônios tireoidianos), alterações em paratireoide e diabetes insipidus”, diz a endocrinologista Patrícia.
Como evitar: Nunca tome medicamentos sem orientação médica. A substância presente neles, se ingerida sem necessidade e de forma irregular, pode ser fatal.

3. Dioxinas
São subprodutos não intencionais de vários processos industriais. “Devido à grande facilidade de se espalharem pela atmosfera, águas e rios, agora estão difusamente presentes no globo. Levam de anos a séculos para serem degradadas e podem ser recicladas no meio ambiente”, diz Patrícia Silva.
De acordo com a endocrinologista, a dioxina mais potente é a 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD). “Os seres humanos são expostos às dioxinas por via alimentar, através de carnes, peixes e lacticínios. A Agência Internacional para Pesquisa do Câncer classifica a TCDD com um conhecido carcinogênico humano, relacionado a todos os tipos de câncer, sendo um carcinogênico multissítio. Há estudos que a correlacionam ainda com endometriose”, acrescenta e endocrinologista.
Como evitar: Uma forma de evitá-las seria reduzir o consumo de produtos de origem animal, que são mais propícios a serem contaminados pela dioxina nas indústrias.

4. Atrazina
Segundo Patrícia Silva, o pesticida químico atrazina é encontrado na água e nos alimentos, e está relacionado ao aumento da incidência de obesidade em crianças. Além disso, há estudos que o associam à síndrome de Parkinson.
Como evitar: Consumir mais alimentos orgânicos e comprar um filtro de água que remova a atrazina são algumas maneiras de evitá-la.

5. Ftalatos
“Produto difuso no planeta, os ftalatos são usados na manufatura de plásticos vinis flexíveis. A exposição humana se dá pela ingestão, inalação, pela pele. Há estudos mostrando associação com menopausa precoce por mecanismos ainda incertos. Há outras evidências de alteração qualidade do sêmen”, explica a endocrinologista Patrícia.
Como evitar: Para tentar evitá-lo, uma dica seria diminuir o contato com recipientes plásticos, brinquedos e produtos de higiene pessoal que contenham ftalatos.

6. Bisfenol A (BPA)
De acordo com Patrícia Silva, Bisfenol A é uma substância utilizada para fazer policarbonato – que dá origem ao plástico endurecido, transparente -, sendo utilizada na confecção de mamadeiras, garrafas plásticas, copos para bebês e produtos plásticos variados. “Também está presente em resina epóxi que reveste latas e embalagens de alimentos, para aumentar a conservação, e em selantes dentais”, diz a endocrinologista.
O BPA tem estrutura semelhante ao estrogênio (hormônio feminino) e pode reprogramar as células e causar danos à saúde. “Estudos em humanos correlacionam níveis sanguíneos elevados de BPA à obesidade, problemas de tireoide, infertilidade, asma, doenças cardíacas e neurológicas. Já estudos em animais mostram que o BPA pode causar câncer”, diz Patrícia.

A endocrinologista Cristiane Kochi destaca que, recentemente, a Anvisa proibiu no Brasil o uso de mamadeiras com BPA. “Importante ação para reduzir a exposição de crianças a essa substância”, considera.

Em 2010, a SBEM-SP lançou a campanha “Diga não ao Bisfenol A, a vida não tem um plano B” para que a substância fosse banida de produtos infantis e embalagens de alimentos. As orientações para evitar a substância são:

Use mamadeiras e utensílios de vidro ou BPA Free para os bebês;
Jamais esquente no micro-ondas bebidas e alimentos acondicionados no plástico. O bisfenol A é liberado em maiores quantidades quando o plástico é aquecido;
Evite levar ao freezer alimentos e bebidas acondicionadas no plástico. A liberação do composto também é mais intenso quando há um resfriamento do plástico;
Evite pratos, copos e outros utensílios de plástico. Opte pelo vidro, porcelana e aço inoxidável na hora de armazenar bebidas e alimentos;
Descarte utensílios de plástico lascados ou arranhados. Evite lavá-los com detergentes fortes ou colocá-los na máquina de lavar louças;
Caso utilize embalagens plásticas para acondicionar alimentos ou bebidas, evite aquelas que tenham os símbolos de reciclagem com números 3 e 7 no seu interior e na parte posterior da embalagem. Eles indicam que a embalagem contém ou pode conter o BPA na sua composição.

Patrícia Silva ressalta que, apesar da proibição das mamadeiras com BPA, feita pela Anvisa, é fundamental observar se outras embalagens plásticas não contêm a substância, ou seja, se são mesmo “BPA Free”.

A endocrinologista Cristiane Kochi destaca que várias sociedades médicas no mundo têm utilizado o princípio da precaução em relação aos desreguladores. “Ou seja, há uma preocupação com relação aos potenciais efeitos deletérios em nosso organismo, mas ainda sem comprovação científica. Seria importante, portanto, tentar reduzir a exposição a essas substâncias, especialmente de nossas crianças”, finaliza.

Dessa forma, todo mundo já pode começar a fazer a sua parte, evitando, pelo menos, o contato de crianças com o BPA. Além disso, é interessante conversar com seu médico de confiança a respeito dessas substâncias e seguir possíveis orientações para evitar a exposição a elas.

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

A 2ª copa O Saber de futsal masculino já tem sua equipe campeã


A equipe Tabajara sagrou-se campeã da 2ª copa de futsal do Colégio O Saber ao vencer na final o Real Madrid por 6 a 5. O jogo foi bastante equilibrado e de bom nível técnico assim como na disputa do 3º lugar da competição, na qual a equipe Os Caras venceu Barcelona pelo placar de 3 a 2.

A equipe campeã do Tabajara é formada por: Jorge, Válber, Douglas, Nathan, Carlos Júnior, Linselmo, Jonas e João Victor.

O atleta José Victor do Barcelona foi o artilheiro da copa com 21 gols.

Parabéns aos alunos participantes e que outras copas de futsal sejam realizadas em Itabaiana para estimular a garotada à prática esportiva.

Professor José Costa

Conheça os diversos tipos de gordura presentes nos alimentos

São vários os tipos de gordura presentes nos alimentos, natural ou artificialmente, entre elas as gorduras saturadas, insaturadas e as gorduras trans.

Contudo, nem toda gordura é ruim. Uma pequena porção na dieta pode ajudar o organismo a absorver determinados nutrientes.

E gordura pode ser também uma fonte de energia, proporcionando ácidos graxos essenciais e algumas vitaminas, como as vitaminas A e D.

Então, qual é a diferença entre a gordura boa e a ruim? E quais devemos consumir em maior ou menor quantidade?

Gordura saturada

De acordo com o NHS Choices, o site do serviço nacional de saúde da Grã-Bretanha que dá conselhos de como ter uma vida saudável, diminuir o consumo de comidas que são ricas em gordura saturada é importante como parte de uma boa dieta.

Chocolates estão entre os produtos ricos em gordura saturada

Tais alimentos incluem manteiga, banha de porco, chocolate, bolos, massas folhadas, e produtos feitos com carne, como salsichas e tortas salgadas.

A maioria das pessoas consome gordura saturada em grande quantidade: cerca de 20% mais que o máximo recomendado, segundo estudos feitos pela British Dietetic Association.

A recomendação atual do Departamento de Saúde da Grã-Bretanha diz que em média os homens não devem comer mais que 30g de gordura saturada por dia, enquanto as mulheres não devem comer mais que 20g.

Uma dieta rica em gordura saturada pode aumentar os níveis de lipoproteína de baixa densidade, ou "colesterol ruim", no sangue ao longo do tempo, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.

Mas esse risco foi recentemente contestado.

Em um artigo no British Medical Journal, o cardiologista Aseem Malhotra diz que gordura saturada tem sido "demonizada por décadas", e evidências científicas não comprovaram sua relação com doenças cardíacas.

Ele diz que a indústria alimentícia compensou a diminuição dos níveis de gordura saturada com o aumento da quantidade de açúcar.

Gordura insaturada

Uma dieta composta por gorduras insaturadas pode ajudar a diminuir os níveis do colesterol ruim no sangue e aumentar os níveis de lipoproteína de alta densidade, também conhecido como bom colesterol.

Gorduras saturadas podem ser substituídas em uma dieta balanceada com gorduras mais saudáveis, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que são encontradas em muitos alimentos, que incluem:

peixes como salmão, sardinha e cavalinha
sementes e nozes
óleos de girassol e oliva
frutas, legumes e verduras, incluindo o abacate.

Estes peixes têm uma boa quantidade de gordura poli-insaturada ômega-3, e são a fonte mais rica desse tipo específico de gordura.

O ômega-3 ajuda a diminuir os níveis de diacilglicerol no sangue, a prevenir a coagulação do sangue, e a manter um ritmo cardíaco regular.

A British Heart Foundation, diz que devemos comer duas porções de peixe por semana, e uma delas deve ser rica em ômega-3.

A fundação também recomenda o consumo de uma pequena quantidade de gordura monoinsaturada, encontrado no óleo de oliva, no abacate e nas nozes, para ajudar a manter os níveis de colesterol saudáveis.

Gorduras trans

O terceiro tipo de gordura também encontrada na dieta é a trans.
Gorduras trans naturais são encontradas em níveis baixos em alguns alimentos, como carne e produtos derivados do leite.

As gorduras trans artificiais são feitas a partir de um processo de hidrogenação do óleo, e são conhecidas como gordura hidrogenada.

Esse tipo de gordura pode ser usado para fazer frituras.

Gorduras trans artificiais também podem ser encontradas em comidas processadas, como biscoitos e bolos, e são as vezes usadas para prolongar a vida dos produtos nas prateleiras.

Uma dieta rica em gorduras trans pode também levar a altos níveis de colesterol ruim no sangue.

Porém, o NHS Choice diz que reduzir a quantidade de gordura saturada é mais importante do que reduzir a quantidade de gordura trans.

Com informações da BBC

terça-feira, 12 de novembro de 2013

Final da 2ª copa O Saber de futsal masculino 2013

Nesta Quarta-feira, 13 de Novembro, acontecerá a grande final da 2ª copa de futsal do Colégio O Saber envolvendo as equipes do Real Madrid, campeã do 1º turno, e Tabajara, campeã do 2º turno. Na preliminar, as equipes do Barcelona e Os Caras se enfrentarão na disputa do 3º lugar da competição.

Os jogos serão realizados na quadra Emílio de Oliveira, anexa ao colégio, a partir das 17h30min.

Compareça e prestigie a final da copa de futsal, a garotada vai curtir a sua presença!

Professor José Costa

11 fatos sobre higiene diária que você provavelmente não conhecia

Você provavelmente está coberto de bactérias e matéria fecal neste momento. Praticamente todos os aspectos de sua rotina diária tendem a ser repugnantes, e seus hábitos de higiene são muito piores do que você pensa. Embora esta lista não cubra todas as situações em que sua vida é um fiasco no assunto limpeza, já pode te ajudar a melhorar seus costumes higiênicos. Confira:

1. Seu sabonete antibacteriano pode mexer com sua química hormonal

75% dos sabonetes antibacterianos contêm uma substância química chamada triclosan, que pode alterar os níveis hormonais, segundo testes em animais revelaram. A Administração de Drogas e Alimentos (FDA) americana está atualmente investigando sua segurança e os resultados são inconclusivos. Triclosan também pode ser encontrado em produtos de limpeza domésticos e alguns cremes dentais. Independentemente dos efeitos potenciais do triclosan, a FDA concluiu que sabonete antibacteriano não é mais eficaz do que o sabão regular na prevenção de doenças.

2. Lavar a roupa pode livrá-la da sujeira, mas também tem uma boa chance de cobri-la em E. coli e fezes

Pesquisa realizada pelo Dr. Charles Gerba, professor de microbiologia da Universidade de Arizona (EUA), concluiu que lavar apenas uma carga de roupa na máquina pode transmitir 100 milhões de bactérias E. coli na água, que podem, então, se transferir para a próxima carga de roupas. “Há cerca de um décimo de grama de cocô, em média, por roupa de baixo”, disse Gerba. Para reduzir o problema, ele sugere que a máquina de lavar rode a 60 graus Celsius e que a roupa seja rapidamente transferida para uma secadora, uma vez que as bactérias se multiplicam em áreas úmidas.

3. Você provavelmente gasta muito tempo na parte mais suja da sua casa

O piso do banheiro pode ser o lar de 2 milhões de bactérias a cada 6 centímetros quadrados, enquanto que mais de 500 mil bactérias por 6 centímetros quadrados podem viver apenas no ralo da pia da cozinha. Eileen Abruzzo, diretora de controle de infecção no Long Island College Hospital, Nova York (EUA), afirma que a pia da cozinha é muito menos higiênica do que o vaso sanitário, já que pratos e panelas deixados de molho são terreno fértil para bactérias como E. coli e salmonela.

4. Nem tudo o que você coloca no vaso sanitário fica lá

Jamie Hyneman e Adam Savage do MythBusters confirmaram esta lenda urbana: vasos sanitários abertos fazem com que a matéria fecal voe para o ar. E sim, sua escova de dentes pode ficar coberta de germes fecais. O Dr. Gerba explica que dar a descarga com a tampa aberta faz com que as partículas flutuem tanto quanto 1,8 metros para longe do vaso. Sendo assim, se certifique de que a tampa esteja abaixada, ou que sua escova de dentes esteja fora desse alcance, pelo menos.

5. Se você seca as mãos com secadores de ar, pode ser a hora de voltar para toalhas de papel

Dr. Rodney Lee Thompson, epidemiologista hospitalar na Clínica Mayo, concluiu, após vários estudos, que toalhas de papel são mais higiênicas do que secadores de mão. Ao testar a eficácia entre toalhas de papel, secador de ar quente e secador de jato, Dr. Thompson também descobriu que as toalhas de papel são a maneira mais limpa. Grande parte do benefício vem da rapidez de toalhas de papel para secar as mãos, pois deixá-las molhadas por mais tempo atrai bactérias. As toalhas de papel levam cerca de 15 segundos para secar as mãos, enquanto secadores de ar levam 45 segundos.

6. Aparelhos dentários podem ser mais nojentos do que você imagina

Pesquisadores da Universidade da Califórnia (EUA) descobriram que 67% dos aparelhos tinham leveduras vivas, enquanto cerca de 50% tinham bactérias, incluindo a MRSA, que pode levar a infecções perigosas. Aparelhos que não são devidamente limpos têm uma boa chance de promover estes micróbios nocivos. Dito isto, o problema surge principalmente de pessoas que mantêm seus aparelhos em uma caixinha e apenas os lavam rapidamente com água antes de colocá-los na boca. Basta limpá-los corretamente e você deve ficar livre de problemas.

7. A regra dos três segundos simplesmente não existe

“A regra dos três segundos provavelmente deveria se tornar a regra de zero segundos”, disse o Dr. Roy M. Gulick, chefe da divisão de doenças infecciosas do Weill Cornell Medical College (EUA). De acordo com um estudo publicado no The Journal of Applied Microbiology, 99% das bactérias é transferida imediatamente quando o alimento atinge o chão. Alguns chãos podem ser mais perigosos do que outros, já que superfícies duras e secas têm muito mais dificuldade em abrigar bactérias do que áreas molhadas ou carpetes. O tipo de alimento também é importante. Aqueles com maior conteúdo de sal e açúcar parecem pegar germes muito mais lentamente.

8. Você não limpa bem seu umbigo

Pesquisadores descobriram 2.368 espécies únicas de bactérias após limpar apenas 60 umbigos. Destas, 1.458 podem ser completamente novas para a ciência. Neste mesmo estudo, o umbigo de um homem abrigava bactérias conhecidas por existir apenas no solo do Japão – enquanto ele não morava lá.

9. Você pode estar combatendo a acne de maneira errada

Em geral, é apenas necessário o uso de produtos de limpeza recomendados por um médico, ou suaves, não abrasivos e sem álcool para combater a acne, porque os efeitos colaterais de outros produtos podem ser muito ruins e, potencialmente, piorar a acne. Aliás, a maioria dos problemas de acne geralmente ocorre sob a pele, de modo que os medicamentos têm de ser bastante especializados para serem realmente eficazes. Sabonetes comuns também podem liberar muito óleo, o que tende a causar mais acne. A Academia Americana de Dermatologia salienta que a maioria das pessoas deve evitar medicamentos que tira a umidade natural da pele.

10. Lavar o cabelo todo dia é um exagero

Em 1908, o jornal americano The New York Times publicou uma coluna incentivando a mulher a lavar mais os cabelos. Porém, Michelle Hanjani, dermatologista na Universidade de Columbia (EUA), descobriu que se você lavar o cabelo todos os dias, vai remover o sebo [óleos naturais do cabelo] e as glândulas de óleo vão compensar isso produzindo mais. Ela recomenda lavar o cabelo apenas 2 ou 3 vezes por semana. Se você sentir a necessidade de continuar a lavar o cabelo todos os dias, certifique-se de usar um shampoo suave, e não repita a dose.

11. Você provavelmente está cuidando de sua lente de contato errado

Praticamente ninguém tem o cuidado adequado com suas lentes de contato, conforme uma pesquisa americana revelou. É bastante fácil obter biofilme sobre as lentes, que é uma fina camada de bactérias. Enxaguar com água da torneira faz com que as lentes absorvam água não estéril. Reutilizar a solução para limpeza (soro) diariamente aumenta o risco de contaminação e infecção ocular. Além disso, certifique-se de substituir a caixinha de sua lente com frequência e remover todo o resíduo líquido após a lavagem, porque bactérias se acumulam em superfícies molhadas.[HuffingtonPost]

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

10 ferramentas do Facebook que prometem facilitar sua vida

Ainda que você verifique o seu perfil no Facebook todo santo dia, você pode não ter atentado para alguns dos recursos menos conhecidos da rede social. Abaixo selecionamos alguns truques que podem fazer a sua navegação muito mais prática e proveitosa.

1. Criar uma lista de interesse
Listas de interesses são uma forma opcional de organizar o conteúdo pelo qual você está interessado no Facebook. Você pode criar suas próprias listas com base nas coisas que você gosta ou acompanhar as listas de outras pessoas. Por exemplo, você pode criar uma lista de “Top bandas indie”, que apresenta as páginas de bandas e atualizações públicas de membros dessas bandas.
Para criar sua própria lista de interesse, acesse o endereço https://www.facebook.com/bookmarks/interests e clique no botão “Adicionar Interesses”. Então, clique em “Criar lista” e procure as pessoas ou as páginas que você deseja adicionar à sua lista, ou use as categorias à esquerda para navegar. Após selecionar as coisas que você deseja incluir, você pode escolher um nome para sua lista e selecionar uma configuração de privacidade. Escolha “Público” se você quer que outras pessoas sejam capazes de se inscrever na lista que você criou.
Quando você segue uma lista, é capaz de ver suas atualizações clicando na engrenagem no canto superior direito da página inicial e, em seguida, no nome da lista. Você verá um feed das postagens e atividade das pessoas e páginas dessa lista. Você também pode ver os destaques em seu feed de notícias principal.

2. Ver histórico amizade
Veja todas as interações que você teve com um amigo em particular no Facebook, indo para a página do perfil dele, clicando na engrenagem no canto superior direito e selecionando “Ver Amizade” no menu suspenso. Se você adicionou um relacionamento na sua linha do tempo, você pode ir para https://www.facebook.com/us para ver a página da sua amizade com a pessoa que você está tendo um relacionamento.
Você também pode ver uma página de amizade de dois dos seus amigos, indo para uma página de amizade, clicando em “Mais” (sob a foto da capa) e digitando os nomes de dois de seus amigos.

3. Verifique as mensagens de “Outros”
Assim como o Facebook dá destaque em seu feed a postagens que ele acha que são de maior importância para você, ele também classifica suas mensagens. A principal pasta de mensagens contém as de seus amigos e dos amigos deles. Todas as outras mensagens vão para uma pasta “Outros”, onde você pode vê-las separadamente.
Esta outra pasta não é visível até que você veja a sua pasta de mensagens principal. O Facebook também não envia uma notificação quando uma nova mensagem chega nesta pasta. Você pode, portanto, ter centenas de mensagens não lidas que o Facebook tem arquivado na sua outra caixa de entrada.

4. Ver fotos da maneira antiga
Se você não gosta do jeito que as fotos aparecem em uma caixa preta pop-out quando você clica sobre elas, você pode simplesmente reverter para o modo de visualização antigo do Facebook pressionando F5 no seu teclado. Isso permite que você olhe as fotos em um álbum no modo de exibição clássico.

5. Evitar que postagens marcadas apareçam automaticamente na sua Linha do Tempo
O Facebook oferecer a opção de aprovar manualmente ou descartar marcações que as pessoas adicionam às suas postagens. Quando você aciona essa opção, toda vez que alguém te marcar em uma foto ou post, precisará aguardar a sua aprovação para que essa marcação apareça.
Para ativar a revisão das marcações, clique na engrenagem no canto superior direito de qualquer página do Facebook e selecione “Configurações” na coluna da esquerda. Em seguida, clique em “Linha do Tempo e Marcações” e procure pela configuração “Quem pode adicionar conteúdo à minha linha do tempo?” e clique em “Editar” ao lado da opção “Analisar publicações nas quais seus amigos marcam você antes de serem exibidas na sua linha do tempo?” para ativar a revisão das marcações.
Porém, vale lembrar que isso só controla o que é permitido na sua linha do tempo. Postagens com a sua marcação ainda aparecem na pesquisa, feed de notícias e outros lugares no Facebook.

6. Deixe o seu perfil de cabeça para baixo
Quando a opção de idioma “inglês pirata” apareceu no Facebook há vários anos, atraiu um pouco de atenção. Ele muda, por exemplo, “What’s on your mind?” (“No que você está pensando?”, na versão em português) para “What be troublin’ ye?” (“O que está te incomodando?”).
Agora, os falantes da língua inglesa também podem se divertir com a opção de uma versão da linguagem totalmente de ponta cabeça, que bagunça todo a interface de texto. Basta alterar a linguagem escolhida, logo na página inicial das configurações, para “English (Upside Down)”.

7. Baixar seus dados do Facebook
Há um recurso nas configurações da conta geral que lhe permite fazer download de informações disponíveis na sua conta, como as suas informações da linha do tempo, postagens que você tenha compartilhado, mensagens, fotos e muito mais. Além disso, inclui o tipo de informação que não está disponível simplesmente ao entrar na sua conta, como os anúncios que você clicou, dados como os endereços IP que são registrados quando você entra ou sai do Facebook e muito mais.
Clique na pequena engrenagem no canto superior direito de qualquer página do Facebook e selecione “Configurações”. Na parte inferior das “Configurações gerais da conta” existe uma opção “Baixe uma cópia dos seus dados do Facebook”. Infelizmente, não há nenhuma maneira de selecionar individualmente os dados que você gostaria de baixar ao selecionar esta função, então você terá que fazer o download do arquivo em sua totalidade.

8. Registro de atividade
Seu registro de atividades do Facebook é uma lista de suas postagens e atividades, organizadas a partir do dia de hoje e remontando até seus primórdios na rede social. Você também vai ver fotos que foi marcado, assim como as conexões que você fez – como quando você curtiu uma página ou adicionou alguém como amigo. Você também pode usá-lo para analisar e gerenciar o que você compartilha no Facebook.
Você pode chegar ao seu registro de atividades clicando na engrenagem no canto superior direito de qualquer página do Facebook, escolhendo “Configurações” e, em seguida, “Privacidade”. Ao lado de “Analisar todas as suas publicações e os itens em que você foi marcado”, clique em “Usar o registro de atividades”.
Isso pode ser usado para rever rapidamente suas fotos e as em que você foi marcado, que são compartilhadas com o público, e também rever as fotos que você escondeu da sua linha do tempo.

9. Enviar uma mensagem privada a partir de uma conta de e-mail tradicional
Envie uma mensagem para alguém no Facebook a partir de sua conta de e-mail tradicional (Hotmail, Yahoo, Gmail, etc) usando o endereço de e-mail @facebook.com de quem você quer se comunicar. Este é o formato: nomedeusuário@facebook.com. Os e-mails serão entregues na pasta de Mensagens do Facebook.
Quando você enviar mensagens para endereços de e-mail externos, seus e-mails serão formatados para parecer com mensagens no Facebook, incluindo o seu nome, sua imagem de perfil e sua mensagem.

10. Desative notificações de atividade no seu celular
Às vezes, ficar recebendo notificações infinitas em seu celular sobre atualizações do Facebook é irritante. Estes avisos podem ser ligados ou desligados a partir do seu aplicativo do Facebook, ou mesmo usando as configurações do seu smartphone.
Em seu Android, iPhone ou iPad, no menu esquerdo vá para “Configurações de Privacidade > Notificações > Aparelho Móvel” e desmarque as coisas das quais você não quer ser notificado. Atualmente, não é possível ajustar as notificações de navegadores móveis. [Business Insider]

domingo, 10 de novembro de 2013

Conheça a pirâmide alimentar de Harvard

Modelo prioriza exercícios e libera consumo moderado de vinho. Apesar de a população brasileira acreditar que se alimenta bem, nosso cardápio é muito pobre em vitaminas e minerais. Segundo The Brazilian Osteoporosis Study (BRAZOS) [1], feito pela USP e pela Unifesp, os brasileiros sofrem com a chamada fome oculta, que é uma carência nutricional não aparente de um ou mais nutrientes em nosso corpo - ou seja, não existem sintomas muito claros para essa deficiência, mas isso pode refletir em diversas doenças com o passar do tempo. Muitos conhecem a pirâmide alimentar como inspiração para ter uma dieta saudável. Pensando nisso, a Escola de Saúde Pública de Harvard modernizou a pirâmide alimentar, utilizando as melhores e mais recentes evidências científicas disponíveis para oferecer à população uma ferramenta que facilite as escolhas alimentares proporcionando saúde e o bem-estar. Ela foi batizada de Healthy Eating Pyramid (Pirâmide da Alimentação Saudável) e suas recomendações são valiosas para iniciar um novo estilo de vida.
Adeus sedentarismo!

Ao contrário da pirâmide alimentar anterior, que tinha em sua base o consumo de carboidratos, o modelo de Harvard apresenta como pilares a prática de exercícios físicos e o controle do peso - recomendações que não existiam no esquema anterior. De acordo com a equipe de Harvard, esses dois elementos são essenciais para o corpo se manter saudável. Segundo os pesquisadores, fazer uma caminhada de 30 minutos em cinco dias da semana basta para manter o corpo ativo. Se você é adepto de uma atividade mais rigorosa, pode fazer 25 minutos de exercício aeróbico, musculação, dança ou um esporte três dias por semana - ou então combinar tudo da forma que preferir. Aqui, é regra é não ficar parado. Além da atividade física, é importante estar sempre dentro do peso ideal e evitar o acúmulo de gordura abdominal, lembrando que o IMC ideal deve estar entre 18,5 e 25 Kg/m², e a circunferência abdominal não deve passar de 102 cm nos homens e 88 cm para as mulheres.

Colorindo o prato

Fontes principalmente de vitaminas, as frutas e legumes são o carro chefe de toda a alimentação balanceada. Eles não só ajudam no emagrecimento, como também ajudam a reduzir a pressão arterial, o risco de doenças cardiovasculares, AVC e até mesmo de alguns tipos de câncer, além de ajudar o intestino a funcionar melhor. Nesse grupo é importante manter a variedade, pois cada tipo de fruta, verdura e legume oferece uma vitamina e mineral diferente. No antigo modelo, esses alimentos ocupavam todo o segundo nível da pirâmide. Algumas dicas para incluir mais alimentos desse grupo na sua dieta é ter sempre uma fruta a mão para os lanches e nunca se esquecer de incluir as verduras e legumes nas suas grandes refeições. Os pesquisadores de Harvard alertam ainda para o fato de que batatas não são a melhor escolha de vegetal, por conter um alto índice glicêmico. Em sua dieta, preencha metade do prato com legumes e frutas.

Nem toda gordura é vilã        

Enquanto a pirâmide anterior condenava todos os tipos de gordura e as colocava lá no topo do consumo, os pesquisadores de Harvard valorizaram as gorduras mono e poli-insaturadas presentes nos óleos vegetais, sendo a principal o ômega 6. Essas gorduras atuam controlando os níveis de colesterol no sangue e ajudando a proteger o coração de doenças, sendo que a estrela desse grupo é o azeite. Outro nutriente muito importante presente nesse grupo é a vitamina E, que está deficiente em 99,7% dos brasileiros, de acordo com o The Brazilian Osteoporosis Study (BRAZOS). Esse nutriente é abundante nos óleos vegetais, ovos e sementes. De acordo com esse modelo, o consumo de óleos vegetais deve ser de 60 g por dia. Uma dica é usá-los para temperar a sua salada ou um sanduíche, tentando ao máximo consumir os óleos crus - isso porque, quando expostos a altas temperaturas, os óleos vegetais sofrem uma alteração em sua composição, podendo se transformar em gordura trans.

Cheio de energia!

Esse grupo sim corresponde aos carboidratos, que agora não ocupam um lugar de tanto destaque nessa pirâmide. Outra mudança que podemos perceber nessa atualização está na diferenciação carboidratos simples (farinha branca), e os carboidratos complexos (massas e pães integrais, cereais integrais, etc), sendo que apenas os últimos ocupam esse lugar no novo modelo. Os carboidratos complexos são fontes de fibras e contém nutrientes importantes para mantermos a disposição durante o dia, além de melhorar o trânsito intestinal, controlar o colesterol, fortalecer a imunidade, beneficiar pacientes com diabetes e ainda proteger de doenças cardiovasculares. Os grãos integrais devem constituir um quarto do seu prato.

Lanchinho saudável

Nozes, sementes e leguminosas fazem parte desse time. As sementes e leguminosas - como feijão, soja e linhaça - são boas fontes de proteína vegetal e antioxidantes, além de turbinarem o nosso consumo de fibras, cálcio, ferro e zinco. Já as oleaginosas têm nutrientes que ajudam no bom funcionamento do cérebro, como o selênio, e são fontes de gorduras benéficas, principalmente os ômegas 3 e 6. Nesse grupo também entram os derivados da soja, como otofu - que são fontes de proteínas alternativas às carnes.

Reduzindo a carne vermelha

A equipe de Harvard priorizou as versões mais magras de carnes, enquanto a pirâmide anterior colocava todas em uma mesma recomendação. Os peixes são ricos em ômega 3, o frango e o peru boas fontes de proteína com baixos índices de gordura saturada. Apesar de demonizados, os ovos estão nesse grupo, por serem uma importante fonte de proteína e um lanche mais nutritivo do que uma carne frita ou um pão de farinha refinada - entretanto, esse alimento tem consumo mais restrito para quem já sofre de doenças cardiovasculares. Um quarto do prato na grande refeição deve conter uma fonte desse grupo.

Leite e derivados
Essa turma contém as fontes mais ricas em cálcio da nossa dieta - os laticínios. Apesar de o cálcio ser um nutriente com alto índice de deficiência na população, o consumo desses alimentos deve ser limitado, uma vez que eles podem conter uma grande quantidade de gordura saturada e sódio. E mesmo com o grande consumo desses alimentos, aproximadamente 90% dos brasileiros ingerem quantidades inadequadas de cálcio, chegando a consumir três vezes menos do que o recomendado, de acordo com o BRAZOS. Isso pode acontecer por conta do baixo consumo de alimentos fontes de cálcio e também porque o cálcio não é tão facilmente absorvido por nosso corpo e pelo fato de ele interagir com outras substâncias, como a cafeína, sódio e ferro, que dificultam seu aproveitamento pelo organismo. Se você gosta de laticínios, coma de uma a duas porções por dia e complemente o consumo de cálcio e vitamina D com suplementação. Se você não gosta de produtos lácteos, os multivitamínicos são uma maneira fácil de atender às suas necessidades para estes micronutrientes.

Alerta para a gordura saturada

Nele estão a carne vermelha, a carne processada e a manteiga - são o grupo do consumo com moderação. Isso porque eles contêm grande quantidade de gordura saturada e, no caso das carnes processadas, sódio. Comer muita carne vermelha e processada tem sido associado ao aumento do risco de doenças cardíacas, diabetes e câncer de cólon. Por isso, é melhor evitar carnes processadas e limitar o consumo de carne vermelha a no máximo duas vezes por semana, optando pelas outras fontes de proteínas. No caso da manteiga, ela pode ser substituída pelo azeite de oliva no preparo de alimentos ou pelo creme vegetal para acompanhar o pão integral no café da manhã.

Sinal vermelho!

Pães, arroz e massas brancos, batatas, bebidas açucaradas e doces - esses alimentos dividem o topo da pirâmide com as carnes gordurosas. Por quê? Seu excesso favorece ganho de peso, diabetes, doenças cardiovasculares e outras condições crônicas. Por serem absorvidos muito rapidamente pelo organismo, os carboidratos refinados criam picos de produção de insulina, levando o corpo a ter fome mais rapidamente. Sempre que possível devemos evitar alimentos desse grupo, substituindo por versões integrais, verduras, frutas e legumes. No topo da pirâmide também fica o sal, que deve ser usado com extrema moderação por conta do sódio, que em excesso aumenta o risco de hipertensão. Como esse nutriente já está presente em nossa alimentação nos queijos, carnes processadas e alimentos industrializados, é importante dispensar seu uso ao máximo.

Suplemente se necessário

Ingerir um multivitamínico diariamente oferece uma maior segurança nutricional, especialmente quando se inclui alguma dose extra de vitamina D - isso porque o nutriente não é consumido adequadamente por mais de 99% da população, sendo que alguns são ingeridos seis vezes menos que o recomendado, como afirma a pesquisa BRAZOS. Embora um multivitamínico não possa substituta uma alimentação saudável, ele preenche os buracos de nutrientes que não são ingeridos na alimentação diária. Além disso, os alimentos interagem uns com os outros e podem interferir na absorção de alguns nutrientes, diminuindo a biodisponibilidade deles em nosso organismo mesmo quando acreditamos estar ingerindo as quantidades recomendadas. Nesse cenário, os multivitamínicos podem preencher essas lacunas.

Álcool com moderação!

Dezenas de estudos sugerem que ingerir uma porção de bebida alcoólica por dia reduz o risco de doença cardíaca - principalmente o vinho tinto. A moderação é claramente importante, uma vez que o álcool em excesso traz muito prejuízos. Para os homens, um bom ponto de equilíbrio é de um a dois drinques por dia. Para as mulheres, o máximo é uma porção por dia, excluindo a gravidez. Entretanto, esse é um grupo opcional, que pode ou não ser adotado sem interferir na boa nutrição. Também é importante diminuir a frequência de consumo ao chegar na meia idade, afirma os pesquisadores de Harvard, pois a partir desse momento os riscos do consumo de álcool, mesmo com moderação, podem superar os benefícios.

Referências
[1] Medeiros Pinheiro et al. Antioxidant intake among brazilian adults - The Brazilian Osteoporosis Study (BRAZOS): a cross-sectional study. Nutrition Journal 10:39, 2011;

Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009 : Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil / IBGE, Coordenação deTrabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro : IBGE, 2011.150 p.

sábado, 9 de novembro de 2013

Alimentos que aumentam a gordura abdominal

Açúcar, gorduras saturada e trans e cereais refinados favorecem o acúmulo no tecido adiposo

A gordura abdominal é a inimiga número um da maioria das mulheres: ela não deixa a calça jeans fechar direito, faz com que aquele vestido lindo não caia tão bem e causa um grande mal estar. Mas, mais importante do que o fator estético, são outras complicações trazidas pela gordura visceral, que aumenta o risco de infarto, AVC, diabetes e obesidade.

Alguns grupos alimentares estão diretamente ligados à formação e ao aumento da gordura abdominal e, se não forem excluídos da deita, devem ser consumidos com moderação. Saiba quais são eles e adote em estilo de vida mais saudável.

Vilões da gordura abdominal 

Açúcar 

Quando em excesso, o açúcar se transforma em energia de reserva e é depositado principalmente na região abdominal. A nutricionista da Clínica Super Healthy, Paola Moreira, chama atenção para alguns produtos que são aparentemente naturais, mas que, na verdade, apresentam alto teor de açúcar. “Suco de caixinha industrializado utiliza néctar, ou seja, o açúcar concentrado da fruta (frutose), ao qual ainda é adicionado açúcar”, explica.

Gorduras saturadas e trans

A origem das gorduras saturadas é animal, por isso, estão presentes na carne vermelha, bacon e laticínios, principalmente os integrais. A ingestão exagerada destes alimentos diminui a sensibilidade do corpo à insulina, hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue. Quanto mais açúcar, maior a reserva de energia e gordura acumulada na região abdominal. Além disso, as gorduras saturadas também estão associadas aos altos níveis de colesterol.

A gordura vegetal hidrogenada, ou gordura trans, age de forma semelhante à gordura saturada, mas é mais agressiva. Desde de 2006, a indústria alimentícia passou reformular seus produtos a fim de eliminar a gordura trans, que é comumente utilizada em produtos como sorvetes e biscoitos, pois melhora a textura e o gosto dos alimentos.

Cereais refinados 

Os cereais refinados são aqueles que passarem pelo processo de industrialização e, com isso, perderam a maior parte de seus nutrientes. O processo de refinamento faz com que estes alimentos passem a ter um alto índice glicêmico, ou seja, liberam muito açúcar na corrente sanguínea. “Quando consumidos em grande quantidade, estes cereais serão transformados em gorduras e estocados no tecido adiposo”, explica a nutricionista.

Arroz e trigo são os cereais que mais comumente passam pelo refinamento e estão presentes na mesa do brasileiro. Em vez de cortá-lo da dieta, opte pelas versões integrais, que além de serem ricas nutrientes essenciais, contêm fibras, aumentando a sensação de saciedade. A farinha de trigo também pode ser substituída pela farinha de chia que é rica em fibras, ômega 3, proteínas e vitaminas.
  
Glutamato monossódico

O glutamato monossódico é utilizado como intensificador de sabor nos produtos industrializado, como molhos prontos, congelados em geral, biscoitos e salgadinhos. “Este composto após ser ingerido inibe a liberação da substância responsável por estimular a sensação de saciedade. Por prejudicar esta sinalização, o glutamato também pode levar ao ganho de gordura da região abdominal”, afirma Paola. Para evitar este aditivo, fique de olho no rótulo dos produtos.

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Descubra, finalmente, a diferença entre os astecas, maias, incas e olmecas

As civilizações olmeca, maia, inca e asteca são algumas das maiores civilizações antigas da história, e mesmo assim sabemos muito pouco sobre eles, em comparação com outras partes do mundo. Os olmecas, em especial, são frequentemente esquecidos por completo, enquanto o resto costuma ser aleatoriamente agrupado como se fizessem parte de um povo só – embora eles tenham sido grupos completamente distintos entre si.

Em suma, os maias surgiram primeiro e se estabeleceram na região que hoje corresponde ao México moderno. Em seguida, vieram os olmecas, que também habitaram o México. Eles não construíram nenhuma grande cidade (talvez por isso tenham caído em relativo esquecimento), mas dominaram a região e formaram um povo próspero. Eles foram seguidos pelos incas, no Peru moderno e, finalmente, surgiram os astecas, que também se estabeleceram no atual México.

Os maias foram a primeira civilização mesoamericana a aparecer, cujos primeiros relatos começam por volta de 2600 aC. Eles foram o povo mais duradouro de todas as civilizações da América Pré-Colombiana – além de serem muitas vezes vistos como o maior desses povos mesoamericanos. Os maias construíram a maioria de suas grandes cidades entre 250 dC e 900 dC. Apesar de terem sido os primeiros a surgirem, os maias só se tornaram realmente grandes em seus últimos anos, após a adoção de grande parte da cultura da civilização olmeca.

Os maias deixaram um longo e próspero legado, abrangendo partes do México, da Guatemala, de El Salvador, de Belize e de Honduras. Eles eram governados por reis e sacerdotes e, diferentemente de outras culturas, os maias não foram exterminados por um conquistador externo, e sim foram desaparecendo aos poucos. Sua relação exata com os olmecas, porém, permanece obscura.

Voltando aos olmecas, eles foram a primeira grande cultura mesoamericana, apesar de terem sido mais jovens que os maias. O nome “olmeca” certamente não era a maneira como eles chamavam a si mesmos, uma vez que o termo é derivado de escritos astecas. Os olmecas se estabeleceram por volta de 1400 aC e se mantiveram por cerca de mil anos, ocupando uma quantidade razoavelmente grande de terra. O povo olmeca era constituído por bons agricultores, além de talentosos artistas, matemáticos e astrônomos.

Eles utilizavam os hieróglifos como sistema de escrita, assim como a maioria das culturas que os seguiu. Os olmecas nunca edificaram nenhuma grande cidade – ao menos, da forma como nós conhecemos. Porém, há relatos de que o povo construiu uma enorme pirâmide antes de seus indivíduos desaparecerem gradativamente. Seu mais famoso legado é o mistério das cabeças olmecas: foram encontradas cabeças de 3 metros de altura, lembrando guerreiros africanos e feitas de pedra, com mais de 130 quilômetros de distância entre elas.

A civilização inca pode ser rastreada até cerca de 1200 dC. Eles viviam nas montanhas do Peru, longe dos olmecas, maias e astecas. No auge de seu poder, a civilização se estendia por cerca de 4.000 quilômetros e compreendia mais de 16 milhões de pessoas. Tratava-se de um povo extremamente avançado: eles possuíam exército, leis, estradas, pontes, túneis e um complexo sistema de irrigação muito à frente de seu tempo.

No entanto, eles nunca chegaram a inventar um sistema de escrita. Em vez disso, usavam cordas com nós para a o registro de informações. Uma guerra civil acerca do legítimo herdeiro do trono foi o que precisou para ajudar a derrotar toda a civilização: quando os espanhóis invadiram as terras dos incas, eles foram facilmente derrotados. O império caiu em 1533.

Os astecas, por sua vez, fundaram sua maior cidade, Tenochtitlán, no ano de 1325 – ou seja, eles eram muito mais jovens do que qualquer um dos outros três povos. Tenochtitlan foi construída em uma ilha próxima a um lago mexicano chamado Texcoco. Os astecas gradualmente conquistaram o restante da área do lago, até que a civilização caiu nas mãos dos invasores espanhóis em 1521. Embora eles não fossem tão avançados quanto os incas, os astecas possuíam um calendário de 365 dias, assim como nós, além de usarem hieróglifos.

Apesar do fato de essas culturas apresentarem similaridades em diversos aspectos – tais como a construção de pirâmides, os sacrifícios humanos e o uso de hieróglifos (com exceção dos incas) -, os astecas, maias, incas e olmecas foram quatro culturas distintas que surgiram e desapareceram em diferentes momentos e por diferentes razões – embora praticamente no mesmo lugar.

Em resumo: os maias foram os primeiros das civilizações pré-colombianas mais conhecidas, mas aprenderam muito com os olmecas, que apareceram 1.200 anos mais tarde. Os astecas foram os próximos, cerca de 400 anos após a civilização maia começar a encolher. Os incas eram de uma área completamente diferente e duraram menos de 300 anos antes de serem eliminados, enquanto ainda tentavam se tornar mais avançados. [Knowledge Nuts]

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Reconheça os sintomas do infarto

Conhecer os sintomas do infarto é essencial para evitar o pior. Quanto antes você procurar um hospital, menores são os riscos

As doenças cardiovasculares são líderes em morte no mundo, sendo responsáveis por quase 30% das mortes no Brasil. Dentre estas, o infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é a causa principal. De acordo com o Datasus, agência de controle de dados do governo, foram registrados 2028 óbitos por doenças cardiovasculares no estado de São Paulo apenas no mês de agosto de 2013. A mortalidade hospitalar por infarto agudo na internação é alta, e maior quanto mais demorado o tempo entre o início dos sintomas e o atendimento final. Os fatores de risco para o infarto são obesidade, hipertensão, colesterol alto, estresse, diabetes ou infartos anteriores. Homens na meia idade e mulheres após a menopausa são os mais afetados pelo problema.

O infarto acontece quando parte do músculo cardíaco morreu por falta de oxigênio. A nutrição do músculo é feita pelas artérias coronárias, que levam sangue e nutrientes até o coração. Se uma artéria dessas "entupir" - que ocorre quando uma placa de gordura perto da parede interna do vaso rompe - o fluxo de sangue é interrompido e aquela área entra em sofrimento (causando dor) e se esse fluxo não for reestabelecido a tempo, o tecido morre.

Identificando o infarto

Hábitos ruins ao coração
A dor do IAM é uma sensação mal definida, surda, que pode se alojar em qualquer local entre o lábio inferior e a cicatriz umbilical. Ainda que a maioria das pessoas sinta dor no meio do peito, em aperto, espalhando para o braço direito, vemos com muita frequência apresentações menos características. Já vi pessoas com dor no queixo, dor nas costas. As características do infarto em mulheres são muito menos típicas, com queixas de queimação ou agulhadas no peito ou ainda falta de ar sem dor. Qualquer dor nessas regiões que se mantêm por mais de 20 minutos deve ser investigada e considerada doença grave, especialmente se associada aos seguintes sintomas:

Vômitos
Suor frio
Fraqueza Intensa
Palpitações
Falta de ar.

Na presença dessas sensações, é de extrema importância procurar ajuda no pronto socorro mais próximo em no máximo uma hora. Conforme o tempo passa a dor diminui, mas o dano torna-se mais extenso e irreversível. Após 12 horas de dor, o músculo em sofrimento já morreu quase por completo.

Em municípios com disponibilidade de atendimento domiciliar rápido, como o excelente SAMU de São Paulo, vale a pena acioná-lo. Na ausência de uma ambulância, busque uma acompanhante que possa dirigir ou acompanhar até o medico (sempre em um hospital de emergência, para não transformar um consultório medico em uma UTI). Evite dirigir com suspeita de infarto, pois arritmias e desmaios são frequentes no inicio do quadro, colocando em risco você e os outros. Carregue consigo seus exames mais recentes, se estiverem acessíveis e não forem atrasar a sua viagem. Fique tranquilo e explique tudo ao seu acompanhante e médico, em especial a presença de alergias e doenças prévias.