terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Importância da alimentação saudável no combate ao câncer

Alimentos com propriedades anticancerígenas devem compor uma dieta saudável e equilibrada para garantir benefícios à saúde como um todo

câncer é uma doença crônica que tem na alimentação uma de suas principais armas de prevenção. “Cerca de 30% dos casos poderiam ser prevenidos com uma alimentação saudável aliada à prática de atividade física regularmente”, afirma a nutricionista Maria Eduarda Melo, do INCA (RJ).

Frutas, verduras e legumes devem estar presentes em pelo menos cinco porções em nossa alimentação diária, de acordo com recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse quesito, ainda há muito o que avançar. Dados da mais recente pesquisa vigitel (vigilância de fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito telefônico), do Ministério da Saúde, mostram que 19,3% dos homens e 27,3% das mulheres brasileiras consomem a quantidade de porções indicadas pela OMS. “Acesso e preço são fatores que impedem o maior consumo”, avalia Maria Eduarda, que sugere que as hortaliças devem estar presentes em todas as refeições e nos sucos.

E quando a doença já está instalada, uma boa alimentação continua mantendo sua fundamental importância. “Os principais alimentos são aqueles com baixa quantidade de gordura, os cítricos, pastosos (sopas e purês), frutas, verduras e legumes bem cozidos”, diz Solange Carniel, nutricionista clínica do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (SP). Ela ressalta, porém, que ajustes podem ser necessários dependendo do tipo do tratamento e dos possíveis sintomas.

Fundamental para as crianças

Se para os adultos o equilíbrio alimentar tem grande relevância na prevenção e no tratamento do câncer, para as crianças a alimentação saudável é parte fundamental da saúde tanto para o crescimento e desenvolvimento adequados, como antes e durante todo o tratamento contra a doença.

De acordo com Giovana Lourenção, coordenadora do setor de nutrição do Centro Infantil Boldrini, Campinas (SP), a boa alimentação éuma grande aliada, podendo auxiliar na melhora dos sintomas causados pelo tratamento medicamentoso, preservar o peso e a massa muscular e promover uma melhor reserva denutrientes. “A quimioterapia afeta tanto as células doentes quanto as saudáveis. Assim, as células boas precisam ser refeitas e a alimentação será a matéria-prima para a recuperação dessas células”, diz.

Então, por mais que pareça difícil incluir na dieta alimentos saudáveis e ainda variados, rapidamente dá para comprovar que a comida é uma excelente aliada do bem-estar e da cura.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/importancia-da-alimentacao-saudavel-no-combate-ao-cancer/3719/ - Texto: Karina Fusco / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

Crack: uma preocupação de toda a sociedade

O crack está em todo o país. Algumas pesquisas feitas nos últimos anos apontam que o Brasil é dos países que possui uma imensa quantidade de usuários da droga.

     Umas das principais drogas que hoje está matando a maior parte dos usuários é o crack, já que ele cria a dependência logo após o seu primeiro uso. Consequentemente, leva os indivíduos a roubar, sequestrar e matar para continuar mantendo o seu vício. As drogas têm arruinado muitas relações familiares, pois além de o viciado destruir a si mesmo, ele também acaba prejudicando a própria família.

     O crack não escolhe sexo, idade e nem a classe social. Ele está presente na nossa sociedade. Resta aos indivíduos escolher se vai entrar ou não no mundo das drogas, onde ninguém consegue sobreviver  por muito tempo.

     Por Josefina dos Santos, aluna do 2º ano C1 do Colégio Estadual Murilo Braga.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Gordo? Saiba quantos anos de vida você vai perder

Epidemiologistas examinaram a relação entre o peso corporal e a expectativa de vida e estão afirmando que indivíduos com sobrepeso e obesidade têm o potencial de diminuir a expectativa de vida em até 8 anos. Se a diabetes ou doenças cardiovasculares se desenvolverem, a expectativa de vida pode diminuir cada vez mais, de acordo com a análise dos dados do National Health and Nutrition Examination Survey (Exame Nacional de Saúde e Nutrição, em tradução livre), feito entre os anos de 2003 e 2010, nos EUA, utilizado para estimar o risco anual de diabetes e doença cardiovascular em adultos com diferentes pesos corporais.

Os dados de quase 4 mil indivíduos também foram utilizados para analisar a contribuição do excesso de peso corporal aos anos de vida perdidos e anos de vida saudáveis perdidos. O estudo demonstra ainda que, quando se considera que essas pessoas também podem desenvolver diabetes ou doença cardiovascular mais cedo na vida, este excesso de peso pode roubar-lhes quase duas décadas de vida saudável.

As descobertas estimam que indivíduos muito obesos poderiam perder até 8 anos de vida, indivíduos obesos podem perder até 6 anos, e aqueles que estão acima do peso podem perder até três anos. Além disso, os anos de vida saudáveis perdidos são de duas a quatro vezes maiores para os indivíduos com sobrepeso e obesos em comparação com aqueles que têm um peso saudável, entre 18,5 e 25 no índice de massa corporal (IMC). A idade em que o excesso de peso é acumulado também é um fator importante e os piores resultados foram de quem ganhou o seu peso em idades mais precoces.

 “O padrão é claro – quanto mais um indivíduo pesa e quanto mais jovem é, maior o efeito sobre a sua saúde”, diz o autor Dr. Steven Grover, epidemiologista do Instituto de Pesquisa do Centro para a Saúde da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá e professor de medcina na mesma universidade. “Em termos de expectativa de vida, a obesidade é tão ruim quanto fumar cigarro”, alerta.

Os próximos passos são personalizar essas informações, a fim de torná-las mais interessante e relevantes para os pacientes. “O que pode ser interessante para os pacientes são os ‘e se?’ E se eles perdem de 10 a 15 quilos? Ou, e se eles forem mais ativos? Como isso vai mudar os números?” diz Grover.

David Katz, diretor do Centro de Pesquisa de Prevenção da Universidade de Yale, nos EUA, afirma que a obesidade é conhecida por aumentar o risco de todas as principais doenças crônicas, principalmente as doenças cardíacas, diabetes, acidente vascular cerebral e câncer.

“Reverter e prever a obesidade iria traduzir diretamente na melhora da qualidade de vida e no aumento dos anos de vida”, aponta. [Science 2.0Web MD]

domingo, 7 de dezembro de 2014

Alimentos afrodisíacos contribuem para melhorar desejo sexual

Conheça os alimentos que agem na produção dos hormônios para garantir mais desejo sexual nos momentos a dois

Segundo um estudo realizado pelo Projeto Sexualidade (Pro-Sex) do Instituto de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da USP, 22% das mulheres de todas as idades têm problemas em relação ao desejo sexual. E esse não é um problema exclusivamente feminino. O mesmo levantamento também concluiu que os homens sofrem de falta de libido e possuem dificuldade em obter ou manter uma ereção satisfatória. Para o nutrólogo Edson Credídio, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), manter a sexualidade à flor da pele não depende do sexo ou da idade, mas, sim, do estilo de vida que se tem, das atividades físicas praticadas, da recusa ao tabagismo e ao álcool, de estar imune ao estresse e de manter uma dieta saudável.

Sabendo disso, para não transformar uma noite quente em um encontro levado em banho-maria a receita é simples: abuse de alimentos afrodisíacos. Eles recebem esse nome como referência a Afrodite, deusa do amor, e são capazes de aumentar a função sexual e estimular o desejo. Algumas substâncias existentes nesses alimentos têm a função de modular os níveis de testosterona no organismo - o hormônio mais importante no impulso sexual e na libido - ou dilatar os vasos sanguíneos, aumentando a quantidade de sangue que circula nos órgãos genitais. A vasodilatação no pênis garante uma ereção mais demorada e, na vagina, causa relaxamento, o que contribui para que o apetite sexual aumente.

Receitas que dão certo
O consumo de alimentos afrodisíacos ultrapassa limites como sexo, idade ou conhecimento sobre o assunto. E eles estão certos, explica a nutricionista Letícia Crespo, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO): “O gengibre é utilizado em toda a Ásia como um forte afrodisíaco. Dizem que Madamedu Barry, uma cortesã francesa do século XVIII, misturava gemas de ovos e gengibre para induzir seus amantes. A raiz dilata os vasos sanguíneos e facilita a circulação, o que contribui para que o órgão sexual masculino mantenha-se ereto por mais tempo”. Outro líder do ranking de estimulantes sexuais é o amendoim, considerado pela crendice popular como “aquele que acende o fogo do homem”. E acende mesmo. Letícia lembra que a oleagionosa é altamente energética, com 26% de proteína e grande quantidade de vitamina B3 ou niacina – presentes em vísceras, pescados, ovos, leite, pimentão, leguminosas e algumas frutas -, que também melhora a circulação sanguínea no pênis. Além disso, o amendoim contém vitamina E, que participa na produção de hormônios sexuais, sendo, portanto, relacionado ao aumento da excitação.

Para relaxar
A representante comercial Adriana Marcondes tem sua receita para uma noite prazerosa. Ela recorre ao vinho e garante que a bebida é infalível para estimular o apetite sexual. “Tal fato ocorre devido ao sabor, aparência e odor do vinho que, somados, influenciam na libido e na desinibição do homem e da mulher”, explica a nutricionista Letícia Crespo. A bebida é rica em polifenois, substância presente nas sementes e na casca da uva, responsáveis pelas sensações de relaxamento e de bem-estar no organismo, provocando um efeito naturalmente desinibidor no ser humano.

A recomendação de Adriana é comprovada por estudos do Instituto Nacional de Saúde Pública de Helsinki (Finlândia): uma pequena dose de vinho aumenta a concentração de hormônios na corrente sanguínea e, consequentemente, provoca aumento do desejo. Para a nutricionista Daniela Jobst, as substâncias fenólicas, conhecidas como potentes antioxidantes e encontradas nas uvas, podem dilatar as artérias e provocar maior irrigação na vagina, deixando-a mais sensível e receptiva para o sexo. Mas atenção à quantidade ingerida. “O consumo em excesso da bebida dá pique total num instante e, no seguinte, sonolência profunda. Isso porque as uvas possuem altos níveis de melatonina, o hormônio que avisa o organismo que chegou a hora de dormir”, afirma Daniela. Para não passar dos limites lembre-se da citação de Shakespeare, em Macbeth: “O álcool em excesso provoca o desejo, mas impede a performance”.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/alimentos-afrodisiacos-contribuem-para-melhorar-desejo-sexual/3729/ - Texto Marcela Carlini / Foto: Shutterstock/ Adaptação: Marília Alencar 

sábado, 6 de dezembro de 2014

Soluções médicas para a celulite

Relacionada a uma circulação deficiente, o problema incomoda a maioria das mulheres. Conheça os tratamentos clínicos possíveis

Diz-se que ninguém repara tanto assim na celulite e até que alguns homens nem sabem do que se trata. Mas quem nunca ouviu um comentário maldoso sobre alguém ser bonito, mas ter um pouco de celulite? Nem a Gisele Bünchen escapou! Era só o que faltava ter que se preocupar com furinhos tão inocentes! O que acontece é que sua inconformação é questionável. “Toda celulite, principalmente em estágios mais graves, pode denunciar uma condição circulatória deficiente, predispondo a uma insuficiência vascular periférica”, conta Suzete Motta, especialista em medicina estética pela Sociedade Brasileira de Medicina Estética (SBME).

Além disso, o dermatologista Amilton Macedo, membro da Academia Americana de Dermatologia (AAD), fala que esse é o resultado de uma série de maus hábitos alimentares, sedentarismo e estresse. Ele acrescenta ainda que já observou que muitos de seus pacientes apresentam níveis altos de colesterol na corrente sanguínea.

Mas o que são esses furinhos?           
Trata-se de um conjunto de alterações do tecido gorduroso e tecido conjuntivo, que repercute em alterações circulatórias, com inchaço, varizes e até desencadeando grandes depressões e alterações de textura da pele, denotando irregularidade na superfície das coxas, nádegas e abdome. “As causas são diversas. E, dentre elas, destacam-se a herança genética, as alterações hormonais, o sobrepeso e a obesidade, o sedentarismo, os maus hábitos alimentares, bem como a ingestão de carboidratos, gorduras e sal”, explica Suzete.

O fator casca de laranja
Se você ainda não se tornou uma vítima, saiba que, para preveni-la, basta beber bastante água, praticar atividade física, dormir e se alimentar bem. Caso essa não seja a sua situação, os tratamentos são variados.
“Avalia-se primeiro o estágio. Geralmente, para todos os tipos, o objetivo é melhorar a circulação linfática, a sanguínea e diminuir o acúmulo de gordura local”, fala Macedo. Normalmente, são indicados os seguintes tratamentos: drenagem linfática, radiofrequência, ultrassom e carboxiterapia. O número de sessões dependerá do grau da celulite. O ideal é fazer uma mescla de tratamentos, em vez de optar por um só.

Tira a calça jeans!
Sabia que a peça-chave universal é um dos grandes causadores da celulite? A Dermatologista Samantha Enande (SP) explica que isso acontece porque quando prendemos nossas coxas e bumbum, a compressão dos vasos e a drenagem das pernas e glúteos ficam prejudicadas. “O aspecto ‘casca de laranja’ é multifatorial e envolve a circulação sanguínea e linfática. Ao combinar os fatores hormonais com as calças apertadas, as celulites aparecem com muito mais facilidade.”

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/solucoes-medicas-para-a-celulite/3770/ - Texto: Letícia Ronche / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

9 atitudes que afastam o câncer

A revista SAÚDE reúne e apresenta hábitos simples que, adotados em sua rotina, fazem uma enorme diferença para afastar o câncer

Vegetais como o brócolis têm um papel importante no combate a células cancerosas

1. Durma mais cedo 
De olhos bem fechados - é assim que se cumpre a primeira medida para se ver livre de um tumor. E essa tarefa exige simplesmente que a gente adormeça. Quem deixa de lado boas noites de repouso se expõe ao câncer. Pior: a privação do descanso acelera a evolução da doença, como mostra um estudo da Universidade Federal de São Paulo. "Camundongos fêmeas com câncer e que não dormiam direito morreram mais depressa", conta o psicobiólogo Sérgio Tufik, coordenador da pesquisa. "A falta de sono prejudica o sistema imune, permitindo que o tumor se desenvolva rápido", diz. É também à noite, quando nos entregamos ao travesseiro, que a glândula pineal, no cérebro, fabrica a melatonina. "Esse hormônio regula o nosso ritmo biológico e ainda tem efeito antioxidante", diz Tufik. Ou seja, blinda o corpo prevenindo toda sorte de tumores. Mas evite o atraso na hora de ir para a cama - o pico de melatonina é por volta da uma da manhã e você precisa estar dormindo há pelo menos uma ou duas horas para obter o máximo proveito - e nunca troque a noite pelo dia. Ora, é na escuridão que se garantem as fases reparadoras do sono e, com isso, uma maior proteção. 

2. Vista a camisinha 
O conselho não é destinado apenas aos jovens. Quem se gaba de décadas de experiência entre os lençóis também deve usar o preservativo - sobretudo quando não tem um parceiro fixo. Ele ajuda a erguer uma muralha contra o papiloma vírus humano, o HPV - e são alguns tipos desse vilão os responsáveis por quase 99% dos cânceres de colo de útero. "Embora não seja totalmente eficaz, a camisinha é uma boa medida preventiva", diz o ginecologista Rogério Ramires, do Femme Laboratório da Mulher, em São Paulo. "Basta o contato entre as mucosas nas preliminares para a transmissão do vírus", afirma. De qualquer forma, o preservativo já limita a entrada de hordas de HPV, micro-organismo que é capaz de se instalar no útero e, se o código genético do hospedeiro lhe for viável, detonar ali as lesões que abrem alas a um tumor. Mas não pensem os homens que só as damas sofrem as consequências do sexo inseguro. Uma pesquisa do Instituto Nacional de Câncerrevelou uma íntima relação entre o HPV e o câncer de pênis. "Ele esteve associado a 75% dos casos da doença", conta o autor do estudo, o urologista Antonio Augusto Ornellas. E há quem diga ainda que o HPV seja gatilho para tumores de boca. 

3. Busque seu peso ideal 
Quer motivo mais nobre para ajustar as contas com a balança? Os quilos extras financiam diversos tumores. Não por acaso, esse tenebroso elo é o tema da campanha da União Internacional contra o Câncer deste ano. A entidade alerta: controlar a obesidade ainda na infância é o jeito mais seguro de erradicá-la na fase adulta e, de brinde, impedir que um câncer apareça. "O excesso de gordura acarreta uma maior concentração de substâncias que estimulam o surgimento de células precursoras de um tumor", explica o nutricionista Fábio Gomes, do Instituto Nacional de Câncer, no Rio de Janeiro. "Além disso, o tecido gorduroso produz fatores inflamatórios que, em abundância, favorecem a transformação de células saudáveis em cancerosas", arremata o especialista. Para prevenir tanto problema, a estratégia é aliar um cardápio equilibrado a um programa de atividade física - hábitos que, por si só, já botam tumores para correr. E Gomes dá um recado às mulheres que acabam de ser mãe: "Amamentar o bebê até os 6 meses de idade diminui o risco de ele ser obeso e, assim, sofrer de um câncer no futuro". 

Câncer na balança 
 Os cientistas já têm evidências de que esta lista de tumores está associada à obesidade: 

Câncer de esôfago 
Câncer de endométrio - o tecido que reveste o útero 
Câncer de rim 
Câncer de vesícula 
Câncer de mama após a menopausa 
Câncer de pâncreas 
Câncer colorretal 

4. Passe o protetor solar (sempre!) 
Não é frescura, não. Para facilitar a vida, saiba que, no cotidiano, basta espalhar o creme pelas áreas do corpo que ficam mais expostas ao sol, como o rosto, a nuca e os braços. Não adianta cobrir toda a pele com a loção na temporada de praia e deixá-la à mercê da sorte no resto do ano. "É mais importante se proteger contra a radiação solar no dia a dia", afirma o dermatologista Sergio Schalka, diretor da Sociedade Brasileira de Dermatologia. A exposição crônica ao sol é a principal culpada pelo câncer de pele. Por isso, não se esqueça do protetor antes de caminhar no parque ou pegar aquele trânsito, por exemplo. "O produto deve ter pelo menos fator 15 e contar, ainda, com proteção contra os raios UVA", orienta Schalka. 

5. Fique longe de fumantes 
Ou, se for o seu caso, pare de fumar. Pergunte a quem estiver mais próximo o que provoca câncer. A resposta será provavelmente cigarro. "Nenhum outro poluente tem tantas substâncias químicas, e muitas delas favorecem a doença", alerta o oncologista Alexander Daudt, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Inclusive para fumantes passivos. Embora o sistema respiratório seja o principal alvo das baforadas (próprias ou alheias), hoje se sabe que elas sopram a favor de tumores em outras redondezas do corpo. A Sociedade Americana de Câncer, por exemplo, acusa o cigarro como causa do problema na bexiga. E uma revisão de estudos da Universidade de Hong Kong acaba de confirmar: a fumaça espalha o mesmo suplício no intestino. "Ao cair na circulação, os compostos nocivos se tornam fator de risco para o câncer em diversos órgãos", diz Daudt. 

6. Pare no primeiro copo  
O álcool vive num sobe e desce quando se debatem seus efeitos sobre a saúde. Pesquisas apontam que doses moderadas são um dos ingredientes da longevidade. Por outro lado, pululam trabalhos indicando que beber em excesso contribui para o câncer. Apesar de não haver acordo sobre o limite - ele varia de pessoa para pessoa -, os médicos estão certos de que não se deve abusar de jeito nenhum. "O álcool tem relação direta com alguns tumores, como o de fígado", diz o cirurgião oncológico Luiz Paulo Kowalski, do Hospital A.C. Camargo, em São Paulo. "Também age como solvente na mucosa da boca, facilitando a ação de agentes tóxicos, como os do cigarro." Não à toa, quem fuma e bebe demais tem um risco 150 vezes maior de desenvolver um câncer ali. A Organização Mundial da Saúde recomenda aos homens não ultrapassar duas doses e às mulheres parar na primeira. 
A ameaça do abuso 
Saiba quais tipos de câncer podem vir à tona quando se exagera diariamente nas bebidas alcoólicas 

Destilados 
O consumo excessivo desencadeia tumores na boca e no fígado. 
Vinho 
Várias taças da bebida levam a tumores na garganta e na laringe. 
 Cerveja 
Litros e litros diários podem contribuir para o câncer de intestino. 

7. Faça aquilo de que gosta 1 hora por dia  
Leia, jogue bola, vá ao cinema Não importa o programa. O essencial é fazer algo que lhe dê prazer. Domar a tensão é uma estratégia valiosa para cortar o câncer. "As situações estressantes disparam alterações nervosas e hormonais que resultam numa falha do sistema imunológico", explica o psicólogo Esdras Vasconcellos, da Universidade de São Paulo. Se esses momentos são constantes e pouco contra-atacados, você há de convir que as forças de defesa do corpo amolecem. "Quando se reduz o contingente de policiais nas ruas, aumenta a criminalidade", compara Vasconcellos. "No organismo, o estresse afeta a produção de células que funcionam como agentes de patrulha", diz. "Sem uma vigilância eficaz, um câncer pode avançar sem ser destruído de cara pelas defesas." A ciência garante que o sistema imune fica bem mais alerta em quem, com disciplina férrea, reserva uma hora de lazer por dia. 

8. Mexa-se 5 vezes por semana 
Pelo menos meia hora diariamente. A atividade física já é considerada um antídoto contra certos tipos de câncer. "Estudos mostram que praticar regularmente exercícios aeróbios, como a caminhada e a corrida, diminuem entre 40 e 50% a ocorrência de tumores de cólon do intestino", conta o oncologista José Augusto Rinck Júnior, do Hospital A.C. Camargo. Os médicos acreditam que o esporte incentive o próprio intestino a trabalhar direito. "Isso reduziria o tempo de contato do órgão com substâncias tóxicas que seriam eliminadas nas fezes", explica. O câncer de mama também pode ser espantado ao custo de muito suor. A hipótese dos pesquisadores é que a atividade física auxiliaria a regular a produção do hormônio feminino, além de eliminar o excesso de gordura, fatores que alimentam a doença.

9. Coma cinco vegetais por dia 
No mínimo. Mas pode ficar à vontade para extrapolar esse número de porções. Os nutrientes que habitam verduras, legumes e frutas têm merecida fama de agentes anticâncer. Por isso, estrelam milhares de estudos ao redor do globo, que investigam como eles são capazes de prevenir e brecar tumores. Há um exército dessas substâncias, e são vários seus estratagemas para desarmar a gênese da doença. Fazem parte dele o licopeno do tomate e o betacaroteno do mamão. "Eles têm ação antioxidante, isto é, anulam os radicais livres que danificam o DNA das células", explica Thomas Ong, coordenador do Laboratório de Dieta, Nutrição e Câncer da Universidade de São Paulo. Outro pelotão é capitaneado pelo selênio, da castanha-do-pará. "Ele induz a destruição de células cancerosas, cortando o mal pela raiz", explica. Há soldados, como os isotiocianatos da couve-flor, que estimulam a atividade de genes protetores. E ainda as fibras, que formam um escudo contra tumores no intestino. 

Fonte:  http://mdemulher.abril.com.br/saude/saude/9-atitudes-que-afastam-o-cancer - Escrito por Diogo Sponchiato  

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Saiba como fazer chás revitalizantes

Para espantar o cansaço e repor as energias, veja como fazer chás revitalizantes

As plantas medicinais podem ajudar, e muito, no tratamento do cansaço prolongado.

O guaraná, graças à cafeína de sua composição, tem poder estimulante.

O ginseng e a marapuama são conhecidos como verdadeiros tônicos que aumentam a resistência do organismo ao estresse.

Para tirar proveito, basta consumir uma xícara (chá) por dia de uma das ervas.

“Você deve seguir o padrão de uma colher (sopa) da erva moída para cada xícara de água quente. Abafe por 15 minutos e coe para beber”, ensina Richard Borges, terapeuta (SC). Mas o consumo contínuo requer orientação especializada.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/saiba-como-fazer-chas-revitalizantes/7243 - Texto Rita Trevisan | Edição Karine César | Adaptação Rebecca Nogueira Cesar

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

7 doenças que podem atrapalhar as férias de verão

O verão está próximo e, por ser a época mais quente do ano, o período também é propício a algumas doenças. Conheça sete delas e previna-se

Entre as mais frequentes enfermidades que podem atrapalhar suas tão esperadas férias estão: a insolação, micoses, desidratação, otite, conjuntivite, intoxicação alimentar e brotoejas. Bento Carvalho, clínico geral do Hospital San Paolo explica como é o tratamento para casa uma delas.

1 - Insolação
É uma das mais comuns doenças de verão. Ao chegar o momento de descanso, as pessoas querem logo ficar na praia, piscina ou chácara e entregar o corpo a todo calor do sol. Esta longa exposição pode causar desidratação e 
queimaduras, além de sintomas como dor de cabeça, náuseas, tontura, temperatura elevada do corpo e queimaduras que podem ser de pele vermelha a bolhas. Evitar não é tão difícil, basta não tomar sol entre as 10 e 15 horas e sempre usar filtro solar. 

2 - Micoses
No 
calor, transpiramos muito, consequentemente, temos um contato maior com a água. A pele úmida é um hotel cinco estrelas para microorganismos que normalmente são adquiridos em diversos locais como piscinas e praias. A doença inicia-se com uma irritação e coceira que causam uma vermelhidão no local, geralmente nas virilhas, pés e unhas. Ao perceber a micose, aconselho procurar na hora um clínico geral ou dermatologista, pois esta é uma doença facilmente confundida com outras. A automedicação nunca é aconselhada. 

3 - Desidratação
Uma pessoa perde em média 2,5 litros de água por dia, seja por suor, urina ou fezes. A desidratação ocorre quando a perda de líquidos e sais minerais ultrapassa esse volume. Com o alto calor do verão, essas eliminações são potencializadas e outras formas de evasão da água são criadas, como o vômito. Quando desidratado, o ser humano apresenta sede, fica com a 
boca e olhos ressecados e não urina regularmente. A saída é o repouso em lugares arejados e ingerir líquidos constantemente para que se mantenha hidratado. 

4 - Otite
As tubas auditivas também sofrem nas épocas mais quentes. As pessoas costumam entrar frequentemente no mar ou em piscinas para se refrescarem. Algumas delas, porém, ficam com o ouvido entupido de água, o que pode provocar a inflamação e infecção nas orelhas, conhecida como otite. Por ser quente, escura e úmida; essa parte do corpo inflama com facilidade. As infecções com fungos também podem ocorrer.

5 - Conjuntivite
Os olhos ficam avermelhados e lacrimejantes, além de provocar uma sensação estranha que os faz coçar muito. É uma doença comum do verão, pois normalmente é adquirida em piscinas não tratadas devidamente e praias impróprias para o banho. A conjuntivite é facilmente transmissível por meio do contato manual, por isso, quando contaminado, a higienização constante da mão antes de tocar em objetos e pessoas é recomendada. 

6 - Intoxicação alimentar
Durante as férias, principalmente as de verão, as pessoas estão acostumadas a comer em clubes, barraquinhas de praia e em outros lugares que nem sempre estão adequadamente higienizados nos momentos de preparo e conservação dos alimentos. Os frutos do mar são os principais responsáveis pela intoxicação alimentar que pode ser curada em apenas um dia com reidratação. Porém, quando há muita perda de líquidos devem ser ingeridos medicamentos para controlar as náuseas e vômitos, além dos procedimentos para a reposição de líquidos e sais. 

7 - Brotoejas
Apesar do nome não ser muito conhecido, brotoejas ou miliárias são as chamadas bolinhas de água que causam vermelhidão e coceira no rosto, pescoço, ombro, barriga ou peito em crianças e adultos durante o verão. Elas estão relacionadas com as glândulas sudoríparas, que atuam muito no verão por causa do excessivo calor e transpiração.
A prevenção consiste em evitar ambientes e situações que provoquem sudorese abundante. No caso das crianças, para diminuir o desconforto, medidas com o intuito de refrescar a pele devem ser tomadas. Ficar em ambiente frescos e ventilados, utilizar roupas leves, tomar mais banhos e usar loção de calamina são ações que podem ajudar. Em casos mais graves de infecções, é recomendado o acompanhamento médico.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/7-doencas-que-podem-atrapalhar-as-ferias-de-verao/3755/ - por Clara Ribeiro - Foto: Shutterstock

Confira 5 ótimos motivos para você começar a praticar o handebol

Uma hora de handebol promete queimar 750 calorias

1 - Em uma hora de atividade, gastam-se em média 750 calorias.

2 - O esporte trabalha diversos grupos musculares, deixando-os mais fortes e firmes.

3 - A prática regular do handebol melhora a condição cardiorrespiratória e a circulação sanguínea.

4 - Durante o jogo é preciso correr, saltar, mudar de direção... Assim, a coordenação motora é aprimorada.

5 - Como é uma modalidade coletiva, favorece a socialização e desenvolve o espírito de equipe.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/fitness/treino-aerobico/uma-hora-de-handebol-promete-queimar-750-calorias/7071 - Texto Patrícia Affonso | Adaptação Rebeca Nogueira Cesar - Foto: Shutterstock

terça-feira, 2 de dezembro de 2014

12 terríveis produtos tóxicos que você usa diariamente

Diariamente, interagimos com as mais diversas substâncias químicas e nem imaginamos a influência que muitas delas têm no nosso organismo. O Environmental Working Group, uma organização que combate o uso de produtos químicos tóxicos, lançou uma lista dos produtos químicos que mais desestabilizam nossos hormônios.

Confira quais são abaixo:

12. Bisfenol A (BPA)
Este produto químico é encontrado em muitas coisas, incluindo alimentos enlatados, plásticos e selantes dentários e é semelhante em estrutura ao estrogênio. Estudos têm relacionado a exposição ao BPA com muitos problemas de saúde, incluindo a obesidade, puberdade precoce e aborto. No entanto, esses estudos mostram apenas associações e não podem provar que a exposição ao BPA realmente causa estes problemas. Ainda está sendo estudado se os níveis de BPA no ambiente são prejudiciais para as pessoas.

11. Dioxina
Dioxina é um químico amplamente encontrado nos alimentos e se acumula no tecido adiposo dos animais, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Ela está conectada com a diminuição da contagem de espermatozóides e outros efeitos no sistema reprodutivo. A exposição crônica a dioxinas tem sido associada a problemas no sistema imunológico e câncer. Mas, enquanto este produto químico é conhecido por ser tóxico em níveis elevados, não se espera que a exposição de “segundo plano” (exposição aos níveis normais no ambiente) possa, em média, afetar a saúde humana, garante a OMS.

10. Atrazina
Este pesticida comumente utilizado pode contaminar a água potável. Em estudos com animais, ele tem sido associado a tumores, puberdade atrasada e inflamação da próstata, e é conhecido por transformar sapos machos em fêmeas. Em 2000, a Agência de Proteção Ambiental (APA) dos Estados Unidos determinou que não é prováquel que a atrazina cause câncer em pessoas. No entanto, a agência está atualmente a revendo as propriedades da atrazina e seus efeitos na saúde no meio ambiente “para garantir que as decisões regulamentares da agência continuem a proteger a saúde pública e ao meio ambiente”. Comprar produtos orgânicos e utilizar um filtro para água potável pode reduzir a exposição à atrazina.

9. Ftalatos
Estes produtos químicos são usados em plásticos para tornar o material mais flexível e em muitos produtos como agentes de dissolução. Eles podem ser encontrados nos detergentes, roupas de plástico (impermeáveis) e até mesmo produtos de higiene pessoal, como sabonetes, xampus e esmaltes. Estudos em animais sugerem que os ftalatos podem afetar o sistema reprodutivo, contudo o efeito da exposição a baixos níveis de ftalatos sobre os seres humanos é desconhecido. Para diminuir a exposição ao ftalato, as pessoas podem evitar recipientes de comida de plástico e filmes plásticos feito de PVC. Produtos de cuidados pessoais que listam “fragrância” como um ingrediente também podem conter ftalatos.

8. Perclorato
Este químico é usado para produzir combustível para foguetes e outros explosivos e pode ser encontrado em muitos frutos e produtos lácteos. Muito perclorato pode afetar a capacidade da glândula tireóide de produzir hormônios. Embora seja difícil evitar o perclorato em alimentos, as pessoas podem reduzir os efeitos da química, certificando-se de consumir suficiente iodo na dieta. A APA está desenvolvendo um regulamento que pretende colocar um limite na quantidade de perclorato que pode estar presente em água potável. Um filtro de osmose inversa pode também reduzir os níveis de perclorato na água potável.

7. Retardadores de fogo
Os produtos químicos utilizados como retardadores de fogo, chamados éteres difenil-polibromados (PBDEs) são muito persistentes no ambiente. Eles podem atrapalhar a atividade da tiroide e têm sido associados a efeitos para a saúde, tais como QI inferior. Muitos PBDEs foram eliminados, contudo, por causa de sua longa vida, provavelmente ainda vão contaminar animais selvagens ao longo de décadas.

6. Chumbo
Esta é uma toxina bem estudada e tem sido associada a danos cerebrais, QI inferior, perda de audição e problemas do sistema nervoso. Mas também já foi descoberto que o chumbo afeta os hormônios. Em animais, o chumbo pode diminuir os níveis de hormônios sexuais.

5. Produtos químicos perfluorados (PFCs)
Estes produtos químicos são encontrados em panelas não aderentes e são muito resistentes. Alguns PFCs têm sido associados com diminuição na qualidade do esperma, baixo peso ao nascer, doenças da tireoide e outros problemas. No entanto, estes estudos não podem provar que os PFCs causam estes problemas, por isso é necessário que sejam feitas mais pesquisas para determinar melhor o efeito dos PFCs sobre o corpo humano.

4. Mercúrio
Este metal é conhecido por interferir no desenvolvimento do cérebro do feto. Ele também pode se ligar a um hormônio que regula a ovulação da mulher e pode danificar as células do pâncreas que produzem a insulina. É recomendado comer salmão selvagem e truta para reduzir a exposição ao mercúrio. A APA ainda recomenda que as mulheres que estão grávidas ou pensando em engravidar não consumam mais de 340 gramas (2 média refeições por semana) de peixes com pouco mercúrio (atum enlatado light, salmão, escamudo e bagre).

3. Arsênico
Este elemento é encontrado naturalmente no meio ambiente e também em alguns pesticidas, e por isso ele consegue chegar aos alimentos e à água potável. Uma forma de arsênico, o arsênico inorgânico, é um conhecido agente cancerígeno e a exposição crônica a níveis baixos dele tem sido associada ao aumento do risco de cânceres de bexiga, pulmão e pele. Este elemento também pode interferir com a forma como o corpo processa açúcares e carboidratos. Recentemente, foi anunciado que os níveis de arsênico no arroz parecem não apresentar riscos à saúde no curto prazo, mas ainda está sendo pesquisado os potenciais efeitos a longo prazo.

2. Inseticidas organofosforados
A exposição a estes pesticidas químicos tem sido associada a efeitos sobre o desenvolvimento do cérebro, do comportamento e da fertilidade, e pode afetar os níveis de testosterona. Comprar produtos orgânicos pode reduzir a exposição a estas substâncias.


1. Éteres glicólicos
Estes produtos químicos são utilizados como solventes de tintas e em produtos de limpeza e têm sido associados, entre outros problemas de saúde, com a redução na contagem de esperma em pintores. A exposição a estes produtos químicos também tem sido associada a asma e alergias em crianças. Evitar produtos com os ingredientes 2 -butoxietanol (EGBE) e methoxydiglycol (DEGME) pode ajudar a reduzir a exposição a éteres de glicol. [LiveScience]

Fonte: http://hypescience.com/12-piores-produtos-quimicos-para-os-hormonios-e-seus-efeitos-na-saude/ - Autor: Jéssica Maes