quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Sete alimentos que ajudam a combater o mau hálito

O ideal é fazer a limpeza bucal, mas sua alimentação também pode ajudar

Embora alguns alimentos, como alho e cebola, possam causar mau hálito, a razão mais comum para esse mal quando ele se torna frequente é a falta de higiene bucal, principalmente da língua. A dentista Michelle Davanço, especializada em estomatologia e profissional da Clínica Steticlin, conta que, muitas vezes, a halitose torna-se tão habitual que o portador nem a percebe mais. Nesse caso, fique atento ao alerta de colegas e procure um dentista. Mas, quando ela é resultado de um simples imprevisto que nos impede de escovar os dentes, você pode investir em alguns alimentos para deixar sua boca mais agradável. Confira:

Maçã, cenoura e pepino
Quando comidos crus e com casca, a maçã, a cenoura e o pepino realizam uma espécie de raspagem dos dentes que complementa a ação de limpeza do fio dental. Dessa forma, impede o acúmulo de bactérias e livra de possíveis odores indesejados.

Para se ter noção de como é imediato o resultado dessa interação, experimente consumi-los quando sentir que os seus dentes estão um pouco ásperos, o que evidencia a formação da placa bacteriana. Após o consumo, passando a língua por eles novamente, você os sentirá lisinhos. Não é à toa que, como explica a dentista Michelle, esses alimentos são comumente chamados de "detergentes".

Chá de boldo
Embora façamos uma associação direta e exclusiva entre o mau hálito e a boca, segundo Marcio Augusto, dentista especializado em halitose, o odor exalado também pode ser potencializado pela má digestão. Isso ocorre quando gases produzidos no intestino são incorretamente desviados para o estômago e, então, liberados pelas vias respiratórias, situação comum em pessoas de mais idade. Nesse caso, o chá de boldo pode ser de grande ajuda, uma vez que estimula esse processo, prevenindo, consequentemente, essa situação desagradável.

Gengibre
Você provavelmente já viu o gengibre presente na categoria de alimentos antioxidantes, anticoagulantes, entre outras. Acontece que ele também atua como um ótimo adstringente natural, por estimular alguns processos digestivos, como explica a nutricionista Daniela Cyrulin. Desse modo, levar balinhas de gengibre na bolsa ou na mochila ou até mesmo acrescentá-lo às refeições pode ser uma estratégia para combater o mau hálito.

Iogurte natural sem açúcar
Uma causa bastante comum do mau hálito é o elevado nível de gás sulfídrico em nosso organismo. Ele é resultante dos processos metabólicos anaeróbicos - que ocorrem na ausência de ar - do nosso corpo. "Nesse caso, o iogurte natural sem açúcar pode ser a grande solução, uma vez que ele age reduzindo os níveis desse gás que tem odor similar ao de ovo podre", aponta Daniela.

Suco de limão
O limão tem poder adstringente e bactericida, eliminando bactérias presentes na boca e em todo o sistema digestivo. Essa fruta ainda atua como reguladora do intestino, responsável por produzir diversos gases que muitas vezes acabam sendo eliminados pelas vias respiratórias. Para facilitar o seu consumo, vale acrescentá-lo às refeições e até pedir um suco adoçado.

Hortelã
A hortelã é amplamente utilizada em tratamentos medicinais, mas também é dotada de diversas propriedades que estimulam o sistema digestivo, além, é claro, de ter um aroma agradável. Dessa forma, ao mastigar as folhas dessa planta, você direciona o suco formado pela saliva para o estômago, acelerando a digestão, e ainda fica com aquele gostinho de frescor na boca. Precisa explicar por que ela está presente em balas, enxaguantes bucais e pastas de dente?

Água
Você provavelmente já percebeu que, mesmo escovando os dentes antes de dormir, sempre acorda com mau hálito. De acordo com a dentista Michelle, isso é completamente normal, pois, quando dormimos, os processos fisiológicos do nosso corpo desaceleram, diminuindo o ritmo até mesmo da salivação, o que promove a proliferação de bactérias bucais.
Por isso, beber bastante água durante o dia é uma ótima saída para evitar a halitose, pois estimula as glândulas salivares e ainda ajuda a eliminar resíduos de todo o nosso organismo, inclusive, da boca.


terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

10 dicas para exterminar o mosquito Aedes aegypti

Aproveite o tempo em casa para contribuir com a sua parte no combate contra o vírus Zika, a dengue, a Febre Chikungunya e a microcefalia. Confira já 10 dicas para exterminar o mosquito Aedes aegypti!

1. Elimine recipientes que possam acumular água;

2. Verifique se deixou baldes ou pratinhos na varanda por esquecimento;

3. Certifique-se que a caixa d'água está vetada;

4. Procure deixar calhas e pneus totalmente limpos;

5. Coloque baldes e garrafas vazias com as bocas viradas para baixo

6. Mantenha a manutenção em dia de piscinas e áreas de hidromassagem;

7. Limpe canaletas externas e ralos;

8. Atente-se ao possível acúmulo de água em plantas como babosa e bromélia;

9. Portas e janelas devem permanecer fechadas ou teladas;

10. Dedique ao menos 15 minutos por semana para realizar a vistoria na área interna e externa da casa e, assim exterminar os possíveis focos do mosquito Aedes aegypti.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Dicas para dormir melhor

Se você tem dificuldades para adormecer, programe suas atividades e pratique já as dicas para dormir melhor

Confira as dicas para dormir melhor:

- Faça a última refeição até às 20 h. Prefira pratos leves e de fácil digestão. 

- Evite alimentos estimulantes, como chá preto, café e refrigerantes. 

- Faça alguma atividade física, mas prefira fazê-la antes das 18 h. 

- Reduza a luz do ambiente, isso ajuda o cérebro a secretar o hormônio do sono. 

- Faça atividades agradáveis à noite, como ouvir música ou ler, mas fora do quarto de dormir.

- Se possível, cochile mesmo que por pouco tempo durante o dia.

- Estabeleça uma rotina e procure dormir sempre no mesmo horário. 

- Tire o relógio do ambiente que dorme, isso gera ansiedade. 

- Evite ficar na cama “esperando o 
sono chegar”, só se deite quando for dormir.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/dicas-para-dormir-melhor/5761/ - Por Letícia Ronche | Foto Shutterstock | Adaptação Kelly Miyazzato

domingo, 7 de fevereiro de 2016

10 coisas que você precisa eliminar da dieta

Através da alimentação, você dá ao seu corpo os nutrientes de que ele necessita para conservar a saúde integral de células, tecidos e órgãos. Lamentavelmente, muita da comida existente nos dias de hoje é produzida para satisfazer o paladar e não para fornecer os nutrientes que o organismo requer. Os nutrientes não contêm conservantes, corantes artificiais, sal, açúcar nem tampouco carboidratos refinados. Mesmo que seja difícil voltar às raízes de uma alimentação 100% natural, você pode eliminar estes dez alimentos de sua dieta para melhorar sua saúde e qualidade de vida.

Refrigerante
O consumo do refrigerante aumenta no mundo, principalmente entre crianças e jovens que preferem tomar a bebida gasosa no lugar da água ou de sucos naturais. Os ingredientes contidos no refrigerante provocam deficiência de vitamina B6, danos nas células cerebrais, osteoporose, anemia, erosão dental, insônia, hiperatividade infantil, dentre outros problemas de saúde. Os refrigerantes dietéticos tampouco são recomendáveis porque os altos níveis de aspartame contidos neles causam danos no sistema nervoso. É melhor optar pelas opções mais saudáveis: água natural e sucos de frutas.

Gorduras saturadas
O consumo elevado de gorduras saturadas é causador de sobrepeso, obesidade e colesterol elevado. As gorduras saturadas são sólidas à temperatura ambiente: margarina, queijo, manteiga, etc. Por outro lado, as gorduras trans,usadas para a conservação dos alimentos embalados por muito tempo, são muito prejudiciais por elevarem os níveis de colesterol ruim (LDL) e reduzir os níveis de colesterol bom (HDL). Essa substância é utilizada em muitos produtos a fim de melhorar o sabor e a aparência. É recomendável eliminar as gorduras saturadas e trans e, em seu lugar, usar gordura não saturada, como azeite de oliva.

Carnes processadas com nitritos
Os nitritos são utilizados para preservar a carne e dar aos embutidos sua característica cor avermelhada. O perigo surge quando os nitritos, já no sistema digestivo, reagem com aminos e formam nitrosaminas, moléculas perigosas para o organismo e que são substâncias carcinogênicas. Reduza o consumo de embutidos, evite fritar as carnes gordurosas e aumente a ingestão de verduras e frutas frescas.


Produtos ricos em sódio
Alimentos industrializados salgados são ricos em sódio e não aportam nutrientes, mas favorecem o desenvolvimento de obesidade, anemia e diabetes. Graças a seu sabor, esses alimentos costumam vir acompanhados de refrigerante, causando um dano ainda maior no organismo. Alimentos ricos em sódio também contêm uma elevada quantidade de gorduras trans. Se você não pode eliminar as frituras da dieta, pelo menos evite consumi-las mais de duas vezes por semana.

Farinha branca processada
Ao processar a farinha para que fique branca e refinada, retira-se dela todo o valor nutricional presente no grão. Perde-se uma grande quantidade de cálcio, fósforo, vitaminas, ferro, dentre outros nutrientes. Consumir pão branco em excesso pode provocar asma, diabetes, doença celíaca, obesidade, depressão e hipertensão. Modifique seus hábitos, esqueça-se do pão branco e volte ao natural, optando pelo pão integral — você verá como isso aumentará sua energia e melhorará sua saúde.

Corantes artificiais
Muitos alimentos processados contêm corantes artificiais. Eles são utilizados para dar aos produtos uma aparência mais saborosa. A hiperatividade infantil está relacionada com o uso abusivo de corantes artificiais. A cor caramelo, por exemplo, é produzida com amoníaco, responsável por causar uma deficiência de vitamina B6. Quando essa vitamina está em falta no organismo, desenvolvem-se problemas de pressão arterial, cálculos renais, irritabilidade mental e baixo crescimento, dentre outros.

Sal
A comida tem um sabor natural que não poderá ser desfrutado quando você tem o hábito de colocar nela sal em excesso, até mesmo antes de experimentá-la. O sal excessivo aumenta o risco de desenvolver câncer estomacal, a retenção de líquidos, a pressão arterial, a perda de cálcio e, ainda, causa sede — algo que normalmente leva ao consumo de refrigerantes. Os alimentos já contêm a quantidade de sódio que nosso corpo requer. Abandone o saleiro ou, se isso não for possível, opte pelo sal iodado no lugar do produto comum.

Açúcar refinado
O açúcar refinado não é um alimento, mas um químico que só aporta calorias e causa danos à saúde, já que contribui para a obesidade, as cáries, a insuficiência renal, a cegueira e o diabetes, dentre outros problemas. Além disso, o consumo de açúcar refinado produz dependência psicológica: uma criança que experimenta alimentos doces já não vai querer ficar sem o sabor. O que você pode fazer para continuar a comer alimentos doces sem tantos danos à saúde? Substitua o açúcar refinado por açúcar mascavo ou mel, e você verá imediatamente uma mudança em seu corpo.

Adoçantes artificiais
Como o açúcar refinado só aporta calorias, você pode pensar que uma boa opção é recorrer aos adoçantes artificiais, mas esses produtos também causam consequências graves na saúde. A sacarina, por exemplo, pode causar alergias. O ciclamato está relacionado com o câncer de bexiga. O xarope de milho pode provocar lesões no fígado. O aspartame afeta o sistema nervoso central e deteriora os neurônios. Tanto os adoçantes artificiais como o açúcar refinado devem ser eliminados da dieta — a melhor opção é voltar ao natural.

Lanches rápidos
O refrigerante, as gorduras saturadas, a farinha refinada e o excesso de sal são altamente nocivos para a saúde, e tudo isso está presente em qualquer bandeja de lanches rápidos. Prefira uma tigela de salada, se você for comer na rua, buscando sempre alternativas contendo verduras e frutas. Volte ao natural, nutrindo o corpo com vegetais, tomando água purificada, adoçando a vida com mel e distanciando-se dos produtos empacotados — você verá como seu corpo recuperará a saúde e a agilidade.

Fonte: http://www.ehow.com.br/10-coisas-precisa-eliminar-dieta-slide-show - Escrito por Tania Ruiz | Traduzido por Lean Pereira

sábado, 6 de fevereiro de 2016

Como evitar a ressaca de carnaval

Adote a moderação como sua companheira fiel na hora da folia e aposte na dica de para evitar a ressaca de carnaval
Se você exagerar no consumo de drinques durante o carnaval é possível que sofra com uma indesejável ressaca no dia seguinte, ou seja, os sintomas considerados como causa multifatorial: hipoglicemia, desidratação do organismo devido à deficiência do hormônio ADH, vasodilatação, entre outros, segundo Fabiana Rodrigues Hernandes, clínica geral e nefrologista do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco.

Fabiana alerta para o consumo com moderação. “Prefira as opções de bebidas com menor concentração alcoólica e procure tomar de forma mais lenta. Beba bastante água para se manter hidratado e evite a ingestão de alimentos gordurosos para não sobrecarregar ainda mais o fígado – órgão responsável por metabolizar o álcool. Opte por comer verduras, frutas e legumes, para se recuperar dos efeitos do álcool”.

“Beba bastante água para se manter hidratado e evite a ingestão de alimentos gordurosos para não sobrecarregar ainda mais o fígado – órgão responsável por metabolizar o álcool”, recomenda.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/como-evitar-a-ressaca-de-carnaval/5916/ - Por Kelly Miyazzato | Foto FreeImages.com | channah

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Posso beijar no Carnaval ou devo ter medo da zika?

Com a notícia de que foi identificado o vírus da zika na saliva, fica a pergunta: posso pegar o vírus pelo beijo?

A notícia não parece animadora para este Carnaval, mas esta possibilidade existe, embora ainda precise de confirmação científica, segundo os especialistas consultados pelo UOL.

Encontrar o zika ativo na saliva e na urina, o que foi anunciado pela Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), indica que o vírus está vivo, o que aumenta a chance de ser repassado para outra pessoa.

O problema é que não se sabe ainda se essa transmissão é realmente possível porque teria que medir a carga viral da pessoa infectada, afirma o infectologista Jean Gorinchteyn, do Hospital Emilio Ribas.

"É muito precoce colocar que o beijo seria uma forma de transmissão do zika. Teríamos que ver a quantidade de vírus presente nestes líquidos", afirma. 

Para o infectologista Celso Granato, da Universidade Federal de São Paulo, a possibilidade existe pelo fator do zika estar vivo, mas isso não está comprovado na prática. "Estamos no campo das possibilidades", afirmou.

"A gente detecta o vírus na forma ativa, que quer dizer que ele está vivo na saliva, mas dizer que é pela saliva que causa a transmissão é um passo além", ressaltou Granato.

No geral, quando estamos infectados com algum vírus, é natural que ele se instale na saliva porque os vírus tendem a se concentrar no sangue e nas secreções corporais (como saliva e esperma) e serem eliminados pela urina, explica Gorinchteyn.

O que difere o potencial de transmissão é a carga viral do doente. Pessoas com sintomas mais fortes tendem a ter uma carga viral maior. 

"Pessoas com carga viral alta são as que geralmente apresentam mais sintomas e nessa fase podem apresentar uma concentração do vírus nos fluídos corporais. Mas levando em conta que os sintomas da zika são febre, calafrios, dores pelo corpo e na cabeça, dificilmente essa pessoa iria conseguir pular o Carnaval e sair beijando outras pessoas", diz o infectologista do Emílio Ribas.

Sexo sem proteção
A epidemia de zika também aumentou a preocupação e as dúvidas em relação ao sexo desprotegido neste Carnaval. Investiga-se se o vírus zika pode ser transmitido por via sexual. A transmissão por via sexual não é consenso entre médicos.

No caso das grávidas, nem todos os médicos aconselham o uso de preservativo como precaução contra o vírus da zika. "Na realidade essa questão é muito nova. Falar para toda grávida usar camisinha é alarmismo. A forma de contaminação real é o mosquito. A preocupação agora é combatê-lo", afirma Geraldo Duarte, responsável pelo Setor de Gestação de Alto Risco do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.

O médico afirma que o que pode ser um alerta durante a relação sexual é a hematospermia, a presença de sangue no esperma, um sintoma do vírus da dengue e da zika.

"Nesses casos teríamos um indicador. Se você sabe que seu parceiro está doente é prudente, enquanto não há confirmações científicas do contágio, usar preservativo".

O médico também ressalta que o uso de preservativo tanto para gestantes quanto para qualquer pessoa não se trata apenas da precaução contra o vírus da zika, mas contra doenças sexualmente transmissíveis.