quinta-feira, 25 de abril de 2013

Blog Professor José Costa - 800.000 acessos, obrigado!


5 combinações de alimentos que você deve evitar


Conheça as misturas erradas de alimentos que atrapalham a absorção adequada de nutrientes e cuide da sua alimentação

Comer bem além de implicar em fazer várias refeições saudáveis ao longo do dia, que incluam comidas dos diversos grupos alimentares, demanda que a pessoa conheça um pouco do funcionamento dos processos químicos do organismo, pois muitos alimentos quando combinados atrapalham uns aos outros no quesito absorção de nutrientes.

Como a maioria das pessoas não têm conhecimento tão detalhado do organismo, para ter a alimentação como uma aliada da manutenção da saúde é preciso contar com o apoio de um nutricionista, pois estes profissionais da saúde podem indicar quais são as combinações que devem ser evitadas para aperfeiçoar a nutrição.

Para que você não tenha que sair correndo para o seu nutricionista com o objetivo de saber se anda cometendo alguma falha na hora de combinar alimentos, veja cinco combinações de alimentos que, segundo a revista espanhola Quo, não são adequadas.

1 – Espinafre com queijo
Tentar fazer o espinafre ficar mais saboroso gratinando-o ou fazer uma pizza com espinafre pode ser uma boa ideia em termos de sabor, mas não de absorção de nutrientes, pois o espinafre é um dos vegetais mais ricos em oxalato, substância que reduz a absorção de cálcio, ou seja, o benefício do queijo é anulado. Além disso, pode ocorrer competição entre o cálcio do queijo e o ferro do espinafre na absorção, limitando a biodisponibilidade dos dois minerais.

2 – Açúcar com cremes
Adicionar muito açúcar em preparações com cremes pode não ser uma boa opção, pois dá origem a um alimento viciante e que tem uma composição que acrescenta muitas calorias à dieta. Ou seja, pegue leve na quantidade de açúcar na hora de fazer receitas como pavês e coma com moderação o tentador crème brûlée.

3 – Cereais com refrigerante
Comer cereais como milho e arroz acompanhados por refrigerante é uma má escolha, pois os cereais são ricos em magnésio e os fosfatos de sódio limitam a absorção deste mineral que é fundamental para o coração.

4 – Beterraba com soja
Beterraba e soja são dois alimentos saudáveis, mas que não devem ser comidos juntos, pois a beterraba é rica em oxalatos e a soja contém cálcio, bem como ferro. Ambos os minerais da soja são afetados pela presença da substância contida na beterraba.

5 – Lentilhas com leite
Esta é a combinação mais estranha e pouco provável de ser feita, mas se um dia você quiser jantar lentilhas lembre-se não tomar o típico copo de leite quente antes de dormir, pois a lentilha é fonte de ferro, um mineral que é facilmente afetado pela presença do cálcio de alimentos como o leite.

É importante entender que cada alimento tem uma composição complexa de substâncias, as possibilidades de reações químicas no organismo são inúmeras e o estado de saúde da pessoa que está ingerindo o alimento tem impacto singular.

“É por isso nutricionistas e endocrinologistas pedem exames aos pacientes antes de indicar uma dieta alimentar ou revelar a necessidade de determinada substância para equilíbrio dos processos do organismo”, completa a nutricionista carioca Isabella Peixoto.

Portanto, contar com informações sobre alimentação de fontes seguras e com o apoio de um profissional da saúde é fundamental para que não se crie mitos alimentares e não sejam feitas más escolhas.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Beber líquidos durante as refeições engorda?


Desvende esse mito!

O hábito de ingerir líquidos nas refeições é muito comum, porém todos já ouviram dizer que isso é errado porque engorda, nos faz comer em maior quantidade, a barriga incha ou ainda atrapalha a digestão. Entenda um pouco mais sobre esse assunto e saiba como se comportar na hora de realizar as refeições:

Qual melhor momento de ingerir líquidos?
Os líquidos devem ser consumidos 20 minutos antes ou 60 minutos após as refeições. Quando optar por ingeri-los nas refeições é indicado no máximo um copo pequeno, com capacidade de 150 a 200 ml.

Ingerir líquidos nas refeições engorda?
O líquido ingerido na refeição não engorda, porém dilata o estômago e provoca uma sensação de inchaço abdominal.
É importante não criar o hábito de ingerir líquidos sempre nas refeições, pois o estômago sempre passará por essa dilatação o que irá torna-lo mais elástico. Essa dilatação reduz a sensação de saciedade e você pode acabar consumindo mais alimentos, levando a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.

Por que devemos evitar líquidos nas refeições?
Durante a digestão dos alimentos precisamos da ação do suco gástrico no estômago, para que alguns nutrientes possam ser quebrados e absorvidos. Quando ingerimos líquido em excesso nas refeições o suco gástrico fica diluído e dessa forma a digestão fica comprometida podendo ocasionar problemas como indigestão, gases, flatulências e deficiência na absorção de nutrientes como ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, entre outros.

Se optar por ingerir líquidos, qual dar preferência?
Se desejar beber líquidos durante a refeição, dê preferência aos sucos naturais feito com frutas ácidas como abacaxi, limão, morango, kiwi, já que não irão trabalhar a favor do suco gástrico no estômago, não interferindo na absorção dos alimentos. A água também é uma boa escolha, pois ajuda na hidratação e não aumenta o valor calórico da refeição.
É importante ressaltar que refrigerantes e água gaseificadas são mais prejudiciais, pois o gás presente nessas bebidas dilata ainda mais o estômago, prejudicando a digestão e criando uma falsa sensação de saciedade, fazendo com que a fome apareça mais rapidamente, e podendo levar a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.

Como manter o corpo hidratado sem ingerir líquidos nas refeições?
Muitas pessoas sentem necessidade de ingerir líquidos durante as refeições quando a hidratação durante o dia está baixa e somente se lembram de tomar algo na hora da refeição. É importante lembrar que a recomendação de água é de 6 a 8 copos de 200 ml e essa deve ser feita preferencialmente nos intervalos entre as refeições!
Alimentos ricos em água, geralmente frutas e legumes como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, mamão, melancia, melão, uva, chuchu fazem parte de nossas refeições, portanto é impossível realizar uma refeição sem ingerir líquidos, a preocupação sempre deve ser em não consumir líquidos em grande volume.

Portanto, é importante evitar a ingestão de líquidos durante a refeição, e caso ocorra, não deverá exceder um copo pequeno, e que preferencialmente seja água ou suco de frutas ácidas. E lembre-se sempre tenha foco na hidratação ao longo do dia.

Andréia Manetti Previero 
Nutricionista do Dieta e Saúde
CRN 34975/P

Exercício físico combate danos causados ao cérebro pelo álcool


Pessoas que tem problemas de excesso de consumo de álcool vão receber uma boa notícia. De acordo com um novo estudo, a prática regular de atividade física pode combater alguns dos danos causados pela substância.

Os cientistas responsáveis pelo estudo associaram o álcool a danos causados à substância branca do cérebro, mas a relação foi vista apenas entre pessoas que não se exercitavam regularmente. Entra aquelas que eram ativas esse mesmo problema não foi detectado.

A substância branca é responsável pela comunicação entre as diferentes áreas do cérebro, assim, quando ela é danificada, a habilidade cerebral de trocar mensagens entre suas diferentes regiões fica deficiente.

Apesar de os resultados encontrados serem positivos, os pesquisadores alertam que isso não significa que a prática esportiva permite o consumo excessivo do álcool. O abuso dessa substância causa diversos males ao organismo, e outras áreas do corpo e até mesmo do cérebro serão prejudicadas com esse hábito.

A pesquisa foi publicada no periódico Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Live Science

segunda-feira, 22 de abril de 2013

A história do Campeonato Serrano de Basquete

Durante 27 anos os itabaianenses presenciaram a realização do maior torneio de basquete do estado de Sergipe em todos os tempos, o Campeonato Serrano, o qual atraia centenas de pessoas a quadra do Módulo Esportivo de Itabaiana e do Ginásio de Esportes Miltão do Colégio Estadual Murilo Braga. O campeonato foi disputado por milhares de alunos e ex-alunos do CEMB ao longo dos anos, sempre nas tardes de sábado, durante o 1º semestre.

O campeonato Serrano tinha como principais objetivos: incentivar a prática do basquete em Itabaiana e revelar atletas para compor as equipes do Colégio Estadual Murilo Braga que o representaria nas competições dos Jogos da Primavera, Jogos Infantis e dos campeonatos sergipano nas diversas categorias.

O campeonato foi realizado inicialmente com os alunos do CEMB, posteriormente também com os ex-alunos e nos últimos campeonatos, com participações de equipes convidadas de Aracaju. No início as equipes receberam nomes dos estados brasileiros, depois de equipes nacionais do basquete como: Sírio, Monte Líbano, Tupã, Francana, Ginástico, Prudentina, Minercal... Posteriormente foram mudados para os nomes de lojas comerciais de Itabaiana através de patrocínios e por último, os nomes dos colégios participantes do campeonato.

O comércio de Itabaiana foi extremamente importante para o sucesso do campeonato através da parceria que patrocinava os fardamentos das equipes e as medalhas e troféus oferecidos às equipes vencedoras, elementos fundamentais para incentivar as participações dos atletas.

A imprensa sergipana teve um papel muito importante na evolução do campeonato através da divulgação dos boletins semanais informando os leitores através dos jornais e da internet, os espectadores pela televisão e os ouvintes pelo rádio o que se passava a cada rodada, estimulando os atletas a participar e ao público em assistir os jogos.

A equipe de arbitragem do campeonato era composta por mim, pelos alunos e ex-alunos os quais recebiam todos os anos uma palestra teórica sobre as regras e um treinamento prático de como ser mesário e juiz no jogo, sob minha orientação. Em algumas finais de campeonato a equipe de arbitragem da FSB vinha arbitrar através de uma parceria com AIB.

Em 1976, o Professor Romilto Mendonça introduziu o basquete como prática esportiva nas aulas de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga, e juntamente com os alunos realizou o primeiro campeonato de Itabaiana.

Em 1977, o Professor Romilto Mendonça foi transferido para Aracaju e o campeonato não foi realizado, mas em 1978, foi reiniciado com força total pelo Professor José Antonio Macedo, na quadra do Módulo Esportivo de Itabaiana, o qual tinha sido inaugurado em 1977.

Em 1980, comecei a ensinar basquete no CEMB e passei também a realizar o campeonato juntamente com o Professor José Antonio, mas em 1986 ele assumiu a vice-direção do CEMB e se afastou da realização do campeonato.

Em 1982, o campeonato começou a ser divulgado pela Rádio Princesa da Serra AM. Posteriormente, a Radio Capital do Agreste, a FM Itabaiana e a Princesa FM também passaram a divulgar.

Em 1984, ocorreu o grande marco na história do basquete de Itabaiana, criamos a Asssociação Itabaianense de Basquete com o objetivo de organizar e realizar o campeonato serrano, e também desenvolver atividades ligadas ao basquete como: gincanas, festival de arremessos, concursos de pesquisa, festas comemorativas, etc. Foi nesta época que decidimos colocar um nome comercial ao campeonato, que passou a se chamar de Campeonato Sorvete Kiola de Basquete. A partir desta data, o torneio começou a ser realizado com as meninas, já que nos anos anteriores, só tinha sido disputado pelos meninos. A partir desta data, após o término de cada campeonato realizávamos uma festa de confraternização envolvendo atletas, professores, patrocinadores e a imprensa.

Em 1986, o campeonato passou a ser chamado de Posto Serrano, no lugar de Sorvete Kiola. Pela primeira vez foi utilizado um cartaz com os dados do campeonato para divulgar a competição na imprensa, escolas, ruas e no comércio.

Em 1987, criamos o Jornal do Basquete, que era editado em 4 páginas, para divulgar o campeonato, apesar de toda a divulgação feita nas rádios de Itabaiana, na TV Sergipe e TV Atalaia, e nos Jornais: Gazeta de Sergipe, Semanário Esportivo, Jornal de Sergipe, Correio de Sergipe, Jornal da Manhã, Jornal da Cidade, Cinform, O Serrano. Neste ano a abertura do 11º campeonato foi transmitida ao vivo pela Rádio Princesa da Serra e o encerramento pela Rádio Capital do Agreste.

Em 1990 instituímos a Homenagem Especial do campeonato entregando uma placa de reconhecimento a atletas veteranos que se destacaram nos torneios em anos anteriores e aos professores do CEMB que contribuíram com o engrandecimento do basquete.

Em 1996 houve a 1ª participação de uma equipe de Aracaju no campeonato, a do Colégio Salesiano no torneio feminino. Posteriormente participaram os colégios: Graccho Cardoso, Dom Luciano, Oratório Festivo Nossa Senhora Auxiliadora, Coesi e Arqui.
Em 2001 foi instituída a Medalha Amigo do Basquete para homenagear jornalistas e radialistas da imprensa sergipana que apoiavam e divulgavam o basquete de Itabaiana nos jornais, rádios e televisão.

Em 2002 o campeonato começou a ser divulgado para o mundo através da internet pelo site da Itnet, portal de Itabaiana, e posteriormente por outros sites. Também neste ano, a reportagem do programa Globo Esporte da TV Sergipe fez uma matéria na final do 26º Campeonato Serrano, no Ginásio Esportivo Miltão do CEMB, mostrando a importância do torneio para incentivar os jovens a prática esportiva em Itabaiana.

Em 2003 a realização do último Campeonato Serrano de Basquete, o 27º, e até hoje as pessoas me perguntam por que acabou, e sempre respondo, como tudo que é bom um dia acaba, mas foram por vários motivos, entre eles: a diminuição do número de alunos praticando esporte no Murilo Braga, e em especial o basquete, por conta das mudanças nas aulas de educação física pela implantação da LDB de 1996 e a diminuição do interesse dos ex-alunos na participação do campeonato por conta de suas atividades profissionais e familiares, já que a maioria já estavam casados e trabalhando.

Para resgatar a história do basquete de Itabaiana criamos um blog na internet com fotos das equipes e dos jogos, os cartazes dos campeonatos, recortes de jornais e comentários de atletas, professores, radialistas, jornalistas e amantes do esporte, no seguinte endereço: http://basquetedeitabaiana.blogspot.com acesse e deixe seu comentário.

Agradecemos a todos que participaram e contribuíram no desenvolvimento e engrandecimento do campeonato como: os professores, a imprensa sergipana, o comércio de Itabaiana, o Colégio Estadual Murilo Braga e em especial aos atletas, razão maior da realização do Campeonato Serrano de Basquete por 27 anos em Itabaiana, que talvez um dia retorne, se o esporte voltar a ser valorizado no CEMB e no município.

José Costa
Professor de Educação Física
CREF 000245-G/SE

Jogos para o cérebro funcionam?


Quem não gostaria de turbinar um pouco o cérebro? Algumas pessoas por necessidade, outras por vaidade, outras ainda para aprimorar a si mesmas.

As razões para tentar ficar mais esperto e inteligente são as mais diversas, mas, geralmente, todos têm uma coisa em comum: tentam usar jogos de treinamento cerebral para isso.

Para estas pessoas, as notícias não são tão boas. Novos estudos sugerem que os jogos para o cérebro não melhoram os processos mentais ou o QI dos jogadores, apenas os deixam melhores naqueles mesmos jogos.

Os estudos céticos surgem uma década década depois de outras pesquisas sugerirem que jogos para o cérebro funcionavam, o que havia sido acompanhado pela criação de companhias como Cogmed, Lumosity, Jungle Memory e CogniFit, que vendem jogos para crianças, velhos e adultos.

E a nova informação já criou um impasse. Executivos destas empresas insistem que a nova descoberta tem falhas, enquanto os pesquisadores afirmam que é antiético vender um software que não funciona, especialmente a públicos vulneráveis como crianças com problemas de aprendizado ou idosos preocupados com o declínio cognitivo.

Um estudo comparou os efeitos de jogos de treinamento dual n-back, um tipo de programa de treinamento popular no Vale do Silício, com um jogo placebo e com nenhum jogo. Os pesquisadores de três diferentes universidades americanas chegaram à conclusão que o jogo melhorava a capacidade dos jogadores nos jogos, mas não em testes independentes de inteligência fluida, inteligência cristalizada, multitarefas e outras capacidades.

Outro estudo tentou repetir os resultados de pesquisas anteriores que mostravam que certos exercícios melhoravam a inteligência fluida, importante para o aprendizado e associada ao sucesso profissional. O novo estudo não conseguiu repetir tais conclusões.

Por fim, uma revisão analisou 23 estudos anteriores sobre jogos para o cérebro, ponderando as pesquisas pelo rigor de sua execução e pelo número de participantes incluídos. De forma semelhante aos outros estudos, a meta análise descobriu que as pessoas apenas ficavam melhores nos jogos que praticavam, mas estas habilidades não eram transferidas para outras áreas, como habilidades verbais e não verbais, aritmética ou atenção.

Entretanto, estas análises não compararam os resultados dos jogos em crianças saudáveis em comparação com crianças com problemas de aprendizado, ou entre adultos normais e adultos diagnosticados com declínio cognitivo. O primeiro e o segundo estudos trabalharam com jovens saudáveis, e a meta análise examinou estudos sobre jogos que envolveram todo tipo de pessoas.

A conclusão é que, pelo menos para pessoas normais, estudar e jogar xadrez, apesar de ser divertido, só vai te deixar melhor em jogar xadrez. Se você quiser melhorar a memória, terá que fazer caminhadasdormir bem e praticar técnicas de memorização. [PopsciThe New Yorker]

domingo, 21 de abril de 2013

Uma maneira mais simples de aprender um novo idioma


Aprender uma nova língua pode dar preguiça quando a gente pensa que terá de enfrentar com dedicação alguns anos em um curso de idiomas. Por esse motivo, é crescente o número de métodos educacionais que ajudam as pessoas a conhecer boa parte da linguagem de maneira informal, por meio de jogos. Nesta semana, pesquisadores da Universidade de Nottingham (Inglaterra) apresentaram uma técnica que, aparentemente, dá resultado.

Eles reuniram um grupo de falantes de inglês para ter contato com um idioma que, apesar da proximidade geográfica, era totalmente desconhecido para eles: o galês. Os psicólogos pretendiam verificar se era possível reter conhecimento sobre uma nova língua “sem intenção”, ou seja, aprender inconscientemente durante uma atividade.

O experimento foi divido em duas etapas. Na primeira, os voluntários viam uma série de palavras em galês no computador e deveriam indicar quando determinada letra era encontrada nas palavras mostradas. Ao mesmo tempo, ouviam cada palavra sendo pronunciada e olhavam uma foto mostrando o que significava.

Em seguida, eles foram orientados a tentar aprender, de fato, as traduções corretas. A cada palavra em galês, eles deveriam indicar entre opções o que o termo significava em inglês. Na hora, o computador já respondia se a resposta estava correta ou não. Metade das palavras exibidas já havia sido mostrada na primeira etapa do estudo.

Cruzando os resultados, os cientistas perceberam que o índice maior de acertos foi com as palavras que já haviam sido mostradas na primeira etapa. Isso mostra, segundo eles, que o conhecimento foi agregado mesmo que os voluntários não tivessem a intenção explícita de aprender. A simples exposição a um novo idioma, por brincadeira, também é um ótimo instrumento lúdico. [Science Daily/Web India/PLOS One]

sábado, 20 de abril de 2013

10 truques de maquiagem que toda mulher deveria saber


Segredinhos ajudam a ter boca e olhos poderosos e uma linda pele usando maquiagem

Que quase toda mulher é louca por maquiagem não é nenhuma novidade. Afinal, quem é que não gosta de poder usufruir de alguns pequenos truques para ficar ainda mais bonita? Seja para realçar a boca, os olhos, ou deixar a pele linda, sempre há um segredinho que pode ajudar a valorizar ainda mais a beleza natural.

1 – Elimine os sinais de cansaço
Depois de uma noite mal dormida, as olheiras são quase certas no dia seguinte. Para ajudar a diminuí-las e reduzir também o inchaço do rosto, a dica é molhar uma pequena toalha, deixá-la no freezer alguns minutos e, em seguida, colocar sobre a pele. Hidratar também é importante e, ao espalhar o produto, aproveite para massagear a pele. Na hora da maquiagem, disfarce o olhar cansado com corretivo um tom mais claro que a cor da base, de preferência em versões cremosas ou líquidas, que são mais fáceis de espalhar.

2 – Sobrancelhas uniformes
As sobrancelhas são a moldura do olhar e podem transformar a expressão do seu rosto. Por isso, mantê-las no formato certo é fundamental. Se você errou e acabou deixando algumas falhas, é preciso esperar crescer e, enquanto isso, corrigir com produtos específicos, combinam creme definidor, gel que ajuda a fixar, e cor, que deve ser próxima do seu tom natural. “É importante lembrar que esses produtos devem ser específicos para sobrancelha. Não adianta usar lápis ou sombra para o olho, pois possuem uma pigmentação diferente”, explica designer de sobrancelha Carla Barraqui, do Rio de Janeiro.

3 – Maquiagem natural
Para situações como o trabalho, por exemplo, o ideal é não parecer que está maquiada. A recomendação da hair stylist Meire Carriel, do Lo Studio Panamby, em São Paulo, é uma maquiagem básica, que realce os traços. O pó compacto pode ser dispensado e, no lugar dele, pode ser usada uma base de textura spray leve ou uma base de textura nude, oil free e com um acabamento matificado, para não deixar a pele marcada.
Na sequência, aplica-se um blush em tom neutro, corretivo e a máscara para cílios apenas para definição. O batom pode ser nude ou na tonalidade mate. E, se quiser, pode ser passada uma sombra mate tom bege em toda pálpebra móvel e próximo da sobrancelha.

4 – Boca volumosa
Nem todo mundo nasceu com a sorte de famosas como Angelina Jolie e Alinne Morais que, naturalmente, já possuem uma boca poderosa. Mas qualquer mulher pode conseguir esse efeito. A dica da maquiadora Vanessa Rozan, do Liceu de Maquiagem de São Paulo, é apagar o desenho dos lábios com corretivo e refazer o contorno de 1mm além do formato original com lápis de boca. Depois, aplique um batom com ácido hialurônico (que), especialmente os de cores vivas e cintilantes, que destacam os lábios e causam a ilusão ótica de aumento. Finalize passando um gloss no centro dos lábios inferiores.

5 – Olhos mais sexy
O olhar é a chave da sedução e caprichar neles é fundamental para garantir o sucesso da produção. Para deixá-los maiores, contorne a parte externa da raiz dos cílios superiores com um lápis cremoso, fazendo um traço em direção ao canto externo. Na parte externa use um pincel de precisão para arrastar o traço e fazer a ponta de gatinho. Algumas cores que ficam bem são berinjela, marrom escuro, preto e verde-musgo. Sombra num tom marrom médio nas pálpebras, sobre o lápis, complementa o visual. Para finalizar, use uma máscara de volume para os cílios.

6 – Cílios poderosos
Os cílios também merecem atenção e, mesmo os naturais, podem ganhar um efeito de postiços graças ao efeito do curvex. Basta pressioná-lo próximo à raiz dos fios por 5 segundos e, em seguida, levar até a metade do comprimento e apertar novamente, de leve. Depois disso, aplique a máscara, sempre apoiando a escova na base das pestanas e passando em direção às pontas, além de fazer alguns movimentos sutis na horizontal. Faça em três camadas: a primeira em toda a extensão, a segunda do meio para a ponta e a última apenas nos cílios do canto. Para os inferiores, use o pincel na vertical.

7 – Rosto definido
A dica é seguir o jogo de luz e sombra, deixando algumas regiões mais claras e outras mais escuras. Para saber quais áreas iluminar, a maquiadora sênior da MAC, Fabiana Gomes, ensina: “Em frente ao espelho, com uma fonte luminosa acima da cabeça, movimente-se e veja onde aparecem as sombras. São esses locais que devem ser escurecidos”, diz. Para afinar o rosto, use um pincel largo e aplique o pó seguindo a linha imaginária quem vai do alto das maçãs até o canto da boca e ilumine o centro da testa com corretivo líquido um tom mais claro que a pele. E, independente do tom de pele, o ideal é usar um pó solto dois tons acima da cor da base.

8 – Pele bronzeada
Não é preciso tomar sol para ficar com cara de quem se bronzeou. Alguns produtos podem ajudar a conseguir esse efeito. Para começar, escolha uma base até dois tons acima da sua pele. Com um pincel, aplique em todo o rosto e esfume bem a linha do pescoço, deixando uma transição natural. Um pó translúcido pode ser usado em pontos estratégicos, como testa, abaixo dos olhos, queixo e sobre o ossinho do nariz. Nas têmporas, em direção à boca, espalhe um pó bronzeador.

9 – Bonita a festa toda
Toda mulher sabe o quanto é frustrante fazer um belo make para algum evento e ainda na metade da noite a maquiagem começar a sair. Por isso, a preparação da pele é um passo essencial para fazer a maquiagem durar. O uso do primer, além de proteger a pele da própria maquiagem, ajuda na fixação e na uniformização da cor. Usar maquiagem de toque seco também é uma boa opção.

10 – Não se esqueça do pescoço
Base e pó com dois tons a mais que o tom da pele são necessários para deixar a maquiagem completa e uniforme. A dica da maquiadora Viviane Costa, do Studio de Beleza Sonia Nesi, no Rio de Janeiro, é pincelar minuciosamente na ponta do queixo e abaixo dele, deslizando o pincel.

sexta-feira, 19 de abril de 2013

10 computadores pessoais muito mais velhos que o seu


Tablets, ultrabooks e notebooks são algumas das opções de computadores pessoais portáteis que existem hoje. Porém, antes de chegar a esta era em que se pode levar um computador para qualquer lugar, muitas empresas tiveram de ralar para conseguir criar uma máquina que pudesse ser utilizado em casa. Confira essa seleção baseada na cronologia do Computer History Museum, localizado nos Estados Unidos.

1º - Kenbak-1
Esse computador pessoal foi criado em 1971 por John Blankenbaker, da Kenbak Corporation. Há poucas informações sobre o aparelho, porém sabe-se que foram montadas e vendidas cerca de 40 máquinas. O PC custava US$ 750, tinha uma memória RAM de 256 bytes e contava com interruptores para entrada e luzes para saída. A Kenbak fechou as portas em 1973, e a produção do computador também foi interrompida.




2º - Xerox Alto
Desenvolvido pelo Centro de Pesquisa da Xerox de Palo Alto, em 1974, o computador foi o primeiro a utilizar um desktop com mouse embutido, além de ter uma interface gráfica. Também possuía vários menus, ícones e podia ser vinculado a uma rede de área local. Este PC nunca chegou a ser vendido comercialmente: a Xerox apenas distribuiu algumas máquinas para universidades. Mais tarde, engenheiros incorporaram suas características em outros desktops.




3º - Scelbi 8H
Criado também 1974, a Scelbi anunciou pela primeira vez nos Estados Unidos um computador pessoal com base em um microprocessador, o Intel 8008. O 8H tinha 4 kbytes de memória interna e vinha com uma fita cassete com dois tipo de interfaces, uma de teletipo e outra de osciloscópio. Era vendido por US$ 500 (cerca de R$ 1.000). Um ano depois, a empresa lançou o 8B com 16 kbytes de memória para o mercado empresarial. A Scelbi vendeu cerca de 200 máquinas deste modelo.



4º - Altair 8800
Vendido originalmente em 1975 como um kit pela revista "Popular Electronics", os projetistas se surpreenderam quando dez vezes mais unidades foram vendidas além do programado. Baseado no microprocessador Intel 8080, o Altair vinha com um software desenvolvido por Bill Gates e Paul Allen, o Basic, além de ter uma memória de 256 bytes. Cada computador foi vendido por US$ 297 (cerca de R$ 600). Esta máquina foi uma das que deu origem ao termo "Computador Pessoal".



5º - Apple I
Steve Wozniak criou o primeiro computador da Apple em 1976. Ele havia sido desenhado para uso próprio, mas Steve Jobs teve a ideia de vendê-lo. Foram produzidas cerca de 200 unidades, vendidas por US$ 500 (cerca de R$ 1.000) cada. Apesar de ser considerado o primeiro computador vendido totalmente montado, o usuário que o adquirisse deveria acrescentar fonte de energia, teclado e monitor. A máquina possuía 4 kibibytes (sim, existe e corresponde a 4.096 bytes) de memória.



6º - Commodore PET
O primeiro de vários computadores pessoais lançados em 1977 era vendido montado e era simples de operar. O PET valia US$ 595 (cerca de R$ 1.200) e tinha a opção de ser adquirido com 4 ou 8 Kbytes de memória. A máquina também apresentava visor integrado, duas unidades internas de cassete e um teclado embutido. Esse PC não teve tanta popularidade nas residências – a Apple já dominava o mercado com o seu novo Apple II.




7º - Apple II
O novo computador da Apple foi lançado também em 1977. Era equipado com um processador MOS Technology 6502, placa-mãe de circuito impresso, teclado, interface para cassetes de áudio e também vinha com uma fita cassete com o jogo "Breakout". Quando ligado a uma televisão colorida, o Apple II produzia gráficos de cores brilhantes. Nos EUA, o preço variava de acordo com a memória, sendo US$ 1.298 (cerca de R$ 2.600; 4KB) ou US$ 2.638 (cerca de R$ 5.280; 48KB).



8º - TRS-80
O terceiro PC lançado no ano de 1977 vendeu mais de 10 mil unidades, bem mais do que as 3.000 máquinas que a Tandy Corporation esperava. Com um preço de US$ 599,95 (cerca de R$ 1.200), o computador era vendido com microprocessador Z80, monitor de vídeo e 4 Kbytes de memória. Alguns consumidores viam como vantagem também o manual do TRS-80, já que ele era fácil de entender e não era preciso ter um conhecimento prévio para interpretá-lo.




9º - Atari 400 e 800
Lançados juntos em 1979, os computadores foram construídos com ideias diferentes. O 400 serviria principalmente como console para jogos e teria como público-alvo as crianças, enquanto o modelo 800 seria mais voltado para um computador pessoal e teria o público doméstico geral como foco de mercado. Ambos possuíam microprocessador MOS Technology 6502 e memória de 8 Kbytes. O modelo 400 era vendido por US$ 549,95 (cerca de R$ 1.200) e o 800 por US$ 1.000 (cerca de R$ 2.000).



10º - IBM 5150
Chamado também de IBM PC, a empresa americana introduziu seu computador no mercado no ano de 1981. Foi a partir desta máquina que se iniciou um rápido crescimento de vendas de computadores pessoais. Este PC é o mais próximo dos que conhecemos hoje. Era equipado com Intel MHz 4,77, microprocessador 8088, sistema operacional da Microsoft MS-DOS e memória RAM de 16 Kibibyte. O IBM 5150 era vendido por US$ 1.565.




quinta-feira, 18 de abril de 2013

As sete características de uma pessoa criativa


Personalidade criativa

Algumas pessoas são mais criativas, literalmente borbulhando de ideias, enquanto outras raramente ou nunca mostram sinais de criatividade.

A criatividade pode ser definida de maneira simples como a capacidade de chegar a novas ideias para servir a um determinado propósito.

A criatividade é, portanto, uma das mais importantes fontes de renovação, seja em termos econômicos - na indústria, comércio e serviços -, seja em termos de pensar uma nova sociedade.

Assim, seria desejável colocar pessoas mais criativas em pontos chaves, de forma a vencer a inércia e o conservadorismo.

Mas será que existe algum sinal que possa identificar as pessoas criativas?

O professor Oyvind L. Martinsen, da Escola de Negócios da Noruega, acredita ter encontrado uma lista de características que descrevem uma "personalidade criativa".

O estudo foi realizado com centenas pessoas com diferentes formações e funções, de músicas e artistas a estudantes.

O pesquisador mapeou os traços criativos da personalidade dos participantes avaliando suas habilidades criativas através de vários tipos de tarefas.

Ele estabeleceu então sete características de personalidade primordiais que caracterizam as pessoas criativas:

Características das pessoas criativas

Orientação associativa: imaginativo, lúdico, apresenta riqueza de ideias, capacidade de se envolver, trânsito fácil entre a realidade e a ficção.

Necessidade de originalidade: Resiste a regras e convenções. Tem uma atitude rebelde devido a uma necessidade de fazer coisas que ninguém faz.

Motivação: Tem uma necessidade de realizar, é orientado para objetivos, tem atitude inovadora e energia para enfrentar questões difíceis.

Ambição: Tem uma necessidade de ser influente, atrair a atenção e reconhecimento.
Flexibilidade: Tem a capacidade de ver aspectos diferentes dos problemas e sugerir soluções opcionais.

Baixa estabilidade emocional: Tem uma tendência a experimentar emoções negativas, grandes flutuações de humor e estado emocional, falta de autoconfiança.

Baixa sociabilidade: Tem uma tendência a não ser muito atencioso, é obstinado e encontra defeitos e falhas em ideias e pessoas.

Entre os sete traços de personalidade, a orientação associativa e a flexibilidade são os fatores mais fortes na determinação do pensamento criativo.

As outras cinco características descrevem inclinações emocionais e fatores motivacionais que influenciam a criatividade ou despertam o interesse em criar coisas novas.