segunda-feira, 30 de outubro de 2023
Outubro Rosa: a alimentação ideal para evitar o câncer de mama
Em suma, a alimentação leve precisa ser conciliada com exercícios físicos
Outubro Rosa tornou-se uma campanha de conscientização
sobre o câncer de mama e a importância do autoexame. Mas, além desses cuidados,
a nutricionista Deise Doi também ressalta a importância da alimentação saudável
como fator importante para a prevenção da doença.
O impacto da alimentação no outubro rosa
“O autoexame é extremamente importante e fundamental
para iniciar o tratamento o quanto antes, mas não é capaz de prevenir que a
doença apareça. Para isso, é preciso manter uma alimentação anti-inflamatória
pelo menos 80% do nosso tempo de vida”, afirma.
Dessa maneira, Deise pontua que esse movimento é
crucial para suprir com vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoterápicos, o
que corresponde ao que o corpo perdeu ao longo dos anos.
“Eventuais momentos de estresse, insônia,
intoxicações, decepções, frustrações e até mesmo a má administração de
medicamentos são extremamente prejudiciais ao organismo, principalmente a longo
prazo. Essas situações que parecem cotidianas são capazes de comprometer todo o
sistema de defesa do corpo humano”, destaca.
Os alimentos anti-inflamatórios são ricos em
nutrientes específicos, exemplos: antioxidantes, vitaminas C e E, minerais,
como zinco, selênio, magnésio e cálcio, e ômega-3, essenciais para o bom
desempenho do sistema de defesa do organismo.
A necessidade da conciliação com exercício físico
Doi ainda compartilha que a prática de exercícios
também possui grande valor para evitar esse tipo de problema de saúde. “É
preciso elevar o ânimo diário para praticar exercícios físicos, os quais são
capazes de elevar a imunidade, a detoxificação e a auto estima. Portanto, nesse
mês de outubro e nos próximos onze que estão por vir, adotar essas filosofias
fará com que o autoexame seja apenas mais um hábito saudável, e não um momento
de espanto”, encerra.
Números preocupam
A estimativa do INCA (Instituto Nacional de Câncer) é
que mais de 60 mil novos casos de câncer de mama são diagnosticados por ano, o
que resulta em um risco projetado de 62 casos a cada 100 mil mulheres.
Fonte: https://sportlife.com.br/outubro-rosa-a-alimentacao-ideal-para-evitar-o-cancer-de-mama/
- By Guilherme Faber - Shutterstock
Ele mesmo levou os nossos pecados” em seu corpo na
cruz, para que morrêssemos para os pecados e vivêssemos para a justiça; “por
suas feridas fostes curados. (1 Pedro 2:24)
domingo, 29 de outubro de 2023
Por que pessoas idosas acordam cedo? Veja 6 motivos
Gente jovem também acorda cedo, mas os motivos são diferentes do corpo que envelhece.
As pessoas idosas acordam cedo, isso é um fato. O
fenômeno de adultos acordarem mais cedo à medida que envelhecem é uma realidade
comum e muitas vezes inescapável para muitas pessoas.
Enquanto os jovens costumam desfrutar de horários de
sono mais flexíveis, os adultos mais velhos tendem a acordar com o nascer do
sol, mesmo nos fins de semana. Mas por que isso acontece?
Existem várias razões científicas e sociais que
explicam essa mudança nos padrões de sono à medida que envelhecemos. Vamos ver
agora 6 delas.
1. Mudanças nos ritmos circadianos
Uma das principais razões pelas quais pessoas idosas
acordam cedo, mesmo sem necessidade, está relacionada às mudanças nos ritmos
circadianos.
Os ritmos circadianos são ciclos biológicos que
regulam nosso sono, apetite, temperatura corporal e muitos outros processos
fisiológicos ao longo do dia.
Com o envelhecimento, esses ritmos circadianos tendem
a se ajustar, fazendo com que as pessoas naturalmente sintam sono mais cedo à
noite e acordem mais cedo pela manhã.
Essa mudança nos ritmos circadianos pode ser
influenciada por uma variedade de fatores, incluindo alterações nos níveis
hormonais e na estrutura cerebral.
Essas mudanças são parte natural do processo de
envelhecimento e contribuem para a tendência de acordar mais cedo.
2. Necessidade de sono reduzida
À medida que envelhecemos, nossa necessidade de sono
geralmente diminui. Enquanto bebês e crianças precisam de quantidades
significativas de sono para apoiar o crescimento e o desenvolvimento, os
adultos mais velhos podem se sentir descansados e alertas com menos horas de
sono.
Essa redução na necessidade de sono pode ser um fator
que leva os adultos a acordarem mais cedo, já que podem não precisar dormir
tanto quanto costumavam quando eram mais jovens.
3. Mudanças no estilo de vida
O estilo de vida de uma pessoa também desempenha um
papel importante na hora de determinar seus padrões de sono.
À medida que as pessoas envelhecem, muitas vezes têm
responsabilidades diferentes em suas vidas. Elas podem estar aposentadas, o que
pode dar a sensação de ter mais tempo durante o dia e, consequentemente,
levá-las a acordar mais cedo.
Além disso, responsabilidades familiares, como cuidar
dos netos, podem incentivar os adultos mais velhos a iniciar o dia mais cedo.
4. Exposição à luz natural
A exposição à luz natural é fundamental na regulação
dos ritmos circadianos e na determinação dos padrões de sono.
Conforme envelhecemos, podemos ser mais propensos a
passar mais tempo ao ar livre durante o dia, o que pode nos expor a mais luz
natural.
Isso, por sua vez, pode influenciar nossa tendência a
acordar mais cedo, pois a luz natural é um dos principais sinais que nosso
corpo usa para sincronizar seu relógio biológico.
5. Alterações no sono profundo
Pessoas idosas acordam cedo também porque ocorrem
mudanças na qualidade do sono. O sono profundo, que é essencial para o descanso
e a recuperação, tende a diminuir com a idade.
Isso pode fazer com que as pessoas acordem mais
facilmente durante a noite e, consequentemente, levem a acordar mais cedo pela
manhã.
6. Medicação e condições de saúde
Muitos adultos mais velhos enfrentam problemas de
saúde que podem afetar seus padrões de sono. Além disso, o uso de medicamentos
para tratar essas condições pode ter efeitos colaterais que afetam o sono.
Algumas condições médicas, como apneia do sono,
artrite e insônia, são mais comuns em pessoas mais velhas e podem contribuir
para acordar mais cedo ou ter um sono fragmentado.
Em resumo
Pessoas idosas acordam cedo à medida que envelhecem
devido a uma série de fatores interligados, incluindo mudanças nos ritmos
circadianos, uma redução na necessidade de sono, mudanças no estilo de vida,
exposição à luz natural, alterações na qualidade do sono e questões de saúde.
Essas mudanças são normais e fazem parte do processo de envelhecimento.
No entanto, é importante lembrar que cada pessoa é única, e os padrões de sono podem variar amplamente de uma pessoa para outra, independentemente da idade.
Além disso, nem todos os adultos mais velhos acordam mais cedo; alguns continuam a preferir horários de sono mais tardios.
O importante é entender e respeitar as necessidades individuais de sono e tomar medidas para garantir um sono saudável e rejuvenescedor, independentemente da idade.
Fonte: https://www.dicasonline.com/por-que-pessoas-idosas-acordam-cedo-veja-6-motivos/
- por Priscilla Riscarolli
Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é
a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)
sábado, 28 de outubro de 2023
7 danos que uma noite mal dormida pode causar ao corpo
No turbilhão de atividades diárias, muitas vezes
subestimamos o poder do sono como um componente importante para manter nossa
saúde em equilíbrio. Além disso, muitas vezes esquecemos que ele é muito mais
do que um período de descanso tranquilo, é uma faceta fundamental do nosso
bem-estar físico e mental.
Pense em suas atividades diárias: qual delas é tão
importante que você deve dedicar um terço do seu tempo para realizá-la?
Provavelmente, a primeira coisa que virá em sua mente é trabalho, família ou
atividades de lazer, certo? É muito normal, por conta do cotidiano corrido e
estressante, reduzirmos o tempo de sono, pensando não ser um problema, porque
existem outras atividades mais urgentes ou importantes.
O que não lembramos é que o cérebro trabalha
arduamente, tanto quanto você, para aprender, criar memórias e novas ideias, e
isso acontece principalmente durante o período de sono. Além do fato de que a
privação dele pode atrapalhar a concentração, reduzir a capacidade de aprender
e afetar diretamente o humor, por exemplo.
O Dr. Gabriel Almeida, médico, empresário,
palestrante, escritor, coordenador e professor da pós-graduação de Ciências da
Obesidade e Sarcopenia, mostra em seu livro “Saúde Além do Tempo”, sete reações
que o corpo pode apresentar com uma rotina desregulada de sono ao longo do tempo,
entre elas estão:
1. Ganho de peso
Durante o sono, o organismo produz a leptina, um
peptídeo que desempenha importante papel na regulação da ingestão alimentar e
no gasto energético, e controla a sensação de saciedade ao longo do dia.
Segundo um estudo realizado na Universidade de Chicago, pessoas que dormem de
seis a oito horas por noite queimam mais calorias do que aquelas que dormem
pouco ou têm o sono fragmentado. A pesquisa aponta que a falta de sono reduz em
55% a queima de gordura.
2. Falta de conservação da memória
No período da noite, o cérebro faz uma varredura entre
as informações, guardando apenas aquilo que é primordial, descartando o que é
supérfluo e fixando lições que aprendemos ao longo do dia. Por esse motivo,
quem dorme mal costuma sofrer para se lembrar de eventos simples, como
episódios do dia anterior ou nomes de pessoas próximas.
3. Baixa imunidade
Também durante o sono, existem diversos processos no
organismo, entre eles, a criação de anticorpos. Portanto, dormir pouco reduz a
função imune e o número de células de defesa, responsáveis por combater corpos
estranhos no organismo.
4. Metabolismo lento
As mudanças no ciclo do sono podem atrapalhar a
síntese dos hormônios de crescimento e do cortisol, hormônio esteroide responsável
por atuar em diversos processos fisiológicos do corpo humano, como no controle
de açúcar no sangue e no combate de inflamações, já que ambos são produzidos
enquanto dormimos.
Quando a noite de sono acontece de forma profunda e
sem interrupções, o corpo começa a produzir o hormônio GH, que começa a ser
sintetizado apenas 30 minutos após começarmos a dormir. Conhecido também como
“hormônio do crescimento”, tem como função a manutenção do tônus muscular,
evitar o acúmulo de gorduras, melhorar o desempenho físico e combater a
osteoporose.
5. Envelhecimento precoce
Durante o sono produzimos hormônios
“rejuvenescedores”, como a melatonina e o hormônio do crescimento. Os maiores
resultados da ausência dessas substâncias são uma pele sem viço e com olheiras.
Além disso, o estresse provocado pela falta de sono também favorece o
aparecimento de rugas.
6. Resistência À insulina
Pessoas diagnosticadas com diabetes, com o sono
insuficiente, desenvolvem maior resistência insulínica, o que dificulta o
controle da doença. É durante o sono que o corpo estabiliza os índices
glicêmicos; por isso, quem não descansa com qualidade acaba sofrendo com o
descontrole do nível de glicose, podendo aumentar a resistência à insulina –
que é a etapa inicial da diabetes tipo 2.
7. Pressão arterial desregulada
A dificuldade em descansar durante a noite é
equivalente a um estado de estresse, aumentando a atividade da adrenalina no
corpo. Uma noite mal dormida deixa o organismo em estado de alerta, aumentando
a pressão sanguínea. Com o tempo, essa alteração no fluxo sanguíneo se torna
permanente, favorecendo o surgimento da hipertensão arterial nesse processo.
Por muito tempo, o sono foi considerado apenas um
período em que o cérebro e o corpo estavam desligados. Porém, com o avanço da
tecnologia na medicina, muitas pesquisas apontam que ele não é apenas vital
para a saúde humana, como também tem fases distintas, que são reparadoras e
ajudam na liberação de hormônios importantes para uma melhor qualidade de vida.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-26/7-danos-que-uma-noite-mal-dormida-pode-causar-ao-corpo.html
- Por Carla Andrade - Imagem: Cast Of Thousands | Shutterstock
"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês
vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus
7:15)
sexta-feira, 27 de outubro de 2023
5 ótimas razões para praticar beach tennis
Especialista explica os benefícios do esporte para a saúde e como começar a praticá-lo
O beach tennis é uma atividade que tem ganhado cada
vez mais adeptos. A modalidade combina diversão com a prática de exercícios
físicos, o que ajuda a manter o corpo em movimento e promove bem-estar.
Além disso, a prática ajuda a aumentar a conexão com a
natureza, como ressalta Alan Berlin, especialista e fundador da Total Beach
Tennis. “O beach tennis é uma forma maravilhosa de se exercitar e se conectar
com a natureza, enquanto se diverte com amigos e família.”
Considerando isso, o especialista lista 5 razões para
você praticar beach tennis e os itens necessários para iniciar a prática.
Confira!
1. Queima calorias
O Beach Tennis é uma atividade física completa que
combina elementos do tênis, vôlei e frescobol. Jogar na areia exige esforço
muscular e cardiovascular, o que contribui para a queima de calorias. Alan
Berlin ressalta que “uma partida de beach tennis é uma excelente forma de
exercício, promovendo condicionamento físico e perda de peso”.
2. Melhora a concentração e a agilidade
A movimentação rápida na areia, combinada com os
diversos tipos de golpes, exige agilidade e coordenação. “O beach tennis
melhora significativamente a capacidade de resposta do jogador, tornando-o mais
ágil e coordenado”, afirma Alan Berlin.
3. Reduz o estresse
A brisa do mar, o som das ondas e o contato com a
natureza fazem do beach tennis uma ótima maneira de reduzir o estresse e
relaxar. “A combinação de exercício ao ar livre e relaxamento torna esse
esporte uma terapia natural para o estresse. Vale destacar que existem também
as quadras de areia nas cidades, que são verdadeiros refúgios em meio aos
prédios”, diz Alan Berlin.
4. Estimula o trabalho em equipe
Uma das vantagens do beach tennis é que pode ser
jogado em duplas, promovendo o trabalho em equipe e a comunicação entre os
jogadores. O especialista enfatiza que “o esporte não só fortalece o corpo, mas
também os laços sociais, uma vez que a comunicação constante é essencial para o
sucesso na quadra.”
5. Ótimo custo-benefício
Diferentemente de muitos esportes que exigem
investimentos consideráveis, o beach tennis é mais acessível. Os itens
essenciais para começar, como raquetes e bolas, não são caros. “A simplicidade
dos equipamentos torna o beach tennis um esporte inclusivo, aberto a todas as
idades e níveis de habilidade. É comum você ver os filhos com os pais e até os
avós juntos na quadra praticando; é uma modalidade que também pode ser mista, e
ter o marido e a esposa jogando junto, por exemplo”, destaca Alan Berlin.
Itens necessários para praticar a atividade
Se você está pensando em iniciar no beach tennis, aqui
está uma lista dos itens necessários:
Raquetes de beach tennis: existem diversas opções de raquetes no
mercado, adequadas para diferentes níveis de habilidade. Alan Berlin aconselha
os iniciantes a escolherem raquetes mais leves e manejáveis;
Bolas de beach tennis: as bolas de são projetadas para
oferecer bom desempenho na areia. Certifique-se de obter opções aprovadas pela
Federação Internacional de Tênis;
Roupas confortáveis: use roupas leves, como
esportivas, para se movimentar facilmente na areia;
Protetor solar e hidratação: Não se esqueça de proteger a pele do sol e
manter-se hidratado, especialmente em dias quentes;
Gel secante para as mãos: quem pratica esportes com raquetes, sabe como
o suor das mãos atrapalha nas jogadas. A recomendação é utilizar um gel secante
para as mãos.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-24/5-otimas-razoes-para-praticar-beach-tennis.html
- Por Felipe Reis - Por EdiCase - Imagem: sportoakimirka | Shutterstock
Senhor meu Deus, eu te chamei por ajuda, e você me
curou. (Salmos 30: 2)
10 hábitos que atrapalham o processo de emagrecimento
Veja quais ações você deve evitar para garantir um bom resultado na perda de peso e melhorar qualidade de vida
A busca por um peso saudável é uma jornada que vai
muito além da estética; é uma necessidade fundamental para a promoção da saúde
e do bem-estar a longo prazo. O excesso de peso e a obesidade estão ligados a
uma série de problemas crônicos, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares,
hipertensão, apneia do sono e até mesmo certos tipos de câncer.
Portanto, manter um peso adequado não é apenas uma
questão de se sentir bem em frente ao espelho, mas também uma estratégia
crucial para prevenir e controlar doenças. Nesse contexto, a adoção de hábitos
saudáveis desempenha um papel central no processo de emagrecimento.
Estes hábitos não apenas auxiliam na perda de peso,
mas também promovem a saúde global do organismo, proporcionando uma melhor
qualidade de vida. Por isso, a seguir, confira 10 hábitos que atrapalham o
processo de emagrecimento!
1. Consumo excessivo de calorias
Consumir mais calorias do que o seu corpo queima
resultará no ganho de peso, pois o excesso de calorias é armazenado como
gordura. Para emagrecer, é essencial criar um déficit calórico, ingerindo menos
calorias do que você gasta.
“Nosso corpo é uma máquina perfeita e programada para
sobreviver. Desta forma, tudo o que comemos e que não será utilizado pelo
organismo, é armazenado em forma de gordura, nossa reserva de energia. O
importante é saber a quantidade correta e adequada para suas necessidades de
modo a não ter excesso ou deficiência”, explica a nutricionista Kelly Balieiro.
2. Ingerir líquidos com as refeições
Beber água, suco, refrigerante ou qualquer outro tipo
de líquido com as refeições pode prejudicar o emagrecimento. De acordo com
Kelly Balieiro, existem dois motivos para isso:
“O primeiro é que o excesso de líquidos junto aos
alimentos prejudica a ação do suco gástrico no processo de digestão dos
alimentos. O segundo motivo é que nosso estômago é um músculo, e quanto maior a
quantidade de líquidos/alimentos em seu interior, maior será o seu tamanho e
necessidade de alimentos para que o indivíduo se sinta saciado”, esclarece.
3. Pular refeições
Pular refeições pode parecer uma maneira de economizar
calorias, mas isso pode diminuir seu metabolismo e levar a episódios de fome
extrema, resultando em excessos mais tarde. É importante fazer refeições
regulares para manter seu metabolismo funcionando de maneira eficaz.
“Quando ficamos um longo período sem comer, sentimos
mais fome e nosso organismo armazena mais calorias do que quando consumimos de
forma fracionada”, explica a nutricionista Flávia da Silva Santos.
4. Consumo de alimentos altamente processados
Uma dieta rica em alimentos processados, açúcares
refinados e gorduras saturadas pode ser prejudicial à saúde. Esses alimentos
geralmente são densos em calorias, pobres em nutrientes e podem levar ao ganho
de peso. Opte por uma dieta equilibrada, com foco em alimentos frescos e
naturais.
“Doces concentrados, frituras, carnes com gordura
aparente, creme de leite e chantili são alguns exemplos de alimentos que devem
ser evitados”, diz Kelly Balieiro.
5. Não beber água suficiente
A desidratação pode ser confundida com fome, levando a
excessos. Beber água suficiente é fundamental para o sucesso na perda de peso,
além de manter o corpo hidratado e ajudar na digestão.
“A falta de água pode trazer diversos malefícios que impactam
diretamente nossa rotina, como a piora da memória e do raciocínio”, afirma
Matheus Motta, nutricionista e responsável pelo VigilantesdoPeso no Brasil,
programa de perda de peso.
6. Falta de sono
A falta de sono afeta negativamente os hormônios que
regulam o apetite, como a leptina e a grelina. Isso pode levar a desejos por
alimentos ricos em calorias e a escolhas alimentares ruins.
“Além disso, [a falta de sono] aumenta os hormônios
que são responsáveis por estimular o centro da fome, gerando compulsão
alimentar, que acarreta maior acúmulo de gordura e sobrepeso”, diz a Dra.
Deborah Beranger, endocrinologia.
7. Estresse excessivo
O estresse crônico pode levar ao “comer emocional”: as
pessoas recorrem à comida como uma forma de lidar com o estresse. Isso pode
levar ao consumo excessivo e a decisões alimentares pouco saudáveis. Encontrar
maneiras de lidar com o estresse, como a meditação ou o exercício físico, é
crucial para o emagrecimento.
8. Falta de exercício
A atividade física é fundamental para queimar calorias
e manter um metabolismo saudável. A falta dela pode levar a um déficit calórico
menor, o que dificulta a perda de peso. “É interessante dar preferência aos
exercícios aeróbicos que enfatizem mais a queima de gordura corporal como um todo,
por acelerar mais rapidamente as vias metabólicas”, comenta Amanda Aguiar,
profissional de Educação Física e fisioterapeuta.
9. Consumo excessivo de álcool
O álcool é rico em calorias e, quando consumido em
excesso, pode adicionar muitas calorias vazias à sua dieta. Além disso, a
substância pode potencializar a retenção de líquidos.
“Como resultado, ficamos mais inchados e a pressão
sobre as veias e artérias aumenta, o que pode contribuir para o surgimento de
problemas vasculares como varizes e trombose”, destaca a cirurgiã vascular Dra.
Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia
Vascular.
10. Não monitorar o que se come
Comer sem prestar atenção à quantidade que você está
comendo pode levar ao consumo de calorias em excesso. Manter um registro do que
você ingere, como um diário alimentar, pode ajudá-lo a identificar padrões e a
controlar o consumo calórico.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-26/10-habitos-que-atrapalham-o-processo-de-emagrecimento.html
- Por EdiCase - Imagem: Cast Of Thousands | Shutterstock
"Ninguém pode servir a dois senhores; pois odiará
um e amará o outro, ou se dedicará a um e desprezará o outro. Vocês não podem
servir a Deus e ao Dinheiro.” (Mateus 6:24)
quinta-feira, 26 de outubro de 2023
Colesterol alto: saiba os riscos, o que comer e o que evitar
O colesterol desempenha papéis fundamentais no organismo. Mas, em excesso, pode levar a uma série de doenças, colocando a saúde em risco
O colesterol é uma substância lipídica encontrada
naturalmente no corpo humano e em alimentos de origem animal. Ele desempenha um
papel crucial no funcionamento do organismo. Isso porque é essencial para a
produção de membranas celulares, hormônios esteroides (como os hormônios
sexuais) e a síntese de vitamina D.
No entanto, o excesso de gordura no sangue pode ser
prejudicial à saúde e está associado com aparecimento de doenças,
principalmente quando se acumula nas artérias. Quem alerta é o Dr. Thiago
Garcia, médico especializado em nutrologia esportiva, obesidade e
emagrecimento.
Doenças causadas pelo colesterol alto
O especialista cita as principais enfermidades que têm
o colesterol alto como causa. Veja:
Aterosclerose: O acúmulo de colesterol nas artérias
pode levar à formação de placas de gordura, que reduzem o fluxo sanguíneo e
aumentam o risco de doenças cardíacas.
Doenças cardíacas: O estreitamento das artérias
coronárias devido à aterosclerose pode levar a angina (isto é, dor no peito) e
ataques cardíacos.
AVC (Acidente Vascular Cerebral): Quando as artérias
que fornecem sangue ao cérebro estão obstruídas por placas de gordura, isso
pode resultar em um AVC.
Doença arterial periférica: O acúmulo de placas de
gordura nas artérias que não são do coração, ou do cérebro, pode levar à doença
arterial periférica, que causa dor nas pernas e aumenta o risco de amputação.
Pancreatite: Níveis elevados de triglicerídeos, que
estão relacionados ao colesterol, podem aumentar o risco de pancreatite.
Xantomas: Depósitos de lípidios sob a pele, chamados
de xantomas, podem se desenvolver em pessoas com níveis muito altos de
colesterol no sangue.
Cálculos biliares: Colesterol em excesso na bile pode
contribuir para a formação de cálculos biliares.
Quais alimentos consumir para evitar o colesterol
alto?
Thiago também reuniu uma lista com as principais opções
alimentares capazes de prevenir o colesterol alto. Confira:
Aveia: A aveia é rica em fibras solúveis, conhecidas
como betaglucanas, que podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol
ruim).
Leguminosas: Feijões, lentilhas e ervilhas, por exemplo,
são fontes de proteína magra e fibras solúveis que ajudam a reduzir o
colesterol.
Frutas e vegetais: Frutas como maçãs, peras, morangos
e vegetais como brócolis, cenouras e espinafre são ricos em fibras e
antioxidantes que podem ajudar a controlar o colesterol.
Peixes ricos em ômega-3: peixes como salmão, truta,
sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que podem ajudar a reduzir
os níveis de colesterol no sangue.
Nozes, amêndoas e sementes: Esses alimentos são fontes
de gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados,
que podem contribuir para a redução do colesterol.
Azeite de oliva: O azeite de oliva extra virgem é uma
fonte de gorduras monoinsaturadas saudáveis que podem beneficiar os níveis de
colesterol.
Alimentos ricos em fibras: Além da aveia, inclua
alimentos ricos em fibras em sua dieta, como pães integrais, arroz integral e
massas integrais, por exemplo, para ajudar a controlar o colesterol.
E quais alimentos evitar?
Por outro lado, há opções que devem ser evitadas a fim
de prevenir o acúmulo de colesterol, como aponta o médico. Confira:
Gorduras saturadas: alimentos ricos em gorduras
saturadas podem aumentar os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim). Evite
ou limite o consumo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, manteiga,
banha de porco, e alimentos fritos.
Gorduras trans: gorduras trans são encontradas em
muitos alimentos processados e fast food. Elas não apenas aumentam o colesterol
LDL, mas também diminuem o colesterol HDL (colesterol bom). Leia os rótulos dos
alimentos e evite produtos que contenham “gorduras trans parcialmente
hidrogenadas”.
Açúcares refinados: uma dieta rica em açúcares
refinados pode aumentar os níveis de triglicerídeos, um tipo de gordura no
sangue. Portanto, evite bebidas açucaradas, doces e alimentos com alto teor de
açúcar adicionado.
Alimentos processados: alimentos processados
geralmente contêm gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcares
adicionados. Reduza o consumo de alimentos embalados, fast food e lanches
processados.
Carboidratos refinados: carboidratos refinados, como
pão branco, massas e arroz branco, podem afetar negativamente os níveis de
colesterol e triglicerídeos. Opte por opções de grãos inteiros, como pão
integral, arroz integral e massas de trigo integral.
Álcool: O consumo excessivo de álcool pode aumentar os
níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso.
“Além disso, allimentos ricos em gorduras saturadas,
como carnes gordurosas e produtos lácteos integrais, devem ser substituídos por
opções mais saudáveis, como aves magras, peixe, produtos lácteos com baixo teor
de gordura e fontes vegetais de proteína, como feijões e legumes”, explica o
especialista.
Cuidados essenciais
Conforme o médico, é importante monitorar os níveis de
colesterol no sangue e adotar um estilo de vida saudável para mantê-los dentro
dos limites recomendados. “Isso inclui uma dieta equilibrada, rica em fibras e
pobre em gorduras saturadas e trans, além de exercícios físicos regulares. Em
alguns casos, medicamentos podem ser prescritos pelo médico para ajudar a
controlar os níveis de colesterol”, afirma.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/colesterol-alto-saiba-os-riscos-o-que-comer-e-o-que-evitar.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Antes, sede uns para com os outros benignos,
misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em
Cristo. Efésios 4:32
quarta-feira, 25 de outubro de 2023
Saúde bucal: veja as doenças bucais mais comuns e como evitá-las
Dentista alerta para uma negligência padrão do brasileiro em relação à saúde bucal, o que pode levar a uma série de problemas orais
Hoje é o Dia Nacional da Saúde Bucal (25/10), data
criada com o objetivo de chamar a atenção para a importância da saúde oral, e
principalmente para a prevenção de seus principais problemas.
A boca desempenha importantes funções que repercutem
na saúde do organismo como um todo. Isso porque, além de exercer papel
fundamental na fala, na mastigação e na respiração, a boca é a maior cavidade
do corpo a ter contato direto com o meio ambiente, sendo a porta de entrada
para bactérias e outros microrganismos prejudiciais à saúde.
Portanto, uma boa higiene bucal diminui o risco de
desenvolvimento de problemas bucais e dentários. Além disso, é importante
ressaltar que doenças da boca têm relação direta com o fumo, o consumo de
álcool e a má alimentação.
De acordo com o Ministério da Saúde, os problemas mais
comuns da saúde bucal são:
Cárie;
Lesões bucais e aftas;
Mau hálito;
Gengivite;
Placa bacteriana;
Tártaro.
Descuido com a saúde bucal
Todos eles são consequência de negligenciar a saúde
bucal. Uma pesquisa realizada em 2020 pelo IBGE mostrou que 53% da população
brasileira utiliza o fio dental, escova e creme dental; e 89% realizam
higienização menos de duas vezes ao dia.
“Consequentemente temos 34 milhões de brasileiros, com
mais de 18 anos, que perderam 13 dentes ou mais, e 14 milhões de pessoas
perderam todos os dentes. Esses dados são alarmantes”, destaca a Dra. Anna
Karolina Ximenes, dentista da IGM Odontopediatria.
De acordo com ela, são erros muito comuns os cometidos
pelos brasileiros em relação à saúde bucal:
Má higiene bucal;
Alimentação desequilibrada;
Falta de visitas regulares ao dentista;
Uso de tabaco e álcool em excesso.
Os primeiros sinais de alerta
Anna lembra que uma saúde bucal deficiente afeta
diretamente a qualidade de vida das pessoas. “Se você está convivendo com dores
de dente ou sangramento gengival, são esses os primeiros sinais da doença cárie
e periodontal, que são doenças de danos progressivos e a falta de um tratamento
adequado pode levar a perda dos dentes”, alerta.
Ela reforça que negligenciar esses sinais iniciais
leva a progressão da doença. “Um problema não tratado tende a piorar e se
tornar mais grave ao longo do tempo. Uma dor de dente por cárie pode evoluir
para um abscesso dental, ou seja uma infecção grave. Da mesma forma que uma
periodontite evolui para mobilidade dental, consequentemente perda das forças
mastigatórias e, inclusive nos casos graves, as perdas dentais”, adverte a
profissional.
Como preservar a saúde bucal
A dentista ressalta que a prevenção é o melhor caminho
para reduzir a prevalência de problemas dentários. “Visitas regulares ao
dentista, de 6 em 6 meses, permitem a detecção precoce de problemas e o
tratamento nos estágios iniciais. Mas, além disso permitem a manutenção de uma
saúde bucal com ausência de problemas, que é com certeza, o que todo mundo
deseja”, afirma.
Anna também lembra que a conscientização sobre a
prevenção na saúde bucal é fundamental! “Devemos promover programas
educacionais que enfatizem a importância da higiene bucal, de uma alimentação
saudável e a necessidade de visitas regulares ao dentista”, enfatiza.
Além disso, a profissional destaca a importância de
políticas públicas que facilitem o acesso aos serviços de saúde bucal e
programas preventivos nas escolas de educação infantil e ensino fundamental.
“Nós dentistas e os profissionais da saúde bucal desejamos que o brasileiro
sorria com saúde e segurança”, conclui.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/saude-bucal-veja-as-doencas-bucais-mais-comuns-e-como-evita-las.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Tu conservarás em paz aquele cuja mente está firme em
ti; porque ele confia em ti. Mateus 11:28-29
terça-feira, 24 de outubro de 2023
A participação da Escola Municipal José Filadelfo Araújo nos Jogos Escolares Municipais 2023
A Escola Municipal José Filadelfo Araújo, uma das 20 escolas participantes dos JEM 2023, ganhou 13 medalhas, sendo 5 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze, cerca de uma a cada 4 medalhas das 54 disputadas na competição.
Ouro – Futsal Sub11 masculino.
Ouro - Adryelisson dos Santos Silva – 6º ano - 100
metros - Sub11
Ouro - Rakelly Silva Bispo – 9º ano - 100 metros -
Sub17
Ouro – John Everton Mendonça Santos – 5º ano - Salto
em distância - Sub11
Ouro – Maria Suele de Jesus Santos – 9º ano - Salto em
distância - Sub17
Prata – Futsal Sub17 feminino
Prata – Queimada Sub14 feminino
Prata – Queimada Sub17 feminino
Prata – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano - Salto
em distância – Sub14
Prata – Vitor Santos Mesquita – 8º ano – Salto em
distância – Sub14
Bronze – Futsal Sub14 masculino
Bronze – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano – 100
metros – Sub14
Bronze – Rakelly Silva Bispo – 9º ano – Salto em
distância – Sub17
Parabéns a todos os atletas participantes dos Jogos
Escolares Municipais.
“Precisamos aprender a perder e a ganhar. Todos os
dias são feitos de perdas e ganhos e temos que aprender a lidar com isso. “
Edith Vaz Araújo
Professores José Costa e Jair Marinheiro sob a
coordenação da Professora Irene Vieira dos Santos
5 alimentos e bebidas que ajudam a queimar gordura abdominal
Veja como eles auxiliam na aceleração do metabolismo e beneficiam a saúde do corpo
A gordura abdominal, também conhecida como gordura
visceral, é o acúmulo de tecido adiposo na região do abdômen, envolvendo os
órgãos internos. Além de afetar a estética e a autoestima de algumas pessoas, é
considerada um tipo de gordura mais perigosa para a saúde, uma vez que está
associada a um maior risco de doenças cardiovasculares e diabetes.
“Uma cintura larga pode aumentar o risco de
desenvolvimento de problemas no coração, prejudicar a circulação sanguínea,
acumular gordura no fígado e outros órgãos internos”, lista a nutricionista
Karen Oliveira.
Para prevenir ou se livrar da gordura abdominal, além
de manter uma rotina saudável, que inclua exercícios físicos e acompanhamento
médico, é fundamental cuidar da alimentação. Por isso, confira algumas opções
de alimentos que ajudam nessa tarefa!
1. Água com gengibre
A água por si só já é indispensável para ajudar na
função metabólica e reguladora do corpo. Com a adição do gengibre, a combinação
é ainda mais benéfica. Isso porque ele tem propriedade termogênica, o que ajuda
no processo de emagrecimento.
“Isso porque esses alimentos [termogênicos] aumentam
discretamente a termogênese, acelerando o metabolismo e melhorando o processo
digestivo. Mas não pode haver a ilusão de que esses alimentos irão ‘derreter’ a
gordura, pois isso não acontece”, diz a nutróloga Dra. Marcella Garcez,
diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
2. Aveia
A aveia é um cereal rico em fibras, cálcio, ferro,
vitaminas, proteínas e carboidratos. De acordo com a nutricionista Daniela
Medeiros, esse cereal é fundamental para uma alimentação saudável. “A aveia tem
carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo,
auxiliando no emagrecimento”, explica.
3. Nozes
As nozes e outras oleaginosas têm uma mistura de
nutrientes os quais podem ajudar a controlar a liberação de insulina, um
hormônio que, em excesso, pode fazer o corpo acumular gordura na barriga. Além
disso, elas também contêm nutrientes como vitamina E, manganês e zinco,
importantes para manter a pele firme e hidratada.
“Possuem grande quantidade de nutrientes que provocam
saciedade, são antioxidantes e ajudam a manter o nível de glicose estável,
auxiliando o processo da queima de gordura”, explica a nutricionista Nathalia
Bungenstab Sales.
4. Chá verde e de hibisco
Outras bebidas que fornecem ajuda na redução de
gordura abdominal são o chá verde e de hibisco. Conforme explica a
nutricionista Roseli Rossi, eles têm uma substância chamada lipozene, que
quebra a gordura dos alimentos que ingerimos
5. Ovos
Os ovos são um dos alimentos mais utilizados durante
as dietas, pois, pela riqueza em proteínas, aumentam a sensação de saciedade,
fazendo com que as pessoas comam menos no cotidiano. “Nele podemos encontrar
todos os aminoácidos essenciais que o nosso organismo necessita para
desempenhar as funções vitais, tais como: imunidade, transporte de nutrientes,
fabricação de hormônios, produção de tecidos. As vitaminas e minerais presentes
também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a
nutricionista Gabriela Marcellino.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-24/5-alimentos-e-bebidas-que-ajudam-a-queimar-gordura-abdominal.html
- Por EdiCase - Imagem: New Africa | Shutterstock
Vinde a mim, todos os que estai cansados e oprimidos,
e eu vos aliviarei. Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de mim, que sou
manso e humilde de coração; e achareis descanso para as vossas almas. João
16:33