sábado, 8 de junho de 2024

10 alimentos com propriedades afrodisíacas para apimentar a relação


Veja como incluí-los na dieta pode melhorar a vida sexual do casal

 

A melhor maneira de melhorar a vida sexual do casal é por meio do desejo e disposição de ambos, mas sempre existe alguma forma de dar aquela ajudinha que está faltando. Às vezes existe desejo, porém falta disposição ou algum outro fator; nessa hora, os alimentos afrodisíacos podem ser uma boa opção.

 

“Alimentos afrodisíacos são aqueles que possuem algum nutriente com propriedades estimulantes sexuais, aumentando o apetite sexual tanto dos homens quanto das mulheres”, explica a nutricionista Solange Ventura.

 

Além dos benefícios sexuais, eles também podem melhorar a energia e qualidade de vida. “Todos esses alimentos contêm propriedades que estimulam a circulação sanguínea e facilitam a produção de hormônios, que melhoram a libido e também a disposição mental, sendo importante incluí-los no cardápio do dia a dia para alcançar o seu efeito afrodisíaco”, completa.

 

A seguir, confira 10 alimentos com propriedades afrodisíacas para apimentar a relação!

 

1. Banana

Comer banana eleva a quantidade de serotonina no sangue. Com isso, a pessoa fica com o humor mais elevado e mais relaxada.

 

2. Café

Uma xícara de café pode ajudar a aumentar a sua libido.

 

3. Aspargos

Possui folato e vitamina B, que aumenta os níveis sanguíneos de histamina. Assim, esse alimento ajuda a chegar ao orgasmo. Além disso, ele também serve para o aumento da excitação e nos tratamentos contra disfunção erétil.

 

4. Aveia

Apesar de não ser considerada um dos principais alimentos sensuais, a aveia ajuda no aumento de testosterona, impulsionando o desejo sexual.

 

5. Chocolate

Além de ser sensual e delicioso, o chocolate libera endorfina, aumentando a atração entre as pessoas.

 

6. Peixe

Peixes como salmão e atum aumentam a produção de ômega 3 e ácidos graxos, que elevam as taxas dos hormônios sexuais.

 

7. Carne

Pedaços magros de carne vermelha são fontes de zinco, que combatem a prolactina, hormônio responsável pela disfunção erétil.

 

8. Pimenta

Refeições com molhos picantes causam efeitos como excitação, palpitação e aumento do ritmo cardíaco.

 

9. Pizza de queijo

Ajudará na hora do orgasmo, pois o magnésio colabora para a contração muscular.

 

10. Romã

Por meio dos polifenóis, ela ajuda na circulação sanguínea do corpo, que colabora diretamente para uma boa relação sexual.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-06-08/10-alimentos-com-propriedades-afrodisiacas-para-apimentar-a-relacao.html - Imagem: Tatiana Bralnina | Shutterstock


Não esqueça nenhuma de suas bênçãos!

Salmos 103:2


sexta-feira, 7 de junho de 2024

Perder peso e emagrecer não são sinônimos; entenda a diferença


Eliminar o excesso de gordura corporal não depende da redução de quilos na balança; e vice-versa

 

Perder peso e emagrecer, não necessariamente, são duas coisas que caminham lado a lado. A maioria das pessoas que já tentou, ou ainda tenta eliminar o excesso de gordura corporal, tem na balança um dos seus principais parâmetros. Controlar o peso do corpo até pode ser interessante em alguns casos, no entanto, não é isso que vai determinar a conquista do objetivo inicial.

 

É comum encontrar pessoas que focam tanto em perder peso, que se esquecem de analisar a sua própria composição física. Vale lembrar que emagrecer é, basicamente, eliminar gordura. Mas, se você reduzir a massa muscular, desidratar ou aumentar as vezes em que vai no banheiro, acabará perdendo peso.

 

“Quando falamos sobre um processo de queima de gordura e emagrecimento, temos que entender que este não está diretamente relacionado ao peso na balança. Isso é crucial e é algo que eu friso bastante com meus alunos: quando você vai fazer uma dieta de emagrecimento e um treino de hipertrofia junto (que é o correto a se fazer), o seu peso não vai cair tão rápido, porém, o seu percentual de gordura cai mais rápido”, comenta o assessor esportivo, Leandro Twin.

 

De acordo com o especialista, apostar em métodos agressivos para perder peso rápido é algo que, além de comprometer a saúde, não é sustentável e dificilmente vai gerar resultado estético considerável.

 

“Em uma dieta extremista de 500 calorias por dia, em que você se entope de moderadores de apetite, é obvio que vai gerar uma perda de peso rápida. Porém não gera uma perda de percentual de gordura alta. Então, para você emagrecer de forma rápida, você tem que aceitar que o peso na balança não vai cair de forma rápida”, completa.

 

Segundo Twin, o ideal é apostar em um déficit calórico moderado e na prática de exercícios voltados para a hipertrofia. Dessa maneira, você consegue preservar não apenas a sua saúde, como a sua massa muscular também. Com isso, em alguns casos específicos, é possível até mesmo emagrecer sem perder muito peso.

 

“Alguns vão negar essa verdade, tentar novamente formas extremistas, emagrecer e perder massa muscular, líquido retido, bolo fecal, bolo alimentar e depois vão recuperar tudo isso. Quando a pessoa cansa de se frustrar, ela diz para si mesmo ‘ok, vou dar atenção a uma nova estratégia’, que é essa que eu estou apresentando e, então, acaba por acertar e emagrecer para sempre”, finaliza Twin.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/perder-peso-e-emagrecer-nao-sao-sinonimos-entenda-a-diferenca/ - By Redação / Foto: Shutterstock


E Jesus disse-lhe: Se tu podes crer; tudo é possível ao que crê.

Marcos 9:23


quinta-feira, 6 de junho de 2024

8 cuidados para proteger a saúde nos dias frios


Médico elenca atitudes para você evitar os problemas causados pelas baixas temperaturas

 

Após ondas de calor persistentes, as temperaturas caíram em vários estados brasileiros. Segundo a meteorologia, a frente fria atingiu, principalmente, a região centro-sul do país, mas também teve efeitos significativos nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, sul de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e sul de Mato Grosso.

 

É comum associarmos o aumento de problemas respiratórios ao tempo frio. Todavia, a queda da temperatura em si não causa doenças respiratórias. “As baixas temperaturas, por si só, não causam diretamente doenças respiratórias, mas podem criar um ambiente propício para a propagação de vírus respiratórios”, explica o Dr. Helder Almada, profissional da área de clínica médica do AmorSaúde, rede de clínicas parceiras do Cartão de TODOS.

 

Segundo o médico, ficar em espaços fechados para se manter aquecido pode ajudar na propagação de certas doenças. “No inverno, as pessoas tendem a passar mais tempo em ambientes fechados para evitar o frio e isso pode facilitar a transmissão destes vírus de uma pessoa para outra, especialmente em espaços lotados e mal ventilados”, afirma.

 

O que o frio pode causar ao corpo?

Apesar de não ser exatamente a causa de doenças respiratórias, o frio pode afetar a saúde de outras maneiras, tais como:

 

1. Ressecamento das membranas mucosas

O ar é mais seco durante o inverno e especialmente em ambientes internos aquecidos. A baixa umidade pode ressecar as membranas mucosas do nariz e da garganta, tornando-as mais suscetíveis a infecções virais.

 

2. Enfraquecimento do sistema imunológico

O frio intenso pode diminuir a resposta imunológica do corpo, tornando-o mais suscetível a infecções virais. Além disso, as mudanças bruscas de temperatura entre ambientes internos aquecidos e externos frios podem colocar uma pressão adicional sobre o sistema imunológico.

 

3. Redução da produção de vitamina D

Durante o inverno, as pessoas tendem a passar menos tempo ao ar livre e, consequentemente, têm menos exposição à luz solar, importante para a produção de vitamina D, que desempenha um papel crucial na função imunológica. A deficiência de vitamina D pode aumentar o risco de infecções respiratórias.

 

Hábitos para manter a saúde no frio

Durante os dias frios, algumas práticas devem ser redobradas para manter o corpo saudável e evitar as doenças típicas do período, como:

 

1. Mantenha o corpo aquecido

Segundo o Dr. Helder Almada, “agasalhar-se no frio não é apenas uma questão de conforto, mas também é essencial para proteger a saúde e prevenir uma série de problemas relacionados ao clima frio”. Quando nos vestimos com roupas quentes, nos protegemos contra a hipotermia, que ocorre quando o corpo perde calor mais rapidamente do que pode produzir, enfraquecendo o sistema imunológico. Por isso, são tão importantes as campanhas do agasalho, que arrecadam roupas para aquecer e proteger pessoas em situação de vulnerabilidade.

 

2. Beba água regularmente

Apesar de não sentirmos tanta sede quanto no verão, o especialista reforça que a ingestão de água durante esse período frio permanece crucial. “Nós não perdemos água somente na transpiração, que é mais comum no calor, mas também por meio da respiração e da urina. A falta de ingestão adequada de água pode levar a sintomas de desidratação como dores de cabeça, fadiga, tonturas, dentre outros”, reforça.

 

3. Alimente-se corretamente

Consuma uma dieta balanceada, rica em frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras para fornecer ao corpo os nutrientes necessários para manter um sistema imunológico forte e ainda ajudar na hidratação. “Você pode consumir líquidos na forma de chás quentes, sopas e alimentos ricos em água, como frutas e vegetais, para ajudar a manter um bom equilíbrio hídrico no corpo”, afirma o Dr. Helder Almada.

 

4. Conserve a boa higiene

Mesmo que queira evitar a água fria, lave as mãos regularmente com água e sabão e evite tocar o rosto, especialmente o nariz, a boca e os olhos, para reduzir o risco de contrair infecções respiratórias.

 

5. Verifique a carteira de vacinação

Certifique-se de estar atualizado com a vacinação contra a gripe, pois a doença é mais comum durante os meses frios.

 

6. Pratique exercícios físicos

Mantenha-se ativo com exercícios físicos regulares, mesmo que seja apenas uma caminhada rápida ou uma sessão de exercícios em casa. O exercício ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar o humor.

 

7. Cuide da pele

Hidrate a pele regularmente com loções ou cremes para evitar o ressecamento e proteger contra rachaduras. “O ar frio e seco pode ressecar a pele, causando desconforto e até mesmo problemas como irritações cutâneas”, explica o Dr. Helder Almada.

 

8. Evite ambientes fechados e lotados

Tente evitar ficar por longos períodos em locais fechados e mal ventilados, onde a transmissão de vírus respiratórios pode ser mais fácil.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-06-04/8-cuidados-para-proteger-a-saude-nos-dias-frios.html - Por Nayara Campos da Silva - Imagem: Mix and Match Studio | Shutterstock


Mas eu vou restaurar a saúde e curar as suas feridas ‘, declara o SENHOR. (Jeremias 30:17)


quarta-feira, 5 de junho de 2024

Envelhecimento saudável: como chegar na terceira idade com vigor e saúde


Para chegar na terceira idade com vigor e saúde, é importante desde já adotar hábitos saudáveis e evitar malefícios ao organismo

 

A saúde é algo para se nutrir a vida inteira. Só assim é possível envelhecer de maneira saudável, chegando à terceira idade com vigor e pleno bem-estar. Portanto, não importa sua idade, é importante pensar nisso desde hoje.

 

Antônio Wanderson Lack de Matos, especialista em nutrição clínica e gerontologia, aponta que as vantagens de envelhecer com saúde são numerosas e significativas. “Pessoas que chegam à terceira idade com boa saúde têm uma melhor qualidade de vida, maior independência funcional e podem continuar a desfrutar de atividades que trazem felicidade e significado”, afirma.

 

Além disso, segundo ele, o envelhecimento saudável está associado a um menor risco de desenvolver doenças crônicas. É o caso do diabetes tipo 2, doenças cardíacas, hipertensão arterial, demência e certos tipos de câncer.

 

“Prevenir essas condições pode levar a uma redução significativa nos custos de saúde ao longo da vida. Também pode permitir que os idosos permaneçam ativos e produtivos por mais tempo”, diz o especialista.

 

Vale destacar ainda que o envelhecimento saudável está associado a uma menor taxa de mortalidade e a uma maior expectativa de vida. Isso significa mais tempo para passar com entes queridos e aproveitar a vida.

 

O que fazer para chegar na terceira idade com pleno vigor

Para alcançar um envelhecimento verdadeiramente saudável, Antônio aponta que é preciso ter um compromisso ao longo da vida com hábitos saudáveis e cuidados preventivos. “Isso inclui uma dieta balanceada, rica em frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras, além de limitar o consumo de alimentos processados, açúcar e gorduras saturadas”, recomenda.

 

Além disso, a prática regular de exercícios físicos também é fundamental, incluindo atividades aeróbicas, como caminhadas, natação ou ciclismo, exercícios de resistência para fortalecer músculos e ossos, e atividades de equilíbrio para prevenir quedas.

 

Ademais, manter um peso saudável ao longo da vida também é crucial, destaca o especialista em nutrição clínica. Isso porque o excesso de peso pode aumentar o risco de uma variedade de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardíacas e osteoartrite. “Além disso, evitar o tabagismo e limitar o consumo de álcool são importantes para a saúde geral e para prevenir doenças relacionadas ao estilo de vida”, complementa o profissional.

 

Cuidados devem começar desde cedo

A psicanalista Andrea Ladislau reforça que é preciso, desde cedo, principalmente na fase da adolescência e na fase adulta, desenvolver alguns hábitos saudáveis e adequados para garantir um envelhecimento com vitalidade e energia. “O ideal é não esperar envelhecer para criar hábitos positivos. Eles devem nos acompanhar e fazer parte de nossa vida desde sempre”, enfatiza.

 

A profissional recomenda, por exemplo:

 

Manter sempre em dia exames de rotina e acompanhamento médico;

Exercitar a memória com exercícios práticos e simples;

Realizar a higiene do sono, dormindo de 6 a 8 horas por dia;

Praticar exercícios regularmente;

Alimentar-se de forma saudável;

Abandonar hábitos ruins;

Eliminar o álcool.

Além disso, a psicanalista recomenda buscar ter uma vida social ativa para trabalhar o diálogo, o gerenciamento das emoções e a noção e senso de pertencimento – fatores que ajudam a acolher e trazer bem-estar para o indivíduo.

 

“É importante destacar que o envelhecimento saudável é um processo contínuo que requer compromisso e esforço ao longo da vida. Além disso, é importante reconhecer que cada pessoa é única e pode ter necessidades de saúde diferentes ao longo do processo de envelhecimento. Portanto, é essencial consultar um profissional de saúde para orientação personalizada e seguir as recomendações específicas para manter a saúde e o bem-estar ao longo da vida”, destaca Andrea.

 

Já estou na terceira idade: como ter mais saúde?

Antônio aponta que, já na terceira idade, é importante continuar com os hábitos saudáveis adotados ao longo da vida e adaptá-los às necessidades específicas dessa fase. Isso inclui manter uma dieta nutritiva e equilibrada, permanecer fisicamente ativo com exercícios adequados à idade e capacidade física, e manter um peso saudável.

 

Além disso, conforme o profissional, é importante manter o cérebro ativo com atividades intelectualmente estimulantes, como leitura, jogos de tabuleiro, quebra-cabeças e aprendizado de novas habilidades. “Manter conexões sociais fortes também é fundamental para o bem-estar emocional e mental, pois pode ajudar a prevenir a solidão e a depressão”, diz o especialista em gerontologia.

 

O profissional ressalta ainda que é importante fazer exames médicos regulares e seguir as orientações do médico para o gerenciamento de condições crônicas, como pressão alta, diabetes e colesterol alto.

 

Da mesma forma, manter a atividade física em dia é fundamental para se sentir bem e disposto a todo momento. “Também deve-se fugir dos vilões da saúde que são álcool, nicotina, horários desregulados e a alimentação pesada e rica em gorduras e pouco nutritiva. Outro fator importante é estar sempre em movimento, interagindo com as pessoas, buscar não se isolar dentro de casa e ler bastante para ativar a memória”, complementa Andrea.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/envelhecimento-saudavel-como-chegar-na-terceira-idade-com-vigor-e-saude.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

Mas Deus demonstra seu amor por nós: Cristo morreu em nosso favor quando ainda éramos pecadores.

Romanos 5:8

terça-feira, 4 de junho de 2024

Beber água com limão emagrece? Nutrólogo revela 7 benefícios


Imunidade também agradece. Conheça os “poderes cítricos” desse grande aliado da saúde e do bem-estar

 

Água com limão, para muitas pessoas, é sinônimo de saúde e boa forma. Alguns indivíduos, inclusive, chegam a acreditar que a combinação tem poderes mágicos e pode eliminar o excesso de gordura corporal. É fato que essa mistura possui inúmeros benefícios para a saúde, no entanto, é preciso entender que existe apenas uma maneira de emagrecer naturalmente: entrar em déficit calórico. Você precisa ingerir menos energia do que gasta.

 

Beber água com limão emagrece?

“Existem muitos mitos em relação ao consumo de água com limão, com várias outras frutas e chás. As pessoas acreditam que irão emagrecer apenas com isso.  A água com limão é interessante por ter poucas calorias. Mas, precisa de outros fatores, como alimentação balanceada, exercícios e acompanhamento médico”, explica o médico nutrólogo, Dr. Fernando Cerqueira.

 

Portanto, para quem ainda tem dúvidas se água com limão emagrece, a resposta é: por si só, não. Mas, pode ser uma boa coadjuvante de um estilo de vida saudável, com uma dieta equilibrada e a prática de atividades físicas regulares.

 

7 benefícios do limão

 

No entanto, é inegável que o limão está associado à diversos outros benefícios para a saúde. Por isso, pedimos para o Dr. Cerqueira elencar as principais vantagens de incluir a fruta na dieta. Confira:

 

1. Promove a desintoxicação do organismo

“O limão sozinho não é capaz de emagrecer. Mas, ele é um importante coadjuvante na desintoxicação do organismo, por possuir fibras alimentares em sua composição. O que ajuda na saciedade, favorecendo o processo digestivo”, revela o nutrólogo.

 

2. Limão reduz o inchaço

Essa desintoxicação citada pelo Dr. Cerqueira também auxilia no bom funcionamento intestinal. “O consumo de limão impede a constipação e a prisão de ventre. Fazendo com que a pessoa fique menos inchada”, completa.

 

3. Tchau, retenção

A ingestão de limão também ajuda o organismo a expelir o excesso de líquido armazenado. Fator que contribui diretamente para a saúde e o bem-estar. “É um ótimo diurético no qual as toxinas são descartadas através da urina”, diz o médico.

 

4. Limão é fonte natural de vitaminas e minerais

O consumo adequado da fruta pode evitar inúmeras carências nutricionais. “É bem rico em vitamina C, vitamina A, ferro e possui outros componentes antioxidantes, como: polifenóis, limonoides e ácido cafeico”, revela o Dr. Cerqueira.

 

5. Fortalece o sistema imunológico

Toda essa abundância em nutrientes deixa o organismo pronto para combater possíveis infecções. “Ele age em nosso organismo como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe, resfriados e até anemias”, afirma.

 

6. Previne o desenvolvimento de doenças cardiovasculares

Se você aumentar o consumo de limão, seu coração vai agradecer. Afinal, “a fruta também é rica em potássio – importante mineral, que auxilia na baixa da pressão arterial. Faz reduzir as chances de infarto e AVC no organismo”, conta o nutrólogo.

 

7. Como incluir o limão na dieta e suas possíveis contraindicações

“O limão pode ser consumido misturado em água – no qual a pessoa vai ingerindo durante o dia – em sucos, como limonada, e temperos de saladas. Além disso, algumas pessoas têm sensibilidade ao ácido cítrico. Então, é melhor ficar atento à dores de cabeça, alterações na pele ou dores gastrointestinais”, finaliza o Dr. Cerqueira.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/agua-com-limao-emagrece-nutrologo-revela-os-beneficios-da-fruta/ - By Felipe Bomfim - Foto: Shutterstock


Pois é mediante o Espírito que nós aguardamos pela fé a justiça, que é a nossa esperança.

Gálatas 5:5


segunda-feira, 3 de junho de 2024

Oftalmologista aponta melhores alimentos para a visão


Uma alimentação saudável é poderosa na proteção da visão e saúde dos olhos. Oftalmologista aponta o que incluir na dieta

 

Assim como todo o nosso corpo, os olhos também são atingidos por uma variedade de doenças, que limitam a visão e, com isso, a qualidade de vida. Contudo, nos casos em que a genética não é imbatível, é possível prevenir esses problemas com um estilo de vida saudável. Isso inclui adicionar alguns alimentos na dieta.

 

Nubia Vanessa, médica oftalmologista do CBV-Hospital de Olhos, destaca que uma alimentação saudável é boa para qualquer tipo de comorbidades, como diabetes, hipertensão arterial. Além disso, uma dieta balanceada pode proteger a visão.

 

“Se você tem uma boa alimentação balanceada, com todos os grupos de alimentos, e associada a exercício físico, isso diminui a quantidade de radicais livres, melhorando a saúde ocular”, diz a profissional.

 

Alimentos que fazem bem a visão

A oftalmologista aponta algumas opções alimentares que fazem especialmente bem para os olhos. Confira:

 

Alimentos ricos em ômega 3 como os peixes, como o salmão e a cavalinha;

Legumes, leguminosas e folhas verdes, pois são ricos em vitamina e vitamina C. Além disso, alguns têm substratos como a luteína e a zeaxantina que são excelentes para a mácula (retina);

Oleaginosas, como linhaça, castanhas, pistache e amêndoas, ricas em zinco, o que ajuda na prevenção de degeneração macular, bem como da catarata;

Carne vermelha, que contêm ferro e zinco, nutrientes que ajudam na absorção de vitaminas.

 

Nubia aponta ainda que é possível encontrar esses nutrientes em suplementos. Porém, é necessário consultar um profissional para prescrição médica.

 

“Lembrando que a gente precisa ter todos os grupos dos alimentos para ter uma alimentação saudável. E, caso você tenha algum tipo de problema de saúde, o ideal é procurar um profissional adequado”, conclui a oftalmologista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/oftalmologista-aponta-melhores-alimentos-para-a-visao.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Por meio de Jesus, portanto, ofereçamos continuamente a Deus um sacrifício de louvor, que é fruto de lábios que confessam o seu nome.

Hebreus 13:15


domingo, 2 de junho de 2024

5 treinos para aumentar a massa muscular e melhorar o cardio


Pesquisa indica que combinar treinos de musculação e exercícios cardiovasculares melhora a saúde geral do corpo

 

Ganhar massa muscular e fazer cardio, esses parecem ser dois objetivos diferentes para quem pratica atividade física. Afinal, a ideia de que os exercícios cardiovasculares interferem no ganho de massa muscular ainda impera. Contudo, não é bem assim.

 

Isso porque só se perde massa magra ao fazer cardio se a prática for realizada em excesso, sem a nutrição adequada e sem a inclusão de treinos de resistência. Do contrário, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade St. George, em Grenada, a combinação entre as modalidades é excelente, pois traz resultados melhores para a saúde do coração, uma vez que beneficia o corpo todo.

 

Por esse motivo, confira 5 tipos de treino para você aumentar o ganho de massa muscular e melhorar o cardio!

 

1. Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT)

O HIIT envolve alternar períodos de alta intensidade com períodos de descanso. Nele, o objetivo é melhorar o condicionamento físico e o emagrecimento. Porém, ele também pode ser feito para ganhar massa muscular, basta manter um volume de intensidade satisfatório combinado com carga pesada, como realizado no Swing com kettlebell e burpees.

 

2. Treino em circuito

O treino em circuito combina exercícios de força com atividades aeróbicas. O objetivo é que o praticante reveze entre uma estação e outra, descansando apenas alguns segundos. Para fazê-lo, você pode utilizar aparelhos de musculação, pesos, halteres ou, até mesmo, elásticos que utilizam o peso do próprio corpo. As pausas, geralmente, são de 60 segundos e o tempo em cada estação é limitado.

 

3. Crossfit

O crossfit é conhecido por ser um treino de alta intensidade que combina elementos de levantamento de peso olímpico, ginástica e cardio. De acordo com Rick Soares Vieira, especialista em metodologia do exercício e crossfit, a prática da modalidade aperfeiçoa as qualidades físicas, como flexibilidade, potência, coordenação, agilidade, equilíbrio e precisão. Além disso,”melhora o condicionamento físico geral, aumenta a massa magra e diminui o percentual de gordura”, completa o especialista.

 

4. Calistenia

Embora a calistenia seja um treino de força, ela também pode ajudar o sistema cardiovascular. Isso porque muitos dos exercícios utilizados na técnica, como saltos, burpees e mountain climbers, aumentam a frequência cardíaca, melhorando a resistência cardiovascular enquanto fortalece os músculos.

 

5. Treino de resistência

O treino de resistência é uma modalidade que visa sustentar um esforço durante o máximo de tempo possível. No método, são executados diversos tipos de exercícios, como agachamentos, levantamento terra e supino, que aumentam a frequência cardíaca e melhoram a capacidade cardiovascular com o tempo. Mas vale ressaltar: a formação de resistência é diferente para cada pessoa, o que faz necessário um acompanhamento profissional para uma orientação mais detalhada.

 

Consulte um profissional

Antes de praticar qualquer um dos treinos mencionados, é indispensável buscar o auxílio de um especialista, pois, segundo Felipe Kutianski, professor de educação física, isso evita possíveis lesões e excessos. “É preciso ter cautela para não ultrapassar os limites do próprio corpo. O mais indicado é sempre buscar orientação profissional e treinar a modalidade que você melhor se adaptar”, explica.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-05-27/5-treinos-para-aumentar-a-massa-muscular-e-melhorar-o-cardio.html - Imagem: laksena | Shutterstock


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem'".

Lucas 4:4


sábado, 1 de junho de 2024

É comum sentir mais fome no frio? A ciência explica


Essa descoberta pode levar a potenciais terapêuticas para a saúde metabólica e perda de peso

 

Chega o fim do dia, família reunida, há aquele frio, que inevitavelmente desperta aquela fome, não é mesmo? Saiba que você não é o primeiro e muito menos o último a sentir isso. Afinal, um estudo disponível na revista Nature afirma que pesquisadores identificaram um aglomerado de neurônios que funcionam como um interruptor para sentir mais fome no frio.

 

Entenda porquê é comum sentir fome no frio

As observações começaram com o início das temperaturas de 22 a 3ºC. Tempo em que os camundongos aumentam sua busca por alimentos apenas após um atraso de cerca de seis horas. O que sugere que essa mudança comportamental não se resulta diretamente da sensação de frio.

 

Esporadicamente, a equipe se concentrou no grupo específico de neurônios chamado “núcleo xifoide do tálamo da linha média”. E mostrou que a atividade nesses neurônios aumentou em condições de frio pouco antes de os ratos saírem de seu torpor induzido pelo frio para buscar comida.

 

Assim, quando os pesquisadores decidiram ativar artificialmente esses neurônios, os camundongos aumentaram a sua procura por alimentos, mas não outras atividades.

 

Logo depois, a equipe expôs que esses neurônios do núcleo xifoide se projetam para uma região do cérebro chamada núcleo accumbens. Área conhecida pela integração de sinais de recompensa e aversão para orientar o comportamento, o que inclui o comportamento alimentar.

 

Por fim, os pesquisadores creem que os resultados são relevantes clinicamente e sugeriram a possibilidade de bloquear o aumento habitual do apetite induzido pelo frio, que permite regimes de exposição ao frio relativamente simples e que conduzam à perda de peso com eficiência.

 

A visão da especialista

“Um dos principais objetivos agora é descobrir como dissociar o aumento do apetite do aumento do gasto de energia. Os pesquisadores também buscam descobrir se esse mecanismo de aumento do apetite induzido pelo frio faz parte de um mecanismo mais amplo que o corpo usa para compensar o gasto extra de energia, por exemplo, após o exercício. Com isso, há a possibilidade de criação de medicamentos ou terapias para modular o apetite extra nesses casos”, diz a médica endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/e-comum-sentir-mais-fome-no-frio-a-ciencia-explica/ - By Guilherme Faber – Shutterstock

 

Acumular bens materiais não é suficiente para viver bem, porque a vida não depende do que se possui (Lucas 12:15)

sexta-feira, 31 de maio de 2024

8 alimentos que mais causam alergia alimentar


Veja os sintomas e os tratamentos dessa condição que pode variar de leve a grave

 

A alergia alimentar é uma resposta do sistema imunológico quando o corpo identifica proteínas de algum alimento ou bebida como nociva para o organismo e, assim, ativa uma resposta imunológica exagerada, que pode variar de leve a grave e envolver múltiplos sistemas do corpo.

 

“A alergia alimentar pode ser uma condição desafiadora. É importante que indivíduos com alergia alimentar, bem como familiares e cuidadores, estejam bem-informados e preparados para lidar com possíveis reações alérgicas”, alerta a nutróloga Dra. Marcella Garcez, mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.

 

Sintomas da alergia alimentar

Os sintomas da alergia alimentar podem variar de uma pessoa para outra, conforme o alimento ingerido e gravidade da reação alérgica. “Eles geralmente aparecem dentro de minutos a algumas horas após a ingestão do alimento alérgeno”, explica a Dra. Marcella Garcez.

 

Segundo a médica, os sintomas mais comuns são:

 

Pele: urticárias (manchas vermelhas), prurido (coceira) em qualquer parte do corpo, eczema (erupção cutânea ou pele seca) e angioedema (inchaço das camadas mais profundas da pele).

Gastrointestinais: dor abdominal, náuseas e vômitos, diarreia e prurido oral (coceira na boca).

Respiratórios: congestão nasal, rinorreia (corrimento excessivo de muco nasal), espirros, tosse, chiado no peito, dificuldade para respirar e edema da glote (inchaço na garganta que pode dificultar a respiração).

Cardiovasculares: tontura, desmaio, queda da pressão arterial e palpitações.

Na alergia alimentar também há o risco de anafilaxia, isto é, uma reação alérgica grave que pode levar à morte se não for controlada rapidamente. Os sintomas são:

 

Inchaço da garganta e dificuldade para respirar;

Queda acentuada da pressão arterial;

Perda de consciência;

Pulso rápido e fraco;

Erupções cutâneas generalizadas e coceira;

Confusão e ansiedade.

Alergia ou intolerância alimentar

 

Embora apresentem alguns sintomas semelhantes e até os mesmos alimentos causem as reações, a alergia e a intolerância alimentar são condições diferentes. Na primeira, o corpo entende o alimento como um agente agressor e, por isso, o sistema imunológico reage de maneira exagerada. A segunda acontece devido à má digestão de alguns alimentos, causada pela deficiência ou ausência de enzimas que transformam moléculas maiores em menores, e não oferece risco de morte.

 

Alimentos que mais causam alergia

Qualquer alimento pode desencadear uma reação alérgica. “As alergias alimentares são causadas por proteínas presentes nos alimentos, que o sistema imunológico identifica como nocivas”, reforça a Dra. Marcella Garcez. Todavia, há aqueles mais comuns que, segundo a médica, são referidos como os “oito grandes” alérgenos.

 

A seguir, ela lista quais são eles:

 

Leite: a alergia ao leite é comum, especialmente entre crianças pequenas, sendo geralmente causada pela proteína do leite de vaca

Ovos: a proteína presente na clara do ovo é a mais provável de causar alergias, embora as gemas também possam ser responsáveis.

Amendoim: uma das alergias alimentares mais graves e potencialmente fatais.

Oleaginosas: alimentos como castanha-de-caju, nozes, amêndoas e avelãs geram reações semelhantes ao amendoim e podem ser severas.

Peixes: espécies como salmão, atum e bacalhau podem causar reações que podem persistir na vida adulta.

Frutos do mar: reações a mariscos e crustáceos, como camarões, caranguejos e lagostas, também podem ser graves.

Soja: especialmente comum em crianças, esse tipo de alergia pode ser superado na infância, mas em alguns casos persiste.

Trigo: as reações podem ocorrer devido às várias proteínas encontradas no trigo, incluindo o glúten.

“Além destes, outros alimentos também podem causar alergias, como sementes de gergelim, mostarda, milho, frutas e vegetais”, alerta a nutróloga.

 

Diagnóstico da alergia alimentar

É essencial consultar um médico especialista em alergologia e imunologia ao identificar sintomas ou suspeitar de alergia alimentar. Para o diagnóstico, além da avaliação clínica, conforme explica a Dra. Marcella Garcez, o médico pode solicitar:

 

Teste cutâneo: pequenas quantidades de alimentos são aplicadas na pele;

Exames de sangue;

Testes de provocação oral: o consumo do alimento suspeito é realizado em doses crescentes sob supervisão médica rigorosa;

Dieta de eliminação: evita completamente os alimentos suspeitos por um período determinado.

Teste de ponto a ponto: quantidades de alimentos são aplicadas na pele e cobertas com um adesivo por 48 horas;

Testes de componentes de alérgenos alimentares: testa os componentes específicos das proteínas alimentares que podem causar reações alérgicas.

 

“A provocação oral, quando se oferece ao paciente o alimento suspeito de provocar alergia, é um desses testes, mas deve ser feito em ambiente preparado para o caso de ocorrer uma anafilaxia, reação alérgica grave. Apenas médicos habilitados podem realizar esse tipo de teste”, acrescenta a Dra. Lucila Camargo, coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).

 

Tratamento para alergia alimentar

Para prevenir a alergia alimentar é fundamental não consumir o alimento que causa a reação alérgica. “É importante evitar os alimentos alergênicos com a leitura de rótulos, perguntar sobre ingredientes ao comer fora e utilizar produtos seguros. Tome cuidados na cozinha também com prevenção de contaminação cruzada, utilizando utensílios de cozinha separados”, recomenda a Dra. Marcella Garcez.

 

Além disso, a alergia alimentar pode ser tratada com o uso de anti-histamínicos. Em casos mais graves, quando ocorre o choque anafilático e falta de ar, pode ser administrada a injeção de adrenalina. “A depender do caso, é necessário carregar a adrenalina autoinjetável para controlar a crise até a chegada ao pronto-socorro”, explica a Dra. Lucila Camargo.

 

Também há a opção de imunoterapia com alérgenos, que tenta ensinar ao sistema imunológico a não reagir ao alimento que causa a condição. Todas essas opções de tratamento devem ser recomendadas e acompanhadas por um médico.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-05-31/8-alimentos-que-mais-causam-alergia-alimentar.html - Imagem: Alphavector | Shutterstock


No entanto, vou trazer saúde e cura para ele; vou curar meu povo e deixá-los desfrutar de paz e segurança abundantes. (Jeremias 33: 6)


quinta-feira, 30 de maio de 2024

12 mitos e verdades sobre alimentação e dieta


Nutricionista esclarece principais dúvidas sobre o consumo de alimentos que prejudicam o emagrecimento

 

Alimentação, principalmente voltada para eliminar peso, é algo que costuma causar diversas dúvidas. Além disso, ao longo do tempo, diversos mitos foram repassados como verdade. Por isso, a nutricionista Marina César Silva esclarece algumas dúvidas e dá dicas para você melhorar a forma como você se alimenta. 

 

1. A banana deve ser evitada na dieta?

Mito. A banana é uma boa opção para quem precisa emagrecer, porque dá saciedade. Além disso, ela pode auxiliar na manutenção das defesas imunológicas por ser rica em vitaminas C e B, em minerais e em zinco, cobre, manganês, selênio etc.

 

2. Comer só alimentos light ajuda a emagrecer mais rápido?

Mito. Os alimentos light têm no mínimo 25% menos calorias do que os produtos tradicionais. Porém, se você os consumir em grande quantidade, também vai engordar.

 

3. Pães integrais com grãos engordam menos?

Verdade. O pão é sempre um dos primeiros itens a serem cortados no início de uma dieta para quem quer perder peso. Mas este alimento já faz parte da rotina dos brasileiros e, por isso, não é uma tarefa fácil deixar de consumi-lo. As fibras presentes no pão integral com grãos vão ajudar na saúde intestinal, o que é fundamental para a perda de peso.

 

4. O miolo do pão francês é realmente o que engorda?

Mito. A quantidade de calorias presentes no pão francês é quase a mesma de 2 fatias de pão de forma integral. A diferença está no teor de fibras, presente em maior quantidade no pão integral, e de sódio, maior no pão francês. Mesmo assim, comer pão francês, preferencialmente sem miolo, não acaba com suas chances de perder peso. Alterne os tipos de pães e troque por cereais (aveia, quinoa, trigo integral).

 

5. Sucos de caixinha podem ser incluídos na dieta?

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Mito. As bebidas industrializadas tendem a conter altos teores de açúcar. É o caso dos néctares, que, segundo a legislação, devem respeitar um limite de adição de sacarose. Apesar de práticos, porque são vendidos em embalagens de 1 litro, os néctares são diluições açucaradas de sucos concentrados. Podem chegar a ter cerca de 20 gramas de açúcar por porção de 200 ml, o equivalente a duas colheres de sopa cheias. Portanto, suco de caixinha engorda! Além disso, os processos de fabricação dos sucos de caixinhas eliminam nutrientes. As fibras, por exemplo, raramente são encontradas neles. 

 

6. A fome é um sinal de que você precisa de comida?

Verdade. O significado de fome no dicionário é “sensação causada pela necessidade de comer”. A alimentação é uma necessidade fisiológica do organismo, e é por meio dela que conseguimos nos manter vivos. É evidente que nos alimentamos também por prazer, procurando bem-estar físico, mental e psicológico.

 

7. Manter o peso é mais difícil do que perdê-lo?

Verdade. Perder peso não é tarefa fácil, mas o que é realmente complicado é conseguir mantê-lo.

 

8. O que engorda é o carboidrato?

Mito. Carboidrato não engorda, mas o acompanhamento. Por exemplo: macarrão não engorda, o problema é o tipo de molho. Arroz não engorda. Pão não engorda, mas normalmente não se come pão puro. Devemos tomar cuidado com o acompanhamento do carboidrato e a quantidade ingerida.

 

9. É permitido comer chocolate todos os dias em uma dieta?

Verdade. O chocolate é considerado saudável e nutritivo, mas deve ser consumido com moderação. A recomendação de consumo médio é de 30 g por dia, cerca de 160 calorias. Os tipos também influenciam no valor nutricional do doce.

 

10. Ficar em jejum emagrece?

Mito. Isso depende do organismo. Ficar um longo período sem se alimentar pode resultar em vários sintomas desagradáveis, como raciocínio confuso, perda de memória, dores de cabeça, tontura e, até mesmo, desmaios. São sintomas relacionados ao processo de hipoglicemia, isto é, redução da glicose na corrente sanguínea.

 

11. As gorduras devem ser eliminadas do cardápio?

Mito. Algumas gorduras são essenciais para o corpo, como as gorduras insaturadas encontradas em azeite de oliva, abacate e nozes. As gorduras trans e saturadas em excesso, porém, devem ser evitadas.

 

12. Comer a noite engorda?

Mito. O que importa é a quantidade e a qualidade das calorias consumidas ao longo do dia, não necessariamente a hora em que se come. Comer uma refeição equilibrada à noite não causa ganho de peso se você estiver dentro de suas necessidades calóricas diárias.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-05-29/12-mitos-e-verdades-sobre-alimentacao-e-dieta.html - Imagem: Pixel-Shot | Shutterstock


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