A alimentação é fundamental para a saúde, principalmente quando falamos da mulher. Veja o que comer em cada fase da vida
Quando falamos de saúde, a alimentação é um fator
preponderante, não importa a idade. Para a mulher, as necessidades nutricionais
mudam ao longo do tempo, e é essencial acompanhar essas mudanças para garantir
um bom funcionamento do organismo.
Pensando nisso, a nutricionista Tatiane do Nascimento,
da Segmedic, elaborou um guia para orientar as mulheres durante toda a vida,
pensando em como se alimentar para nutrir o corpo – e também a mente.
Adolescência
Na fase da adolescência, por exemplo, o corpo passa
por significativas mudanças físicas e hormonais. Por isso, a especialista
explica que uma nutrição adequada é crucial para apoiar o crescimento ósseo, o
desenvolvimento muscular e a regulação hormonal.
“Portanto, deve-se priorizar uma dieta rica em cálcio,
ferro, proteínas de alta qualidade e ácidos graxos essenciais, que podem ajudar
a estabelecer a base para um estilo de vida saudável a longo prazo”, comenta
Tatiane.
Na TPM
No período de TPM (Tensão Pré-Menstrual), a
alimentação também pode influenciar os sintomas sentidos pela mulher. De acordo
com Tatiane, é recomendável reduzir a ingestão de sal para diminuir o inchaço.
Além disso, a nutricionista recomenda aumentar o
consumo de alimentos ricos em magnésio (como folhas verdes e nozes, por
exemplo), para melhorar o humor e as cãibras, e manter um consumo equilibrado
de carboidratos complexos para regular os níveis de açúcar no sangue.
Fase reprodutiva
Já na fase reprodutiva, nutrientes como ácido fólico,
ferro, cálcio, vitamina D e ômega-3 são essenciais.
“O ácido fólico é crucial para prevenir defeitos do
tubo neural em bebês, enquanto o ferro ajuda a prevenir a anemia. Cálcio e
vitamina D, por outro lado, são importantes para a saúde óssea, e os ácidos
graxos ômega-3 apoiam o desenvolvimento cerebral e visual do feto”, explica
Tatiane.
Gravidez e amamentação
Porém, quando o assunto é gravidez e amamentação, o
cenário já muda. Isso porque mulheres grávidas e lactantes necessitam de mais
calorias, proteínas, ácido fólico, cálcio e ferro.
“Recomendo aumentar a ingestão de frutas, vegetais,
grãos integrais, proteínas magras e laticínios para atender às necessidades
nutricionais aumentadas”, indica a nutricionista.
Menopausa
A profissional lembra que, durante o período da
menopausa, diversas mudanças ocorrem no corpo das mulheres. Essas alterações
metabólicas podem levar ao ganho de peso e ao aumento do risco de doenças
crônicas.
“Por isso, é
importante o acompanhamento com nutricionista para elaborar um plano alimentar
personalizado que inclui alimentos ricos em fitoestrógenos, equilibra os
macronutrientes e promove uma alimentação rica em nutrientes para gerenciar o
peso e apoiar a saúde geral”, esclarece a profissional.
Importante em todas as fases
Por fim, a nutricionista ressalta como a hidratação é
essencial em todas as fases da vida, independentemente da idade.
“A hidratação promove a função celular adequada,
melhorando a energia e a cognição e auxiliando na regulação da temperatura
corporal. As necessidades podem variar com a idade, nível de atividade e
condições de saúde”, finaliza a especialista.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentacao-e-saude-feminina-veja-o-que-a-mulher-deve-comer-em-cada-fase-da-vida.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e
livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)