quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Novembro Azul: o que é, importância, cuidados e prevenção


Câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens no Brasil (atrás apenas do câncer de pele)

 

O 11º mês do ano é marcado pela campanha Novembro Azul. A ação, encabeçada pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca), do Ministério da Saúde, e apoiada por diferentes instituições e ONGs brasileiras, tem como objetivo alertar a população sobre a importância dos cuidados com a saúde masculina, especialmente no que diz respeito ao câncer de próstata.

 

No Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo mais comum entre os homens, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma. 75% dos casos no mundo ocorrem a partir dos 65 anos, e por aqui, o número de casos cresce a cada a cada ano.

 

Pensando nisso, separamos algumas informações importantes que você precisa saber sobre a condição:

 

O QUE É?

“A próstata é uma glândula do homem, localizada abaixo da bexiga, em frente à porção final do intestino (o reto) e que envolve o canal por onde passa a urina (a uretra). A doença acontece quando as células dessa glândula se multiplicam de forma desordenada e descontrolada, causando tumores, algumas vezes malignos”, explica a Dra. Pamela Carvalho Muniz, oncologista da Oncoclínicas São Paulo.

 

CAUSAS

Há fatores que podem aumentar o risco do câncer de próstata, entre eles a idade. “Sabemos que a chance de ter a doença aumenta com o envelhecimento do indivíduo, sendo uma doença muito mais frequente após os 60 anos”, diz a oncologista.

A obesidade e o histórico familiar da doença também são aspectos que podem aumentar as chances de surgimento do problema.

 

SINTOMAS

De forma geral, o câncer de próstata pode ser uma doença silenciosa, ou seja, pode não apresentar nenhum sintoma.

No entanto, de acordo com a oncologista, com o avanço da doença, podem surgir alguns sintomas, como dificuldade, dor ou ardência para urinar, sangue na urina e sensação de não esvaziamento completo da bexiga.

Em fases ainda mais avançadas, o pacienta também pode sofrer com emagrecimento e dores na coluna, por exemplo.

 

DIAGNÓSTICO

Para fazer o diagnóstico do câncer de próstata, alguns exames são indicados, como o PSA (exame de sangue que quantificar o antígeno prostático específico) e o toque retal, segundo a Dra. Pamela.

Ao serem observadas alterações nesses exames e nos de imagem (ultrassom, tomografia e ressonância magnética), existe a necessidade de realizar uma biópsia.

“A biópsia é o procedimento que, de fato, vai confirmar o diagnóstico da neoplasia. Nesse procedimento, ocorre a retirada de fragmentos pequenos da próstata, que serão analisados no laboratório para confirmação da doença”, explica a médica.

 

TRATAMENTO

“O tratamento depende diretamente da extensão da doença. No caso de estar localizada, podemos lançar mão da cirurgia, radioterapia combinada ou não à hormonioterapia. Já nos casos mais avançados pode-se ainda indicar quimioterapia, fármacos nucleares, novos agentes hormonais na forma de comprimidos. Todas essas possibilidades de tratamento hoje disponíveis dependem de avaliação médica criteriosa e multidisciplinar”, diz a oncologista Pamela Carvalho Muniz.

 

O PAPEL DA ATIVIDADE FÍSICA

A prática regular de atividade física é fundamental para reduzir o risco de desenvolvimento da doença, assim como pode ajudar os pacientes que foram diagnosticados com o problema e estão em tratamento.

“Não podemos afirmar que a prática de exercícios físicos irá impedir 100% o desenvolvimento do câncer de próstata, afinal, existe a predisposição genética. Mas, a literatura científica nos mostra que os exercícios físicos contribuem para uma melhora geral do quadro de saúde e redução do risco de desenvolvimento de tumor, especialmente em relação a pessoas com comportamento sedentário”, diz o mestre em fisiologia do exercício e diretor técnico das academias Bodytech, Eduardo Netto.

“Cada vez mais, faz parte da rotina do oncologista incluir a orientação da prática de atividade física como parte da prevenção de muitos tipos de câncer, entre eles o câncer de próstata, mama, intestino e endométrio, por exemplo”, completa a Dra. Pamela.

 

Além de melhorar a força muscular e prevenir a perda da massa óssea, a prática de atividade física por pelo menos 15 minutos diariamente pode melhorar o cansaço, a fadiga e a capacidade cardiorrespiratória.

“De acordo com as Diretrizes da American Cancer Society, realizar mais atividade física é um comportamento associado à redução do risco de desenvolvimento de vários tipos da doença, incluindo câncer de mama, próstata, cólon e endométrio”, enfatiza o profissional de educação física Eduardo Netto.

Para os pacientes que já são diagnosticados com câncer, o exercício físico ajuda a lidar com os efeitos colaterais dos tratamentos (quimioterapia, hormonioterapia) e promove melhores taxas de sobrevida.

“A prática de exercício demonstrou ser eficaz para neutralizar sequelas do tratamento, bem como melhorar a saúde mental e a qualidade de vida”, pontua Eduardo.

“É importante lembrar que a orientação e a escolha da melhora atividade física para cada paciente deve ser discutida em consulta médica e personalizada para cada paciente de acordo com a extensão da doença e condição clínica atual”, alerta a oncologista.

O risco de surgimento de câncer também pode ser reduzido ao adotar um estilo de vida saudável, ou seja, controlando o peso, reduzindo o consumo de bebidas alcóolicas e se alimentando de uma forma mais equilibrada.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-01/novembro-azul--o-que-e--importancia--cuidados-e-prevencao.html - Amanda Panteri


No entanto, vou trazer saúde e cura para ele; vou curar meu povo e deixá-los desfrutar de paz e segurança abundantes. (Jeremias 33: 6)


terça-feira, 5 de novembro de 2024

Por que os alimentos ultraprocessados fazem mal para a saúde?


Confira 3 motivos (validados pela ciência) para você reduzir o consumo desses itens

 

Se você busca manter uma alimentação saudável, já deve ter ouvido falar que é interessante reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados . Mas será que você sabe os motivos?

 

Alimentos ultraprocessados são produtos alimentícios que passaram por inúmeros processos industriais. Eles normalmente contêm vários aditivos químicos e conservantes para melhorar o sabor, a aparência, a textura e a vida útil. Por isso, são geralmente ricos em gorduras, açúcares, sódio e carboidratos, e pobres em vitaminas e minerais.

 

Para entender melhor o impacto da ingestão frequente desses itens, a ciência vem fazendo estudos com eles há tempos. A seguir, separamos três achados que te ajudarão a repensar a presença dos ultraprocessados no seu armário:

 

Os principais malefícios à saúde

 

Eles favorecem o risco de depressão

De acordo com um estudo publicado no Journal of Affective Disorders , os alimentos ultraprocessados são potencialmente perigosos à saúde psicológica .

 

“O estudo descobriu que essas comidas, que também trazem maior densidade calórica , além de descontrolarem a dieta, uma vez que podem desencadear adaptações neurobiológicas e levar a um comportamento cada vez mais compulsivo, também estão associados a quadros de tristeza ”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez , diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

A especialista conta que os indivíduos que comem mais alimentos ultraprocessados acabam tendo uma dieta de má qualidade (pobre em proteínas, fibras, gorduras saudáveis, vegetais e frutas), o que representa um fator de risco para a depressão .

 

“Tanto macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) quanto micronutrientes (vitaminas e minerais) podem ter impactos positivos no humor das pessoas que os consomem. Enquanto a ausência de determinados alimentos na dieta pode contribuir para deixar o indivíduo cabisbaixo, a presença de outros pode potencializar estresses e ansiedades”, diz.

 

Na pesquisa, 24.674 participantes completaram as avaliações de ingestão alimentar e o questionário de sofrimento psicológico no segundo acompanhamento. Os estudiosos também calcularam o consumo diário médio de alimentos ultraprocessados em termos de energia e peso, convertendo as frequências relatadas de consumo em gramas utilizando tamanhos de porções de alimentos específicos para o sexo e multiplicando-o pela frequência diária.

 

Com o objetivo de medir a aflição psicológica, foi usada a Escala de Angústia Psicológica de Kessler (K10), sendo que pontuações elevadas nessa medida apontam a presença de doenças mentais típicas.

 

“Um total de 13.876 mulheres e 9.423 homens foram incluídos na análise final. Indivíduos que consumiam a maior quantidade de alimentos ultraprocessados ​​eram mais propensos a morar sozinhos. Também eram menos propensos a relatar educação superior, ser casados ou estar em um relacionamento de fato. Também eram menos propensos a se envolver em altos níveis de atividade física”.

 

Como detalha a médica nutróloga, as pessoas com o consumo mais alto de alimentos ultraprocessados ajustados para a energia apresentaram uma probabilidade 1,14 vez maior de sofrimento psicológico em comparação com aqueles que consumiam menos.

 

Essa associação, segundo ela, foi observada apenas em indivíduos que comeram uma quantidade significativa desses alimentos. “ Eles não precisam ser completamente proibidos, mas o ideal é que o seu consumo seja minimizado ”, aponta.

 

Também estão ligados a um risco aumentado de demência

Estudiosos da China decidiram investigar se alimentos ultraprocessados causam demência. Realizado pela Universidade Médica de Tianjin, na China, a pesquisa acompanhou mais de 72 mil pessoas acima de 55 anos.

 

A equipe de pesquisadores analisou dados obtidos do UK Biobank de uma base de informações de saúde de meio milhão de residentes no Reino Unido.

 

Os participantes, livres de demência no início do estudo, foram monitorados ao longo de cerca de 10 anos, resultando em 518 casos diagnosticados com o quadro ao término da investigação.

 

Assim, os resultados, publicados na revista científica Neurology , apontaram que a dieta composta por alimentos ultratransformados – ou seja, carregados de açúcar, gordura e sal adicionados, mas carentes de proteínas e fibras –, está associada ao risco de desenvolvimento de diversas formas de demência.

 

De acordo com Jéssica Martani, médica psiquiatra especialista em comportamento humano e saúde mental, não é de hoje que os holofotes estão voltados para este tipo de alimentos, cujas características sedutoras podem esconder perigos inesperados.

 

A psiquiatra comenta, com base no estudo, que cada aumento de 10% no consumo desses alimentos ultraprocessados apresentou uma alarmante correlação com um aumento de 25% no risco geral de demência, 28% de acréscimo no risco específico de demência vascular e 14% risco de doença de Alzheimer.

 

Por fim, já foram associados ao câncer

Recusar os alimentos ultraprocessados é importante para evitar um aumentado no risco de câncer, como o de mama, segundo um estudo francês publicado na revista médica British Medical Journal .

 

Batizada de NutriNet-Santé, a pesquisa baseada em questionários preenchidos por 105 mil pessoas (a maioria mulheres) com idade média de 43 anos, entre 2009 e 2017, constatou um risco mais elevado de câncer em geral (entre 6% e 18%) e de mama (entre 2% e 22%) em decorrência de uma dieta à base de macarrão instantâneo, bebidas açucaradas , salgadinhos, nuggets, almôndegas, embutidos (salame, presunto com aditivos) e pratos congelados.

 

Ainda são necessários estudos complementares para confirmar o vínculo entre causa e efeito. Mas, para especialistas na área da saúde, os resultados da pesquisa francesa são bastante relevantes. “Eles reforçaram a percepção médica sobre os impactos negativos à saúde provocados pelo consumo frequente e excessivo de ingredientes artificiais”, diz o oncologista Andrey Soares, do Centro Paulista de Oncologia (CPO) – Grupo Oncoclínicas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-01/por-que-os-alimentos-ultraprocessados-fazem-mal-para-a-saude-.html - Amanda Panteri


Pois vocês são salvos pela graça, por meio da fé, e isto não vem de vocês, é dom de Deus; não por obras, para que ninguém se glorie.

Efésios 2:8-9


segunda-feira, 4 de novembro de 2024

10 melhores exercícios para os músculos do corpo todo


Além de trabalhar a forma física, apostar em exercícios para fortalecer os músculos contribui de várias formas com a saúde

 

Já faz tempo que a ciência vem provando que apostar em exercícios para os músculos do corpo todo é uma das melhoras formas de beneficiar não só o corpo, mas também a saúde como um todo.

 

Para mencionar alguns exemplos, podemos citar o recente estudo brasileiro , publicado em janeiro de 2023 pela Scientific Reports, que concluiu que a musculação reduz a pressão arterial, e a pesquisa divulgada pelo British Journal of Sports Medicine , que revelou que aliar exercícios aeróbicos à musculação reduz em quase 20% a incidência de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes , câncer de pulmão e a mortalidade por todas as causas.

 

Por mais que estes e outros benefícios já sejam conhecidos, contudo, muitas pessoas ainda batem na tecla de que não têm tempo para se exercitarem.

 

Mas, de acordo com Leandro Twin, profissional de educação física da Growth Supplements , não é preciso passar muitas horas na academia para melhorar a saúde.

 

“O segredo é contar com um profissional para montar um treino adequado aos objetivos de cada pessoa”, ele afirma.

 

Além disso, independentemente das metas, é possível também apontar os exercícios principais para fortalecer os músculos do corpo todo.

 

A seguir, o profissional explica quais são eles e por que são tão importantes.

 

Exercícios para fortalecer os músculos

Twin listou os 10 principais exercícios para fortalecer os músculos. São eles:

 

Puxada;

Remada;

Crucifixo na máquina;

Rosca martelo

Gêmeos sentado;

Elevação lateral com halteres;

Stiff;

Flexão e extensão de punhos;

Cadeira abdutora;

Prancha.

 

Como explica o profissional, os movimentos indicados acima são capazes de trabalhar a musculatura de variadas partes do corpo, beneficiando a saúde como um todo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-02/10-melhores-exercicios-para-os-musculos-do-corpo-todo.html Ana Paula Ferreira


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6


domingo, 3 de novembro de 2024

Nutricionista aponta 17 benefícios da cúrcuma


Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, a cúrcuma é considerada um superalimento. Conheça seus benefícios à saúde

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é uma poderosa raiz da família do gengibre. Isso porque ela tem propriedades medicinais que impactam em todo o organismo, afastando o surgimento de doenças crônicas e outros problemas de saúde.

 

Superalimento

 

Suas principais propriedades são a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana. Além disso, ela também melhora a digestão.

 

“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a médica nutróloga Dra. Marianna Magri, especialista em emagrecimento.

 

Ou seja, trata-se de uma planta cheia de nutrientes, como as vitaminas C e B6, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.

 

Além disso, a cúrcuma tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras. Portanto, este é um superalimento.

 

Benefícios da cúrcuma

 

 

Marianna destaca os principais benefícios da cúrcuma para o corpo. Confira:

 

Melhora a digestão;

Ajuda na perda de peso;

Combate resfriados e gripes;

Evita crises de asma;

Desintoxica e trata problemas de fígado;

Regula a flora intestinal;

Regula o colesterol;

Combate o câncer;

Alivia torções;

Favorece a saúde oral;

Estimular o sistema imune;

É termogênica;

Tem ação antidepressiva;

Alivia inflamações da pele, como eczema, acne e psoríase, por exemplo;

Melhora a resposta anti-inflamatória do organismo;

Reduz os sintomas da TPM;

Aumenta a libido.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-17-beneficios-da-curcuma.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4


sábado, 2 de novembro de 2024

Dia de Finados: significados, rituais e luto


Descubra como o Dia de Finados é celebrado em diferentes culturas e conheça dicas terapêuticas para lidar com o luto e honrar memórias

 

No dia 2 de novembro, várias culturas ao redor do mundo celebram o Dia de Finados, também conhecido como Día de los muertos ou Dia de Todos os Santos, dependendo da região.

 

Essa data é marcada por rituais que honram a memória de quem já se foi, variando de momentos de introspecção a celebrações vibrantes.

 

Em alguns lugares, como México e partes dos Estados Unidos, as celebrações do Dia das Bruxas (Halloween) se fundem ao Dia dos Mortos, criando um período extenso de homenagens.

 

Mas você sabe como cada cultura celebra esse dia e o significado por trás dos rituais? Especialistas explicam tudo isso a seguir e ainda dão dicas de como lidar com o luto.

 

Como diferentes culturas celebram o Dia de Finados

 

Brasil

No Brasil, o Dia de Finados é um momento de introspecção. O ritual mais comum é visitar o cemitério, colocando flores nos túmulos dos parentes e amigos falecidos, e algumas pessoas oram por eles.

Além disso, missas especiais também ocorrem em várias igrejas, proporcionando um momento de reflexão e homenagem.

O uso de roupas pretas, símbolo de respeito e luto, ainda é comum entre os brasileiros, reforçando o clima de reclusão.

Porém, a cromoterapeuta Solange Lima sugere que o uso do preto pode não ser ideal para quem busca acolhimento e aconchego no Dia de Finados, porque pode criar uma sensação de isolamento, impedindo que as pessoas ao redor ofereçam apoio e conforto.

 

Por isso, Solange recomenda substituir o preto por cores mais vibrantes que ofereçam apoio emocional:

 

Amarelo: Gera disposição e vitalidade

Vermelho: Traz estímulo e ação

Laranja: Promove coragem

 

México

No México, o Dia dos Mortos, celebrado de 31 de outubro a 2 de novembro, é uma festa vibrante. Com cores, danças e comidas típicas, o povo mexicano homenageia seus antepassados de maneira alegre.

É costume montar altares dentro das casas, decorados com flores e as comidas e bebidas preferidas dos falecidos. Além disso, as pessoas vestem fantasias coloridas de caveiras e participam de celebrações nas ruas.

Para os mexicanos, o Dia dos Mortos é uma oportunidade de manter vivo o legado dos falecidos e de celebrar a vida que permanece através da memória e do convívio.

Além disso, essa tradição foi incorporada em várias partes do mundo, especialmente em comunidades de imigrantes mexicanos.

 

Espanha

Na Espanha, a celebração ocorre em 1º de novembro, conhecida como Dia de Todos os Santos. Nesse feriado nacional, as pessoas voltam às suas cidades natais, visitam cemitérios e depositam flores nos túmulos de seus entes queridos.

Há uma atmosfera festiva, com desfiles e o uso de roupas coloridas. Um doce tradicional chamado Hueso de Santos (Osso dos Santos), feito de marzipã, ovos e calda de açúcar, é uma sobremesa especial da data.

Mesmo sem o tom vibrante das festividades mexicanas, o Dia de Todos os Santos na Espanha é uma ocasião de respeito e alegria.

 

Japão

No Japão, o festival Obon, comemorado em 15 de agosto (e em 15 de julho na região de Kanto), é dedicado aos ancestrais. Por isso, as celebrações incluem danças tradicionais, refeições especiais e visitas às casas onde os antepassados viveram.

Durante esse período, acredita-se que os espíritos retornam para visitar seus familiares. Em Kyoto, cinco símbolos de fogo são acesos nas montanhas, representando uma saudação aos espíritos que, segundo a tradição, retornam para rever os vivos.

Além disso, essa tradição japonesa também é seguida em comunidades de descendentes ao redor do mundo, inclusive no Brasil.

 

Rituais para lidar com o luto

A psicóloga Maria Cristina Gomes enfatiza que o luto é um processo necessário que deve ser vivenciado para que a vida possa seguir em frente.

 

Por isso, ela sugere algumas formas de lidar com o luto de maneira saudável:

 

Converse com pessoas próximas: Abrir-se com amigos e familiares pode ajudar a processar a dor.

Respeite seu ritmo: O luto é único para cada pessoa; então permita-se vivê-lo no seu tempo.

Escreva uma carta de despedida: Um ritual de despedida ajuda a expressar sentimentos não ditos e aliviar emoções acumuladas.

Maria Cristina destaca que homenagear os falecidos, não apenas em um dia específico, como Finados, mas no dia a dia, traz mais significado à vida e valoriza o presente.

 

Como você vive o Finados?

Independentemente de como cada cultura escolhe celebrar o Dia de Finados, esse momento oferece uma oportunidade para lembrar, honrar e refletir sobre a importância dos que vieram antes de nós.

 

Seja com cores vibrantes, rituais solenes ou celebrações festivas, o Dia de Finados nos convida a viver o presente com mais intensidade, abraçando tanto as memórias quanto os aprendizados deixados pelos que já partiram.

 

E, para aqueles que estão enfrentando a perda, essas tradições e terapias alternativas podem ajudar a transformar a dor em saudade serena, permitindo que a vida siga com mais leveza e significado.

 

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/dia-de-finados-significados-rituais-e-luto,3e576882ffa1c12481de8378fe82643114tzvln8.html?utm_source=clipboard - Foto: Pexels / Personare


Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26


Novembro Azul: entenda o movimento que promove conscientização sobre o câncer de próstata


Informações essenciais sobre incidência, sintomas e importância dos exames para a saúde masculina são desconhecidas por 40% dos homens

 

Menos de 40% dos homens com mais de 50 anos realizaram exames de próstata no último ano, e 36% dos entrevistados nunca fizeram exames para detectar nodulações e alterações no formato e consistência da próstata. Os dados são da farmacêutica Apsen, em parceria com as seccionais da Sociedade Brasileira de Urologia no Rio de Janeiro e em São Paulo.

 

Esse desconhecimento e falta de cuidados é bastante perigoso, considerando que o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer que mais mata homens no Brasil, atrás apenas do câncer de pele não melanoma.

 

Origem do Novembro Azul

Foi por conta desses dados alarmantes que o movimento Novembro Azul surgiu. A campanha tem origem na Austrália, em 2003, quando dois amigos, Luke Slattery e Travis Garone, decidiram deixar o bigode crescer, unindo as palavras "moustache" (bigode) e "november" (novembro) para criar o termo "Movember".

 

Motivados pela capacidade do bigode de gerar conversas sobre a saúde masculina, o movimento evoluiu para uma fundação dedicada ao combate ao câncer de próstata. Para arrecadar fundos, foi criado um site que apoiava a Fundação de Câncer de Próstata da Austrália (PCFA).

 

No Brasil, a campanha chegou em 2008, promovida pelo Instituto Lado a Lado pela Vida, inicialmente sob o slogan "Um toque, um drible", e em 2018 passou a ser oficialmente chamada de Novembro Azul, inspirado no Outubro Rosa.

 

Hoje, o Novembro Azul é uma campanha internacional que visa conscientizar e prevenir o câncer de próstata, divulgando informações sobre a saúde do homem, incentivando exames preventivos e combatendo preconceitos.

 

Anualmente, de 1º a 30 de novembro, governos, entidades privadas e organizações não-governamentais promovem iniciativas para levar informação e conhecimento sobre a doença.

 

Isso ainda é necessário porque, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que, em 2023, aproximadamente 70 mil novos casos seriam diagnosticados no Brasil.

 

O que é o câncer de próstata?

O câncer de próstata ocorre quando há um crescimento anormal das células da próstata, resultando em um tumor maligno. É fundamental ressaltar que, embora a maioria dos casos ocorra em homens com mais de 50 anos, fatores genéticos e histórico familiar podem aumentar o risco, exigindo atenção especial. A detecção precoce é vital, pois quanto mais cedo a doença é identificada, maiores são as chances de tratamento eficaz e recuperação. 

 

Os homens podem realizar o exame de sangue que mede o Antígeno Prostático Específico (PSA) e o exame de toque retal, que ajudam na detecção precoce de anormalidades na próstata. O Ministério da Saúde recomenda que, a partir dos 50 anos, todos os homens façam esses exames anualmente ou aos 45 anos se houver histórico familiar da doença.

 

A campanha também tem como objetivo romper com tabus relacionados à saúde masculina, encorajando os homens a buscarem orientação médica e a realizarem os exames necessários.

 

O preconceito em relação ao exame de toque retal no Brasil ainda persiste: 9% dos homens acreditam que o procedimento pode interferir na sua sexualidade, e 11% temem que ele os torne sexualmente impotentes.

 

Dados recentes da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) revelam que apenas 19% dos homens entre 18 e 70 anos já se submeteram ao exame pelo menos uma vez.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/novembro-azul-entenda-o-movimento-que-promove-conscientizacao-sobre-o-cancer-de-prostata,7af0661b56810ec25fd6eb90619557a4v6isgo19.html?utm_source=clipboard - Foto: CatLane/Getty Images


Deem graças em todas as circunstâncias, pois esta é a vontade de Deus para vocês em Cristo Jesus.

1 Tessalonicenses 5:18


sexta-feira, 1 de novembro de 2024

Veja os riscos do excesso de açúcar e cafeína para os estudantes


Cuidado com a alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento do corpo durante as provas

 

A alimentação exerce grande impacto no funcionamento do cérebro, pois os nutrientes consumidos influenciam diretamente a saúde neural e a cognição. Enquanto alimentos ricos em ômega 3, antioxidantes e vitaminas, como frutas, vegetais e peixes, favorecem a plasticidade sináptica e protegem contra inflamações, dietas com altos teores de açúcar e gorduras saturadas podem causar danos que comprometem o equilíbrio de todo o organismo.

 

O consumo exagerado de açúcar pode ter diversos efeitos negativos no funcionamento do cérebro, conforme explica a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uniderp, Tamara Nunes. "Estudos indicam que dietas ricas em açúcar podem levar a uma série de problemas cognitivos, como dificuldades de memória e concentração. O açúcar em excesso pode causar irritação e resistência à insulina, o que afeta a capacidade do cérebro de utilizar a glicose de forma eficiente, resultando em energia reduzida para as células cerebrais".

 

A profissional também explica que o consumo excessivo de açúcar está ligado a um maior risco de depressão e ansiedade, pois afeta as flutuações nos níveis de dopamina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e motivação.

 

Excesso de açúcar prejudica o estudante

Quanto ao impacto no desempenho de um jovem que está se preparando para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) ou para um vestibular, a nutricionista destaca que a principal fonte de energia para o cérebro é a glicose, mas o consumo de muito açúcar pode sobrecarregá-lo. Quando o cérebro é superestimulado, ele pode levar à hiperatividade e a mudanças de humor, sendo essas consequências sentidas rapidamente. 

"O açúcar é viciante porque estimula os neurônios no sistema de recompensa do cérebro, o sistema límbico, nesse sistema tem amígdala cerebral, que processa informações emocionais e a ativação excessiva dela está associada a emoções exageradas, como medo e ansiedade. Essas emoções podem prejudicar muito o jovem nesse momento", aponta Tamara Nunes. 

 

Quantidades adequadas de açúcar

Alguns podem pensar que, por outro lado, a falta de açúcar pode ser prejudicial também, mas não é bem assim. A nutricionista esclarece que a falta de alimentação pode causar a hipoglicemia, e a forma mais eficiente de reverter esse quadro são alimentos ricos em carboidratos simples, como um copo de água com açúcar ou uma bala. 

Sobre a quantidade de açúcar que deve ser ingerido por um jovem diariamente, Tamara Nunes ressalta que o nível de referência indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 50 g por dia, mas a Associação Americana do Coração tem a diretriz de 25 g, 6 colheres de chá de açúcar, para jovens até 18 anos.  

 

Consumo de cafeína

Além do açúcar, a nutricionista acende um alerta para o consumo de cafeína e destaca que pode interferir significativamente no desenvolvimento neurocognitivo, influenciar o sistema cardiovascular, além do risco de dependência e intoxicação. 

"Chá preto, chá branco, guaraná, refrigerante do tipo cola, bebidas esportivas isotônicas, chimarrão, tereré, chocolate, energéticos são alguns alimentos que podemos encontrar maior concentração de cafeína. A Academia Americana de Pediatria recomenda que adolescentes entre 12 e 18 anos devem limitar sua ingestão a menos de 100 mg por dia, ou seja, uma xícara de café", ressalta. 

Sobre os sintomas, a especialista menciona que cada indivíduo reage de forma diferente à cafeína. Ela é um estimulante do sistema nervoso, o que pode ser agradável, pois uma pessoa pode sentir-se mais acordada, alerta ou capaz de concentrar-se. Em pessoas sensíveis, ela pode até atrasar o início do sono, reduzir sua duração ou, até sua qualidade subjetiva, além de aumentar a ansiedade, o nervosismo e a irritabilidade. 

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/veja-os-riscos-do-excesso-de-acucar-e-cafeina-para-os-estudantes,5f3a78542ae390cb564093ad5af8c81781uy5uds.html?utm_source=clipboard - Por Camila Crepaldi - Foto: Krakenimages.com | Shutterstock / Portal EdiCase


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem'".

Lucas 4:4


quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Projeto Verão 2025: 4 fatores decisivos para emagrecer rápido e com saúde


É um conjunto de dicas que facilita a conquista desse objetivo

 

A estação mais esperada do ano está próxima, o que traz a preocupação de estar em forma para exibir o corpo definido. Dessa maneira, o personal trainer da Academia Gaviões Anderson da Silva vai trazer quatro dicas para estar em forma no Projeto Verão 2025.

 

Veja o que fazer para estar em forma no Projeto Verão 2025

 

Frequência

Recomendo treinar cinco vezes por semana e com intervalos de dois dias para recuperação. Nesse período de 90 dias, à medida que a pessoa se adapta, os tão sonhados resultados começam a aparecer.

 

Erros comuns

Um dos principais erros cometidos é tentar compensar o tempo perdido do ano inteiro com um volume excessivo de treino. Precisamos nos habituar à nova rotina. Isso deve ser feito com planejamento e paciência. Outro ponto comum é o uso de substâncias estimulantes para ganho de massa ou perda de peso. Cada organismo reage de maneira diferente. É necessário respeitar o tempo de se acostumar antes de utilizar qualquer componente auxiliar. Não seja impaciente.

 

Alimentação

Não adianta se esforçar na academia e optar por comer miojo em casa. Por meio de uma dieta balanceada, obtemos os aminoácidos e nutrientes necessários para a manutenção muscular, além da energia que é indispensável.

 

Beber água

Incorporar esse hábito à sua rotina é simples e eficaz: carregue sempre uma garrafinha com você, estabeleça lembretes e associe o consumo de água a tarefas diárias, como refeições ou pausas no trabalho. Desse modo, você garante que esteja sempre bem hidratado.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/projeto-verao-2025-4-fatores-decisivos-para-emagrecer-rapido-e-com-saude/ - By Guilherme Faber – Shutterstock


“Não há nada escondido que não venha a ser revelado nem oculto que não venha a ser conhecido. O que vocês disseram no escuro será ouvido à luz do dia; o que sussurraram nos ouvidos dentro de casa será proclamado dos telhados.” (Evangelho de Lucas 12:2).


quarta-feira, 30 de outubro de 2024

Queima de gordura: 8 passos para emagrecer até o fim do ano


A constância é que influencia nos resultados duradouros

 

Há quem desistiu de emagrecer, não é mesmo? Afinal, muitos creem que esse objetivo é cheio de renúncias e que de certa maneira elimina o prazer. Acontece que há soluções e na sequência o diretor técnico da Bodytech, Eduardo Netto, vai transmitir ajudas para ser vitorioso na hora de emagrecer e queimar gordura.

 

Saiba o que fazer para emagrecer e queimar gordura


Focar na gordura corporal, não apenas no peso

Programas de gerenciamento de peso devem expandir seu foco além do peso corporal ou IMC (Índice de Massa Corporal). Ao invés de só considerar a balança, medidas diretas dos níveis de gordura corporal ou da circunferência da cintura devem ser utilizadas para fornecer uma visão mais abrangente do perfil de risco à saúde de um indivíduo.

 

Combinar intervenções dietéticas e de exercício

Embora a restrição calórica possa ser mais eficaz para a perda de peso geral, combiná-la com exercícios é essencial para redistribuir a gordura corporal e melhorar a composição corporal. Os programas devem enfatizar ambos os aspectos para obter resultados ótimos.

 

Treinamento de alta e moderada intensidade

Tanto o HIIT (Treinamento intervalado de alta intensidade) quanto o MICT (Treinamento contínuo de intensidade moderada) podem proporcionar melhorias semelhantes na composição corporal, com o HIIT exigindo menos tempo. Essa flexibilidade permite ajustar os programas para se adequar a diferentes estilos de vida e preferências.

 

Corrida como uma modalidade eficaz

A corrida aparece como particularmente eficaz para induzir mudanças positivas na composição corporal, enquanto o ciclismo pode ser menos eficaz. Os programas devem considerar a incorporação da corrida ou atividades semelhantes para melhores resultados.

 

Expectativas realistas

Os participantes devem ser informados sobre as mudanças modestas esperadas. Por exemplo: perda de 2 kg de gordura corporal e redução de 3 cm na circunferência da cintura dentro de um programa com duração típica de 10 semanas. Isso pode ajudar a gerenciar as expectativas e encorajar a adesão.

 

Monitoramento e relatório

Os programas devem incluir o monitoramento sistemático das mudanças na composição corporal e da adesão aos regimes de exercício. Isso pode envolver o uso de técnicas de medição confiáveis para acompanhar o progresso de forma mais precisa.

 

Abordando efeitos adversos

Considerações de segurança são cruciais para a retenção dos participantes e o sucesso geral do programa. Por isso, realizar uma anamnese adequada, saber quais medicamentos e suplementos utilizados pelo aluno, cliente, paciente e aplicar a sobrecarga progressiva, levando em consideração a individualidade biológica, que é fundamental para evitar lesões.

 

Personalização com base nas necessidades individuais

É importante personalizar os programas de perda de peso com base nos perfis de saúde individuais, preferências e fatores de estilo de vida. Essa abordagem pode aumentar a motivação, a adesão ao programa e a segurança.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/queima-de-gordura-8-passos-para-emagrecer-ate-o-fim-do-ano,be81e97599aa9434a189458f4dc051a12dr8su5m.html?utm_source=clipboard - Por: Guilherme Faber - Foto: Shutterstock / Sport Life


O amor é paciente, o amor é bondoso. Não inveja, não se vangloria, não se orgulha.

1 Coríntios 13:4


terça-feira, 29 de outubro de 2024

8 vitaminas essenciais para o corpo humano e como incluí-las na dieta


Nutricionista ensina a importância da alimentação diversificada para garantir a ingestão adequada de nutrientes

 

A alimentação equilibrada é a chave para manter o corpo saudável e em pleno funcionamento, e as vitaminas desempenham um papel crucial nesse processo. Elas auxiliam no metabolismo, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para o bem-estar geral.

 

"A maneira mais eficaz de garantir a ingestão adequada de todas essas vitaminas é manter uma alimentação diversificada, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis. Em alguns casos, como em dietas restritivas ou condições de saúde específicas, a suplementação pode ser necessária, mas sempre sob orientação de um profissional de saúde", destaca Tatiane Araújo, nutricionista e doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, docente e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

 

Abaixo, a nutricionista destaca 7 vitaminas essenciais para o corpo humano e em quais alimentos encontrá-las:

 

1. Vitamina A

A vitamina A é essencial para a visão, crescimento celular e saúde da pele e mucosas, primeiras barreiras de defesa do organismo. Por isso, também desempenha um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico. 

Fontes alimentares: cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre, manga, fígado e ovos.

 

2. Vitamina B1

Fundamental para o metabolismo energético, a vitamina B1 ajuda a converter carboidratos em energia e melhora a transmissão das informações dentro do sistema nervoso. 

Fontes alimentares: cereais integrais, carne de porco, sementes e leguminosas como feijão e ervilha.

 

3. Vitamina B9

Importante para a síntese de DNA e o crescimento celular, especialmente durante a gravidez, uma vez que contribui para o desenvolvimento fetal, a vitamina B9 auxilia na prevenção de anemias e tem sido associada a melhoras na atividade cerebral.

Fontes alimentares: vegetais folhosos, feijões, ervilhas, grãos integrais e abacate.

 

4. Vitamina B12

A vitamina B12 é essencial para a formação de glóbulos vermelhos e para o funcionamento adequado do sistema nervoso. Sua deficiência pode resultar em dois tipos de anemia, a "perniciosa", em que há a diminuição de glóbulos vermelhos, e "megaloblástica", caracterizada pela produção de glóbulos vermelhos grandes e anormais pela medula óssea.

Fontes alimentares: carnes, peixes, laticínios e ovos. Para os vegetarianos, a vitamina B12 pode ser obtida por meio de alimentos fortificados ou suplementos.

 

5. Vitamina C

Conhecida por suas propriedades antioxidantes, a vitamina C é essencial para o fortalecimento do sistema imunológico, absorção de ferro e manutenção da pele na síntese de colágeno. 

Fontes alimentares: frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), morangos, kiwi, pimentões e brócolis.

 

6. Vitamina D

A vitamina D é crucial para a saúde dos ossos, ajudando na absorção de cálcio e fósforo. Ela também desempenha um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico, pois aumenta a imunidade inata (primeira defesa do organismo) e induz a produção de peptídeos antibacterianos. 

Fontes alimentares: exposição ao sol é a principal fonte. Também pode ser encontrada em peixes gordurosos (salmão, sardinha), fígado de boi, e ovos.

 

7. Vitamina E

A vitamina E atua como antioxidante, protegendo as células do corpo contra danos, tais como radiação ultravioleta e cigarro. Ela também melhora a resposta imunológica e a saúde da pele.

Fontes alimentares: óleos vegetais (girassol, soja, milho), nozes, sementes, espinafre e abacate.

 

8. Vitamina K

Essencial para a coagulação do sangue e para a saúde dos ossos. 

Fontes alimentares: vegetais folhosos verdes como couve, espinafre, brócolis, além de ovos e fígado.

 

"Incorporar uma variedade de alimentos ricos em vitaminas ao dia a dia é essencial para prevenir deficiências nutricionais e garantir o bom funcionamento do organismo. As vitaminas, juntamente com outros nutrientes, formam a base de uma alimentação equilibrada que contribui para a longevidade e qualidade de vida", finaliza Tatiane Araújo.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/8-vitaminas-essenciais-para-o-corpo-humano-e-como-inclui-las-na-dieta,bd8469385ae2a06fc16d4c6b75d4ae65y8mkrpkl.html?utm_source=clipboard - Por Nicholas Montini Pereira - Foto: Oleksiy Mark | Shutterstock / Portal EdiCase


Confia ao Senhor as tuas obras, e teus pensamentos serão estabelecidos. Provérbios 16:3