sábado, 17 de agosto de 2024

Para perder barriga de vez é melhor tirar esses 5 alimentos do cardápio


Manter o estresse sob controle e a hidratação em dia pode ajudar a perder a gordura abdominal

 

Dentre as queixas mais comuns de quem almeja emagrecer, está a famosa “pochete”. Isso porque, de fato, a gordura abdominal é uma das mais difíceis de eliminar. E para além da prática regular de exercícios, manter uma alimentação balanceada é essencial para alcançar esse objetivo.

 

Para te ajudar com essa questão, o MinhaVida conversou com a Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, para descobrir quais são os alimentos que é preciso eliminar do cardápio para perder barriga. Confira!

 

5 alimentos que aumentam a gordura na barriga

1 - Açúcares e doces

Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, bolos, biscoitos recheados e doces em geral, são alguns dos principais responsáveis pelo acúmulo de gordura abdominal. “Isso ocorre porque o excesso de açúcar é convertido em gordura pelo fígado e armazenado no abdômen”, explicou a nutricionista.

 

2 - Carboidratos refinados

Receitas e ingredientes à base de farinha branca, como pães, massas e arroz branco, possuem um alto índice glicêmico, o que pode causar picos de insulina. De acordo com Daniela, a insulina, por sua vez, é a que ocasiona o armazenamento de gordura, especialmente na região da barriga.

 

3 - Gorduras trans

“Presente em alimentos processados, como margarinas, alimentos industrializados e frituras, as gorduras trans não apenas contribuem para o ganho de peso, mas também aumentam o risco de desenvolver gordura visceral, que é a gordura armazenada na cavidade abdominal e que envolve os órgãos”, alertou.

 

4 - Álcool

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas também é um dos principais motivos   do aumento de gordura na barriga. Zuin conta que o álcool pode aumentar o apetite e contribuir para o consumo de alimentos calóricos. Ela destaca ainda que esse tipo de bebida é metabolizado de maneira que favorece o acúmulo de gordura.

 

5 - Bebidas açucaradas

Sucos industrializados — tanto os de saquinho, quanto os de caixinha, chás adoçados e refrigerantes são ricos em açúcar e pobres em nutrientes. Isso contribui, significativamente, para o ganho de gordura na região abdominal.

 

Como substituir esses alimentos?

Para substituir os alimentos citados acima, que favorecem o acúmulo da gordura abdominal, Daniela Zuin recomenda:

 

Trocar alimentos açucarados por frutas frescas

Trocar carboidratos refinados por carboidratos integrais

Trocar bebidas alcoólicas por água saborizada com frutas cítricas ou folhas de hortelã

Trocar bebidas açucaradas por smoothies naturais, com iogurte, frutas e vegetais

Trocar comidas ricas em gordura trans por alimentos fontes de gorduras saudáveis, como abacate e nozes.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24763 - Escrito por Elissandra Silva - Kmatta/GettyImages


O Senhor te abençoe e te guarde; o Senhor faça resplandecer o seu rosto sobre ti e tenha misericórdia de ti; o Senhor sobre ti levante o seu rosto e te dê a paz.

Números 6:24-26


sexta-feira, 16 de agosto de 2024

8 alimentos que não devem ficar na geladeira (mas você insiste!)


Armazenar em baixar temperaturas pode alterar os componentes de algumas comidas

 

Você chega do mercado e já coloca todos os alimentos perecíveis para resfriar? Isso até faz sentido. “A maioria dos a limentos perecíveis devem permanecer em temperatura ambiente somente durante a preparação, devendo ser armazenados na geladeira”, explica a nutricionista Jéssica Benazzi de Aguiar, do Divino Fogão. Mas há algumas exceções de alimentos que não devem ficar na geladeira.

 

São alimentos que, quando expostos a mudanças de temperatura, perdem alguns valores nutricionais e de composição, podendo ficar aguados, secos ou até estragar mais rapidamente.

 

A seguir, a gente te conta mais sobre eles.

 

8 alimentos que não devem ficar na geladeira

1 - Batata

Quando exposto ao frio, o amido da batata é convertido em açúcar, alterando o sabor e a textura do tubérculo. O certo é manter a batata em temperatura ambiente.

 

2 - Alho

Armazená-lo na geladeira pode amolecer seus dentes e acelerar o processo de deterioração. “A melhor maneira de conservar o alho é em um lugar sem luz e com circulação de ar”, ensina Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, de São Paulo.

 

3 - Pão

Colocar o saco de pão em um ambiente gelado só vai deixar o alimento mais seco. Se você for consumi-lo em 3 ou 4 dias após a compra, deixe-o no balcão da cozinha sem medo. Caso queira armazenar por mais tempo, embale em plástico filme e congele por até 3 meses.

 

4 - Manteiga

Se for ser usado em até 4 dias, o produto não precisa de refrigeração. O ideal é guardá-lo em um lugar arejado, sem luz e de preferência longe de fontes de calor, como o forno ou o micro-ondas .

 

5 - Tomate

Ele fica farinhento quando colocado na geladeira. “Outras características como o sabor e a cor acabam comprometidas também”, diz Edvânia. Melhor conservar o tomate fora de sacos plásticos e em temperatura ambiente.

 

6 - Mel

As baixas temperaturas alteram sua estrutura química, o que favorece sua cristalização e endurecimento. Então, lembre-se: deixe-o guardado dentro do armário, longe da luz e da umidade.

 

7 - Açúcar

Por ser considerado um alimento não perecível, ele dispensa o armazenamento na geladeira. “O importante é mantê-lo em um recipiente fechado e longe da luz”, ensina a nutricionista.

 

8 - Melão

“Os antioxidantes da fruta se preservam mais em temperatura ambiente”, diz Edvânia. Por isso, deixe-o fora da geladeira até resolver consumi-lo em vez de cortar o melão em fatias logo depois de comprá-lo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-16/8-alimentos-que-nao-devem-ficar-na-geladeira-mas-voce-insiste.html - Larissa Serpa

 

Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Médica revela 4 maneiras de acelerar o metabolismo e emagrecer mais rápido


A vida física ativa é que dita os resultados dessa proposta

 

Resumidamente, o metabolismo corresponde à um conjunto de reações químicas dentro do nosso corpo, que são necessárias para o bom funcionamento do organismo. Um processo que demanda energia e que, quanto mais acelerado for, mais energia gastará. Dessa forma, acelerar o metabolismo é a certeza de gastar mais calorias de maneira natural. Algo que impacta diretamente no emagrecimento saudável.

 

Por isso, com a ajuda da médica endocrinologista do Hospital São Marcelino Champagnat Dra. Luiza Esteves separamos quatro dicas valiosas para acelerar o metabolismo do seu corpo e, consequentemente, gastar mais calorias. Confira:

 

4 dicas para acelerar o metabolismo

1. Aumento de massa muscular

“O aumento de massa muscular e de massa magra faz com que o metabolismo basal cresça, porque o músculo é um tecido, que gasta mais energia ao longo do dia, mesmo quando você está parado do que a gordura, por exemplo. Então, quem tem mais músculo vai gastar mais energia ao longo do dia. É importante a prática e atividade física resistida com o objetivo de ganhar massa muscular para você poder aumentar o seu metabolismo”, diz a doutora Luiza.

 

2. Exercício físico aeróbico

Caminhada, corrida, bicicleta e natação estão entre as opções que promovem o gasto calórico com direito a melhora na aptidão cardiovascular. “Há inúmeros benefícios cardiovasculares e para a saúde. Então, são importantes tanto para acelerar o metabolismo quanto para você melhorar a sua aptidão”, complementa Esteves.

 

3. Sem dietas restritivas

Essa opção simplesmente deixa um sujeito sem energia, ou seja, haverá menos calorias com o entendimento do corpo, que estará bem o oposto daquilo que realmente é o seu objetivo.

“Se você está dando menos energia e menos calorias, seu corpo entende que está passando por uma situação de estresse e que precisa diminuir o gasto metabólico dele. Sendo assim, o que o nosso corpo faz? Se adapta e com isso diminui a taxa metabólica basal. Tem que ter cuidado com essas dietas restritivas quando são realizadas por tempo mais prolongado”, orienta a médica.

 

4. Atividade física não programada

“Diminuir o tempo sedentário para quem faz trabalho a mais em home office, que fica o dia inteiro sentado. Fazer pausas a cada meia hora e levantar um pouco. Isso pode trazer benefícios para a saúde e, também, você vai ajustar aumentando um pouco mais seu metabolismo”, encerra a Dra. Luiza Esteves.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/medica-revela-4-maneiras-de-acelerar-o-metabolismo-e-emagrecer-mais-rapido/ - By Guilherme Faber - Shutterstock

 

Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6

quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Mulheres têm mais risco de infarto do que homens?


Cardiologista explica se mulheres têm mais risco de infarto do que homens. Entenda!

 

A chance da mulher morrer de infarto é 50% maior do que o homem.

 

Uma das explicações levantadas por estudos seria porque as coronárias da mulher são menores que a dos homens.

 

Outras pesquisas apontam, inclusive, que mulheres que sofrem infarto do miocárdio têm um prognóstico pior durante a internação em comparação aos homens.

 

Os hormônios femininos, como o estrogênio, têm um efeito protetor aos vasos sanguíneos e o coração, assim, após a menopausa, as mulheres ficam mais suscetíveis a eventos cardiovasculares.

 

O importante é cuidar da saúde ao longo da vida, prevenido os fatores de risco para eventos cardiovasculares, entre eles, o peso, a pressão arterial, o colesterol, o tabagismo e a diabetes.

 

Em mulheres diabéticas, por exemplo, o quadro de infarto agudo do miocárdio e AVC tende a ser mais grave.

 

Quais os sintomas do infarto?

No geral, os sintomas são dor no peito, cansaço e falta de ar. Os sintomas na mulher são menos intensos do que nos homens, porém elas sentem mais falta de ar do que eles.

 

Outros sintomas que podem aparecer são: suores, palidez, mal-estar generalizado e náuseas.

 

Muitas vezes, as pessoas demoram para procurar atendimento médico por não perceberem que esses sinais podem significar um infarto.

 

Respondido por:

Dr. Flávio Cure, cardiologista clínico e especialista em cardio-oncologia

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-01/mulheres-tem-mais-risco-de-infarto-do-que-homens-.html - Juliany Rodrigues

 

Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de fortaleza, e de amor, e de moderação. 2 Timóteo 1:7

terça-feira, 13 de agosto de 2024

Exercícios e boa alimentação controlam o colesterol; veja como


Tema é alvo de discussão constante com avanço da ciência

 

O Colesterol atinge 40% dos brasileiros com níveis alterados conforme os dados da SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia). Sendo assim, vale a pena ler dicas e nesse sentido os exercícios e boa alimentação controlam o colesterol.

 

A relação dos exercícios e boa alimentação para o controle do colesterol

O coordenador da Unidade Coronariana do Hospital Sírio-Libanês, André Franci, disse que o atual cenário se deve principalmente aos maus hábitos típicos da sociedade atual, como a má alimentação e o sedentarismo.

 

No âmbito do exercício físico, o médico corrobora estudos como o conduzido pela UFPE (Universidade Federal de Pernambuco), que define a combinação de exercícios aeróbicos e musculação como o protocolo para combater o quadro.

 

“O sedentarismo está fortemente associado a um aumento do risco de morte por doenças cardiovasculares. Por outro lado, a prática de cerca de 150 minutos por semana de atividade física de intensidade moderada reduz o risco cardiovascular. Vale dizer ainda, que as pessoas podem se beneficiar ainda mais com um maior tempo de exercício”, falou Franci.

 

O treinador da Smart Fit Bruno Silva citou a importância dos chamados treinos funcionais full body, famosos pelo pouco tempo de descanso e presença de exercícios multiarticulares.

 

“Ao promoverem ao mesmo tempo o fortalecimento da musculatura e gerar uma alta intensidade no aspecto aeróbico, esses trabalhos trazem benefícios, como o emagrecimento e um melhor equilíbrio do chamado ‘perfil lipídico'”, pontuou Bruno.

 

As dicas de exercícios para espantar o colesterol ruim na academia

3 séries | 15 a 20 repetições | 30 seg intervalo

 

– Agachamento peso corporal

– Stiff

– Perdigueiro alternado

– Crucifixo máquina

– Remada curvada fechada com halter

– Elevação lateral

– Abdominal remador

 

Dicas de alimentação para evitar problemas com o colesterol

O grupo de profissionais da Smart Fit Nutri listou os “amigos” e os “inimigos” da prevenção e combate ao colesterol ruim (LDL).

 

Cinco alimentos para evitar

Pães

Aveia

Massas brancas

Peixes

Bolos

 

Cinco alimentos para ficar próximo

Nozes

Biscoitos

Azeite de oliva

Doces

Abacate

 

Fonte: https://sportlife.com.br/exercicios-e-boa-alimentacao-controlam-o-colesterol-veja-como/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


Amados, amemos uns aos outros, pois o amor procede de Deus. Aquele que ama é nascido de Deus e conhece a Deus. Quem não ama não conhece a Deus, porque Deus é amor.

1 João 4:7-8


segunda-feira, 12 de agosto de 2024

O que muda com seu corpo quando chega a terceira idade


Diante dessas mudanças, é fundamental adotar um estilo de vida que favoreça o envelhecimento saudável

 

A chegada da terceira idade traz consigo uma série de transformações no corpo, resultado do processo natural de envelhecimento. Essas mudanças afetam a estrutura física, o funcionamento dos órgãos, e até mesmo a saúde mental, influenciando diretamente a qualidade de vida dos idosos.

 

Compreender essas transformações é essencial para que os indivíduos possam se preparar e adotar medidas que promovam um envelhecimento saudável e ativo.

 

Uma das primeiras mudanças notadas na terceira idade está relacionada à musculatura e ao esqueleto. A partir dos 30 anos, o corpo começa a perder massa muscular, mas esse processo se intensifica após os 60.

 

A diminuição da força e da mobilidade, resultado da sarcopenia, é comum, tornando atividades cotidianas mais desafiadoras. Além disso, os ossos se tornam mais frágeis devido à perda de densidade óssea, o que aumenta o risco de fraturas, especialmente em casos de osteoporose.

 

Outro aspecto importante é a mudança nas articulações. Com o passar dos anos, as cartilagens que revestem as articulações podem se desgastar, levando a condições como a osteoartrite.

 

Isso provoca dor, rigidez e limitações nos movimentos, afetando a capacidade de realizar tarefas simples, como caminhar ou subir escadas. Para minimizar esses impactos, a prática regular de exercícios físicos, como musculação leve e alongamentos, é altamente recomendada.

 

"Com o envelhecimento, vem um processo de sarcopenia, que é a perda de força e massa muscular. A rigidez articular e a redução de flexibilidade são características comuns do envelhecimento, mas podem ser revertidas com a prática regular de exercícios físicos", explica a geriatra Alessandra Ferrarese, geriatra do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP-RJ).

 

O sistema cardiovascular também passa por alterações significativas. A elasticidade dos vasos sanguíneos diminui, o que pode resultar em pressão alta e maior esforço para o coração bombear o sangue.

 

Esse cenário aumenta o risco de doenças cardíacas, como infartos e insuficiência cardíaca. Além disso, o metabolismo desacelera, facilitando o ganho de peso, o que pode agravar problemas como diabetes e colesterol alto.

 

A terceira idade também é marcada por mudanças nos sentidos. A visão e a audição tendem a se deteriorar com o tempo, dificultando a percepção do ambiente ao redor.

 

Catarata e degeneração macular são condições comuns que afetam a visão, enquanto a perda auditiva pode dificultar a comunicação e aumentar o isolamento social.

 

Saúde mental

Além das mudanças físicas, o envelhecimento afeta a saúde mental. A diminuição da produção de neurotransmissores, como a serotonina, pode levar a quadros de depressão e ansiedade.

 

A memória e a capacidade cognitiva também podem ser impactadas, tornando tarefas que antes eram simples mais complexas e desafiadoras.

 

Diante dessas mudanças, é fundamental adotar um estilo de vida que favoreça o envelhecimento saudável. A prática de atividades físicas, uma alimentação balanceada e o acompanhamento médico regular são medidas que podem retardar o avanço das alterações no corpo e garantir uma melhor qualidade de vida na terceira idade.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-08-11/como-o-corpo-muda-com-o-passar-do-tempo.html - Por Naian Lucas Lopes - Ana Paula Ferreira


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem, mas de toda palavra que procede da boca de Deus'".

Mateus 4:4


domingo, 11 de agosto de 2024

Por que sinto mais dor de cabeça no frio?


Saiba por que as dores de cabeça podem piorar no frio

 

As dores de cabeça podem piorar no frio devido à uma combinação de fatores ambientais e fisiológicos.

 

O frio pode provocar a contração dos vasos sanguíneos. Quando esses vasos são reaquecidos, há uma vasodilatação de rebote, o que pode disparar os receptores de dores. Isso é mais frequente em pessoas que já possuem quadros crônicos de dores de cabeça.

 

Além disso, o tempo seco, mudanças no padrão do sono e situações mais estressantes podem contribuir para exacerbação dessas dores.

 

Vale lembrar que doenças respiratórias, como resfriados e sinusites, são mais frequentes no frio e também podem agravar as dores de cabeça.

 

A inflamação e o congestionamento das vias aéreas superiores, típicos dessas doenças, podem aumentar a pressão nos seios paranasais, causando cefaleias.

 

A febre, a desidratação e a inflamação sistêmica também são fatores que contribuem para o aumento da dor de cabeça.

 

Como evitar dor de cabeça no frio?

Para evitar dores de cabeça nos dias frios, é recomendado vestir roupas adequadas e proteger tanto a cabeça quanto o pescoço do frio, beber bastante água, manter os ambientes internos aquecidos e umidificados para evitar o ressecamento das mucosas, tratar prontamente infecções respiratórias e evitar mudanças bruscas de temperatura.

 

Técnicas de relaxamento também são indicadas, para reduzir a tensão muscular e o estresse.

 

Respondido por:

Dr. Felipe Mendes, neurocirurgião e membro da Sociedade Brasileira de Neurocirurgia.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-11/por-que-sinto-mais-dor-de-cabeca-no-frio-.html - Juliany Rodrigues


“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará”. (João 8:33)


sábado, 10 de agosto de 2024

Cerveja faz mal para a saúde? Saiba mitos e verdades sobre a bebida


Especialista recomenda dose ideal para homens e mulheres

 

O Relatório Global de Consumo de Cerveja da Kirin Holdings, divulgado em 2022, mostra que o Brasil é o terceiro maior país com adeptos à cerveja do mundo, ficando atrás apenas da China e Estados Unidos. Apesar dos seus inúmeros defensores, o produto ainda é visto como um vilão do ponto de vista da saúde.

 

Para Fernanda Lopes, nutricionista do Emagrecentro, especializado em emagrecimento e estética corporal, a relação entre cerveja e saúde não é tão determinante, dependendo muito do padrão de consumo de cada pessoa.

 

“Ainda que não esteja em um consenso científico absoluto, hoje há estudos que indicam que o consumo moderado da bebida, associado a uma dieta equilibrada pode até trazer benefícios, como o aumento da densidade óssea em pessoas idosas e uma redução no risco de doenças cardíacas", diz a nutricionista.

 

"Na prática, podemos atribuir a essas estatísticas as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias presentes no produto, o que resulta em um impacto positivo no colesterol HDL e vitaminas do complexo B. Por outro lado, o excesso do líquido pode acarretar questões como dependência alcoólica, doenças hepáticas e pancreatite.”

 

Veja alguns mitos e verdades que envolvem a bebida

 

"Cerveja causa barriga"

Mito. “O ganho de peso está mais relacionado ao consumo em excesso de calorias na dieta total do que especificamente à cerveja. Já o inchaço, que pode acontecer após o consumo da bebida, está atrelado à fermentação dos carboidratos no líquido, que gera um desconforto abdominal em algumas pessoas”, revela Fernanda.

 

"Cervejas light ou zero álcool são mais saudáveis'

Mito. “Embora esse tipo de produto contenha menos calorias e seja útil para quem está em processo de emagrecimento e não quer abrir mão da bebida, é importante esclarecer que não oferece benefícios significativos adicionais à saúde em comparação com as cervejas tradicionais. Para isso, o cuidado deve estar na frequência do consumo, que deve ser moderado, independente da bebida escolhida”, pontua a nutricionista.

 

"Cerveja desidrata"

Verdade. “O álcool presente na bebida tem um efeito diurético, levando à perda temporária de líquidos, e potencialmente, à desidratação, se não houver um consumo adequado de água em paralelo”, esclarece a especialista.

 

Como dica de consumo, Fernanda pontua que os homens podem consumir até duas doses padrão da bebida, enquanto que, para as mulheres, a recomendação é de até uma dose.

 

“Nessas sugestões levamos em consideração um metabolismo mais lento para o álcool, sendo que uma dose padrão equivale a aproximadamente 350 ml de cerveja com teor alcoólico médio de cerca de 5%”, finaliza a especialista.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-08-09/cerveja-faz-mal-para-a-saude--saiba-mitos-e-verdades.html - Luiz Felipe S. C. / Unsplash


Fui crucificado com Cristo. Assim, já não sou eu quem vive, mas Cristo vive em mim. A vida que agora vivo no corpo, vivo-a pela fé no filho de Deus, que me amou e se entregou por mim.

Gálatas 2:20


sexta-feira, 9 de agosto de 2024

Alimentação e treino para diminuir o colesterol: veja sugestão de treinador

 


Apostar em exercícios e uma boa alimentação pode contribuir para reduzir níveis alterados do colesterol

 

Você sabia que, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, 40% dos brasileiros precisariam diminuir o colesterol por apresentarem níveis alterados? Este é um dado que levanta um alerta, uma vez que quadro é um dos principais gatilhos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, maior causador de mortes do país.

 

De acordo com André Franci , coordenador da Unidade Coronariana do Hospital Sírio-Libanês, o atual cenário se deve majoritariamente aos maus hábitos típicos da sociedade atual, como a má alimentação e a falta da prática de atividades físicas. Segundo estudos conduzidos pela Universidade Federal de Pernambuco, por exemplo, a combinação de exercícios aeróbicos e musculação é o protocolo mais indicado para combater os níveis altos de colesterol.

 

“O sedentarismo está fortemente associado a um aumento do risco de morte por doenças cardiovasculares. Por outro lado, a prática de cerca de 150 minutos por semana de atividade física de intensidade moderada reduz o risco cardiovascular. Vale dizer ainda, que as pessoas podem se beneficiar ainda mais com um maior tempo de exercício”, aponta Franci.

 

 

Habituado à aplicação prática do protocolo orientado por médicos e órgãos de saúde, o treinador da Smart Fit Bruno Silva ressalta a importância dos chamados treinos funcionais full body, caracterizados pelo pouco tempo de descanso e presença de exercícios multiarticulares, neste contexto.

 

“Ao promoverem, ao mesmo tempo, o fortalecimento da musculatura e gerar uma alta intensidade no aspecto aeróbico, esses trabalhos trazem benefícios como o emagrecimento e um melhor equilíbrio do chamado ‘perfil lipídico’ (relação entre o ‘colesterol bom’ e o ‘colesterol ruim’)”, afirma o profissional.

 

Alimentação e treino para diminuir o colesterol

Apesar de fundamental, a prática de exercícios físicos regulares não dá conta por si só do controle dos níveis de colesterol. Uma boa alimentação, que traga alimentos benéficos para a saúde, também é uma forma de equilibrar o quadro, de acordo com profissionais da Smart Fit Nutri. Aqui, você confere uma lista dos melhores e piores alimentos para a prevenção e combate do colesterol ruim:

 

5 alimentos para evitar

Pães

Massas brancas

Bolos

Biscoitos

Doces

 

5 alimentos para consumir

Aveia

Peixes

Nozes

Azeite de oliva

Abacate

 

Quanto às atividades físicas, Bruno Silva sugere um treino simples e que pode contribuir com a saúde de diversas formas diferentes juntamente com a manutenção dos níveis de colesterol.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-07/alimentacao-e-treino-para-diminuir-o-colesterol--veja-sugestao-de-treinador.html - Ana Paula Ferreira

 

Louvai ao Senhor, porque é bom; pois a sua benignidade dura perpetuamente.

1 Crônicas 16:34

quinta-feira, 8 de agosto de 2024

AVC é a principal causa de morte no Brasil; como evitar?

Confira dicas para se prevenir; dentre elas, cuidar da glicose e pressão arterial, além de não fumar ou beber

 

O AVC (Acidente Vascular Cerebral) matou 109.560 brasileiros em 2023, e, pelo quinto ano consecutivo, foi a principal causa de morte no país, conforme reporta a Sociedade Brasileira de Acidente Vascular Cerebral.

 

Daniel Isoni Martins, neurologista do Hospital Semper, de Belo Horizonte, explica que o AVC ocorre "quando há uma interrupção do fluxo sanguíneo para o cérebro", seja por obstrução ou ruptura de um vaso sanguíneo: como é possível evitá-lo? Confira algumas dicas.

 

Sobre o AVC

Existem dois principais tipos de AVC: o AVC isquêmico e o AVC hemorrágico. O médico esclarece que o AVC isquêmico acontece devido à interrupção do fluxo sanguíneo por oclusão em uma das artérias que irrigam o cérebro, o que pode ser provocado por comorbidades como obesidade, dislipidemia, tabagismo, consumo excessivo de álcool, estresse, hipertensão crônica e diabetes.

 

"Outros fatores como defeitos estruturais no coração, problemas nas válvulas e arritmias, também podem resultar na formação de coágulos dentro do coração, que ao migrarem para a circulação do cérebro, causam o AVC isquêmico cardioembólico", destaca Isoni.

 

Já o AVC hemorrágico, segundo o neurologista, ocorre quando um vaso sanguíneo no cérebro se rompe, causando sangramento no tecido cerebral. Entre as causas, estão crises hipertensivas (aumento súbito da pressão arterial), ruptura de aneurismas, sangramentos traumáticos, malformações cerebrais ou tumores que podem sangrar.

 

Como se prevenir?

O neurologista do Hospital Semper continua, destacando quais são as medidas de prevenção para reduzir a ocorrência de um AVC.

 

“Cuidar da glicose, controlar a pressão arterial, não fumar, não beber, reduzir o risco de obesidade, controlar o colesterol, praticar atividade física regular e reduzir e controlar o nível de estresse são atitudes que ajudam na manutenção da saúde geral e na prevenção de AVC”, recomenda.

 

Saiba mais sobre os sintomas

Os sintomas de um AVC variam e dependem da área do cérebro afetada pela falta de sangue.

 

Entre os mais comuns estão a perda súbita da fala ou dificuldade para falar; desvio da face para um dos lados; fraqueza ou dificuldade para movimentar uma parte do corpo, como um braço ou uma perna; tontura, visão dupla e instabilidade na marcha ou desequilíbrio; alteração na coordenação motora; perda súbita e temporária da visão; e alterações súbitas na sensibilidade, como perda de sensibilidade em um lado do corpo.

 

Confira os sinais de que você pode estar tendo um AVC:

Fraqueza facial: dificuldade para sorrir ou um canto da boca ou olhos está com aparência caída

Dificuldade para falar e entender: problemas para articular as palavras; às vezes as pessoas ao redor não conseguem entender claramente o que a outra está falando

Fraqueza nas pernas, de um lado do corpo

Perda de visão: visão turva ou dupla, especialmente se for em um olho só

Dificuldade para caminhar

Dificuldade para mover os braços

Tontura e desequilíbrio Tombos sem explicação

Dor de cabeça forte e que não passa

Dificuldade para engolir

 

Caso algum dos sinais listados por Isoni sejam identificados, o paciente deve ser levado diretamente a um hospital de grande porte. Ao chegarem ao hospital, especialmente dentro das primeiras quatro horas e meia do início dos sintomas, os pacientes podem receber tratamentos para o AVC Agudo.

 

Entre os possíveis tratamentos estão o uso de trombolíticos, medicações venosas que dissolvem o coágulo que causou a obstrução, ou a trombectomia, um cateterismo com retirada do coágulo.

 

“Quanto mais rápido se chega ao hospital, melhores são as chances de recuperação e redução de sequelas”, ressalta o profissional, que também aponta para a importância de não tratar o AVC em hospitais de porte menores, como UPAs, que não contam com o equipamento necessário para o cuidar da condição.

 

Em suma, para prevenir o AVC, deve-se ter um compromisso com a saúde geral e reconhecer rapidamente os sinais de alerta. Tais medidas são capazes de salvar vidas e melhorar o bem-estar das pessoas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/bemestar/2024-08-05/avc-a-principal-causa-de-morte-no-brasil-como-evitar-.html?galleryTrue - Thinkstock/Getty Images

 

O Senhor, pois, é aquele que vai adiante de ti; ele será contigo, não te deixará, nem te desamparará; não temas, nem te espantes.

Deuteronômio 31:8