quarta-feira, 30 de abril de 2014

Entre em forma com esses sete tipos de dança

Além de emagrecer e tornear os músculos, você se diverte!

Entrar em forma dançando é tão simples quanto "dois pra cá, dois pra lá". Nas escolas de dança de salão, o aluno escolhe as modalidades que vai aprender. Geralmente, bolero, rock e samba fazem parte do mesmo grupo e são ensinados em sequência. Tango, salsa, forró e samba-rock exigem aulas específicas.A maioria dos cursos é composta por aulas de uma hora e meia, uma vez por semana. Três meses são suficientes para aprender os passos básicos. Já o aperfeiçoamento leva, em média, um ano.

Quem se animou para enxugar a silhueta e trabalhar os músculos dançando, mas não tem parceria garantida, pode ficar tranqüilo. Companhia não é requisito para a matrícula. "Na nossa academia, por exemplo, as vagas são abertas de acordo com o número de homens e mulheres inscritos, que podem se conhecer ou não", afirma a professora de dança de salão da Academia Jaime Arôxa de São Paulo, Karina Saba.  O Minha Vida preparou uma lista com os tipos de dança mais comuns nas academias. Escolha o que mais se encaixa ao seu perfil.

Samba de gafieira

Graças à ginga pulada típica do ritmo, as pernas são os músculos mais trabalhados de quem pratica samba de gafieira. O abdômen também desempenha papel fundamental na hora do remelexo - a barriguinha firme garante o equilíbrio necessário para os movimentos mais rápidos. A maior dificuldade do estilo, diz a professora, é adquirir o gingado certo e entrar no compasso.
Calorias gastas por hora: 470 kcal 

Rock

Também conhecido como "soltinho", o rock dançado envolve movimentos rápidos de braços e pernas que garantem bom condicionamento físico ao praticante. O soltinho é bem rápido e os passos, bem marcados. Por ser mais coreografado, é um estilo que requer certa técnica. 

Bolero

"O bolero é um dos estilos mais fáceis de aprender", diz a professora da Academia Jaime Arôxa. Trata-se de um ritmo lento, de baixo impacto e cheio de idas e vindas - passos que rendem trabalho árduo para os músculos das pernas. Ao mesmo tempo, é um dos estilos que mais exige postura do aluno.
Calorias gastas por hora: 350 kcal 

Tango

Ao contrário do que muitos pensam, os quadris devem ficar imóveis durante o tango. A elegância e a sensualidade que caracterizam o ritmo ficam por conta das trançadas de pernas e, claro, dos olhares sedutores trocados entre os parceiros. "Esse é um dos estilos mais difíceis de ser aprendido", acredita Karina. "Além de não ter o quadril solto, o tango é bem diferente dos outros ritmos a que os brasileiros estão acostumados."
Calorias gastas por hora: 470 kcal 

Salsa

Modalidade bastante aeróbica, a salsa trabalha essencialmente os braços e as pernas. A professora garante que, na maioria das vezes, é o ritmo mais facilmente aprendido.
Calorias gastas por hora: 590 kcal

Forró

A popularização do forró, no final da década de 90, tornou o ritmo mais familiar. Além de ser bem movimentado, os passos são menores e você tem mais liberdade para inventá-los.  O estilo também proporciona músculos definidos para o corpo todo.
Calorias gastas por hora: 470 kcal 

Samba rock

Apesar do gingado familiar, a marcação e a coordenação entre braços e pernas (sempre juntos e em movimento) é uma das principais dificuldades do estilo. O que diferencia esse tipo de samba do tradicional são os passos e os giros, bem mais constantes e velozes.
Calorias gastas por hora: 590 kcal 

terça-feira, 29 de abril de 2014

Alimentos que causam hipertensão

Conheça os alimentos capazes de levar a pressão às alturas, apontados pelo cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Em comum, eles apresentam alto teor de sódio. E também fique atento aos produtos industrializados em geral. Por ser eficaz, barato e de sabor agradável, o sal é utilizado como conservante até em doces e biscoitos. Verifique sempre no rótulo e escolha o que tiver menor teor

Fast-food 
Numa refeição simples você quase estoura a cota diária. Quer ver? Ao consumir um pacote de batatas fritas tipo chips você ingere nada menos do que 607 mg de sódio. Se preferir a batata palito de lanchonete, são 442 mg. mas o pior é um sanduíche como o big mac: 960 mg de sódio. faça as contas! Um exagero, não é mesmo?



Temperos prontos
Caldos de carne e galinha, temperos para feijão e churrasco e molhos para salada economizam tempo na cozinha. mas a praticidade nem sempre compensa. a maioria fornece tanto sódio que fica difícil respeitar o limite diário de 2,3 g definido pela organização mundial da saúde (oms), o conteúdo de 1 colher (chá) rasa de sal. Um tablete de caldo de galinha fornece 2,046 g, e 100 ml de shoyu, espantosos 5,024 g.

Sopas e macarrões instantâneos 
Uma “inofensiva” sopa de pacote sabor peito de frango com queijo, em porção individual, contém 644 mg de sódio. Já um pacote de macarrão instantâneo no sabor quatro queijos oferece assombrosos 1.621 mg de sódio.






Alimentos em conserva 
A salmoura dos enlatados e congêneres estende seu prazo de validade, mas o custo é alto: quatro “inocentes” azeitonas alcançam 344 mg de sódio.








Queijos
O parmesão é um dos que excedem no sal: 1 colher (sopa) fornece 254 mg de sódio. o pão de queijo não fica atrás: são 773 mg de sódio em 100 g do petisco. e atenção aos acompanhantes: uma fatia grossa de presunto de porco reúne 308 mg. prefira laticínios magros sem sal.





Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/alimentos-que-causam-hipertensao/2344/ - Texto: Revista VivaSaúde Especial Hipertensão/ Foto: Shutterstock, Reprodução/ Adaptação: Letícia Maciel 

domingo, 27 de abril de 2014

Sete ideias para dar mais brilho aos cabelos

Óleo de argan e até consumo de soja estão entre os truques de especialistas

 Cabelo de artista de novela, de cinema, de comercial de televisão. Quem nunca sonhou em ter? Difícil conquistá-lo, já que esse pessoal conta com os melhores cabeleireiros e especialistas bem pertinho deles, certo? O cabeleireiro Rodrigo Cintra, do salão Studio W, em São Paulo, conta que não é bem assim: "Os cuidados que deixam os cabelos reluzentes são bastante simples, basta colocá-los na rotina", diz o especialista. Para vencer a distância que te separa dos cabelos brilhantes, conversamos com quem mais entende de cabelos e democratizamos o segredo das madeixas que arrasam em qualquer situação. Siga as dicas.

Primeiro passo: limpeza
O dermatologista e tricologista Valcinir Bedin explica que o brilho dos cabelos nada mais é que o reflexo da luz nos fios. "Porém, para criar esse efeito os fios tem que estar bem limpos", explica. Então não basta jogar uma água e pegar o xampu que estiver mais à mão no chuveiro. Escolha o produto adequado ao seu tipo de cabelo e siga as dicas do Hair Stylist Marcos Sales, do Marcos Sales estilistas de beleza: "Comece molhando os cabelos, em seguida dilua o xampu em um recipiente antes de passá-lo nas mechas - a proporção é de 100 ml de água para 10 ml de produto", explica. Em seguida, enxague os cabelos e retire o excesso de água com uma toalha e na sequência aplique o condicionador, mantendo dois dedos de distância das raízes, para evitar a oleosidade. Depois de retirar todo ocondicionador, seque com uma toalha sem esfregar muito, pois o atrito irá favorecer a abertura das cutículas.
   
Segundo passo: jato de água fria
 Lavar a cabeça com água fria é a dica do tricologista Luciano Barsanti, diretor do Instituto do Cabelo de São Paulo. "A água fria vai fechar a cutícula do cabelo, o que garantirá o brilho, além de diminuir a oleosidade dos fios", explica. "Com as cutículas seladas, os fios ficarão com textura mais uniforme e não embaraçarão tão facilmente, você vai sentir que até pentear as madeixas ficará mais fácil".

Terceiro passo: secar
A dica do cabeleireiro Rodrigo Cintra, do salão Studio W, também refere-se à temperatura, mas agora o secador é o benfeitor. A recomendação dele vai, principalmente, para quem faz escova em casa, mas também vale para quem só dá aquela secadinha básica nos fios. "Para finalizar a secagem, dê um jato de ar frio no cabelo". Ele explica que a tática funciona da mesma forma que a água fria: sela as cutículas, permitindo que a luz reflita mais nos fios, garantindo mais brilho.

Óleo de argan no cabelo seco
Extraído de uma árvore que cresce na região sudoeste do Marrocos, o óleo de argan tem na sua composição 80% de gorduras insaturadas. "Isso faz doóleo de argan um ótimo lubrificante e emoliente", conta o tricologista Luciano Barsanti. Isso quer dizer que o óleo restaura a hidratação natural do cabelo, além de dar lubrificação extra aos fios. Para Rodrigo Cintra essa dica vale ouro: "o óleo de argan além de dar brilho é poderoso no tratamento do cabelo seco". Sua recomendação é passar o produto no cabelo seco (sempre evitando a raiz), já que a água dos fios molhados vai dissolver o produto e diminuir a eficiência.

Invista no silicone
O tricologista Valcinir Bedin recomenda o uso de um bom produto, após a limpeza, derivado do silicone. Para se certificar que você está comprando um produto que contém esse ingrediente, procure nomes como "dimeticone", "dimetilsiloxane" e "siloxane" nos rótulos. O tricologista garante que esses produtos são bons para dar brilho.

Cabelo também precisa de filtro solar!
O filtro solar para cabelos também é mais uma recomendação do tricologista Valcinir Bedin. O especialista explica que o fio de cabelo é composto por proteína e o excesso de sol destrói essas proteínas, detonando a cutícula do fio. "O fio vai deixar de refletir a luz que incide nele, por consequência o brilho diminui", explica Valcinir Bedin.

O especialista recomenda o uso de leave-in que contenha o protetor contra a luz do sol. "Procure pelo termo "quaternizado" na embalagem, que garante a proteção dos fios". Também vale usar boné, chapéu ou ficar em baixo do guarda-sol. "Esses cuidados são mais necessários em dias que você vai se expor muito ao sol ou caso você trabalhe em ambientes abertos".  

A alimentação também influencia
A dermatologista Angélica Pimenta, da Sociedade Brasileira de dermatologia, conta que uma alimentação adequada é fundamental para dar aos cabelos um aspecto sedoso e brilhante. "A soja é uma ótima opção para as pessoas que desejam cabelos nutridos, hidratados e fortificados". O suco de soja contém baixo teor de gordura, vitamina B e é rico em proteínas e sais minerais - como o ferro, magnésio, selênio e zinco - essenciais para a beleza dos cabelos.

Indiquei sua casa para um amigo

"Desculpe te incomodar, é muito urgente. Tenho um amigo que vem de muito longe e precisa ficar em algum lugar. Sendo assim, indiquei sua casa. Peço-te que o receba e o ame. O nome dele é Jesus Cristo.

Agora diga bem baixo: Pode entrar Senhor, eu preciso de Ti, limpa meu coração com Teu sangue e abençoe a minha família."

Fique com Deus!

Autor desconhecido 

sábado, 26 de abril de 2014

5 dicas para prevenir acidentes domésticos

Os índices de acidentes domésticos são bem altos, porém, são problemas que podem ser evitados. Conheça 5 dicas para não se machucar dentro de casa

Cada vez mais as pessoas se machucam dentro de casa e os cuidados a serem tomados para evitar escorregões, por exemplo, são simples. Confira cinco dicas:

1. Bagunça: evitar deixar coisas no caminho é o primeiro passo para conter as quedas. Fios, brinquedos, jornais ou caixas são motivo de tombos em qualquer idade.

2. Decoração: realoque plantas e móveis que atrapalham a passagem.

3. Tapetes: eles devem ser retirados das áreas de circulação. Providencie material antiderrapante, ou prenda com fita dupla nos remanescentes. Isso evita que escorreguem.

4. Escadas: corrimão dos dois lados e adesivos antiderrapantes em todos os degraus são imprescindíveis.

5. Banheiro: tapete antiderrapante e assento na área do chuveiro, no vaso sanitário, além de barras de apoio nesses locais são necessários. Em caso de cansaço, fraqueza ou mal súbito, haverá um apoio para o usuário.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/familia/veja-como-evitar-acidentes-domesticos/2284/ - Texto: Letícia Ronche / Adaptação: Clara Ribeiro - Foto: Shutterstock

Como queimar calorias todos os dias

As atividades físicas são responsáveis pelo gasto de até 40% das energias disponíveis do nosso organismo. Por isso, algumas dicas são importantes

Deixe o sedentarismo de lado 

exercício ajuda todo o organismo a funcionar melhor. Mesmo depois de terminada a atividade física, o metabolismo continua estimulado por várias horas, o que ajuda a queimar calorias no resto do dia, até em repouso.

Aumente os músculos esqueléticos 
Os músculos esqueléticos são aqueles responsáveis pelos movimentos voluntários, como o bíceps de nossos braços e os músculos das coxas. Eles aumentam de tamanho ao serem exercitados e são grandes consumidores de energia – gastam calorias mesmo quando dormimos. Em regra, pratique todos os dias exercícios de intensidade moderada e pelo menos três vezes por semana faça musculação ou exercícios de resistência, como musculação ou pedalada com esforço. Esse tipo de atividade física é a que mais queima calorias e ainda por cima aumenta o volume dos músculos.

E depois de tudo, durma bem 
As horas de sono também contribuem para ativar o metabolismo. Se a pessoa dorme menos de oito horas por noite, seu metabolismo passa a funcionar em marcha lenta e as calorias se acumulam. Um estudo do Centro para Saúde, Comportamento e Desenvolvimento das Crianças, setor de Pesquisas sobre Crianças de Seattle, nos EUA, comprovou a relação entre privação de horas de sono e o aumento da incidência de obesidade. Por isso, quem segue um planejamento para emagrecer não deve deixar de levar em conta a necessidade de uma boa noite de sono.

O que não depende só de você 
Além da alimentação e das atividades físicas, fatores que podemos controlar, existem também outros, que poderíamos chamar de internos, relacionados com o nosso metabolismo. É o caso da predisposição genética ou do mal funcionamento das glândulas endócrinas, como a tireoide. Mas esses fatores podem ser melhorados se forem corretamente diagnosticados por médicos e enfrentados com tratamentos adequados.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/como-queimar-calorias-todos-os-dias/2222/ - Texto: Revista VivaSaúde Metabolismo/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel 

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Invista nos alimentos e hábitos que previnem a gripe

Além da vitamina C, outros nutrientes blindam o seu organismo

Segundo dados do Ministério da Saúde, pelo menos 2 mil pessoas morrem ao ano em consequência da gripe sazonal, que é a gripe comum. Por isso é muito importante tomar certos cuidados, incluindo tomar a vacina e ficar atento em fortalecer nosso sistema imunológico. Conheça aqui alguns hábitos e alimentos que podem fortalecer sua imunidade e manter a gripe bem longe de você. 

Doses de vitamina A
Essa vitamina é formada a partir de substâncias conhecidas como carotenoides, cujas funções principais são: manutenção do equilíbrio da pele, nutrição do globo ocular e fortalecimento do sistema imunológico. Capriche no consumo desse grupo.

"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora, abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola, mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin.

Consuma mais flavonoides
Tratam-se de substâncias que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na recuperação dos pacientes em estados gripais. Eles são encontrados em alguns vegetais e frutas secas, no chá verde, no vinho tinto, sucos de uva e laranja, cebola, tomate e até no chocolate, preferencialmente no tipo amargo.

Poderosa vitamina C
Os estudos mais recentes apontam que a Vitamina C não cura a gripe, mas é um santo remédio para prevenir e ainda ajuda a amenizar os sintomas clássicos. "Depois do vírus já instalado e em processo de replicação no organismo, a vitamina dificilmente auxiliará como elemento curativo", diz a nutricionista Elisa Goulart. A vitamina C também possui atividade antioxidante. Os alimentos mais ricos nesse nutriente são: Acerola, Caju, limão e laranja, nessa ordem.

Defenda-se com o zinco
O principal papel do zinco no organismo é fortalecer o sistema imunológico. "O zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos", diz a nutricionista Natália Lauterbach, da rede Mundo Verde. Um estudo feito com mais de mil pessoas no Instituto de Pós-Graduação em Educação Médica e Pesquisa de Chandigarh, na Índia, afirma que a administração de zinco até um dia depois do início dos sintomas do resfriado acelera a recuperação dos pacientes, e que o mineral também é capaz de encobrir os vírus do resfriado e impedi-los de entrar no organismo por meio da mucosa do nariz. São fontes de Zinco: ostras, oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de abóbora, todos os tipos de carne e alimentos integrais.

Evite o Jejum
Passar muitas horas sem se alimentar é prejudicial ao organismo em qualquer situação, e não somente durante um episódio de gripe. "Isso porque o organismo passa a trabalhar em estado de alerta, priorizando a manutenção das funções vitais; e, com isso, o combate a infecção torna-se secundário e ineficiente", alerta a nutricionista do Laboratório Sabin.

Tome água
Uma boa hidratação pode prevenir a ocorrência de infecções. O otorrinolaringologista Fernando Pochini, do Hospital São Luis, explica que deve-se ingerir cerca de dois litros de água por dia para permitir uma boa hidratação das mucosas. "O uso de soro fisiológico insuflado ou inalado também melhora a drenagem da secreção, dos micro-organismos e das impurezas do nariz ao estômago", afirma.

Lave as mãos
Nossas mãos estão sempre propensas a entrar em contato com o vírus da gripe e outros diversos agentes alergênicos. Por isso devemos sempre lavá-las antes de manusear alimentos, levá-las a boca ou aos olhos e sempre que chegar em casa ou no trabalho, depois de dirigir ou usar transporte público.

Fuja dos vícios
O infectologista Alexandre Naime explica que vícios como o cigarro e bebidas alcoólicas em excesso não só derrubam nossa imunidade, aumentando as chances de contrairmos doenças como a gripe, como também prejudica vários outros sistemas do nosso corpo.

Refeições equilibradas
Uma alimentação fracionada, com 5 a 6 refeições ao dia e a presença de todos os grupos alimentares, não só protege o sistema imunológico contra gripes e outras infecções, como também auxilia na manutenção do peso ideal e na qualidade de vida em geral.

Respirar com o nariz
Pode parecer uma recomendação estranha, porém o médico Fernando Pochini afirma que muitas pessoas respiram pela boca, ficando mais expostas a doenças como a gripe. "O nariz apresenta uma capacidade maior de umidificar e aquecer o ar, permitindo que a temperatura e a umidade do ar nos pulmões sejam quase constantes, evitando um maior risco de infecções", diz o especialista.

Evite mudanças bruscas de temperatura
O frio pode desencadear uma resposta na mucosa, que por meio de estímulos nos receptores nervosos de temperatura ou pela liberação de substâncias alergênicas, como a histamina, poderia provocar espirros, hipersecreção mucosa e prurido nasal

Evite o excesso de bebidas e alimentos gelados
Aqui a lógica é a mesma das mudanças bruscas de temperatura. Quando ingerimos alguma bebida ou alimento muito gelado, nossa mucosa reage para manter a temperatura estável, podendo liberar alergênicas.

Evite aglomerações em ambientes ou salas fechadas
Dessa forma você diminui as chances de inalar micro-organismos indesejados, principalmente se estiver com a imunidade baixa. "O contato com um número grande de micro-organismos exigirá uma resposta imunológica maior da mucosa para impedir que eles penetrem e sejam combatidos", explica Fernando Pochini.

quinta-feira, 24 de abril de 2014

7 dicas para combater as espinhas

As terríveis espinhas surgem na adolescência e podem ainda aparecer na fase adulta. Confira algumas dicas simples para combater o problema de pele

Tão temida na adolescência, a acne é basicamente um quadro de aumento na secreção de sebo pelas glândulas sebáceas, em geral causada por alterações hormonais e por distúrbios na produção de queratina, o que ajuda a provocar o entupimento destas glândulas. Existe um componente de hereditariedade. As alterações levam a glândula sebácea a produzir mais sebo do que o necessário, obstruindo os poros da pele e formando pontinhos pretos (cravos) ou amarelos (acne).

 “A predisposição genética é a principal causa do aparecimento das espinhas que normalmente acometem os adolescentes de ambos os sexos, podendo aparecer também na idade adulta. Nesta fase, o aparecimento é mais comum nas mulheres”, conta Dra. Flávia Martelli, dermatologista e consultora da farmácia online da Netfarma.

Como tratar 

Os tratamentos variam de acordo com o estágio da doença. Podem ser prescritos pelo médico medicamentos via oral ou com remédios de uso local. “A correta limpeza da pele, tratamentos hormonais e até acompanhamento nutricional são opções de cuidados para se conseguir uma pele sem acne”, revela a Dra. Flávia.

Dicas para combater as espinhas 

1- Evitar cremes de textura oleosa, que podem piorar a acne;

2- Usar sabonetes que reduzem a produção de sebo, à base de enxofre e ácido salicílico, por exemplo;

3- Fazer limpeza de pele regularmente, com profissional habilitado (a cada 2 meses);

4- Não tentar espremer as espinhas, este hábito aumenta muito o risco de cicatrizes;

5- Fazer acompanhamento com dermatologista;

6- Seguir corretamente o que foi prescrito pelo profissional - o bom resultado do tratamento depende também da regularidade do uso dos medicamentos prescritos;

7- Usar diariamente um filtro solar de textura oil free ou oil control, isso também ajuda a minimizar o risco de cicatrizes.

quarta-feira, 23 de abril de 2014

10 exames para ficar com a saúde em dia

Veja quais são os exames que devem estar em seu check-up anual

1. Glicemia (glicose): Analisa os níveis de açúcar no corpo e indica o diabetes.

2. Colesterol: Checa os níveis de gordura e, com isso, consegue acusar determinadas doenças que podem dar origem a infarto, insuficiência cardíaca e também AVC.

3. Triglicerídeos: Encontra gordura na corrente sanguínea e pode evitar que apareçam doenças cardíacas, pancreatite e também síndrome metabólica.

4. TSH (hormônio tireoestimulante): Pode indicar hipotireoidismo e hipertireoidismo.

5. Hemograma: Constata alguns males como anemia, policitemia e leucemia.

6. Creatinina: Indica a presença ou não de possíveis doenças renais.

7. Urina Tipo 1 (EAS): Analisa o estado geral dos rins e indica infecção urinária e diabetes.

8. Potássio: Níveis alterados causam distúrbio da atividade elétrica do músculo do coração, o que pode provocar arritmias e até mesmo uma parada cardíaca.

9. Ácido úrico: De acordo com o ácido úrico, indica gota e cálculo renal.

10. TGP: Aponta doenças como cirrose, hepatites e câncer de fígado.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/10-exames-para-ficar-com-a-saude-em-dia/2270/ - Texto: Cristina Almeida/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel 

terça-feira, 22 de abril de 2014

Curiosidades esportivas

Pesquisei em livros, revistas e sites esportivos por curiosidades sobre os esportes e fiz uma coletânea que enriquecerá os conhecimentos dos desportistas nas diversas modalidades.

A cortada de um jogador profissional de vôlei pode atingir velocidades superiores a 180 km/h.

Aurélio Miguel foi o primeiro judoca brasileiro a conquistar uma medalha de ouro na categoria meio-pesado, nas Olimpíadas de Seul em 1988.

Emerson Fittipaldi foi o mais jovem campeão mundial de Fórmula 1, com 25 anos.

Mohamed Ali (Cassius Clay) tornou-se campeão mundial de boxe, na categoria peso pesado, com apenas 22 anos.

Maria Esther Bueno, tenista brasileira, foi campeã mundial de simples nos anos de 1959, 1960 e 1964, em Wimbledon.

O saque jornada nas estrelas subia a uma altura de 15 metros. A bola descia a uma velocidade de 72 km/h.

Gustavo Kuerten, o Guga, foi o primeiro brasileiro a vencer o torneio profissional de tênis em Roland Garros, no ano de 1997.

Durante uma partida de voleibol, um jogador dá de sessenta a oitenta saltos entre saques, ataques e bloqueios.

A “Ola” das torcidas nos estádios de futebol começou no México durante a Copa de 1970. Em espanhol, “Ola” quer dizer onda.

Nas provas de natação das Olimpíadas, os melhores qualificados nas eliminatórias ficam nas raias 4 e 5. Estes são os locais de menor turbulência na piscina.

Roberto Dinamite é o maior artilheiro em campeonatos brasileiros, com 190 gols.

O clube de futebol brasileiro mais antigo é o Sport Club Rio Grande, fundado em 19 de julho de 1900 na cidade de Rio Grande (RS).

O campeonato mundial de Fórmula 1 foi inaugurado em 1950 e a primeira corrida realizou-se na Inglaterra.

Nos jogos olímpicos de 1896, somente 311 atletas masculinos de 13 países participaram de nove modalidades esportivas.

O Brasil é o único país que participou de todas as Copas do Mundo de futebol e o maior ganhador, com cinco títulos (1958, 1962, 1970, 1994, 2002).

O clássico mais antigo do futebol paulista foi realizado entre Corinthians e Santos no dia 21 de junho de 1913.

Maratona, a mais longa prova olímpica é disputada numa distância de 42,195 km.

O mais alto jogador de basquete de todos os tempos foi Suleiman Ali (Líbia) com 2,44 metros.

O Maracanã é o maior estádio de futebol do mundo.

O maior público pagante numa partida de futebol no Brasil foi no jogo entre Brasil e Paraguai, pelas Eliminatórias da Copa do Mundo de 1970. O jogo, realizado no estádio do Maracanã em 31 de agosto de 1969, foi visto por 183.341 pagantes. O Brasil venceu a partida pelo placar de 1 a 0.

O futsal nunca foi disputado em uma Olimpíada.

Brasil, Argentina e Espanha são os únicos países que jogaram todas as edições da Copa Mundial de futsal.

Os atletas que praticam handebol são chamados de handebolistas.

Em 1951, no Estádio Olímpico de Berlim, 75 mil pessoas assistiram ao jogo dos Globetrotters, foi o maior público do basquete mundial.

Por Professor José Costa