quinta-feira, 3 de junho de 2021

Meu cachorro está espirrando, o que pode ser? Descubra as principais causas


De cheiro de cigarro a correntes de ar, veterinária explica o que pode estar causando incômodo no seu animal de estimação

 

Geralmente, começa com um espirro isolado, mas depois o cachorro segue espirrando repetidas vezes sem causa aparente. Afinal, o que pode ser?

 

Preste atenção se os olhos do seu pet também não estão comprometidos. A evolução do estado das secreções nos olhos é importante na hora de procurar o veterinário. A seguir, veja exemplos do que pode estar incomodando a vida do seu animal de estimação:

 

1. Ar-condicionado

Coincidência ou não, basta uma noite com o ar ligado e seu cachorro amanheceu espirrando.

 

2. Corrente de ar

Você sai de casa e deixa uma fresta aberta na janela da cozinha? Fique mais um pouquinho e veja se esse ar não está importunando a saúde do seu pet. Vento frio pode incomodar bastante, além de causar resfriados em animais. Isso também vale para cães que pernoitam na rua.

 

3. Produto de limpeza

Casa fechada e produto de limpeza é um casamento que não combina. O odor de determinados produtos químicos pode estar irritando não apenas a mucosa nasal, mas também os olhos do seu pet.

 

4. Borrifadores de ambiente, incensos e aromatizadores

Incensos e borrifadores até então inofensivos podem estar comprometendo a saúde do seu pet. Muita gente não se dá conta disso porque no verão a casa fica mais arejada e a concentração desses produtos não se mostra evidente. Mas, com a chegada do inverno, esses produtos acabam incomodando os pets.

 

5. Cigarro

Cachorro que demonstra alergia pela fumaça do cigarro costuma ter esse problema o ano todo. Aqui vale de novo a chegada do inverno: o odor e a fumaça tendem a se concentrar no ambiente.

 

6. Perfumes

O nariz do seu cachorro não suporta perfumes fortes e isso vale também para talcos e desodorantes. Verifique se o seu pet não começa a espirrar depois que você sai do banho.

 

7. Tecidos

Pelegos, softs, veludos e lãs fazem a festa dos ácaros que entram direto no focinho do seu cachorro. É tirar a coberta do roupeiro e lá vem o espirro.

 

8. Alimentar

Um quebra-cabeça danado de se ajeitar em casos de alergia em pets é o alimentar. O espirro, nesse caso, costuma vir associado a outros sinais clínicos, como coceira de pele e diarreia, mas nada é regra. Geralmente, quando nenhum dos outros itens fazem parte da rotina do seu pet, lançamos um olhar mais apurado sobre o que seu animal tem comido nas últimas semanas.

 

9. Baixa resistência

Imunidade baixa agora está na boca do povo e isso vale também para os pets. Mas sem essa de ficar comprando suplementação alimentar. Baixa imunidade nem sempre tem a ver com ingestão de microelementos.  Mais importante do que suplementar é fazer exames específicos para essa finalidade. Você pode ter surpresas encontrando patologias como verminoses, doenças endócrinas e até diabetes como a verdadeira responsável do baixa imunidade de seu mascote.

 

10. Medicamentos

Alto lá! Sem essa de borrifar descongestionantes nasais para gripe humana no nariz do seu cachorro. Alguns medicamentos humanos são usados em animais, sim, mas a dose nada tem a ver com aquela usada para crianças.  Antes de borrifar qualquer coisa no nariz do cachorro, pergunte para o veterinário. O nariz dele é bem diferente do seu.

 

11. Combustível

Coisa de doido desconfiar da gasolina? Não. Muitos cães que vivem na garagem podem se incomodar com o cheiro de gasolina, de álcool ou do diesel no entra e sai do carro da garagem.

 

Não subestime uma sessão de espirros prolongada. Saiba que muitos problemas do aparelho respiratório podem se agravar, evoluindo para outras questões como pneumonia nesta época do ano. Se os espirros são constantes, procure assistência veterinária. Interromper esse processo pode ser bem mais fácil do que você imagina.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/mundo-pet/noticia/2021/06/meu-cachorro-esta-espirrando-o-que-pode-ser-descubra-as-principais-causas-ckpe0xdce001x0180oeoqfv2j.html - por Daisy Vivian

quarta-feira, 2 de junho de 2021

Obesidade: graves riscos para a saúde e mudança no estilo de vida


A obesidade representa, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, e é considerada uma pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que estima que 1 bilhão de pessoas estejam com excesso de peso, e 300 milhões estão obesas. É uma doença crônica que, por trazer complicações metabólicas, é fator de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, diabetes, doenças musculoesqueléticas e alguns tipos de câncer. E no cenário atual, representa gravidade para a Covid-19.

 

De acordo com os especialistas, os hábitos de vida da sociedade moderna representam um dos principais fatores para o aumento do sobrepreso e da obesidade, impactado, principalmente, por uma má alimentação com abuso de produtos ultraprocessados, hipercalóricos e frituras, associada à diminuição dos níveis de atividade física. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, metade dos brasileiros está acima do peso, e 20% estão obesos.

 

 “O ambiente moderno se transformou em um grande estímulo para obesidade, que tem agravo multifatorial porque suas causas também estão relacionadas a questões biológicas, históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas”, declara a endocrinologista e professora Thaisa Trujilho, presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes, regional Bahia (SBD/BA) e diretora da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

 

Mudar o estilo de vida

A endocrinologista explica que para sucesso no tratamento da obesidade é importante considerar o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar que vai promover mudanças no estilo de vida, com orientações nutricionais e atividade física. Em alguns casos o apoio psicológico também é importante, assim como a indicação de medicações. “A perda de peso melhora a saúde e a qualidade de vida, resultando, muitas vezes, na reversão das complicações relacionadas à obesidade. E a perda de peso modesta, entre 5 a 10%, já traz benefícios para a saúde”, alerta a endocrinologista.

Em Salvador, o Cedeba (Centro de Referência Estadual para Assistência ao Diabetes e Endocrinologia) oferece assistência para obesidade com equipe multidisciplinar integrada com endocrinologista, nutricionista, fisioterapeuta, psicólogo, psiquiatra e assistente social.

 

Prevenção e demora em tratar

A prevenção é fundamental e, de acordo com Dra. Thaisa, deve começar na infância. “A família tem que estabelecer hábitos alimentares saudáveis, compartilhar o momento das refeições, evitar o consumo excessivo de açucares e gorduras, e incorporar a prática de atividade física diariamente”. Além disso, a procura por ajuda é fundamental, não apenas como prevenção, mas porque a demora em buscar tratamento é um dos fatores que dificulta perder peso posteriormente, sem falar que causa estresse e frustração, e aumenta o risco para outras doenças. “Ficar lutando contra a balança sem um programa adequado para emagrecer só dificulta”, avisa a endocrinologista.

 

Fator genético também conta

Além do estilo de vida, a predisposição genética tem bastante influência na obesidade. Filhos de pais obesos, por exemplo, têm maior chance de serem obesos também, assim como o padrão genético pode influenciar no tratamento. Desta forma, tanto fatores genéticos quanto ambientais são determinantes e precisam ser levados em consideração.

 

Resposta ao tratamento

Devido a esses fatores a endocrinologista esclarece que o tratamento da obesidade é complexo e deve ser individualizado para ter mais sucesso e determinar metas realistas para alcançar os objetivos. Outras variáveis contribuem para melhorar a resposta ao tratamento, como idade, peso inicial, gênero e percentual de tecido muscular. “É fundamental que o tratamento seja feito de forma individualizada, considerando as características de cada um”, esclarece.

Alguns fatores podem contribuir para o tratamento não obter sucesso. Um deles é a demora em buscar ajuda especializada, o que muitas vezes pode levar anos. Outro fator que atrapalha é a expectativa em perder peso rapidamente, o que pode não acontecer na velocidade desejada, causando frustração e abandono do tratamento.

 

Cuidado com dietas

Dietas muito restritivas, artificiais e rígidas, embora levem à redução do peso, não são sustentáveis e podem representar riscos por não considerar as necessidades nutricionais individualizadas. O recomendado é a reeducação alimentar, que vai promover mudanças definitivas para toda a vida, e deve ser planejada e conduzida por profissional especializado.

 

Obesidade mórbida e cirurgia bariátrica

A obesidade mórbida (grau III) deve ser tratada não apenas com mudanças no estilo de vida, mas combinada com o uso de medicamentos e controle das patologias associadas, com acompanhamento de equipe multidisciplinar. E deve considerar a cirurgia bariátrica caso o tratamento clínico não tenha êxito.

 

Para saber se está obeso

A obesidade é determinada pelo Índice de Massa Corpórea (IMC), dividindo o peso pelo quadrado da altura. O resultado revela se o peso está ideal, abaixo ou acima do desejado.

 

Menor que 18,5 - Abaixo do peso

Entre 18,5 e 24,9 - Peso normal

Entre 25 e 29,9 - Sobrepeso (acima do peso desejado)

Igual ou acima de 30 -  Obesidade

 

Cálculo do IMC:

Exemplo: uma pessoa de 83 kg e 1,75 m de altura:

1,75 x 1,75 = 3.0625 / IMC = 83 divididos por 3,0625 = 27,10

O resultado de 27,10 indica sobrepeso

 

Fonte: https://www.revistaabm.com.br/blog/obesidade-mudar-o-estilo-de-vida-e-fundamental-para-ter-mais-saude

terça-feira, 1 de junho de 2021

Para eliminar gordura abdominal? Mudar hábitos de vida


A principal causa do acúmulo de gordura abdominal está no estilo de vida sedentário, associado a um desequilíbrio alimentar, alto consumo de calorias e abuso de bebida alcoólica. A gordura localizada na região do abdome provoca diversos fatores de riscos metabólicos e cardiovasculares que contribuem para o desenvolvimento de doenças como hipertensão, dislipidemias (alteração nas taxas de triglicérides), aterosclerose, resistência à Insulina e diabetes.

 

E para evitar ou perder gordura, e possibilitar resultados satisfatórios, é preciso promover mudanças nos hábitos de vida, já que o metabolismo dos lipídios (gorduras) ocorre no fígado e são provenientes de duas fontes: dos alimentos ingeridos e da reserva orgânica, que é o tecido adiposo. Ou seja, para perder gordura localizada não existe uma fórmula mágica, a não ser exercícios físicos, com frequência e intensidade, associados a uma alimentação balanceada.

 

Alimentação


 O legal não é proibir, mas priorizar o consumo equilibrado, sempre associado a hábitos saudáveis.  E neste contexto, é recomendado evitar ou diminuir bastante:

 

• Produtos industrializados e processados, com alto teor de açúcar, gordura, sódio e aditivos químicos

• Grandes quantidades de massas

• Sucos de caixa, e em pó

• Refrigerantes

• Alto consumo de bebidas alcoólicas

• Fast food

• Frituras

• Gorduras hidrogenadas (margarinas e gorduras industriais presentes em sorvetes, chocolates, produtos de padaria)

• Salgadinhos, molhos para saladas, maionese, cremes para sobremesas

• Doces e sobremesas

• Açúcar - evitar o acréscimo de açúcar nas preparações e bebidas

• Temperos prontos

 

Priorizar

 

• Carboidratos de baixo índice glicêmico e alto teor de fibras como: hortaliças, leguminosas e grãos integrais.

• Proteínas adequadas (peixe, ovo, frango)

• Gorduras poli-insaturadas fonte de ômega-3 (óleo de peixe e linhaça)

• Gorduras monoinsaturadas (azeite de oliva)

• Oleaginosas (castanhas, pistache, avelã, amêndoas)

• Canela

• Cacau em pó

• Alimentos antioxidantes (fontes de vitaminas e minerais, como frutas e hortaliças)

• Temperos naturais, como açafrão, coentro, salsa, manjericão, pimenta do reino, alho, cebola, cebolinha

 

É importante procurar a orientação de um nutricionista para um plano alimentar adequado, que deve fornecer um valor calórico total compatível com o objetivo de redução de gordura corporal, levando em consideração os gastos energéticos das atividades diárias, assim como o equilíbrio dos macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína) e micronutrientes (vitaminas e minerais).

 

Atividade física


A atividade física é fundamental porque acelera o metabolismo e é capaz de mobilizar grandes estoques de gordura para fora da célula com o intuito de ser oxidada, ou seja, queimar gordura, tanto durante quanto após a atividade.

 

Portanto, se manter ativo é essencial, e é importante sentir prazer em praticar a atividade, por isso mantenha a atividade que você puder suportar e a que mais lhe agradar. Pode ser:

 

• Corrida, caminhada rápida ou musculação: intensificam os batimentos cardíacos e aceleram o metabolismo

• Pular corda

• Polichinelo

• Agachamento

• Abdominais

• Dança

 

Estilo de vida mais saudável

 

A fórmula para o sucesso? promover alteração nos hábitos de vida e manter uma rotina regular saudável, que deve incluir:

 

• Dormir uma boa noite de sono (sim, dormir ajuda muito!)

• Gastar muita energia com a prática de exercícios físicos regulares

• Adotar um plano alimentar saudável

• Cuidar da saúde mental

• Se hidratar bastante ao longo do dia

• Se alimentar com equilíbrio, dando preferência aos alimentos ricos em fibras, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias (frutas, hortaliças e vegetais, e comida de verdade)

 

Fontes consultadas: Nutricionista esportiva Mayara Cardoso, especialista ortomolecular; e a educadora física e personal trainer Schirley Alves, especialista em treinamento e força.

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/para-eliminar-gordura-abdominal-mudar-habitos-de-vida

segunda-feira, 31 de maio de 2021

Pimenta, gengibre, chás e mais: quais são os alimentos que ajudam a queimar calorias no inverno


Termogênicos consomem maior quantidade de energia do organismo para fazer a digestão

 

Se no verão a gente consegue introduzir mais saladas cruas na nossa rotina alimentar, no inverno acaba deixando-as de lado. Afinal, não apetece, né? Mas assim como usamos as opções mais refrescantes quando faz calor, precisamos ter estratégias para o frio. Para isso, é importante saber o que acontece com o organismo quando a temperatura externa varia.

 

Com o frio lá fora, nosso corpo sente a necessidade de nos manter aquecidos, e isso ocorre através de um processo chamado termogênese. No inverno, a temperatura exterior é muito mais baixa do que a corporal, fazendo com que o organismo precise gerar mais energia para se manter aquecido. É exatamente por isso que sentimos mais vontade de comer alimentos ricos em carboidratos (alimentos energéticos) e gordurosos. A parte boa é que isso significa que você está gastando mais calorias, em contrapartida seu apetite aumenta.

 

Para que a gente não caia nas tentações de receitas muito calóricas, uma boa dica é investir nos alimentos termogênicos, que são aqueles mais difíceis de serem digeridos pelo organismo, fazendo com que se consuma maior quantidade de energia para realizar a digestão. Um bom exemplo são os alimentos ricos em fibras, como a aveia e os vegetais fibrosos: brócolis, acelga, couve, etc.

 

Outros exemplos de termogênicos são: pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, laranja, kiwi, abacaxi. Você encontra esse efeito ainda na cafeína, no guaraná, na canela, chás como o  verde e o de hibiscos, na linhaça, na gordura de coco, no cacau, em derivados que contém ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova) e ácido linoleico conjugado (encontrado na carne bovina e em alguns laticínios).

 

Como aplicar no dia a dia?

A pimenta, a mostarda e o gengibre podem entrar nas suas receitas mais básicas: sopas, arroz e carnes. Já a canela, o cacau e o guaraná em pó podem estar em mingaus (que quando combinados com a aveia dá aquela turbinada), em bolinhos saudáveis, muffins e panquecas.

 

Os chás podem ser misturados com sucos, formando os "suchás". Uma boa combinação é misturar ½  xícara de chá verde com ½ xícara de chá de abacaxi, acrescentar canela e gengibre e partir pro abraço!

 

O universo saudável é enorme, fazendo boas substituições dá pra fazer até um delicioso chocolate quente saudável. No lugar do leite, utilize o leite de aveia, que vai deixar a bebida cremosa e deliciosa. No lugar do achocolatado, utilize cacau em pó e açúcar de coco. As quantidades devem ser avaliadas junto ao nutricionista, não deixe de pedir ajuda para adaptar as dicas as suas necessidades individualizadas.

 

E vinho, pode ou não pode?

Você já deve ter escutado por aí que o vinho é uma opção mais saudável quando falamos de bebidas alcoólicas, e agora no inverno ele cai super bem, né? O vinho possui antioxidantes polifenóis, que são componentes naturais encontrados na casca e na semente da uva. Esse componente possui ação antibiótica, efeito antioxidante e ainda reduz o colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL, ajudando a prevenir a formação de placas de gordura nas artérias. Tudo isso deve ser combinado com uma dieta balanceada e hábitos saudáveis.

 

Falando nisso, é importante lembrar de não deixar de lado a atividade física. Continue se exercitando, mesmo nos dias frios. A prática regular mantém a massa muscular, importante para que o corpo gaste mais calorias em repouso. Claro, procure sempre um profissional para garantir que você está fazendo os exercícios físicos corretamente.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/05/pimenta-gengibre-chas-e-mais-quais-sao-os-alimentos-que-ajudam-a-queimar-calorias-no-inverno-ckp6ts4w4001a018mdot2d8x2.html - por Paula Pinto

domingo, 30 de maio de 2021

Quer acelerar o metabolismo e queimar gordura? Veja essas dicas


A melhor forma de aumentar o metabolismo para queimar gordura é aumentar a quantidade de massa muscular, responsável pela geração de energia e pelo consumo de grande parte da gordura corporal. O metabolismo é, portanto, a capacidade do organismo em gerar energia e calor para realizar suas funções e se manter vivo.

 

Sendo assim, a aceleração do metabolismo e a queima de gordura corporal são situações que ocorrem simultaneamente, pois um depende do outro. “Metabolismo nada mais é do que o funcionamento do corpo humano. Todas as reações químicas, os transportes de nutrientes, a renovação de tecidos, a força realizada para levantar os braços, ou ainda a capacidade do coração em exercer os seus batimentos, é englobado pelo termo “metabolismo””, esclarece o nutricionista Rafael Teixeira, especialista em nutrição clinica e esportiva.

 

E ele indica a forma mais eficiente de se conseguir isso:

 

Aumentar a massa muscular: para isso é necessário realizar exercícios de força com frequência, e consumir alimentos fontes de proteínas em quantidades suficientes (carne, frango, peixe, ovo, queijo, leite, iogurte, soja, feijões e grão de bico).

 

Aumentar o consumo de proteínas: os alimentos fonte de proteínas não apenas ajudam no ganho de massa muscular, mas também na termogênese corporal. Ou seja, o organismo gasta mais calorias para digerir. “Esse ponto é essencial no processo de aceleração de metabolismo e queima de gordura”, reforça o nutricionista.

 

Consumir alimentos antioxidantes – é fundamental para melhorar a capacidade de queima de gordura. Açafrão/cúrcuma, cebola e alho, frutas roxas, frutas vermelhas, sementes e grãos, azeite de oliva, peixes ricos em ômega 3, e chá verde.

 

Reduzir o estresse do dia a dia: embora não seja uma estratégia nutricional, vale a pena ser ressaltada. É importante buscar momentos e atividades prazerosos no dia a dia.

 

Melhorar a qualidade do sono: uma boa noite de sono faz muita diferença para a produção hormonal e a capacidade de queima de gordura. Beber chás relaxantes antes de dormir ajuda (camomila, erva doce, erva cidreira ou melissa).

 

Evitar bebidas energéticas ou estimulantes no período da noite (café, energéticos ou bebidas açucaradas).

 

 Alimentos termogênicos aceleram o metabolismo

 

Alguns alimentos possuem nutrientes com propriedades termogênicas. São alimentos que auxiliam no aumento da capacidade de geração de energia do organismo e, consequentemente, aumenta o gasto calórico, contribuindo para o processo de emagrecimento. Mas é importante destacar que nenhum alimento, sozinho, tem a capacidade de emagrecer ou engordar. O que vai determinar é a quantidade e a frequência no consumo.

 

Alguns desses alimentos:

• Pimenta

• Chá verde

• Café

• Laranja amarga

• Guaraná

• Chocolate: mas é importante ter pelo menos 70% de cacau

 

Alimentos que também são consideradas termogênicas devido à maior necessidade do organismo em gastar calorias para digeri-los:

 

Carne, frango, peixe, frutos do mar, leites e derivados: são ricos em proteínas e, por isso, dificultam o processo de digestão promovendo um maior gasto calórico para o organismo, além de dar mais saciedade, o que pode ser uma ótima estratégia durante o processo de emagrecimento.

 

Aveia, linhaça, gergelim, chia e quinoa: as sementes e grãos são alimentos ricos em fibras, nutriente que também possuem grandes estruturas e, assim como a proteína, demandam mais energia para digestão e promovem saciedade.

 

Ômega 3: peixes de águas profundas (salmão, atum e sardinha), oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), sementes (linhaça, gergelim e chia), e frutas, como o abacate. De acordo com o nutricionista, esse nutriente possui uma grande importância no processo de emagrecimento pelo seu potencial anti-inflamatório e antioxidante. Além disso, auxilia na quebra das moléculas de gordura e facilita a queima pelo organismo. “Para emagrecimento, o ideal é consumir através da suplementação, uma vez que se precisa de altas doses de ômega 3 para isso. Entretanto, o consumo de alimentos fonte do nutriente traz grandes benefícios”, orienta o nutricionista.

 

Suplementos e dietas, só com recomendação

 

A utilização de substâncias, assim como a dieta com medicamentos ou suplementos, deve sempre ser avaliada caso a caso, por isso é fundamental procurar um profissional capacitado para auxiliar. O nutricionista explica que, para alguns pacientes, o uso de drogas medicamentosas é importante em parte do tratamento, mas para outros é completamente desnecessário, e até perigoso.

 

Já os suplementos e/ou fitoterápicos podem ser excelentes estratégias para associar a uma alimentação equilibrada, entretanto não devem ser utilizados por tempo indeterminado nem em qualquer quantidade, devido às diferentes concentrações de substâncias estimulantes encontradas nos suplementos. "Algumas pessoas podem sentir efeitos colaterais, como taquicardia, tremores nas extremidades, ansiedade e dores de cabeça.  E em pessoas mais sensíveis, pode ocorrer até mesmo falta de ar. Por isso é extremamente importante saber as quantidades toleradas por cada um, e quanto, de cada substância, possui no produto que se está consumindo”, alerta o nutricionista.

 

O nutricionista destaca que emagrecimento não é sinônimo de comer pouco, ou de sentir fome. Um plano alimentar bem ajustado poderá dar liberdade de consumir tudo que se gosta, e em quantidades suficientes para não sentir fome. “Para isso, o segredo é a prática de exercícios físicos intensos acompanhados por um profissional de educação física e uma dieta bem calculada por um nutricionista”, reforça Rafael.

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/quer-acelerar-o-metabolismo-e-queimar-gordura-veja-essas-dicas

sábado, 29 de maio de 2021

Inverno x sistema imunológico: saiba como a alimentação é importante nessa época de gripes e resfriados

 


Infecções bacterianas, viroses de repetição e presença de quadros clínicos mais complicados e extensos, são indicadores de imunidade baixa. E no inverno, onde se agravam as doenças típicas da estação, como gripe, resfriado, rinite, asma e bronquite, alguns cuidados precisam ser redobrados.

 

Uma alimentação saudável e adequada é essencial para a manutenção do sistema imune e, consequentemente, na prevenção de doenças. Frutas, vegetais, folhosos, oleaginosas, proteínas de alto valor biológico e gorduras insaturadas são altamente recomendados pelos nutricionistas, assim como alimentos ricos em zinco, importante nutriente no combate a resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico.

 

 “Uma alimentação natural, equilibrada e variada, oferece vitaminas, minerais e compostos indispensáveis para o funcionamento do sistema imune”, alerta a nutricionista Camila Avelar, professora, autora e pesquisadora, com especialização em fitoterapia.

 

Alimentos essenciais para o sistema imune:

 

Frutas e vegetais, de forma geral, contêm vitaminas e minerais, além de compostos bioativos;

Cereais integrais, sementes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), ostras e frutos do mar, dentre outros, são alimentos ricos em zinco, que está envolvido em mais de 300 reações metabólicas, e é fundamental ao sistema imune;

Fontes de ômega 3, como peixes, ajudam a reduzir processo inflamatório e a melhorar a imunidade;

Para os temperos, os indicados são alecrim, orégano, manjericão, açafrão e pimenta do reino, compostos antibacterianos, antifúngico e antioxidante.

 

Controle do apetite x imunidade baixa

 

O inverno é uma época que parece aumentar a vontade de comer alimentos mais calóricos, portanto é importante ter um controle adequado com a alimentação, para evitar o sobrepeso, a obesidade e prejudicar o sistema imunológico.

 

Para quem está com quadro de imunidade baixa, ou precise de maiores cuidados, a orientação é procurar um nutricionista para individualizar a dieta e identificar a melhor forma de equilibrar o apetite e preservar a imunidade.

 

Mas, de forma geral, a indicação é aumentar ingestão de alimentos ricos em fibras e gorduras oleaginosas, óleos vegetais e peixes, e também aumentar a ingestão de líquidos e alimentos ricos em água. “No inverno, as pessoas tendem a beber menos água e muitas vezes a sensação de fome pode representar sede, e não fome, de fato”, alerta a nutricionista.

 

Fonte: https://www.revistaabm.com.br/blog/inverno-x-sistema-imunologico-saiba-como-a-alimentacao-e-importante-nessa-epoca-de-gripes-e-resfriados

sexta-feira, 28 de maio de 2021

Saúde da mulher: dicas e orientações para uma vida mais saudável


Preparamos dicas e orientações muito importantes sobre os cuidados essenciais que as mulheres precisam ter com a sua saúde ao longo da vida, para evitar e prevenir doenças e outros problemas que podem afetar sua qualidade de vida.

 

A saúde da mulher, dentre outras coisas, significa manter hábitos de vida saudáveis, cuidar dos fatores emocionais, fugir dos fatores de risco, ter uma vida sexual segura e satisfatória, planejar se vai querer, ou não, ter filhos, fazer os exames médicos e de rastreamento de câncer, assim como ter um bom acompanhamento médico para orientar na menopausa e ficar preparada para um envelhecimento com saúde!

 

Convidamos a ginecologista e obstetra Sandra Serapião Schindler, vice-presidente da Sociedade de Obstetrícia e Ginecologia da Bahia (Sogiba), e professora da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia (UFBA), para dar algumas dicas e orientações sobre os cuidados essenciais que as mulheres precisam ter com sua saúde ao longo da vida.

 

E a primeira dica da médica é que não existe idade para fazermos escolhas saudáveis, e nunca é tarde também para mudar e começar. Mas quando se trata de saúde, é preciso ter muito cuidado ao procurar as escolhas certas e não se deixar enganar pelas muitas ofertas de informações que hoje estão ao acesso de todos. "Neste mundo globalizado somos bombardeados todos os dias com uma enorme quantidade de informações, o que torna fundamental a presença do profissional da saúde para orientar nossas escolhas”.

 

Outra dica importante que Dra. Sandra faz questão de ressaltar é que a saúde deve ser definida de forma ampla e não apenas como a ausência de doença. Sendo assim, todos devemos começar a cuidar da saúde desde o nascimento.

 

"Na infância, a criança depende da parceria entre os pais e a escola para promover a sua saúde e o seu desenvolvimento integral, e com a chegada da adolescência começamos a ter consciência do próprio corpo e nos tornamos, pouco a pouco, os responsáveis pelas nossas escolhas".

 

Exames essenciais para a mulher ao longo da vida


Todos já nascemos realizando exames, como o teste do pezinho e o tipo sanguíneo na maternidade.  Mas com o passar dos anos as mulheres devem realizar outros exames, que serão solicitados com periodicidade variável, levando em conta o histórico familiar, os hábitos de vida e a avaliação do profissional de saúde.

 

Os exames são: hemograma,  colesterol, glicemia,  ultrassom,  raio-X, e o eletrocardiograma.

 

Além desses exames, todas as mulheres após os 65 anos de idade, e mulheres mais jovens com fatores de riscos associados, devem fazer o exame de densitometria óssea utilizado para a identificação da osteoporose. “Esse exame é fundamental para a prevenção de fraturas e preservação da qualidade de vida da mulher”, esclarece Dra. Sandra.

 

Para prevenção do câncer

 

Alguns exames são importantes na prevenção ou detecção precoce do câncer, e podem ser realizados de uma forma geral, conforme a orientação do Ministério da Saúde:

• O exame papanicolau, para rastreio do câncer de colo de útero, deve ser iniciado aos 25 anos de idade para as mulheres que já tiveram atividade sexual, e devem seguir até os 64 anos, e serem interrompidos quando, após essa idade, as mulheres tiverem pelo menos dois exames negativos consecutivos nos últimos cinco anos.

• A mamografia de rastreamento, exame de rotina em mulheres sem sinais e sintomas de câncer de mama, é recomendada na faixa etária de 50 a 69 anos, a cada dois anos.

• A pesquisa de sangue oculto nas fezes, para mulheres com mais de 50 anos de idade, e a colonoscopia devem ser solicitados para a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer colorretal.

 

“Embora existam inúmeros exames disponíveis, é responsabilidade do profissional de saúde decidir, após avaliação do risco/benefício, qual o melhor exame, e quando solicitar”, orienta a médica.

 

 Cuidados ao iniciar a vida sexual

Dra. Sandra alerta para dois pontos fundamentais ao iniciar a vida sexual: o uso regular de preservativo feminino ou masculino, que é fundamental na prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), e a escolha de métodos contraceptivos, possibilitando à mulher planejar quando, como, e se vai querer ter filhos.

Os exames de rotina são os mesmos já citados acima, mas caso ocorra sexo sem preservativo, a orientação é procurar atendimento médico o mais breve possível para obter orientações e fazer exames laboratoriais específicos.

Dra. Sandra também destaca que é importante alertar para a importância da vacinação contra o HPV, vírus adquirido através do contato sexual e associado ao câncer do colo do útero. O Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza a vacina gratuitamente para meninas de 9 a 14 anos de idade.

 

Principais problemas ginecológicos, e como se prevenir

Corrimentos vaginais: responsáveis por até 1/3 das consultas ginecológicas, podendo ser causado por infecção de bactérias, protozoários e fungos, ou por alteração da própria flora da mulher.

Síndrome dos ovários policístico (SOP): em geral começa na adolescência e causa alterações de pele, como acne e aumento da pilificação, irregularidade menstrual, infertilidade e microcistos nos ovários ao exame de ultrassom.  A SOP também possui relação com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.

Mioma: é um tumor benigno localizado no útero e que acomete, geralmente, mulheres de 30 a 50 anos de idade. De origem genética, o mioma pode ser assintomático em ate 75% das mulheres, ou pode apresentar crescimento excessivo e causar hemorragias, cólicas intensas, aumento do útero e infertilidade.

Endometriose: é uma doença caracterizada pela presença do tecido do endométrio (camada que reveste o interior do útero), fora de seu local habitual. Causa cólicas menstruais fortes, diarréia, dor pélvica crônica, dor nas relações sexuais e até infertilidade.

Doença inflamatória pélvica: acomete principalmente mulheres dos 20 aos 30 anos. Os fatores de risco são:  múltiplos parceiros, usuárias de DIU (dispositivo intrauterino)  e histórico de episódios anteriores. Os principais sintomas são febre, dor no baixo ventre e corrimento com odor fétido.

De acordo com a médica, também é aconselhável que a mulher mantenha uma alimentação saudável, evite o fumo, o álcool, o uso de alimentos processados, assim como procurar combater o estresse, o sedentarismo e a obesidade pois são fatores de risco que prejudicam a saúde. “Muitas das patologias ginecológicas possuem etiologia desconhecida e, portanto, não são passíveis de prevenção. Por isso,  a adoção de um modo de vida saudável é fundamental “.

 

Mais qualidade de vida

Independente da idade, a mulher precisa ter cuidados para garantir, também, sua qualidade de vida e isso inclui estar vigilante para identificar hábitos nocivos, sintomas físicos e psíquicos, e aderir a hábitos saudáveis.

Em seu blog da saúde, o Ministério de Saúde elaborou alguns aspectos considerados primordiais para a saúde da mulher nesse sentido:

Saúde mental em mulheres jovens – procurar acolhimento no setor de saúde para identificar prejuízos físicos e psíquicos causados por fatores extremamente estressantes como dupla jornada de trabalho, violência doméstica, violência sexual e psicológica, além de negligência e abandono.

Saúde mental na terceira idade – que envolve questões como isolamento social e transtornos emocionais causados poela aposentadora, viuvez e alterações fisiológicas.

Sexualidade – que engloba um conjunto de aspectos psíquicos, biológicos, sociais, históricos e culturais que envolvem o prazer, o desejo, a ternura e o amor. Portanto, conhecer o próprio corpo é fundamental, e a mulher ao longo da vida passa por vivências e experiências da sua sexualidade que mudam com o passar dos anos: adolescência, juventude, maturidade, menopausa, terceira idade, e todos os tabus que dificultam a busca por informação e a superação de obstáculos.

Realizar exames de rastreamento – o SUS oferece exames para rastreio do câncer de colo de útero e câncer de mama.

Proteger- se contra IST/HIV - as IST são causadas por vírus, bactérias ou outros microrganismos. Elas são transmitidas, principalmente, por meio do contato sexual (oral, vaginal, anal) sem o uso de camisinha masculina ou feminina, com uma pessoa que esteja infectada. A transmissão de uma IST pode acontecer também da mãe para a criança durante a gestação, o parto ou a amamentação. O uso de preservativos feminino ou masculino é a forma de vivenciar a sexualidade de forma segura. Vale lembrar que o uso do preservativo não serve somente para evitar gravidez, mas é fundamental utilizá-lo para prevenção das IST, HIV/Aids.

Fazer escolhas conscientes sobre métodos contraceptivos – o SUS disponibiliza diversos métodos contraceptivos para que adolescentes e mulheres possam escolher a maneira mais confortável para planejar a gravidez, caso queira ter filhos. A mulher pode escolher entre os métodos: injetável mensal, injetável trimestral, minipílula, pílula combinada, diafragma, DIU, além dos preservativos feminino e masculino.

Buscar ajuda em caso de violência – a violência contra as mulheres é uma das principais formas de violação dos direitos humanos, pois atinge as mulheres no seu direito à vida, à saúde e à integridade física. As mulheres agredidas vivenciam situações de medo, pânico, baixa autoestima, ansiedade, angústia, humilhação, vergonha e culpa, perda da autonomia e, muitas vezes, fragilidade emocional. Situações que  abrem margem para quadros clínicos como depressão, síndrome do pânico, ansiedade, distúrbios psicossomáticos, dentre outros. Se está passando por alguma situação que lhe incomoda converse com pessoas de sua confiança e vá até um serviço de saúde mais próximo para pedir ajuda e tirar dúvidas.

Utilize práticas saudáveis para os sintomas comuns durante os ciclos menstruais, e no climatério/menopausa - medicar o corpo das mulheres, em nome da ciência e de um suposto bem-estar, sempre foi uma prática da medicina, que só será modificada quando as mulheres tiverem consciência de seus direitos, das possibilidades preventivas e terapêuticas e das implicações das distintas práticas médicas sobre o seu corpo. A medicalização do corpo das mulheres com uso de hormônios durante o climatério/menopausa, por exemplo, encontra um campo fértil no imaginário feminino pelas falsas expectativas como a eterna juventude e beleza. Converse abertamente com seu médico sobre isso e esclareça todas as duvidas.

Planeje e vivencie uma gestação saudável - o  planejamento reprodutivo é um importante recurso para a saúde das mulheres. Ele contribui para uma prática sexual mais saudável, possibilita o espaçamento dos nascimentos e a recuperação do organismo da mulher após o parto, melhorando as condições que ela tem para cuidar dos filhos e para realizar outras atividades. O acompanhamento pré-natal assegura o desenvolvimento da gestação, permitindo o parto de um recém-nascido saudável, sem impacto para a saúde materna, inclusive abordando aspectos psicossociais e as atividades educativas e preventivas. A opção por não ter filhos também deve ser assegurada, e a abordagem nessa situação deve ser livre de preconceitos e crenças por parte dos profissionais de saúde.

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/saude-da-mulher-dicas-e-orientacoes-para-uma-vida-saudavel

quinta-feira, 27 de maio de 2021

Fortalecer a imunidade é importante: saiba o que comer e o que evitar


O sistema imunológico é responsável pela defesa do nosso organismo contra invasores externos como bactérias, fungos e vírus. Portanto, estar com uma boa imunidade diminui as chances de contrair algum desses microorganismos e, consequentemente, algumas doenças. Uma das formas de aumentar a imunidade é através da alimentação e, por causa da pandemia da Covid-19, tem aumentando bastante a procura por alimentos que ajudem a aumentar a imunidade, embora nenhum alimento ou vitamina seja capaz de combater o novo coronavirus.

 

Mas de acordo com a coaching nutricional Tamara Ferreira, especialista em nutrição clínica e esportiva, uma alimentação balanceada e rica em alimentos e compostos bioativos fortalece o sistema imunológico e com isso as chances de evitar as formas mais graves da Covid-19. “O sistema imunológico é o exército que nos protege de gripes, resfriados e infecções. E mesmo após a pandemia, eu considero importante que as pessoas continuem a se preocupar com a imunidade uma vez que ela nos protege contra diversos tipos de doenças e infecções”.

 

Ela indica os grupos de alimentos que favorecem a imunidade:

Vitamina C: laranja, limão, acerola, abacaxi, kiwi, pimentão, tomate, goiaba, caju e folhas verde escuras. Podem ser consumidos no café da manhã, lanches, sobremesa e na ceia (antes e dormir).

Ácido fólico: folhas verdes escuras como couve, agrião, espinafre, rúcula, brócolis, assim como lentilha, feijão, fígado e quiabo. Podem ser consumidos como salada ou na sopa. E também assados, cozidos, refogados ou grelhados. A couve, o espinafre e o agrião podem ser batidos com frutas para fazer sucos.

Zinco: amendoim, castanha de caju, amêndoa, fígado, ostra e carne vermelha. As oleaginosas podem ser consumidas no lanche ou junto com frutas, e em receitas como bolos.

Selênio: castanha do Pará, semente de abóbora, semente de girassol, carne, ovo, atum, feijão, queijo, aveia.

Vitamina D: Gema de ovo, atum, sardinha, fígado, cavala.

Ômega 3: semente de linhaça, semente de chia, atum, cavala, sardinha, castanha, nozes, amêndoas, azeite de oliva.

Temperos e especiarias: alho, cebola, açafrão, pimenta preta, gengibre, aipo, coentro.

 

Também é indicado:

Aumentar a ingestão de água e o consumo de fibras para o melhor funcionamento do intestino, que é um importante órgão do sistema imunológico. Sugestão de fibras: aveia, farelo de aveia, farinha de linhaça e farinha de chia.

Aumentar o consumo de beterraba, cenoura, abóbora, chuchu, folhas verde escuras, batata yacon, iogurte, de preferência natural, ameixa e banana.

Aumentar o consumo de frutas, com casca e bagaço, como maçã, uva e pera.

 

O que evitar (não favorece a imunidade): alimentos ricos em sal, como salgadinhos de pacote; alimentos ricos em açúcar como refrigerantes, doces, chocolates com muito açúcar, biscoitos recheados; embutidos como mortadela, salame, peito de peru, presunto; e excesso de bebida alcoólica

 

Suplementos e medicamentos manipulados

De acordo com a farmacêutica Anick Andrade Cunha, diretora técnica da A Fórmula, farmácia de manipulação com produtos para a saúde, beleza e bem-estar, o avanço da medicina preventiva tem feito as pessoas se preocuparem mais com a imunidade, o que fez crescer muito o consumo de produtos e medicamentos naturais e suplementos, mas após a pandemia a procura aumentou bastante, principalmente por vitamina C , vitamina D, e Zinco.

Ela explica que os medicamentos e suplementos são fundamentais para o perfeito funcionamento do nosso corpo e podem, e devem, ser usados por qualquer pessoa, mas desde que orientado por um profissional de saúde. “O tipo de suplemento, assim como a dose, pode variar de acordo com a necessidade de cada um, por isso precisa ser avaliado individualmente. Não podemos esquecer que nosso corpo é a nossa morada, então devemos zelar por ele”.

De acordo com ela, cada um de nós temos nossas próprias necessidades nutricionais ou deficiências metabólicas e por isso o medicamento manipulado faz toda a diferença, porque a dose vai ser preparada especialmente para isso. “Ou seja, é um medicamento manipulado para atender a necessidade de cada um”.

A nutricionista Tamara reforça, que além de ser fundamental  a prescrição de um profissional de saúde, é importante alertar que nenhum suplemento, sozinho, aumenta a imunidade. “Precisa estar associado a uma alimentação saudável e equilibrada. Por isso é importante individualizar a prescrição”.

De acordo com a nutricionista, os suplementos mais indicados são:  probiótico, ômega 3, glutamina, vitamina C, zinco, vitamina D, curcuma, quercitina, capsula de alho, whey protein e extrato de própolis.

 

Além da alimentação, a prática de outros cuidados favorece o sistema imunológico:

Atividade física

Sono regular

Reduzir o estresse

Evitar o tabagismo

Evitar o consumo de bebida alcoólica

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/fortalecer-a-imunidade-e-essencial-saiba-o-que-comer-e-o-que-evitar