domingo, 23 de março de 2025

4 mudanças no corpo ao excluir o açúcar da alimentação


Reduzir o seu consumo pode beneficiar a saúde, ajudando na prevenção de doenças

 

O açúcar refinado é um tipo de açúcar que passa por um processo industrial de purificação e branqueamento, resultando em cristais brancos e finos. Ele é amplamente utilizado na indústria alimentícia e está presente em diversos produtos, como bolos, biscoitos, refrigerantes, doces, molhos e até alimentos considerados saudáveis.

 

Apesar de seu sabor adocicado e popularidade, o consumo excessivo de açúcar refinado pode prejudicar a saúde, contribuindo para o desenvolvimento de doenças como obesidade, diabetes tipo 2, cáries dentárias e problemas cardiovasculares. Além disso, ele pode provocar picos de glicemia no sangue, aumentando a sensação de fome e estimulando o ganho de peso.

 

A retirada do açúcar refinado da alimentação pode causar diversas mudanças no organismo. Abaixo, Janaina Amaral, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Uberlândia, lista algumas delas!

 

1. Irritabilidade e ansiedade

Nos primeiros dias sem açúcar, é comum sentir irritabilidade e ansiedade. Isso ocorre porque ele estimula a produção de dopamina e endorfina, hormônios que geram a sensação de prazer. Ao retirar o açúcar, o corpo sente essa falta e aumenta a produção de cortisol, hormônio do estresse, causando irritabilidade. 

 

2. Dor de cabeça e irritabilidade

O carboidrato é a principal fonte de energia do corpo, e o cérebro utiliza a glicose como combustível. Ao reduzir drasticamente o consumo de açúcar, é comum sentir dor de cabeça e irritabilidade, sintomas que tendem a desaparecer em cerca de três dias, quando o corpo se adapta a outras fontes de carboidrato. 

 

3. Ajuste calórico e perda de peso

Se a retirada do açúcar não for acompanhada de um ajuste calórico, é possível haver perda de peso, já que o açúcar é um alimento rico em calorias e com baixo valor nutricional. 

 

4. Energia, pele, intestino e bem-estar geral

Após o período de adaptação, os benefícios de uma vida sem açúcar começam a surgir. É comum sentir mais energia, redução da acne e celulite e diminuição da gordura corporal. A retirada desse carboidrato melhora também o funcionamento intestinal, pois restaura a parede intestinal, onde ocorre a absorção de vitaminas e minerais. Além disso, fortalece a imunidade, uma vez que evita que o açúcar se alimente das bactérias ruins do intestino, que, em desequilíbrio, podem prejudicar as defesas do corpo.

 

Importância dos carboidratos de qualidade

O corpo humano não precisa de açúcar refinado, mas de carboidratos complexos, presentes em alimentos como frutas, verduras e grãos integrais. O açúcar refinado, por sua vez, pode causar diabetes, doenças cardíacas e diminuir a absorção de nutrientes, além de estar associado a quadros de depressão e ansiedade. Esse carboidrato cristalizado também é fonte de "calorias vazias", pois não contém nutrientes essenciais, por isso sua retirada da dieta não causa nenhuma perda nutricional. 

 

Estratégias para reduzir o consumo de açúcar

Para evitar o consumo excessivo de açúcar, é importante saber identificá-lo nos rótulos dos alimentos. Por isso, fique atento a ingredientes como glucose, açúcar invertido e xarope de milho, que são diferentes formas de açúcar adicionado. 

 

A redução do consumo de açúcar deve ser feita de forma gradual, para evitar crises de abstinência e outros efeitos colaterais. Uma boa estratégia é substituí-lo por adoçantes naturais, como stevia e xilitol, e priorizar o sabor natural dos alimentos, como frutas e leite integral. 

 

Outras práticas, segundo Janaina Amaral, incluem cozinhar mais em casa, utilizando ingredientes frescos e naturais, e buscar a orientação de um nutricionista. "Reduzir o açúcar aumenta a disposição, melhora o bem-estar e previne doenças, promovendo uma vida mais saudável", conclui a profissional.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/4-mudancas-no-corpo-ao-excluir-o-acucar-da-alimentacao,dc3fdb8d09a1a5e26ca0d7ba482254eb9up9gvwj.html?utm_source=clipboard - Por Nicholas Montini Pereira - Foto: everydayplus | Shutterstock / Portal EdiCase

sábado, 22 de março de 2025

Campanha nacional de vacinação contra a gripe começa a partir de 7 de abril


Neste ano, a campanha nacional de vacinação contra a gripe começa a partir do dia 7 de abril. As doses já começaram a ser distribuídas por todo o país, segundo o Ministério da Saúde.

 

A meta é imunizar 90% dos chamados grupos prioritários, que incluem crianças de 6 meses a menores de 6 anos, idosos, gestantes, pessoas com doenças crônicas, pessoas com deficiência, profissionais de saúde e professores, dentre outros.

 

De acordo com o Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, o imunizante irá proteger contra três vírus do tipo Influenza, causador da gripe, além de garantir a redução do risco de casos graves e óbitos provocados pela doença.

 

A previsão é que, até o fim de março, 35 milhões de doses tenham sido entregues aos Estados. Ainda segundo Padilha, a partir deste ano, a vacina passa a ficar disponível em unidades básicas de saúde de forma permanente.

 

É possível também que a vacinação contra a Influenza seja ampliada para o público geral, entretanto, ficará a critério de cada Estado e município, levando em consideração o status de cobertura dos grupos prioritários.

 

Fonte: https://www.cbnrecife.com/artigo/campanha-nacional-de-vacinacao-contra-a-gripe-comeca-a-partir-de-7-de-abril - Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil

9 hábitos para melhorar a saúde bucal


Veja atitudes para tornar o sorriso mais bonito e prevenir problemas nos dentes e na boca

 

O Dia da Saúde Bucal, celebrado mundialmente em 20 de março, é de extrema importância para a conscientização sobre a saúde da boca. A data é simbólica, mas a importância do tema é relevante o ano todo. A recente Pesquisa Nacional de Saúde Bucal - SB Brasil mostrou que aproximadamente metade dos adultos, entre 35 e 44 anos, no Brasil tem pelo menos um dente com cárie sem tratamento.

 

Entre as crianças a partir de 5 anos, a prevalência de um ou mais dentes com cárie não tratada foi de 41,18%. Já 36,85% entre os adolescentes com pelo menos 12 anos, possuem o problema. Das pessoas acima dos 65 anos, aproximadamente um terço possuía um ou mais dentes com cárie não tratada e 10,15% apresentaram uma ou mais consequências clínicas dessa falta de tratamento. O levantamento é realizado a cada 10 anos pelo Ministério da Saúde (MS) para avaliar as condições de saúde bucal da população brasileira. 

 

"Os números são preocupantes, principalmente por conta das complicações e efeitos negativos para a saúde das pessoas que a falta de cuidado bucal traz", explica a Dra. Monique Pimentel, dentista e secretária de saúde do município de Paracambi (RJ).

 

Consequências da falta de cuidados bucais

Mais do que uma questão estética, cuidar bem dos dentes e gengivas pode prevenir uma série de complicações que afetam não apenas a boca, mas todo o corpo. "A saúde oral vai além de ostentar um sorriso bonito; ela está diretamente relacionada ao bem-estar geral e à prevenção de doenças sistêmicas. Problemas mal tratados na região podem desencadear ou agravar doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e até complicações durante a gravidez", diz a Dra. Monique Pimentel.

 

Segundo ela, problemas bucais também impactam a alimentação. "Isso sem falar na própria nutrição da pessoa, pois quanto menos condições de mastigar, menos a pessoa consome alimentos com nutrientes necessários à composição do organismo, como carnes mais firmes, fontes de proteína", acrescenta a dentista.

 

Cuidados essenciais para uma boa saúde bucal

Além dos hábitos mais conhecidos, como escovar os dentes, usar fio dental e consultar-se com o dentista periodicamente (pelo menos duas vezes ao ano) para identificar qualquer problema antes que atinja uma gravidade maior, adotar algumas ações na rotina pode trazer muitos benefícios para a saúde da boca. Abaixo, a Dra. Monique Pimentel lista alguns deles:

 

1. Raspagem da língua

A língua pode acumular bactérias e restos de comida. Utilizar um raspador de língua diariamente é eficaz para remover essa camada, prevenindo o mau hálito e doenças nas gengivas.

 

2. Evitar tabaco e álcool

Abster-se do uso de tabaco e reduzir o consumo de álcool, pois ambos são fatores de risco para doenças bucais, como câncer de boca e doenças periodontais.

 

3. Massagem gengival

Massagear as gengivas com os dedos limpos ou uma escova macia ajuda a estimular a circulação sanguínea, fortalecendo as gengivas e prevenindo a gengivite.

 

4. Alimentos ricos em probióticos

Consumir alimentos como iogurte natural, kefir e outros probióticos auxilia no equilíbrio da flora bacteriana da boca, evitando o crescimento de bactérias prejudiciais.

 

5. Mastigar alimentos fibrosos

Alimentos como maçã, cenoura e pepino ajudam a limpar os dentes naturalmente, estimulando a produção de saliva e removendo resíduos alimentares.

 

6. Atenção aos medicamentos

Certos medicamentos podem causar ressecamento da boca, aumentando o risco de cáries. Consulte seu médico ou dentista para discutir possíveis efeitos colaterais e formas de mitigá-los.

 

7. Cuidado com piercings na boca

Piercings na língua ou nos lábios podem causar danos aos dentes e gengivas, além de aumentar a chance de infecções.

 

8. Gerenciar o estresse

O estresse pode levar a hábitos como o bruxismo (ranger os dentes), o que pode resultar em desgaste dental e dor na mandíbula. Técnicas de relaxamento podem ser úteis.

 

9. Limpeza profissional regular

Além das consultas de check-up, marque limpezas profissionais frequentes com seu dentista para remover tártaro e placa bacteriana que a escovação diária não consegue eliminar.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/9-habitos-para-melhorar-a-saude-bucal,ab5108f06057c26c7c1f9bbb53d5da50x99mmmvt.html?utm_source=clipboard - Por Mariana Paker - Foto: New Africa | Shutterstock / Portal EdiCase

sexta-feira, 21 de março de 2025

7 alimentos e bebidas que ajudam a melhorar o sono


Veja como a alimentação pode influenciar a qualidade do descanso durante a noite

 

 O sono é fundamental para a saúde física e mental, pois é durante o descanso que o organismo realiza importantes processos de recuperação e regeneração. Ter uma boa noite de sono contribui diretamente para o bem-estar diário, promovendo mais disposição, concentração e equilíbrio emocional.

 

Para garantir noites mais tranquilas e reparadoras, é essencial adotar hábitos saudáveis, e a alimentação desempenha um papel importante nesse contexto. Por isso, Clariana Colaço, nutricionista especializada em transtornos alimentares, compartilha dicas sobre alimentos e chás que favorecem um sono de qualidade!

 

1. Banana

A banana é uma fruta rica em magnésio e potássio, nutrientes que ajudam no relaxamento muscular e promovem a qualidade do sono. "A banana contém triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina e melatonina, hormônios diretamente relacionados ao sono", explica Clariana Colaço, que acrescenta: "consumir uma banana antes de dormir pode ajudar a relaxar e induzir um sono mais profundo".

 

2. Amêndoas

As amêndoas são uma excelente fonte de magnésio, importante para regular o sono e combater a insônia. "O magnésio tem um efeito calmante no sistema nervoso, o que favorece a redução do estresse e facilita o adormecer", destaca Clariana Colaço, que acrescenta: "comer algumas amêndoas ou outras oleaginosas à noite pode ser um excelente aliado para melhorar a qualidade do sono".

 

3. Chá de camomila

O chá de camomila é amplamente conhecido por suas propriedades calmantes. "A camomila é rica em flavonoides, como a apigenina, que possui ação ansiolítica e promove o relaxamento do corpo", afirma Clariana Colaço. Segundo ela, uma xícara de chá antes de dormir ajuda a induzir ao sono.

 

4. Leite morno

O leite morno é tradicionalmente recomendado para ajudar a melhorar o sono, pois contém triptofano, que favorece a produção de serotonina e melatonina. "Embora o leite seja mais conhecido por esse efeito calmante, ele também fornece cálcio, um mineral essencial para a regulação do sono. Beber um copo de leite morno antes de dormir pode ajudar no processo de relaxamento do corpo", conta Clariana Colaço.

 

5. Kiwi

O kiwi é uma fruta que tem se destacado em estudos relacionados à qualidade do sono. "O kiwi é rico em antioxidantes, como a vitamina C, e também contém serotonina, um neurotransmissor que desempenha um papel crucial na regulação do sono. Comer um kiwi à noite pode contribuir significativamente para uma noite de sono mais reparadora", explica Clariana Colaço.

 

6. Chá de lavanda

A lavanda é conhecida por suas propriedades relaxantes. "Estudos indicam que o chá de lavanda pode ajudar a melhorar a qualidade do sono, reduzir a ansiedade e promover um sono mais profundo", comenta Clariana Colaço.

 

7. Chá de erva-cidreira

A erva-cidreira é famosa por seu efeito calmante e tranquilizante. "Esse chá pode reduzir a tensão e o estresse, favorecendo a indução ao sono", explica a nutricionista, que acrescenta: "uma xícara de chá de erva-cidreira antes de dormir pode ser uma excelente maneira de preparar o corpo para uma noite tranquila".

 

Melhorando o sono

Segundo Clariana Colaço, alimentos gordurosos e bebidas com cafeína devem ser evitados antes de dormir, pois podem prejudicar o sono ao sobrecarregarem o sistema digestivo e estimularem o sistema nervoso. "É importante optar por refeições leves à noite e evitar café, chá preto e chocolate nas horas que antecedem o sono", acrescenta.

 

Além disso, a rotina do sono é essencial para o organismo poder se acostumar a um ciclo. "Estabelecer horários regulares para dormir e acordar ajuda a regular o ritmo circadiano e facilita o adormecer. Manter um ambiente tranquilo e escuro também favorece o sono", explica a nutricionista.

 

A alimentação desempenha um papel crucial nesse processo, e a escolha dos alimentos certos pode fazer toda a diferença, pois são grandes aliados para um sono mais profundo e reparador. "O equilíbrio entre uma alimentação saudável e bons hábitos de sono é essencial para manter a saúde física e emocional em dia", reforça Clariana Colaço.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/7-alimentos-e-bebidas-que-ajudam-a-melhorar-o-sono,f2e1cc945402f5baa81fd43d64120d49mlmt611s.html?utm_source=clipboard - Por Ana Carolina Baili - Foto: Rodica Vasiliev | Shutterstock / Portal EdiCase

quinta-feira, 20 de março de 2025

7 cuidados com a pele antes e após a atividade física


A rotina de treino precisa de atenção especial para também melhorar a qualidade da pele

 

Exercitar-se regularmente é essencial para ter uma vida mais saudável. A atividade física reduz o risco de diversas doenças e contribui para o bem-estar da saúde mental. Além disso, colocar o corpo em movimento também é benéfico para a pele. No entanto, é muito importante que você tenha cuidados com ela antes e após praticar exercícios.

 

"A prática de atividade física aumenta a circulação, melhora a oxigenação e a nutrição das células, deixando a pele mais bonita e saudável. Se, além disso, a pessoa se habitua a uma rotina de cuidados no pré e no pós-treino, os resultados podem ser ainda melhores", explica Renata Taylor, fisioterapeuta dermato funcional e consultora comercial da HTM Eletrônica, indústria referência no desenvolvimento e na fabricação de equipamentos eletrodomésticos e estéticos.

 

A especialista alerta que, por outro lado, a falta de alguns cuidados pode contribuir para o envelhecimento precoce, deixando a pele opaca e marcada. Por isso, ela lista algumas dicas que, se seguidas corretamente antes e depois do treino, podem proporcionar uma pele deslumbrante. Confira!

 

1. Evite treinar de maquiagem e cabelo solto

O ideal é remover qualquer maquiagem antes de ir para o treino, pois ela bloqueia os poros e as glândulas sudoríparas, dificultando a respiração da pele. "Depois de lavar todo o rosto, é hora de aplicar seu hidratante favorito e não se esquecer do protetor solar. Além disso, não é recomendado treinar com os cabelos soltos, mesmo que eles sejam curtos. É importante prendê-los, para que produtos capilares não se misturem com o suor. Isso pode obstruir os poros e causar as indesejáveis espinhas na testa", afirma Renata Taylor.

 

2. Limpe os equipamentos e não leve a mão ao rosto

Sempre higienize os equipamentos da academia antes de usá-los com sua própria toalha ou com papel disponibilizado pelo estabelecimento. Fazendo isso, é possível diminuir as chances de uma contaminação por fungos, que causam infecções na pele, micoses e outros problemas. Ademais, o recomendado é não tocar o rosto durante o treino. "As mãos sujas podem carregar uma infecção bacteriana. Mantenha-as longe do rosto enquanto se exercita", orienta a especialista.

 

3. Lave o rosto após o treino

Higienizar o rosto após o treino é tão importante quanto antes dele. Relaxar com o rosto suado pode causar a prisão de bactérias na pele. O mais indicado é fazer uma boa higiene com o sabonete ideal para seu tipo de pele e se livrar da sujeira, do óleo e do suor.

 

4. Troque de roupa após chegar da academia

Muitas vezes, na correria, chegamos do treino e nos ocupamos com outras coisas. No entanto, não deixe de trocar de roupa. O corpo tende a suar e liberar toxinas que, geralmente, ficam nas roupas e podem obstruir poros e levar a erupções cutâneas, à acne e à foliculite, causada pelo atrito constante da roupa molhada com a pele. Isso obstrui os folículos pilosos e forma cravos, além de criar um ambiente quente e úmido, propício à proliferação de fungos e bactérias.

 

5. Tome banho com água morna

Tomar banho com água morna após o treino ajuda a remover o suor e as impurezas sem causar ressecamento ou irritação. A água muito quente pode retirar a camada natural de proteção da pele, deixando-a mais seca e sensível, enquanto a água fria pode não ser tão eficaz na remoção do excesso de oleosidade e suor acumulado. Além disso, a temperatura morna contribui para o relaxamento dos músculos, ajudando na recuperação pós-treino e prevenindo tensões.

 

6. Troque toalhas com frequência

Trocar as toalhas utilizadas para secar o suor durante o treino evita o acúmulo de bactérias, fungos e impurezas que podem causar problemas de pele, como acne e infecções. Durante a atividade física, o suor e as células mortas se depositam no tecido da toalha, criando um ambiente úmido propício para a proliferação de microrganismos.

 

7. Inclua a esfoliação na sua rotina

A esfoliação é essencial para deixar a pele em dia, especialmente porque muitas regiões do corpo passam boa parte do treino abafadas e em atrito com as roupas. Isso, por sua vez, favorece a foliculite e o ressecamento. É importante incluir a esfoliação na rotina, pois ela elimina impurezas e células mortas na superfície, trazendo de volta uma textura macia.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/7-cuidados-com-a-pele-antes-e-apos-a-atividade-fisica,660b80c2598f86358f2756bbda2da72bnw014vj5.html?utm_source=clipboard - Por Daniela Albuquerque e Redação EdiCase - Foto: PeopleImages.com - Yuri A | Shutterstock / Portal EdiCase

quarta-feira, 19 de março de 2025

Veja a importância da atividade física no tratamento de artrose


O movimento atua na regeneração da cartilagem e melhora a qualidade de vida dos pacientes

 

A artrose, uma das doenças articulares mais comuns, afeta a mobilidade e a qualidade de vida. No entanto, para o tratamento da doença, o repouso nem sempre é a solução ideal. Estudos científicos demonstram que a atividade física, especialmente aquela sem impacto, é um dos pilares fundamentais no tratamento da artrose.

 

De acordo com o Dr. Adriano Leonardi, ortopedista especialista em joelho e medicina do esporte, exercícios físicos estimulam a liberação de fatores anti-inflamatórios dentro da articulação, promovendo a regeneração da cartilagem.

 

Além disso, o movimento controlado, quando bem orientado, estimula a produção de colágeno tipo 2, essencial para a saúde das articulações. Assim, a chave para o sucesso está na periodização dos treinos, ou seja, na organização do treinamento nos limites do paciente.

 

Atividades para pacientes com artrose

Conforme o Dr. Adriano Leonardi, a escolha do exercício adequado para o tratamento da artrose varia de acordo com o grau da doença, classificada em quatro estágios. "Em geral, atividades cíclicas sem impacto, como musculação, bicicleta e natação, são recomendadas", explica.

 

Além disso, a atividade física ajuda a devolver qualidade de vida aos pacientes. "Com um trabalho adequado de fortalecimento muscular, muitos pacientes conseguem manter uma rotina ativa sem grandes limitações. Fatores como idade, histórico de treinos anteriores, sintomas e nível de força muscular também influenciam na escolha da melhor estratégia", acrescenta.

 

Estratégias para quem sente dor ao se movimentar

Para aqueles que sentem dor ao se movimentar, a estratégia deve ser combinada. Em vez de forçar a articulação comprometida, o paciente pode treinar outras partes do corpo, mantendo-se ativo. O uso de recursos analgésicos, eletroestimulação muscular e fisioterapia também auxilia na manutenção da massa muscular e na redução do desconforto.

 

A relação entre fortalecimento muscular e saúde articular é crucial. Quanto mais fortalecido está o músculo, maior é a produção de miocinas, hormônios musculares que regulam funções corporais essenciais. Além disso, o fortalecimento protege a articulação por meio da contração excêntrica, reduzindo o impacto sobre ela. Já a mobilidade articular melhora a função da articulação e previne a sobrecarga de outras partes do corpo, como quadril e tornozelos.

 

Papel do ortopedista na escolha do tratamento ideal

O ortopedista desempenha um papel essencial na escolha da melhor estratégia para o paciente. Sua função principal é aliviar a dor e melhorar a função articular, para a pessoa poder progredir no tratamento. Em casos ideais, o médico também possui formação em medicina do esporte, permitindo uma abordagem mais ampla, levando em consideração fatores como comorbidades, histórico esportivo e condições de saúde geral.

 

"Pesquisas recentes reforçam que a atividade física é um dos fatores mais importantes na prevenção da progressão da artrose. Estudos apontam que pacientes que se mantêm ativos apresentam uma taxa menor de degradação da cartilagem e melhor qualidade de vida. Por isso, o movimento é considerado um verdadeiro remédio para a artrose, proporcionando alívio, prevenção e bem-estar", finaliza o Dr. Adriano Leonardi.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/veja-a-importancia-da-atividade-fisica-no-tratamento-de-artrose,41bffd1edf26227f92372391a50984d6ob59fiuu.html?utm_source=clipboard - Por Gabriela Andrade - Foto: Harbucks | Shutterstock / Portal EdiCase

terça-feira, 18 de março de 2025

6 alimentos que ajudam a baixar o colesterol


Nutróloga explica que a ingestão regular de alguns alimentos pode ajudar neste controle

 

O colesterol alto é uma condição silenciosa que pode ter graves consequências para a saúde. O excesso de colesterol no sangue, especialmente o LDL ("colesterol ruim"), pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas de gordura que estreitam ou bloqueiam o fluxo sanguíneo. Essa obstrução pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares e aterosclerose.

 

"De uma maneira geral, a ingestão regular de alguns alimentos pode ajudar no controle do colesterol, atuando como parte importante do tratamento, que envolve as modificações do estilo de vida, auxiliando na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e melhorando o perfil lipídico", orienta a médica Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.

 

6 alimentos que ajudam a baixar o colesterol

    •    Fibras solúveis: presentes em aveia, chia, linhaça, psyllium, frutas como maçã e pera, e leguminosas como feijão e lentilha. Elas ajudam a reduzir a absorção do colesterol no intestino.

 

    •    Oleaginosas: castanhas, nozes e amêndoas contêm gorduras boas, como os ácidos graxos mono e poli-insaturados, que ajudam a equilibrar o colesterol.

 

    •    Peixes ricos em ômega-3: como exemplos, salmão, sardinha, atum e cavalinha, por reduzirem os níveis de triglicerídeos e ajudar a manter a saúde cardiovascular, quando consumidos regularmente e modernamente.

 

    •    Azeite de oliva extra virgem: considerado uma fonte de gorduras saudáveis (ac. graxos monoinsaturados), pode ser usado para temperar saladas ou finalizar pratos, evitando frituras.

 

    •    Abacate: fruta rica em gorduras boas e antioxidantes, pode ser consumido em pequenas porções para melhorar o perfil lipídico.

 

    •    Soja e derivados: o consumo regular pode ajudar a reduzir o colesterol LDL.

 

    •    Vegetais crucíferos: como exemplos, brócolis, couve-flor e repolho, por conter compostos que ajudam na eliminação do colesterol pelo fígado.

 

Existe uma forma ideal de consumo?

Segundo a médica, o ideal é um consumo equilibrado e variado ao longo do dia. Fibras devem ser ingeridas com bastante água para evitar constipação, em uma média diária de 25 a 30 g/dia, o que de forma prática equivale a manter a variedade de vegetais crus e cozidos; além disso, é importante:

 

Consumir as cascas sempre que possível;

Acrescentar sementes (linhaça, chia, psyllium) em saladas, vitaminas e iogurtes.

Beber bastante água para evitar desconfortos intestinais.

 

"Outro ponto é que o consumo regular de alimentos ricos em gorduras boas deve ser moderado, para não aumentar a ingestão calórica excessiva", conclui a médica.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/alimentacao-com-saude/6-alimentos-que-ajudam-a-baixar-o-colesterol,038ac3e14c97a292fa093a531bf13a4fsatirzqz.html?utm_source=clipboard - Foto: Freepik

segunda-feira, 17 de março de 2025

9 alimentos para o café da manhã para ganhar massa muscular


A primeira refeição do dia auxilia na recuperação dos músculos após o período de sono

 

O café da manhã desempenha um papel fundamental após o longo período de jejum durante o sono, fornecendo ao corpo a energia e os nutrientes necessários. O ganho de massa muscular está diretamente relacionado ao equilíbrio de energia, ingestão adequada de proteínas e nutrientes, juntamente com o treinamento físico regular.

 

Para garantir um bom desempenho durante a atividade física, a refeição deve ser composta por alimentos que aumentem a força e a resistência muscular, saciando a fome e evitando o catabolismo proteico, quebra de proteínas em aminoácidos, responsável pela perda de massa muscular, fadiga e desânimo.

 

Para isso, no café da manhã, você pode combinar alimentos para garantir uma refeição equilibrada que auxilia no ganho de massa muscular. Abaixo, confira algumas opções!

 

1. Aveia

A aveia é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e zinco, que desempenham papéis importantes no metabolismo energético e na saúde muscular. Pela facilidade de combinação com outros alimentos, incluí-la no café da manhã pode ser uma estratégia eficaz para o desenvolvimento dos músculos. Além disso, ela auxilia o fortalecimento do sistema imunológico, a melhora da digestão, devido ao seu alto teor de fibra, e a regulação dos níveis de colesterol.

 

2. Leite

De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) até o ano de 2023, o consumo de leite e seus derivados no Brasil era de 183 litros/habitante ao ano, acima da média mundial de 116 litros per capita/habitante ao ano.

O consumo de leite no café da manhã pode ser um aliado no ganho de massa muscular devido ao seu alto teor de proteínas de alta qualidade, especialmente a caseína e o soro do leite (whey). Essas proteínas fornecem aminoácidos essenciais para a recuperação e o crescimento dos músculos, especialmente após o jejum noturno. Além disso, o leite é rico em cálcio, um mineral importante para a contração muscular e a saúde óssea, e contém carboidratos que fornecem energia para os treinos.

 

3. Batata-doce

A batata-doce é um excelente alimento para incluir no café da manhã, especialmente para quem busca o ganho de massa muscular. Isso se deve ao seu alto teor de carboidratos complexos, que são digeridos lentamente pelo corpo, fornecendo uma liberação contínua de energia ao longo do dia. Além disso, é rica em vitaminas A, B, C, E e minerais essenciais para a recuperação e o crescimento muscular, como o potássio, que ajuda a evitar cãibras e melhora a função muscular.

 

4. Banana 

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a média de consumo de banana é de 25 quilos por ano para cada brasileiro. Quando consumida no café da manhã, ela pode favorecer o ganho de massa muscular por ser uma excelente fonte de carboidratos, que fornecem energia para os treinos e evitam a degradação muscular.

Além disso, contém potássio, um mineral essencial para a contração muscular e a prevenção de cãibras, o que melhora o desempenho durante os exercícios. A fruta também possui fibras que ajudam na digestão e na absorção de nutrientes, além de conter vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo das proteínas e na recuperação muscular.

 

5. Abacate

Além de saboroso, uma porção média de abacate contém 58 mg de magnésio, o que representa 14% do valor diário recomendado. Ademais, é rico em potássio, vitaminas do complexo B e vitamina K. Também é conhecido por ser uma fonte de gordura boa, benéfica para a saúde do coração.

 

6. Iogurte natural

O iogurte natural é uma ótima opção para a primeira refeição do dia, com uma quantidade alta e concentrada de proteínas e baixo teor de gordura. Ele repara o tecido muscular danificado durante o exercício e fortalece os ossos, melhorando a mobilidade e prevenindo traumas. Juntá-lo a frutas, granolas e nozes potencializa o seu valor nutricional.

 

7. Ovos

O ovo é uma das melhores fontes de proteína. Possui todos os aminoácidos essenciais para a reparação e crescimento muscular. Além disso, é uma fonte de vitamina D e B12, riboflavina e selênio, que desempenham papéis importantes no metabolismo energético e na saúde muscular. A clara do alimento, por exemplo, é alvo de estudos e já demonstrou ser eficaz no aumento de massa muscular.

A pesquisa "Dietary egg-white protein increases body protein mass and reduces body fat mass through an acceleration of hepatic β-oxidation in rats", publicada no British Journal of Nutrition, aponta que a proteína presente na clara do ovo (EWP) aumenta a massa proteica e reduz a gordura corporal. No estudo, ratos machos com 4 semanas de idade foram alimentados com dietas contendo 20% de EWP ou caseína (proteína do leite) por 28 dias.

Os resultados mostraram que os níveis de proteína da carcaça e os pesos dos músculos gastrocnêmios (localizados na parte posterior da perna, abaixo da panturrilha) no grupo EWP foram significativamente maiores do que no grupo caseína. Além disso, os pesos da gordura abdominal no grupo EWP também foram significativamente menores.

 

8. Chia 

Embora seu efeito seja mais indireto, a chia pode contribuir para o aumento da massa muscular. Isso porque essa semente é uma rica fonte de proteínas, fibras, ácidos graxos ômega 3 e minerais como cálcio, magnésio e fósforo, que são essenciais para o funcionamento adequado dos músculos. Para adicioná-la ao café da manhã, basta incluí-la em smoothies, iogurtes ou aveia.

 

9. Queijo cottage

O queijo cottage é rico em proteínas fundamentais para o reparo e crescimento muscular, como a caseína, uma proteína de digestão lenta que favorece a saciedade. Além disso, é fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea, e vitaminas do complexo B, que auxiliam na produção de energia, ajudando o corpo a ter disposição para os treinos e a recuperar os músculos após as atividades físicas.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/9-alimentos-para-o-cafe-da-manha-para-ganhar-massa-muscular,ff3bae9893a5b14448c40a449639af43o76fs9m0.html?utm_source=clipboard - Foto: MaraZe | Shutterstock / Portal EdiCase

domingo, 16 de março de 2025

Flamengo empata sem gols com Fluminense e conquista o Carioca pelo placar agregado


O Flamengo confirmou o título do Campeonato Carioca neste domingo. Os rubro-negros empataram sem gols com o Fluminense, no Maracanã, e levaram pelo agregado de 3 a 1.

 

Os flamenguistas foram superiores durante os 90 minutos, principalmente no primeiro tempo. O Flamengo balançou a rede duas vezes na etapa final, mas ambos os gols foram anulados.

 

O JOGO

 

O Flamengo assustou logo no primeiro minuto, em cabeceio de Plata sobre o travessão. Depois disso, o clássico ficou nervoso, com muitas faltas de ambos os lados. O Fluminense só conseguiu sua primeira finalização aos 19 minutos em chute de Renê que parou em Rossi.

 

Os rubro-negros tiveram grande chance de abrir o placar aos 24 minutos. Fábio tentou o drible e perdeu a bola para Plata. No entanto, o goleiro tricolor conseguiu se recuperar e impedir o gol. Em seguida, novamente Plata recebeu passe na área, mas chutou em cima de Thiago Silva.

 

O Flamengo continuava melhor em campo e teve mais uma ótima oportunidade de marcar, aos 32 minutos. Luiz Araújo foi lançado e tocou na saída de Fábio. Só que a bola foi pela linha de fundo.

 

Na parte final, os flamenguistas seguiram com o domínio do jogo. No entanto, a equipe da Gávea parou na marcação do adversário. O Fluminense apenas segurou o Flamengo para manter o empate até o intervalo.

 

No segundo tempo, o Fluminense conseguiu diminuir um pouco o domínio do Flamengo. Tanto que os tricolores assustaram aos 16 minutos. Cano aproveitou cruzamento, mas cabeceou mal, pela linha de fundo.

 

Os rubro-negros continuaram com a posse de bola, mas sofriam para passar pela marcação tricolor. A equipe rondava a área e pecava no último passe.

 

Na parte final, o Fluminense esboçou uma pressão em busca do gol que levaria a decisão para os pênaltis. Keno parou em boa defesa de Rossi. Só que o Flamengo soube manter a calma e chegou a balançar a rede duas vezes, com Plata e Michael, respectivamente. Mesmo assim, os rubro-negros comemoraram o título no Maracanã.

 

FICHA TÉCNICA

FLAMENGO 0 X 0 FLUMINENSE

 

Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)

Data: Domingo, 16 de março de 2025

Horário: 16h00 (de Brasília)

Árbitro: Bruno Arleu de Araújo]

Assistentes: Rodrigo Figueiredo Henrique Corrêa e Daniel de Oliveira Alves Pereira

VAR: Carlos Eduardo Nunes Braga

 

Cartões amarelos: Arrascaeta, De la Cruz e Luiz Araújo (Flamengo); Thiago Silva, Lima, Canobbio, Riquelme, Ignacio e Otávio (Fluminense)

 

FLAMENGO: Rossi, Wesley, Léo Ortiz, Léo Pereira e Alex Sandro; Pulgar, Gerson (Juninho), De la Cruz e Arrascaeta (Varela); Luiz Araújo (Michael) e Plata

Técnico: Filipe Luis

 

FLUMINENSE: Fábio, Samuel Xavier, Thiago Silva, Ignácio e Renê; Otávio (Hércules), Martinelli (Serna), Lima (Riquelme) e Jhon Arias; Canobbio (Keno) e Germán Cano (Everaldo)

Técnico: Mano Menezes

 

Fonte: https://www.gazetaesportiva.com/campeonatos/carioca/flamengo-empata-sem-gols-com-fluminense-e-conquista-o-carioca-pelo-placar-agregado/ - Por Gazeta Press

Como acelerar o metabolismo e queimar gordura mais rápido naturalmente


Médico nutrólogo explica como acelerar o metabolismo, principal ferramenta para controlar o peso e emagrecer

 

O metabolismo é um dos principais fatores associados à manutenção do peso - seja para perder ou aumentar os números na balança. Quem deseja emagrecer sabe que manter um metabolismo rápido é o ideal. Mas como controlar o ritmo do organismo?

 

O médico nutrólogo pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e diretor-executivo da Clínica Sculpté, Dr. Renato Lobo, explica que primeiro é necessário saber se o metabolismo é lento ou não. 

 

Primeiro passo

"Para isso, é necessário fazer o exame de calorimetria indireta. Nesse exame o paciente utiliza uma máscara que analisa os gases que entram e saem da sua respiração", afirma. 

Segundo ele, dessa maneira o especialista saberá a quantidade de oxigênio absorvida e a de gás carbônico que é eliminada, então será possível analisar o metabolismo por conta do gasto de energia. "Esse método também possibilita identificar se o paciente gasta mais carboidrato ou gordura como fonte de energia", explica o médico. 

Através de um cálculo que permite ter uma previsão do metabolismo, o especialista faz uma comparação real em relação ao resultado obtido pela previsão. A partir disso, é possível determinar se o metabolismo é mais lento ou mais rápido.

 

Como acelerar o metabolismo lento?

De acordo com Renato, algumas atitudes do dia a dia podem ajudar a acelerar o metabolismo e, assim, perder peso. O profissional aponta as principais medidas que irão auxiliar nesse objetivo. Confira:

 

Praticar atividade física

"Ao praticar alguma atividade física, além de acelerar o seu metabolismo naquele momento e ter um gasto calórico, até 48 horas depois, geralmente, você ainda estará queimando muito mais gordura. Isso porque o seu metabolismo estará acelerado ainda que você fique em um estado de repouso. Por isso, qualquer tipo de atividade física é fundamental", destaca o especialista. 

A modalidade "Hiit", por exemplo, é a que mais ativa o metabolismo, pois utiliza exercícios físicos de alta intensidade intercalados em pouco tempo que oscilam entre alta e baixa intensidade. Segundo o médico, isso otimiza a queima de gordura no treino, ao longo do dia e em até dois dias.

"Quanto mais massa muscular você tem, mais acelerado é o seu metabolismo. Se você está com bastante gordura e quer emagrecer, a ideia é perder gordura e ganhar músculo no lugar", destaca. 

Renato acrescenta ainda que, se for adotada uma dieta muito restrita, sem controle e sem acompanhamento médico, acontece muita perda de massa muscular, o que vai deixar o metabolismo cada vez mais lento e, consequentemente, ficará difícil manter a perda de peso.

 

Priorizar proteína e manter uma alimentação equilibrada

Em geral, o consumo de carboidrato e gordura acaba sendo maior do que a proteína. No entanto, a proteína dos macronutrientes (carboidrato, proteína e gordura) é o que mais ativa o metabolismo, pois você gasta muita energia para digerir esse alimento. Este processo é conhecido como efeito térmico dos alimentos, sendo que a proteína tem a maior evidência deste efeito, explica o nutrólogo.

"Uma dieta rica em proteínas e com menos carboidrato, sem ser necessário restringir, mas apenas reduzir a proporção, já é capaz de ativar o seu metabolismo. Lembrando que ter o acompanhamento de um nutricionista é fundamental para avaliar cada caso e suas particularidades", ressalta o médico.  

Existem alguns compostos que podem ser consumidos, de maneira equilibrada, in natura ou em forma de cápsulas. É o caso, por exemplo, da pimenta, chá verde, a erva mate e o café, que também podem acelerar o seu metabolismo. 

 

Ter um sono de qualidade

Quando alguém dorme menos ou pouco, é liberado um hormônio que provoca mais fome, e outro que é responsável por ter dar menos saciedade. "Ou seja, dormindo menos você quer comer mais e ainda sem controle e, dessa maneira, o metabolismo tende a diminuir para se poupar por causa das poucas horas de sono", adverte o especialista. 

Portanto, é importante dormir melhor, de acordo com a necessidade de cada um, que pode variar entre 7 e 8 horas de sono. Dormindo bem, o metabolismo também vai ser ativado.

 

Beber água e evitar ficar sentado

Tomar água vai manter o seu metabolismo adequado e vai te forçar a ir ao banheiro, o que vai contribuir para gerar algum movimento. "O ideal é sempre levantar em intervalos de 1 ou 2 horas para não permanecer totalmente parado ou sentado. Você pode se levantar e aproveitar para tomar água, um café ou simplesmente esticar as pernas", recomenda o Dr. Renato.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/como-acelerar-o-metabolismo-e-queimar-gordura-mais-rapido-naturalmente,7109da2555c2a5cc7ffb13a3abf33b46f43df61c.html?utm_source=clipboard - Foto: Shutterstock / Saúde em Dia