sexta-feira, 9 de outubro de 2015

14 formas de baixar o colesterol

A substância é essencial para o organismo, mas fora de controle é fator de risco para problemas. Conheça os hábitos que derrubam as taxas

Colesterol. Esse nome provoca calafrios em muita gente. E em você? Com o passar dos anos e diante de novos estudos, aquele que é encarado como o principal fator de risco para problemas cardiovasculares ganhou alguns minutos para se justificar. Por um tempo, buscou-se tiranizar o LDL, “o mau”, e glorificar o HDL, “o bom”. Agora, especialistas lutam para acabar com esse estigma, mostrando que tudo depende do equilíbrio. Nem vilão nem mocinho, o colesterol descontrolado traz malefícios à saúde. No entanto, o bom funcionamento de nosso organismo também depende dele.

O colesterol é um tipo de gordura essencial para nosso corpo com duas funções principais: ele faz parte da estrutura de todas as células e participa da síntese dos hormônios sexuais. Para além dos benefícios, o problema é quando há excesso da substância no sangue, o que aumenta a chance de acúmulo de placas de gordura nas artérias e, consequentemente, eleva as chances de infarto e derrame.

Mas os especialistas reforçam que não há um colesterol bom e outro ruim. “Como ele não pode andar livre no sangue, é carregado por lipoproteínas (LDL e HDL)”, explica o cardiologista José Rocha Faria, professor titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR). Contudo, enquanto o LDL pode ficar acumulado nas artérias, o HDL é capaz de carregar o excesso de colesterol para o fígado, onde ele é sintetizado e eliminado do organismo. “É preciso haver um equilíbrio entre os dois”, pondera a nutricionista funcional Alessandra Sguario (PR).

Sinal de alerta
Do ponto de vista médico, todo LDL acima de 160 mg de gordura em cada mililitro de sangue é considerado elevado e o ideal é que o HDL seja superior a 45. No entanto, do ponto de vista nutricional, o sinal de alerta pode ser ligado a partir de limites, que podem variar de acordo com cada indivíduo. Para controlar o colesterol, a prática de atividades físicas e a ingestão de uma dieta rica em fibras com pouca gordura – já que ela é absorvida pelo organismo e vai direto para o sangue – são orientações frequentes e que devem caminhar juntas. Confira aseguir 14 dicas elencadas pela VivaSaúde em conjunto com os especialistas, que você pode adotar no dia a dia, sem recorrer a medicamentos,e que ajudarão a reduzir ou aumentar os níveis de colesterol HDL e LDL, mantendo-os na linha.

1. Acelere o ritmo
Qualquer atividade física é bem-vinda para o controle do colesterol. Praticar atividades aeróbias de três a quatro vezes durante a semana, por 30 minutos, é um grande avanço. O educador físico César Ribeiro (PR) explica que a queima calórica provocada pelo exercício atua diretamente na redução do colesterol LDL e aumento do HDL. O ideal é manter os batimentos cardíacos entre 138 e 150 por minuto. Para não perder tempo, vale praticar caminhada ou subir e descer escadas.

2. Turbine os músculos
Para queimar mais calorias, Ribeiro aconselha intercalar ao longo da semana três treinos musculares de 40 minutos. O ideal é que você mantenha os batimentos cardíacos entre 122 e 138 ao longo de toda a atividade. O circuito funcional seria o exercício mais indicado, já que intercala trabalhos musculares com atividades aeróbias.

3. Aposte no prazer
Para fugir da obrigação e continuar a se exercitar fora da rotina, procure praticar algum esporte como hobby de uma a duas vezes por semana. Trabalhar o corpo de forma prazerosa mantém oritmo de exercícios e também ajuda na queima calórica. “O ideal é que esse tipo de atividade não seja praticada em dias consecutivos para não se tornar lesiva”, considera o educador físico Ribeiro.

4. Atenção aos frutos do mar
Eles são pequenos e podem parecer saudáveis, mas têm em sua composição uma grande quantidade de gordura saturada. O alerta é para camarão, lula, mariscos, caranguejos e outros frutos do mar. “Nenhum alimento é proibido desde que a gente saiba evitar e comer uma quantidade moderada. Nesse caso, a melhor opção seria pelo peixe mesmo”, orienta Alessandra. A porção adequada de camarões grandes em uma refeição seria de cinco unidades.

5. Prefira carnes magras
Em vez de colocar no prato aqueles cortes de carne com grande concentração de gordura ou com ela aparente, como picanha, costela e cupim, escolha os pedaços considerados magros: alcatra, patinho, coxão mole, filet-mignon. Para melhorar ainda mais na escolha, incluir na dieta o consumo de peito de frango sem pele e peixes de pequeno porte, entre eles o atum, a sardinha e a tainha seria o mais indicado para ingerir menos gordura.
6. Evite as frituras
Pelo excesso de gordura que esse processo de cozimento agrega aos alimentos, a nutricionista funcional Alessandra Sguario (PR) sugere que qualquer tipo de fritura seja evitado para que não eleve o nível de colesterol LDL no sangue. Ela lembra que temos outras opções de preparo de alimentos que podem ser adotadas com facilidade na cozinha: assados, grelhados e cozidos.

7. Troque o integral pelo desnatado
Ao consumir leite e derivados, a orientação é deixar os produtos integrais de lado e optar pelas versões zero, light ou desnatadas. Entre os queijos, os brancos, como cottage, ricota e frescal, são os com menor quantidade de gordura.

8. Aumente a ingestão de fibras
As fibras fazem com que o intestino absorva menos gordura e também contribuem com a saúde do fígado, aumentando a excreção de sais biliares, por onde o colesterol é eliminado. Não devem ficar de fora da dieta farelo de aveia, farinha de linhaça, farinha de berinjela, saladas verdes e legumes crus, já que, quando cozidos, perdem fibras e nutrientes. Para aumentar a ingestão de fibras, também vale dar preferência a alimentos integrais, como pão, arroz e biscoito.

9. Coma mais frutas
Use e abuse das frutas e, quando puder comê-las com casca, melhor. É nessa parte que está a maior concentração de fibras. “Vale qualquer fruta: maçã, pêssego, pera ... Mesmo o abacate pode ser consumido. Ele é rico em fitoesterol, que ajuda a controlar o colesterol. Mas não se deve consumir mais que uma unidade por dia”, comenta Alessandra.

10. Nada de gordura trans!
Presente em alimentos industrializados, como bolacha recheada, salgadinho e congelados, a gordura trans deve ser abolida da dieta. “É preciso prestar atenção no rótulo. Se tiver qualquer quantidade de gordura trans, procure outro alimento. Não tem tolerância”, sacramenta Alessandra. A nutricionista explica que a gordura trans é produzida a partir de um processo químico e tem um grande poder de fixação para se armazenar nas artérias.

11. Acerte na lista de compras
A nutricionista funcional Alessandra Sguario indica outros alimentos que também podem fazer parte da dieta com o intuito de controlar o colesterol. Estão na lista 30 g diárias de chocolate amargo com pelo menos 65% de cacau e três a quatro xícaras de chá verde por dia. Os dois alimentos têm função antioxidante e atuam no organismo de forma parecida com as fibras. Outra indicação é ingerir 30 g de oleaginosas – nozes, amêndoas, castanhas – todos os dias.

12. Acrescente azeite
O azeite de oliva extravirgem é uma gordura monoinsaturada que contribui com a redução do colesterol LDL e com o aumento do colesterol HDL no sangue. O ideal é optar pelo produto engarrafado em vidro escuro e com acidez de até 0,5. A quantidade indicada é uma colher (sopa) por refeição, sem levá-lo ao fogo. Outra dica é: ao cozinhar, optar sempre por óleos vegetais em vez de gordura animal.
13. Comprometa-se
Modificar hábitos alimentares e incluir atividades físicas na rotina exigem uma dose de comprometimento da nossa parte. É preciso estar disposto a abrir mão de certos alimentos e saber esperar pelos resultados, que podem aparecer entre três semanas e três meses. “A determinação do paciente em mudar a alimentação é primordial. É preciso ter a consciência de que a mudança é necessária”, afirma Alessandra.

14. Fique de olho na família
Se você tem índice de colesterol LDL elevado, é importante conhecer o histórico familiar para descobrir se pode haver algum fator genético relacionado a isso. Em caso positivo, o cardiologista José Rocha Faria recomenda que seja feito exame de sangue uma vez ao ano para que a situação seja monitorada preventivamente. A mesma orientação é dada a idosos e pessoas com dieta inadequada, com grande ingestão de gordura. Para aqueles que não se enquadram nessas situações o exame pode ser feito a cada dois ou três anos.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/14-formas-de-baixar-o-colesterol/5562/ - Texto Jorge Olavo / Foto: Shutterstock - por Marília Alencar 

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Os benefícios dos alimentos anti-inflamatórios

Saiba como as propriedades anti-inflamatórias podem auxiliar no combate às diversas doenças

Ricos em ômega 3, betacaroteno e antioxidantes como a vitamina C, os alimentos anti-inflamatórios aumentam a liberação de alguns hormônios e reduzem as inflamações do organismo, além de fortalecerem o sistema imunológico e diminuírem a oxidação celular.

Segundo a médica nutróloga Dra. Alice Amaral, o principal benefício dos alimentos anti-inflamatórios é que antes de tratar, eles previnem as inflamações, já que fortalecem o organismo. “Outro benefício muito importante é que eles não possuem efeitos colaterais como os medicamentos”, explica.

Muitas das inflamações mais comuns pode ser evitadas por meio de uma alimentação saudável. Introduzir alimentos anti-inflamatórios na rotina, com a orientação devida de um médico nutrólogo, pode auxiliar no combate à diversas doenças.

Os principais alimentos com propriedades anti-inflamatórias são:

– Sardinha, arenque e sementes (nozes, castanhas, linhaça)
– Uva, beterraba, morango, tomate e cereja
– Kiwi, limão, goiaba, laranja, acerola
– Cúrcuma ou açafrão
– Alho e cebola
– Gengibre

Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/os-beneficios-dos-alimentos-anti-inflamatorios - por Marina Machuca - por Marina Machuca - Foto: Shutterstock

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

O que a língua diz sobre sua saúde

O músculo pode revelar sinais de que o organismo não está bem. Saiba quais são os mais comuns e previna-se!

O aspecto da língua pode indicar que o corpo não está tão saudável como parece. Fazer diagnósticos por meio dela é uma técnica milenar, mas continua sendo estudada em diversos países, inclusive no Brasil. “A língua identifica o processo, não necessariamente a doença, mas também pode fazê-lo, se o adoecimento estiver muito acentuado”, explica Gislaine Cristina Abe, neuropediatra e acupunturista (SP).

“Podemos diferenciar por meio do órgão se o processo é crônico ou agudo, identificar situações de risco iminente de vida, ou diferenciá-los de outros processos menos agressivos, ajudando na escolha da conduta terapêutica”. Para isso, são avaliados aspectos de cor, saburra, movimento, tamanho, presença de manchas e pontos vermelhos. Confira algumas situações fáceis de serem identificadas e que podem indicar a necessidade de uma consulta médica.

Saiba quais sinais o órgão dá

A alteração no aspecto da língua indica um processo, não necessariamente uma doença. Confira:

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/o-que-a-lingua-diz-sobre-sua-saude/5549/ - por Marília Alencar  - Texto Priscila Pegatin / Foto: Shutterstock 

terça-feira, 6 de outubro de 2015

2º turno da 4ª Copa O Saber de futsal masculino 2015

O Colégio O Saber realizará no período de 08 de outubro a 12 de novembro de 2015, o 2º turno da 4ª Copa O Saber de Futsal Masculino, as Terça e Quinta, das 17h30min às 18h50min, na quadra esportiva “Emílio de Oliveira”, ao lado do Colégio.

      Participarão da copa de futsal 60 alunos do ensino fundamental a 1ª série do ensino médio, distribuídos em 6 equipes: Real Madrid, Barcelona, Confiança, PSG, Napoli e Itabaiana. As equipes jogarão entre si, no sistema de rodízio simples pela fase classificatória. Serão classificadas as quatro melhores equipes do turno para a semifinal, que se enfrentarão pelo cruzamento olímpico: 1º x 4º e o 2º x 3º; os perdedores disputarão o 3º e 4º lugar e os vencedores disputarão o 1º e 2º da final. A equipe Confiança foi a campeã do 1º turno, caso ela vença o 2º turno será declarada campeã da Copa, se não for, fará a final com a equipe campeã do 2º turno.

TABELA DOS JOGOS – 2º TURNO

QUINTA-FEIRA, 08 DE OUTUBRO DE 2015
17h30min H -  PSG                                   X                    NAPOLI
18h00min H -  CONFIANÇA                   X                    BARCELONA
18h30min H -  ITABAIANA                    X                    REAL MADRID

TERÇA-FEIRA, 13 DE OUTUBRO DE 2015
17h30min H -  CONFIANÇA                   X                    PSG
18h00min H -  ITABAIANA                    X                    BARCELONA
18h30min H -  REAL MADRID               X                    NAPOLI

TERÇA-FEIRA, 27 DEOUTUBRO DE 2015
17h30min -  ITABAIANA                        X                    PSG
18h00min -  NAPOLI                                X                    CONFIANÇA
18h30min -  BARCELONA                      X                    REAL MADRID

QUINTA-FEIRA, 29 DE OUTUBRO DE 2015
17h30min -  BARCELONA                      X                    PSG
18h00min -  ITABAIANA                        X                    NAPOLI
18h30min -  REAL MADRID                   X                    CONFIANÇA

TERÇA-FEIRA, 03 DE NOVEMBRO DE 2015
17h30min -  BARCELONA                      X                    NAPOLI
18h00min -  REAL MADRID                   X                    PSG
18h30min -  CONFIANÇA                       X                    ITABAIANA

QUINTA-FEIRA, 05 DE NOVEMBRO DE 2015
SEMIFINAL
17h30min – 2º COLOCADO                    X                    3º COLOCADO
18h00min -  1º COLOCADO                    X                    4º COLOCADO                  

QUINTA-FEIRA, 12 DE NOVEMBRO DE 2015
FINAL
17h30min - Decisão do 3º e 4º lugar
18h00min - Decisão do 1º e 2º lugar

     A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis no ambiente escolar e por  toda a vida.

Por Professor José Costa

8 coisas que os beijos podem fazer por sua saúde

Há quem acredite que um simples beijo é capaz de medir a temperatura de um casal e até mesmo dizer se o relacionamento precisa de manutenção. Ainda não há dados científicos que comprovem tais teses, mas estudos já conseguiram determinar fatos bastante curiosos sobre a carícia. Conheça coisas que os beijos podem fazer por sua saúde e veja motivos para beijar mais:

Um beijo de língua faz com que você movimente 29 músculos, ou seja, você consegue manter a pele sempre rejuvenescida através da carícia.

Que tal perder peso trocando carícias com seu amado? Um beijo queima cerca de 14 calorias.

Cerca de 80 milhões de micróbios estão presentes em um único beijo, mas a troca de bactérias fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças.

Segundo estudos, um beijo intenso envia ondas de choque por todo o corpo, aumentando o seu fluxo sanguíneo.

Um beijo faz com que as glândulas suprarrenais liberem adrenalina no corpo.

Um beijo é capaz de afetar diretamente o cérebro, fazendo com que ele se feche para as emoções negativas.

Pesquisas apontam que casais que se beijam com frequência apresentam relações mais satisfatórias.

Beijos podem ser remédios naturais. Eles estimulam a secreção de hormônios que funcionam como analgésico, alivia alergias e retardam o aparecimento de sintomas como espirros e coriza.

segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Confira os benefícios de 10 vegetais poderosos

Saiba quais são os vegetais que mais fornecem nutrientes e fazem bem à saúde!

Todo mundo está cansado de saber que uma boa alimentação, rica em verduras, legumes e frutas, garante a boa forma e a saúde física. Mas em meio a tantas opções, não é fácil decidir o que priorizar no dia a dia.

Pensando nisso, a Sport Life preparou uma lista com 10 vegetais nutritivos e poderosos que muitas vezes passam despercebidos na alimentação diária. A nutricionista Fabiana Honda explica quais são os benefícios de cada um.
Confira!

Mostarda Verde
Quem deseja perder peso pode colocar a mostarda no cardápio: rica em fibras e com poucas calorias, ela aumenta a sensação de saciedade e faz muito bem à saúde: "A mostarda tem vitamina K, ácido fólico, vitamina C, vitamina A e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio. Esses nutrientes contribuem para manutenção de ossos fortes e ajudam a prevenir doenças como a osteoporose", esclarece a nutricionista.

Brócolis
Os benefícios do brócolis são vários! O alto teor de vitamina C, proteína, cálcio, ferro e fibras pode auxiliar na prevenção do câncer de mama, prótata, laringe, bexiga e esôfago. Mas a nutricionista aconselha: para melhor proveito dos nutrientes, o brócolis deve ser cozido, de preferência, no vapor.



Nabo
O vegetal tem raízes e folhas comestíveis e em cada parte nutrientes que podem fazer a diferença, principalmente para quem pratica esportes. Nas raízes está a vitamina C, importante para a síntese de colágeno e manutenção do sistema imune, que pode ficar pobre em atletas. Já as folhas contam com vitamina K e complexo B. "A vitamina K  é essencial para a e manutenção da saúde óssea. Já as vitaminas do complexo B são importantes para o metabolismo energético, ou seja, para as reações que liberam energia a partir de nutrientes como carboidratos, proteínas e gorduras", explica Fabiana.

Rúcula
Quem deseja melhorar o processo digestivo e diurético pode apostar na rúcula, já que ela é fonte de vitamina C, vitamina K, betacaroteno e minerais. "Suas folhas também são amplamente reconhecidas como um alimento anti-câncer, pois apresentam diversos fitoquímicos, que desempenham um papel antioxidante vital no corpo", afirma Fabiana.

Endívia
Fonte de fibras e potássio, a endívia pode ser uma grande aliada na prevenção do câncer e pode diminuir a frequência e a gravidade dos calores que muitas mulheres enfrentam durante a menopausa. A nutricionista ainda garante: "A endívia também pode prevenir doenças cardiovasculares e é uma boa fonte de betacaroteno, nutriente com propriedades antioxidantes."

Abóbora
Quem segue a dieta vegetariana pode investir na abóbora: o alimento é rico em ferro vegetal. Além disso, contem vitamina C, vitamina A e fibras.







Folhas de dente-de-leão
Vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro e potássio estão presentes nas folhas da planta. Segundo a nutricionista, os nutrientes presentes nas folhas de dente-de-leão garantem a saúde do fígado e auxiliam na eliminação de toxinas.




Pimenta Vermelha
Com seu efeito antioxidante, a pimenta vermelha pode prevenir o envelhecimento precoce e doenças cardiovasculares, já que a vitamina A e a vitamina C, presentes no alimento, também contribuem para fortalecer o sistema imunológico. E tem mais: a pimenta também pode melhorar o humor e combater a depressão!


Couve
Rica em ferro e cálcio, a couve contribui no processo de oxigenação das células e melhora o metabolismo de energia. E tem mais: melhora a saúde da pele e do cabelo e fortalece o sistema imunológico, além de ser uma delícia, é claro!





Cebolinha Francesa
A planta de folhas escuras e com um leve gosto de cebola é rica em vitamina C, ácido fólico e batacaroneto, que evita a oxidação do colesterol e previne problemas cardiovasculares.






Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/confira-os-beneficios-de-10-vegetais-poderosos  - por Marina Machuca - Foto: Thinkstock/Getty Images