sábado, 10 de outubro de 2015

Comer pimenta ajuda a viver mais

Comer pimenta e outros alimentos com gosto "quente" e picante pode ajudar a viver mais.

Dados da equipe do Dr. Lu Qi, um epidemiologista da Universidade de Tulane (EUA) vêm dar suporte a estudos anteriores, que mostraram que pimentas específicas, como a malagueta, podem ajudar a viver mais.

Acredita-se que alguns ingredientes ativos nas pimentas, como a capsaicina, ajudam a proteger o corpo humano contra doenças, ainda que haja riscos no consumo excessivo de pimenta.

Efeitos benéficos
"Mesmo entre aquelas [pessoas] que consumiram alimentos picantes com menos frequência, os efeitos benéficos podem ser observados," garante o Dr. Qi, que estudou mais de 500.000 adultos chineses ao longo de sete anos.
Os resultados indicaram que os participantes que ingerem alimentos condimentados com pimenta todos os dias reduzem seu risco de morte prematura em 14% em comparação com as pessoas que comem pimenta menos de uma vez por semana.
"Mesmo entre aquelas [pessoas] que consumiram alimentos picantes com menos frequência [um ou dois dias por semana], os efeitos benéficos podem ser observados. De fato, um aumento moderado dos alimentos picantes pode beneficiar" a saúde, disse Qi.

Capsaicina
O principal ingrediente ativo das pimentas identificado até agora pelos cientistas é a capsaicina.
Estudos mostram que capsaicina diminui o apetite, podendo reduzir o risco de obesidade e oferecer propriedades antibacterianas - a pimenta malagueta é a fonte de uma nova geração de analgésicos, por exemplo.
A substância parece também ajudar a proteger contra diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e outras condições, além de reduzir as inflamações, a pressão arterial e o estresse oxidativo.

O estudo foi publicado no British Medical Journal.

Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=comer-pimenta-ajuda-viver-mais&id=10897&nl=nlds - Imagem: Rosa Lia Barbieri/CPACT/Embrapa

Alimentos afrodisíacos: veja quais realmente funcionam

Veja também aqueles que sempre tiveram fama de melhorar a vida sexual, mas que na verdade não são indicados

A libido baixa pode ser causada por diversos fatores, como estresse, disfunção hormonal, uso de medicamentos (anti-hipertensivos, calmantes, anticoncepcionais, antidepressivos) e a presença de algumas doenças como diabetes e depressão. "A disfunção erétil (dificuldade de ter ou de manter a ereção) pode ser o resultado de uma doença vascular", conta a nutróloga e pós-graduada em medicina ortomolecular Tamara Mazaracki. Por isso, diante de baixa libido ou disfunção erétil é essencial procurar orientação médica. 

Dito isto, saiba que em alguns casos os alimentos também podem trazer melhorias para a vida sexual. Essas comidas e bebidas agem de duas formas: melhorando o fluxo sanguíneo nos órgãos genitais e/ou estimulando diretamente alguns hormônios, especialmente a testosterona. A seguir, listamos os alimentos mais conhecidos por melhorar a vida sexual e explicamos quais deles realmente funcionam: 

Amendoim
O amendoim ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo para os órgãos genitais e isto contribui para o aumento da libido. "Amendoim é um alimento fonte de argilina, um aminoácido que estimula o óxido nítrico, capaz de promover maior circulação sanguínea na região do pênis ou do clitóris", explica o nutrólogo Roberto Navarro.
A vitamina E presente no amendoim também contribui para o aumento de fluxo sanguíneo na região dos órgãos genitais. E a niacina, vitamina do complexo B, possui ação vasodilatadora. Segundo a nutróloga e pós-graduada em medicina ortomolecular Tamara Marazacki, comer uma colher de sopa cheia por dia é o suficiente para ter boas quantidades dos nutrientes do amendoim. Vale lembrar, no entanto, que se trata de um alimento muito calórico e quando consumido em doses excessivas pode ocasionar ganho de peso.  

Catuaba
As cascas da Trichilia catigua apresentam dois efeitos relacionados à atividade sexual masculina. Estudos realizados em animais observaram que elas provocam vasodilatação da região do pênis onde circula o sangue, de modo similar ao sildenafil, ativo do viagra. Além disso, elas atuam nos neurônios promovendo diminuição na receptação de neurotransmissores, particularmente serotonina e dopamina, atuando como um antidepressivo e estimulante físico. Em conjunto, tais efeitos devem mostrar-se benéficos aos pacientes idosos com disfunção erétil decorrente de problemas vasculares genitais e estados depressivos leves, condições muito comuns no homem da meia idade em diante. 

Tribulus
O Tribulus terrestris estimula o aumento da produção de testosterona, hormônio que é aliado da libido masculina e feminina. "O fruto da planta contém saponinas esteroidais que turbinam uma variedade de atividades físicas, incluindo o desempenho sexual. E agindo como um potencializador da libido", diz Tamara Mazaracki. Estudos realizados em humanos já comprovaram os benefícios do tribulus na libido de homens e mulheres de meia idade. 

Ginkgo biloba
O ginkgo biloba estimula a produção de óxido nitrico, substância vasodilatadora que melhora o fluxo sanguíneo. Sua ação no organismo é semelhante à da catuaba e do amendoim, por isso contribui para a libido."Os estudos com o ginkgo biloba estão mais relacionados à memória e labirintite, mas teoricamente também poderiam melhorar o prazer sexual", conta Roberto Navarro. 

Maca peruana
Alguns compostos presentes na maca peruana ajudam a melhorar a libido. "O composto da maca que atua como afrodisíaco aumentando a libido foi identificado em 2010, o isotiocianato metoxibenzílico. A maca é muito rica em vitamina C e niacina (vitamina B3) que também dão uma força na melhora da performance", conta Tamara Mazaracki. Em um estudo publicado na revista CNS Neuroscience & Therapeutics, os pesquisadores revelaram que a maca pode ajudar a aliviar a disfunção sexual causada pelo uso de medicamentos utilizados no tratamento da depressão 

Ginseng
De acordo com alguns estudos, o ginseng parece funcionar aumentando a liberação de óxido nítrico (NO) e de guanosina monofosfato cíclico, o que favorece a ereção. Um estudo publicado no Journal of Urology mostrou significativa melhora na função erétil em pacientes tratados com ginseng comparados com aqueles que receberam placebo. 

Ostras
Não há estudos que comprovem que as ostras melhoram a libido. O que poderia levar à este benefício é o fato das ostras serem ricas em zinco, mineral responsável pela regulação da testosterona. "Se a pessoa tem uma queda hormonal e você dá ostra repõe o zinco e volta a produção dos hormônios, mas ela seria afrodisíaca apenas no paciente com deficiência de zinco", destaca Roberto Navarro. 

Chocolate
Ao contrário do que muitos acreditam o chocolate não ajuda a melhorar a libido. "Alguns estudos levantaram a hipótese da cafeína presente no chocolate dar um pouco de vigor para quem estiver cansado e assim contribuir para a libido, mas não houve conclusão nenhuma", conta Roberto Navarro. 

Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/20085-alimentos-afrodisiacos-veja-quais-realmente-funcionam - POR BRUNA STUPPIELLO

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

14 formas de baixar o colesterol

A substância é essencial para o organismo, mas fora de controle é fator de risco para problemas. Conheça os hábitos que derrubam as taxas

Colesterol. Esse nome provoca calafrios em muita gente. E em você? Com o passar dos anos e diante de novos estudos, aquele que é encarado como o principal fator de risco para problemas cardiovasculares ganhou alguns minutos para se justificar. Por um tempo, buscou-se tiranizar o LDL, “o mau”, e glorificar o HDL, “o bom”. Agora, especialistas lutam para acabar com esse estigma, mostrando que tudo depende do equilíbrio. Nem vilão nem mocinho, o colesterol descontrolado traz malefícios à saúde. No entanto, o bom funcionamento de nosso organismo também depende dele.

O colesterol é um tipo de gordura essencial para nosso corpo com duas funções principais: ele faz parte da estrutura de todas as células e participa da síntese dos hormônios sexuais. Para além dos benefícios, o problema é quando há excesso da substância no sangue, o que aumenta a chance de acúmulo de placas de gordura nas artérias e, consequentemente, eleva as chances de infarto e derrame.

Mas os especialistas reforçam que não há um colesterol bom e outro ruim. “Como ele não pode andar livre no sangue, é carregado por lipoproteínas (LDL e HDL)”, explica o cardiologista José Rocha Faria, professor titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR). Contudo, enquanto o LDL pode ficar acumulado nas artérias, o HDL é capaz de carregar o excesso de colesterol para o fígado, onde ele é sintetizado e eliminado do organismo. “É preciso haver um equilíbrio entre os dois”, pondera a nutricionista funcional Alessandra Sguario (PR).

Sinal de alerta
Do ponto de vista médico, todo LDL acima de 160 mg de gordura em cada mililitro de sangue é considerado elevado e o ideal é que o HDL seja superior a 45. No entanto, do ponto de vista nutricional, o sinal de alerta pode ser ligado a partir de limites, que podem variar de acordo com cada indivíduo. Para controlar o colesterol, a prática de atividades físicas e a ingestão de uma dieta rica em fibras com pouca gordura – já que ela é absorvida pelo organismo e vai direto para o sangue – são orientações frequentes e que devem caminhar juntas. Confira aseguir 14 dicas elencadas pela VivaSaúde em conjunto com os especialistas, que você pode adotar no dia a dia, sem recorrer a medicamentos,e que ajudarão a reduzir ou aumentar os níveis de colesterol HDL e LDL, mantendo-os na linha.

1. Acelere o ritmo
Qualquer atividade física é bem-vinda para o controle do colesterol. Praticar atividades aeróbias de três a quatro vezes durante a semana, por 30 minutos, é um grande avanço. O educador físico César Ribeiro (PR) explica que a queima calórica provocada pelo exercício atua diretamente na redução do colesterol LDL e aumento do HDL. O ideal é manter os batimentos cardíacos entre 138 e 150 por minuto. Para não perder tempo, vale praticar caminhada ou subir e descer escadas.

2. Turbine os músculos
Para queimar mais calorias, Ribeiro aconselha intercalar ao longo da semana três treinos musculares de 40 minutos. O ideal é que você mantenha os batimentos cardíacos entre 122 e 138 ao longo de toda a atividade. O circuito funcional seria o exercício mais indicado, já que intercala trabalhos musculares com atividades aeróbias.

3. Aposte no prazer
Para fugir da obrigação e continuar a se exercitar fora da rotina, procure praticar algum esporte como hobby de uma a duas vezes por semana. Trabalhar o corpo de forma prazerosa mantém oritmo de exercícios e também ajuda na queima calórica. “O ideal é que esse tipo de atividade não seja praticada em dias consecutivos para não se tornar lesiva”, considera o educador físico Ribeiro.

4. Atenção aos frutos do mar
Eles são pequenos e podem parecer saudáveis, mas têm em sua composição uma grande quantidade de gordura saturada. O alerta é para camarão, lula, mariscos, caranguejos e outros frutos do mar. “Nenhum alimento é proibido desde que a gente saiba evitar e comer uma quantidade moderada. Nesse caso, a melhor opção seria pelo peixe mesmo”, orienta Alessandra. A porção adequada de camarões grandes em uma refeição seria de cinco unidades.

5. Prefira carnes magras
Em vez de colocar no prato aqueles cortes de carne com grande concentração de gordura ou com ela aparente, como picanha, costela e cupim, escolha os pedaços considerados magros: alcatra, patinho, coxão mole, filet-mignon. Para melhorar ainda mais na escolha, incluir na dieta o consumo de peito de frango sem pele e peixes de pequeno porte, entre eles o atum, a sardinha e a tainha seria o mais indicado para ingerir menos gordura.
6. Evite as frituras
Pelo excesso de gordura que esse processo de cozimento agrega aos alimentos, a nutricionista funcional Alessandra Sguario (PR) sugere que qualquer tipo de fritura seja evitado para que não eleve o nível de colesterol LDL no sangue. Ela lembra que temos outras opções de preparo de alimentos que podem ser adotadas com facilidade na cozinha: assados, grelhados e cozidos.

7. Troque o integral pelo desnatado
Ao consumir leite e derivados, a orientação é deixar os produtos integrais de lado e optar pelas versões zero, light ou desnatadas. Entre os queijos, os brancos, como cottage, ricota e frescal, são os com menor quantidade de gordura.

8. Aumente a ingestão de fibras
As fibras fazem com que o intestino absorva menos gordura e também contribuem com a saúde do fígado, aumentando a excreção de sais biliares, por onde o colesterol é eliminado. Não devem ficar de fora da dieta farelo de aveia, farinha de linhaça, farinha de berinjela, saladas verdes e legumes crus, já que, quando cozidos, perdem fibras e nutrientes. Para aumentar a ingestão de fibras, também vale dar preferência a alimentos integrais, como pão, arroz e biscoito.

9. Coma mais frutas
Use e abuse das frutas e, quando puder comê-las com casca, melhor. É nessa parte que está a maior concentração de fibras. “Vale qualquer fruta: maçã, pêssego, pera ... Mesmo o abacate pode ser consumido. Ele é rico em fitoesterol, que ajuda a controlar o colesterol. Mas não se deve consumir mais que uma unidade por dia”, comenta Alessandra.

10. Nada de gordura trans!
Presente em alimentos industrializados, como bolacha recheada, salgadinho e congelados, a gordura trans deve ser abolida da dieta. “É preciso prestar atenção no rótulo. Se tiver qualquer quantidade de gordura trans, procure outro alimento. Não tem tolerância”, sacramenta Alessandra. A nutricionista explica que a gordura trans é produzida a partir de um processo químico e tem um grande poder de fixação para se armazenar nas artérias.

11. Acerte na lista de compras
A nutricionista funcional Alessandra Sguario indica outros alimentos que também podem fazer parte da dieta com o intuito de controlar o colesterol. Estão na lista 30 g diárias de chocolate amargo com pelo menos 65% de cacau e três a quatro xícaras de chá verde por dia. Os dois alimentos têm função antioxidante e atuam no organismo de forma parecida com as fibras. Outra indicação é ingerir 30 g de oleaginosas – nozes, amêndoas, castanhas – todos os dias.

12. Acrescente azeite
O azeite de oliva extravirgem é uma gordura monoinsaturada que contribui com a redução do colesterol LDL e com o aumento do colesterol HDL no sangue. O ideal é optar pelo produto engarrafado em vidro escuro e com acidez de até 0,5. A quantidade indicada é uma colher (sopa) por refeição, sem levá-lo ao fogo. Outra dica é: ao cozinhar, optar sempre por óleos vegetais em vez de gordura animal.
13. Comprometa-se
Modificar hábitos alimentares e incluir atividades físicas na rotina exigem uma dose de comprometimento da nossa parte. É preciso estar disposto a abrir mão de certos alimentos e saber esperar pelos resultados, que podem aparecer entre três semanas e três meses. “A determinação do paciente em mudar a alimentação é primordial. É preciso ter a consciência de que a mudança é necessária”, afirma Alessandra.

14. Fique de olho na família
Se você tem índice de colesterol LDL elevado, é importante conhecer o histórico familiar para descobrir se pode haver algum fator genético relacionado a isso. Em caso positivo, o cardiologista José Rocha Faria recomenda que seja feito exame de sangue uma vez ao ano para que a situação seja monitorada preventivamente. A mesma orientação é dada a idosos e pessoas com dieta inadequada, com grande ingestão de gordura. Para aqueles que não se enquadram nessas situações o exame pode ser feito a cada dois ou três anos.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/14-formas-de-baixar-o-colesterol/5562/ - Texto Jorge Olavo / Foto: Shutterstock - por Marília Alencar 

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Os benefícios dos alimentos anti-inflamatórios

Saiba como as propriedades anti-inflamatórias podem auxiliar no combate às diversas doenças

Ricos em ômega 3, betacaroteno e antioxidantes como a vitamina C, os alimentos anti-inflamatórios aumentam a liberação de alguns hormônios e reduzem as inflamações do organismo, além de fortalecerem o sistema imunológico e diminuírem a oxidação celular.

Segundo a médica nutróloga Dra. Alice Amaral, o principal benefício dos alimentos anti-inflamatórios é que antes de tratar, eles previnem as inflamações, já que fortalecem o organismo. “Outro benefício muito importante é que eles não possuem efeitos colaterais como os medicamentos”, explica.

Muitas das inflamações mais comuns pode ser evitadas por meio de uma alimentação saudável. Introduzir alimentos anti-inflamatórios na rotina, com a orientação devida de um médico nutrólogo, pode auxiliar no combate à diversas doenças.

Os principais alimentos com propriedades anti-inflamatórias são:

– Sardinha, arenque e sementes (nozes, castanhas, linhaça)
– Uva, beterraba, morango, tomate e cereja
– Kiwi, limão, goiaba, laranja, acerola
– Cúrcuma ou açafrão
– Alho e cebola
– Gengibre

Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/os-beneficios-dos-alimentos-anti-inflamatorios - por Marina Machuca - por Marina Machuca - Foto: Shutterstock

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

O que a língua diz sobre sua saúde

O músculo pode revelar sinais de que o organismo não está bem. Saiba quais são os mais comuns e previna-se!

O aspecto da língua pode indicar que o corpo não está tão saudável como parece. Fazer diagnósticos por meio dela é uma técnica milenar, mas continua sendo estudada em diversos países, inclusive no Brasil. “A língua identifica o processo, não necessariamente a doença, mas também pode fazê-lo, se o adoecimento estiver muito acentuado”, explica Gislaine Cristina Abe, neuropediatra e acupunturista (SP).

“Podemos diferenciar por meio do órgão se o processo é crônico ou agudo, identificar situações de risco iminente de vida, ou diferenciá-los de outros processos menos agressivos, ajudando na escolha da conduta terapêutica”. Para isso, são avaliados aspectos de cor, saburra, movimento, tamanho, presença de manchas e pontos vermelhos. Confira algumas situações fáceis de serem identificadas e que podem indicar a necessidade de uma consulta médica.

Saiba quais sinais o órgão dá

A alteração no aspecto da língua indica um processo, não necessariamente uma doença. Confira:

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/o-que-a-lingua-diz-sobre-sua-saude/5549/ - por Marília Alencar  - Texto Priscila Pegatin / Foto: Shutterstock 

terça-feira, 6 de outubro de 2015

2º turno da 4ª Copa O Saber de futsal masculino 2015

O Colégio O Saber realizará no período de 08 de outubro a 12 de novembro de 2015, o 2º turno da 4ª Copa O Saber de Futsal Masculino, as Terça e Quinta, das 17h30min às 18h50min, na quadra esportiva “Emílio de Oliveira”, ao lado do Colégio.

      Participarão da copa de futsal 60 alunos do ensino fundamental a 1ª série do ensino médio, distribuídos em 6 equipes: Real Madrid, Barcelona, Confiança, PSG, Napoli e Itabaiana. As equipes jogarão entre si, no sistema de rodízio simples pela fase classificatória. Serão classificadas as quatro melhores equipes do turno para a semifinal, que se enfrentarão pelo cruzamento olímpico: 1º x 4º e o 2º x 3º; os perdedores disputarão o 3º e 4º lugar e os vencedores disputarão o 1º e 2º da final. A equipe Confiança foi a campeã do 1º turno, caso ela vença o 2º turno será declarada campeã da Copa, se não for, fará a final com a equipe campeã do 2º turno.

TABELA DOS JOGOS – 2º TURNO

QUINTA-FEIRA, 08 DE OUTUBRO DE 2015
17h30min H -  PSG                                   X                    NAPOLI
18h00min H -  CONFIANÇA                   X                    BARCELONA
18h30min H -  ITABAIANA                    X                    REAL MADRID

TERÇA-FEIRA, 13 DE OUTUBRO DE 2015
17h30min H -  CONFIANÇA                   X                    PSG
18h00min H -  ITABAIANA                    X                    BARCELONA
18h30min H -  REAL MADRID               X                    NAPOLI

TERÇA-FEIRA, 27 DEOUTUBRO DE 2015
17h30min -  ITABAIANA                        X                    PSG
18h00min -  NAPOLI                                X                    CONFIANÇA
18h30min -  BARCELONA                      X                    REAL MADRID

QUINTA-FEIRA, 29 DE OUTUBRO DE 2015
17h30min -  BARCELONA                      X                    PSG
18h00min -  ITABAIANA                        X                    NAPOLI
18h30min -  REAL MADRID                   X                    CONFIANÇA

TERÇA-FEIRA, 03 DE NOVEMBRO DE 2015
17h30min -  BARCELONA                      X                    NAPOLI
18h00min -  REAL MADRID                   X                    PSG
18h30min -  CONFIANÇA                       X                    ITABAIANA

QUINTA-FEIRA, 05 DE NOVEMBRO DE 2015
SEMIFINAL
17h30min – 2º COLOCADO                    X                    3º COLOCADO
18h00min -  1º COLOCADO                    X                    4º COLOCADO                  

QUINTA-FEIRA, 12 DE NOVEMBRO DE 2015
FINAL
17h30min - Decisão do 3º e 4º lugar
18h00min - Decisão do 1º e 2º lugar

     A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis no ambiente escolar e por  toda a vida.

Por Professor José Costa

8 coisas que os beijos podem fazer por sua saúde

Há quem acredite que um simples beijo é capaz de medir a temperatura de um casal e até mesmo dizer se o relacionamento precisa de manutenção. Ainda não há dados científicos que comprovem tais teses, mas estudos já conseguiram determinar fatos bastante curiosos sobre a carícia. Conheça coisas que os beijos podem fazer por sua saúde e veja motivos para beijar mais:

Um beijo de língua faz com que você movimente 29 músculos, ou seja, você consegue manter a pele sempre rejuvenescida através da carícia.

Que tal perder peso trocando carícias com seu amado? Um beijo queima cerca de 14 calorias.

Cerca de 80 milhões de micróbios estão presentes em um único beijo, mas a troca de bactérias fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças.

Segundo estudos, um beijo intenso envia ondas de choque por todo o corpo, aumentando o seu fluxo sanguíneo.

Um beijo faz com que as glândulas suprarrenais liberem adrenalina no corpo.

Um beijo é capaz de afetar diretamente o cérebro, fazendo com que ele se feche para as emoções negativas.

Pesquisas apontam que casais que se beijam com frequência apresentam relações mais satisfatórias.

Beijos podem ser remédios naturais. Eles estimulam a secreção de hormônios que funcionam como analgésico, alivia alergias e retardam o aparecimento de sintomas como espirros e coriza.

segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Confira os benefícios de 10 vegetais poderosos

Saiba quais são os vegetais que mais fornecem nutrientes e fazem bem à saúde!

Todo mundo está cansado de saber que uma boa alimentação, rica em verduras, legumes e frutas, garante a boa forma e a saúde física. Mas em meio a tantas opções, não é fácil decidir o que priorizar no dia a dia.

Pensando nisso, a Sport Life preparou uma lista com 10 vegetais nutritivos e poderosos que muitas vezes passam despercebidos na alimentação diária. A nutricionista Fabiana Honda explica quais são os benefícios de cada um.
Confira!

Mostarda Verde
Quem deseja perder peso pode colocar a mostarda no cardápio: rica em fibras e com poucas calorias, ela aumenta a sensação de saciedade e faz muito bem à saúde: "A mostarda tem vitamina K, ácido fólico, vitamina C, vitamina A e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio. Esses nutrientes contribuem para manutenção de ossos fortes e ajudam a prevenir doenças como a osteoporose", esclarece a nutricionista.

Brócolis
Os benefícios do brócolis são vários! O alto teor de vitamina C, proteína, cálcio, ferro e fibras pode auxiliar na prevenção do câncer de mama, prótata, laringe, bexiga e esôfago. Mas a nutricionista aconselha: para melhor proveito dos nutrientes, o brócolis deve ser cozido, de preferência, no vapor.



Nabo
O vegetal tem raízes e folhas comestíveis e em cada parte nutrientes que podem fazer a diferença, principalmente para quem pratica esportes. Nas raízes está a vitamina C, importante para a síntese de colágeno e manutenção do sistema imune, que pode ficar pobre em atletas. Já as folhas contam com vitamina K e complexo B. "A vitamina K  é essencial para a e manutenção da saúde óssea. Já as vitaminas do complexo B são importantes para o metabolismo energético, ou seja, para as reações que liberam energia a partir de nutrientes como carboidratos, proteínas e gorduras", explica Fabiana.

Rúcula
Quem deseja melhorar o processo digestivo e diurético pode apostar na rúcula, já que ela é fonte de vitamina C, vitamina K, betacaroteno e minerais. "Suas folhas também são amplamente reconhecidas como um alimento anti-câncer, pois apresentam diversos fitoquímicos, que desempenham um papel antioxidante vital no corpo", afirma Fabiana.

Endívia
Fonte de fibras e potássio, a endívia pode ser uma grande aliada na prevenção do câncer e pode diminuir a frequência e a gravidade dos calores que muitas mulheres enfrentam durante a menopausa. A nutricionista ainda garante: "A endívia também pode prevenir doenças cardiovasculares e é uma boa fonte de betacaroteno, nutriente com propriedades antioxidantes."

Abóbora
Quem segue a dieta vegetariana pode investir na abóbora: o alimento é rico em ferro vegetal. Além disso, contem vitamina C, vitamina A e fibras.







Folhas de dente-de-leão
Vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro e potássio estão presentes nas folhas da planta. Segundo a nutricionista, os nutrientes presentes nas folhas de dente-de-leão garantem a saúde do fígado e auxiliam na eliminação de toxinas.




Pimenta Vermelha
Com seu efeito antioxidante, a pimenta vermelha pode prevenir o envelhecimento precoce e doenças cardiovasculares, já que a vitamina A e a vitamina C, presentes no alimento, também contribuem para fortalecer o sistema imunológico. E tem mais: a pimenta também pode melhorar o humor e combater a depressão!


Couve
Rica em ferro e cálcio, a couve contribui no processo de oxigenação das células e melhora o metabolismo de energia. E tem mais: melhora a saúde da pele e do cabelo e fortalece o sistema imunológico, além de ser uma delícia, é claro!





Cebolinha Francesa
A planta de folhas escuras e com um leve gosto de cebola é rica em vitamina C, ácido fólico e batacaroneto, que evita a oxidação do colesterol e previne problemas cardiovasculares.






Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/confira-os-beneficios-de-10-vegetais-poderosos  - por Marina Machuca - Foto: Thinkstock/Getty Images

domingo, 4 de outubro de 2015

Estudo aponta as melhores frutas pra quem quer emagrecer

Comer mais frutas – especialmente bagas (oxicoco, mirtilo, groselha), maçãs e peras – e vegetais sem amido, como soja e couve-flor, pode ajudar você a perder peso a longo prazo, sugere um novo estudo.

No entanto, a adição de vegetais ricos em amido, como ervilhas, batatas e milho na sua dieta pode não ser tão bom se você está querendo ficar em forma: pessoas que aumentaram seu consumo desses vegetais ganharam peso ao longo do tempo, segundo o mesmo estudo.

Os pesquisadores apontam que as orientações nutricionais devem enfatizar as frutas e legumes individualmente ou em subgrupos que maximizam o potencial para a manutenção do peso e a prevenção de doenças específicas, para garantir que as pessoas consigam melhores resultados.

No estudo, pesquisadores da Universidade de Harvard, nos EUA, analisaram informações de mais de 130.000 adultos norte-americanos que foram acompanhados por mais de duas décadas como parte de vários estudos grandes e de longa duração conduzidos por profissionais de saúde. A cada quatro anos, os participantes recebiam um formulário onde deviam informar o controle dos alimentos que comiam todos os dias durante uma semana. Eles também relatavam seu peso a cada dois anos.

No geral, os participantes que aumentaram seu consumo de frutas e vegetais ao longo de um período de quatro anos tenderam a perder peso. Para cada porção adicional de frutas que os participantes comeram semanalmente, perderam cerca de 200 gramas, e para cada porção adicional de vegetais por semana, perderam cerca de 100 gramas.

É possível que a razão para a perda de peso esteja no fato de que as pessoas comem frutas e legumes em vez de comer outros alimentos menos saudáveis. Outra análise feita pelo estudo descobriu que a substituição de 5% de calorias provenientes de outros alimentos por 5% de calorias provenientes de frutas e vegetais ao longo de quatro anos está associada com cerca de 500 gramas de perda de peso.

Mocinhos e vilões
Os frutos com o maior impacto sobre a perda de peso, como já dito, são bagas, maçãs e peras: cada porção dessas frutas adicionadas ao longo de um período de quatro anos foi associada com cerca de 500 gramas de perda de peso.
Couve-flor e produtos à base de soja, como o tofu, também ajudam: cada porção adicional destes alimentos esteve associada com quase 1 kg de perda de peso.
No entanto, vários vegetais ricos em amido estão relacionados com o ganho de peso. Para cada porção adicional de milho ao longo de um período de quatro anos, os participantes ganharam cerca de 1 kg; para cada porção adicional de ervilhas, ganharam cerca de 500 gramas; e para cada porção adicional de batata assada, cozidas ou purê, ganharam cerca de 300 gramas.
Apesar dos vegetais ricos em amido serem alimentos ricos em nutrientes – eles contêm potássio, vitamina C, vitamina B6, ferro, fibras e proteínas -, eles podem causar maiores aumentos nos níveis de açúcar no sangue do que outros vegetais, o que poderia explicar por que estão ligados com o ganho de peso.

Fatores
Por outro lado, frutas e legumes com mais fibra podem aumentar a sensação de saciedade, e levar as pessoas a comer menos de forma geral, afirmam os pesquisadores. A ligação entre o maior consumo de frutas e vegetais e menor ganho de peso se manteve mesmo depois que os pesquisadores levaram em conta outros fatores que afetam nosso peso, como os níveis de atividade física, a quantidade de sono e o cigarro. No entanto, é possível que as pessoas que comiam alimentos saudáveis ​​também praticassem outros comportamentos saudáveis ​​que o estudo não levou em conta.
Além disso, como o estudo incluiu apenas adultos, principalmente brancos, com um nível elevado de educação, os resultados podem não se aplicar a outras populações. Ainda assim, os resultados “dão suporte aos benefícios do aumento de consumo de frutas e vegetais para prevenir o ganho de peso a longo prazo e fornecem mais orientações específicas de alimentos para a prevenção da obesidade”, apontam os pesquisadores. [Live Science]

Fonte: http://hypescience.com/estudo-aponta-as-melhores-frutas-pra-quem-quer-emagrecer/ - Autor: Jéssica Maes

sábado, 3 de outubro de 2015

5 descobertas da ciência que vão arruinar seu dia

A ciência é uma amiga inconstante. Se não fosse por ela, você estaria lendo este texto na parede de alguma caverna, mas, ao mesmo tempo em que ela é responsável pelos milagres do mundo moderno, também se dedica a arruinar todos os melhores vícios da vida. Os cientistas não descansam até que tudo que acreditamos ser bom para nós mostre efeitos bem diferentes. Por exemplo…

5. Vinho tinto não é nem um pouco bom para o seu coração
Nós já estamos bem conscientes dos benefícios e perigos do consumo de álcool. Afinal, eventualmente você descobre que não dá para encher a cara de cerveja barata em plena terça-feira sem sofrer as consequências – e é aí que vem o vinho tinto.
Durante anos, a mídia tem nos dito que o vinho tinto é basicamente um alimento saudável. A maioria de seus supostos benefícios vêm do resveratrol, que ajuda a prevenir doenças cardíacas, declínio mental, coágulos sanguíneos e derrames. Assim, tirar a rolha daquele cabernet sauvignon não só vai fazer você se sentir elegante, esquecendo completamente da camiseta velha de companha política que você está vestindo, como é praticamente o mesmo que ir para a academia. Então, por que você beberia qualquer coisa além de vinho?
Em uma revelação chocante, o resveratrol não é bem tudo isso que a gente achava que fosse. Em um estudo que durou 16 anos, realizado em uma das regiões vinícolas da Itália, pesquisadores descobriram que os níveis de resveratrol “não mostram qualquer associação protetora aparente com doenças e marcadores de doenças em seres humanos e não está relacionado com a expectativa de vida”. Ou seja, faz tanto sentido tentar prevenir doenças cardíacas com uma taça noturna de vinho tinto quando comer uma tigela de bolacha maria com doce de leite.
Ainda que o vinho tinto em pequenas quantidades tenha alguns benefícios de saúde, ele não é um elixir mágico para o coração que você pode combinar com uma costela assada para eliminar as desvantagens de comer a costela. E “pequenas quantidades” é a frase-chave. Você não pode substituir a sua corrida noturna por duas garrafas de vinho e um prato de queijo e esperar viver até uma idade avançada – ainda que seja grande a tentação de começar a questionar quantidade versus qualidade.

4. Chocolate amargo também é terrível para você
O chocolate amargo é o tipo de junk food que há tempos tentamos defender usando estudos científicos. Além da sensação de superioridade sobre as pessoas que preferem chocolate ao leite como um bando de crianças, os amantes de chocolate amargo também querem superioridade física. Uma matéria do “New York Times”, inclusive, pregava sobre a capacidade deste chocolate em melhorar a sua memória, e ele ainda tem sido apontado como um alimento que é bom para o seu coração, graças à presença dos flavonoides.
Os flavonoides podem ser realmente bons para você – a ciência ainda está estudando este composto. Mas se eles são bons ou não é irrelevante para a sua ingestão de chocolate, porque, se você comesse a tela em que você está lendo isso, provavelmente absorveria tanto flavanol quanto comendo chocolate.
Flavonoides tem um gosto amargo horrível, então eles são praticamente totalmente destruídos durante o processo de fabricação do chocolate e substituídos com deliciosas gorduras e açúcares.
Então como é que todos esses estudos pró-chocolate amargo surgiram? Bem, o estudo de memória foi realizado com um lote de cacau em pó altamente concentrado que foi cuidadosamente selecionado para a pesquisa pela empresa do ramo alimentício Mars Inc., que financiou o estudo, na esperança de angariar uma divulgação favorável ao chocolate – a companhia é dona de marcas como M&M’s, Snickers, Twix, Milky Way e muitos outros. Isso é como dizer que torta de banana faz bem porque você estudou os benefícios das bananas para a saúde.
Este é um problema com muitos estudos que envolvem chocolate, porque, enquanto flavonoides podem ser encontrados em muitos alimentos, o financiamento para a pesquisa do flavanol tende a vir de empresas de doces que Willy Wonka odiaria.
Para ser justo com os pesquisadores, eles ficaram horrorizados que a mídia transformou seus resultados em “Todos devem comer mais chocolate porque é um alimento milagroso!”. Mas, às vezes, a ciência parece ter um ponto cego para o chocolate. Outro estudo muito citado, também financiado pela Mars, descobriu que uma tribo de povos indígenas no Panamá bebia até cinco xícaras de cacau por dia tem pressão arterial consistentemente baixa. Só que é um disparate total, já que outro pesquisador descobriu que o consumo de cacau foi vastamente exagerado – você sabe, como seu colega de faculdade que estava obviamente mentindo sobre suas façanhas sexuais.
Como o vinho tinto, pequenas quantidades de chocolate amargo podem ser saudáveis. Mas a única razão pela qual ele foi declarado uma salvação ao mesmo tempo em que outros alimentos gordurosos e açucarados são criticados é porque o chocolate amargo é um pouco mais caro, valor que, aparentemente, pode ter servido para financiar estudos duvidosos. Ah, ciência… esperávamos mais de você…

3. O sexo não é a malhação que as revistas nos prometem
Em primeiro lugar, não entre em pânico: sexo ainda é ótimo e você pode fazê-lo à vontade. Porém, por mais que tenhamos deixado de acreditar na maioria dos mitos sexuais que aprendemos no colégio, a ideia de que uma noite animada pode ser tão benéfica quanto ir para a academia ainda está aí, firme e forte.
Revistas como a “Fitness Magazine” já fez matérias falando sobre quais posições são o melhor treino, o jornal “Daily Mail” já alegou que o sexo é quase tão bom para você quanto uma corrida de 30 minutos e que deve ser levado em conta na sua agenda fitness, e até um “sexólogo” chegou a afirmar que gemer um pouco mais pode de alguma forma queimar mais 30 calorias por sessão. Então, por que alguém com vida sexual ativa se preocuparia em gastar dinheiro com mensalidade de academia?
Bem, a menos que sua atividade sexual envolva muito mais levantamento de peso e polichinelos do que a minha, a razão pela qual você fica todo ofegante e suado depois, provavelmente, tem mais a ver com o fato de que você estar fora de forma do que com calorias perdidas. O “New England Journal of Medicine” descobriu que, enquanto o número mais conhecido é que queimaríamos de 100 a 300 calorias em cada relação sexual, a média da população queima míseras 21 calorias.
Para efeitos de comparação, você iria queimar cerca de sete calorias ao ficar na frente da TV vendo Netflix. Então, ou você começa a fazer cinco vezes mais sexo (boa sorte com isso), ou você precisa parar de usar essa desculpa para fugir dos exercícios de verdade.

2. Fazer maratonas de séries pode ser um sinal de má saúde
Então, quer dizer que você piorou a sua saúde enquanto se esbaldava em chocolate amargo e vinho tinto e nem todo sexo do mundo pode resolver a sua situação? No auge da depressão, você decide esquecer seus problemas com um dos grandes prazeres da vida moderna – fazer maratona de algum seriado. Oito horas seguidas de “House of Cards” em um domingo preguiçoso é o suficiente para animar qualquer um, certo?
A internet está cheia de testemunhos sobre as alegrias de assistir TV compulsivamente. Você pode ir no seu próprio ritmo e não tem que esperar semanas ou meses para ver um novo episódio. Além disso, você capta muitos pequenos detalhes entre os episódios que você esqueceria. De acordo com a ciência, este também é o momento perfeito para escrever a sua nota de suicídio.
Segundo um estudo da Universidade do Texas em Austin, as pessoas que veem TV compulsivamente (em inglês, o termo usado é binge-watch) são mais provavelmente deprimidas e solitárias, e quanto piores são esses sentimentos, mais provável é que elas continuem com este hábito. Isso não quer dizer que todas as pessoas que passam horas binge-watching estão deprimidas. Entretanto, se você está se sentindo horrível, um dia inteiro de “My Little Pony” é uma boa maneira de reprimir suas emoções.
Os resultados são semelhantes aos encontrados em pessoas que comem ou bebem compulsivamente, duas atividades que não têm exatamente uma reputação maravilhosa (a conotação negativa de “compulsivo” já devia ter nos deixado mais espertos). O ponto de desequilíbrio vem quando você está se sentindo culpado por adiar responsabilidades, mas continua vendo as últimas – e péssimas – temporadas de “Scrubs” mesmo assim, um problema que é exacerbado pelo fato de que serviços como Netflix são projetados para incentivar esse comportamento. O próximo episódio começa 15 segundos após o fim do último e nesses 15 segundos você ainda está, muitas vezes, processando alguma reviravolta ou piada que acabou de ver. A decisão de continuar é basicamente tirada de suas mãos, absolvendo a sua culpa de ficar assistindo a famílias fictícias em vez de cuidar da sua.
Mas não se preocupe: nem tudo são más notícias para a sua saúde mental. Há também uma má notícia para a sua saúde física! Outro estudo descobriu uma correlação entre o número de horas gastas assistindo TV por dia e o risco de morrer de repente por causa de uma embolia pulmonar. Isso não significa que você precisa escrever seu testamento antes da próxima temporada de “Orange Is The New Black”, mas se você tem o hábito de ficar vendo TV compulsivamente com frequência, você está colocando sua saúde em risco. Este problema pode ser combatido se levantando e andando um pouco entre os episódios – só cuidado para não derrubar a pipoca.

1. Sonhar acordado está te tornando infeliz
Agora que todos os vícios preferidos já foram devidamente arruinados, você provavelmente vai querer voltar ao seu estado anterior de felicidade ignorante devaneando por aí. Certamente não há desvantagens em fazer uma pausa do trabalho e imaginar que você é a rainha da Inglaterra, certo?
Se você só sorriu e concordou, claramente não está prestando atenção e a gente não te culpa: um estudo descobriu que as pessoas gastam quase metade de suas horas acordadas pensando em algo diferente do que estão fazendo. E, mais frequentemente do que não, estes pensamentos tendem a ser ruins para o nosso estado emocional.
Deixando a monarquia britânica de lado, tendemos a ficar “viajando” sobre o passado ou o futuro. O primeiro leva à arrependimentos (“Que vacilo foi eu não ter chamado o Jorge para sair antes! Agora ele tá namorando”), enquanto o último produz o medo do desconhecido (“E se eu tiver câncer em 20 anos ou for atacado por uma onça neste fim de semana?”). Assim, ainda que nós pensemos que sonhar acordado é uma poderosa ferramenta que nos ajuda a escapar do tédio de nossas vidas diárias, a ciência diz que tudo o que estamos fazendo é completar esse sundae de tédio com punhado de confeitos de pesar e flocos de medo.
Na verdade, os pesquisadores descobriram que, quanto mais nossas mentes vagam, menos felizes geralmente estamos com a nossa situação atual. Eles descobriram que as pessoas tendem a sonhar mais quando estão trabalhando ou em casa no computador. Por outro lado, sexo, exercício e conversas são as atividades nas quais mais focamos.
O truque para a felicidade, pelo menos no curto prazo, é concentrar-se atentamente naquilo que você deveria estar fazendo naquele momento. Aquela “viagem” constante que você pensou que era a prova de que você é uma pessoa criativa, nada mais é do uma prova que sua situação atual faz você se sentir infeliz e ficar sonhando acordado só a deixa pior. Pelo lado positivo, você pode evitar este pequeno campo minado de emoções negativas com um pouco de foco… embora você também precise ignorar a conclusão dos pesquisadores de que a humanidade está predisposta a pensar sobre as coisas que não estão acontecendo e ficar infeliz por causa disso. Ótimo. Obrigada mais uma vez, ciência! [Cracked]