Carne vermelha causa tumores? Soja previne ou
provoca a doença? Café faz bem? Uma especialista explica essas e outras
questões
Existem muitas informações inconsistentes sobre a
relação entre dieta e câncer. Para tentar colocar fim em algumas dúvidas, a
oncologista Merry Markham, da Sociedade Americana de Oncologia Clínica, nos
Estados Unidos, listou cinco verdades sobre essa ligação, com base no que a
ciência tem a dizer. Confira:
1 – Comer vegetais é fundamental
A ingestão desses alimentos, principalmente os
crucíferos, como brócolis, rúcula, couve-flor e repolho, ajuda a levantar
nossas defesas contra as células cancerosas. Os benefícios são vistos
principalmente contra os tumores de boca, faringe, esôfago e estômago.
2 – Soja pode ajudar mulheres com câncer de mama
Um estudo recente parece ter jogado uma luz sobre a
polêmica que envolve essa leguminosa. Segundo a análise, mulheres com a doença
que abocanham o alimento com mais frequência têm um risco 21% menor de morrer
em nove anos e meio — ao contrário do que se imaginava antes.
Os homens com nódulos malignos na próstata também se
beneficiam. Investigações apontam que o grão diminui os níveis do antígeno
prostático específico (PSA), uma substância que, em altas quantidades, está
associado ao desenvolvimento desse tumor.
3 – Café é ok, mas cuidado com a temperatura
Foi só ano passado que a Organização Mundial de
Saúde (OMS) tirou o cafezinho da lista de carcinogênicos. Depois de analisar
cuidadosamente mais de 1 mil estudos, a agência concluiu que a bebida não
estava ligada à doença. Mais: afirmou que ela até pode reduzir o risco de
câncer no fígado e no endométrio.
Só fique atento à temperatura. Tomar líquidos muito
quentes aumenta a probabilidade de tumores no esôfago — o recado vale para o
chimarrão, por exemplo.
4 – Maneire no churrasco
Essa conexão precisa ser melhor investigada, mas o
consumo de carne grelhada, assada ou defumada parece elevar a taxa de
mortalidade depois do câncer de mama, além de aumentar a incidência de tumores
colorretais, de pâncreas e de próstata.
O que causa tudo isso? Aparentemente, a liberação
dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos durante o preparo da carne. Essas
moléculas, aliás, também acessam nosso organismo por meio da poluição e da
fumaça de cigarro.
5 – Não existe dieta comprovada para prevenir o
câncer
Estima-se que um terço dos casos desse mal em
adultos está vinculado ao estilo de vida, que inclui o cardápio. Mesmo assim, é
quase impossível se blindar por completo do aparecimento de tumores, já que a
genética tem um papel em seu desenvolvimento. Apesar disso, evidências apontam
que a Dieta Mediterrânea, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, azeite e
peixe, ajudar a afastar o câncer de mama.
Fonte: http://saude.abril.com.br/alimentacao/5-verdades-sobre-a-influencia-da-alimentacao-no-risco-de-cancer/
- Por Ana Luísa Moraes - Foto: Helena
Peixoto