Sim, é possível aliviar e combater as dores com
itens caseiros simples e naturais
As dores de garganta, que podem ser também
acompanhadas de coceira e/ou irritação, costumam ser muito doloridas e
atrapalhar momentos simples como uma refeição ou uma noite tranquila de sono.
Nem sempre o problema é grave e, em muitos casos,
não é necessário consultar um médico ou ingerir medicamentos. Em geral, opções
vendidas nas farmácias, como pastilhas ou sprays anestesiantes, também podem
fornecer alívio.
E, se for uma dor corriqueira, há algumas receitas
caseiras que podem ajudar a aliviar. Confira algumas sugestões e o modo correto
de utilizá-las quando estiver com dor de garganta.
1. Mel
Misturado no chá ou tomado puro, o mel é um remédio
comum para dor de garganta. Um estudo descobriu que ele é mais eficaz quando
consumido à noite. E outra pesquisa mostrou que o mel ajuda a acelerar a cicatrização
de dores de garganta.
2. Água salgada
O gargarejo com água salgada quente pode ajudar a
aliviar a dor de garganta e a quebrar as secreções, além de matar bactérias.
Basta fazer uma solução com meia colher de chá de sal em um copo cheio de água
morna e gargarejar a cada 3 horas para reduzir o inchaço e manter a garganta
limpa.
3. Chá de camomila
É naturalmente reconfortante e tem sido usado há
muito tempo para fins medicinais, como calmante. Para a garganta, funciona por
ter propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e adstringentes. Também pode
estimular o sistema imunológico a combater a infecção causadora da dor de
garganta.
4. Hortelã
Conhecida por sua capacidade de refrescar a respiração,
a hortelã pode ser usada em forma de sprays que aliviam as dores de garganta e
acalmam a tosse. Tem propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e
antivirais.
5. Bicarbonato de sódio
O gargarejo de água salgada é mais comum, mas a adição
de bicarbonato de sódio pode ajudar a aliviar ainda mais a dor. Esta solução
pode matar bactérias e prevenir o crescimento de fungos. Misture 1 xícara de
água morna, 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio e 1/8 colher de chá de
sal. Gargareje a cada três horas.
6. Feno-grego
Essa planta tem muitos benefícios para a saúde e
pode ser utilizada de diferentes formas: consumo das sementes, uso do óleo
tópico ou ingestão do chá, que é um remédio natural para dores de garganta.
Pesquisas já demonstraram seus poderes curativos, pois ajuda a matar as
bactérias que causam irritação ou inflamação, além de ser um antifúngico
eficaz. Mas deve ser evitado por gestantes.
7. Raiz de marshmallow
Contém uma substância semelhante ao muco que reveste
e alivia a dor de garganta. Basta adicionar um pouco da raiz seca a uma xícara
de água fervente para fazer o chá e tomar de duas a três vezes ao dia. Pessoas
com diabetes devem conversar com um médico antes de consumir, pois pode causar
uma queda no nível de açúcar no sangue.
8. Raiz de alcaçuz
É usada há muito tempo para tratar dores de garganta
e, de acordo com pesquisas recentes, é eficaz quando misturada com água para
criar uma solução para gargarejos. Mas as grávidas e lactantes devem evitar.
9. Olmo escorregadio
Essa raiz, assim como a de marshmallow, tem uma
substância semelhante ao muco que, quando misturado com água, forma um gel liso
que reveste e acalma a garganta. Para usar, despeje água fervente sobre a casca
em pó, mexa e beba. Pastilhas de olmo escorregadio ajudam.
10. Vinagre de maçã
O vinagre de maçã tem efeitos antimicrobianos que
atuam no combate a infecções. Por causa de sua natureza ácida, pode ser usado
para ajudar a quebrar o muco na garganta e impedir que as bactérias se
espalhem. Basta diluir 1 a 2 colheres de sopa do vinagre em um copo de água e
gargarejar. Em seguida, tome um pequeno gole da mistura e repita todo o
processo uma a duas vezes por hora, sempre bebendo muita água entre as sessões.
11. Alho
O alho também tem propriedades antibacterianas
naturais. Contém alicina, um composto conhecido por sua capacidade de combater
infecções. Adicionar alho fresco à alimentação é uma maneira de se prevenir de
resfriados e dores de garganta. Também é possível mastigar ou chupar um dente
de alho, mas lembre-se de escovar os dentes depois para protegê-los das enzimas
e melhorar a respiração.
12. Pimenta caiena
Muitas vezes usada como analgésico, a pimenta caiena
contém capsaicina, um composto natural conhecido por bloquear os receptores de
dor. Sugere-se que ingerir essa pimenta misturada com água morna e mel pode
ajudar a aliviar inflamações na garganta. Mas a receita não deve ser ingerida
se você tiver feridas abertas na boca.
Se a dor de garganta for em bebês ou crianças
pequenas, algumas dicas e soluções caseiras também podem ajudar, como ter um
umidificador no quarto, manter a hidratação fazendo com que bebam água, evitar
sucos ou picolés muito cítricos.
E, em todos os casos, independente da idade, é importante
ficar longe de pessoas que estejam doentes, lavar as mãos com frequência e
evitar alimentos condimentados ou ácidos.