O colesterol desempenha papéis fundamentais no
organismo. Mas, em excesso, pode levar a uma série de doenças, colocando a
saúde em risco
O colesterol é uma substância lipídica encontrada
naturalmente no corpo humano e em alimentos de origem animal. Ele desempenha um
papel crucial no funcionamento do organismo. Isso porque é essencial para a
produção de membranas celulares, hormônios esteroides (como os hormônios
sexuais) e a síntese de vitamina D.
No entanto, o excesso de gordura no sangue pode ser
prejudicial à saúde e está associado com aparecimento de doenças,
principalmente quando se acumula nas artérias. Quem alerta é o Dr. Thiago
Garcia, médico especializado em nutrologia esportiva, obesidade e
emagrecimento.
Doenças causadas pelo colesterol alto
O especialista cita as principais enfermidades que têm
o colesterol alto como causa. Veja:
Aterosclerose: O acúmulo de colesterol nas artérias
pode levar à formação de placas de gordura, que reduzem o fluxo sanguíneo e
aumentam o risco de doenças cardíacas.
Doenças cardíacas: O estreitamento das artérias
coronárias devido à aterosclerose pode levar a angina (isto é, dor no peito) e
ataques cardíacos.
AVC (Acidente Vascular Cerebral): Quando as artérias
que fornecem sangue ao cérebro estão obstruídas por placas de gordura, isso
pode resultar em um AVC.
Doença arterial periférica: O acúmulo de placas de
gordura nas artérias que não são do coração, ou do cérebro, pode levar à doença
arterial periférica, que causa dor nas pernas e aumenta o risco de amputação.
Pancreatite: Níveis elevados de triglicerídeos, que
estão relacionados ao colesterol, podem aumentar o risco de pancreatite.
Xantomas: Depósitos de lípidios sob a pele, chamados
de xantomas, podem se desenvolver em pessoas com níveis muito altos de
colesterol no sangue.
Cálculos biliares: Colesterol em excesso na bile pode
contribuir para a formação de cálculos biliares.
Quais alimentos consumir para evitar o colesterol
alto?
Thiago também reuniu uma lista com as principais opções
alimentares capazes de prevenir o colesterol alto. Confira:
Aveia: A aveia é rica em fibras solúveis, conhecidas
como betaglucanas, que podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol
ruim).
Leguminosas: Feijões, lentilhas e ervilhas, por exemplo,
são fontes de proteína magra e fibras solúveis que ajudam a reduzir o
colesterol.
Frutas e vegetais: Frutas como maçãs, peras, morangos
e vegetais como brócolis, cenouras e espinafre são ricos em fibras e
antioxidantes que podem ajudar a controlar o colesterol.
Peixes ricos em ômega-3: peixes como salmão, truta,
sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que podem ajudar a reduzir
os níveis de colesterol no sangue.
Nozes, amêndoas e sementes: Esses alimentos são fontes
de gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados,
que podem contribuir para a redução do colesterol.
Azeite de oliva: O azeite de oliva extra virgem é uma
fonte de gorduras monoinsaturadas saudáveis que podem beneficiar os níveis de
colesterol.
Alimentos ricos em fibras: Além da aveia, inclua
alimentos ricos em fibras em sua dieta, como pães integrais, arroz integral e
massas integrais, por exemplo, para ajudar a controlar o colesterol.
E quais alimentos evitar?
Por outro lado, há opções que devem ser evitadas a fim
de prevenir o acúmulo de colesterol, como aponta o médico. Confira:
Gorduras saturadas: alimentos ricos em gorduras
saturadas podem aumentar os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim). Evite
ou limite o consumo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, manteiga,
banha de porco, e alimentos fritos.
Gorduras trans: gorduras trans são encontradas em
muitos alimentos processados e fast food. Elas não apenas aumentam o colesterol
LDL, mas também diminuem o colesterol HDL (colesterol bom). Leia os rótulos dos
alimentos e evite produtos que contenham “gorduras trans parcialmente
hidrogenadas”.
Açúcares refinados: uma dieta rica em açúcares
refinados pode aumentar os níveis de triglicerídeos, um tipo de gordura no
sangue. Portanto, evite bebidas açucaradas, doces e alimentos com alto teor de
açúcar adicionado.
Alimentos processados: alimentos processados
geralmente contêm gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcares
adicionados. Reduza o consumo de alimentos embalados, fast food e lanches
processados.
Carboidratos refinados: carboidratos refinados, como
pão branco, massas e arroz branco, podem afetar negativamente os níveis de
colesterol e triglicerídeos. Opte por opções de grãos inteiros, como pão
integral, arroz integral e massas de trigo integral.
Álcool: O consumo excessivo de álcool pode aumentar os
níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso.
“Além disso, allimentos ricos em gorduras saturadas,
como carnes gordurosas e produtos lácteos integrais, devem ser substituídos por
opções mais saudáveis, como aves magras, peixe, produtos lácteos com baixo teor
de gordura e fontes vegetais de proteína, como feijões e legumes”, explica o
especialista.
Cuidados essenciais
Conforme o médico, é importante monitorar os níveis de
colesterol no sangue e adotar um estilo de vida saudável para mantê-los dentro
dos limites recomendados. “Isso inclui uma dieta equilibrada, rica em fibras e
pobre em gorduras saturadas e trans, além de exercícios físicos regulares. Em
alguns casos, medicamentos podem ser prescritos pelo médico para ajudar a
controlar os níveis de colesterol”, afirma.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/colesterol-alto-saiba-os-riscos-o-que-comer-e-o-que-evitar.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Antes, sede uns para com os outros benignos,
misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em
Cristo. Efésios 4:32