quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

10 alimentos ricos em cálcio que não contêm leite


Nutriente é fundamental para a saúde dos ossos e em processos de coagulação

 

 Quando se fala em cálcio, instantaneamente nos lembramos do leite. Não é à toa. Ele é a principal fonte desse nutriente em nossa dieta. Vale lembrar, entretanto, que não é a única e aqueles que sofrem de alergia ao leite ou intolerância à lactose devem ficar atentos a isso. Mas, afinal, por que ele é tão importante? Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, o cálcio é fundamental, entre outras funções, para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea e para a contração muscular. Ele explica também que a necessidade diária desse mineral varia conforme a idade, chegando a 1.200 miligramas por dia após os 50 anos. Para garantir o consumo recomendado, portanto, listamos outras boas fontes de cálcio que não contêm leite:

 

Tofu

De acordo com o nutrólogo Roberto, o tofu apresenta maior quantidade de cálcio do que o leite. Enquanto 100g de leite contém 100mg de cálcio, em 100g de tofu há 159mg de cálcio. O problema, segundo o especialista, é a biodisponibilidade. "Absorvemos melhor o cálcio de alimentos de origem animal do que os de origem vegetal", explica, Mesmo assim, esse derivado da soja é uma boa fonte do nutriente, assim como é rico em proteínas, fósforo e magnésio. Para completar, ele ainda oferece poucas calorias: apenas 70kcal em 100g.

 

Brócolis

O brócolis cru contém 400mg de cálcio em 100g, mas consumido desta maneira diminui a eficiência da tireoide, podendo até levar a um quadro de hipotireoidismo. Por isso, recomenda-se ingerir o alimento cozido ou no vapor. "Ao submetê-lo ao cozimento, entretanto, ele perde cerca de 70% da quantidade inicial de cálcio, enquanto que, no vapor, ele perde cerca de 25% da quantidade inicial do nutriente", explica o nutrólogo Roberto. Prefira, portanto, consumir o brócolis no vapor e aproveite outros nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.

 

Sardinha

"A sardinha, assim como outros peixes de água fria, é conhecida por ser fonte de uma gordura boa para o coração: o ômega 3", afirma a nutricionista Cátia Medeiros. Mas o alimento, que pode ser consumido assado, grelhado ou até em patê, também é rico em cálcio. Cada 100g de sardinha oferece 500mg do mineral. O peixe também é um alimento de fácil digestão e altamente recomendado para atingir as recomendações diárias de ingestão da vitamina A e vitamina D.

 

Espinafre

Alimento antioxidante e fonte de fibras, o espinafre também é rico em cálcio. Cada 100g do vegetal contém 160mg do nutriente. "Outra característica do espinafre é o alto teor de ferro que faz com que ele seja bastante indicado a pessoas que sofrem de anemia ferropriva", aponta a nutricionista Cátia. A hortaliça pode ser consumida sozinha em saladas ou lanches simples ou cozido.

 

Semente de gergelim

A semente de gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400mg de cálcio em cada 100g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.

 

Soja

Alimento inseparável dos vegetarianos, a soja também se mostrou importante na dieta de mulheres na menopausa. "As isoflavonas, espécie de hormônio vegetal, nela presentes ajudam a diminuir as ondas de calor e outras alterações típicas dessa fase da vida feminina", explica o nutrólogo Roberto. O vegetal também é rico em cálcio, apresentando 90mg do mineral a cada 100g. Sua versão em farinha ou leite, entretanto, apresentam o nutriente em maior concentração. São 280mg de cálcio a cada 100g de farinha ou leite de soja.

 

Linhaça

Uma porção de 100g de linhaça contém 200mg de cálcio, mas, segundo o nutrólogo Roberto, é recomendado ficar atento a esse alimento por ser altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. "A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ômega-3 que previne contra doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Cátia.

 

Grão de bico

"Da família das leguminosas, o grão de bico proporciona benefícios similares aos da soja, exceto pela isoflavona", aponta o nutrólogo Roberto. A cada 100g do alimento, são obtidos 120mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

 

Aveia

Por não ser cara e oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais, a aveia não costuma ficar de fora do cardápio de quem está de dieta. "Um benefício de destaque do alimento, entretanto, é a diminuição do colesterol ruim (LDL)", lembra a nutricionista Cátia. O que pouca gente sabe é que ela também é rica em cálcio, oferecendo 300mg do mineral a cada 100g do cereal. O alimento cai bem em receitas de pães e bolos e misturado com mingau ou frutas.

 

Chia

Semente rica em ômega 3, fibras, ferro e proteínas, a chia não podia ficar de fora da lista. Cada 100g do alimento contém 556,8mg do mineral. A chia ainda é conhecida por proteger o coração, melhorar o sistema imunológico, combater cãibras e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/16122-10-alimentos-ricos-em-calcio-que-nao-contem-leite - Escrito por Laura Tavares - Redação Minha Vida

terça-feira, 22 de dezembro de 2020

10 superalimentos que você deveria consumir mais


Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas

 

Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem.

 

Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida selecionou 10 superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta. Confira:

 

Lentilha

A lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta e para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos.

"A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro, e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp.

 

Batata doce

Muitas vezes, elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias - e por isso, precisam ficar longe do prato.

Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil (pode ser usada em pratos doces e salgados), ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.

 

Inhame

O inhame é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculo renal. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes.

Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido, mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.

 

Rabanete

Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece por causa da grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.

 

Nêspera

Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra o diabetes.

"Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.

 

Acelga

Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto os talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica Bárbara

Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, por exemplo, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", afirma.

 

Beterraba

Ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que a beterraba é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.

 

Nabo

Este vegetal carrega doses de cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin.

As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.

 

Chicória

Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, e diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", diz Bárbara.

Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas do organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para dietas de emagrecimento. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.

 

Pitanga

Essa pequena fruta vermelhinha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, além de fósforo, ferro e vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante - o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose.

Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Entretanto, para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos que se reproduzem na casca da fruta. Então, observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/12441-10-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais - Escrito por Fernando Menezes - Redação Minha Vida

segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Óculos que filtram luz azul melhoram sono e produtividade no trabalho


Óculos de filtros de luz azul podem nos blindar contra os efeitos nocivos da luz azul das telas.

 

Óculos azuis contra luz azul das telas

 

A maior parte da tecnologia que usamos - como telas de computador, celulares e tablets - emite luz azul, que pesquisas anteriores descobriram que pode atrapalhar o sono e pode até destruir células da nossa retina.

 

E estamos cada vez mais dependentes desses aparelhos, especialmente à medida que navegamos remotamente no trabalho e na escola durante a pandemia do coronavírus.

 

A boa notícia é que usar óculos especiais para filtrar essa luz pode levar a uma noite de sono melhor e contribuir para um dia de trabalho melhor - no dia seguinte.

 

"Descobrimos que o uso de óculos com filtro de luz azul é uma intervenção eficaz para melhorar o sono, o envolvimento no trabalho, o desempenho nas tarefas e o comportamento de cidadania organizacional, além de reduzir o comportamento contraproducente no trabalho", disse o professor Cristiano Guaraná, um brasileiro atualmente na Universidade de Indiana (EUA). "Usar óculos com filtro de luz azul cria uma forma de escuridão fisiológica, melhorando assim a quantidade e a qualidade do sono."

 

Corujas e cotovias

 

Embora fale sobre olhos e luz azul, esta nova pesquisa amplia a compreensão do ritmo circadiano, ou relógio biológico, um processo natural e interno que regula o ciclo sono-vigília e se repete aproximadamente a cada 24 horas.

 

Em dois experimentos, os pesquisadores coletaram dados de 63 gerentes de empresas e 67 atendentes de centrais telefônicas em escritórios no Brasil de uma empresa financeira multinacional dos EUA, medindo o desempenho das tarefas.

 

Os participantes foram escolhidos aleatoriamente para testar óculos que filtravam luz azul ou óculos com lentes de vidro sem qualquer alteração na imagem, que funcionaram como placebo.

 

"No geral, os efeitos do uso de óculos com filtro de luz azul foram mais fortes para os 'corujas noturnas' do que para as 'cotovias matinais'," disse Guaraná, referindo-se a estilos de pessoas que gostam de dormir tarde e acordar tarde ou de dormir cedo e acordar cedo.

 

As tais "corujas noturnas" tendem a ter períodos de sono mais tarde no dia, enquanto as "cotovias matinais" tendem a ter períodos de sono no início do dia.

 

"Embora a maioria de nós possa se beneficiar com a redução da exposição à luz azul, os funcionários coruja parecem se beneficiar mais porque encontram maiores desalinhamentos entre seu relógio interno e o tempo de trabalho controlado externamente. Nosso modelo destaca como e quando usar óculos com filtro de luz azul pode ajudar os funcionários a viver e trabalhar melhor," disse Guaraná.

 

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: The effects of blue-light filtration on sleep and work outcomes

Autores: Cristiano L. Guarana, C. M. Barnes, W. J. Ong

Publicação: Journal of Applied Psychology

DOI: 10.1037/apl0000806

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=oculos-filtram-luz-azul-melhoram-sono-produtividade-trabalho&id=14388 - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Swanwick/Divulgação

Caminhada: uma boa opção de atividade física no verão


     Com o início da estação de verão, a época é propícia para fazer caminhada entre várias atividades físicas. Ela pode ser realizada por crianças, jovens, adultos e idosos, individualmente ou em grupos, de acordo com as condições físicas de cada um.

 

     Os exercícios físicos e, em especial, a caminhada fazem bem para o corpo e a mente. Segundo estudos, caminhar reduz o risco de morte por doenças cardíacas, derrame, hipertensão e diabetes. Também ajuda no controle do peso e emagrece, combate a osteoporose, melhora a circulação, afasta a depressão, aumenta a sensação de bem-estar e, além disso, ela pode ajudá-lo a ter um sistema imunológico mais forte, minimizando os riscos de doenças como Covid-19 e reduzindo suas consequências. No entanto, lembre-se dos procedimentos de segurança: use máscara e evite lugares com aglomerações.

 

     A caminhada é uma excelente atividade física quando feita sob certas condições: antes de iniciar um programa de caminhada, a pessoa deve procurar um médico para fazer uma bateria de exames e testes de aptidão física; feito isso, inicie suas caminhadas com regularidade, o mínimo são três dias por semana em dias intercalados, iniciando por trinta minutos e aumentando gradativamente; e antes e após de cada caminhada faça alguns alongamentos.

 

     O horário ideal é pela manhã até às 10 horas ou pela tarde a partir das 17 horas, mas mantendo o mesmo horário. Procure locais poucos poluídos e menos perigosos como: praças, parques, praias e espaços esportivos. Evite caminhar nas avenidas e nos acostamentos das rodovias, que além da poluição dos carros, motos e caminhões tem o perigo de atropelamento por estes veículos. Em Itabaiana, os melhores locais para a caminhada são: as Praças João Pereira, Fausto Cardoso, João Pessoa, Calçadão, da Juventude e do Loteamento Santa Mônica; e nas dependências do Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo.

 

     Use shorts e camisetas folgadas, leves, de algodão e cores claras; tênis macio com palmilhas amortecedoras e meias de algodão. Podem ser usados boné e óculos escuros. Procure evitar tecidos sintéticos, sapatos, chinelos e agasalhos.

 

     A postura do corpo deve ser ereta e com a cabeça erguida, os braços devem estar descontraídos com movimentos rítmicos durante as passadas.

 

     A caminhada deve ser em velocidade rápida, porém confortável dentro do seu limite. Respire sempre pelo nariz. Nas primeiras semanas, o ritmo inicial deve ser de 100 metros em 1 minuto, ou seja, caminhar 3 km em 30 minutos e aumentar gradativamente até uma hora, chegando aos 8 km. Uma hora de caminhada se gasta em torno de 300 a 400 calorias, de acordo com a intensidade.

 

     Não pratique exercícios em jejum. Procure tomar um copo de suco ou coma uma fruta antes da caminhada. Para se reidratar nos dias de exercícios, tome de preferência água, sucos ou água de coco, no mínimo 3 litros.

 

     Em caso de dúvida, procure um professor de educação física habilitado, para poder lhe orientar sob os benefícios das atividades físicas.

 

     Se você ainda não pratica a caminhada, tome esta decisão agora e melhore sua qualidade de vida, o corpo e a mente agradecem.

 

Por Professor José Costa

domingo, 20 de dezembro de 2020

Dez hábitos que turbinam a sua imunidade


Dormir bem, cuidar da higiene e outros cuidados fazem a diferença

 

Estamos o tempo inteiro expostos a todos os tipos de doenças. Um simples descuido já pode ser suficiente para o sistema imunológico não dar conta de fechar todas as "portas" de nosso corpo, que são suscetíveis a alguma infecção ou vírus. Por isso, é muito importante ter consciência dos hábitos que podem blindar nossa imunidade contra qualquer complicação.

 

Pensando nisso, o Minha Vida foi atrás de especialistas que deram uma série de práticas para adotar no dia a dia e ter uma imunidade poderosa!

 

Hidrate-se:


É importante ingerir líquidos constantemente, mesmo antes de sentir sede. A ingestão de água melhora a resistência física e retira as impurezas do organismo, prevenindo doenças.

De acordo com o clínico geral Filippo Pedrinola, o ideal é ingerir diariamente por volta de 35ml de água por quilo de peso. Uma pessoa de 70kg, por exemplo, deveria ingerir 2450ml de água. "Mas é importante salientar que boa parte dessa água já está presente nos alimentos que comemos", completa.

Ao fazer exercícios físicos, reidrate-se ainda mais, se possível com água de coco ou isotônicos, mas sem exagerar e nunca deixar a água de lado.

 

Tenha uma alimentação saudável:


Manter uma dieta que inclui todos os grupos alimentares é fundamental para fortalecer a imunidade. "Proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais não podem faltar na dieta diária de ninguém", conta o infectologista Alexandre Naine.

De acordo com pesquisas, os micronutrientes essenciais para o fortalecimento da imunidade são as vitaminas A, B6, B12, C, D, E, ácido fólico, zinco, ferro, selênio e cobre. Eles restauram a proteção contra infecções, fortalecem as células do sistema imunológico e aumentam a produção de anticorpos.

 

Passe longe dos vícios:

Evitar vícios, como álcool e tabaco, aumenta - e muito - a imunidade. "Esses vícios são extremamente danosos, não só para o nosso sistema imunológico, como para vários outros sistemas de nosso corpo", afirma Alexandre.

Já existem estudos que comprovam que algumas bebidas podem, inclusive, fazer bem à saúde, mas desde que ingeridas com moderação. O vinho é o principal exemplo. De acordo com Alexandre, todo excesso é prejudicial e a bebida alcoólica não foge dessa regra.

 

De bem com você:

De acordo com os especialistas, a saúde mental está muito relacionada à imunidade. A baixa autoestima faz com que seu sistema imunológico trabalhe menos, além de atrapalhar nosso corpo no combate aos radicais livres, facilitando o aparecimento de doenças.

 

Faça exercícios!


Você sabia que um estilo de vida sedentário está associado a 28% das mortes por doenças crônicas, perdendo apenas para o tabagismo? Por isso, mexa-se e passe longe de doenças.

A recomendação dos especialistas é a prática de uma atividade física rotineira e que dê prazer, sempre tomando cuidado com os excessos: "A atividade física intensa pode causar o efeito contrário, baixando a imunidade por fadiga muscular e até mental", lembra o fisiologista Raul Santo. Se o tempo é curto, inclua o exercício físico na sua rotina, como utilizar escada em vez de elevador ou caminhar depois do almoço.

 

Fuja do estresse:

Viver com tensões relacionadas ao trabalho e outras obrigações do dia é um dos fatores decisivos para a baixa da imunidade. Assim como a baixa autoestima, o estresse impede o sistema imunológico de funcionar a todo vapor, abrindo portas para doenças.

Quando você está estressado, o ideal é praticar alguma atividade que goste e que te faça bem. "Se forem exercícios físicos, melhor, pois são duas vantagens em uma", conta Alexandre.

 

Cuide da sua higiene:

Estamos expostos a vírus e bactérias 24 horas por dia, em todos os lugares que frequentamos. O infectologista Fábio Fernandes Morato Castro, supervisor do Serviço de Imunologia Clínica e Alergia do Hospital das Clínicas, afirma que hábitos - como lavar as mãos antes de manusear alimentos, de levá-las a boca e aos olhos e sempre depois de dirigir ou usar o transporte público - devem ser levados em conta. Ao chegar em casa, vale tomar um banho para mandar todas as impurezas embora.

 

Previna-se:

Usar preservativo protege contra uma série de DST's - doenças sexualmente transmissíveis - que não podem ser prevenidas apenas com bons hábitos alimentares ou exercícios. O vírus HIV é um dos principais inimigos da imunidade e o jeito mais fácil de contraí-lo é não usando camisinha. Por isso, previna-se sempre!

 

Atualize sua carteirinha de vacinação:

Muitas pessoas deixam de lado esse hábito tão importante. Tomar todas as vacinas deixa você protegido de doenças graves como hepatite B, varicela, hepatite A, BCG, sarampo, rubéola e caxumba.

 

Durma bem:


De acordo com a médica do Instituto do Sono Lia Rita Bittencourt, pessoas que não tem um sono adequado, com cerca de 6 a 7 horas por noite, pode ter seu sistema imunológico afetado. "A privação do sono diminui a quantidade e a função das células responsáveis pela imunidade", conta a especialista.

As consequências disso são maiores chances de contrair doenças infecciosas e a diminuição do efeito de vacinas. "Diabetes e câncer também podem aparecer com mais facilidade em indivíduos que dormem pouco", completa.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/galerias/13362-dez-habitos-que-turbinam-a-sua-imunidade - Escrito por Carolina Serpejante - Redação Minha Vida - Foto: Getty Images

sábado, 19 de dezembro de 2020

Cuidados com produtos de limpeza para quem tem pet em casa


Os produtos têm cheiros fortes para humanos e ainda mais intensos para os animais

 

Sabia que os cães e gatos também podem ter alergia? Inclusive, alergia por causa dos produtos de limpeza que você usa no piso ou para lavar capas de almofadas, tapetes e a caminha deles.

 

Além das alergias, os pets podem sentir um grande desconforto com o cheiro dos produtos de limpeza. Os aromas podem até ser gostosos para os humanos, mas o olfato dos animais é muito mais apurado, então os cheiros são muito mais fortes para eles.

 

Veja o que fazer para evitar que o seu pet tenha alergias, desconforto ou até intoxicação por causa dos produtos.

 

Nunca use álcool em gel nas patinhas

Nesse momento de pandemia, muitas pessoas aderiram ao bom hábito de limpar as patinhas dos pets após os passeios na rua. Porém, a limpeza deve ser feita com água e sabão de coco, que é natural e mais suave.

 

Nunca use álcool em gel ou líquido nas patinhas dos cães e gatos, pois pode causar ressecamento, alergia e outros problemas de pele. Além do mais, o animal acabará ingerindo pequenas quantidades ao lamber as patas, fora o incômodo do cheiro forte, já que o bichinho está com o nariz sempre perto das patas.

 

Evite produtos corrosivos e com cheiros fortes

Na hora de limpar a casa, evite os produtos corrosivos nos locais onde os animais têm acesso, pois pode machucar os coxins (almofadinhas das patas). Além disso, nesses ambientes, escolha usar produtos de limpeza naturais, com aromas bem suaves, ou até neutros, e com uma composição de bases minerais para evitar o mal estar dos animais.

 

Aproveite e veja como fazer sabão de coco caseiro.

 

Sintomas de alergia nos cães e gatos

Nem sempre o seu cão ou gato vai ter alergia, mas pode sentir desconforto ao estar em um ambiente com cheiro muito forte. Se você notar que o pet não quer ficar no ambiente, desconfie desse motivo.

 

Se o problema for alergia, o animal vai espirrar, ter irritação nos olhos, coceira no nariz e no corpo. Lembre-se que os animais ficam mais perto do chão. Portanto, além de terem o olfato mais apurado, ele ficam bem mais próximos dos produtos de limpeza usados, e isso pode resultar até mesmo em intoxicação. Se notar mudanças no comportamento do animal, nesse sentido, leve-o ao veterinário.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/produtos-de-limpeza-e-pet/ - por Priscilla Riscarolli

sexta-feira, 18 de dezembro de 2020

Dicas para se proteger da COVID-19 nas festas de fim de ano


Natal e Ano Novo pedem comemorações diferentes em meio à pandemia de coronavírus

 

As festas de fim de ano neste 2020 serão diferentes. Com a pandemia de coronavírus os eventos de Natal e Ano Novo pedem cuidados especiais para evitar o aumento da transmissão do vírus.

 

Nesse sentido, a FioCruz lançou uma cartilha de Natal e Ano Novo com instruções à população sobre como organizar as festividades de fim de ano com proteção.

 

Veja, a seguir, dicas para manter a segurança contra o coronavírus nas festas de fim de ano e o que levar em consideração na hora de preparar os eventos.

 

Dicas para passar o fim de ano em segurança

Segundo a cartilha da FioCruz, a forma mais segura e eficaz de passar o Natal de 2020 e o Réveillon 2021 é ficar em casa e comemorar apenas com pessoas que moram com você.

 

Entretanto, se a decisão for de realizar um evento para celebrar o fim de ano ao lado de outras pessoas que não estão em seu dia a dia, vale a pena seguir algumas práticas para reduzir o risco de transmissão do coronavírus.

 

A FioCruz destaca pelo menos algumas medidas individuais que envolvem uso de máscara, distanciamento social e dicas de higienização para seguir durante as festas de fim de ano. São elas:

 

Usar máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo

Ter um saquinho para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo

Ter uma máscara limpa extra para o caso de necessidade de trocar após certo tempo de uso, umidade ou sujeira

Evitar aglomerações e manter a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes

Evitar apertos de mão ou abraços

Dar preferência a locais abertos ou bem ventilados e evitar o uso de ar-condicionado

Lavar as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou álcool

Não compartilhar objetos, como talheres ou copos

Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidado, como utensílios para servir a comida, jarras e garrafas, lave as mãos com água e sabão ou álcool

 

Além das práticas individualizadas, a FioCruz também sugere mais algumas medidas para manter o ambiente o mais seguro:

 

Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si

Oriente os convidados a levarem suas próprias máscaras

Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente

Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado

Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos

Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas

Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de toalhas de pano

Disponibilize álcool em gel nos ambientes

Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

 

Por fim, a FioCruz também faz recomendações sobre a distribuição de comida nas festas:

 

Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo

Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada

Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas

Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente sempre que possível

Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara

Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente ou use a máquina de lavar louças.

 

Festa de fim de ano pedem cuidado com a COVID

Apesar do desejo e da simbologia que as festas de fim de ano carregam, este momento deve ser visto com cautela na visão de Sumire Sakabe, infectologista do Hospital 9 de Julho.

"É melhor passar um Natal sem a família para ter o resto da vida em paz. Encontrarmo-nos em grupos ainda é precoce. O vírus está à solta. Relaxar agora, porque é Natal, traz o risco de adoecermos e deixarmos adoecer justamente aqueles que mais amamos", afirma a médica.

Mesmo com todas as estratégias para reduzir os riscos, a FioCruz indica que nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19.

Além disso, a Fundação também pede que pessoas com sintomas (ou que tiveram sinais de COVID-19 nos últimos 14 dias) que estiverem aguardando o resultado de teste imunológico, que tiveram contato com indivíduos contaminados há duas semanas ou que fazem parte do grupo de risco para que evitem encontros neste momento com outras pessoas.

"Neste Natal, a vida será diferente. As famílias de 180 mil brasileiros estão ainda vivendo o luto trazido pela COVID-19. Os profissionais de saúde, acostumados a passar festas trabalhando, estarão ainda às voltas com pacientes intubados, graves, com falta de ar, usando máscara, gorro, avental impermeável", reflete Sumire.

"Encontrar formas de nos conectarmos uns aos outros à distância, em um Natal diferente, é um sacrifício que será o presente mais caro que poderemos oferecer. Ao nos privarmos da companhia dos nossos queridos, estamos protegendo uns aos outros para que haja tempo hábil da vacina chegar e, quem sabe, ser mais seguro andar por aí. Cabe a cada um encontrar um jeito sensato de celebrar o Natal e as festas de fim de ano de forma segura, para que a alegria do Natal não venha a acabar uma semana depois!", conclui a médica.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/37126-dicas-para-se-proteger-da-covid-19-nas-festas-de-fim-de-ano - Escrito por Maria Beatriz Melero

quinta-feira, 17 de dezembro de 2020

Fiocruz divulga cartilha com orientações para as festas de fim de ano


Entre as principais recomendações para evitar a contaminação da COVID-19 estão evitar apertos de mão e abraços, usar a máscara quando não estiver comendo

 

A uma semana do Natal, em meio ao novo aumento de casos de covid-19 e ao registro, em dois dias consecutivos, de mais de 900 mortes pela doença em todo o País, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) lança uma cartilha com orientações para as festividades de fim de ano. Segundo o documento, a maneira mais segura de celebrar o Natal e o réveillon é ficando em casa com os familiares que já moram juntos, mas caso decidam comemorar com outras pessoas, algumas medidas podem ser tomadas para evitar a contaminação.

 

A cartilha, que traz orientações para convidados e anfitriões, também reforça que nenhuma ação é capaz de impedir totalmente a transmissão do novo coronavírus. Entre as principais recomendações estão evitar apertos de mão e abraços, usar a máscara quando não estiver comendo ou bebendo - e levar uma extra caso seja necessário trocar -, e lavar as mãos com frequência.

 

A Fiocruz tem divulgado cards informativos nas redes sociais para facilitar o compartilhamento das recomendações entre familiares e amigos. Confira:

 

Quem não deve participar de comemorações

 

A Fiocruz recomenda que pessoas que façam parte de um desses grupos mantenham o isolamento domiciliar, não façam visitas ou frequentem eventos.

 

- Pessoas com sintomas relacionados à covid-19 ou que ainda estão no período de 14 dias desde os primeiros sintomas;

- Quem está aguardando resultado de teste molecular para a covid-19;

- Pessoas que tiveram contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias;

- Quem faz parte ou mora com alguém do grupo de risco para a doença: portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos

 

Ambiente

Para quem vai receber familiares e amigos em casa, a recomendação é fazer pequenas adaptações ao ambiente. É indicado também levar em consideração o tamanho do espaço disponível na hora de montar a lista de convidados, para que seja possível manter a distância de dois metros entre eles.

 

- Evite música alta: quanto maior o esforço para falar alto ou gritar para ser ouvido, maior a chance de liberar partículas do vírus no ar;

- Escolha ambientes abertos ou bem ventilados; evite ar condicionado;

- Oriente os convidados a não se sentarem todos juntos. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;

- Disponibilize álcool gel nos ambientes;

- Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;

- Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de toalhas de pano;

 

Alimentos

Tradicionalmente, a ceia de Natal é posta em uma mesa para que cada um dos convidados se sirva. Neste ano, a recomendação é apostar em pratos individuais para evitar que várias pessoas toquem nos mesmos objetos.

 

- Use máscara durante o preparo da comida;

- Se possível, peça aos convidados para levar sua própria comida e bebida;

- Caso ofereça bebidas, escolha embalagens individuais (latas ou garrafas);

- Ofereça condimentos e temperos embalados individualmente, sempre que possível;

- Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa.

 

Fonte:https://www.em.com.br/app/noticia/nacional/2020/12/17/interna_nacional,1221430/fiocruz-divulga-cartilha-com-orientacoes-para-as-festas-de-fim-de-ano.shtml - Estadão Conteúdo - foto: Túlio Santos/EM

Anticorpos de COVID não duram para sempre, diz estudo


Pesquisa verificou que taxas de anticorpos desabam durante recuperação da Covid-19

 

A imunidade contra COVID-19 pode não ser tão duradoura, é o que avalia um estudo publicado na última segunda-feira (7) no periódico científico Science Immunology.

 

A pesquisa elaborada por cientistas da Universidade de Stanford analisou as interações de anticorpos produzidos contra o coronavírus (SARS-CoV-2).

 

Para a elaboração do estudo, 254 pessoas positivas para SARS-CoV-2 foram observadas ao longo de cinco meses. Dessas, 79 foram hospitalizadas com COVID-19, 175 não precisaram de internação e 25 morreram.

 

A partir de testes de RT-PCR, pesquisadores observaram como o corpo das pessoas que fizeram parte do estudo produziam os anticorpos.

 

De acordo com os dados descobertos, três tipos de anticorpos (IgA, IgM e IgG) normalmente são detectáveis no sangue logo no começo da infecção pelo SARS-CoV-2 - cerca de duas semanas após o contágio, quando o corpo já manifestou os primeiros sintomas de COVID-19.

 

Para os cientistas, isso mostra uma reação do sistema imunológico que ajuda a combater a doença logo de cara, mesmo que ela não tenha atingido seu nível mais intenso.

 

Entretanto, conforme o tempo de recuperação avança, os níveis de IgA e IgM caem rapidamente - isso acontece a partir da quarta e quinta semana de tratamento. As taxas de IgG chegam a se manter no corpo por mais tempo, mas ainda assim também entram em declínio.

 

"É importante notar que a diminuição dos níveis de anticorpos não indica necessariamente que toda a imunidade será perdida", diz o estudo.

 

"É possível que a produção local de anticorpos na mucosa nas vias aéreas possa ajudar a prevenir ou impedir a infecção por SARS-CoV-2 após a reexposição. Mesmo que os anticorpos diminuam para níveis indetectáveis, as células B e T de memória estimuladas por infecção podem fornecer uma resposta mais rápida ou eficaz após uma exposição futura".

 

Reinfecção

Um dos temores sobre o coronavírus é um possível quadro de reinfecção e reincidência de COVID-19. Segundo o estudo de Stanford, ainda não é possível estabelecer qual fração da população será suscetível à reinfecção - e que será necessário tempo adicional de estudo e acompanhamento para obter essas informações.

 

"Os relatórios iniciais de reinfecção oferecem alguma esperança de que o SARS-CoV-2 possa se comportar de maneira semelhante a outros coronavírus da comunidade, com a reinfecção geralmente produzindo uma doença mais branda do que a infecção inicial".

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/noticias/37105-anticorpos-de-covid-nao-duram-para-sempre-diz-estudo - Escrito por Redação Minha Vida

E se todos os dias do ano fossem Natal?


A maior festa dos cristãos em todo o mundo é comemorada no dia 25 de Dezembro, o nascimento de Jesus Cristo, o Natal. Durante o mês de dezembro, as pessoas começam a se preparar para este grande dia montando árvores, enfeites e presépios; enviando cartões de natal e mensagens natalinas por telefone, email, facebook, instagram ou whatsapp; declarações de Feliz Natal com abraços e apertos de mãos e troca de presentes. O espírito natalino contagia a todos e em toda parte, porque o Natal é celebração, comemoração, magia, alegria e festa.

 

Nesta época, as pessoas desejam amor, paz e saúde a familiares, amigos, vizinhos, colegas de trabalho e até aos desconhecidos. As atitudes de solidariedade, boa vizinhança, caridade, bondade, cumprimentos são bem atenuantes neste período mais do que em qualquer outro. Ficamos mais humanos, felizes, solidários, unidos, amigos e mudamos a nossa maneira de ser do restante do ano.

 

Alguns dias após o Natal vêm o início de um ano novo e as esperanças florescem em todos com a perspectiva de dias melhores com saúde, paz, amor e dinheiro no bolso. Passado as festas, tudo volta ao normal, à correria do dia a dia, o trabalho estafante, o estudo puxado, as discussões normais, o estresse e, aos poucos, o espírito natalino vai sendo esquecido e voltamos a ser os humanos normais.

 

Agora, imagine se em todos os dias do ano as pessoas vivessem o espírito natalino, como o mundo seria diferente. Teríamos mais paz, solidariedade, amor, esperança e assim poderíamos afirmar que Jesus vive em nossos corações todos os dias e não apenas no Natal.

 

Sei que é um sonho, mas se este sonho for compartilhado por muitos, estaremos dando um grande passo para transformar a humanidade para melhor, menos individualista, egocêntrica e hipócrita.

 

Que o espírito de Natal esteja sempre conosco em todos os dias do próximo ano e com certeza, a nossa passagem por este mundo será mais agradável, feliz e harmoniosa.

 

Feliz Natal em todos os dias do ano vindouro para você e sua família!

 

Professor José Costa