sábado, 14 de junho de 2014

Veja como escolher o melhor sutiã para você

Estima-se que 70% das mulheres usam o modelo errado, o que pose ser a causa de dores nas mamas e costas. Saiba com qual é o melhor tipo de sutiã para usar

A preferência por seios volumosos chama a atenção para os cuidados que as mulheres devem ter com o corpo e com as mamas, especialmente após a publicação de uma pesquisa realizada no final de 2008 pela British Chiropractic Association. O trabalho revelou que uma em cada quatro mulheres inglesas gostaria dediminuir o tamanho do sutiã, isso porque 70% delas sofrem com dores nas costas. Tim Hutchful, quiroprático e porta-voz da associação britânica, aponta como uma das causas desse fenômeno o uso inadequado de sutiãs, e declara: “É assustador o fato de muitas mulheres ainda se importarem apenas com a aparência da peça, pouco se preocupando com o suporte que ela oferece. O modelo certo deve ser bem projetado para que os ombros não fiquem tensos. Equilibrar o peso é importante, e sutiãs inadequados podem afetar ombros e tórax, o que certamente causará dores nas costas.” Se essas dores já se instalaram e duram mais de três meses, informa Hutchful, “estamos diante de um sintoma grave que pode se tornar crônico”.

A ESCOLHA ERRADA
Tim Hutchful relata que 80% da população geral, ao longo da vida, pode ter dor nas costas. Mas o número de mulheres que se queixam desse mal continua a crescer na Inglaterra. Uma nova atitude feminina seria o conhecimento e a aceitação do próprio corpo, além dos riscos que o mau uso do acessório pode causar. Sabe-se que muitas mulheres compram um número menor, só porque pedir à balconista o tamanho adequado seria o mesmo que reconhecer que estão acima do peso. “Usar o número errado pode levar não só à dor nas costas, mas também ao formigamento nos braços, à restrição respiratória, escoriações, além de dores nos seios”, esclarece o quiroprático.
Se na Inglaterra as queixas das mulheres inspiraram uma campanha preventiva, nos consultórios brasileiros, a situação não é diferente. Segundo Betina Vollbrecht, ginecologista e obstetra do Centro de Mama do Hospital São Lucas da PUC/ RS, uma das principais reclamações é a mastalgia (dor mamária), cuja causa muitas vezes está no uso equivocado do sutiã. “A simples troca do modelo pode resolver o problema”, garante. No período anterior à menstruação, após a menopausa e na gravidez, as mamas modificam seu tamanho. Nessas fases, a opção deve recair sobre modelos maiores e mais confortáveis. A orientação de Betina é de que o acessório corresponda exatamente ao volume das mamas, especialmente no período da amamentação, pois o uso do tipo errado pode levar até à fissura mamilar. Outra indicação é o tipo do tecido: “A preferência deve ser por peças de algodão e seus derivados”, ensina a especialista.

QUALIDADE É FUNDAMENTAL
Já Sylvia Henriques, fisioterapeuta, especialista em Fisiologia e Tocoginecologia e coordenadora do Centro de Reabilitação do Instituto Affonso Ferreira, afirma que a estimativa é de que 70% das mulheres usem sutiãs com tamanhos incorretos. Sylvia explica que as alças “funcionam como polias na distribuição de forças anteroposteriores sobre os ombros em relação às escápulas (omoplatas). Quando uma mulher usa um modelo apertado, pode sentir uma pressão descendente considerável em seus ombros. Se o sutiã não for adequado, as funções de sustentação e redução do balanço das mamas estarão comprometidas”, completa a especialista.
Comentando o fato de que sutiãs bons custam caro e, por essa razão, não costumam ser substituídos regularmente, ela lembra que a forma e a estrutura tendem a deformar com o uso, a lavagem e o tempo. Por isso, adverte, “um sutiã pode ser ideal na época da compra, mas, após alguns meses ou anos, pode não servir mais”. Quem tem seios grandes, deve estar mais atenta ainda. Se o sintoma for dor nas costas, pode estar relacionado “à mudança do centro de gravidade do tronco para frente, o que aumenta o esforço muscular requerido para manter o contrapeso”. Segundo Sylvia, existem muitos estudos que indicam a inexistência de correlação entre o tamanho dos seios e dor nas costas, mas o fato é que “quem faz cirurgia de redução apresenta melhora estatisticamente significativa”. Porém, adverte a especialista, se tomados todos os cuidados e o incômodo persistir, “a fisioterapia pode atuar melhorando as condições musculares, proporcionando alívio e prevenindo novas crises”.

FORÇA DA GRAVIDADE
Para o cirurgião plástico André G. de Freitas Colaneri, o sutiã ideal é aquele que se ajusta bem ao corpo e sustenta a mama. O conforto é fundamental. A peça deve ser considerada uma aliada das mulheres porque “ajuda a minimizar os danos causados pelo tempo”. Para quem dorme de sutiã porque acredita que essa medida colabora para sua proteção, Colaneri diz que essa opção é indicada apenas no pós-operatório de uma intervenção nas mamas: “No dia a dia é dispensável, pois a força da gravidade não atua quando a mulher está deitada”. Seu conselho para quem faz implantes de silicone é o uso de sutiã especial por 45 dias, sutiã normal por 15 dias e até completar os 60 dias contados desde a cirurgia, e mesmo durante a noite, para mantê-lo fixo. Mas, mesmo após esse prazo, o uso do sutiã deve ser a regra.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/veja-como-escolher-o-melhor-sutia-para-voce/2611/ - Texto: Cristina Almeida/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel 

O que não pode faltar na mesa junina

Com a chegada do frio e do mês de junho, é inevitável não se lembrar da festa junina. Essa celebração, que ocorre em todo o Brasil, tem sua origem nas festas de alguns santos populares em Portugal, como Santo Antônio, São João, São Pedro e São Paulo. A origem do nome “junina”, inicialmente chamada de “joanina”, tem a ver com São João. E o que não pode faltar na mesa desta festa se relaciona justamente com o ato de agradecer aos santos pelas chuvas caídas nas lavouras. Veja a seguir algumas das deliciosas iguarias tradicionais desta época do ano.

Quentão
Uma das bebidas mais típicas de todas as quermesses, o quentão consiste em uma mistura de vinho, açúcar, gengibre, cravo e canela. Há, ainda, quem adicione cascas de limão e laranja. Em alguns lugares do Brasil, se utiliza cachaça no lugar do vinho. É destinado a adultos, porém se as crianças quiserem provar o quentão, é necessário esperar que o álcool se evapore por completo.

Vinho quente
Bebida tradicional das festas juninas como o quentão, o vinho quente é muito consumido no interior de São Paulo. A diferença consiste em que este não leva gengibre e as quantidades dos ingredientes são diferentes. Ao preparar o vinho quente, sentirá o aroma de especiarias, frutas, caramelos e da própria bebida no ar. Com este cheirinho tentador, sua festa junina vai ficar ainda mais convidativa.

Pé de Moleque
Este doce, típico da culinária brasileira, é feito através da mistura de amendoins torrados e moídos e rapadura. Segundo consta, a origem do nome faz referência à expressão “- Pede moleque!”. As quituteiras, que vendiam doces na rua, eram alvos de furtos por parte da criançada. Uma forma de evitar o abuso dos meninos foi o uso da expressão, que com o tempo transformou o nome do doce que vendiam em “pé de moleque”.
  
Pipoca
Uma refeição muito fácil de preparar, a pipoca ou pororoca, como também é conhecida, foi descrita pelos primeiros europeus quando estes chegaram à América, como um salgado à base de milho. Mais tarde foi descoberto que esse milho é uma variedade especial, com espigas menores. Já no século XIX, era bastante comercializada em feiras e parques. Com o passar do tempo, o salgado se tornou bastante popular e teve presença garantida em muitas quermesses. Mas, não sem antes, se apresentar em sua variedade, a pipoca doce.

Pinhão
O pinhão é a semente da Araucária Angustifolia. Mede, aproximadamente, quatro centímetros, de forma alongada e da cor marfim. Muitos indígenas viviam da caça e da coleta do pinhão, no que hoje é a região de Santa Catarina. Da mesma forma, viviam os descendentes de italianos e alemães que colonizaram esta área. Sem valor reconhecido, o pinhão é tido como um alimento pobre. Hoje em dia, se usa para fazer paçoca de pinhão e para preparar entrevero, um cozido de carnes e verduras acompanhado pela semente.

Canjica
Preparado com farinha de milho branco ou milho verde ralado, a canjica, que contém leite, açúcar, manteiga e canela, também é conhecida como curau ou mingau de milho branco. Pode ser consumida quente ou gelada. O seu nome é de origem africana, de um grupo etnolinguístico conhecido como banto. Muitas pessoas acreditam que o doce é capaz de curar gripes. Recuperando o corpo do mal estar causado pela enfermidade, o doce apresenta células de defesa envolvidas no processo inflamatório.

Arroz-doce
Um doce que não pode faltar na sua quermesse é o arroz-doce. Pode ser cozido diretamente no leite, ou em água com açúcar. Há ainda, quem acrescente amêndoas, frutas, chocolates e condimentos como a canela, algumas folhas de louro ou até mesmo a casca do limão. A expressão “arroz-de-festa” atravessou o oceano, vinda de Portugal. E, justamente, por causa da sua versão em doce, é que esta iguaria não pode faltar na festa junina.

Cocada
Tradicional da Angola e típica no Brasil, a receita da cocada pode variar. Em geral leva gemas, leite e coco ralado, mas também pode conter leite condensado, rapadura e leite-de-coco. Atualmente, para dar sabor à cocada, é usada polpa de fruta. A expressão “rei da cocada preta” se originou quando a família real chegou ao Brasil e adotou a cocada preta como seu quitute favorito. A cocada branca é denominada “Santo Antônio” e é bastante solicitada nas bancas das baianas de Salvador.

Bolo de Fubá
Um dos doces mais procurados nas festas juninas é o bolo de fubá. Consumido pelos quatros cantos do nosso país, o fubá é obtido pela moagem fina do milho cru, seco e debulhado. No século XVIII foi tido como um dos principais alimentos, tendo sido os portugueses responsáveis pela sua popularidade. Acompanhava o feijão, a carne-seca e os cozidos de galinha. Também foi muito importante na alimentação dos escravos. Hoje, também é muito consumido na hora do lanche.

Mexicano
Muito conhecido no estado de São Paulo como buraco quente, o mexicano nada mais é que pão francês recheado com carne moída. Mas vale a criatividade. Queijo, muçarela, batata palha, milho, ervilha, maionese, ketchup, mostarda e o que mais você desejar. Uma sugestão é comprar o pão francês de tamanho menor, também conhecido como mini média ou mini francês. Se puder servir e comer ainda quente, ficará ainda mais gostoso.

Fonte: http://www.ehow.com.br/faltar-mesa-junina-slide-show_69138/ - Escrito por Marcinho Lc - Foto Getty Images 

sexta-feira, 13 de junho de 2014

É possível envelhecer bem

Não há receita para a juventude eterna. Mas algumas medidas simples, aliadas a um acompanhamento médico podem ajudar a fugir do sedentarismo e de doenças. Acompanhe as dicas dos especialistas

 Em uma recente projeção feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que a população de idosos crescerá de maneira vertiginosa nos próximos anos. A estimativa é que em 2050, a proporção será de 172,7 idosos para cada centena de crianças e adolescentes. Estima-se também que a expectativa de vida do brasileiro aumentará para 81,29 anos. Para Cássio Machado de Campos Bottino, professor do Departamento de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e coordenador do Programa Terceira Idade (Protero) envelhecimento saudável está ligado à diminuição dos riscos de doenças, ao bom funcionamento do organismo e à manutenção das relações sociais. É ter o menor número possível de limitações, preservar as funções do organismo (renal, cardíaca, pulmonar, entre outras) e manter a capacidade de executar tarefas, como coordenar as compras da casa, pagar as contas no banco ou tomar uma condução para deslocar- se pela cidade. “O idoso pode até ter doenças. Mas que sejam enfermidades que não o impeçam de realizar as atividades cotidianas", completa Roberto Miranda, vice-chefe da disciplina de Geriatria e Gerontologia das atividades cotidianas da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e diretor clínico do Instituto Longevità (SP).

O segredo está na prevenção
O geriatra adianta: “Não existe fórmula ou pílula mágica. Quem está buscando isso deve desistir. O envelhecimento saudável está relacionado à forma como tratamos o nosso corpo ao longo da vida e da maturidade. As pessoas devem ter essa consciência e planejar- se, de modo que, quando essa fase da vida chegar, elas possam lidar com os problemas decorrentes dela de maneira adequada”. De acordo com Sonia Martins Fontes, médica geriatra da Clínica Sainte-Marie Hospice e Cuidados Paliativos (SP), a prática de exercícios físicos como forma de evitar o sedentarismo é essencial, assim como ter uma alimentação balanceada. “Não é bom ter uma dieta excessivamente rica em gorduras e açúcar. Se você fugir dos excessos ou, pelo menos, fazer com que eles sejam esporádicos, na verdade estará fazendo um bem para a sua saúde como um todo. Procure consumir álcool em pequenas quantidades e priorize a ingestão de vegetais, legumes, frutas, grãos integrais, carnes magras e peixes”, afirma.

Menos estresse!
A médica ressalta a necessidade de combater o estresse e a ansiedade, e estimular o cérebro com atividades que desenvolvam o raciocínio lógico, a memória e também a linguagem. Assim, cria-se uma reserva cognitiva que poderá ser usada no futuro e que ajuda na prevenção de quadros de demência. Acompanhamento médico é importante para identificar problemas de saúde crônicos que podem agravar-se na velhice. É o caso da hipertensão, que, por ser assintomática, acaba sendo descoberta em consultas de rotina. “O problema de pressão alta piora com o avanço da idade. Não tratada, haverá alto risco de derrame e infarto. Com a detecção precoce, esse risco é minimizado”, alerta Miranda.

Dieta sob controle
Para não agravar quadros clínicos e evitar desnutrição, a dieta também precisa de supervisão médica. No caso de o paciente não possuir nenhum problema de saúde específico, recomenda-se uma redução no consumo de sal e um aumento no de líquidos, frutas, assim como no de vegetais. Manter uma rede de relacionamentos interpessoais é outra medida que contribui para o bem-estar na terceira idade. “Quanto melhor a rede de suporte social do sujeito, ele envelhece melhor. Amigos, família, comunidade em que está inserido, poder público... Se ele viver qualquer necessidade, poderá contar com essas pessoas”, destaca Miranda.

Remédios, quais remédios?
Passar por consultas médicas regularmente é imprescindível. Um idoso saudável deve fazer uma consulta por ano, no mínimo. O ideal é que, na ocasião, ele apresente seu histórico de saúde e antecedentes familiares. Além disso, deve levar os últimos exames e a relação completa de medicamentos que usa. Esta última recomendação deve ser seguida à risca para que não haja interação medicamentosa. “Remédios para dormir ou para o intestino são tomados há tanto tempo que não são relatados na consulta”, lembra Wilson Jacob Filho, diretor do Serviço de Geriatria do Hospital das Clínicas da FMUSP. “O médico até pergunta, mas o paciente não sabe as dosagens com exatidão. Aí ele sai da consulta com uma nova receita que pode não combinar com os remédios que está tomando”, acrescenta a médica Sonia.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/familia/e-possivel-envelhecer-bem/180/ - Texto: Cristiana Almeida e Diego Benine/Foto: Shutterstock/Adaptação: Letícia Maciel

Programação do Dia Festivo a Santo Antônio em Itabaiana 2014

13 de junho de 2014 – SEXTA-FEIRA:

05h – Alvorada Festiva

06h – Santa Missa: Pe. Lucivaldo

10h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Dom José Palmeira Lessa.

16h30min – PROCISSÃO: ROTEIRO Rua Tobias Barreto / Rua Boanerges Pinheiro / Avenida Eng. Carlos Reis / Avenida Manoel Francisco Teles / Rua Monsenhor Eraldo Barbosa / Avenida Dr. Luiz de Magalhães / Avenida Ivo de Carvalho / Praça Fausto Cardoso – Igreja Matriz

Paraliturgia: Bênção do Santíssimo Sacramento (Pe. José Carlos).

Agradecimentos: Pe. Jadson.

Fonte: Paróquia Santo Antônio e Almas

Por Professor José Costa

quinta-feira, 12 de junho de 2014

7 dicas para não engordar no inverno

Apetite aumenta no frio, mas é possível manter a dieta e controlar o peso
  
O tempo frio é ótimo para ficar em casa, deitada sob as cobertas, sem ânimo para encarar a malhação e com disposição de sobra para atacar muitas guloseimas. Resultado: os ponteiros da balança acabam subindo e, depois, haja pique para correr atrás do prejuízo e eliminar os quilinhos extras. 

Segundo a nutricionista Karla Leal, da PronoKal Brasil, é normal o apetite aumentar no inverno. "Isso acontece porque o corpo precisa trabalhar mais para manter sua temperatura estável, exercendo proteção térmica contra o frio", explica. Para evitar o aumento de peso, ela ensina algumas dicas.

Como não ganhar peso no inverno

1 - Procure manter o intervalo médio de três horas entre as refeições. O hábito de se alimentar em intervalos regulares é benéfico, pois contribui para o bom ritmo do metabolismo, já que o organismo tem que ‘gastar’ energia para digerir os alimentos e absorver seus nutrientes. “O jejum prolongado gera o aumento de um hormônio responsável pela sensação de fome, levando ao consumo exagerado de alimentos, entre eles carboidratos de alto índice glicêmico, como pães e massas de farinha branca", explica. 

2 - Mastigue os alimentos lentamente. A mastigação adequada ativa a liberação de hormônios que contribuem para a saciedade. "Se mastigarmos com calma e bem, a quantidade de alimentos consumida será consideravelmente reduzida”, afirma.

3 - Inclua atividades de lazer na sua rotina. De acordo com a nutricionista, o estresse, por si só, causa importantes alterações em hormônios, que contribuem para o consumo exagerado de alimentos, geram ansiedade, desequilíbrio na função intestinal, e consequentemente, prejuízo na absorção de nutrientes essenciais.
  
4 - Aposte nos alimentos termogênicos para manter o metabolismo acelerado, entre eles, café, pimenta vermelha, chá verde, chá de hibisco, gengibre e canela. “O consumo de cafeína, para pessoas saudáveis e para a obtenção do efeito termogênico, é de uma média de 4mg cafeína/Kg de peso. Já para que o efeito termogênico da pimenta vermelha seja atingido, é necessária a ingestão de em média 0,9 g da pimenta junto às refeições", ensina. Mas atenção! Esses alimentos não devem ser consumidos à noite, pois podem afetar a qualidade do sono. "E pacientes hipertensos e gestantes só devem consumi-los com orientação de um nutricionista ou médico”, alerta.

5 - Consuma alimentos quentes, como chás, sopas e caldos. Eles tendem a proporcionar maior saciedade, mas é preciso ter atenção aos ingredientes ao prepará-los. “Nos chás, prefira os adoçantes sucralose ou stévia. Nas sopas e caldos, evite usar alimentos muito gordurosos, e priorize verduras, legumes e uma fonte de proteína magra”, sugere.

6 - Ao comer fora de casa, resista às frituras, aos refrigerantes, e evite salgar os alimentos já prontos. “O consumo exagerado de sal ajuda a reter líquido, e pode levar a problemas de saúde, como hipertensão e disfunções renais”, diz.
7 - Beba água, mesmo que não sinta sede. No inverno a ingestão de água costuma ser menor, mas ela é importante e deve ser priorizada para evitar a desidratação e problemas de saúde mais graves. "Se for possível, deixe uma garrafa sobre a mesa de trabalho e tome o líquido em pequenos goles ao longo do dia”, ensina.

http://itodas.uol.com.br/9652/7-dicas-para-nao-engordar-no-inverno - Por Mariana Bueno –Fotos Crédito: Thinkstock)

quarta-feira, 11 de junho de 2014

10 razões para acreditar que o Brasil vai ser campeão

Depois de todos os atrasos, desvios, crises e cornetas, parece que vai ter Copa mesmo. E pode ser que tenha até o hexa. As casas de apostas são unânimes em indicar a seleção brasileira como a grande favorita a levantar a taça em julho.

Mas se você é um daqueles pessimistas que ainda não viram motivo para confiar no time, o UOL Esporte mostra por que é mais do que provável que essa Copa acabe com um final feliz para os donos da casa. 

10 razões para acreditar que o Brasil vai ser campeão

1 - Guru da estatística diz que essa é do Brasil 
Nate Silver é um jornalista de dados que tornou-se guru dos números depois de provar que era possível acertar os resultados das eleições americanas usando apenas estatística. Segundo os cálculos da equipe de Silver, o Brasil tem 45,2% de chances de sair campeão. A Argentina vem em segundo com 12,8%, seguida por Alemanha e Espanha, atual campeã.

2 - No futebol, jogar em casa é meio gol... 
Um levantamento dos jogos dos times mandantes de todas as Copas a partir de 1990 mostra que os anfitriões saíram vitoriosos em 27 partidas e perderam apenas seis (houve seis empates). Isso levando em conta Mundiais em que o time mandante era azarão como a África do Sul em 2010, por exemplo.

3 - ...e o Brasil não perde jogo oficial em casa há quase 40 anos
A última derrota da seleção em casa, desconsiderando amistosos, foi na Copa América de 1975 para o Peru (2 a 1), no Mineirão. Tudo bem que você pode perder uma Copa sem perder nenhum jogo, mas ainda assim...

4 - O coro no hino nacional 
Não duvide da influência que milhares de pessoas cantando o hino nacional à capela têm sobre os jogadores de futebol. Depois da Copa das Confederações, muitos disseram que essa união com a torcida foi importante para o título. O espetáculo do hino deve voltar a ocorrer antes de cada jogo do Brasil, a partir de quinta-feira.

5 - Todo mundo 100% 
Diferentemente da maioria de seus concorrentes, a seleção não teve nenhum atleta cortado por lesão nas vésperas da Copa e deve estrear com o que tem de melhor.

6 - Temos Neymar 
Ele assumiu a camisa 10 e liderou o time na Copa das Confederações. O atacante nunca esteve tão bem na seleção desde que estreou pelo time principal, há quatro anos. Faz gols decisivos, cava faltas, irrita a marcação e parou de apelar a firulas desnecessárias. Ambicioso, parece não querer outra coisa do que ser campeão em casa.

7 - Temos um time 
Ao contrário de Dunga em 2010, Felipão conseguiu de fato montar um time entre a Copa das Confederações e a Copa do Mundo. Existe um padrão tático e opções de jogo para diferentes situações. A maioria dos reservas são tão bons quanto os titulares. O entrosamento entre os atletas é visível não só em campo, mas também nos momentos de descontração.

8 - Fred faz gol até deitado 
Quando não dá do jeito tradicional, ele mete pra dentro de qualquer forma. O camisa 9 fez gol decisivo deitado na final da Copa das Confederações e, no último amistoso, marcou o gol da vitória também caído. Apesar de seu estado físico ser fruto de desconfiança, Fred parece estar bem para os próximos desafios. Desde 2013, marcou dez gols em 14 jogos, média de 0,7 gol por partida.

9 - A seleção sempre foi ajudada pela arbitragem; imagina na Copa! 
A lista de 'ajudinhas' dos juízes ao Brasil em Copas é longa. Em 62, Garrincha evitou uma suspensão pois o bandeirinha que comprovaria a infração sumiu. Em 2002, um jogo difícil ante a Turquia foi decidido por pênalti inexistente a favor do Brasil. Na mesma Copa, a Bélgica teve gol legal anulado quando dominava as oitavas. Se os juízes já tendem a dar aquela mãozinha ao Brasil, imagina em casa...

10 - Felipão, rei do mata-mata 
Você pode fazer qualquer crítica ao gaúcho, mas não dá pra negar que ele sabe como vencer torneios curtos, como a Copa do Mundo. Além do título de 2002, ele já levantou duas Libertadores e três Copas do Brasil, além de um Brasileiro na era pré-pontos corridos. Seu estilo que mistura motivação com atenção especial à marcação e à intensidade parece indicar que o Hexa é questão de tempo.

10 razões para acreditar que o Brasil NÃO vai ser campeão

Se você já comprou bandeiras, pintou sua rua e cravou no bolão da firma o Brasil campeão mundial, calma. Prudência e canja de galinha não fazem mal a ninguém.

Apesar de haver um clima de euforia em torno dos 23 convocados por Luiz Felipe Scolari, é sempre bom lembrar que existem outras 31 seleções com o mesmo objetivo e todas vão jogar sem a pressão do time brasileiro de ter de cumprir com as enormes expectativas.

Veja outros motivos para manter um pé atrás a partir de quinta.

10 razões para acreditar que o Brasil NÃO vai ser campeão

1 - Excesso de confiança 
Scolari já decretou: o Brasil ganhará a Copa. Carlos Alberto Parreira já falou que a seleção está com uma mão na taça. Os mais supersticiosos diriam que isso dá azar; os mais prudentes sabem que o jogo é jogado, assim como o lambari é pescado. O fato é que esse tipo de fala pode ser encarado como arrogância pelos rivais e motivá-los ainda mais a vencer o Brasil.

2 - Poder de reação não foi colocado à prova 
Desde a chegada de Felipão, a seleção ainda não precisou enfrentar um grande desafio que requirisse aquela resiliência toda, a capacidade de reagir diante de um resultado desfavorável. A única virada de 2013 aconteceu no amistoso com Portugal, em setembro, vencido por 3 a 1. A dúvida é: se o time estiver perdendo para um rival forte, terá força suficiente para virar?

3 - Neymardependência 
Este é o grande risco, a grande armadilha na qual a seleção pode cair. Neymar é a estrela do time, é verdade, mas sobrecarregá-lo ou acreditar que ele, sozinho, pode tirar o Brasil de situações difíceis pode colocar o time em risco. E se ele se machucar, for suspenso ou, simplesmente, anulado pela marcação rival?

4 - Nuvem negra sobre Júlio César 
Não há dúvida nem questionamento: Júlio César é o titular do gol brasileiro. Mas o erro nas quartas de final da Copa de 2010, que colaborou para a vitória da Holanda, ainda persegue o goleiro. Some-se o fato de que ele joga no Toronto, um time da Canadá onde o futebol é incipiente. E que atuou só sete vezes pelo clube nesta temporada. Se ele falhar de novo, sua cabeça talvez não aguente a pressão.

5 - Sul-americanos também estão "em casa" 
Em quatro Copas realizadas na América do Sul, os vencedores foram quatro times sul-americanos. Em duas ocasiões, ganhou o time da casa (Uruguai em 1930 e Argentina em 1978); em outras duas, venceu um vizinho (Uruguai no Brasil em 1950 e Brasil no Chile em 1962). Ou seja, apoiar-se no "fator casa" é algo que o Brasil não fará sozinho nesta Copa.

6 - Geração em formação 
A média de idade da seleção, 27,7 anos, é baixa se comparada aos grupos de 2010 (29,2) e 2006 (28,8). Dos 23 convocados, apenas seis já estiveram em Copas do Mundo, um número baixo que costuma indicar renovação no ciclo. Isso não é necessariamente ruim, mas inexperiência pode pesar numa situação-limite.

7 - A torcida da Copa talvez esqueça que está lá para... torcer. 
Imagine a seleção em jogo difícil, e a torcida, ao invés de incentivá-la, começa a vaiar, desconcentrando os jogadores! Os torcedores que vão aos jogos da Copa, em geral, serão 'turistas' de estádio, a versão moderna do que Nelson Rodrigues já chamou de a "grã-fina de narinas de cadáver", aquela que não sabe quem é a bola. Dessas vaias para um descontrole emocional da equipe é um passo.

8 - Banco de investimento aposta no Brasil... de novo. 
Segundo os cálculos do banco Goldman Sachs, o Brasil tem 48,5% de chances de ganhar esta Copa. Considerando que o mesmo banco previu o Brasil como favorito para o título na África do Sul, então é melhor a seleção tomar cuidado. Segundo a simulação do banco, a equipe da casa vencerá a Argentina na final por 3 a 1.

9 - Novo Maracanaço 
Todos garantem que ele ficou no passado, que raio não cai duas vezes no mesmo lugar. Será? Dizem que o medo de que algo aconteça pode acabar atraindo aquilo para si. Não se sabe o quanto os jogadores estão blindados deste sentimento de insegurança, estando o Brasil na final, certamente o fantasma vai aparecer para checar se está tudo bem no vestiário.

10 - Messi no auge 
E se o Brasil for à final, e essa final for contra a Argentina, a seleção terá que lidar com Messi. O melhor jogador do mundo vem para a Copa de 2014 com 26 anos, naquele que pode ser o ponto alto da sua maturidade aliada à forma física, ponto que Neymar ainda não atingiu. Se os hermanos encaixarem o jogo durante a competição e chegarem lá, o páreo será duríssimo.

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Gestor de Qualidade de Vida

O que faz: Cria ações para ajudar os funcionários a manter a vida profissional e pessoal em equilíbrio.
Como chegar lá: Formação em recursos humanos ou psicologia. Ou especialização em gestão de pessoas.
Pré-requisitos: Conhecer bem a empresa para que as soluções façam sentido ali.
Não é para você se não gosta de... lidar com os problemas dos outros.
É a minha profissão
"Tenho uma relação próxima com os funcionários. Assim eles me trazem suas solicitações e eu também consigo me antecipar às expectativas deles. Na minha empresa, já criamos visita de nutricionista, distribuição de lanches e escolta até o carro."
Eliana Molina, vice-presidente de RH para a América do Sul e Central da Herbalife. 

Gerente de inovação

O que faz: Você já deve ter notado: o mundo anda obcecado por inovações. Um gerente dedicado a elas não chega a ser um oráculo - embora um novo Steve Jobs seja bem-vindo -, mas precisa filtrar as ideias da equipe e dirigir todos para o rumo (ou produto) que atenda às novas demandas.
Como chegar lá: Formação em alguma área técnica, como engenharia ou tecnologia da informação, com curso em comunicação e gestão de pessoas. Ou se graduar em administração e fazer uma pós em gestão de projetos.
Pré-requisitos: Ter boa capacidade de adaptação (já que as mudanças acontecem em velocidade acelerada), ser criativa, saber lidar com pessoas e se comunicar bem.
Não é para você se não gosta de... mudanças. Se o seu ideal de vida inclui uma rotina com horários e funções fixos, desista.
É a minha profissão
"Estou sempre pesquisando tecnologias e novidades. Tenho que me manter atualizada."
Fabiana Loli, coordenadora de pesquisa e desenvolvimento da Nazca Cosméticos. 

Gerente de ecorrelações

O que faz: Cada vez mais as empresas têm se preocupado com a natureza e o meio ambiente. Se você escolher essa profissão, será responsável por negociar projetos ambientais (como reflorestamento, tratamento da água, reciclagem) com ONGs ou o governo.
Como chegar lá: Você pode ser graduada em engenharia ambiental e complementar a formação com uma pós-graduação em legislação ambiental ou comunicação social. Pode também ter o diploma de comunicação e uma especialização em gestão ambiental.
Pré-requisitos: Ter conhecimentos de ecologia e boa capacidade de comunicação, já que, nessa função, além de pensar estratégias para o crescimento da empresa de uma maneira sustentável, você será a porta-voz desse tema. Também exige conhecimento profundo dos objetivos da empresa, capacidade de trabalhar em equipe e, sim, paciência para lidar com burocracias.
Não é para você se não gosta de... falar em público. Afinal, essa função te obriga a participar de muitas reuniões para discutir estratégias e apresentar projetos, principalmente às pessoas que ocupam altos cargos na empresa.
É a minha profissão
"Não existe uma rotina a seguir. Cada dia temos algo diferente para fazer: em um, fico no escritório; em outro, visito ONGs parceiras ou faço reuniões com políticos ou empresários. Ou ainda posso ter de fazer tudo isso em um mesmo dia." Simone Veltri, gerente de relações socioambientais da Ambev. 

Coordenador de desenvolvimento de educação

O que faz: Você será responsável por promover a atualização e qualificação dos funcionários - indicando leituras, viagens, cursos de especialização...
Como chegar lá: Formação em psicologia ou pedagogia com pós-graduação em gestão de pessoas são os caminhos mais indicados.
Pré-requisitos: Estar antenada com o mundo acadêmico e cultural para recomendar o que há de mais atual e interessante. Quanto mais bem estudada a indicação, menos tempo e dinheiro da empresa serão gastos à toa.
Não é para você se não gosta de... dar conselhos, que é a função principal.
É a minha profissão
"Leio jornais, revistas semanais e especializadas em educação. Também acompanho as notícias pela internet e sigo perfis específicos nas redes sociais para ficar antenada com os novos cursos e tendências e tentar incorporá-las. Com tudo isso, até em uma conversa informal você é capaz de identificar o que o funcionário precisa ou deseja investir em sua carreira." Renata Bove, diretora de marketing da Abramundo. 

Gestor de Big Data

O que faz: A cada dia, as empresas valorizam mais o armazenamento de dados, que pode ajudá-las a entender melhor seus clientes e o mercado e traçar estratégias. O gestor de big data é quem decodifica essas informações e pensa na melhor forma de usá-las. Por exemplo, pode descobrir preferências do consumidor para a empresa montar pacotes de ofertas.
Como chegar lá: O mais comum é que esse profissional venha da área de tecnologia (TI em geral, analistas de negócios, arquitetos de big data...). Algumas universidades já estão oferecendo cursos e MBA nesse setor.
Pré-requisitos: Gostar de tecnologia e ter bom raciocínio lógico. De nada adianta a sua habilidade técnica de identificar todos aqueles números se não souber o que fazer com eles depois.
Não é para você se não gosta de... matemática.
É a minha profissão
"Passo o dia em frente ao computador analisando números. Boa parte do tempo trabalho sozinha, mas os melhores resultados surgem quando você compartilha as informações com a equipe." Ingrid Imanishi, consultora de soluções avançadas da Nice Systems. 

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/carreira-dinheiro/fotos/carreira/profissional-futuro-conheca-carreiras-mais-promissoras-2020-785515.shtml - Por Rafaela Polo - Foto: Tetra Images

terça-feira, 10 de junho de 2014

6 atitudes para manter o coração saudável

Pressão e colesterol altos deixaram de ser um problema só de homens. As mulheres também precisam mantê-los sob controle. Entenda por que e proteja-se.

Fique alerta: cada vez mais os males cardíacos atingem mulheres de diversas idades. Não é à toa que, de acordo com o Ministério da Saúde, o infarto hoje é a principal causa de morte entre brasileiras acima dos 50 anos.
A população feminina precisa se conscientizar de que também está em risco, diz o médico cardiologista Otávio Gebara, diretor de cardiologia do Hospital Santa Paula e um dos autores do livro Coração de Mulher, da Editora Abril. E ninguém deve esperar a menopausa chegar para tomar providências. Quanto antes a mulher começa a medir e a controlar o colesterol e a pressão (dois fatores que ameaçam o coração), maiores as chances de evitar problemas no futuro quando o estrogênio, hormônio que protege a saúde cardiovascular, começa a cair naturalmente. Veja a seguir os cuidados que devemos tomar durante a vida toda.
 
Conheça seu histórico familiar e perceba sua rotina
· As doenças cardiovasculares estão ligadas a fatores hereditários. Se alguém da sua família teve infarto, insuficiência cardíaca, angina, AVC (acidente vascular cerebral) ou já fez alguma cirurgia cardíaca, procure um médico para avaliar sua saúde. Mas nada de bobear só porque na sua família não existe histórico. Fatores não hereditários (os que estão ligados a nossos hábitos de vida) pesam bem mais que a genética quando o assunto é saúde cardiovascular.
·  Faça uma lista do que você faz ou deixa de fazer. Você come bem? Pratica atividades físicas regularmente? Cuida das emoções? Fuma ou convive muito com fumantes? Sabe qual é sua pressão arterial normal? Na próxima consulta leve estes dados para seu médico ver.

Vá ao médico
Fazer aquele monte de exames que o médico pede todos os anos é fundamental, sim. Esse controle anual é a melhor maneira de verificar as taxas de colesterol, de glicemia (o excesso de açúcar pode levar ao diabetes, doença perigosa para o coração!) e de triglicérides, entre outras.
A partir dos 50 anos, os exames devem ser mais rigorosos. Dependendo do caso, o médico pede com uma frequência maior. A chegada da menopausa ameaça a saúde do coração feminino porque o hormônio estrogênio, que diminui muito nessa fase da vida, é um protetor natural. Ele ajuda a tirar o colesterol ruim de circulação.
 
Mude seu hábitos
· Fique de olho no seu prato: Aumente a quantidade de verduras, legumes e frutas, diminua as frituras, as comidas industrializadas e muito gordurosas e segure o sal. O brasileiro ingere três vezes mais sódio por dia do que deveria. Esse controle está literalmente nas suas mãos.
· Afaste-se do cigarro. Se você ainda fuma, faça um esforço para parar, pois o cigarro não faz nenhum bem à saúde. Se convive com pessoas que fumam, evite ao máximo ficar perto da fumaça.
· Ninguém precisa virar atleta para estar em dia com as atividades físicas. Se você conseguir fazer exercícios por 30 minutos, três vezes por semana, seu coração já estará bem mais protegido. Tente!
 
Conheça o perigo
O alerta de que o coração não vai bem é diferente nas mulheres e nos homens. Sinal de infarto nos homens é aquela dor forte no peito que irradia para os braços. Na mulher isso não ocorre. Os sintomas são dor nas costas, náusea, muito suor e palidez. Isso pode confundir até os médicos e o socorro chegar tarde demais! Se você notar inchaços pelo corpo, falta de ar e dor no peito, pode ser sinal de insuficiência cardíaca ou angina. Corra logo para o pronto-socorro.
 
Controle o colesterol
O colesterol é uma substância que existe naturalmente em nosso organismo e no de outros animais. Ele é importante para produzir hormônios e vitaminas, por exemplo. Existe o bom (HDL) e o ruim (LDL). O segundo, quando em excesso, pode se depositar nas paredes das artérias e dificultar a passagem do sangue, causando sobrecarga e problemas no coração. O problema é que a gente não percebe quando isso está acontecendo, pois não há sintomas. Você pode estar à beira de um infarto ou AVC sem nem suspeitar que tem um problema. Por isso é preciso controlar os níveis de colesterol no sangue fazendo exames todos os anos e mantendo uma alimentação saudável, sem exageros nos ovos, frituras e carnes gordurosas. Além disso, atividades físicas ajudam a manter os níveis de colesterol no lugar certo.
 
Monitore a pressão
A hipertensão não provoca sintomas, então toda atenção vale a pena para controlar essa bandida. Entre as mulheres, veja só, ela provoca mais males do que entre os homens, como mostrou uma pesquisa recente feita nos Estados Unidos. Além de medir a pressão de vez em quando, maneire no sal e nos alimentos industrializados, quase sempre ricos em sódio. Tente evitar o estresse e aprenda a relaxar. Que tal fazer um alongamento em casa toda noite, respirando profundamente? Alguns alimentos têm ação comprovada pela ciência como auxiliares no controle da pressão. A beterraba é um deles, principalmente se for tomada como suco. Um copo de 250 ml, feito com duas beterrabas, pode ajudar bastante, mas de maneira nenhuma substitui a medicação receitada pelo médico nem as outras medidas preventivas citadas aqui.

Conheça Santo Antônio, São João e São Pedro

"Com a filha de João/Antônio ia se casar/mas Pedro fugiu com a noiva/na hora de ir para o altar."

Esta e outras cantigas de roda são característica marcante das Festas Juninas realizadas em todo o país. Especialmente no interior, as homenagens a Santo Antônio, São João Batista e São Pedro mobilizam a população e levam visitantes às pequenas e grandes cidades, nos dias 13, 24 e 29 de junho.

Que tal conhecer o que diz a tradição católica sobre esses santos?

Santo Antônio
Para seguir a ordem cronológica das festas, pode-se começar por Santo Antônio. Ele nasceu em Lisboa, em data incerta, entre 1190 e 1195. Seu nome de batismo era Fernando. Pertencia a uma família de posses, chamada Bulhão ou Bulhões. No entanto, abdicou da riqueza por volta de 1210, ingressando na ordem dos franciscanos.

Seguiu para o atual Marrocos para desenvolver trabalho missionário, mas sua saúde não se adaptou ao clima africano. Adoeceu e regressou à Europa, fixando-se na Itália. Lá, demonstrou grande talento para a oratória, o qual desenvolveu praticando ao máximo durante nove anos.

Possuía grande conhecimento da Bíblia e seus sermões impressionavam tanto os intelectuais quanto as pessoas simples. Alguns de seus escritos foram conservados e são conhecidos ainda hoje. Seu carisma conquistava multidões. A saúde, porém, continuava frágil e ele morreu com cerca de 35 anos, em 13 de junho de 1231, sendo canonizado no ano seguinte. Está enterrado em Pádua (Itália) e sobre seu túmulo ergueu-se uma basílica, que é lugar de grande peregrinação.

São João Batista
Em geral, os dias consagrados aos santos são aqueles em que eles morreram. No caso de São João Batista, acontece o contrário: comemora-se o seu nascimento, que teria sido em 24 de junho de ano desconhecido. João Batista foi profeta e precursor de Jesus Cristo. Era filho de Zacarias, um sacerdote de Jerusalém, e de Isabel, parente da mãe de Jesus.

João apareceu como pregador itinerante em 27 d.C. Aqueles que confessavam seus pecados eram por ele lavados no rio Jordão, na cerimônia do batismo. Atualmente, Israel e a Jordânia disputam a posse do local exato do rio onde São João batizava, já que isso atrai uma imensa quantidade de peregrinos e turistas.

João teve muitos discípulos e batizou o próprio Jesus. Porém, logo depois, foi atirado na prisão por haver censurado o rei Herodes Antipas, quando este se casou com Herodíades, a mulher de seu meio-irmão.

De acordo com a Bíblia, Herodes prometeu à jovem Salomé, filha de Herodíades e execelente dançarina, o que ela lhe pedisse, depois de tê-la visto dançar. Instigada pela mãe, Salomé pediu a cabeça de João Batista, que lhe foi entregue numa bandeja. O episódio teria ocorrido em 29 d.C.

São Pedro
São Pedro também tem parte de sua vida registrada pelo Novo Testamento. Era um pescador no mar da Galiléia, casado, irmão de Santo André. Juntamente com este, foi chamado por Cristo para tornar-se "pescador de homens". Seu nome original era Simão, mas Jesus deu-lhe o título de Kephas, que, em língua aramaica, significa "pedra", e cujo equivalente grego tornou-se Pedro.

O nome se origina quando Simão declarou "Tu és Cristo, o filho de Deus vivo", ao que Jesus respondeu "Tu és Pedro e sobre essa Pedra edificarei minha Igreja", entregando-lhe as "chaves do reino do Céu" e o poder de "ligar e desligar". Os evangelhos dão testemunho da posição de destaque ocupada por Pedro entre os discípulos de Jesus. No entanto, mesmo assegurando que jamais trairia Cristo, negou conhecê-lo por três vezes, quando seu mestre foi preso. Após a ressurreição, Pedro foi o primeiro apóstolo a quem Cristo apareceu e, depois disso, ele se tornou chefe da comunidade cristã.

A tradição, que não está relatada explicitamente no Novo Testamento, conta que Pedro teria sido crucificado em Roma. O fato tem sido muito questionado, mas as pesquisas arqueológicas têm contribuido para confirmar a tradição, deixando claro que Pedro foi martirizado a mando de Nero.

Conta-se que ele pediu para ser crucificado de cabeça para baixo, para não igualar-se a Jesus. No local onde foi sepultado, segundo a tradição, ergueu-se a basílica do Vaticano, mas as escavações feitas no local não são conclusivas quanto ao fato de ali ser ou não o túmulo do santo.

Fonte:  www.uol.com.br