Saiba quais são os alimentos que podem prejudicar a saúde e
que devem ser consumidos com moderação
Pode parecer estranho, mas alguns dos alimentos mais comuns
do nosso dia a dia podem ser a causa de sérios danos à saúde: são os chamados
alimentos inflamatórios.
Nunca ouviu falar?
A inflamação, de forma geral, é um processo em que os
mecanismos de defesa do organismo atuam contra uma infecção. Mas, às vezes, o
sistema imunológico causa inflamação sem que haja uma infecção realmente, isso
por conta de micro-organismos que ele considera estranhos. E é essa reação que
os alimentos inflamatórios podem desencadear.
Alguns efeitos nocivos são fáceis de perceber, como ganho de
peso, desconforto ou inchaço abdominal – danos que, a princípio, podem nem
parecer tão graves assim. Mas, segundo Michelle Schoffro, nutricionista e
doutora em medicina natural tradicional, os alimentos inflamatórios têm sido
associados a sérios problemas de saúde, doenças crônicas como câncer, artrite,
diabetes, obesidade e problemas no coração.
Com o processo de industrialização, os alimentos passaram a
ser carregados de aditivos como corantes, agrotóxicos e outras substâncias
químicas. Além disso, o excesso de açúcar e gordura também passou a comprometer
severamente sua qualidade nutricional.
E esses vilões são mais comuns do que você pode imaginar:
estão na lista os pães, carnes e produtos derivados do leite. O álcool e as
frituras também são citados como prejudiciais ao organismo.
A lista abaixo indica os 12 alimentos que mais causam
inflamação e que, na opinião da Dra. Michelle, devem ser evitados já! Para ela,
o ideal é reduzir ao máximo seu consumo, até conseguir eliminá-los de vez do
seu cardápio. Conheça:
Os “fast foods” estão no topo da lista. Isso graças às
substâncias nocivas encontradas na maioria deles, como óleo, açúcar, adoçantes
artificiais e uma série de outros ingredientes nada saudáveis.
Gorduras trans e hidrogenadas, encontradas na margarina e
banha de porco, por exemplo, também estão no topo da lista. São inúmeros os
alimentos encontrados no supermercado que contêm esses ingredientes: pães,
bolachas, tortas, bolos, etc. Lembre-se: para os lanches, as frutas ou
castanhas são opções muito mais saudáveis.
A carne, principalmente a vermelha, também tende a causar
inflamação. Não é preciso abandonar completamente o consumo; você pode começar
comendo carne apenas como acompanhamento, e não como prato principal. A única
que não entra na lista é a carne de peixe, uma boa alternativa, já que não
contém muita gordura e ajuda a regular o colesterol.
Frituras em geral são grandes vilãs. Óleos vegetais, como de
girassol, milho ou soja causam inflamação e aumentam o risco de doenças
crônicas. Que tal substituir pelo azeite de oliva extra virgem?
Açúcar refinado – e isso inclui refrigerantes e sucos
adoçados. Uma pesquisa recente mostrou que o açúcar é uma das substâncias mais
viciantes que se pode consumir. Além de causar inflamação, ele pode aumentar
seu peso, causar cáries e muitos outros transtornos à saúde. Mais uma vez, não
é preciso eliminá-lo de vez, apenas reduza o consumo o quanto for possível.
Quando estiver com vontade de doces, experimente recorrer às frutas.
Adoçantes sintéticos (como splenda, sacarina, aspartame,
entre outros). Evite! Pesquisas relacionam o uso dessas substâncias a muitos
problemas graves de saúde. Ao invés deles, opte por adoçantes naturais, como o
mel ou stévia.
Sal iodado. Não é prejudicial em si, mas você pode optar
pelo sal marinho não refinado, que contém outros minerais além do sódio, como
potássio, cálcio e magnésio, que o tornam mais saudável.
Aditivos alimentares: corantes, conservantes,
intensificadores de sabor, etc. Infelizmente, quase todos os alimentos
industrializados contêm esses ingredientes tóxicos e nada positivos para a
saúde.
Produtos lácteos, como sorvete, queijo e manteiga. Além de
sua ação inflamatória, os laticínios, hoje em dia, estão carregados de
hormônios, antibióticos e outros ingredientes que fazem mal. Evite-os quando
puder.
Produtos derivados do trigo, pois este ingrediente é
altamente acidificante e inflamatório. Além disso, é comum o trigo
geneticamente modificado, e muitas condições graves de saúde são associadas a
esse tipo de alimento.
Glúten, uma substância encontrada em muitos grãos e que
causa intolerância em muitas pessoas. Procure experimentar os grãos ou sementes
sem glúten, como a quinoa.
Álcool. Por ser rico em açúcar, prejudica o fígado e entra
na lista dos alimentos mais inflamatórios para o corpo. O ideal é eliminá-lo de
vez, ou consumir com moderação.
E então, ficou surpresa com a enorme lista de alimentos que
precisa evitar? Não se preocupe. O importante é reduzir aos poucos o consumo e
buscar seguir hábitos mais saudáveis. Logo, seu corpo vai recompensá-la, fazendo
com que você se sinta mais bonita, saudável e feliz!
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/12-alimentos-que-mais-causam-inflamacao/
- Por Juliana Prado - Foto: Thinkstock