segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Dicas para dormir melhor

Se você tem dificuldades para adormecer, programe suas atividades e pratique já as dicas para dormir melhor

Confira as dicas para dormir melhor:

- Faça a última refeição até às 20 h. Prefira pratos leves e de fácil digestão. 

- Evite alimentos estimulantes, como chá preto, café e refrigerantes. 

- Faça alguma atividade física, mas prefira fazê-la antes das 18 h. 

- Reduza a luz do ambiente, isso ajuda o cérebro a secretar o hormônio do sono. 

- Faça atividades agradáveis à noite, como ouvir música ou ler, mas fora do quarto de dormir.

- Se possível, cochile mesmo que por pouco tempo durante o dia.

- Estabeleça uma rotina e procure dormir sempre no mesmo horário. 

- Tire o relógio do ambiente que dorme, isso gera ansiedade. 

- Evite ficar na cama “esperando o 
sono chegar”, só se deite quando for dormir.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/dicas-para-dormir-melhor/5761/ - Por Letícia Ronche | Foto Shutterstock | Adaptação Kelly Miyazzato

domingo, 7 de fevereiro de 2016

10 coisas que você precisa eliminar da dieta

Através da alimentação, você dá ao seu corpo os nutrientes de que ele necessita para conservar a saúde integral de células, tecidos e órgãos. Lamentavelmente, muita da comida existente nos dias de hoje é produzida para satisfazer o paladar e não para fornecer os nutrientes que o organismo requer. Os nutrientes não contêm conservantes, corantes artificiais, sal, açúcar nem tampouco carboidratos refinados. Mesmo que seja difícil voltar às raízes de uma alimentação 100% natural, você pode eliminar estes dez alimentos de sua dieta para melhorar sua saúde e qualidade de vida.

Refrigerante
O consumo do refrigerante aumenta no mundo, principalmente entre crianças e jovens que preferem tomar a bebida gasosa no lugar da água ou de sucos naturais. Os ingredientes contidos no refrigerante provocam deficiência de vitamina B6, danos nas células cerebrais, osteoporose, anemia, erosão dental, insônia, hiperatividade infantil, dentre outros problemas de saúde. Os refrigerantes dietéticos tampouco são recomendáveis porque os altos níveis de aspartame contidos neles causam danos no sistema nervoso. É melhor optar pelas opções mais saudáveis: água natural e sucos de frutas.

Gorduras saturadas
O consumo elevado de gorduras saturadas é causador de sobrepeso, obesidade e colesterol elevado. As gorduras saturadas são sólidas à temperatura ambiente: margarina, queijo, manteiga, etc. Por outro lado, as gorduras trans,usadas para a conservação dos alimentos embalados por muito tempo, são muito prejudiciais por elevarem os níveis de colesterol ruim (LDL) e reduzir os níveis de colesterol bom (HDL). Essa substância é utilizada em muitos produtos a fim de melhorar o sabor e a aparência. É recomendável eliminar as gorduras saturadas e trans e, em seu lugar, usar gordura não saturada, como azeite de oliva.

Carnes processadas com nitritos
Os nitritos são utilizados para preservar a carne e dar aos embutidos sua característica cor avermelhada. O perigo surge quando os nitritos, já no sistema digestivo, reagem com aminos e formam nitrosaminas, moléculas perigosas para o organismo e que são substâncias carcinogênicas. Reduza o consumo de embutidos, evite fritar as carnes gordurosas e aumente a ingestão de verduras e frutas frescas.


Produtos ricos em sódio
Alimentos industrializados salgados são ricos em sódio e não aportam nutrientes, mas favorecem o desenvolvimento de obesidade, anemia e diabetes. Graças a seu sabor, esses alimentos costumam vir acompanhados de refrigerante, causando um dano ainda maior no organismo. Alimentos ricos em sódio também contêm uma elevada quantidade de gorduras trans. Se você não pode eliminar as frituras da dieta, pelo menos evite consumi-las mais de duas vezes por semana.

Farinha branca processada
Ao processar a farinha para que fique branca e refinada, retira-se dela todo o valor nutricional presente no grão. Perde-se uma grande quantidade de cálcio, fósforo, vitaminas, ferro, dentre outros nutrientes. Consumir pão branco em excesso pode provocar asma, diabetes, doença celíaca, obesidade, depressão e hipertensão. Modifique seus hábitos, esqueça-se do pão branco e volte ao natural, optando pelo pão integral — você verá como isso aumentará sua energia e melhorará sua saúde.

Corantes artificiais
Muitos alimentos processados contêm corantes artificiais. Eles são utilizados para dar aos produtos uma aparência mais saborosa. A hiperatividade infantil está relacionada com o uso abusivo de corantes artificiais. A cor caramelo, por exemplo, é produzida com amoníaco, responsável por causar uma deficiência de vitamina B6. Quando essa vitamina está em falta no organismo, desenvolvem-se problemas de pressão arterial, cálculos renais, irritabilidade mental e baixo crescimento, dentre outros.

Sal
A comida tem um sabor natural que não poderá ser desfrutado quando você tem o hábito de colocar nela sal em excesso, até mesmo antes de experimentá-la. O sal excessivo aumenta o risco de desenvolver câncer estomacal, a retenção de líquidos, a pressão arterial, a perda de cálcio e, ainda, causa sede — algo que normalmente leva ao consumo de refrigerantes. Os alimentos já contêm a quantidade de sódio que nosso corpo requer. Abandone o saleiro ou, se isso não for possível, opte pelo sal iodado no lugar do produto comum.

Açúcar refinado
O açúcar refinado não é um alimento, mas um químico que só aporta calorias e causa danos à saúde, já que contribui para a obesidade, as cáries, a insuficiência renal, a cegueira e o diabetes, dentre outros problemas. Além disso, o consumo de açúcar refinado produz dependência psicológica: uma criança que experimenta alimentos doces já não vai querer ficar sem o sabor. O que você pode fazer para continuar a comer alimentos doces sem tantos danos à saúde? Substitua o açúcar refinado por açúcar mascavo ou mel, e você verá imediatamente uma mudança em seu corpo.

Adoçantes artificiais
Como o açúcar refinado só aporta calorias, você pode pensar que uma boa opção é recorrer aos adoçantes artificiais, mas esses produtos também causam consequências graves na saúde. A sacarina, por exemplo, pode causar alergias. O ciclamato está relacionado com o câncer de bexiga. O xarope de milho pode provocar lesões no fígado. O aspartame afeta o sistema nervoso central e deteriora os neurônios. Tanto os adoçantes artificiais como o açúcar refinado devem ser eliminados da dieta — a melhor opção é voltar ao natural.

Lanches rápidos
O refrigerante, as gorduras saturadas, a farinha refinada e o excesso de sal são altamente nocivos para a saúde, e tudo isso está presente em qualquer bandeja de lanches rápidos. Prefira uma tigela de salada, se você for comer na rua, buscando sempre alternativas contendo verduras e frutas. Volte ao natural, nutrindo o corpo com vegetais, tomando água purificada, adoçando a vida com mel e distanciando-se dos produtos empacotados — você verá como seu corpo recuperará a saúde e a agilidade.

Fonte: http://www.ehow.com.br/10-coisas-precisa-eliminar-dieta-slide-show - Escrito por Tania Ruiz | Traduzido por Lean Pereira

sábado, 6 de fevereiro de 2016

Como evitar a ressaca de carnaval

Adote a moderação como sua companheira fiel na hora da folia e aposte na dica de para evitar a ressaca de carnaval
Se você exagerar no consumo de drinques durante o carnaval é possível que sofra com uma indesejável ressaca no dia seguinte, ou seja, os sintomas considerados como causa multifatorial: hipoglicemia, desidratação do organismo devido à deficiência do hormônio ADH, vasodilatação, entre outros, segundo Fabiana Rodrigues Hernandes, clínica geral e nefrologista do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco.

Fabiana alerta para o consumo com moderação. “Prefira as opções de bebidas com menor concentração alcoólica e procure tomar de forma mais lenta. Beba bastante água para se manter hidratado e evite a ingestão de alimentos gordurosos para não sobrecarregar ainda mais o fígado – órgão responsável por metabolizar o álcool. Opte por comer verduras, frutas e legumes, para se recuperar dos efeitos do álcool”.

“Beba bastante água para se manter hidratado e evite a ingestão de alimentos gordurosos para não sobrecarregar ainda mais o fígado – órgão responsável por metabolizar o álcool”, recomenda.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/como-evitar-a-ressaca-de-carnaval/5916/ - Por Kelly Miyazzato | Foto FreeImages.com | channah

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Posso beijar no Carnaval ou devo ter medo da zika?

Com a notícia de que foi identificado o vírus da zika na saliva, fica a pergunta: posso pegar o vírus pelo beijo?

A notícia não parece animadora para este Carnaval, mas esta possibilidade existe, embora ainda precise de confirmação científica, segundo os especialistas consultados pelo UOL.

Encontrar o zika ativo na saliva e na urina, o que foi anunciado pela Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), indica que o vírus está vivo, o que aumenta a chance de ser repassado para outra pessoa.

O problema é que não se sabe ainda se essa transmissão é realmente possível porque teria que medir a carga viral da pessoa infectada, afirma o infectologista Jean Gorinchteyn, do Hospital Emilio Ribas.

"É muito precoce colocar que o beijo seria uma forma de transmissão do zika. Teríamos que ver a quantidade de vírus presente nestes líquidos", afirma. 

Para o infectologista Celso Granato, da Universidade Federal de São Paulo, a possibilidade existe pelo fator do zika estar vivo, mas isso não está comprovado na prática. "Estamos no campo das possibilidades", afirmou.

"A gente detecta o vírus na forma ativa, que quer dizer que ele está vivo na saliva, mas dizer que é pela saliva que causa a transmissão é um passo além", ressaltou Granato.

No geral, quando estamos infectados com algum vírus, é natural que ele se instale na saliva porque os vírus tendem a se concentrar no sangue e nas secreções corporais (como saliva e esperma) e serem eliminados pela urina, explica Gorinchteyn.

O que difere o potencial de transmissão é a carga viral do doente. Pessoas com sintomas mais fortes tendem a ter uma carga viral maior. 

"Pessoas com carga viral alta são as que geralmente apresentam mais sintomas e nessa fase podem apresentar uma concentração do vírus nos fluídos corporais. Mas levando em conta que os sintomas da zika são febre, calafrios, dores pelo corpo e na cabeça, dificilmente essa pessoa iria conseguir pular o Carnaval e sair beijando outras pessoas", diz o infectologista do Emílio Ribas.

Sexo sem proteção
A epidemia de zika também aumentou a preocupação e as dúvidas em relação ao sexo desprotegido neste Carnaval. Investiga-se se o vírus zika pode ser transmitido por via sexual. A transmissão por via sexual não é consenso entre médicos.

No caso das grávidas, nem todos os médicos aconselham o uso de preservativo como precaução contra o vírus da zika. "Na realidade essa questão é muito nova. Falar para toda grávida usar camisinha é alarmismo. A forma de contaminação real é o mosquito. A preocupação agora é combatê-lo", afirma Geraldo Duarte, responsável pelo Setor de Gestação de Alto Risco do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.

O médico afirma que o que pode ser um alerta durante a relação sexual é a hematospermia, a presença de sangue no esperma, um sintoma do vírus da dengue e da zika.

"Nesses casos teríamos um indicador. Se você sabe que seu parceiro está doente é prudente, enquanto não há confirmações científicas do contágio, usar preservativo".

O médico também ressalta que o uso de preservativo tanto para gestantes quanto para qualquer pessoa não se trata apenas da precaução contra o vírus da zika, mas contra doenças sexualmente transmissíveis.

Quando surgiu a música de carnaval?

É frevo, samba, afoxé, axé, maracatu. Parece que não tem fim o número de ritmos que invadem o nosso carnaval. Mas como é que a música se tornou carnavalesca? No século XIX havia carnaval, mas a música dançada nos bailes carnavalescos eram polcas, maxixes. Não havia letra a ser cantada. O carnaval de rua era animado por instrumentos de percussão e algumas músicas que não ultrapassavam os limites dos cordões e ranchos onde eram cantados, isto é, poucas pessoas conheciam.

Foi Chiquinha Gonzaga quem compôs, sob encomenda dos dirigentes do cordão Rosa de Ouro, em 1899, uma música especificamente para o fim carnavalesco. Foi então que surgiu a primeira e a mais antiga marcha-rancho do carnaval brasileiro: “Ó abre alas”.

Mas mesmo com o sucesso, a marcha “Ó abre alas” não foi suficiente para se dar início à produção anual de canções carnavalescas, destinadas justamente para esse fim. O que acontecia era que, as músicas que se destacavam durante o ano eram tocadas no carnaval. Foi o que aconteceu em 1904: a música “Rato, rato”, inspirada na cantilena dos compradores do roedor durante a campanha de combate à proliferação dos ratos no Rio, foi cantada pelos foliões em ritmo de polca.

A música carnavalesca brasileira de fato veio aparecer em novembro de 1916, quando o cantor Baiano lançou a música “Pelo telefone”, primeiro samba gravado em disco. Essa música foi completamente absorvida pelo público e, em 1917, foi uma das musicas mais tocadas nos bailes de carnaval.

Os anos 30, 40 e 50 foram marcados pela melhor fase da música carnavalesca, com a composição de marchas como “Dá nela”, de Ari Barroso e “Taí”, de Joubert de Carvalho e o samba “Na Pavuna”, de Almirante. Muitas dessas músicas foram imortalizadas, como “Mamãe eu quero”, de Vicente Paiva e Jararaca, “O teu cabelo não nega”, de Lamartine Babo e Irmão Valença, “Jardineira”, de Benedito Lacerda e Humberto Porto, dentre tantos outros sucessos.

O ano de 1971 entrou para a história do carnaval quando a Escola de Samba Acadêmicos da Salgueiro apresentou o samba-enredo que foi um grande sucesso no carnaval: “Festa para um rei negro”, conhecido também como “Pega no ganzê” (Zuzuca).

A partir do final do século XX e início do século atual, Salvador e Recife vêm substituindo o Rio de Janeiro no lançamento das principais canções carnavalescas do país. Recife permanece fiel ao frevo. Salvador vai de axé com os seus trios elétricos.


Pular carnaval pode queimar até 800 calorias por hora

Saiba quais músculos são mais trabalhados em cada tipo de folia e os cuidados necessários ao cair na farra

Pular carnaval pode queimar até 800 calorias por hora
Pular carnaval é uma delícia e ainda pode ajudar a emagrecer! Isto porque cair na folia proporciona um gasto energético que varia de 300 a 800 calorias por hora. Alguns músculos também são trabalhados, especialmente aqueles das pernas, dos glúteos e do abdômen. 

Porém, são necessários alguns cuidados antes de praticar as atividades. Não abuse do álcool e procure hidratar-se constantemente com água. Coma refeições leves antes da farra. Além disso, vista roupas confortáveis, especialmente os calçados. O tênis é a melhor opção porque possui amortecimento. 

Conversamos com educadores físicos e listamos quais os benefícios e cuidados ao sambar, dançar axé e frevo, participar da micareta, do baile de carnaval e do bloco de rua, ir atrás do trio elétrico e desfilar na avenida.  

Sambar
Sambar queima até 600 calorias por hora
Sambar durante uma hora pode queimar até 600 calorias. "A prática da dança neste ritmo além de aprimorar a resistência aeróbica também melhora as capacidades coordenativas como o ritmo e o equilíbrio", afirma o educador físico Níkolas Chaves. 
A atividade também trabalha as panturrilhas, os glúteos, coxas e o abdômen e desenvolve a flexibilidade, porém alguns cuidados são necessários. Como o tornozelo passa a maior parte do tempo em flexão plantar, como os pés de bailarinas, é importante observar se as articulações desta parte estão boas e fortalecer a panturrilha com musculação. "Também opte por calçados adequados para a prática, como o tênis e roupas leves", orienta a educadora física Fernanda Andrade. 

Dançar axé
Dançar axé queima até 600 calorias por hora
Dançar o axé por uma hora queima entre 450 e 600 calorias. Esta atividade exercita as coxas, pernas, glúteos, braços e abdômen. Ela também irá melhorar a capacidade de resistência aeróbica e, claro, o humor de quem a pratica. Para fazer esta atividade também é importante vestir um calçado confortável, o tênis continua como a melhor alternativa, e roupas leves. 
Frevo
O frevo é a atividade do carnaval que mais gasta energia, uma hora dançando queima de 600 a 900 calorias. Todos os membros inferiores são fortalecidos com esta dança e os ombros também, devido à grande exigência de movimentos com os braços. 
A dança ainda melhora a resistência aeróbia e as capacidades coordenativas de equilíbrio e ritmo. Porém, são necessários alguns cuidados ao praticar esta atividade. "Fique atento aos movimentos de agachamentos profundos que podem lesionar os ligamentos dos joelhos. Faça musculação para fortalecer bem as pernas e poder dançar sem riscos", orienta Chaves. É importante que o calçado seja confortável. 

Micareta
Micareta queima até 650 calorias por hora
Participar de uma micareta leva a queima de 325 a 650 calorias em uma hora. Esta atividade proporciona um trabalho aeróbico intenso e também pode contribuir para o fortalecimento de coxas, glúteos e pernas. 
O melhor calçado para a micareta é o tênis. "As pessoas costumam pular muito nestes ambientes e este calçado tem um amortecimento bom. Evite rasteirinhas, pois elas não contam com nenhum amortecimento. Saltos também não são bons porque além de não ter amortecimento, eles ainda sobrecarrega as panturrilhas e a parte anterior das pernas", explica Andrade. 

Atrás do trio elétrico
Acompanhar o trio elétrico queima até 800 calorias por hora
Acompanhar o trio elétrico pode queimar entre 200 e 800 calorias, tudo irá depender da intensidade em que a atividade é praticada. Trata-se de um forte exercício aeróbico e como envolve saltos e palmas constantes exige braços e pernas. Ir atrás do trio elétrico também proporciona o bem-estar. 
Durante a caminhada atrás do trio elétrico observe o seu ritmo cardíaco e procure ter uma refeição leve antes de cair na folia. "Hidratar-se a cada 20 minutos para evitar problemas de estresse térmico como câimbras e exaustão", orienta Chaves. 

Desfilar na avenida
Desfilar na avenida queima até 800 calorias por hora
Desfilar na avenida durante uma hora pode queimar entre 650 e 800 calorias. "O gasto de energia é alto porque a pessoa desfila carregando uma fantasia. Esta vestimenta também exige atenção, pois pode dificultar a evaporação do seu suor e o resfriamento do corpo, induzindo ao cansaço. Por isso, hidrate-se bem", observa Chaves. 
Também são necessários outros cuidados ao vestir a fantasia. "Para lidar melhor com o peso que as peças podem fazer nos ombros, uma dica é alongar antes e depois do desfile", orienta Andrade. As coxas, pernas, glúteos e o abdômen são trabalhados durante o desfile na avenida. 

Pular em bloco de rua
Pular em bloco de rua queima até 600 calorias por hora
Pular carnaval em um bloco de rua pode queimar entre 450 e 600 calorias durante uma hora. Nesta atividade são trabalhados os músculos das pernas e coxas e é importante calçar o tênis que possui amortecimento e ainda é fechado, evitando que os pisões, tão frequentes em locais lotados como os blocos, machuquem os pés. 



Baile de carnaval
Pular carnaval no baile pode queimar até 500 calorias
Participar de um baile de carnaval pode queimar de 300 a 500 calorias por hora. "O trabalho maior desta atividade é o aeróbio, mas pensando em musculatura o que é mais trabalhado é a parte interior das coxas, glúteos, coxas, pernas e um pouco de abdômen", observa Andrade. Beba água com frequência, preferencialmente a cada 20 minutos e vista calçados confortáveis. 


quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Zíka vírus: fique por dentro do surto que espalha das Américas para o mundo

Se antes era considerado apenas uma leve ameaça, o zíka vírus tornou-se uma preocupação de todos. Fique por dentro do surto que espalha das Américas para o mundo

Considerada uma emergência de saúde pública internacional pela Organização Mundial da Saúde (OMS), sob olhos atentos dos governos do mundo inteiro, haja vista a necessidade de uma resposta rápida ao surto de zika, com o intuito de promover a celeridade de ações internacionais de pesquisa e cooperação.

Diante da análise do risco de zika, transmitido pelo mosquito Aedes aegypti, o que representava uma leve ameaça, transformou-se em dados alarmantes concentrados nas Américas, mas que começa a se espalhar de forma rápida e preocupante.  

Vale lembrar a orientação do comitê da OMS para adotar medidas de prevenção: como evitar viajar para os países nos quais o vírus circula, além evitar a gravidez durante esse período.


quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

5 coisas que mulheres acham atraentes em homens, de acordo com a ciência

As revistas de entretenimento adoram apontar o que as mulheres gostam nos homens (e vice-versa), algumas vezes dizendo grandes bobagens sem qualquer fundamento. Mas o que nós realmente procuramos? A ciência traz as respostas!

Se você perguntar por aí que tipo de homem as mulheres apreciam, é provável que elas respondam “alto, forte e com rosto bonito”. Essas características têm tudo a ver com a saúde e quantidade de hormônios masculinos na pessoa. Confira 5 características apreciadas e a sua relação com a evolução:

5. Altura
De acordo com vários estudos, mulheres querem homens altos porque eles são mais fortes, e portanto preferíveis (do ponto de vista da evolução) a homens baixos. Um estudo, porém, descobriu que o desejo por um companheiro alto não é uma preferencia global, mas sim um ideal ocidental.



4. Rosto simétrico
Aqui entra o “rosto bonito”. Quando alguém é chamado de bonito, normalmente ele ou ela tem um rosto bastante simétrico, como Ryan Gosling. Novamente, falando do ponto de vista da evolução, rostos simétricos sinalizam boa saúde e adaptabilidade.



3. Voz grossa
É fácil perceber que as vozes mais graves passam uma tranquilidade e satisfação para os ouvidos. É por isso que a maioria dos narradores de trailers de filmes e radialistas são homens de voz grossa. Isso também se aplica a escolha do parceiro. Uma voz grossa significa que o nível de testosterona é alto, o que prova que o homem em questão é saudável.

2. Barba
Muitas mulheres concordam que um homem com uma barba por fazer pode ser incrivelmente sexy. De acordo com um estudo de 2013 sobre o grau de atração que o pelo facial traz, o comprimento favorito das mulheres é o alcançado em cerca de 10 dias sem se barbear. Os autores do estudo, Barnaby Dixson e Robert Brooks explicam: “A barba está relacionada não só com a maturidade e masculinidade, mas também com dominância e agressividade”.
As mulheres também tendem a assimilar barba com a fertilidade. Quanto mais barba, mas férteis eles devem ser, pelo menos teoricamente. Um homem com uma barba completa pode ser visto como “um pai melhor e que vai investir e proteger seus herdeiros”.

1. Maxilar bem definido
O que torna um detalhe como a linha da mandíbula tão apreciado? Outra vez, este formato do rosto tem tudo a ver com a masculinidade. Um homem com uma boa estrutura óssea, especialmente a mandíbula, é visto como uma pessoa que tem mais testosterona, e portanto mais masculino. Inconscientemente, a mulher vê essa característica como sinônimo de virilidade.
Em outras palavras, todas essas características gritam: “Este homem tem mais chance de manter seus filhos vivos!”. [ScienceDump]


terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Aprenda 4 passos para curar a virose

Sobreviver aos sintomas é possível, mas tudo pode ser mais fácil da próxima vez. Confira!

Você consegue lembrar da última vez em que passou por um dia de virose? Se a sua resposta é sim, provavelmente sua memória trouxe de volta aquela sensação de fraqueza, o cansaço e a completa falta de controle sobre o seu corpo. Sem falar, claro, das idas e vindas do banheiro. A virose nada mais é do que uma doença aguda causada por um vírus, nesse caso, o rotavírus. “Este nome popular é mais comumente associado a doenças virais que acometem o trato digestivo, principalmente o estômago e os intestinos delgado e grosso”, explica Lucas Zambon, supervisor do Pronto-Socorro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). Trata-se de uma patologia de fácil transmissão.

"Todas as viroses são contagiosas. E o contágio da maioria delas se dá por via aérea. Em alguns casos, pode haver contaminação indireta, por materiais como maçanetas, corrimão, copos, talheres, etc.", lembra Alberto Chebabo, infectologista do Laboratório Delboni Auriemo Mecicina Diagnóstica (SP). Todos correm o risco de contrair uma virose, mas alguns individuos são mais sucetíveis. Entre eles destacam-se "os adultos com mais de 65 anos e crianças, principalmente em idade pré-escolar. Também compõem esse grupo os portadores de doenças crônicas como diabetes, AIDS, ou transplantados (rim, fígado, etc.), e aqueles que sofrem de doenças crônicas como insuficiência cardíaca ou renal, apresentam algumas formas de anemia, bem como usuários de longa data de corticoides (medicamentos indicados para doenças articulares)”, informa Zambon. Então, se você ainda não sabe o que fazer na próxima vez que o vírus se instalar no seu corpo, confira o Guia de Sobrevivência que a VivaSaúde preparou para os dias de crise: 

1-Sem antibióticos 
O organismo precisa de tempo para eliminar o vírus. A recomendação é que se tome um antitérmico para diminuir a temperatura. “Não se deve tomar antibióticos, pois esse tipo de medicação não trata vírus. Dependendo do caso, pode até piorar”, alerta Alfredo Salim Helito, clínico geral do Hospital Sírio-Libanês (SP). Segundo o médico Zambon, enquanto não se sentir muito bem, é importante evitar comer alimentos gordurosos, leite integral ou derivados, carne vermelha. Seu trato digestivo precisa ficar em “repouso”.

2-Repouse 
É importante que você não gaste muito a sua energia. Se for possível, deixe de ir à escola ou ao trabalho e permaneça em casa. Isso não diz respeito apenas à sua saúde, mas também à dos outros. Afinal, esta é uma estratégia que diminui os riscos de transmissão.

3-Beba muito líquido 
Os sintomas da virose (vômitos e diarreia) fazem que se perca muito líquido. O resultado pode ser uma desidratação. “A perda de água é mais importante para o corpo do que a impossibilidade de se alimentar. Beba água, água de coco ou bebidas isotônicas, pois são facilmente absorvidas, garantindo que o corpo se mantenha hidratado”, sugere Zambon. Outra opção é ingerir frutas ricas em água, como maçã, melão, melancia, laranja, grapefruit e papaia.

4- Pronto para outra 
É melhor prevenir do que remediar. E nesse caso é mais fácil do que parece. Se a prevenção da maior parte das viroses pudesse ser resumida em uma palavra, esta seria – HIGIENE. Então, hábitos como lavar as mãos com frequência ajuda a evitá-las. Outro cuidado é em relação aos alimentos. “Devem ser muito bem lavados, ou bem cozidos em água fervente quando for o caso. Caso esteja na mesma casa de alguém afetado pela virose, todos os demais devem também ter os mesmos cuidados na lavagem das mãos e higiene pessoal, para evitar que haja contaminação dos demais”, lembra Zambon.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/aprenda-4-passos-para-curar-a-virose/2262/ - Texto: Letícia Ronche/ Foto: Reprodução/ Adaptação: Letícia Maciel 

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Seis vitaminas que ajudam a proteger contra problemas da pele

Fuja de acne, cravos, envelhecimento e rugas consumindo nutrientes

Até os menos vaidosos ficam incomodados com problemas de pele, como acne, cravos e rugas profundas. Mesmo alguns cuidados, como evitar sair de casa sem passar protetor solar e a utilização de cremes antienvelhecimento, podem não ser o suficiente para deixar a pele jovem e saudável. "A pele também precisa de nutrição, principalmente a de quem tem histórico de problemas dermatológicos, como acne, espinhas e cravos", explica a nutricionista Daniela Jobst, da Unifesp. Dentre todos os nutrientes, as vitaminas ganham destaque, já que o consumo de algumas delas deixam a pele mais saudável e protegida da ação do tempo. 

Acne- Espinhas
As espinhas, ou acne, formam-se porque há um entupimento no poro que drena para a superfície da pele as gorduras produzidas pela glândula sebácea. Esse tampão pode inflamar o poro, deixando as lesões avermelhadas, pustulosas e com aparência desagradável."A vitamina A, também chamada de retinol ajuda na saúde da pele, pois tem ação antioxidante e auxilia na restauração de lesões na pele", explica a nutricionista Daniela Jobst, da Unifesp. Esse nutriente também balanceia a produção de secreções das glândulas sebáceas, dificultando que os poros fiquem entupidos e inflamados.

A vitamina A pode ser encontrada com facilidade em alimentos consumidos no dia a dia, mas suas principais fontes são abacate, brócolis, cenoura, espinafre e outros legumes verdes.
  
Rugas
"A vitamina B2, ou riboflavina, auxilia na saúde da pele, pois ajuda a aumentar a produção de energia. Sua ausência pode provocar lesões na pele e nos lábios, dermatite, entre outras inflamações. Ela também impede o cabelo e as unhas de ficarem secos e quebradiços", explica a especialista. Além disso, essa vitamina promove uma renovação celular mais acelerada, deixando a pele firme e saudável, o que combate rugas e marcas de expressão no rosto.

"O leite é a maior fonte de vitamina B2 que encontramos na natureza e deve fazer parte da dieta de quem busca retardar o envelhecimento da pele. Laticínios, como queijo e iogurte, também são boas fontes de B2", diz Daniela Jobst. Mas as pessoas com alergia a lactose devem tomar cuidado com o consumo desses alimentos e devem procurar outras fontes da vitamina B2, como fígado e folhas verdes. 


Cravos


Os cravos são formados pelo acúmulo de substâncias sebáceas nos poros da pele. Esse processo é mais comum quando o indivíduo tem má circulação, o que dificulta o transporte de nutrientes que possam dilatar os poros. A vitamina B3 é importante porque facilita a circulação sanguínea em todo o corpo, inclusive na pele, o que contribui para o metabolismo das gorduras, proteínas e carboidratos.

Envelhecimento
Famosa por ser usada na prevenção de gripe e resfriado, a vitamina C também traz benefícios às células da pele. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition examinou as relações entre a ingestão de nutrientes e o envelhecimento da pele em mais de quatro mil mulheres, com idade entre 40 e 74 anos. Foi constatado que a ingestão de vitamina C mais elevada estava associada a uma menor probabilidade de ter uma aparência enrugada e a pele ressecada. Isso acontece porque a vitamina C é um antioxidante natural que auxilia na formação do colágeno, responsável pela elasticidade e firmeza da pele. Segundo a nutricionista Daniela Jobst, a vitamina E também tem a função de antioxidante e protege as células da ação dos radicais livres, o que retarda o envelhecimento da pele.

vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi e morango, além de vegetais, como repolho, cebola e pimentão. Já verduras - como alface, agrião, espinafre e couve -, óleos vegetais, ovos, semente de girassol, soja, banana, carnes e oleaginosas são fontes de vitamina E. 

Irritações e lesões na pele
Na hora se barbear ou depilar com gilete, é comum que a pele fique irritada, e em alguns casos, até lesionada. A vitamina B6 tem ação cicatrizante e age no sistema imunológico do corpo, protegendo a pele com inflamações, e também acelerando o processo de cicatrização das feridas. "Essa vitamina pode ser encontrada em batata, banana, peito de frango, semente de girassol, salmão, atum e abacate", diz a nutricionista.