domingo, 5 de abril de 2020

12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade para incluir na dieta

A imunidade pode ser definida como a defesa do organismo, que atua por meio de células de defesa e da produção de anticorpos que combatem organismos invasores (antígenos). Existem alguns alimentos que aumentam a imunidade, mas, vale destacar que eles não “agem sozinhos”. A alimentação deve ser balanceada, variada e rica em vitaminas e minerais, além de balanceada.

12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade

Camila Pedrosa (CRN 15858), nutricionista da clínica Viver Nutrição e Gastronomia, cita os principais alimentos que ajudam a aumentar imunidade e suas características:


Alho: é rico em alicina, enxofre, zinco, selênio – substâncias importantes para evitar gripes e resfriados. O alho auxilia no combate de fungos e bactérias, além de evitar inflamações e infecções.
Frutas cítricas: por exemplo, laranja, acerola, abacaxi, limão, morango, mexerica e kiwi, que são ricas em vitamina C – que, por vez, auxilia no aumento da produção de glóbulos brancos – e possuem ação antioxidante, entre outros benefícios.
Tomate, mamão goiaba e melancia: ricos em licopeno, que auxilia na melhora da função vascular e possui uma grande capacidade antioxidante, aumentando a resistência do organismo.
Gengibre: rico em gingerol, possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que protegem o organismo, oferecendo inúmeros benefícios à saúde como um todo.
Castanha-do-Pará: é rica em selênio, um poderoso antioxidante. Para se ter uma ideia, o consumo de duas castanhas ao dia é suficiente para cobrir as necessidades diárias de selênio.
Cebola: é rica em saponina, antocianina e quercetina (um potencializador da função imune), prevenindo doenças virais e alérgicas. Além do poder antioxidante, é considerada um anti-inflamatório natural e auxilia no tratamento da hipertensão e colesterol alto.
Iogurte natural: rico em probióticos, melhora a flora intestinal e fortalece o sistema imune.
Beterraba: apresenta alta concentração de vitamina C, além de vitaminas A, B1, B2, B5, sódio, fósforo, cálcio e potássio. Tudo isso auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer a imunidade e a combater os radicais livres.
Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, agrião, rúcula e espinafre possuem ácido fólico, além de vitaminas A, B6 e B12, substâncias importantes que atuam na maturação das células imunes, ajudando a tornar o organismo mais resistente às infecções.
Alimentos ricos em zinco: porque o zinco atua diretamente no funcionamento dos linfócitos, melhorando as defesas do organismo. Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) são exemplos.
Alimentos fonte de ômega-3: o ômega-3 presente em alguns peixes de águas frias e profundas ( salmão, sardinha, arenque) e em sementes (chia e a linhaça) ajuda a aumentar a função imunológica e a reduzir a inflamação.
Própolis: possui proteínas e é um produto reconhecido por ter capacidade de regular o sistema imune, estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, além de apresentar propriedades antibacterianas, antivirais, antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória.
Vale destacar que nenhum tipo de alimento, isoladamente, é capaz de fortalecer a imunidade de uma pessoa a ponto de deixá-la totalmente protegida. Fortalecer a imunidade prevê bons hábitos. “Alguns fatores são essenciais para uma boa imunidade, como alimentação saudável, prática de atividade física, sono, estilo de vida e redução do estresse”, comenta Camila.

Alimentos que aumentam a imunidade infantil
Camila destaca que alimentos naturais como frutas e vegetais são as melhores opções para fortalecer a imunidade das crianças.
É importante que boas práticas alimentares sejam apresentadas desde cedo para as crianças exatamente para que se tornem hábitos que contribuirão para um sistema imunológico mais forte ao longo da vida.

Remédios caseiros para aumentar a imunidade
Unindo ingredientes nutritivos é possível chegar a boas receitas que contribuem para fortalecer e o sistema imunológico. Confira alguns exemplos:

Chá para aumentar a imunidade
Juliana Goes apresenta um chá indicado para quem está resfriado, com gripe, imunidade baixa, enfim, precisando se recuperar mais rapidamente. Atua com os diversos benefícios dos ingredientes utilizados, que são limão, mel, alho e gengibre.

Suco para aumentar a imunidade
A nutricionista Patrícia Leite indica um suco fácil de fazer, barato e cheio de ingredientes nutritivos para fortalecer a imunidade. Você precisará de água, laranja, limão, gengibre, couve e inhame cozido.

Vitamina para aumentar a imunidade
Essa vitamina à base de kefir de leite, leite de coco, água, inhame cozido, gengibre, castanha-do-Pará e limão é indicação da nutricionista Patrícia Leite para quem sempre fica resfriado, tem infecções de repetição e/ou simplesmente sente que a imunidade está mais baixa.

Importante lembrar que essas e outras receitas não devem ser encaradas como “milagrosas”, mas, sim, como algo complementar, devendo ser associadas a bons hábitos (como alimentação balanceada, sono adequado, prática de atividade física) se a ideia é fortalecer a imunidade.

Existem alimentos que baixam a imunidade?
Camila explica que alguns alimentos devem, sim, ser evitados pois não têm valor nutricional, são ricos em açúcares, gorduras, sódio, aditivos e, por isso, inflamam o organismo, deixando o sistema imunológico mais frágil.

Alimentos que você deve evitar

Macarrão instantâneo;
Refrigerantes;
Sucos em pó;
Cereais matinais;
Sopas em pó;
Salsichas;
Biscoitos recheados;
Salgadinho de pacote;
Embutidos;
Temperos prontos;
Molhos de salada;
Margarina, entre outros alimentos ultraprocessados.

Alimentar-se bem é, assim, um dos principais fatores que influenciam positivamente na imunidade, ou seja, na proteção do organismo contra bactérias, fungos, vírus e parasitas. Aproveite e conheça alimentos que você deve comer todos os dias.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/ - Escrito por Tais Romanelli - ISTOCK

sábado, 4 de abril de 2020

Mãos ressecadas por causa do álcool em gel? Veja o que fazer


Veja como pessoas com a pele mais sensível, como idosos e crianças, devem se prevenir do ressecamento das mãos


O álcool em gel a 70% tem sido um aliado nas medidas de prevenção do coronavírus. Não há dúvidas de que ele é extremamente eficiente na higienização das mãos. Entretanto, seu uso excessivo, isto é, acima de seis vezes por dia, pode causar ressecamento e rachaduras na pele.

O dermatologista Franklin Veríssimo explica que isso acontece porque a substância em excesso destrói as camadas de proteção da pele, desidratando-a. Esse ressecamento pode causar dermatites e ferimentos. Mas é possível amenizar esses efeitos ou até mesmo preveni-los. Veja como!

Como evitar o ressecamento das mãos?
Os especialistas indicam que a preferência sempre deve ser por lavar as mãos com água e sabonete, principalmente se a pessoa estiver em casa. "O uso com frequência de álcool em gel nas mãos deve ser apenas quando não se tem acesso para um local de lavá-las", afirma o dermatologista Paulo Criado, Coordenador do Departamento de Medicina Interna da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

Quando usar álcool em gel, aguarde até as mãos secarem completamente e em seguida aplique um hidratante específico para esta área. "O hidratante ajuda a manter íntegra a camada mais superficial da pele, a camada córnea, diminuindo significativamente a ocorrência de rachaduras e dermatites", ressalta a dermatologista Fabiana Seidl.

Hidratantes que possuem glicerina e óleos vegetais na fórmula têm alto poder de hidratação. Caso a pele esteja muito ressecada, vale optar por um produto que contenha uréia. O especialista Franklin Veríssimo pondera que outros ativos como a alantoína, o aloe vera, as ceramidas, D-Pantenol (Pró-vitamina B5), a vitamina E e o ácido hialurônico ajudam a hidratar e alguns deles possuem funções adicionais.

No caso de quem tem a pele mais sensível, o dermatologista Paulo Criado indica usar um hidratante que não tenha perfume, conservante e corante para não causar ainda mais sensibilidade alérgica.

Pessoas com pele sensível: O que fazer?
Idosos e crianças são exemplos de pessoas que têm a pele mais fina e sensível. Neste caso, até a lavagem da mão com frequência pode ser um problema, imagine o álcool em gel excessivo.

Pensando em amenizar este problema, algumas pessoas optam por mandar fazer álcool em creme manipulado. Porém, essa opção é quase impossível quimicamente. "O creme é uma mistura de água com óleo e os óleos não são bons veículos para suportar o álcool", explica Paulo.

Assim sendo, por essa medida não ser farmacologicamente adequada, o ideal é não fazer uso do produto manipulado, principalmente na prevenção do coronavírus.


sexta-feira, 3 de abril de 2020

Não consegue emagrecer? Veja cinco erros que você pode estar cometendo sem saber


Nem tudo que é saudável pode ser consumido à vontade

Você começou a se exercitar, adotou uma nova rotina de alimentação mais saudável, mas o resultado não aparece na balança? Existem fatores importantes em qualquer processo de emagrecimento que podem explicar o que está acontecendo. Vale lembrar que cada pessoa funciona de um jeito diferente, então você precisa de um acompanhamento personalizado.

Abaixo, listei cinco atitudes que você pode estar fazendo e que não estão ajudando no seu desejo de emagrecer:

Ignorar o tamanho da porção
A qualidade da alimentação é muito importante, mas quando falamos em emagrecimento, a quantidade faz toda a diferença. Se você se "autosabota" ao encher aquela colher de arroz no almoço ou finge que não comeu aquelas cinco balinhas no Uber, achando que não vai afetar o resultado final, eis a sua resposta!

Outro ponto importante é: nem tudo que é saudável pode ser consumido à vontade. Castanhas, queijo branco, frango: tudo isso tem uma recomendação de quantidade, viu? Sair comendo proteínas como se não houvesse calorias nelas não te ajuda.

Cortar carboidratos da dieta por conta própria
Sabia que se você cortar carboidratos da sua dieta, sem o aval de um profissional, você pode  prejudicar o processo de emagrecimento? Às vezes você acha que tirar o carbo que a nutri colocou na sua refeição vai acelerar os resultados. Nada disso! Se seu corpo precisa de uma quantidade específica de energia e você não disponibilizá-la, ele pode parar  de queimar gordura e começar a armazená-la. Sim! Aí você até pode ver diferença na balança por um curto período, mas depois nada mais acontece – por mais que você esteja se sacrificando para comer uma miséria por dia. Se o carboidrato está no seu plano alimentar, siga com ele que tudo vai  dar certo.

Dormir pouco e mal
Respeitar o ciclo de sono e toda a oscilação hormonal que ocorre nesse período é fundamental para ter bons resultados na balança. Você precisa de descanso de qualidade. É importante dormir no escuro para estimular a melatonina, responsável por ativar as moléculas responsáveis pela supressão do apetite e estimular o metabolismo. 
Além disso, uma boa noite de sono é importante para baixar os níveis de cortisol, hormônio que, em níveis altos na corrente sanguínea, pode gerar perda de massa muscular, ganho de peso ou diminuição da testosterona.

Compensar de maneira desproporcional
A ideia de que "já que que me exercitei, posso comer  mais" é equivocada e pode fazer você não sair do lugar. O fator mais importante em um processo de emagrecimento é a alimentação, então não se sabote. Sem a ajuda de um profissional é quase impossível você identificar sozinha qual é a intensidade do exercício adequado e qual o real impacto dele no seu gasto calórico, para então fazer um paralelo com a ingestão de alimentos. Se exercite porque faz bem, porque é bom para o seu corpo, sua mente e sua saúde no geral.

Não seguir o plano alimentar específico para você
Você precisa respeitar suas necessidades individualizadas. O que deu certo para sua amiga não necessariamente pode dar certo pra você. Você precisa de uma quantidade diferente de calorias, carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas e minerais. Então seu plano alimentar  é único e precisa estar de acordo com suas necessidades específicas.


quinta-feira, 2 de abril de 2020

Como trocar gordura por músculos? Veja sete dicas para um corpo saudável


Perder massa de gordura e ganhar massa muscular são processos diferentes e que ocorrem de forma independente

Você já ouviu a expressão "falsa magra"? Ela é usada, coloquialmente, para referir-se a uma pessoa que, à primeira vista, é magra, mas quando são avaliados os parâmetros físicos do seu corpo, ele tem um percentual de gordura bastante alto. Isso geralmente acontece com pessoas sedentárias e que não fazem boas escolhas alimentares.

Prática adequada de exercícios físicos
É necessário estabelecer uma rotina bem planejada e orientada. Não são consideradas atividades de lazer. Aqui o que vale são aqueles exercícios físicos programados e periodizados por profissionais capacitados (educadores físicos).

Repouso e sono adequados
É durante o sono que liberamos hormônios importantes para o emagrecimento, além de ocorrer a reparação de todo o organismo e a diminuição do hormônio do estresse.

Reduzir o consumo de bebida alcoólica
Significa consumir menos e apenas em momentos específicos. O álcool é um dos grandes "vilões" para a manutenção do percentual de gordura saudável, pois favorece o acúmulo de gorduras (principalmente na região do abdômen). Isso sem contar a combinação com petiscos, geralmente supercalóricos, que consumimos ao beber.

Diminuir açúcares e frituras
Muito calóricos, esses alimentos estão relacionados com os excessos alimentares que geram aumento de gordura corporal, sem agregar nutrientes importantes à saúde.

Consumir bastante fibras
São alimentos integrais, frutas, hortaliças, legumes. Elas ajudam a diminuir a absorção de açúcar e gorduras, dão bastante saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.

Beber bastante água
Ter o organismo bem hidratado melhora o aspecto da pele, das unhas e dos cabelos, o funcionamento do intestino, dá saciedade e garante que não vamos ficar retendo líquidos em excesso.

Ingerir calorias adequadas para as suas necessidades diárias
Essa, talvez, seja uma das principais atitudes para quem quer manter a quantidade de gordura adequada. Talvez você faça tudo isso que eu listei acima: você come integrais, frutas, vegetais, pratica atividades físicas e dorme bem. Mas não consegue perder as gordurinhas em excesso.

O que acontece então? Possivelmente você não faz más escolhas sobre a qualidade dos alimentos, mas, sim, sobre a quantidade. Alimentos considerados saudáveis, quando em excesso, também podem virar estoque de gordura. Por isso, um profissional nutricionista pode te ajudar nesse momento. Não para restringir a sua alimentação, mas para te ajudar a entender sua fome e sua saciedade, para que você mesma consiga, intuitivamente, saber quais são as quantidades adequadas de comida.

Se pensarmos em manutenção da saúde ou em emagrecimento saudável e duradouro, devemos focar em baixa quantidade (ou perda) de massa de gordura e manutenção (ou até ganho) de massa muscular. Quanto mais massa muscular, mais saudável o organismo está, e mais fácil é manter o peso corporal estável.

Mas não se engane: não é possível trocar a massa de gordura pela muscular. Não é assim que acontece no organismo. Nós podemos perder a massa de gordura e ganhar massa muscular, sim, mas são duas coisas separadas e que ocorrem de forma independente uma da outra.

Com uma dieta adequada, você pode diminuir a gordura corporal, mas não consegue aumentar a massa muscular. Para que haja aumento de músculos é necessário o estímulo físico do exercício físico.

Se você só fizer exercício físico, você consegue aumentar a massa muscular, mas dificilmente conseguirá diminuir gordura, caso você não associe a prática a uma reeducação alimentar.

Portanto, leve para a sua vida os quatro pilares da boa saúde: exercício físico, alimentação adequada, sono de qualidade e equilíbrio emocional. Investir seus esforços em apenas um deles não vai trazer a qualidade de vida que você busca. Nós somos seres complexos, e soluções simples e rasas não funcionam. Sua saúde vale a pena!


Dicas de alimentação para esportistas


Para um bom esportista é fundamental ter uma boa alimentação regrada e equilibrada, além de uma boa noite de sono. Confira algumas dicas

 Saber escolher e combinar os alimentos numa refeição com horários estabelecidos, descobrirá que será possível alcançar seus objetivos comendo de forma moderada e saudável, importante consumir principalmente fontes de carboidratos, como pão, cereais, arroz e massas, são uma importante forma de energia para o organismo, pois durante a sua digestão é gerada glicose, que é a principal fonte de energia para as células do corpo.

Proteínas como carnes, frango, peixes, ovos e gorduras boas são essenciais. É muito importante para quem quer praticar atividade física reeducar seu paladar a gostar também de alimentos ricos e nutritivos, isso melhorará seu estilo de vida, você terá mais disposição e energia para praticar atividades físicas. Comer bem com alimentos saudáveis muda o bem-estar e o humor da pessoa, em conjunto com atividades físicas constantes, você libera a serotonina no corpo, que é o que faz a gente se sentir bem e feliz.

No café da manhã
Ovos, pão integral, café, frutas, geleia, pasta de amendoim, queijo fresco, aveia, iogurte natural, sucos, podem ser algumas dicas.

No almoço
Arroz integral, feijão ou lentilha, diversificado com ovos, frango, carne magra ou peixe, saladas diversas como alface, agrião, acelga, tomate, beterraba, cenoura, pepino entre outras.

No jantar
Arroz integral, feijão, diversificado com carne, ovo, peixe ou frango, acompanhada de uma salada de folhas ou uma refogada e uma fruta digestiva como laranja ou abacaxi. Durante o intervalo entre as refeições para inibir um pouco do apetite seria muito bom comer uma fruta e outra como maçã, banana, pedaços de coco seco, morango, uvas passas entre outras, assim você reeducará seu cérebro a saber quando está satisfeito, sem precisar comer cada vez mais.

O esporte tem a capacidade de mudar a vida das pessoas, a atividade física pode mudar a sua vida em todos os sentidos, ter mais disposição, sentir-se bem fisicamente e mentalmente, estar com qualidade de vida e sentir-se feliz, eleva a autoestima e hábitos saudáveis. Passa a se relacionar melhor com as pessoas, o esporte exige disciplina e dedicação. É muito prazeroso acordar cedo e praticar atividade física, ajuda a começar o dia com disposição, energia e pensamento positivo. Fisicamente falando o corpo tem um benefício diário, fortalece a musculatura, ajuda na flexibilidade, no fortalecimento dos ossos, articulações, perda de peso e gordura corporal e regula a pressão arterial. Além de todos estes benefícios a atividade esportiva aliada a uma boa alimentação diminui a ansiedade e depressão. Essa é uma maneira muito saudável e de forma moderada nem precisar cortar os alimentos que mais gosta em sua vida.

Com o lema A mulher que eu escolhi ser através dos esportes, a esportista Marta Silva é professora no colégio PM Itaquera e é uma incentivadora da prática de esportes e alimentação saudável entre as equipes de professores da unidade.

Fonte: https://corpoacorpo.com.br/blogs/mulher-de-corpo/dicas-de-alimentacao-para-esportistas/13001 - Texto Marta Silva, professora de Educação Física e esportista no Colégio da Polícia Militar Itaquera

quarta-feira, 1 de abril de 2020

Coronavírus: qual é o jeito certo de lavar as mãos?


Aprenda como manter as mãos devidamente higienizadas com o passo a passo ensinado por especialistas

O avanço do novo coronavírus (SARS-CoV-2) no Brasil, responsável pela doença COVID-19, já causou 34 mortes em apenas um mês. Como forma de combater esse quadro viral, o Ministério da Saúde indicou o reforço dos hábitos de higiene, o que inclui lavar as mãos frequentemente.

O que pouca gente imagina, no entanto, é que, para eliminar qualquer vestígio do vírus, é necessário que a lavagem seja realizada de forma correta. Isso porque o coronavírus é transmitido através de gotículas respiratórias e, de acordo com a infectologista Raquel Muarrek, a estimativa é de que ele pode sobreviver de 2 a 72 horas em superfícies externas.

Desta forma, a higienização das mãos, que são a parte do corpo que mais entra em contato com objetos, precisa ser feita de maneira eficaz e completa. Para isso, há um passo a passo que deve ser seguido, de acordo com os especialistas. Confira:

Como lavar as mãos corretamente
"Idealmente, a limpeza deve durar em torno de 20 a 30 segundos", explica Raquel Muarrek. Segundo ela, ao abrir a torneira, é importante evitar muito contato com a pia. Ensaboar a palma da mão e o dorso da mão esquerda é o segundo passo. Em seguida, deve-se fazer o mesmo processo na mão direita.

Para limpar melhor toda a região, entrelace os dedos com uma mão sobre a outra e esfregue o dorso com as palmas, em movimentos de vai e vem. Depois, esfregue um polegar de cada vez.

Assim que fizer isso, cautelosamente, higienize as unhas da mão esquerda com a palma da mão direita e realize o mesmo procedimento com as unhas direitas na outra mão. Esfregue também o punho esquerdo e, logo depois, o direito.

Por fim, enxague bem todo o sabão das mãos. Se possível, seque as mãos com papel toalha descartável e jogue fora o material em uma lixo com tampa. Mesmo com as mãos limpas, também é recomendado evitar tocar o rosto com frequência.

Prevenção contra o coronavírus
Além da limpeza das mãos, ainda existem outros cuidados indicados para a prevenção contra o novo coronavírus. De acordo com as orientações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS), as outras medidas de proteção são:

Cobrir a boca com a curvatura do cotovelo quando for tossir ou espirrar
Evitar quaisquer aglomerações se estiver doente
Não compartilhar objetos de uso pessoal
Manter os ambientes ventilados
Usar álcool em gel na falta de água e sabão, como forma de manter as mãos devidamente limpas.


terça-feira, 31 de março de 2020

Nutricionista indica 6 melhores alimentos para comprar na quarentena


Veja as escolhas mais indicadas para evitar ficar saindo de casa para comprar comida

Até agora já são mais de 1500 casos confirmados do novo coronavírus (COVID-19) e cerca de 25 mortes registradas. Esse número segue crescendo no Brasil e no mundo, por isso, a recomendação do Ministério da Saúde é ficar em casa para evitar a disseminação da doença. Isso significa diminuir a circulação, mas como fazer isso quando se precisa, por exemplo, comprar alimentos?

Nesse contexto, a nutricionista clínica Fernanda Dainez deu dicas em seu Instagram de como manter a alimentação equilibrada nesse momento de distanciamento social tão importante. A profissional também indicou rever o que estamos comendo para não entrar no que ela chamou de "pânico nutricional". Confira abaixo os seis tipos de alimentos mais indicados para comprar durante a quarentena:

Alimentos que duram mais
Iogurte natural
Raízes
Grãos
Cereais
Frutas
Oleaginosas.

1- Iogurte natural
É possível fazer com poucos ingredientes como leite desnatado.

2- Raízes
Mesmo fora da geladeira duram por aproximadamente 10 dias. São elas: batatacenoura, beterraba, nabo, gengibre, mandioca, inhame.

3- Grãos
Feijão, lentilha, grão de bico soja são ótimas fontes de proteínas, principalmente para diminuir o consumo de carne. Aproveite receitas como falafel, quibe de lentilha, hambúrguer de feijão, pasta de grão de bico, etc.

4- Cereais
São eles: farinhas, macarrão, arroz aveia "Não tem problema comer carboidrato A restrição de alimentos nesse momento, mais o isolamento social e a ansiedade não fazem bem. Procure receitas de biscoitos salgados e doces, de outros jeitos de fazer o arroz, use outras farinhas", aconselha a nutricionista.

5- Frutas
Dá para ir ao mercado ou à feira apenas a cada 10 dias! A dica é comprar metade das frutas verdes e metade maduras. Se estiver percebendo que alguma já está próxima de estragar em casa, bata tudo, faça um suco ou sorvete e congele!?

6- Oleaginosas
Por possuírem nutrientes que melhoram o humor e disposição, são uma boa opção também. Exemplos: nozes, castanhas, amêndoas, pistache, avelã, dentre outras.


segunda-feira, 30 de março de 2020

Léo Wander: professor, compositor, radialista e cantor itabaianense


     Em 13 de Outubro de 1974, nascia em Itabaiana Wanderley da Cunha Santos, filho de José Gersonito Santos e Maria da Cunha Santos. Estudou o primário na Escola Educandário Nossa Senhora Menina de Maria Branquinha e o ensino fundamental e o médio no Colégio Estadual Murilo Braga onde foi aluno de seu pai na disciplina educação física.  Graduado em Letras Português pela UNIT e pós-graduado em Educação básica pela UFS, no início dos anos 2000 lecionou a disciplina de Português no Colégio Estadual Murilo Braga, no Colégio Estadual Eduardo Silveira e na Escola Municipal Vice-governador Benedito Figueiredo.

     Desde criança, a sua paixão era a música e o seu sonho ser cantor, tendo ganhado seu primeiro violão aos 10 anos de idade. Iniciou sua vida artística cantando em bares, mas também já cantou na feira de Itabaiana, praças públicas, circos e participou de shows de calouros na televisão, do 1º Canta Nordeste em Sergipe e do Programa de TV “Você em dia” cantando vários sucessos da MPB.

     O primeiro compromisso profissional de Léo Wander, nome artístico de Wanderley, foi cantar num trio elétrico animando milhares de foliões na Micarana, micareta de Itabaiana, e sagrando-se cantor revelação da festa.  Léo Wander foi um dos fundadores do grupo musical Acauã, com o saudoso Valfredo.
  
Durante sua vida profissional já dividiu o palco com grandes nomes da música popular brasileira, entre eles: Agnaldo Timóteo, Adelmário Coelho, Fernando Mendes, Mara Maravilha, Robinson Monteiro, Banda Forró Caju, Padre Alessandro, Reginaldo Rossi, Lairton, Paulo Ricardo, Banda G Som, Carla Cristina da Banda As Meninas e Joana.

     Em 1997, lançou seu primeiro CD, Amigos da Terra. Em 2009 e 2011, gravou o DVD com canções de cantores da MPB e de sua autoria. Entre as suas composições merecem destaque: Intrigas, Meditações, Encanto da sereia, Solidão de você, Amigos da terra, Nordestino brasileiro em coautoria com Luiz Fontinele, músico e compositor, e sua primeira música, Caminhoneiro itabaianense, a qual esboça a essência do itabaianense: a admiração pelo trabalho de um povo incansável naquilo que faz a beleza da cidade e o engrandecimento de sua gente, e que foi em homenagem ao idealizador da Festa do Caminhoneiro, Antônio Francisco da Cunha, o saudoso “Rolopeu”.
  
     Léo Wander tinha outro sonho: o de ser radialista. Por isso, fez o Curso de Rádio e TV pela ABLAP – Associação Brasileira de Locutores, Apresentadores e Produtores de Rádio e TV concluindo-o em maio de 2014. No mesmo ano, por indicação do empresário e Diretor da FM Itabaiana, Carlos Eloy, iniciou seu trabalho como radialista no Programa Ensaio Geral apresentado por Marcos Nunes (in memoriam). A sua atuação no rádio foi inspirada e motivada pelo menestrel João Batista Santana (in memoriam), um dos melhores profissionais da radiofonia de Sergipe e do Brasil. Também comandou o programa Alvorada 93 por 4 anos no horário da madrugada. Atualmente apresenta o programa Love line de segunda a sexta das 10h à meia noite e aos domingos apresenta o programa Entre amigos na FM Itabaiana.

Em uma série de entrevistas já como profissional da comunicação, entrevistou a Cantora Marília Mendonça, o humorista Faxinildo do Programa do Ratinho, o saudoso rapadura do comando maluco e da Praça é Nossa do SBT, o ator e circense Marcos Frota e a irreverente Renata Alves, hoje apresentadora da rede Record de televisão.
  
     Léo Wander se destaca por uma trajetória de sucessos, pela qualidade musical, pelo exemplo de força e determinação. O seu show é espetacular com um grandioso repertório de músicas da MPB embaladas pela sua bela voz.  Contatos para shows através do facebook.com/leowandermpb

Por Professor José Costa - com informações de Léo Wander

Quanto menos eu comer, mais vou emagrecer? Veja mitos e verdades sobre alimentação e perda de peso


Quando estamos falando de corpo humano, na verdade, não existe regra que sirva para todos e nem garantias que aquilo que dá certo para a maioria

Um dos grandes desafios de quem trabalha com alimentação e exercícios físicos é lidar com a enxurrada de desinformação que promete milagres e, por vezes, coloca a saúde das pessoas em risco. Então, bora esclarecer alguns mitos e verdades que envolvem esse tema e que ainda despertam dúvidas:

Qualquer pessoa pode usar suplementos alimentares: MITO
Por não haver necessidade de receita médica para a compra, o acesso aos diferentes produtos disponíveis no mercado é muito fácil. Mas não é porque é possível comprar em qualquer loja e/ou farmácia, que o uso é totalmente seguro. Pelo contrário, é essencial o acompanhamento de um médico ou nutricionista capacitado, para que avaliar seu estado de saúde atual, indicar as melhores e mais seguras marcas e orientar o uso adequado, para que você não prejudique a sua saúde e também não gaste dinheiro à toa.

Por exemplo, sabemos que no mercado já existiram produtos emagrecedores que continham efedrina, substância semelhante à adrenalina e que causa muitos efeitos perigosos à saúde. Alguns produtos têm adição de maltodextrina, para melhorar a solubilidade, e devem ser evitados por pacientes diabéticos, por exemplo. Ou outros não têm comprovação científica do benefício e são vendidos livremente, como os aminoácidos de cadeia ramificada (os BCAAs), para aumentar massa muscular.

Basta me exercitar frequentemente para atingir os resultados que eu quero: MITO
Não é tão simples assim. Quando estamos falando de corpo humano, na verdade, não existe regra que sirva para todos e nem garantias que aquilo que dá certo para a maioria, vai dar certo para você também. O corpo humano não é uma máquina, e por mais que nós tenhamos uma alimentação superequilibrada, pratiquemos atividades físicas bem orientadas e com comprometimento, cuidemos do nosso sono e da nossa saúde mental, existe um fator que é extremamente importante e sobre o qual nós não temos controle: a genética.

Há uma grande variação na resposta ao treinamento nas diferentes pessoas. O potencial de desenvolvimento de força, velocidade, resistência, potência e agilidade são muito diferentes entre as pessoas, e determinados geneticamente. Podemos, sim, melhorar, aumentar nossas capacidades através de um treinamento bem prescrito, mas mesmo essa melhora tem um teto limitante. Eu costumo dizer que nós não podemos fabricar um atleta vencedor, eles já nascem prontos, nós apenas os descobrimos e desenvolvemos seu potencial. Portanto, alinhe seus objetivos a sua realidade, olhe para seus pais e irmãos e compreenda qual carga genética que você carrega para não ficar a vida inteira em busca de um “corpo perfeito” que irá se desenvolver de forma natural.

Fazer exercícios na areia é muito mais desafiador do que se exercitar na academia: VERDADE
O treino na areia é bastante intenso por conta do terreno fofo e irregular. A areia exige muito mais esforço da musculatura (até de camadas mais profundas dos músculos, que são estabilizadores das articulações e da postura), e os treinos realmente têm mais benefícios se comparados com a prática indoor: aumentam as habilidades como equilíbrio e coordenação motora, exigem mais condicionamento cardiorrespiratório, produzem mais endorfina e serotonina (hormônios que aumentam o bem-estar) e trazem uma sensação deliciosa de liberdade.

Quanto menos eu comer, mais vou emagrecer: MITO
Nosso corpo precisa de um mínimo de calorias no dia para manter suas funções adequadamente. Se nós consumirmos calorias insuficientes para manter essas funções, o organismo entra em estado de alerta, de risco à sobrevivência, e começa poupar os estoques de gordura e a estocar ainda mais. Daí se dá aquele famoso emagrecimento falso, no qual perdemos peso na balança, mas às custas de massa muscular, enquanto que toda a gordura estocada ainda permanece lá.

Portanto, para que o emagrecimento seja saudável, mantendo a massa muscular, e seja duradouro, nós não precisamos comer pouco, precisamos comer certo. Além do que, nosso metabolismo diminui, gastamos menos energia, ficamos mais cansadas e com menos disposição.

Beterraba ajuda a melhorar o desempenho em esportes aeróbicos: VERDADE
A beterraba contém uma substância chamada nitrato, e seu consumo está associado ao aumento da resistência nos exercícios de longa duração. Após absorvido, o nitrato se transforma em óxido nítrico e ajuda os vasos sanguíneos a dilatarem, aumentando o aporte de oxigênio e nutrientes para a musculatura. Esse processo reduz o gasto de energia e melhora a retirada de toxinas durante o exercício, melhorando a performance.

Shakes podem substituir a refeição: MITO
Mesmo que o produto se venda como "substituto de refeição", hoje se sabe que nenhum suplemento consegue imitar a sinergia entre os nutrientes que a natureza nos oferece, e por conta disso, os nutrientes são muito melhor absorvidos e utilizados quando consumidos em sua forma integral e natural. Além disso, a mastigação é fundamental para o processo de saciedade, para a liberação hormonal envolvida na digestão e a metabolização dos nutrientes e para a adequada resposta de controle de fome.

Portanto, trocar a refeição sólida por shakes não é nem adequado, nem vantajoso. Nosso organismo é muito mais complexo do que apenas a contagem de calorias para a perda de peso. Além do que, mesmo que você consiga resultados satisfatórios (a seu ver) com o uso de suplementos, lembre-se de que seus resultados só serão mantidos enquanto a estratégia seguir firme. E é bem complicado viver o resto da vida trocando refeições por suplementos, não é?


domingo, 29 de março de 2020

Cinco hábitos que vão te ajudar a perder gordura localizada na barriga



Um corpo sem hidratação necessária não funciona da mesma maneira que um corpo bem hidratado e isso vai influenciar nos seus resultados

Aquela gordurinha localizada no abdômen insiste em ficar ali, apesar de você (achar que) já ter feito de tudo para eliminá-la? Isso é algo que escuto muito nas consultas, seja por quem recém começou o processo de emagrecimento ou por quem já perdeu peso, mas não consegue perder a barriga.

A notícia que eu trago é que a gente não escolhe, nem com dieta, nem com exercícios físicos, de onde a gordura do corpo será eliminada. Essa será uma manifestação única e exclusivamente do seu corpo. Mas calma! Alguns hábitos podem te ajudar nessa batalha. Vem conferir:

Consuma menos calorias do que gasta
A regra é simples: se você ainda quer eliminar gordura - seja ela localizada ou não - sua dieta precisa estar em déficit calórico. Ou seja, você precisa ingerir menos calorias do que gasta.

Para isso, procure um nutricionista para auxiliar a formatar o seu objetivo e definir como distribuir as calorias consumidas entre os alimentos. A qualidade das refeições também é importante e vai influenciar na sua composição corporal.

Beba água e durma bem
Parece óbvio, né? Mas boa parte dos pacientes que atendo não bebe a quantidade de água necessária para manter o corpo bem hidratado. Isso vai influenciar nos seus resultados. Dormir bem também é fundamental. Você planeja as suas atividades do dia, mas esquece de colocar nesse plano as suas horas de sono? Reveja isso!

Mexa-se  (muito)
Se manter ativo vai ajudar na manutenção da sua musculatura e, consequentemente, na aparência estética do seu corpo. Sem contar que ainda aumenta o gasto calórico, o que é ótimo se você está buscando queimar gordura. É importante que você procure um educador físico para te auxiliar e vá em busca de modalidades com as quais você se identifica. Lembre-se também que manter uma atividade física regular é importante para a saúde no geral, independente dos resultados estéticos.

Sem permissão para deslizes
Se você já atingiu seu objetivo de perder peso e está tentando apenas eliminar a gordurinha localizada, não há espaço para deslizes.  A verdade é que, quanto mais específica for a meta que você está buscando, mais dedicada você vai precisar ser.

Portanto, evite tudo aquilo que não está no seu planejamento nutricional: a bebida alcoólica, as escapadas do final de semana que envolvem aquela pizza ou batata frita, a sobremesa que não estava prevista no cardápio  e assim por diante. Se manter o mais fiel possível ao que foi planejado nessas horas é absolutamente fundamental.

Mantenha a constância
Essa dica é a mais importante de todas: se mantenha constante na boa alimentação e praticando atividade física. Os resultados aparecem a longo prazo, então persista e continue em frente. O grande problema da maioria dos pacientes é não conseguir focar no tratamento. Fazem a dieta durante um período, largam ela por um tempo e depois voltam do zero. Isso faz com que você não saia do lugar e acabe se frustrando. O processo é lento, exige paciência, mas é preciso que você entenda que só existe um caminho: continuar.