Quanto maior a concentração de cacau, melhor. Por isso, o chocolate amargo é o tipo com mais benefícios à saúde
Você provavelmente aproveitou essa Páscoa para
saborear seus chocolates preferidos. A depender do tipo, o impacto na saúde
pode ser positivo ou negativo. No caso do chocolate branco, por exemplo, o
valor nutricional do alimento é quase nulo. Já o chocolate amargo, por outro
lado, promove incríveis benefícios ao organismo.
A explicação para isso é a presença do cacau. Quanto
maior o percentual dele no chocolate, mais saudável, mais escuro e mais amargo
é o alimento. Uma revisão publicada no final de 2019 no International Journal
of Environmental Research and Public Health apontou que esse tipo de chocolate
tem benefícios relacionados às ações anti-inflamatória, antioxidante e
vasculotônica, aponta a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e
professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Seria ótimo se o nosso paladar fosse educado ao cacau
100%. No entanto, a amargura causada pelos polifenóis torna os grãos de cacau
não processados bastante desagradáveis. “Os fabricantes, portanto,
desenvolveram técnicas de processamento para eliminar o amargor. Eles criaram chocolates
com menor teor de cacau (ao leite, com oleaginosas, meio amargo e o branco)”,
comenta Marcella.
Segundo ela, tais processos reduzem o conteúdo de
polifenóis em até 10 vezes. “Os polifenóis estão associados aos efeitos
benéficos. Portanto, o cacau e o chocolate amargo (aquele que traz o cacau como
primeiro item da lista de ingredientes no verso da embalagem) assumiram
importância significativa e podem ser adicionados ao hábito alimentar com
efeitos nutritivos e funcionais”, diz a Dra. Marcella.
10 razões para continuar comendo chocolate amargo
Com a ajuda de especialistas, listamos 10 motivos
relacionados à saúde para consumir o chocolate amargo. Confira:
Efeitos cardiovasculares
O cacau pode promover uma série de benefícios para o
sistema cardiovascular. “Os chocolates com maior concentração de cacau têm ação
vasodilatadora, melhoram a função vascular e contam com atividades
antiplaquetárias, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das
artérias”, explica a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da diretoria
(comissão de marketing) da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia
Vascular (SBACV).
“Esses benefícios têm forte relação com a presença dos
flavonoides, que são anti-inflamatórios e antioxidantes. Em adultos jovens e saudáveis,
uma ingestão diária de 20g de chocolate de cacau mais alto (90%) por um período
de 30 dias melhorou a função vascular, reduzindo as pressões da artéria
braquial central e promovendo o relaxamento vascular. Além disso, um estudo
prospectivo sueco relacionou o consumo de chocolate com menor risco de infarto
do miocárdio e doença cardíaca isquêmica”, afirma a Dra. Marcella.
Antidiabético
Os componentes do cacau oferecem importante ação como
agentes antidiabéticos, especialmente com a diabetes mellitus tipo 2 (T2D).
“Esse aspecto é de particular relevância devido à emergente epidemia mundial de
síndrome metabólica, que inclui obesidade, diabetes e dislipidemia. O cacau e
seus flavonóides melhoram a homeostase da glicose, retardando a digestão e absorção
de carboidratos no intestino”, afirma a médica nutróloga.
Contra obesidade
Recentemente, estudos investigaram os efeitos
preventivos ou terapêuticos do cacau e de seus constituintes contra a obesidade
e a síndrome metabólica. Na revisão desses relatos, os autores citam estudos
que observaram uma redução na expressão de vários genes associados ao
metabolismo e armazenamento de gorduras, além de aumentar a expressão de genes
associados à termogênese.
“Em um estudo clínico, o cheiro de chocolate amargo foi
avaliado para avaliar a resposta do apetite. O chocolate produziu uma resposta
de saciedade, reduzindo o apetite; portanto, poderia ser útil na prevenção do
ganho de peso. Além disso, os flavonoides podem produzir eventos metabólicos
que induzem a lipólise (quebra de gordura); tais eventos reduzem a deposição
lipídica e a resistência à insulina”, afirma a médica.
Melhora da microbiota intestinal
Nos últimos anos, há um interesse crescente nos
estudos da microbiota intestinal e suas alterações como resultado dos hábitos
alimentares. O intestino humano hospeda a microbiota intestinal, uma enorme
coleção de microrganismos com papel fundamental no armazenamento de energia e
distúrbios metabólicos.
“Em um estudo de intervenção humana, projetado para
investigar a influência da alta ingestão de flavonoides de cacau no crescimento
da microbiota fecal humana, os autores avaliaram que a ingestão de 494 mg de
flavonoides de cacau/dia por quatro semanas teve um efeito significativo no
desenvolvimento da microbiota intestinal”, explica a Dra. Marcella.
Fortalece o sistema imunológico
Estudos in vivo e in vitro mostraram que o cacau
possui propriedades regulatórias nas células imunes implicadas na imunidade
inata e adquirida. “Os efeitos positivos dos flavonoides de cacau no sistema
imunológico, por vários mecanismos, são conhecidos como a redução da liberação
de mediadores, a restauração do equilíbrio das células e a regulação negativa
de produção de imunoglobulinas”, explica a nutróloga.
Proporciona benefícios ao Sistema Nervoso Central
Existem evidências de impactos benéficos do chocolate
amargo no sistema nervoso central. “Os polifenóis do chocolate preto podem
atuar no sistema nervoso central (SNC) e nas funções neurológicas através da
liberação de óxido nítrico, responsável pela vasodilatação e aumento do fluxo
sanguíneo cerebral que fornece oxigênio e glicose aos neurônios, levando ao
aumento na formação e manutenção de vasos sanguíneos no hipocampo. Além disso,
o potencial antioxidante dependente do polifenol pode contribuir para a melhora
de alguns distúrbios neurodegenerativos”, afirma a médica.
Estímulo à felicidade
Segundo estudos, a ingestão de chocolate está ligada
também a aspectos emocionais, ao aumentar a síntese cerebral de serotonina, o
famoso hormônio da felicidade e que produz uma sensação de energia e prazer. No
entanto, é necessário ter cautela no consumo de chocolates com teor maior de açúcar,
uma vez que os carboidratos também estão envolvidos nesse processo em um
primeiro momento, mas seu excesso também pode causar distúrbios metabólicos e
elevar a sensação de culpa.
Poder sobre aspectos sexuais
O chocolate exerce vários efeitos sobre a sexualidade
humana, atuando principalmente como afrodisíaco. “O cacau em pó e o chocolate
contém substâncias que, em conjunto com outros componentes do chocolate (como
cafeína e teobromina), produzem uma sensação transitória de bem-estar. O
principal componente da excitação sexual é a vasocongestão periférica dos
tecidos genitais, pelo aumento dos níveis de óxido nítrico; assim, juntamente
com a serotonina, com produção aumentada após o consumo de cacau, pode estar
envolvido no processo de estímulo sexual”, esclarece Marcella.
Prevenção da anemia
Rico em ferro, o cacau (assim como o chocolate amargo)
pode ajudar a prevenir a anemia. “O ferro é essencial para a formação da
hemoglobina, que é um componente das hemácias responsável pelo transporte de
oxigênio para o organismo e que normalmente está em menores quantidades em caso
de anemia”, explica a médica. Enquanto 100g de cacau contam com 13,9 mg de
ferro, cada 100g de feijão, geralmente citado como uma boa fonte desse mineral,
possui 5,1mg.
Efeito anti-idade na pele
De acordo com a dermatologista Dra. Paola
Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), o chocolate
amargo não causa espinhas, ao contrário do que muitos acreditam. “Devido à alta
concentração de cacau em sua fórmula, o chocolate amargo é, na verdade, um
aliado da saúde da pele, pois suas propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias ajudam a conferir luminosidade e hidratação ao tecido
cutâneo, além de auxiliarem na proteção aos danos dos raios UV, prevenir rugas
e combater os radicais livres”, destaca a dermatologista.
Chocolate amargo é bom, mas nada de excessos
Atenção! Mesmo que você opte pelo chocolate amargo é
importante tomar cuidado com o consumo excessivo, pois, independentemente da
concentração de cacau, o chocolate ainda tem açúcar e gorduras saturadas. No
final das contas, é importante controlar o consumo diário.
Para obter os benefícios, o ideal é consumir entre 25
g a 50 g de chocolate ao dia, dando preferência às opções com maior
concentração de cacau, como os chocolates mais amargos.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/10-razoes-para-continuar-comendo-chocolate-amargo-apos-a-pascoa.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Mil poderão cair ao teu lado, e dez mil à tua direita;
mas tu não serás atingido.
Salmos 23:4