quarta-feira, 9 de junho de 2021

Há 100 anos nascia Josias Costa


     Hoje, 09 de junho de 2021, se meu pai, Josias Costa, estivesse vivo, estaria completando 100 anos de vida. Josias Costa, filho de Maria Zulmira e João Costa, nasceu e morou na Rua General José Calazans, ao lado do Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, em Itabaiana, sendo o mais novo entre 7 irmãos: Lilia, Rosa, Zezé, Costinha, Olegária e Maria das Graças (tia Moça).

 

     Quando criança, vendia pelas ruas doces feitos por sua mãe. Na adolescência, aprendeu a profissão de pintor de casa, tornando-se, na época, um dos melhores, se não o melhor de Itabaiana. Além de pintar casas residenciais, pintou também o Colégio Dom Bosco e o Cine Santo Antônio por diversas vezes.

 

    


Aos Domingos, ia à Igreja de Santo Antônio para assistir à missa e foi numa dessas que conheceu Maria da Graça Santiago.  Namorou, noivou e casou em 20 de julho de 1956, aos 35 anos, na Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana.

 

     O casal foi morar na Rua 7 de Setembro onde teve seu primeiro filho, José Antônio Costa que morreu prematuramente. Posteriormente, Josias Costa comprou uma casa na Praça João Pessoa onde nasceram os outros 6 filhos: Antônio Costa, Maria Aparecida Costa, José Costa, Maria Bernadete Costa, Maria de Lourdes Costa e Maria Luzia Costa que morreu com menos de 1 ano de vida.

 

     No início da profissão de pintor, pela carência de materiais para pintura na nossa cidade, pai viajava a Aracaju para comprá-los e preparava as tintas em casa. Naquele momento, teve a ideia de comprar grandes quantidades e vender na garagem no fundo da casa que ficava a Rua 7 de setembro. Também passou a vender cal, tabatinga, roxo terra e as brochas que fazia com as palhas de milho seco, tornando-se um comerciante. Enquanto ele trabalhava como pintor, mãe vendia as tintas.

 

     Pai era um empreendedor. Na década de 60, a falta de água em Itabaiana era enorme, por isso ele fez uma carroça de mão e em latas de zinco, antes de ir trabalhar, nós carregávamos água do chafariz, que ficava na Praça João Pessoa, quase em frente a nossa casa, e também comprava água de Teixeirinha que trazia no burro. Ele, não contente com a situação, construiu uma cisterna de 20 palmos de altura por 3 metros de largura em nossa casa para armazenar água da chuva, sendo coletada por meio das bicas de zinco.

 

    


Em meados da década de 60, ele teve a ideia de construir um conjunto de 10 barcas para as festas de Natal. Ele fez diversas viagens a Aracaju para a compra das ferragens e contratou o Senhor Agenor, que tinha uma oficina vizinha à Indústria Nova Aurora, na Avenida Engenheiro Carlos Reis. Aos poucos, as barcas foram construídas até que em 1968, elas ficaram prontas. Pai pediu autorização à Prefeitura e armou as barcas em frente à oficina para ter a certeza de que estavam prontas para serem armadas na festa de Natal daquele ano, na Praça João Pessoa, aproximadamente em frente à casa do Prefeito Vicente Machado. Em 1969, armou as barcas próximas ao chafariz da Praça, e a partir de 1970, na Praça Etelvino Mendonça, onde ainda hoje acontecem as festas de Natal. Ele pintou as barcas das cores do Itabaiana: azul, branco e vermelho, para que as pessoas soubessem que eram de Itabaiana, pois pai armava as barcas em outros municípios após as festas de nossa cidade, a exemplo de Candeias, povoado de Moita Bonita e na sede, Ribeirópolis, Feira Nova, Macambira.  Ele fez algumas mudanças nas barcas em relação às já existentes, como: extremidades mais arredondadas para evitar acidentes, freio manual, bancos acolchoados, orifícios no piso para facilitar a limpeza com água e colocou barras de ferro cruzando as bases para reforçar a segurança. Com o dinheiro extra que pai arrecadava com as festas de Natal, ele fazia uma poupança, emprestando para alguns empresários de Itabaiana. No início de 1972, já doente, ele resolveu vender as barcas a Zeca Bagaço contra a vontade de mãe que queria continuar com a atividade, já que nas últimas festas foi ela quem ficou à frente dos negócios da família.

 

     Em 22 de Outubro de 1972, após quatro internações no Hospital Santa Isabel em Aracaju, ele morreu de pancreatite aguda e nos deixou para morar com Deus na eternidade. Em decorrência da morte dele, mãe parou de negociar com as tintas, mas continuou seu trabalho de costureira e com a pensão deixada por ele, criou e educou os 5 filhos.

 

     Apesar de pai ter morrido cedo, com apenas 51 anos e eu na época tinha 11 anos, tenho boas recordações com ele: pai era muito trabalhador, mas quando chegava os Domingos, a sua atividade de lazer era jogar sinuca no bar de Dedé de Casimira, na esquina da Praça João Pessoa com a Travessa Arthur Góis, e quando dava meio dia, mãe me mandava chamá-lo para almoçar. Se ele estivesse ganhando, mandava eu sentar e esperar, mas se estivesse perdendo, mandava eu ir embora. Também aos Domingos, ele levava eu e meu irmão Tonho à casa do seu amigo Santinho Moura e enquanto eles ficavam proseando durante à tarde, nós íamos assistir ao jogo do Itabaiana no Estádio Etelvino Mendonça, atualmente, o Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo, que ficava a uns 50 metros da casa. Às vezes, no Sábado à noite, ele me levava à missa e ao sair passava na casa do amigo e líder político Chico de Miguel para prosear. Quando pai ia comprar as ferragens para a construção das barcas, tintas ou artigos de costura para minha mãe, já que ela era costureira, as vezes ele me levava para Aracaju na marinete da Bomfim, e como saíamos muito cedo, íamos ao Café Aragipe no centro da capital para tomar o café com pão e manteiga ou com queijo. Também recordo que nós estudávamos pela manhã e à tarde ajudava nosso pai no trabalho, lixando parede e pintando o rodapé, mas quando terminávamos as tarefas, ele permitia que nós fôssemos assisti ao treino do Itabaiana. Antes de sair para trabalhar, pai levava os filhos para tomar sol na Praça e assim que chegava em casa ele dava a cada um, uma colher de Emulsão Scott com gosto de peixe, que era para nos proteger de gripes e resfriados, e para não sentirmos o sabor, mandava-nos tapar o nariz. Meu pai não era fumante, mas gostava de brincar com os familiares, fumando um charuto e soltando a fumaça em nós. Quando pai chegava para o almoço, uma das primeiras coisas que ele fazia era ligar o seu rádio Philips para assistir ao Informativo Cinzano de Silva Lima, pois gostava de ficar informado sobre as notícias do dia a dia. Em 1972, uma música da cantora Diana fazia muito sucesso, “Ainda queima a esperança”, e sempre que a escuto, lembro-me de pai, saudades eternas.

 

    


Josias Costa, sempre foi um homem de família, um pai presente, trabalhador, um exemplo de cidadão. Acredito que se ele não tivesse morrido tão cedo, talvez eu e meus irmãos tivéssemos seguido seu caminho de pintor, comerciante ou empresário itabaianense.

 

     Pai, com orgulho e admiração, faço essa singela homenagem contando um pouco de sua vida.

 

Professor José Costa

terça-feira, 8 de junho de 2021

8 sinais que você está comendo muito açúcar

 


Sintomas são muito comuns e podem passar despercebidos; médico explica

 

Estudo da Organização Mundial de Saúde (OMS) revelou que os brasileiros consomem 50% a mais açúcar do que deveriam. Isso porque a recomendação é que a ingestão máxima por dia seja de até 50 gramas. Isso equivale a 10 pacotinhos, para se ter uma ideia.

 

Limite de açúcar

Mas como saber se estamos comendo açúcar demais? O nosso corpo dá alguns sinais disso:

 

Cansaço excessivo

Mudanças de humor

Aumento de peso

Acne

Mais vontade de consumi-lo (isso porque ele causa picos de satisfação no cérebro e esse tipo de alimento gera compulsão e dependência)

Falta de concentração

Baixa imunidade

Pressão alta, entre outros, indicam que ultrapassamos o limite.

 

Risco do excesso de açúcar

A lista de problemas de saúde ocasionados pelo excesso deste ingrediente também é grande:

 

Obesidade

Hipertensão

Resistência insulínica

Diabetes tipo 2

Dislipidemias (aumento de colesterol e triglicérides)

Doenças cardiovasculares

Síndrome metabólica (associação de todas as disfunções citadas)

Esteatose hepática (gordura no fígado)

E até câncer.

 

Açúcar mais saudável

Hoje já existem no mercado diversos outros tipos de açúcar que podem substituir o refinado, como o orgânico, mascavo, demerara, cristal, light, mel e açúcar de coco. Seriam eles mais saudáveis?

A resposta é não. Eles são apenas "menos piores", mas o consumo deles não também não está totalmente liberado, por isso, evite abusar.

 

Benefícios do açúcar

Apesar das questões citadas acima, não é preciso cortar totalmente o açúcar da sua rotina. Ele pode sim fazer parte de uma alimentação equilibrada. Afinal, quem resiste a um docinho de vez em quando?

 

Além de ser uma fonte de prazer e nos dar energia, ele também é responsável pela liberação do neurotransmissor serotonina, que traz a sensação de bem-estar. Ou seja, o consumo, além de bom para o organismo, é bom para a mente.

 

Desde que a ingestão seja feita com moderação, não mais do que 50 gramas por dia, e esteja associado a uma vida saudável, na qual não falte o consumo de frutas, verduras, legumes, e nem a prática de alguma atividade física. Nesse contexto, o açúcar não é considerado vilão. O segredo, é manter o equilíbrio.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/35870-8-sinais-que-voce-esta-comendo-muito-acucar?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=9117818 - Escrito por Durval Ribas - Créditos: Dean Drobot/Shutterstock

segunda-feira, 7 de junho de 2021

7 receitas para aumentar a imunidade


Confira receitas ricas em vitamina C e E, ácido fólico, zinco e outros nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico

 

Com a pandemia do novo coronavírus, muitas formas de prevenção estão sendo divulgadas, como por exemplo: higienizar as mãos sempre que possível com álcool gel, cobrir nariz e boca quando tossir ou espirrar e evitar aglomerações.

 

Além dessas medidas, muitas pessoas têm buscado fortalecer seu sistema imunológico como forma de proteção ao vírus. Por isso, separamos sete receitas que podem ajudar a aumentar sua imunidade.

 

1. Suchá de hibisco com laranja

A mistura de suco de laranja com chá de hibisco tem como principal função reduzir a sensação de inchaço, porém a laranja, assim como as frutas cítricas no geral, são ricas em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo. Confira a receita da bebida de laranja.

 

2. Arroz colorido

Outro ingrediente que pode aumentar a imunidade por também ser rico em vitamina C é o pimentão, que está presente no saboroso arroz colorido. Confira a receita do acompanhamento rico em nutrientes.

 

3. Requeijão com talos de couve

Essa é outra receita que pode ajudar a aumentar a resistência do organismo por conter a couve, principal ingrediente da receita, rico em e ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Confira como fazer a receita para comer com torradas.

 

4. Barrinha de castanhas e banana sem açúcar

Para quem gosta de barrinhas, além de nutritiva, essa receita também auxilia na defesa do organismo, pois tem como principal ingrediente a castanha, que é rica em zinco e vitamina E, nutrientes que aumentam a imunidade. Veja a receita do lanche saudável.

 

5.Tomate recheado rico em proteínas

Além de ser uma fruta cítrica rica em vitamina C, o tomate ajuda a aumentar a imunidade, pois é um forte aliado no combate a doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.

Esses compostos aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a desenvolver doenças. Confira a receita do tomate recheado low carb.

 

6. Cookie de maçã e gengibre

Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo. Confira passo a passo dessa receita de doce saudável e nutritivo para adultos e crianças.

 

7. Iogurte grego caseiro

O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal, chamadas probióticos. Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. Veja a receita de iogurte caseiro, alternativa para substituir o industrializado.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36051-7-receitas-para-aumentar-a-imunidade?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=9130711 - Escrito por Redação Minha Vida

domingo, 6 de junho de 2021

Tem refluxo? Veja as causas, os fatores de risco e os cuidados


A doença do refluxo gastresofágico (DRGE) é a condição que se desenvolve quando o conteúdo do estômago retorna ao esôfago e provoca sintomas desagradáveis e complicações. Afeta cerca de 12% a 20% da população brasileira, de acordo com a Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia (SBMDN). Dentre os principais fatores de risco está a obesidade, e a grande maioria dos pacientes se beneficia quando emagrece. O tratamento consiste em uso de medicação para diminuir a produção de ácido pelo estômago.

 

Mas de acordo com o cirurgião oncológico Robson de Freitas Moura, diretor da Associação Bahiana de Medicina (ABM), é fundamental que o tratamento esteja associado a um estilo de vida mais saudável.  “É preciso promover mudanças nos hábitos, como evitar alimentos muito condimentados, evitar pimenta, evitar comer e deitar para dormir de imediato, evitar cigarro e, e sobretudo, perder peso, caso seja obeso. Tudo isso é parte fundamental para o sucesso do tratamento”, esclarece o médico.

 

Caso o tratamento clínico não traga resultado, podem surgir complicações, como úlceras e o desenvolvimento de uma doença chamada esôfago de Barrett. Por isso, além do tratamento clínico pode ser necessário o tratamento cirúrgico através de laparascopia com anestesia geral.

 

Causas

 

Além da obesidade, alimentação muito condimentada e uso de bebida alcoólica, outros fatores estão associados às causas da DRGE:

• Alterações no esfíncter que separa o esôfago do estômago (que deveria funcionar como uma válvula para impedir o retorno dos alimentos)

• Hérnia de hiato provocada pelo deslocamento da transição entre o esôfago e o estômago, que se projeta para dentro da cavidade torácica

• Fragilidade das estruturas musculares existentes na região

 

Fatores de risco:

De acordo com os especialistas, a obesidade é um forte fator de risco para a DRGE e os episódios de refluxo tendem a diminuir quando a pessoa emagrece. Outros fatores de risco são:

 

• Refeições volumosas antes de se deitar

• Comer e deitar imediatamente

• Aumento da pressão intra-abdominal

• Ingestão de alimentos como café, chá preto, chá mate, chocolate, molho de tomate, comidas ácidas, bebidas alcoólicas e gasosas

 

Sintomas

 

• Azia ou queimação que se origina na boca do estômago, mas pode atingir a garganta

• Dor torácica intensa, que pode ser confundida com a dor da angina e do infarto do miocárdio

• Tosse seca

• Doenças pulmonares de repetição, como pneumonias, bronquites e asma

 

Diagnóstico:

 

O diagnóstico da DRGE se inicia com uma consulta para identificar os sintomas característicos baseado no histórico clínico do paciente, bem como definir sua intensidade, duração e frequência. O médico pode solicitar alguns exames, como endoscopia digestiva alta e a pHmetria, que são importantes para estabelecer o diagnóstico definitivo

 

Esôfago de Barrett e o risco de câncer

 

De acordo com a SBMDN, estimativas sugerem que mais de 95% dos pacientes com esôfago de Barrett também têm DRGE. E Dr. Robson chama a atenção para a essa doença, por ser grave risco para desenvolvimento de câncer, e costuma surgir quando a doença do refluxo não é devidamente tratada e se torna uma inflamação crônica. “O esôfago de Barrett é a causa mais comum do câncer de esôfago, por isso é muito importante que o paciente com DRGE faça o tratamento adequado para evitar mais essa complicação”, alerta o oncologista.

 

Prevenção e recomendações

 

• Não se automedique se tiver episódios repetidos de azia ou queimação. Procure um médico

• Evite alimentos muito condimentados, ricos em gorduras, e também cítricos, café, chá, chocolate

• Evite bebidas alcoólicas, e as que possuem gás

• Evite cigarro

• Se tiver com sobrepeso ou obesidade, procure emagrecer

• Não use cintos ou roupas apertadas na região do abdome

• Não se deite logo após as refeições

• Faça refeições mais leves e coma em pequenas quantidades por várias refeições (café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar)

• Sente-se e coma sem pressa, mastigando bem os alimentos

 

Fontes consultadas: Ministério da Saúde, e Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia (SBMDN).

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/tem-refluxo-entenda-as-causas-os-fatores-de-risco-e-os-cuidados

sábado, 5 de junho de 2021

Aquecimento e roupas adequadas: o que você deve cuidar ao praticar exercícios físicos no frio


Também é importante ter mais atenção à respiração, que deve ser feita totalmente pelo nariz

 

O frio é sempre um bom convite para ficar imóvel debaixo das cobertas e deixar a preguiça tomar conta, mas não dá para abandonar os exercícios físicos no inverno. É preciso, porém, tomar alguns cuidados especiais por conta das temperaturas mais baixas, para não comprometer a saúde, já que o ideal para a prática de atividades físicas é em torno de 20°C. Confira a seguir algumas dicas para manter a frequência de exercícios com segurança:

 

Faça aquecimentos antes de começar

Com a temperatura mais baixa, os músculos ficam mais rígidos e contraídos, então o ideal é iniciar a prática com movimentos leves para aquecer a musculatura. Você pode fazer caminhada, trote ou os próprios exercícios do treino, mas sem peso, por cerca de 15 a 20 minutos antes de começar o treino.

 

Use roupas adequadas ao frio que permitam dissipar o suor

Durante a prática de exercício, parte do sangue se concentra na musculatura ativa, por isso, os pontos distantes sofrem com a constrição dos vasos sanguíneos. O uso de luvas, meias e toucas, por exemplo, ajuda a equilibrar bem a temperatura corporal. Com o passar do tempo de prática, a gente vai produzindo mais calor e começa a suar, ainda mais porque estamos com bastante roupas por conta do frio. É importante que as peças permitam que esse suor evapore, para que a temperatura corporal se mantenha estável.

 

Tenha consciência das suas limitações

As baixas temperaturas passam a sensação de que podemos pegar mais pesado do que realmente conseguimos, o corpo parece responder melhor à sobrecarga imposta. Essa ideia de percepção de esforço menor é falsa. Não se empolgue.

 

Respire pelo nariz

É importante que, durante a prática, tenhamos maior atenção na respiração: ela deve ser feita totalmente pelo nariz. Dessa forma, garantimos o aquecimento do ar gelado antes que  chegue aos pulmões. Na cabeça, nós temos áreas vazadas (ocas) entre os ossos - os seios da face - e o ar transita por ali garantindo o aumento da temperatura, antes de descer para os pulmões. Além disso, nas narinas existem pelos que filtram o ar, servindo de primeira barreira contra a infecção de vírus e bactérias, tão comuns nessa época.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/05/aquecimento-e-roupas-adequadas-o-que-voce-deve-cuidar-ao-praticar-exercicios-fisicos-no-frio-ckpd20l9u0001018mpungseav.html - Raquel Lupion - Maridav / stock.adobe.com

sexta-feira, 4 de junho de 2021

Proteção de máscaras contra a covid-19 é superior a 90%


Os dados foram apresentados na última edição da revista especializada Aerosol Science and Technology

 

Uma equipe de pesquisadores brasileiros testou 227 modelos de máscaras vendidos no país para avaliar o grau de proteção contra o novo coronavírus. Como o esperado, os dispositivos profissionais são os mais eficazes, com retenção de partículas de aerossol (expelidas no ar) superior a 90%, mas até os mais simples, como os de tecido, têm um grau de proteção contra o Sars-CoV-2, que pode ser incrementado com a adoção de outras medidas preventivas. Os dados foram apresentados na última edição da revista especializada Aerosol Science and Technology.

 

Liderados por Paulo Artaxo, professor do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IF-USP), os cientistas realizaram os testes usando um dispositivo que continha uma solução de cloreto de sódio e emitia partículas de aerossol de 100 nanômetros — o Sars-CoV-2 tem cerca de 120 nanômetros de diâmetro. Uma explosão de aerossóis foi disparada, e a concentração de partículas, medida antes e depois do modelo de máscara.

 

Os resultados mostraram que as cirúrgicas foram as mais eficientes, junto com as dos modelos PFF2 e N95 — elas filtram entre 90% a 98% das partículas. Em seguida, vieram as máscaras de tecido não tecido (TNT) ou polipropileno, com eficiência de 80% a 90%. Por último, estão as feitas de algodão comum, lycra ou microfibra, que filtram 40% em média (de 15% a 70%).

 

Segundo Artaxo, as máscaras de algodão de camada dupla filtram consideravelmente melhor do que os modelos de camada única, mas a eficácia dificilmente foi alterada com uma inclusão de uma terceira camada, que, inclusive, reduziu a respirabilidade. “O estudo inovou de várias maneiras. Uma foi a avaliação da respirabilidade. As máscaras de TNT e de algodão eram as melhores nesse quesito. Os modelos FFP2 e N95 não eram tão confortáveis, mas as máscaras de papel eram as piores”, relata em entrevista à Agência Fapesp. A pesquisa contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, a Fapesp.

 

Distanciamento

 

 

Detalhes de design e do material usado no acessório protetivo também interferiram no efeito esperado. “De modo geral, as máscaras com costura central protegem menos porque a máquina de costura faz orifícios que aumentam a passagem do ar”, explica Fernando Morais, primeiro autor do artigo e pesquisador do IF-USP, à agência Fapesp. “Já algumas máscaras de tecido incluem fibras de níquel, cobre ou outros metais que inativam o vírus e, portanto, protegem o usuário de forma mais eficaz. Existem até modelos eletricamente carregados que retêm mais partículas. Em todos os casos, porém, a eficácia cai quando a máscara é lavada por causa do uso e do desgaste”, complementa.

 

Os autores do artigo ressaltam que, apesar de a eficácia da máscara sofrer variações, todos os tipos ajudam a reduzir a transmissão do vírus, e que o uso do protetor em parceria com o distanciamento social é essencial para evitar a disseminação do Sars-CoV-2. “A transmissão do vírus é comprovadamente pelo ar, e usar máscara o tempo todo é uma das melhores estratégias de prevenção, além de deixar portas e janelas abertas para ventilar os quartos o máximo possível”, afirma Artaxo.

 

De 90% a 98%

 

Taxa de retenção de partículas expelidas no ar da máscara cirúrgica, da PFF2 e da N95

 

Fonte: https://www.correiobraziliense.com.br/mundo/2021/06/4928642-protecao-de-mascaras-contra-a-covid-19-e-superior-a-90.html - Correio Braziliense - crédito: Franck Fife/AFP

quinta-feira, 3 de junho de 2021

Meu cachorro está espirrando, o que pode ser? Descubra as principais causas


De cheiro de cigarro a correntes de ar, veterinária explica o que pode estar causando incômodo no seu animal de estimação

 

Geralmente, começa com um espirro isolado, mas depois o cachorro segue espirrando repetidas vezes sem causa aparente. Afinal, o que pode ser?

 

Preste atenção se os olhos do seu pet também não estão comprometidos. A evolução do estado das secreções nos olhos é importante na hora de procurar o veterinário. A seguir, veja exemplos do que pode estar incomodando a vida do seu animal de estimação:

 

1. Ar-condicionado

Coincidência ou não, basta uma noite com o ar ligado e seu cachorro amanheceu espirrando.

 

2. Corrente de ar

Você sai de casa e deixa uma fresta aberta na janela da cozinha? Fique mais um pouquinho e veja se esse ar não está importunando a saúde do seu pet. Vento frio pode incomodar bastante, além de causar resfriados em animais. Isso também vale para cães que pernoitam na rua.

 

3. Produto de limpeza

Casa fechada e produto de limpeza é um casamento que não combina. O odor de determinados produtos químicos pode estar irritando não apenas a mucosa nasal, mas também os olhos do seu pet.

 

4. Borrifadores de ambiente, incensos e aromatizadores

Incensos e borrifadores até então inofensivos podem estar comprometendo a saúde do seu pet. Muita gente não se dá conta disso porque no verão a casa fica mais arejada e a concentração desses produtos não se mostra evidente. Mas, com a chegada do inverno, esses produtos acabam incomodando os pets.

 

5. Cigarro

Cachorro que demonstra alergia pela fumaça do cigarro costuma ter esse problema o ano todo. Aqui vale de novo a chegada do inverno: o odor e a fumaça tendem a se concentrar no ambiente.

 

6. Perfumes

O nariz do seu cachorro não suporta perfumes fortes e isso vale também para talcos e desodorantes. Verifique se o seu pet não começa a espirrar depois que você sai do banho.

 

7. Tecidos

Pelegos, softs, veludos e lãs fazem a festa dos ácaros que entram direto no focinho do seu cachorro. É tirar a coberta do roupeiro e lá vem o espirro.

 

8. Alimentar

Um quebra-cabeça danado de se ajeitar em casos de alergia em pets é o alimentar. O espirro, nesse caso, costuma vir associado a outros sinais clínicos, como coceira de pele e diarreia, mas nada é regra. Geralmente, quando nenhum dos outros itens fazem parte da rotina do seu pet, lançamos um olhar mais apurado sobre o que seu animal tem comido nas últimas semanas.

 

9. Baixa resistência

Imunidade baixa agora está na boca do povo e isso vale também para os pets. Mas sem essa de ficar comprando suplementação alimentar. Baixa imunidade nem sempre tem a ver com ingestão de microelementos.  Mais importante do que suplementar é fazer exames específicos para essa finalidade. Você pode ter surpresas encontrando patologias como verminoses, doenças endócrinas e até diabetes como a verdadeira responsável do baixa imunidade de seu mascote.

 

10. Medicamentos

Alto lá! Sem essa de borrifar descongestionantes nasais para gripe humana no nariz do seu cachorro. Alguns medicamentos humanos são usados em animais, sim, mas a dose nada tem a ver com aquela usada para crianças.  Antes de borrifar qualquer coisa no nariz do cachorro, pergunte para o veterinário. O nariz dele é bem diferente do seu.

 

11. Combustível

Coisa de doido desconfiar da gasolina? Não. Muitos cães que vivem na garagem podem se incomodar com o cheiro de gasolina, de álcool ou do diesel no entra e sai do carro da garagem.

 

Não subestime uma sessão de espirros prolongada. Saiba que muitos problemas do aparelho respiratório podem se agravar, evoluindo para outras questões como pneumonia nesta época do ano. Se os espirros são constantes, procure assistência veterinária. Interromper esse processo pode ser bem mais fácil do que você imagina.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/mundo-pet/noticia/2021/06/meu-cachorro-esta-espirrando-o-que-pode-ser-descubra-as-principais-causas-ckpe0xdce001x0180oeoqfv2j.html - por Daisy Vivian

quarta-feira, 2 de junho de 2021

Obesidade: graves riscos para a saúde e mudança no estilo de vida


A obesidade representa, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, e é considerada uma pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que estima que 1 bilhão de pessoas estejam com excesso de peso, e 300 milhões estão obesas. É uma doença crônica que, por trazer complicações metabólicas, é fator de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, diabetes, doenças musculoesqueléticas e alguns tipos de câncer. E no cenário atual, representa gravidade para a Covid-19.

 

De acordo com os especialistas, os hábitos de vida da sociedade moderna representam um dos principais fatores para o aumento do sobrepreso e da obesidade, impactado, principalmente, por uma má alimentação com abuso de produtos ultraprocessados, hipercalóricos e frituras, associada à diminuição dos níveis de atividade física. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, metade dos brasileiros está acima do peso, e 20% estão obesos.

 

 “O ambiente moderno se transformou em um grande estímulo para obesidade, que tem agravo multifatorial porque suas causas também estão relacionadas a questões biológicas, históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas”, declara a endocrinologista e professora Thaisa Trujilho, presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes, regional Bahia (SBD/BA) e diretora da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

 

Mudar o estilo de vida

A endocrinologista explica que para sucesso no tratamento da obesidade é importante considerar o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar que vai promover mudanças no estilo de vida, com orientações nutricionais e atividade física. Em alguns casos o apoio psicológico também é importante, assim como a indicação de medicações. “A perda de peso melhora a saúde e a qualidade de vida, resultando, muitas vezes, na reversão das complicações relacionadas à obesidade. E a perda de peso modesta, entre 5 a 10%, já traz benefícios para a saúde”, alerta a endocrinologista.

Em Salvador, o Cedeba (Centro de Referência Estadual para Assistência ao Diabetes e Endocrinologia) oferece assistência para obesidade com equipe multidisciplinar integrada com endocrinologista, nutricionista, fisioterapeuta, psicólogo, psiquiatra e assistente social.

 

Prevenção e demora em tratar

A prevenção é fundamental e, de acordo com Dra. Thaisa, deve começar na infância. “A família tem que estabelecer hábitos alimentares saudáveis, compartilhar o momento das refeições, evitar o consumo excessivo de açucares e gorduras, e incorporar a prática de atividade física diariamente”. Além disso, a procura por ajuda é fundamental, não apenas como prevenção, mas porque a demora em buscar tratamento é um dos fatores que dificulta perder peso posteriormente, sem falar que causa estresse e frustração, e aumenta o risco para outras doenças. “Ficar lutando contra a balança sem um programa adequado para emagrecer só dificulta”, avisa a endocrinologista.

 

Fator genético também conta

Além do estilo de vida, a predisposição genética tem bastante influência na obesidade. Filhos de pais obesos, por exemplo, têm maior chance de serem obesos também, assim como o padrão genético pode influenciar no tratamento. Desta forma, tanto fatores genéticos quanto ambientais são determinantes e precisam ser levados em consideração.

 

Resposta ao tratamento

Devido a esses fatores a endocrinologista esclarece que o tratamento da obesidade é complexo e deve ser individualizado para ter mais sucesso e determinar metas realistas para alcançar os objetivos. Outras variáveis contribuem para melhorar a resposta ao tratamento, como idade, peso inicial, gênero e percentual de tecido muscular. “É fundamental que o tratamento seja feito de forma individualizada, considerando as características de cada um”, esclarece.

Alguns fatores podem contribuir para o tratamento não obter sucesso. Um deles é a demora em buscar ajuda especializada, o que muitas vezes pode levar anos. Outro fator que atrapalha é a expectativa em perder peso rapidamente, o que pode não acontecer na velocidade desejada, causando frustração e abandono do tratamento.

 

Cuidado com dietas

Dietas muito restritivas, artificiais e rígidas, embora levem à redução do peso, não são sustentáveis e podem representar riscos por não considerar as necessidades nutricionais individualizadas. O recomendado é a reeducação alimentar, que vai promover mudanças definitivas para toda a vida, e deve ser planejada e conduzida por profissional especializado.

 

Obesidade mórbida e cirurgia bariátrica

A obesidade mórbida (grau III) deve ser tratada não apenas com mudanças no estilo de vida, mas combinada com o uso de medicamentos e controle das patologias associadas, com acompanhamento de equipe multidisciplinar. E deve considerar a cirurgia bariátrica caso o tratamento clínico não tenha êxito.

 

Para saber se está obeso

A obesidade é determinada pelo Índice de Massa Corpórea (IMC), dividindo o peso pelo quadrado da altura. O resultado revela se o peso está ideal, abaixo ou acima do desejado.

 

Menor que 18,5 - Abaixo do peso

Entre 18,5 e 24,9 - Peso normal

Entre 25 e 29,9 - Sobrepeso (acima do peso desejado)

Igual ou acima de 30 -  Obesidade

 

Cálculo do IMC:

Exemplo: uma pessoa de 83 kg e 1,75 m de altura:

1,75 x 1,75 = 3.0625 / IMC = 83 divididos por 3,0625 = 27,10

O resultado de 27,10 indica sobrepeso

 

Fonte: https://www.revistaabm.com.br/blog/obesidade-mudar-o-estilo-de-vida-e-fundamental-para-ter-mais-saude

terça-feira, 1 de junho de 2021

Para eliminar gordura abdominal? Mudar hábitos de vida


A principal causa do acúmulo de gordura abdominal está no estilo de vida sedentário, associado a um desequilíbrio alimentar, alto consumo de calorias e abuso de bebida alcoólica. A gordura localizada na região do abdome provoca diversos fatores de riscos metabólicos e cardiovasculares que contribuem para o desenvolvimento de doenças como hipertensão, dislipidemias (alteração nas taxas de triglicérides), aterosclerose, resistência à Insulina e diabetes.

 

E para evitar ou perder gordura, e possibilitar resultados satisfatórios, é preciso promover mudanças nos hábitos de vida, já que o metabolismo dos lipídios (gorduras) ocorre no fígado e são provenientes de duas fontes: dos alimentos ingeridos e da reserva orgânica, que é o tecido adiposo. Ou seja, para perder gordura localizada não existe uma fórmula mágica, a não ser exercícios físicos, com frequência e intensidade, associados a uma alimentação balanceada.

 

Alimentação


 O legal não é proibir, mas priorizar o consumo equilibrado, sempre associado a hábitos saudáveis.  E neste contexto, é recomendado evitar ou diminuir bastante:

 

• Produtos industrializados e processados, com alto teor de açúcar, gordura, sódio e aditivos químicos

• Grandes quantidades de massas

• Sucos de caixa, e em pó

• Refrigerantes

• Alto consumo de bebidas alcoólicas

• Fast food

• Frituras

• Gorduras hidrogenadas (margarinas e gorduras industriais presentes em sorvetes, chocolates, produtos de padaria)

• Salgadinhos, molhos para saladas, maionese, cremes para sobremesas

• Doces e sobremesas

• Açúcar - evitar o acréscimo de açúcar nas preparações e bebidas

• Temperos prontos

 

Priorizar

 

• Carboidratos de baixo índice glicêmico e alto teor de fibras como: hortaliças, leguminosas e grãos integrais.

• Proteínas adequadas (peixe, ovo, frango)

• Gorduras poli-insaturadas fonte de ômega-3 (óleo de peixe e linhaça)

• Gorduras monoinsaturadas (azeite de oliva)

• Oleaginosas (castanhas, pistache, avelã, amêndoas)

• Canela

• Cacau em pó

• Alimentos antioxidantes (fontes de vitaminas e minerais, como frutas e hortaliças)

• Temperos naturais, como açafrão, coentro, salsa, manjericão, pimenta do reino, alho, cebola, cebolinha

 

É importante procurar a orientação de um nutricionista para um plano alimentar adequado, que deve fornecer um valor calórico total compatível com o objetivo de redução de gordura corporal, levando em consideração os gastos energéticos das atividades diárias, assim como o equilíbrio dos macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína) e micronutrientes (vitaminas e minerais).

 

Atividade física


A atividade física é fundamental porque acelera o metabolismo e é capaz de mobilizar grandes estoques de gordura para fora da célula com o intuito de ser oxidada, ou seja, queimar gordura, tanto durante quanto após a atividade.

 

Portanto, se manter ativo é essencial, e é importante sentir prazer em praticar a atividade, por isso mantenha a atividade que você puder suportar e a que mais lhe agradar. Pode ser:

 

• Corrida, caminhada rápida ou musculação: intensificam os batimentos cardíacos e aceleram o metabolismo

• Pular corda

• Polichinelo

• Agachamento

• Abdominais

• Dança

 

Estilo de vida mais saudável

 

A fórmula para o sucesso? promover alteração nos hábitos de vida e manter uma rotina regular saudável, que deve incluir:

 

• Dormir uma boa noite de sono (sim, dormir ajuda muito!)

• Gastar muita energia com a prática de exercícios físicos regulares

• Adotar um plano alimentar saudável

• Cuidar da saúde mental

• Se hidratar bastante ao longo do dia

• Se alimentar com equilíbrio, dando preferência aos alimentos ricos em fibras, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias (frutas, hortaliças e vegetais, e comida de verdade)

 

Fontes consultadas: Nutricionista esportiva Mayara Cardoso, especialista ortomolecular; e a educadora física e personal trainer Schirley Alves, especialista em treinamento e força.

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/para-eliminar-gordura-abdominal-mudar-habitos-de-vida

segunda-feira, 31 de maio de 2021

Pimenta, gengibre, chás e mais: quais são os alimentos que ajudam a queimar calorias no inverno


Termogênicos consomem maior quantidade de energia do organismo para fazer a digestão

 

Se no verão a gente consegue introduzir mais saladas cruas na nossa rotina alimentar, no inverno acaba deixando-as de lado. Afinal, não apetece, né? Mas assim como usamos as opções mais refrescantes quando faz calor, precisamos ter estratégias para o frio. Para isso, é importante saber o que acontece com o organismo quando a temperatura externa varia.

 

Com o frio lá fora, nosso corpo sente a necessidade de nos manter aquecidos, e isso ocorre através de um processo chamado termogênese. No inverno, a temperatura exterior é muito mais baixa do que a corporal, fazendo com que o organismo precise gerar mais energia para se manter aquecido. É exatamente por isso que sentimos mais vontade de comer alimentos ricos em carboidratos (alimentos energéticos) e gordurosos. A parte boa é que isso significa que você está gastando mais calorias, em contrapartida seu apetite aumenta.

 

Para que a gente não caia nas tentações de receitas muito calóricas, uma boa dica é investir nos alimentos termogênicos, que são aqueles mais difíceis de serem digeridos pelo organismo, fazendo com que se consuma maior quantidade de energia para realizar a digestão. Um bom exemplo são os alimentos ricos em fibras, como a aveia e os vegetais fibrosos: brócolis, acelga, couve, etc.

 

Outros exemplos de termogênicos são: pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, laranja, kiwi, abacaxi. Você encontra esse efeito ainda na cafeína, no guaraná, na canela, chás como o  verde e o de hibiscos, na linhaça, na gordura de coco, no cacau, em derivados que contém ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova) e ácido linoleico conjugado (encontrado na carne bovina e em alguns laticínios).

 

Como aplicar no dia a dia?

A pimenta, a mostarda e o gengibre podem entrar nas suas receitas mais básicas: sopas, arroz e carnes. Já a canela, o cacau e o guaraná em pó podem estar em mingaus (que quando combinados com a aveia dá aquela turbinada), em bolinhos saudáveis, muffins e panquecas.

 

Os chás podem ser misturados com sucos, formando os "suchás". Uma boa combinação é misturar ½  xícara de chá verde com ½ xícara de chá de abacaxi, acrescentar canela e gengibre e partir pro abraço!

 

O universo saudável é enorme, fazendo boas substituições dá pra fazer até um delicioso chocolate quente saudável. No lugar do leite, utilize o leite de aveia, que vai deixar a bebida cremosa e deliciosa. No lugar do achocolatado, utilize cacau em pó e açúcar de coco. As quantidades devem ser avaliadas junto ao nutricionista, não deixe de pedir ajuda para adaptar as dicas as suas necessidades individualizadas.

 

E vinho, pode ou não pode?

Você já deve ter escutado por aí que o vinho é uma opção mais saudável quando falamos de bebidas alcoólicas, e agora no inverno ele cai super bem, né? O vinho possui antioxidantes polifenóis, que são componentes naturais encontrados na casca e na semente da uva. Esse componente possui ação antibiótica, efeito antioxidante e ainda reduz o colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL, ajudando a prevenir a formação de placas de gordura nas artérias. Tudo isso deve ser combinado com uma dieta balanceada e hábitos saudáveis.

 

Falando nisso, é importante lembrar de não deixar de lado a atividade física. Continue se exercitando, mesmo nos dias frios. A prática regular mantém a massa muscular, importante para que o corpo gaste mais calorias em repouso. Claro, procure sempre um profissional para garantir que você está fazendo os exercícios físicos corretamente.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/05/pimenta-gengibre-chas-e-mais-quais-sao-os-alimentos-que-ajudam-a-queimar-calorias-no-inverno-ckp6ts4w4001a018mdot2d8x2.html - por Paula Pinto