sábado, 1 de abril de 2017

Tipos de câncer mais frequentes: tudo que você precisa saber sobre esses 10 tumores

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), 8,2 milhões de pessoas em todo o mundo morrem em decorrência do câncer. Esse tipo de doença pode se manifestar em diversas partes do corpo - sempre tendo como característica principal a reprodução descontrolada de células anormais e malignas -, mas em algumas regiões, ele é mais comum.

Para facilitar a prevenção e o diagnóstico precoce deles, reunimos informações sobre os dez tipos de câncer mais comuns de acordo com o INCA.

Quais são os tipos de câncer mais frequentes?

Câncer de pele não-melanoma
Os cânceres de pele são classificados como melanoma, que surge da melanina que pigmenta a pele, e não-melanoma, que resulta em mutações nas demais células da pele. De acordo com o INCA, o segundo é o tipo de câncer mais incidente no Brasil, sendo responsável por aproximadamente 30% dos casos da doença e somando mais de 175 mil pacientes. Sua principal causa é a exposição solar desprotegida.
Sintomas
Os principais sintomas do câncer de pele são: lesões avermelhadas e com vasinhos; feridas que demoram para cicatrizar; lesões e manchas acompanhadas de coceira, ardência, descamação e sangramento; caroços na pele; manchas mais claras que o tom natural da derme.
Pintas assimétricas, com bordas, várias cores e crescimento progressivo também devem ser encaradas com cuidado pois podem se tratar de tumores malignos do tipo melanoma. Busque um dermatologista caso apresente esses indícios.
Prevenção
Já a prevenção é simples e começa pelo uso de filtro solar. Evitar a exposição solar em horários que o sol é mais intenso (das 10h às 16) e abusar de proteções físicas (como chapéus, óculos de sol e guarda-sol) também é indicado.

Câncer de próstata
O segundo tipo de câncer mais frequente é o de próstata, que atinge cerca de 60 mil homens anualmente. Essa glândula masculina fica na parte inferior da bexiga e tem a função de produzir alguns componentes do sêmen. Sua incidência atinge principalmente pessoas idosas.
As causas do câncer de próstata ainda não são conhecidas, mas sabe-se que seu aparecimento está ligado a fatores genético e exteriores, como má alimentação e obesidade.
Sintomas
Os sintomas costumam ser discretos e incluem dificuldade ou vontade excessiva de urinar. Quadros avançados apresentam dores pélvicas e infecções graves.
Prevenção
Assim como em outros tipos de tumor, a alimentação tem poder preventivo. Apostar em frutas, verduras, grãos e fibras é uma boa maneira de reduzir o risco de ter o problema. Atividades físicas, controle do peso e evitar o uso de drogas e álcool são outras atitudes benéficas.
Quando necessário, podem ser usadas estratégias de rastreamento para o câncer de próstata, como exame do toque retal e do marcador PSA, que devem ser indicadas expressamente por um médico, visto que em alguns casos podem trazer mais malefícios do que benefícios, como diagnóstico falso-positivo e realização de biópsia sem necessidade.

Câncer de Mama
Esse tumor aparece em segundo lugar no ranking de tipos de câncer mais frequentes entre as mulheres, logo atrás do tumor de pele. Responsável por mais de 55 mil casos anuais, é caracterizado pelo aumento anormal de células do seio e causado principalmente por mutação genética e histórico familiar. Todavia, outros fatores como tabagismo, alcoolismo, gestação e menopausa tardia também contribuem para seu aparecimento.
Sintomas
Anualmente, o Brasil registra mais de 50 mil casos de câncer de mama, cujos sintomas incluem: nódulos no pescoço, seio e axilas; alterações de tamanho e na pele da mama; lesões e secreção nos mamilos.
Prevenção
Ainda não há meios concretos de evitar esse tumor. Contudo, segundo o INCA, apostar em hábitos saudáveis, como alimentação adequada, atividade física, evitar álcool e cigarro pode diminuir em quase 30% a chance de ter o problema. Outro fator importante é a realização do autoexame e de testes periódicos, como o ultrassom mamário e a mamografia, visto que o câncer de mama detectado na fase inicial tem maior chance de cura.

Câncer de cólon e reto
Também chamado de câncer colorretal, ele atinge as partes finais do intestino grosso chamadas de cólon e reto. Geralmente, é fruto de predisposição genética, mas também pode ter relação com fatores externos como pólipos intestinais, quadro em que há o crescimento de tecido no interior do aparelho digestivo.
Sua taxa de mortalidade é baixa e o prognóstico de cura é melhor se a doença for descoberta logo nas fases iniciais.
Sintomas
Seus principais sintomas incluem: alterações nos hábitos do intestino, como intestino solto e constipação; dores abdominais; gases; sangramentos; perda de peso inexplicada; enjoo; fraqueza.
Prevenção
Uma forma de prevenir o câncer colorretal é apostar em uma alimentação balanceada e rica em fibras, que regulam o trato digestivo, além de praticar atividades físicas. Evitar drogas, álcool e carnes vermelhas demasiadamente são outras atitudes que colaboram para evitar a doença.

Pulmão, traqueia e brônquios
Aproximadamente 28 mil casos surgem por ano pelo câncer de pulmão. Ele também pode acometer outras partes do sistema respiratório, como a traqueia e os brônquios.
Sua principal causa é o tabagismo, que corresponde a 90% dos quadros. Outros fatores que provocam o acometimento são a inalação de fumaça de cigarro, químicos e poluição. Doenças do trato respiratório também podem impulsionar o aparecimento da doença, assim como fatores genéticos.
Sintomas
Tossir demasiadamente, escarrar sangue e ter pneumonias de repetição são os principais sinais desse acometimento.
Prevenção
Parar de fumar é o primeiro passo. Para se ter uma ideia do malefício desse hábito, o risco de ter câncer de pulmão diminui em apenas 20 minutos após largar o cigarro.
Outros atos preventivos válidos são manter uma alimentação adequada, evitar inalar fumaça tóxica, poluição e agentes químicos, tratar doenças pré-existentes, além de realizar exames preventivos se houver histórico da doença na família.

Câncer de estômago
Mais de 20 mil casos de câncer de estômago surgem todos os anos no Brasil. Os indivíduos mais propensos a ter essa doença são os homens acima de 70 anos, contudo as chances de ter o acometimento já são maiores a partir dos 50. Suas causas incluem predisposição genética e doenças como gastrite atrófica.
Sintomas
Sua manifestação inclui redução de peso sem motivo aparente, cansaço, sensação de estômago estufado, vômito, enjoo, dor no abdômen, alteração na cor e densidade das fezes, sangramentos no estômago, aumento do volume abdominal e nódulos no pescoço e umbigo.
Prevenção
Apostar em uma alimentação adequada, repleta de fibras, legumes e frutas cítricas, é uma maneira de prevenção do tumor, visto que essas comidas possuem vitamina C e betacaroteno que protegem o órgão.
Evitar drogas, álcool e cigarro é outro ponto importante, assim como não exagerar no consumo de alimentos industrializados. Cuidar da qualidade da água também é necessário, pois o líquido com alta quantia de nitrato pode aumentar o risco desse tumor.

Câncer de colo do útero
Esse tumor atinge o colo do útero, que é a parte inferior do órgão, também chamada de cérvix. Anualmente, faz mais de 16 mil vítimas. Entre suas principais causas está a infecção pelo papilomavírus humano, que é o nome dado ao vírus do HPV.
Depois de contraído, o que pode ocorrer por relação sexual ou contato indireto, o micro-organismo pode reagir de diferentes maneiras: em alguns casos o HPV é curado naturalmente, por meio do sistema imunológico, em outros causa feridas no colo do útero de cunho benigno ou de caráter malígno, que são câncer.
Sintomas
Os sintomas de câncer de colo de útero só costumam aparecer nas fases mais avançadas da doença. Nestes casos, pode surgir dor e sangramento na relação sexual, secreção anormal, cólicas intensas e alterações urinárias e intestinais.
Prevenção
Evitar o contágio pelo vírus é o primeiro passo para evitar o tumor. A camisinha não protege completamente, visto que o HPV também está em toda a pele da região íntima, mas já reduz o risco de contágio.
Diminuir o número de parceiros, tomar a vacina para HPV e realizar consultas e exames periódicos, como o papanicolau e a colposcopia, também são estratégias valiosas. Outros hábitos preventivos incluem parar de fumar e manter uma dieta equilibrada.

Câncer de boca
Com mais de 15 mil casos por ano, o câncer de boca pode afetar toda a cavidade oral, incluindo lábios, língua, palato, bochechas e gengivas. Costuma ser mais frequente em indivíduos do sexo masculino acima dos 40 anos.
Fumar e beber álcool aumentam a chance de ter a doença. Ter HPV também pode colaborar, assim como pegar sol nos lábios sem a devida proteção.
Sintomas
Lesões que não saram, nódulos, manchas e placas podem ser indícios de câncer na cavidade oral. Ficar com a voz rouca, ter dificuldade em engolir, mastigar e falar também, especialmente em casos mais avançados.
Uma boa alternativa para identificar os sinais é fazer o autoexame da boca, que é uma inspeção de todos os aspectos da mucosa.
Prevenção
Dieta balanceada, higienizar a boca corretamente, evitar fumar e ingerir álcool são meios de evitar o problema. O uso de protetor solar labial também é indicado.

Linfoma de não-Hodgkin
O linfoma atinge os linfonodos, que são células responsáveis pelo sistema imune. O tumor é dividido de acordo com suas características em dois tipos, o de não-Hodgkin e o de Hodgkin. O primeiro fica em 9° lugar no ranking dos cânceres mais incidentes no Brasil, respondendo por mais de 10 mil e duzentos casos.
As causas para o aparecimento desse tipo de tumor mais comum ainda não estão muito bem definidas, mas sabe-se que indivíduos com o sistema imunológico abalado têm mais chances de desenvolver o problema, assim como os que possuem determinados tipos de vírus e bactérias. Outra possível relação é a exposição a produtos químicos, como inseticidas, fertilizantes e solventes.
Sintomas
Entre as principais manifestações estão: aumento dos gânglios do pescoço, axila e virilha; suor excessivo; febre, coceira; emagrecimento sem razão aparente.
Prevenção
Manter um cardápio balanceado, evitar radiação e praticar atividades físicas são pontos que colaboram com o sistema imunológico, cujo equilíbrio é essencial para evitar o linfoma.

Leucemia
Com pouco mais de dez mil casos por ano no Brasil, a leucemia é um tipo de câncer caracterizado pela alteração e reprodução descontrolada dos glóbulos brancos do sangue, que são responsáveis por defender o organismo.
É motivado por tabagismo, radiação, problemas hereditários, algumas drogas quimioterápicas e alguns tipos de doenças no sangue. O benzeno, químico encontrado no cigarro e na gasolina, também pode favorecer o aparecimento do câncer.
Sintomas
Como consequência do desequilíbrio dos glóbulos brancos, a produção das demais células que compõem o sangue é prejudicada, gerando um desequilíbrio que causa infecções, anemia e hemorragias pela pele, boca e nariz.
Além disso, pode surgir inchaço nos gânglios linfáticos, enjoo, vômito, febre, redução de peso e dores na barriga, ossos e articulações.
Prevenção
Não há meios concretos para prevenir a leucemia. A única atitude possível para evitar a incidência da doença é parar de fumar.


sexta-feira, 31 de março de 2017

5 exercícios simples para perder barriga rápido

Com exercícios simples e uma boa alimentação, você consegue perder aquela gordurinha abdominal chata e insistente

Não há regras para o corpo. Cada um deve se sentir bem com aquilo que acredita ser o melhor para si mesmo. Muitas pessoas possuem objetivos bem específicos quanto ao corpo, como chegar a um determinado peso, vestir determinado número de roupa, ter um corpo mais musculoso ou mais definido.

Porém, essa tem que ser uma vontade sua, sem cobranças externas ou sociais. Tem que ser algo que seja você de fato queira mesmo. Se um dos seus objetivos for perder barriga, você está no lugar certo.

Ninguém deve oferecer coisas milagrosas para chegar a esse objetivo, ou impor que você deva ter uma barriga chapada. O importante é o seu bem-estar e ter consciência de que, para chegar no objetivo que deseja, paciência e disciplina são fatores importantes.

O processo de perda de gordura abdominal está diretamente ligado com a alimentação. Você pode fazer exercícios até ficar esgotada, mas se a sua alimentação não estiver em dia, infelizmente os efeitos serão minimizados.

Segundo a nutricionista Regina Moraes Teixeira, especialista em reeducação alimentar, “a alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento do organismo”. Ela ainda afirma que, “quando comemos mal ou em excesso, há um acúmulo em forma de gordura no tecido corporal. Ou seja, seu objetivo de reduzir a gordura abdominal é atrapalhado pela má alimentação”.

Então, como usar a alimentação como aliada para alcançar os seus objetivos? A nutricionista Regina dá algumas dicas importantes.

Novos hábitos alimentares

Consuma alimentos ricos em fibras (frutas, verduras e legumes), pois elas fazem com que o intestino funcione melhor, além de aumentar a sensação de saciedade;
Hidrate-se corretamente, para ajudar no melhor funcionamento do organismo e também eliminar as toxinas do seu corpo;
Consuma alimentos que ajudem na regularização do intestino, pois quando há um desequilíbrio das bactérias da região, com maior quantidade de bactérias patogênicas (disbiose), há dificuldade em perder peso;
Elimine o açúcar;
Reduza o consumo de alimentos industrializados e refinados;
Troque carboidratos refinados por carboidratos integrais;
Evite alimentos ricos em glúten;
Elimine bebidas alcoólicas e refrigerantes da sua dieta, pois causam inchaço abdominal.
Ela também ressalta a importância de procurar um nutricionista para preparar um plano alimentar exclusivo para você, pois “o que funciona para uma pessoa, não necessariamente funcionará para outra, isso porque temos que ter em mente a individualidade bioquímica, ou seja, verificando intolerância alimentares, alergias a determinados alimentos, etc”.

Chás e alimentos termogênicos

Os chás e alimentos termogênicos são aqueles que ajudam a acelerar o metabolismo, fazendo com que ele funcione mais rapidamente. Segundo Regina, eles de fato ajudam na perda de barriga.

Isso porque eles exigem que você se hidrate mais, o que por si só já é uma grande ajuda, principalmente no caso de chás. Ela indica que se opte por chás ou águas aromatizadas para auxiliar nesse objetivo.

Ela também indica o consumo de canela em frutas ou no leite, e gengibre em chás e sucos, pois ambos possuem ações termogênicas e também ajudam na perda de barriga.

Os vilões da perda de barriga

E o que pode atrapalhar seus resultados? A nutricionista ajuda listando alguns itens que prejudicam, contribuindo para o acúmulo de gordura:

Alimentação rica em carboidratos refinados;
Açúcar;
Doces;
Bebidas gaseificadas;
Álcool;
Cigarro.

Regina também fala sobre outros hábitos ruins que podem ser grandes vilões, como falta de mastigação adequada, excesso de comida industrializada e consumo de alimentos quantidade exagerada.

5 exercícios físicos para te ajudar no processo

E para turbinar a perda de peso, junto com a alimentação, os exercícios físicos são aliados ideais. Até porque, eles promovem uma série de benefícios para corpo e mente, que vão muito além da perda de peso.

Segundo Sammia Smirna, educadora física, os melhores exercícios são os aeróbicos, pois “eles solicitam uma maior oxigenação e isso ajuda no processo de emagrecimento.” Ela também ressalta que você não consegue perder massa de gordura apenas em um lugar, ou seja, “o nosso corpo não consegue eliminar a gordura localizada de forma pontual, o emagrecimento é sempre global.” Por isso inevitavelmente você acabará também perdendo peso em outros locais do corpo.

Para ela, os exercícios de força também são importantes aliados, devido ao gasto calórico elevado: “a musculação combinada com a carga adequada é capaz de ‘secar’ a musculatura abdominal”. Além disso, Sammia também ressalta um outro ponto positivo sobre a musculação: como há ganho de massa, ela promove a longo prazo uma perda calórica maior, ajudando na perda de peso.

Para ela, os exercícios de força também são importantes aliados, devido ao gasto calórico elevado. Inclusive, segundo ela, “a musculação combinada com a carga adequada é capaz de ‘secar’ a musculatura abdominal, mais uma vez de forma global”.

Sammia também ressalta um ponto positivo sobre a musculação: como há ganho de massa, ela promove a longo prazo uma perda calórica maior, ajudando na perda de peso.

Veja abaixo os cinco melhores exercícios para perder barriga:

1. Agachamento
O agachamento é um dos exercícios mais completos,pois: trabalha pernas, glúteos e abdômen. A execução deve ser feita de forma correta para evitar lesões e dores. Você deve manter o olhar voltado para frente, evitando olhar para baixo. As costas devem ficar retas durante toda a execução. Contraia bem o abdômen, o que ajuda a evitar dores na lombar e estabiliza a coluna. Jogue os glúteos para trás e deixe os pés paralelos ao quadril. Desça como se fosse sentar em uma cadeira, se atentando para não curvar a coluna e nem deixar que os joelhos ultrapassem a linha dos pés. Desça até que os joelhos formem um ângulo de 90° e suba novamente.

2. Prancha lateral com torção
A prancha lateral com torção é um exercício isométrico que ajuda a fortalecer bastante a musculatura do core (região central do nosso corpo). Fique de bruços e apoie os antebraços no chão. Estenda as pernas e as apoie com a lateral dos pés no chão, deixando o abdômen levemente torcido. Erga os quadris e segure nessa posição por 20 segundos. Depois vire e faça no outro lado.

3. Prancha frontal
A prancha frontal também é outro exercício isométrico. Nesse caso é um pouco mais fácil que a lateral com torção, mas também queima bastante! Apoie os cotovelos e antebraços no chão, de bruços, na mesma direção dos ombros. Alinhe as pontas dos pés com os cotovelos. Contraia o abdômen e mantenha a coluna reta. Tente se manter nessa posição por 30 segundos e descanse. Repita 3 vezes.

4. Agachamento com saltos
Junte o agachamento com o salto para ter um gasto calórico maior. O princípio é o mesmo para a parte de agachar. Porém, ao subir, salte sobre os próprios pés, com os braços erguidos para o alto. Ao retornar ao chão, repita o movimento de agachamento. Faça de 12 a 15 repetições.

5. Aeróbicos
Os aeróbicos são parte essencial da perda de peso e não podem faltar na hora de correr atrás de perder a barriga. O que não faltam são opções para todos os gostos: corrida, caminhada, natação, spinning, pilates, lutas, bicicleta, entre tantos outros. O importante é você achar um que se alinhe aos seus gostos e também que consiga fazer confortavelmente.

Os resultados podem demorar, mas eles virão, desde que você se comprometa com disciplina e paciência!


Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/exercicios-para-perder-barriga/ - Luciana Rodrigues - Foto: iStock

quinta-feira, 30 de março de 2017

Hipotireoidismo: 10 sinais de que você pode ter a doença

O hipotireoidismo é uma condição caracterizada pelo mau funcionamento da tireoide, ou seja, quando a glândula produz hormônios suficientes para suprir as necessidades do organismo. O problema pode ser detectado através de exames de rotina e, claro, pelos seus sintomas mais comuns.

Diversos fatores podem desencadear um quadro de hipotireoidismo, como doenças autoimunes, radioterapia, deficiência de iodo, uso de determinados medicamentos e até mesmo cirurgia de tireoide.

Sinais de que você pode sofrer de hipotireoidismo

1. Se você sofre com intestino preso mesmo se alimentando bem, consumindo fibras e se mantendo hidratado, saiba que a constipação pode estar relacionada ao hipotireoidismo, já que hormônios produzidos pela tireoide também influenciam no sistema digestivo.
2. Cabelos sem vida, quebradiços e que ficaram mais finos também podem indicar hipotireoidismo. A condição pode até provocar queda dos fios e diferenças nos pelos da sobrancelha.

3. Seu cérebro também sofre com as consequências do hipotireoidismo. Alguns problemas relacionados pela condição é perda de memória, falta de foco e dificuldade em se concentrar em tarefas simples.

4. Ciclo menstrual desregulado, mais longo que o normal ou muito próximo um do outro também pode ser indício de hipotireoidismo, uma vez que a glândula está prejudicada e incapaz de produzir hormônios suficientes.

5. Aumento de peso repentino, sem mudanças na dieta ou na rotina de exercício é outro sinal de que pode estar sofrendo de hipotireoidismo.

6. Cansaço excessivo ao longo do dia e fadiga mesmo após dormir bem pode indicar problemas na glândula da tireoide.

7. Níveis baixos de hormônio da tireoide podem fazer você sentir mais frio do que os outros ao seu redor. Então, se percebe que a temperatura parece estar sempre baixa para você, procure um médico.

8. Fraqueza e dores nos músculos e articulações mesmo sem esforços ou alterações na rotina de exercícios também podem ser sinais de que sofre de um quadro de hipotireoidismo.

9. Até mesmo sua beleza sofre quando a glândula da tireoide não funciona bem. Se notou que sua pele anda mais ressecada do que o normal e percebe até mesmo irritações e coceiras, pode estar apresentando problema de hipotireoidismo.

10. O mau funcionamento da tireoide também é conhecido por trazer prejuízos emocionais. Tristeza excessiva ou mesmo depressão podem surgir em um quadro de hipotireoidismo. Realize exames clínicos para verificar se fatores físicos estão atrapalhando o seu humor e seu bem-estar.


Fonte: http://www.vix.com/pt/saude/543577/hipotireoidismo-10-sinais-de-que-voce-pode-ter-a-doenca - Escrito por Paulo Nobuo - ChesiireCat / champja / iStock

quarta-feira, 29 de março de 2017

Conheça hábitos alimentares que estão relacionados à uma morte precoce

Manter um cardápio equilibrado é essencial não somente para a perda de peso, como também para o bom funcionamento do organismo. Bons hábitos alimentares são capazes até mesmo de afastar doenças e trazer longevidade. Baseada em diversos estudos científicos, o site da rede CNN reuniu uma lista de costumes à mesa que estão relacionados à morte precoce e que você deve evitar o quanto antes.

Hábitos alimentares que causam morte precoce

1. Deixar de consumir verduras e legumes regularmente pode aumentar em até 7,6% suas chances de morte precoce por comprometer a saúde do coração e ainda te deixar mais exposto a ataques cardíacos e diabetes tipo 2.

2. Quem não tem costume de consumir nozes e sementes também deve ficar atento. A falta no organismo de nutrientes que compõem as opções está relacionada a 8,5% das mortes relacionadas a hábitos alimentares.

3. Ingerir alimentos refinados e ignorar completamente o consumo de grãos e outras opções integrais pode levar a doenças do coração, infarto e diabetes, além de ser um hábito que está relacionado a 5,9% das mortes precoces ocasionadas por má alimentação.

4. Estudos apontam que 2,3% das mortes relacionadas a dietas são causadas pelo simples hábito de usar gorduras erradas e não consumir gorduras boas, como as do azeite, por exemplo.

5. A falta de ingestão de ômega-3, presente em peixes e frutos do mar em geral, segundo pesquisas, está relacionada a, aproximadamente, 7,8% das mortes causadas por maus hábitos alimentares.

6. Um dos maiores causadores de diabetes tipo 2, doenças do coração, hipertensão e infarto é o consumo excessivo de sódio, que compõe, por exemplo, o tradicional sal de cozinha refinado. Ele estaria relacionado a 9,5% das mortes precoces ligadas à uma dieta ruim.

7. Comer muita carne vermelha representa grandes riscos para a saúde. Estima-se que 4,2% das mortes relacionadas à diabetes são resultados do consumo exagerado da proteína.

8. Cerca de 8,2% das mortes precoces provocadas por maus hábitos alimentares estão relacionadas ao consumo de muitas carnes processadas, como bacon, por exemplo.

9. Fonte de calorias vazias, bebidas adocicadas como refrigerantes foram responsáveis por aproximadamente 7,4% das mortes precoces causadas por uma alimentação ruim.


terça-feira, 28 de março de 2017

Quanto Sol se deve tomar para manter a saúde?

Muitos especialistas apontam o medo do câncer de pele e o uso exagerado de protetores solares como a causa mais provável dos baixos níveis de vitamina D na população.

Vitamina D

Pesquisadores espanhóis estimaram a duração da exposição à radiação solar necessária para que uma pessoa consiga obter as doses recomendadas de vitamina D.

Embora as medições tenham sido feitas para a radiação solar na Espanha, o trabalho pode servir de base para que pesquisadores de outros países efetuem mensurações similares nas latitudes de seus países e para os tipos de pele mais comuns na população.

Enquanto na primavera e no verão são suficientes de 10 a 20 minutos ao Sol na Espanha, nos meses de inverno são necessárias quase duas horas - portanto, afirma a equipe, é difícil para a grande maioria da população conseguir a exposição solar ideal para manter a vitamina D em níveis saudáveis.

Radiação UV para o bem

Tem havido uma preocupação crescente na comunidade médico-científica com os baixos níveis de vitamina D na população, sobretudo entre os mais jovens. Muitos apontam o medo do câncer de pele e o uso exagerado de protetores solares como a causa mais provável. Além disso, recentemente se descobriu que a vitamina D tem mais benefícios do que se imaginava.

Todos os anos, há uma multiplicidade de estudos científicos sobre os benefícios do banho de Sol em doses moderadas, intercalados por outros estudos que confirmam os riscos de tomar Sol excessivamente.

Embora a radiação solar ultravioleta (UV) contribua para o desenvolvimento de eritema solar, para o envelhecimento da pele e para o câncer, ela também reduz a pressão arterial, sintetiza a vitamina D, energiza as células do sistema imunológico e melhora o tratamento de várias doenças.

A deficiência de vitamina D está associada a um maior risco de sofrer de várias doenças. Como é muito difícil obter essa vitamina pelos alimentos, a sua síntese pela pele como resultado da exposição ao Sol é sua principal fonte natural.

Evitar as queimaduras de pele

María Antonia Serrano e seus colegas estimaram o tempo necessário para, sem se queimar, obter as doses recomendadas de vitamina D na cidade de Valência, que recebe uma grande dose de radiação UV ao longo do ano - a dose diária recomendada de vitamina D é de 1.000 UI (unidades internacionais).

Primeiro, os pesquisadores se preocuparam com os possíveis danos que o Sol possa causar à pele.

Os dados da irradiância solar ultravioleta foram coletados em torno do meio-dia (entre 12:30 e 13:30) durante quatro meses do ano (um em cada estação) de 2003 a 2010. É questionável o horário escolhido, uma vez que é mundialmente reconhecido que este não é um horário recomendável para se tomar Sol. Contudo, com estes números a equipe calculou o tempo necessário para causar eritema - vermelhidão da pele causada por queimaduras.

Os dados mostram que, no verão, um indivíduo com pele tipo III (menos clara e que se bronzeia, o tipo mais comum entre a população da Espanha) não deve gastar mais do que 29 minutos ao Sol se desejar evitar ficar queimado - o suficiente para que a pele descasque. No entanto, no inverno, o mesmo indivíduo pode permanecer no Sol por 150 minutos, ou seja, cinco vezes mais tempo.

É importante ressaltar que os dados não são diretamente transponíveis para o Brasil, devido à grande diferença de latitude - os tempos de exposição no Brasil deverão ser significativamente menores. Contudo, é possível usar o estudo como uma referência para a diferença na duração dos banhos de Sol entre as estações.

Obter a vitamina D necessária

O tempo de exposição mínimo para obter a dose diária recomendada de vitamina D foi obtido da mesma maneira.

Verificou-se que, ao redor do meio-dia no inverno, com 10% do corpo exposto ao Sol, são necessários cerca de 130 minutos para obter a dose diária recomendada de vitamina D. Como este tempo é mais curto do que o tempo necessário para causar eritema, não há risco de queimaduras solares.

Em contraste, no verão, com 25% do corpo exposto ao Sol, cerca de 10 minutos são suficientes para sintetizar a vitamina D necessária. No outono e na primavera, o tempo é intermediário, cerca de 30 minutos.

"Estes cálculos foram feitos para o tipo III de pele, mas os números mudariam para aqueles que têm uma tez mais clara ou mais escura," alerta Serrano. "Também é essencial ter em mente que consideramos a porcentagem habitual do corpo exposto para a estação. Se mais pele estiver exposta, o tempo de exposição pode ser reduzido."

Os resultados foram publicados na revista Science of the Total Environment.


Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=quanto-sol-se-deve-tomar-manter-saude&id=11969&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Cortesia Georgetown University

segunda-feira, 27 de março de 2017

Higiene íntima masculina protege contra doenças e melhora vida sexual

Confira os principais cuidados, desde o banheiro até escolha da cueca

Tem muito homem que acha a preocupação com a higiene um exagero, que basta tomar banho todos os dias para estar livre de qualquer problema - mas isso está longe de ser verdade. Imagine a situação: você está naquele momento de intimidade com seu parceiro ou parceira e, ao tirar as roupas, emana aquele cheiro forte da cueca e o pênis está cheio de sebo. Quem merece essa situação? A falta de higiene íntima, tanto para o homem quanto para mulher, pode acarretar em inflamações e irritações na área genital, que vão desde uma coceira chata até infecções graves por fungos, como a candidíase no homem. Mas não pense que é muito complicado manter as partes baixas sempre limpinhas, basta seguir as dicas dos especialistas:

Lavar as mãos
Pode parecer óbvio, mas muita gente se esquece de lavar as mãos depois de usar o banheiro - e no caso dos homens, tão importante quanto a higiene após é a higiene antes de urinar. "Lavar as mãos antes de tocar o pênis é fundamental para evitar o risco de levar bactérias e fungos para região genital", afirma o urologista Ravendra Muniz, do Núcleo de Urologia do Hospital Samaritano de São Paulo. Ao tocar o pênis com a mão suja, o homem está contaminando a mucosa e pele da região com todos os germes acumulados, podendo contrair várias formas de doenças.

Enxugue o pênis
Apesar de não ser habitual, enxugar o pênis após urinar com papel higiênico evita ou reduz a possibilidade que restos de urina fiquem na cueca. "Quando em contato com a pele, esses resíduos favorecem uma inflamação local ou mesmo as infecções fúngicas", diz o urologista Ravendra. O urologista José de Ribamar Rodrigues Calixto, diretor da Sociedade Brasileira de Urologia, afirma que a urina é um meio de cultura para germes, pois é rica em amônia. "Além disso, essas gotas na cueca podem causar um cheiro forte, levando ao incômodo social."

Durante o banho
Lavar o pênis após a relação sexual também ajuda a remover resíduos de sêmen e excesso de lubrificante do preservativo
Assim como no banheiro, muitos homens acreditam que estão fazendo a higiene adequada do pênis durante o banho - mas podem estar se esquecendo de alguns passos muito simples. "A limpeza do pênis no banho envolve puxar o prepúcio (pele que recobre a glande ou cabeça do pênis) até o aparecimento total da glande, passar água com espuma de sabão ou sabonete sobre a superfície da mucosa e/ou pele suavemente, até sair toda a camada de gordura acumulada", explica o urologista José. O especialista Ravendra explica que essa gordura se chama esmegma, e é uma secreção branca composta de células descamadas da pele e óleos produzidos por glândulas penianas, que se acumula entre a glande e o prepúcio. "Após a limpeza cuidadosa da glande, deve-se higienizar toda região genital e anal de forma habitual", completa o urologista Ravendra.

Sem frescuras com o sabonete
"O fundamental na realização da higiene do pênis não é o sabonete, mas o cuidado na maneira de limpar a glande", declara o urologista Ravendrea. A maioria dos homens pode usar sabonete comum de pH 7, que é o neutro, para fazer a limpeza do pênis sem problemas. "No entanto, alguns homens com a pele sensível ou propensão a alergias se beneficiam do uso de um sabonete íntimo masculino de pH fisiológico (pH 5-6)." O urologista José completa dizendo que, caso o homem tenha algum ferimento, pode optar também pelo sabonete antisséptico, associado ao medicamento prescrito pelo urologista.

Higienize após a relação sexual
Não precisar se desesperar e sair correndo para o banheiro após o sexo - entretanto, higienizar o pênis depois do ato sexual ajuda a evitar principalmente infeções causadas por fungos, como a candidíase. "Lavar o pênis após a relação sexual também ajuda a remover resíduos de sêmen e excesso de lubrificante do preservativo", afirma o urologista José. Caso o homem não tenha usado preservativo, a higiene também serve para retirar o muco da lubrificação natural da mulher junto com resíduo de secreção espermática após a ejaculação - ambos ricos em substâncias que servem como meio de cultura para bactérias e fungos.

Depilação é necessário?
Não é necessário depilar completamente os pelos pubianos. "A depilação total aumenta a chance de inflamação e infecção cutânea, podendo cursar com foliculites e abscessos de pele", alerta o urologista Ravendra. Ele explica que o cabelo em si é um meio de proteção do organismo, logo tem a mesma função quando se trata da região genital. No entanto, faz parte de uma boa higiene não dar margem para excesso, sendo recomendado aparar os pelos da área genital. "Na base do pelo há glândulas que produzem suor e gorduras para lubrificar e resfriar a pele, e essas podem causar um cheiro desagradável ou servir de alimento para germes, predispondo ao aparecimento de doenças de pele", completa o urologista José. Dessa forma, é importante manter os pelos pubianos aparados e a região sempre limpa, para não dar margem ao acúmulo de fungos e bactérias nocivas.

Cuecas sem aperto!
O uso de roupas íntimas muito apertadas diariamente pode influir na qualidade do sêmen. "Os testículos quando muito próximos do abdômen ficam expostos a uma temperatura corpórea maior, que pode levar a dano temporário da qualidade e quantidade de espermatozoides produzidos", diz o urologista Ravendra. Segundo o especialista, os melhores modelos são as cuecas samba-canção ou boxer, que são mais folgadas, permitem o posicionamento anatômico do escroto e a maior circulação de ar, evitando umidade local. "No entanto, não há comprovação científica de que o uso de cuecas aperta cause algum tipo de doença', declara José de Ribamar.

Aposte no tecido de algodão
A cueca de algodão tem uma série de vantagens. "Esses tecidos absorvem melhor a transpiração que os sintéticos", afirma o urologista Ribamar. Elas também são mais confortáveis por conta de sua superfície macia, que não irrita a maioria das peles. É um tecido natural e é hipoalergênico. ?Ao contrário de nylon e outros materiais sintéticos comumente utilizados para fazer roupas íntimas, cuja incapacidade de absorção e consequente retenção de umidade podem tornar a cueca um habitat para fungos?, explica o urologista Ravendra. Atualmente, além do algodão, existem novos tecidos tecnológicos que buscam a redução da umidade e facilidade de circulação do ar, como os tecidos de fibra de bambu.

Cueca não pode acumular no cesto de roupa suja. Isso porque os resíduos e secreções que eventualmente se acumulam na peça podem se proliferar, dificultando a higienização e inclusive arriscando contaminar outras roupas. "A melhor forma de higienizar as cuecas é lavando-as diariamente após o uso e trocando a peça no mínimo diariamente", diz o urologista José.


domingo, 26 de março de 2017

10 alimentos aliados de quem tem dor de cabeça

Itens podem ajudar a reduzir crises, no entanto a ação depende da predisposição de cada organismo

Quem tem dor de cabeça, principalmente enxaqueca, pode ter uma relação de amor e ódio com a alimentação. "As enxaquecas podem ser desencadeadas por uma série de substâncias: adoçantes como aspartame, nitrato dos embutidos como presunto e peito de peru, bebidas alcoólicas, glutamato monossódico presente em diversos temperos prontos, café e chocolate pela presença da cafeína e tantos outros", enumera a nutróloga Lenina Matioli, especialista pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

No entanto, quem sofre de dor de cabeça constante não precisa retirar todos esses alimentos da dieta, já que cada pessoa é sensível a compostos diferentes. Além disso, a dor pode nem ser causada pelo que se come.

"Para descobrir se alimentação causa crises é importante anotar o que se come e perceber quais itens podem ocasionar as dores em cada caso", ensina a nutricionista Clarissa Fujiwara, mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP).

Do mesmo modo, existem alguns alimentos que podem ser aliados de quem sente dores de cabeça. "Os estudos ainda são iniciais a respeito destes nutrientes e mostram respostas em pessoas que são predispostas a observar melhora das crises com a ingestão dessas substâncias", pondera Clarissa. No entanto, como eles fazem parte de uma dieta saudável, não custa tentar, não é mesmo?

Veja abaixo que alimentos são esses e como eles podem ajudar:

1. Peixes de águas salgadas
Peixes como salmão, arenque, sardinha, atum e bacalhau são ricos em um nutriente chamado ômega-3, que pode ser aliado de quem tem dores de cabeça frequentes. "Esse ácido graxo tem uma atividade anti-inflamatória e também evita coagulação sanguínea, por isso acredita-se que ele possa ajudar, por analogia", explica o nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da ABRAN.


Portanto, pessoas que não têm dores de cabeça deflagradas por peixes podem se beneficiar com estes itens. O ômega-3 também pode ser encontrado em alimentos vegetais, como as oleaginosas.

2. Feijão
O feijão é rico em alguns nutrientes que ajudam a combater dores de cabeça, como o magnésio. "Esse é um dos minerais relacionados a contração muscular, e muitas vezes as dores de cabeça podem ser causadas pela contração involuntária da musculatura lisa da artéria", considera Lara Neto.
Além disso, Lenina Matioli nos lembra que o feijão contém triptofano, uma substância precursora da serotonina, neurotransmissor ligado ao bem-estar e que pode ajudar a reduzir a dor de cabeça. "Entretanto, algumas pessoas podem ter dores de cabeça desencadeadas por esse alimento, então é preciso ter cuidado", avisa a especialista.

3. Acerola
A vitamina C presente na acerola atua de forma antioxidante no organismo. "Isso melhora a circulação no cérebro e a pressão arterial, podendo aliviar as dores de cabeça", considera Clarissa Fujiwara.
Como muitas frutas cítricas apresentam uma substância chamada octopamina, que pode causar dores de cabeça, o ideal é começar investindo na acerola que, por não possuir essa substância, tem menos chances de agravar o mal-estar e ainda tem mais vitamina C do que a laranja.

4. Quinoa
A quinoa é um grão rico em vitaminas do complexo B e vitaminas A e C. "Essas substâncias podem ser usadas como coadjuvantes num tratamento para melhorar as crises de dores de cabeça", ensina a nutróloga Lenina. O alimento também contém triptofano e magnésio, assim como o feijão, trazendo mais benefícios.

5. Gengibre
O gengibre é um alimento útil tanto para evitar as dores de cabeça quanto para aliviar possíveis náuseas. "Os gingerois, nutrientes típicos do gengibre, têm função redutora de substâncias relacionadas às dores de cabeça. Além disso, ajudam a reduzir as náuseas, um sintoma comum das enxaquecas", descreve a nutricionista Clarissa.

Caso a pessoa não tenha dores de cabeça relacionadas ao gengibre, ele pode ser um ótimo aliado.

6. Gergelim
Essa sementinha é rica em diversos nutrientes, como gorduras boas e vitamina E. "Essa vitamina é um antioxidante poderoso, capaz de estimular o organismo a se proteger contra os radicais-livres, que em excesso causam inflamações", relata Clarissa. Ao combater as inflamações, a dor de cabeça pode ser reduzida.
Além disso, ela pode ajudar especialmente quem sofre de dores de cabeça durante a menstruação. "A vitamina E e o magnésio, presentes no gergelim, têm relação com o equilíbrio hormonal (estrogênio) e no caso de certos tipos de enxaquecas podem ajudar a melhorar", explica Lenina, que ressalta que o paciente deve primeiro perceber se o gergelim não é um item que provoca dores.

7. Melancia
A melancia é uma fruta rica em líquidos. "A água é sempre uma aliada no combate à dor de cabeça, pois o estado de hidratação adequado ajuda a prevenir as crises, quando causadas pela desidratação", considera Lenina.
Além disso, a melancia contém magnésio, nutriente importante para pessoas com dores de cabeça e deficiência deste mineral.

8. Ovo
Os ovos são alimentos ricos em vitaminas do complexo B, fundamentais para o metabolismo cerebral, como ressalta Lenina. Duas vitaminas deste complexo em especial podem ajudar nas dores de cabeça: "Uma é a vitamina B2, que participa da produção de energia nas células, o que pode ajudar nos neurônios ligados às dores de cabeça", explica Clarissa Fujiwara. Já a vitamina B12 possivelmente evita alterações de sensibilidade à dor, mas não há evidências científicas que sustentem completamente essa propriedade.

9. Batata
A batata costuma ser usada em rodelas na testa para melhorar as dores de cabeça, mas ingeri-la também ajuda bastante. "Ela é rica em potássio e magnésio, nutrientes importantes para evitar as contrações musculares que podem causar enxaqueca, além de ser fonte de vitamina C", enumera Clarissa.

10. Leite e derivados
Alimentos advindos do leite, como o iogurte e o queijo, são boas fontes de cálcio. "O mineral também é fundamental para minimizar as contrações musculares, trazendo benefícios para quem sente dores de cabeça", explica Clarissa Fujiwara.
No entanto, é importante ressaltar que os iogurtes e queijos amarelos são alimentos gatilhos comuns de dores de cabeça, portanto, se a pessoa costuma sentir dor ao consumi-los, devem ser evitados.


sábado, 25 de março de 2017

Veja como identificar se a carne que você consome está estragada

Aspectos como cor, textura, cheiro e até mesmo preço devem ser levados em consideração

Ficou difícil sentir segurança para comprar carne depois da nova operação da Polícia Federal. Denominada "Carne Fraca", a ação trouxe à tona a venda e distribuição de carnes estragadas por parte de grandes frigoríficos e companhias.

Segundo as investigações as carnes podres recebiam substâncias capazes de disfarçar a cor e a aparência do produto vencido, que depois era reembalado. Também estavam entre as irregularidades produtos contaminados por bactérias e até misturados com papelão. Alguns produtos também apresentavam excesso de água para aumentar o peso - e consequentemente o preço.

De acordo com a nutricionista Andréa Marim, o momento pede atenção. "O cenário é preocupante e é necessário ficar em alerta, pois as carnes contaminadas podem causar infecções gastrointestinais sérias, como a salmonela, que em pessoas com um sistema imunológico mais delicado, como crianças, idosos e gestantes pode trazer sérios danos à saúde e até risco de morte", conta.

Fatores como embalagem, data de validade, aparência, cheiro, textura e até mesmo preço devem ser levados em consideração. "Se o valor do produto estiver muito barato, é sinal de que a carne pode não estar em boas condições", afirma a nutricionista.

Veja a seguir como identificar que a carne está estragada:

Carne de boi e porco

No caso das carnes de boi e de porco, quando estão estragadas apresentam coloração cinza e manchas esverdeadas. Elas também podem exalar odores fortes e apresentar textura viscosa e rançosa.

Carne de frango

Já no caso da carne de frango, o diferencial é o odor azedo que remete ao amoníaco. No aspecto visual, apresenta-se descolorado e com textura viscosa. Em relação à cor, pode apresentar nuances amarelas e esverdeadas. "Muitas vezes a carne de frango está com uma aparência bonita e um gosto bom", explica Andrea. Esse "disfarce" torna mais difícil a identificação da carne estragada, por isso é sempre importante se atentar ao cheiro e sempre consumir a carne bem passada.

Carne de peixe

O mesmo acontece com a carne do peixe, que quando estragada, remete ao cheiro de amônia. Além disso, ele normalmente apresenta alguma descoloração - amarronzado, amarelado ou acinzentado - ou mesmo cor opaca. Em relação ao aspecto, se o peixe não estiver duro e começar a descamar também é um sinal de que está estragado.

Poder do cheiro

Mesmo com a tentativa de algumas empresas de maquiar o aspecto da carne com conservantes, Andrea explica que essas substâncias não são capazes de disfarçar o cheiro. "Independente do conservante que tenha sido usado, o cheiro sempre denuncia, por isso é tão importante prestar atenção nesse aspecto".

Armazenamento

As carnes de modo geral são altamente perecíveis, pois ficam suscetíveis à contaminação microbiológica. Portanto, no momento de escolher a carne certifique-se de que ela está armazenada em freezers e geladeiras em temperatura de 0º C a 2°C.

Caso você compre uma carne congelada e deseje mantê-la nessa temperatura, o ideal é colocá-la diretamente no freezer. De acordo com Andréa a carne pode ficar no freezer até seis meses, dependendo do tipo de carne. Bifes, independentemente de serem de carne ou frango, podem ficar congelados por até seis meses. Já a carne moída tem prazo de validade de até três meses

Se a pessoa descongelou a carne, cozinhou e guardou o resto na geladeira, ela pode ser consumida por até três ou quatro dias.

Caso a carne tenha sido comprada fresca e o intuito é congelar, o ideal é temperar o alimento e depois guardar no freezer por até seis meses.

No entanto, no momento de preparo é sempre importante observar o estado da carne e jogar o produto fora se houver qualquer suspeita em relação à procedência. "Isso porque alguns fabricantes podem alterar a data de validade do produto e o consumidor só percebe que adquiriu uma carne com data de validade menor do que esperado no momento do preparo", ressalta.

O que vem pela frente

Em declaração à imprensa, o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pesca e Agropecuária, Eumar Novacki disse que os casos de irregularidades apontados na operação Carne Fraca são específicos e não apresentam risco à saúde pública. No entanto, é importante atenção na hora de comprar a carne e, especialmente no momento de consumir.

Até o momento, a Polícia Federal identificou que 40 empresas do setor de alimentos cometeram irregularidades. Segundo o Ministério da Agricultura, três unidades foram fechadas: duas do frigorífico Peccin, em Jaraguá do Sul (SC) e em Curitiba (PR), e uma da BRF, em Goiás. Outras 21 estão sob investigação.

Essas unidades terão os códigos de barras dos seus produtos rastreados a partir da próxima segunda-feira (20). Até o momento o Ministério da Agricultura não informou se haverá um esquema de recall das carnes.