Independentemente da localização ou nível de renda,
a principal causa de morte no mundo são as doenças cardíacas. Uma das condições mais comuns que levam a
doenças cardíacas e derrame (a segunda maior causa) é o problema familiar de
pressão alta. Um em cada quatro brasileiro adulto tem pressão alta.
A boa notícia é que a hipertensão geralmente pode
ser revertida naturalmente, especificamente por meio de mudanças no estilo de
vida e do consumo de alimentos que reduzem a pressão arterial
Embora esteja intimamente relacionado aos hábitos
alimentares e de estilo de vida, muitas pessoas tentam contar apenas com a
medicação para resolver seus problemas de pressão arterial.
Um dos medicamentos mais populares para hipertensão,
Lisinopril, apresenta efeitos colaterais, incluindo “visão turva, confusão,
tontura e cansaço ou fraqueza incomuns”.
Isso soa muito indesejável para algo que você pode
facilmente corrigir com uma dieta para hipertensão e mudanças no estilo de
vida. Na verdade, vou falar sobre 13 alimentos, incluindo tudo, desde lanches a
sucos e ervas, que foram cientificamente comprovados para reduzir a pressão
arterial.
Alimentos que reduzem a pressão arterial
Suco de Romã
Enquanto a maioria dos sucos de frutas tradicionais
são carregados com açúcar processado e praticamente desprovidos de nutrientes
úteis, o suco 100% de romã é na verdade um dos sucos mais saudáveis do
planeta.
Um dos benefícios mais desejáveis do suco de romã
inclui a capacidade de reduzir a pressão arterial naturalmente. A ciência está
em: o suco de romã tem grande capacidade de redução da pressão arterial, tanto
em estudos de curto quanto de longo prazo.
Ele também foi testado por sua capacidade de reduzir
a pressão arterial em pacientes com diabetes, pacientes em diálise renal e aqueles
com doença da artéria carótida, todos com os mesmos resultados bem-sucedidos.
Espinafre
Todos nós sabemos há muito tempo que o espinafre é
um alimento extremamente saudável e ajuda a reduzir seriamente a inflamação que
causa doenças. Os incríveis antioxidantes que contém o colocam nesta lista de
alimentos que reduzem a pressão arterial. Veja esse estudo.
Coentro
Objeto de pesquisas relativamente novas, o coentro
tem sido usado tradicionalmente há anos para tratar várias doenças.
Em 2009, um estudo revolucionário começou a tentar
definir o que exatamente o coentro podia fazer. Os pesquisadores descobriram
que ele exibia vários benefícios positivos, incluindo um efeito hipotensivo
(redução da pressão arterial).
Pistaches
Eles não são mais apenas um lanche; nutrição com
pistache não é pouca coisa quando se trata da saúde do coração.
As nozes tendem a ter um efeito positivo na redução
da pressão arterial como um grupo, mas quando comparadas a outros tipos de
nozes, o pistache saiu por cima. Os
pistache estão na lista dos alimentos que reduzem a pressão arterial, mesmo
para quem sofre de colesterol alto.
Suco de beterraba
Os benefícios da beterraba abrangem uma variedade de
itens, desde a manutenção de um desejo sexual saudável até a desintoxicação do sangue.
Seu suco é usado desde a Idade Média para tratar uma série de doenças.
No entanto, isso não é apenas um remédio popular – o
suco de beterraba tem sido objeto de extensas pesquisas científicas por seus
benefícios à saúde, entre os quais sua capacidade de reduzir a pressão
arterial.
O suco de beterraba reduz significativamente a
pressão arterial sistólica e diastólica. Curiosamente, o suco de beterraba teve
um efeito hipotensor mais imediato do que a beterraba cozida.
Em indivíduos com sobrepeso e obesos após a
meia-idade, os efeitos não são tão perceptíveis, pelo menos a curto prazo.
Azeite
Desde os tempos bíblicos, o azeite de oliva é
considerado um dos alimentos básicos mais saudáveis. É uma parte comum da Dieta
Mediterrânea, uma dieta bem conhecida associada a uma expectativa de vida mais
longa e menos ocorrências de doenças comuns (como doenças cardíacas).
Este delicioso óleo de cozinha rico em antioxidantes
pode ser usado em muitas receitas, e isso é bom porque é um alimento que reduz
a pressão arterial. Uma revisão científica de 2015 conduzida na Espanha até
descobriu que “o azeite de oliva virgem reduz significativamente o risco de
eventos clínicos de doenças cardiovasculares”, sugerindo que é bom para o
coração em um nível muito mais amplo do que apenas a pressão arterial elevada.
O azeite é uma das gorduras saudáveis que você
definitivamente deseja incluir em sua dieta regular.
Chocolate Amargo
Talvez o item mais controverso dessa lista de
alimentos que reduzem a pressão arterial seja o chocolate amargo . Uma razão
para a controvérsia está relacionada ao fato de o chocolate amargo ser
comumente encontrado combinado com uma grande quantidade de açúcar.
Quando você conseguir encontrar chocolate amargo que
não esteja totalmente embebido em açúcar desnecessário, aproveite. É ótimo para
o seu coração.
Existem alguns pequenos estudos que discordam, mas
quando testado em grande escala, o chocolate amargo é consistentemente
correlacionado com um risco reduzido de hipertensão. Isso é mais significativo
em populações maiores com síndrome metabólica, um conjunto de condições
associadas a problemas de saúde perigosos, incluindo acidente vascular
cerebral, diabetes e doenças cardíacas.
Os melhores resultados quando se trabalha para
baixar a pressão arterial comendo chocolate amargo sempre virão de chocolate
com alto teor de flavonóis (às vezes chamados de “flavonóides”), fitoquímicos
específicos que atuam como antioxidantes. Mesmo que isso não seja algo que você
encontrará em um rótulo, você pode chegar perto procurando por chocolate
orgânico que lista uma grande quantidade de “sólidos de cacau” (algo próximo a
80 por cento é o melhor).
Aipo
Você provavelmente já sabe que queima mais calorias
comendo aipo do que consome, mas sabia que é bom para a pressão alta? Cada vez
que você come aipo, seus nutrientes ajudam a manter a pressão alta sob
controle.
É interessante notar que pelo menos um estudo
descobriu que o aipo cozido tinha mais potencial para baixar a pressão arterial
do que o cru.
Tomates
Esta fruta/vegetal mais popular, carregada com o
nutriente saudável para o coração , licopeno , demonstrou reduzir a pressão
alta de forma significativa, às vezes tornando os tratamentos com medicamentos
completamente desnecessários.
Os melhores efeitos hipotensores do tomate serão
encontrados quando comido cru.
Batatas roxas
Tentando garantir uma grande variedade de cores em
sua dieta? Você provavelmente vai gostar de experimentar a vibrante batata roxa
. Carregada com antioxidantes (incluindo pigmentos de antocianina que dão a
esta batata-doce sua cor), a batata roxa ajuda a reduzir significativamente a
pressão arterial.
Óleo de gergelim
Com exceção do óleo de oliva, coco e gergelim, o
recomendado é ficar longe de óleos vegetais. No entanto, o óleo de sementes de gergelim
é popular em remédios antigos há milênios e tem algumas propriedades sérias
para a saúde cardíaca.
O óleo de gergelim reduz a pressão arterial e ajuda
a proteger contra a hipertrofia cardíaca, um espessamento do músculo cardíaco
geralmente causado pela pressão alta. Muitas pesquisas enfocam a capacidade do
óleo de gergelim de aumentar os níveis de potássio enquanto diminui o sódio no
sangue.
Esses efeitos parecem se aplicar tanto a curto
quanto a longo prazo, portanto, cozinhar com óleo de gergelim regularmente pode
ajudar a proteger contra a hipertensão.
Chá de Hibiscos
Outro item ligeiramente controverso é o chá de
hibisco . Este chá de ervas azedo contém um grande número de antioxidantes e
foi descoberto que reduz a pressão arterial de maneira eficaz, inclusive em
pacientes com diabetes.
Ao contrário da maioria dos alimentos mencionados
acima, existem alguns riscos menores a serem considerados ao consumir o chá de
hibisco, embora seja geralmente reconhecido como seguro. Existem evidências de
que, em doses extremamente altas, o chá de hibisco pode interferir em algumas
funções do fígado.
Por causa de seus resultados extremamente eficazes
na redução da pressão arterial, também não é recomendado para mulheres grávidas
/ amamentando ou pacientes que tomam certos medicamentos, incluindo
medicamentos para diabetes, medicamentos para hipertensão e cloroquina (usada
para tratar a malária).
Fontes: PubMed (Investigação clínica dos efeitos
agudos do suco de romã na pressão arterial e função endotelial em indivíduos
hipertensos) / (Propriedades anti-hipertensivas da digestão de proteínas da
folha de espinafre)
Fonte: https://www.revistasaberesaude.com/principais-alimentos-para-baixar-a-pressao-arterial/
- Por Revista Saber é Saúde