Escolha as melhores opções e saiba o que evitar nos
dias de calor
Apesar do verão durar apenas três meses, dias
quentes são comuns em todas as estações do ano no Brasil. Nesses dias, a
temperatura corporal aumenta e o corpo pede por alimentos e ingredientes mais
leves e, por que não, saudáveis.
De forma inteligente, nosso corpo trabalha para
manter a temperatura em torno dos 36ºC. Se o dia estiver muito quente, o
organismo lança mão de meios para diminuir o calor, como o suor, que faz com
que o corpo perca água e sais minerais. Por isso, hábitos alimentares simples
podem ajudar a lidar com a situação.
Conversamos com a nutricionista Juliana Vieira para
esclarecer algumas dúvidas sobre o que comer nos dias mais quentes do ano.
Confira:
O que consumir dos dias mais quentes
Segundo a nutricionista, os melhores alimentos para
consumir nos dias mais quentes são:
Abacate
Melancia
Verduras
Beterraba
Batata doce
Água de coco
Chocolate amargo.
Abacate: a fruta contém ácido pantotênico, um tipo
de vitamina do complexo B que ajuda as células a transformarem alimentos em
energia.
Melancia: ela é uma das melhores frutas para
consumir nos dias quentes devido ao seu alto índice de água, ajudando a
promover hidratação ao organismo.
Verduras: além de serem ricas em vitaminas e nutrientes
importantes para o bom funcionamento do organismo, as verduras possuem baixo
teor de calorias, são fontes de fibras e promovem saciedade. Elas podem ser
consumidas cruas e frias, o que ajuda na hora de se refrescar.
Beterraba: a raiz contém nitratos naturais e
antioxidantes que servem para aumentar o fluxo sanguíneo e, assim, a oxigenação
do cérebro e músculos.
Batata doce: o legume é uma importante fonte
carboidrato, que serve como combustível rápido ao organismo. Ela também
concentra uma alta taxa de carboidratos integrais, ricos em fibras, que são
absorvidos mais lentamente em comparação ao açúcar e à farinha branca.
Água de coco: este isotônico natural é rico em
nutrientes como sódio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e vitamina C. Além
disso, é uma bebida que possui antioxidantes e proporciona muita hidratação
para o corpo.
Chocolate amargo: é uma boa fonte de cafeína e
teobromina, dois estimulantes que auxiliam no aumento de energia e bom humor.
Além dos citados acima, outros alimentos também
podem ser consumidos e são importantes aliados nos dias de calor, garantindo
saúde e refrescância, como frutas no geral, cereais, legumes, picolés à base de
água, peixes e carnes magras.
Importância da água no organismo
A água compõe 70% do organismo humano e participa de
praticamente todas as funções do metabolismo. Por isso, é claro que ela também
não pode ficar de fora da alimentação dos dias quentes. O consumo regular de
água durante todo o dia ajuda o corpo a funcionar melhor, previne problemas de
saúde e pode até melhorar a qualidade da pele.
O consumo adequado de água ainda mantém a saúde e
contribui para a eliminação de toxinas, além do transporte de nutrientes para
as células de uma forma correta. Ela também ajuda a controlar a temperatura do
corpo, e assim melhora o rendimento em esportes e atividades cotidianas.
O que evitar nos dias com altas temperaturas
Você já se alimentou em um dia muito quente e depois
sentiu cansaço, desconforto abdominal e cólicas? Alguns alimentos causam esse
tipo de mal-estar.
Um desses alimentos é o feijão. "Em dias de
calor, ingerir alimentos com alta densidade energética, como o feijão, costuma
reduzir a disposição e gerar maior cansaço, além de não repor adequadamente a
quantidade de líquidos e sais minerais perdidos", explica a nutricionista.
Outras preparações para evitar nos dias mais quentes
são os alimentos gordurosos e receitas com muitos condimentos, pois esses podem
causar mal-estar. Portanto, carnes com gordura, frituras, molhos, pratos à
milanesa e alimentos industrializados devem sair do cardápio quando o sol está
forte.
Dias quentes ao ar livre
Dias de calor e com sol pedem atividades ao ar
livre. Para aproveitar ao máximo o dia na piscina, praia ou parque, é preciso
pensar também na alimentação. Confira as dicas da profissional:
1. Evite o consumo de alimentos crus ou levemente
cozidos
2. Alimentos como cenoura, mamão, rúcula, couve e
agrião são ricos em betacaroteno e auxiliam na hora de garantir aquele
bronzeado maravilhoso
3. Sempre opte por preparar o lanche do passeio
ainda em casa para garantir a procedência e boa conservação dos ingredientes
4. Evite alimentos que necessitam de refrigeração,
como queijos, iogurtes e carnes
5. Prepare somente a quantidade de comida necessária
para comer em breve, evitando consumo de alimentos que estiveram expostos à
temperatura ambiente por muito tempo e desperdício.
Receitas para o verão
Confira agora cinco receitas diferentes e fáceis
ideais para preparar em casa nos dias mais quentes e garantir refeições
deliciosas:
1. Suco de beterraba com morango
Ingredientes
1 beterraba sem casca
½ maçã com casca e sem semente
6 morangos
½ cenoura sem casca
100 ml de água
1 colher de chá de chia.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se
achar a mistura muito grossa, acrescente mais água. Beba o suco em seguida sem
coar.
2. Salada tropical
Ingredientes
3 colheres de sopa de ricota amassada
3 tomates cereja cortados ao meio
2 colheres de chá de salsa picada
10 folhas de alface americana rasgadas
6 fatias de manga cortadas em cubos
2 finas de abacate cortadas em cubos
Suco de limão a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela grande, adicione todos os ingredientes
e tempere com suco de limão, azeite e sal a gosto. Misture delicadamente para
que todos os ingredientes incorporem os diferentes sabores.
3. Tomate recheado com frango
Ingredientes
1 tomate
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de champignon fatiado
2 colheres de sopa de peito de frango cozido e
desfiado
1 colher de sopa de requeijão light
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Para começar, parta o tomate ao meio e despreze as
sementes e o miolo. Em uma panela pequena, adicione o azeite e refogue o alho
com a cebola. Então, junte todos os demais ingredientes e deixe cozinhar por
alguns instantes. Desligue o fogo e recheie as duas partes do tomate com o
refogado.
4. Omelete fit de batata doce
Ingredientes
1 ovo inteiro
1 clara de ovo
2 colheres de sopa de batata doce cozida e amassada
Sal a gosto
Queijo cottage a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, adicione o ovo, a clara de
ovo, a batata doce e o sal. Bata os ingredientes muito bem. Transfira a massa
do omelete para uma frigideira antiaderente já quente e cozinhe os dois lados.
Retire o omelete da frigideira e recheie com queijo cottage.
5. Creme de avocado
Ingredientes
½ avocado
1 banana congelada
200ml de leite de vaca desnatado ou leite vegetal.
Modo de preparo
Com auxílio de um mixer ou liquidificador, bata
todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve na geladeira até
gelar e, se desejar, adicione oleaginosas, como nozes, amêndoas ou castanhas.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/37272-saiba-o-que-comer-nos-dias-mais-quentes-do-ano
- Escrito por Gabriele Amorim