Nessa faixa de idade é preciso começar a dar um
reforço para que o corpo se mantenha plenamente saudável e cheio de energia
Conforme os anos passam, o corpo vai tendo
diferentes necessidades no que diz respeito aos cuidados com a saúde, o
bem-estar e a qualidade de vida. Como você já deve saber, uma alimentação
balanceada é um dos pontos principais para se manter sempre bem e saudável.
Quando chega aos 30 anos, nem todo mundo percebe que
o corpo está mudando e já não tem mais a mesma resistência dos 20 e poucos. Mas
o metabolismo vai ficando mais lento, fica mais difícil emagrecer ou manter o
peso, a pele vai ficando flácida e surgem as primeiras rugas.
Então, se você está ou logo vai entrar nessa faixa
etária, veja o que não pode faltar na dieta de quem já fez 30 e quer continuar
com muita vitalidade.
1. Leite e derivados
Uma das principais razões para consumir os
laticínios é o fornecimento de cálcio que fortalece os ossos e dentes. Além
desse, outros benefícios do leite são o potássio, que junto com sódio ajuda na
regulação da água no corpo; as proteínas, essenciais para a manutenção de todos
os órgãos e tecidos; as vitaminas A, B, C, D e K.
2. Soja e grão-de-bico
A soja e o grão-de-bico são leguminosas também é
rica em cálcio, além de zinco, um nutriente importante para o bom funcionamento
do sistema reprodutor dos homens e das mulheres, para o equilíbrio do sistema
endócrino, para a cicatrização e produção de novas células e prevenção de
doenças cardiovasculares.
3. Tofu
Se for uma pessoa vegetariana ou se gosta de tofu
mesmo não sendo vegetariano, pode e deve incluir esse ingrediente na dieta a
partir dos 30 anos. O tofu fornece cálcio, proteínas e outros nutrientes
contidos da soja, afinal, ela é a matéria-prima do tofu.
4. Sementes de linhaça, chia, gergelim, abóbora
Se você ainda não tira proveito das sementes para
incluir nas suas receitas mais variadas, não sabe o que está perdendo. As
sementes são ricas em diversos nutrientes que dão suporte à saúde a partir dos
30 anos, mas o que mais se destacam são as fibras, ótimas para manter a saúde
intestinal, e as gorduras saudáveis (lipídios) que são macronutrientes
essenciais para o funcionamento do organismo como um todo.
5. Peixes e carnes magras
Quando se fala em carne, todo mundo lembra que elas
são uma riquíssima fonte de proteínas de alto valor biológico, ou seja, que
contêm aminoácidos em uma concentração mais equilibrada do que nos vegetais e,
assim, nutrem o corpo com mais eficiência. As proteínas são lembradas por
atuarem na força muscular, mas a verdade é que elas trabalham no bom
funcionamento do corpo inteiro.
6. Ovos
Os ovos são fonte de uma combinação muito importante
de nutrientes, além de muito versáteis para incluir na dieta e nunca enjoar de
comer. Se estiver pensando em engravidar na fase dos 30 anos, comer ovos vai
ajudar nos níveis de ácido fólico, essencial na formação do bebê. Além disso, o
ovo tem nutrientes importantes para manter o cabelo e a pele fortes, os olhos
saudáveis, a força dos ossos e os processos metabólicos em bom funcionamento.
7. Folhas verde-escuras
Com uma grande variedade de nutrientes, as folhas
verde-escuras de destacam pela riqueza de antioxidantes que previnem o
envelhecimento e a morte das células, que começa a acontecer com mais
frequência a partir dos 30 anos.
8. Chá verde
O chá verde é uma boa opção para quem chegou aos 30
e está notando uma queda na energia. Se você quer começar o dia com mais
disposição e energia, ou precisa de uma dose extra lá no meio da tarde para
continuar as atividades, o chá verde é uma ótima opção, além de ser rico em
antioxidantes.
9. Especiarias (canela, gengibre, pimenta, cúrcuma)
As especiarias, além de deixar as comidas mais
coloridas e saborosas, também atuam fornecendo doses de energia para o
organismo, aumentando sua disposição e o seu rendimento. Prefira consumi-las
até por volta das 18 horas, pois seu corpo vai precisar descansar bem à noite,
e elas podem dificultar o relaxamento.
10. Oleaginosas
Nozes, macadâmias e castanhas. Essas oleaginosas são
fonte de lipídios, que são as gorduras saudáveis que o corpo necessita para
realizar processos vitais. Eles fornecem energia para o corpo e são usados
sempre quando o estoque de carboidratos está em baixa. Além disso, ajudam no
processo de absorção de vitaminas e na produção hormonal.
11. Frutas
Pode incluir as frutas na sua dieta a partir dos 30
anos, mas com cuidado para não exagerar. As frutas são necessárias porque
fornecem uma combinação de vitaminas, minerais, fibras e água, além de lipídios
em muitas delas. Mas também são ricas em frutose, um açúcar que, mesmo sendo
natural, eleva os níveis de glicose no sangue. Dê preferência para as cítricas,
e coma algumas todos os dias.
Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentos-dieta-depois-dos-30/
- por Priscilla Riscarolli - Pinterest