quarta-feira, 22 de junho de 2022

Emagrecer sem perder massa muscular exige 4 cuidados indispensáveis


Nutrólogo indica quais atitudes podem te ajudar a preservar os músculos durante a queima de gordura

 

Se você pretende emagrecer sem perder massa muscular, parabéns! Esse é o caminho correto para conquistar um físico saudável e ter uma boa qualidade de vida. No entanto, infelizmente, essa não é uma tarefa tão simples assim. Afinal, para eliminar gordura corporal, é preciso entrar em déficit calórico – consumir menos calorias do que se gasta. Dessa maneira, a musculatura do organismo também pode sofrer danos.

 

Isso acontece porque, com o baixo consumo de calorias, seu organismo vai precisar acionar outras fontes de energia para se manter em pleno funcionamento. O que nós queremos é que ele use o estoque de gordura, no entanto, os músculos também podem ser consumidos. “A perda de peso induzida por dieta pode levar também a perda de massa magra, que pode aumentar o risco de sarcopenia (baixa da massa e função muscular)”, explica o médico nutrólogo, Dr. Guilherme Giorelli.

 

Para evitar que isso ocorra, com a ajuda do especialista elencamos quatro cuidados indispensáveis para conseguir emagrecer sem perder massa muscular. Confira:

 

1 – Não aposte apenas na dieta. Um erro muito comum de quem quer emagrecer é achar que apenas a alimentação vai resolver o problema. De fato, comendo menos a tendência é que você consiga perder peso. No entanto, a prática de atividades físicas, além de acelerar o processo, também evita a perda de massa muscular e te deixa com um aspecto mais saudável. “Exercícios de resistência melhoram a força muscular e preservam a massa magra, mesmo em dietas hipocalóricas”, conta o Dr. Giorelli.

 

2 – Consulte um especialista em nutrição. Se você quer emagrecer sem perder massa muscular, talvez seja necessário incluir algum complemento na sua dieta. “Suplementos como vitamina D e BCAA, segundo estudos, podem trazer benefícios”, alerta o nutrólogo.

 

3 – Faça exames. Alguns exames, além de monitorar a saúde como um todo, podem identificar possíveis danos à massa muscular. Um deles, segundo o médico, é a bioimpedância.

 

4 – Foco nas proteínas. O tecido muscular é formado, entre outras coisas, por aminoácidos presentes nas proteínas. Por isso, certificar-se de que a ingestão desse macronutriente está em dia é fundamental para emagrecer sem perder massa muscular. “O aumento da ingestão de proteínas ajuda a preservar a massa muscular”, finaliza o Dr. Giorelli.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/emagrecer-sem-perder-massa-muscular-exige-4-cuidados-indispensaveis/ - Redação Sport Life - Foto: Shutterstock


E nós conhecemos e cremos no amor que Deus nos tem. Deus é amor e quem está em amor está em Deus, e Deus, nele.

1 João 4:16


terça-feira, 21 de junho de 2022

5 atitudes simples para aumentar a imunidade


A adoção de pequenos hábitos saudáveis já é capaz de fortalecer a imunidade. Confira dicas fáceis para implementar na sua rotina

 

Manter a imunidade alta é fundamental para se proteger de bactérias e vírus causadores de doenças. Por isso é tão importante adotar uma rotina de cuidados capaz de fortalecer o sistema imunológico, responsável por garantir a defesa do nosso corpo.

 

Existem ações diárias que podem prevenir doenças e preservar o organismo de maneira saudável, já que muitas enfermidades podem ser evitadas com hábitos simples implementados na nossa rotina.

 

Para exemplificar essas ações e contribuir com a promoção de uma vida mais saudável, a empreendedora do mercado de bem-estar Ana Luísa Perches listou 5 hábitos fáceis de implementar na rotina. Confira!

 

1. Pratique exercícios físicos

O sedentarismo é um grande inimigo da saúde e da qualidade de vida. “Separe pelo menos uma hora do dia para se exercitar e realizar alguma atividade física que você goste. Além de manter o corpo saudável, a atividade física também melhora a circulação do sangue e, com isso, leva as células de defesa para todo o corpo, deixando-o mais resistente e alerta para combater os vírus e bactérias”, recomenda Ana Luísa.

 

2. Adote uma alimentação balanceada

É possível aumentar a imunidade através da alimentação. “Muitos nutrientes que atuam diretamente no fortalecimento do sistema imunológico podem ser adquiridos por meio de uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes e verduras que oferecem as vitaminas necessárias”, comenta.

 

3. Beba bastante água

O consumo de água é capaz de eliminar as impurezas do organismo e evitar diversas doenças, como explica Ana Luísa. “Para que a água consiga fortalecer as defesas naturais do corpo, é necessário ingerir cerca de 35 ml por quilo, de acordo com cada peso corporal, por dia”, orienta.

 

4. Tenha boas noites de sono

Um sono de qualidade é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico. “Uma noite bem dormida pode deixar o corpo menos propenso a doenças. Existem alguns pontos para conseguir ter um sono de qualidade como, deixar de lado as telas dos eletrônicos, procurar um lugar escuro e tranquilo, e não ingerir cafeína à noite”, recomenda Ana Luísa.

 

5. Aposte nos shots matinais

Os shots matinais de imunidade possuem incríveis benefícios para o organismo. A bebida garante a energia que o corpo precisa para realizar atividades do dia a dia, combate bactérias, fungos e vírus, fortalece o sistema imunológico, acelera a cicatrização de feridas, controla o colesterol e ainda melhora a produtividade.

“Inserir um shot da imunidade na rotina melhora o sistema imunológico, exerce controle do diabetes e do colesterol, ajuda a controlar a pressão arterial, e dar mais energia para o funcionamento regular do corpo devido a presença de microalgas acrescidas de vários ingredientes componentes, como a polpa de limão, o gengibre e a pimenta preta”, conclui Ana Luísa.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/5-atitudes-simples-para-aumentar-a-imunidade/ - Ana Luísa Perches, sócia do Spira.- Redação Sport Life - Foto: Shutterstock


Ninguém tem maior amor do que este: de dar alguém a sua vida pelos seus amigos.

João 15:13


segunda-feira, 20 de junho de 2022

Seu apetite aumentou? Saiba como evitar o ganho de peso no inverno


Especialistas explicam como burlar o ganho de peso na estação mais calórica do ano. Confira alimentos que podem ser substituídos

 

Você reparou um aumento no seu apetite com a chegada do frio? Faltando uma semana para a chegada do inverno, isso é completamente natural, já que nessa estação nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura certa, o que demanda mais calorias. Com isso, o grande perigo desta época do ano é o ganho de peso.

 

Duas especialistas revelam como evitar esses quilinhos a mais e ainda indicam substituições na dieta, a fim de diminuir as calorias e aumentar a imunidade.

 

Temos mais chances de engordar no frio?

A resposta é sim. O outono e o inverno são estações muito propícias para o ganho de peso, já que nosso consumo de calorias aumenta, enquanto a atividade física e a ingestão de água diminuem.

 

“Muita gente nem repara que consome menos água no frio, e isso, mesmo que pareça inofensivo, pode contribuir para desidratação, que também costuma aumentar a fome”, conta a Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

 

A profissional destaca que diminuir a atividade física também pode ser bastante prejudicial, já que a mistura de comer mais e fazer menos atividades pode resultar no ganho de peso, interferindo na saúde.

 

 A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, ressalta os possíveis danos causados à saúde nesta época do ano. “Não engordar é essencial para manter o bom controle da pressão arterial que pode subir nos dias frios, além de evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras e colesterol, que podem sobrecarregar as funções vitais, aumentando assim o risco de infarto e até AVC”, alerta.

 

Substituições que evitam o ganho de peso e aumentam a imunidade

A Dra. Ana Luisa enfatiza como a alimentação pode impactar positivamente no inverno. Isso porque, ao fazer as substituições certas, é possível evitar o ganho de peso e ainda aumentar a imunidade – um grande diferencial nos dias frios.

 

De acordo com a nutróloga, diferente do que muita gente pensa, os nutrientes que ajudam na imunidade não são os carboidratos e as gorduras. “As frutas, legumes e verduras, se consumidas nos dias frios, ajudam a manter a imunidade em alta – algo bem importante no inverno, em que está aberta a temporada de infecções virais”, afirma.

 

Para quem não consegue ficar sem as refeições quentes no frio, a médica ensina truques que ajudam a continuar a dieta sem sentir necessidade de consumir alimentos mais gordurosos.

 

“Usar o creme de couve flor, por exemplo, é ótimo para substituir o creme de leite para engrossar cremes e sopas. Além de ser rico em vitaminas C e B, potássio, cálcio e fósforo, [o creme] possui baixa caloria e contém antioxidantes importantes para o corpo. Pode ser a solução para manter o consumo de comidas quentes e aconchegantes, mas com poucas calorias e muitos nutrientes” ensina.

 

Ainda nas sopas, a profissional afirma que alguns legumes como brócolis podem entrar na panela sem medo, já que possui poucas calorias (100 gramas contém aproximadamente 36 kcal). Ele é rico em minerais, como cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio, e é composto por diversas vitaminas, como A, C, B1, B2, B6, K e fibra alimentar.

 

“Pode ser consumido no vapor ou cozido em caldos e sopas. Já a cenoura substitui muito bem a batata nos purês e é rica em carotenoides, antioxidantes e fibras que ajudam na dieta e ainda previne doenças”, orienta.

 

Outra dica da médica nutróloga é o pimentão amarelo. Rico em vitamina C, ele é um ótimo expectorante de ação bactericida, além de ser rico em licopeno. “É uma boa combinação com peixes cozidos e saladas quentes”, revela Ana Luísa.

 

Para temperar, a médica ensina que a cebola é a opção ideal por ser rica em enxofre e vitaminas C e A. “É também um potente expectorante e ajuda a combater secreções do trato respiratório, que são tão comuns no inverno”, finaliza.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/saiba-como-evitar-o-ganho-de-peso-no-inverno/ - Redação Sport Life - Foto: Shutterstock


Por isso, vos digo que tudo o que pedirdes, orando, crede que o recebereis e tê-lo-eis.

Marcos 11:24


Golden State Warriors conquista seu 7º título da NBA; Curry é MVP


Mesmo fora de casa, franquia da Califórnia consegue derrotar Boston Celtics por 103 x 90

 

Warriors campeão da NBA

O Golden State Warriors é o novo campeão da NBA. A franquia da Califórnia conquistou o seu sétimo título da maior liga de basquete do mundo ao derrotar o Boston Celtics, fora de casa, pelo placar de 103 x 90 e fechar as Finais da NBA em 4 x 2. O destaque da partida foi, mais uma vez, Stephen Curry, com 34 pontos anotados.

 

O armador, inclusive, conquistou o prêmio de MVP (jogador mais valioso) das finais. Apesar de ser o quarto título de Curry, essa é a primeira vez que a estrela dos Warriors consegue o prêmio individual de melhor jogador da série decisiva.

 

O Boston Celtics, no entanto, tentou vender caro o título para os Warriors. Jogando em casa, a tradicional franquia verde começou a partida impondo o seu ritmo e liderando o placar logo de início. No entanto, ainda no final do primeiro quarto os visitantes reagiram, assumiram a frente do placar e conseguiram mantê-la até o final.

 

Muito disso foi por conta do ótimo segundo quarto que os Warriors fizeram. Com um forte trabalho defensivo e boas escolhas no ataque, os visitantes foram para o intervalo da partida vencendo por 15 pontos de diferença.

 

No terceiro quarto, uma pequena reação dos Celtics chegou a dar esperanças para o seu torcedor. Mas, com Jayson Tatum apagado, o time da casa sofreu para manter o domínio pelo restante do jogo. Jaylen Brown conseguiu aparecer bem ofensivamente, mas não foi o suficiente.

 

O último período de jogo foi marcado por um falso equilíbrio entre as duas equipes. A pontuação foi parelha nesse recorte da partida, mas sempre com os Warriors dominando e controlando o placar.

 

Com isso, vitória de 103 x 90 e sétimo título para o Golden State, que alcançou o feito de superar o Chicago Bulls e assumiu, de maneira isolada, o posto de terceiro time com mais títulos da NBA, atrás do Los Angeles Lakers e do próprio Boston Celtics, que possuem 17 títulos cada um.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/golden-state-warriors-conquista-seu-7o-titulo-da-nba-curry-e-mvp/ - Felipe Bomfim - Warriors campeão da NBA / Foto: reprodução Instagram @nba


Regozijai-vos sempre. Orai sem cessar. Em tudo daí graças, porque esta é a vontade de Deus em Cristo Jesus para convosco.

1 Tessalonicenses 5:16-18


domingo, 19 de junho de 2022

Duda e Ana Patrícia batem canadenses e são campeãs mundiais de vôlei de praia


Dupla brasileira mostra ótimo repertório, dá show, e garante vitória incontestável no Mundial de Roma

 

Um desavisado que tenha ligado a televisão no sportv e parado para assistir ao jogo entre Duda/Ana Patrícia e a dupla canadense Bukovec/Brandie poderia não imaginar que se tratava de uma final do Mundial de Vôlei de Praia no primeiro set. Com um nível técnico altíssimo, as brasileiras fizeram a a primeira parcial parecer um jogo comum. Com certa facilidade, fecharam em 21 a 17. No segundo, foi preciso um pouco mais de nervos de aço, mas outra vez a dupla nacional deu show, garantiu a vitória por dois sets a zero, parciais de 21/17 e 21/19, e se tornou campeã mundial em Roma.

 

Duda e Ana Patrícia atingiram o feito de terem sido campeãs na base e agora serem também no adulto. As duas foram bicampeãs mundiais sub-21 e ganharam também os Jogos Olímpicos da Juventude. Duda tem ainda no currículo dois títulos mundiais sub-19.

 

O Brasil volta ao topo do pódio mundial depois de sete anos. Em 2015, Ágatha e Bárbara foram campeãs mundiais na Holanda. Um ano depois, ganharam a medalha de prata nas Olimpíadas do Rio de Janeiro.

 

O Brasil pode ser campeão mundial também no masculino. Ainda neste domingo, Vitor Felipe e Renato enfrentam os atuais campeões olímpicos, os noruegueses Mol e Sorum, na busca pelo primeiro lugar.

 

Mais cedo, André e George já garantiram a dobradinha brasileira no pódio masculino. De virada, eles venceram a dupla dos Estados Unidos Schalk / Brunner por dois sets a um, parciais 15/21, 21/17, 15/11 e garantiram a medalha de bronze.

 

Duda/Ana Patrícia x Bukovec/Brandie

Arrasador, o Brasil começou a impor o seu jogo desde o início. Duda fez boa defesa e atacou para abrir 3 a 1. A própria Duda foi para o saque e com um ace fez 6 a 2. Muito bem tecnicamente, as brasileiras não davam respiro para as canadenses. Ana Patrícia fechou a porta de Bukovec e garantiu folga de cinco pontos no placar (12 a 7). As rivais melhoraram em quadra, tentaram apertar, mas sem muito sucesso. Com tranquilidade, Duda fechou o primeiro set em 21 a 17.

 

As canadenses voltaram melhor para o segundo set, principalmente na virada de bola. Para azar delas, a dupla brasileira também seguiu muito firme e o jogo ficou mais igual. Ana Patrícia bloqueou Bukovec e deu pequena vantagem para o Brasil (6 a 4 ). Sem conseguir quebrar o jogo brasileiro, as canadenses começaram a forçar mais. Bukovec atacou duas vezes para fora (14 a 10), mas foi buscar no saque em erros do Brasil (14 a 14). Em um dos pontos canadenses, Ana Patrícia ficou muito irritada com a arbitragem, que deu ponto rival em disputa de bola na rede. O time brasileiro ficou um pouco nervoso e tomou a virada em 17 a 16. Mas bastou um pedido de tempo, uma respirada, e tudo voltou ao normal. Com muita segurança, as brasileiras viraram o o jogo e Ana Patrícia explorou o bloqueio para fechar a parcial em 21 a 19 e ser campeã mundial.

 

Fonte: https://ge.globo.com/volei-de-praia/noticia/2022/06/19/duda-e-ana-patricia-dao-show-batem-canadenses-e-sao-campeas-mundiais-de-volei-de-praia.ghtml - Duda e Ana Patrícia são campeãs mundiais de vôlei de Praia em Roma — Foto: FIVB


Disse-lhe Jesus: Não te hei dito que, se creres, verás a glória de Deus?

João 11:40


7 Coisas que todo homem deveria saber sobre TPM


Os homens também precisam entender como a Tensão Pré-Menstrual realmente funciona

 

De acordo com o Ministério da Saúde, a “Tensão Pré-Menstrual é um incômodo para muitas mulheres, geralmente alguns dias antes do ciclo menstrual, e leva muitas delas a ataques de nervos, inchaço, cólicas, dores de cabeça, irritabilidade e choro fácil“. Mas não é só isso. Entenda como ela funciona com algumas coisas que todo mundo precisa saber – principalmente os homens.

 

1. Não é frescura ou desculpa

Primeiro de tudo, é fundamental entender que a Tensão Pré-Menstrual existe, sim. Há quem diga que é frescura ou desculpa para não fazer o que precisa, mas só quem passa entende. O próprio Ministério explica que os “hormônios têm influencias físicas e psíquicas nas mulheres” durante essa fase. Ou seja, um turbilhão de sensações vai tomar conta do corpo e da mente da mulher.

 

2. A mulher não se torna irracional

Tudo fica diferente e “o principal motivo é um desequilíbrio hormonal, principalmente do estrogênio, durante o período que antecede a menstruação“. Também a progesterona sofre uma certa queda ao longo do dia, causando alterações bruscas de humor. Mas isso não faz com que a mulher se torne irracional ou incapaz de tomar decisões. Na realidade, é uma época quando ela está mais criativa e cheia de iniciativa.

 

3. Desejo por doce ou comida tem explicação

Não são somente o estrogênio e progesterona que caem nessa época. A serotonina também sofre alterações. Consequentemente, o humor passa a não ser o mesmo e a necessidade de algo que aumente os níveis desse hormônio aumenta. Sabe o que ajuda a liberar serotonina no corpo? Doce ou aquele chocolate maravilhoso! Mas atividade física e – pode comemorar – sexo também cumprem essa função. Ou seja, faça escolhas mais saudáveis, todas satisfatórias.

 

4. TPM e mau humor não são sinônimos

Nem todas as mulheres sofrem com a queda de serotonina a ponto de ficarem super mau humoradas ou irritadas, apesar de ser bem comum. O Ministério explica que cada uma vivencia a TPM de forma diferente, pois a “concentração de hormônios aparece de maneiras diferentes, com oscilação de um dia para o outro. Por isso, é normal elas escutarem que são de fases“. Pode ser o inchaço, cansaço, sono, dores, uma fome desmedida, melancolia… São mais de 100 possibilidades. Então, nada de dizer que uma mulher está de TPM só porque está chateada, ok?

 

5. A TPM pode sim incapacitar

Existe uma versão mais grave da TPM, chamada de Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM). Ele afeta uma pequena parcela das mulheres, porém é muito mais severo. Ele tem origem genética e tende a se agravar a cada evento reprodutivo, como gestação, ovulação ou menopausa. Além de ser pouco conhecido e compreendido, ele é altamente incapacitante. Mas mesmo que a mulher não sofra com a síndrome, é muito difícil ter coragem até para levantar da cama, sentindo dores intensas no abdome, pernas e costas, concorda? Nem se está citando a variação de humor aqui.

 

6. Estresse e solidão influenciam na TPM

O sistema límbico, que é o responsável por controlar os sentimentos, fica muito perto da área cerebral destinada à liberação dos hormônios femininos. Ou seja, acaba influenciando no trabalho do vizinho. Assim, se a mulher estiver sofrendo muito estresse, solidão ou outras emoções fortes, pode não só agravar a TPM, como também adiantar ou atrasar a menstruação.

 

7. Algumas ajudas não ajudam

Agora, o que você realmente queria saber: como ajudar alguém com TPM (e quem convive com ela)? A dica de ouro é: entenda como funciona. A partir daí, você vai saber se é o momento para aumentar a serotonina (a depender da relação de vocês, chocolate ou sexo – ou ambos!). Quanto aos outros hormônios, sua ajuda vai ser respirar fundo, talvez dar um espacinho e, quem sabe, levar uma bolsa de água quente.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/tpm-todo-homem-deveria-saber/ - por Angela Oliveira


E ainda que tivesse o dom de profecia, e conhecesse todos os mistérios e toda a ciência, e ainda que tivesse toda a fé, de maneira tal que transportasse os montes, e não tivesse amor, nada seria.

1 Coríntios 13:2


sábado, 18 de junho de 2022

Progesterona alta ou baixa: como influencia na fertilidade?


Os níveis desse hormônio no sangue da mulher podem representar o sucesso ou fracasso de uma gestação

 

A progesterona é um hormônio muito importante para as mulheres, pois é responsável pela regulação do ciclo menstrual. Também, atua preparando o útero para uma gestação, evitando abortos.

 

Esse hormônio fica em alta depois da ovulação e caso a mulher engravide. Mas, se não houver gravidez, os níveis baixam porque os ovários deixam de produzir a progesterona, e ocorre a menstruação.

 

Quando a progesterona permanece em baixa, pode representar problemas de fertilidade, risco de aborto espontâneo ou gravidez ectópica – que é quando o embrião não consegue chegar ao útero e morre.

 

Exame de progesterona

Quando o ginecologista nota que a mulher está com a menstruação irregular, com dificuldade para engravidar ou tem uma gravidez de risco, ele pode solicitar o exame de progesterona, que é um exame de sangue.

Ele é feito cerca de 7 dias depois da ovulação, e serve para identificar a quantidade do hormônio por cada mL de sangue.

Para garantir que os níveis de progesterona estão corretos, a mulher não deve estar tomando nenhuma pílula com progesterona durante as 4 semanas antes do exame. Veja o que significam os resultados:

 

Progesterona alta

Se a mulher está tentando engravidar ou já está grávida, os níveis altos de progesterona são um bom sinal. Isso porque os níveis se elevam naturalmente durante a ovulação e devem se manter assim durante toda a gravidez.

Porém, podem ser um alerta se os níveis se mantêm elevados, mesmo quando a mulher ainda não fecundou. Nesse caso, pode ser sinal de alguns problemas, como cistos no ovário, funcionamento excessivo das glândulas suprarrenais, câncer de ovário ou das glândulas suprarrenais.

 

Progesterona baixa

Se o exame mostrar que a progesterona está sendo produzida em quantidade abaixo do normal, pode significar problemas para engravidar ou manter a gravidez.

Mulheres com progesterona baixa podem apresentar sintomas como aumento do peso, dores de cabeça frequentes, alterações repentinas de humor, baixo apetite sexual, menstruação irregular ou ondas de calor, por exemplo.

 

Aproveite e veja: Por que a dor de cabeça atinge mais as mulheres?

 

Valores de referência

No resultado do exame, quando o hormônio está em alta, significa que está superior a 10 ng/mL, e quando está baixa os valores são inferiores a 10 ng/mL.

 

Os valores do hormônio no sangue variam de acordo com o período menstrual e da fase da vida da mulher, sendo:

Início do período menstrual: 1 ng/mL ou inferior;

Antes da ovulação: inferior a 10 ng/mL;

7 a 10 dias depois da ovulação: superior a 10 ng/mL;

No meio do ciclo menstrual: 5 a 20 ng/mL;

Primeiro trimestre de gravidez: 11 a 90 ng/mL

Segundo trimestre de gravidez: 25 a 90 ng/mL;

Terceiro trimestre de gravidez: 42 a 48 ng/mL.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/progesterona/ - por Priscilla Riscarolli


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades.

Êxodo 23:25


sexta-feira, 17 de junho de 2022

Café pode ajudar a reduzir risco de morte em até 31%, aponta novo estudo


Tomar café, pelo jeito, faz muito bem à saúde. Mas, não dá pra exagerar!

 

O café é a segunda bebida mais consumida do mundo – atrás apenas do chá. Quem toma café sabe da sua propriedade mais notável: tira o sono e dá energia para o dia a dia. Aliás, esse é um dos principais motivos de quem consome a bebida todos os dias.

 

O que um novo estudo revela, agora, é que o café não só ajuda a manter o cérebro desperto, como pode ajudar a reduzir risco de morte em até 31%.

 

O amplo estudo, publicado na revista científica Annals of Internal Medicine, comprovou que o café é capaz de reduzir o risco de morte, mas precisa ser consumido da forma correta.

 

Café puro, com açúcar ou com adoçante?

Os pesquisadores do departamento de Epidemiologia da Southern Medical University, na China, analisaram informações de 171.616 participantes, com média de 56 anos, durante um período de sete anos – entre 2009 e 2018.

 

Utilizando o UK Biobank – um amplo banco de dados de saúde do Reino Unido –, os pesquisadores selecionaram pessoas que não tinham problemas cardiovasculares ou câncer no início, e que os resultados foram ajustados de acordo com critérios de demografia, estilo de vida e alimentação.

 

Então, foi observada a ingestão diária do grupo de café puro, com açúcar e com adoçante, em diferentes quantidades. O consumo foi comparado com desfechos de saúde no fim de 2018, a partir de 3.177 óbitos constatados entre os participantes.

 

Resultados da pesquisa

Os resultados da análise mostraram que a ingestão moderada de café sem e com açúcar foi associada no geral a um menor risco de morte. Os dados, no entanto, não mostraram uma mudança significativa em relação ao consumo da bebida com adoçantes artificiais.

 

Para os que bebiam qualquer quantidade até 4,5 xícaras por dia de café sem adição de açúcar, foi observada uma redução de ao menos 16% no risco de morte. Porém, esse percentual chegou a 29% entre aqueles que bebiam de 2,5 a 4,5 xícaras.

 

Os que colocavam pouco mais de uma colher de chá de açúcar também tiveram menos chance de morte em todas as quantidades analisadas até 4,5 xícaras, de ao menos 9%. Mas, o percentual de redução foi maior entre aqueles que bebiam de 1,5 a 3,5 xícaras por dia – 31%. Em outras quantidades, a diminuição foi mais tímida em comparação com a do café sem açúcar.

 

O Globo/Annals of Internal Medicine

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/cafe-reduzir-risco-de-morte/ - por Priscilla Riscarolli


Alegrai-vos na esperança, sede pacientes na tribulação, perseverai na oração.

Romanos 12:12


quinta-feira, 16 de junho de 2022

8 benefícios da pimenta para a saúde e como usar cada tipo


Os tipos de pimenta mais conhecidos são a pimenta-do-reino, a pimenta-de-cheiro e a pimenta malagueta, que são adicionadas principalmente para temperar carnes, peixes e frutos do mar, além de poderem ser usadas em molhos, massas e risotos.

 

As pimentas variam de acordo com sua origem e seu poder de picância, mas todas fornecem benefícios para a saúde, pois são ricas em capsaicina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a melhorar a digestão e aliviar a dor.

 

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin, os principais benefícios e como consumir a pimenta:

 

Os benefícios da pimenta são devidos principalmente à presença da capsaicina, que tem ações importantes para o organismo como:

 

Aliviar a congestão nasal;

Aliviar a dor, pois libera hormônios no cérebro que são a sensação de prazer e bem-estar;

Prevenir alguns tipos de câncer, pois tem alto poder antioxidante;

Agir como anti-inflamatório;

Estimular a digestão;

Aumentar a libido;

Favorecer o emagrecimento, pois acelera o metabolismo;

Melhorar a coceira e as feridas na pele em casos de psoríase.

Quanto mais forte o sabor da pimenta, maior o seu conteúdo de capsaicina, que está presente principalmente nas sementes e nas nervuras da casca da pimenta.

 

Como usar os diferentes tipos de pimenta

Os tipos de pimenta variam de acordo com a região que são produzidas, o tamanho, a cor e a força do sabor que elas trazem. Na lista a seguir, a ardência da pimenta está classificada de 0 a 7, e quanto maior a classificação, mais forte é a pimenta.

 

Caiena ou dedo-de-moça: usada principalmente para produção de molhos e picles. Picância: 6;

Pimenta-de-cheiro: indicada principalmente para temperar peixes e crustáceos, também podendo ser usada para pratos com frango, risotos e legumes refogados. Picância: 3;

Pimenta-do-reino: muito utilizada na culinária mundial, pode ser usada como tempero para todos os tipos de pratos. Picância: 1-2;

Malagueta e Cumari: usadas para temperar feijoada, carnes, acarajé, bolinhos e pastéis. Picância: 7;

Fidalga: usada para temperar peixes e fazer marinadas de legumes e comidas em conserva. Picância: 4;

Cambuci e americana: são pimentas doces, muito usadas recheadas, grelhadas, assadas ou em pratos com picles e queijos. Picância: 0.

É importante lembrar que apesar de trazer benefícios para a saúde, o uso excessivo de pimentas pode irritar o intestino e piorar os sintomas de úlcera, gastrite e hemorroidas.

 

Informação nutricional da pimenta

A tabela abaixo traz a informação nutricional para 100 g de cada tipo de pimenta, o que equivale a 10 pimentas de tamanho médio.

 

               Pimenta Malagueta Pimenta-do-reino Pimenta Verde

Energia            38 kcal                   24 kcal               24 kcal

Carboidrato       6,5 g                      5 g                       4,3 g

Proteína              1,3 g                    1 g                        1,2 g

Gordura              0,7 g                    0,03 g                  0,2 g

Cálcio                 14 mg                   --                        127 mg

Fósforo               26 mg                  --                         130 mg

Ferro                   0,45 mg                --                        5,43 mg

 

Além da fruta fresca, a capsaicina, substância ativa da pimenta, também pode ser encontra da em cápsula chamadas Capsicum, que devem ser tomadas diariamente em doses entre 30 a 120 mg, sendo 60 mg a dose mais utilizada.

 

Como usar a pimenta para emagrecer

Para ajudar a emagrecer, a pimenta deve ser usada na forma fresca, desidratada ou em molhos caseiros, podendo ser adicionada às refeições, especialmente o almoço e o jantar. Outra sugestão para potencializar a perda de peso é adicionar uma pitada de pimenta em sucos, vitaminas e na água, pois isso ajuda a acelerar o metabolismo durante todo o dia, queimando mais calorias. Veja outras dicas simples para emagrecer e perder barriga.

 

Como fazer pimenta em conserva

É possível plantar pimenta em casa e fazer conservas para temperar as refeições. Em casa, a pimenta deve ser plantada vasos médios, de cerca de 30 cm de diâmetro, devendo ser regada sempre que a terra estiver seca, de preferência pela manhã ou ao final da tarde. Se necessário, deve-se amarrar uma estaca fina ao lado do pimenteiro, para guiar seu crescimento. A seguir está uma receita de pimenta em conserva.

 

Ingredientes:

300 g de pimenta de sua preferência;

300 ml de vinagre de álcool branco;

2 colheres de sopa de sal;

Folhas de louro a gosto;

Alho a gosto.

 

Modo de Preparo:

Passar óleo ou azeite nas mãos para evitar que a ardência da pimenta passe para a pele. Lavar e secar bem as pimentas, colocando-as em camadas em um recipiente de vidro lavado e fervido. Acrescentar folhas de louro e dentes de alho para dar mais sabor à conserva. Em seguida, misturar em outro recipiente o vinagre e o sal, e colocar no vidro junto com as pimentas. Tampar bem e usar a conserva quando desejar.

 

A pimenta faz mal?

O consumo frequente da pimenta em todas as refeições ou até mesmo o consumo de uma grande quantidade de pimenta somente no almoço ou no jantar pode ser prejudicial para o estômago. Assim, pessoas que têm o estômago sensível ou sentem algum desconforto ao consumir pimenta, devem consumir este alimento em menor quantidade e de forma esporádica para evitar gastrite ou úlcera gástrica.

 

Além disso, o consumo excessivo ou frequente da pimenta pode aumentar o risco de hemorroidas, que são pequenas veias dilatadas no ânus, causado dor anal e dificuldade para evacuar. Por isso, quem possui hemorroidas não deve consumir nenhum tipo de pimenta, especialmente durante um período de crise. No entanto, fora das crises, o consumo de pimenta pode ser moderado e esporádico.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/tipos-e-beneficios-da-pimenta/ - Revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista


E, tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração, como ao Senhor e não aos homens, sabendo que recebereis do Senhor o galardão da herança, porque a Cristo, o Senhor, servis.

Colossenses 3:23-24


quarta-feira, 15 de junho de 2022

14 poderosos alimentos contra o câncer


Veja uma lista com alguns poderosos alimentos contra o câncer que você pode inserir na dieta para ajudar a prevenir essa doença.

 

De acordo com a American Institute for Cancer Research, nenhum alimento ou componente alimentar por si só pode proteger uma pessoa contra o câncer.

 

No entanto, eles afirmam que uma dieta repleta de frutas, vegetais, grãos integrais, feijões e outros alimentos vegetais pode ajudar a reduzir o risco de muitos tipos de câncer.

 

Foi estimado pelo AICR e pelo World Cancer Research Fund que de 30% a 40% de todos os cânceres podem ser evitados por dietas apropriadas, atividade físicas e manutenção do peso adequado.

 

Melhores alimentos contra o câncer

De acordo com a pesquisa de Michael S Donaldson, a obesidade, os alimentos com poucos nutrientes como produtos de farinha refinada e açúcares, o consumo de carne vermelha, a baixa ingestão de fibras e o desequilíbrio de ômega 3 e ômega 6 contribuem para o risco de câncer quando em excesso.

No entanto, outros alimentos podem ser benéficos na luta contra o câncer. Veja então os principais:

 

1. Semente de linhaça

A semente de linhaça é uma excelente fonte de fibra, ácidos graxos ômega 3 e lignanas. De fato, a semente de linhaça é uma fonte muito mais potente de fitoestrógenos do que os alimentos à base de soja.

Várias pesquisas foram feitas relacionando a semente de linhaça e o câncer, e ela demonstrou ser um alimento muito benéfico, inclusive para os homens que lutam contra o câncer de próstata.

De acordo com os pesquisadores, é bastante provável que as lignanas presentes na semente de linhaça sejam um componente importante em relação aos efeitos deste alimento contra o câncer.

 

2. Alho

A alicina é um componente ativo do alho que demonstrou matar células cancerígenas em vários estudos.

Um estudo descobriu que as pessoas que comiam muito alho, cebola, cebolinha e alho-poró tinham um risco menor de câncer de estômago do que as que raramente consumiam esses alimentos.

Além disso, outra pesquisa mostrou que uma maior ingestão de alho estava associada com um risco menor de câncer de próstata.

Com base nessas descobertas, incluir de 2 a 5 gramas (ou um dente) de alho fresco diariamente em sua dieta poderá te ajudar a aproveitar de todos os benefícios do alho para a saúde.

 

3. Castanhas

Pesquisas descobriram que comer castanhas pode estar ligado a um risco menor de certos tipos de câncer. Por exemplo, um estudo descobriu que a ingestão de nozes regularmente estava associada a uma diminuição do risco de câncer colorretal, pancreático e endometrial.

Da mesma forma, um outro estudo mostrou que uma dieta feita com castanhas diminuiu a taxa de crescimento de células de câncer de mama em 80% e reduziu o número de tumores em 60%.

Esses resultados sugerem que adicionar uma porção de castanhas em sua dieta diária pode reduzir o risco de desenvolver câncer, mas são necessários mais estudos em humanos.

 

4. Peixes gordos

O salmão é um dos principais peixes ricos em ômega-3

Algumas pesquisas sugerem que incluir algumas porções de peixe em sua dieta pode reduzir o risco de câncer.

Um grande estudo mostrou que uma maior ingestão de peixe está associada a um risco menor de câncer no trato digestivo. Outro estudo descobriu que comer mais peixes diminuiu o risco de desenvolver câncer colorretal, enquanto que as carnes processadas e vermelhas aumentaram.

Em especial os peixes gordos, como cavala, salmão e anchova, por exemplo, contêm importantes nutrientes como ácidos graxos ômega-3 e vitamina D, que têm sido associados a um menor risco de câncer.

 

5. Azeite de oliva

O azeite de oliva é um alimento que oferece muitos benefícios para a saúde. Vários estudos descobriram que uma maior ingestão de azeite pode ajudar a prevenir o câncer.

Por isso, trocar outros tipos de óleo por azeite de oliva é uma maneira simples de aproveitar seus benefícios para a saúde. Você pode usá-lo, por exemplo, em saladas e legumes cozidos ou incluí-lo em suas marinadas para peixe, carne ou frango.

 

6. Vegetais crucíferos

Vegetais crucíferos como o brócolis, couve-flor, repolho e couve-de-Bruxelas contêm sulforofato, que tem propriedades anticâncer.

Brotos de brócolis, especialmente, têm uma concentração muito alta de sulforofano, já que este composto se origina na semente e não é produzido na planta à medida que ela cresce. Por isso, vale a pena incluir alguns desses brotos em sua dieta.

 

7. Canela

A canela é bastante popular devido aos seus benefícios à saúde, incluindo sua capacidade de reduzir o açúcar no sangue e aliviar a inflamação. Além disso, alguns estudos descobriram que esse alimento pode ajudar a bloquear a disseminação de células cancerígenas.

Por isso, a canela está entre esses poderosos alimentos contra o câncer. Incluir de meia a uma colher de chá, cerca de 2 a 4 gramas de canela, em sua dieta diária pode trazer vários benefícios, mas mais estudos são necessários para entender como ela afeta o desenvolvimento do câncer.

 

8. Frutas cítricas

A laranja é uma das frutas cítricas mais populares

Uma dieta rica em frutas cítricas como laranjas, limões e limas, por exemplo pode estar associada a um menor risco de câncer, de acordo com alguns estudos.

Um grande estudo descobriu que os participantes que ingeriam uma quantidade maior de frutas cítricas tinham um risco menor de desenvolver cânceres do aparelho digestivo e do trato respiratório.

Uma revisão realizada de 14 estudos mostrou que uma alta ingestão, ou pelo menos três porções por semana dessas frutas, reduziu o risco de câncer de estômago em 28%.

Esses estudos sugerem que incluir algumas porções de frutas cítricas em sua dieta semanalmente pode reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

 

9. Cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria muito conhecida por seus benefícios a saúde. Seu ingrediente ativo, a curcumina, é uma substância com efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e até anticancerígenos.

Para obter os melhores resultados, procure consumir pelo menos cerca de meia a 3 colheres de chá (cerca de 1 a 3 gramas) todos os dias.

Você pode usá-la como tempero para dar mais sabor aos seus alimentos ou junto com a pimenta-do-reino, para ajudar a aumentar a sua absorção.

 

10. Cenouras

Vários estudos descobriram que comer cenouras ajuda a reduzir o risco de certos tipos de câncer. Por exemplo, pode reduzir o risco de câncer de estômago em até 26%. Um outro estudo descobriu uma probabilidade 18% menor de desenvolver câncer de próstata.

Por isso, coloque as cenouras em sua dieta seja nas principais refeições, como um lanche ou em sucos para reduzir potencialmente o risco de câncer.

 

11. Vegetais de folhas verdes

Os vegetais de folhas verdes são muito importantes em qualquer dieta saudável, já que são excepcionalmente ricos em minerais, vitaminas, enzimas e antioxidantes e possuem muitas poucas calorias, gorduras, sódio entre outras toxinas.

Todos os tipos de verduras, como por exemplo couve, alface, espinafre, rúcula e agrião, são ricos em antioxidantes conhecidos por ajudar no combate ao câncer, incluindo vitamina C e betacaroteno. Por isso, eles são poderosos alimentos contra o câncer.

Além disso, são fontes naturais de glucosinolatos e contêm propriedades antivirais e antibacterianas que inativam carcinógenos, ajudam a reprogramas as células cancerígenas a morrer e previnem a formação de tumores e metástases.

 

12. Tomates

Tomate

O licopeno é o responsável pela cor vermelha vibrante do tomate, bem como as suas propriedades anticancerígenas.

Vários estudos descobriram que o aumento da ingestão de licopeno e tomate pode levar a uma redução do risco de câncer de próstata.

Por isso, adicione tomate em suas massas, saladas, lanches e molhos para ter uma maior ingestão e consequentemente se proteger melhor contra o câncer.

 

13. Feijões

Os feijões são alimentos ricos em fibras que alguns estudos descobriram que podem ajudar na prevenção do câncer colorretal.

De acordo com os resultados, comer algumas porções de feijão toda semana, alimento típico da culinária brasileira, pode ajudar o consumo de fibras e ajudar a diminuir as chances de desenvolver câncer.

No entanto, as pesquisas realizadas foram limitadas e mais estudos são necessários para examinar isso especificamente em humanos.

 

14. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas, como por exemplo framboesas, morangos, mirtilos, cerejas e amoras, são alguns dos principais alimentos ricos em antioxidantes do mundo, pois fornecem vitamina C, vitamina A e ácido gálico, que aumenta a imunidade das pessoas.

Essas frutas são especialmente ricas em antioxidantes que possuem propriedades antienvelhecimento, de acordo com vários estudos realizados em animais, e são capazes de reduzir os danos dos radicais livres.

Se você tiver dificuldade em encontrar algumas dessas frutas, procure pelo extrato em pó que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.

 

Embora muitas pesquisas ainda precisam ser feitas sobre o poder desses alimentos contra o câncer, o que não há dúvida é que todos eles pelo menos trazem muitos benefícios para a saúde. Por isso, para ter uma vida mais saudável e plena, vale a pena colocá-los em sua dieta.

 

Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/14-poderosos-alimentos-contra-o-cancer/ - Especialista da área: Dra. Patricia Leite


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades.

Êxodo 23:25