O mineral é capaz de regular a pressão arterial, fortalecer a imunidade e diminuir o risco de doenças. Saiba quais alimentos são fontes de magnésio
O magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde.
Ele é abundante no corpo humano, só perdendo para o cálcio, potássio e sódio, e
é encontrado principalmente nos ossos (60%). Esse elemento também está presente
em alguns alimentos, suplementos, medicamentos e até mesmo na água.
O Dr. Victor Lamônica, médico do esporte especialista
em medicina integrativa, esclarece que o magnésio possui um papel importante no
nosso organismo. Isso porque ele atua em mais de 300 reações bioquímicas
fundamentais para o corpo humano.
Benefícios do magnésio
Seus benefícios incluem auxílio nas funções musculares
e nervosas, regulação da pressão arterial, contribuição ao sistema imunológico,
e mais. Por isso, ele é peça-chave para o funcionamento de várias engrenagens
do organismo.
Uma revisão de estudos publicada na revista científica
BioMed Central Medicine relaciona o consumo da substância com a diminuição nas
chances de desenvolver diversos problemas de saúde. A análise envolveu dados de
mais de 1 milhão de pessoas e foi liderada por pesquisadores das universidades
de Zhejiang e Zhengzhou, na China. Os resultados apontam que uma alimentação
rica em magnésio diminui os riscos de derrames, insuficiência cardíaca, diabete
tipo 2 e morte precoce.
Além disso, a Food and Drug Administration (FDA),
órgão regulador dos Estados Unidos, aprovou as declarações de que o magnésio
pode contribuir para a redução da pressão alta (hipertensão). Isso quer dizer
que fabricantes de suplementos de magnésio ou de produtos ricos no mineral
poderão destacar esta relação nas embalagens.
Como o mineral age no organismo
O Dr. Victor destaca que o magnésio atua em funções
básicas do nosso corpo, promovendo o desenvolvimento dos ossos, tecidos e
músculos. Além disso, é responsável por regular a absorção de outros nutrientes
que, em conjunto, garantem o bom funcionamento do organismo.
Esse mineral pode diminuir a pressão arterial agindo
como um bloqueador natural dos canais de cálcio. Essa função favorece a
vasodilatação, diminuindo a pressão dentro das artérias. Isso ajuda a manter a
pressão arterial sob controle. Por isso, remédios com compostos bloqueadores
dos canais de cálcio são frequentemente prescritos no tratamento da hipertensão
arterial.
Alimentos fontes de magnésio
O especialista elencou os principais alimentos fontes
de magnésio:
Abacate;
Nozes;
Amêndoas;
Leguminosas, como lentilhas, feijão, grão-de-bico e
ervilhas, por exemplo;
Peixes gordurosos;
Chocolate amargo;
Sementes de abóbora, linhaça e gergelim;
Oleaginosas, como, castanhas e amendoim;
Espinafre cozido;
Banana prata;
Aveia;
Suplementos e medicamentos.
“Vale ressaltar que a suplementação jamais deve ser
feita por conta própria, até porque o excesso do mineral pode sobrecarregar o
sistema renal. O paciente precisa fazer exames para avaliar a concentração
desse nutriente, investigar se há problema na absorção, se a pessoa está
perdendo e se está fazendo a ingestão correta”, finaliza o médico.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/controle-da-hipertensao-e-mais-saiba-os-beneficios-do-magnesio.phtml
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