Uma alimentação saudável é imprescindível para uma
pele bonita e radiante, principalmente com o calor e o sol do verão
Você certamente já ouviu a expressão “você é o que
come”. E, quando falamos de alimentação, saúde e beleza, o ditado está correto.
Afinal, aquilo que colocamos no prato está diretamente relacionado ao nosso
bem-estar físico e mental. O aspecto da pele, invariavelmente, também faz parte
disso.
“Tanto a pele, como as unhas e cabelos refletem
carências de nutrientes, equívocos alimentares e estado inflamatório”, explica
a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
No verão, a pele exige ainda mais cuidados, uma vez
que estamos expostos a um sol mais intenso e a altas temperaturas. No entanto,
na temporada de calor, há grupos de alimentos que conferem proteção contra a
radiação solar, destaca a médica.
“Entre eles, estão aqueles que são fontes de
carotenoides – isto é, fontes de pigmentos que vão desde o verde, passando pelo
amarelo e laranja, até os vermelhos, e os que são fontes de polifenóis,
principalmente os de tom vermelho escuro e arroxeados. Carotenoides e o
polifenóis do tipo antocianidinas são importantes fotoprotetores orais, por seu
tipo de atividade antioxidante”, explica a especialista.
Importância da alimentação saudável
De maneira geral, pensando no viço da pele ao longo do
verão, a médica nutróloga destaca que é importante manter uma dieta
equilibrada, variada e o mais natural possível, com aporte adequado de
proteínas magras ou vegetais como as leguminosas, carboidratos complexos,
provenientes de frutas, vegetais folhosos, legumes, farelos dos cereais
integrais e tubérculos.
“Além de gorduras boas como o azeite de oliva, os
peixes de água fria e as nozes e castanhas. Tudo isso acompanhado de hidratação
adequada, que deve ser feita preferencialmente através do consumo de água, que
sempre é a melhor opção, apesar de líquidos como os chás, as águas saborizadas
e os sucos naturais também serem contabilizados e bem-vindos”, acrescenta.
Os nutrientes e a saúde da pele
Marcella explica que o aporte proteico é essencial
para a síntese de colágeno, mas, além disso, a pele precisa de uma série de
outros nutrientes, conforme ela expõe a seguir:
Vitamina C: também é necessária para a síntese de
colágeno, além de seus efeitos antioxidantes hidrofílicos;
Vitamina E: um dos principais antioxidantes do
compartimento lipofílico cutâneo;
Vitamina D: responsável por manter funções
imunológicas e regenerativas da pele (no entanto, ela precisa da pele saudável
para ser sintetizada e circular em bons níveis, sem suplementação);
Vitaminas do complexo B: também mantém várias funções
metabólicas;
Minerais como zinco, cobre e selênio: estão entre os
cofatores para a síntese de enzimas antioxidantes, além de funções metabólicas;
Silício: mineral importante para garantir resistência
e elasticidade da matriz extracelular presente nos tecidos conjuntivos como a
derme;
Ácidos graxos do tipo ômega 3: são importantes para
manter equilíbrio de perfil inflamatório em compartimento lipofílico da pele e
prevenir doenças inflamatórias como as dermatites, psoríase e acne;
Carotenoides e polifenóis: também são importantes para
a melhora das respostas imunes, por suas atividades antioxidantes e
fotoprotetoras.
“Além disso, não podemos esquecer do adequado consumo
de água, pois a hidratação da pele se faz por via oral, os produtos tópicos
apenas mantêm na pele a água que entrou no organismo pela boca”, enfatiza.
Quais alimentos consumir no verão
Por fim, como recomendação tanto para proteger quanto
para dar uma ajudinha no bronzeado, a médica indica o consumo de:
Proteínas magras, carnes, ovos e laticínios, e
proteínas vegetais como leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e grão de
bico, necessárias para a síntese de colágeno;
Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina),
principais fontes de vitamina C e importantes fontes de carotenoides;
Peixes de água fria como salmão e sardinha, nozes e
linhaça são fontes alimentares de ômega 3 que mantém o perfil inflamatório da
pele em equilíbrio;
Abóbora, cenoura, folhas verdes, tomate, mamão e
especiarias como páprica e cúrcuma são fontes de carotenoides que oferecem
fotoproteção à pele;
Frutas vermelhas, uvas escuras e chocolate, com pelo
menos 70% de cacau, que são fontes de polifenóis antioxidantes e
fotoprotetores.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutrologa-revela-os-melhores-alimentos-para-a-pele-no-verao.phtml
- Por Milena Vogado - Foto: Shutterstock
O Senhor conduza o coração de vocês ao amor de Deus e
à perseverança de Cristo.
2 Tessalonicenses 3:5