sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Sete ciladas para quem quer perder peso rápido até o verão


Pular refeições e trocar água por chá estão entre os erros comuns de quem começa uma dieta, explica a nutricionista Paula Pinto

 

O verão está se aproximando e, com a chegada dos dias quentes, muitas pessoas recorrem a dietas da moda que podem ser perigosas.

 

Você corta alguns alimentos do cardápio, começa a se exercitar. Mas, ao contrário do que esperava, a balança não se mexe. É quando muita gente acaba se frustrando.

 

Para ajudar você em seu processo de emagrecimento saudável, listamos algumas ciladas que quem quer perder peso rápido acaba se metendo. Veja como fugir delas:

 

1. Cortar grupos de alimentos

Os principais grupos de alimentos são carboidratos, proteínas e gorduras - e todos são importantes para o bom funcionamento do corpo. Cortar qualquer um desses grupos sem orientação médica pode ter um efeito contrário ao que você gostaria. Uma dieta sem carboidratos, por exemplo, pode até fazer você perder peso, mas pode deixar o aspecto de flacidez na pele.

 

2. Comer muito menos do que seu corpo exige

Ingerir menos calorias do que sua necessidade mínima diária (taxa de metabolismo basal) tem um efeito totalmente contrário do que você imagina. Isso ocorre porque, ao não receber as calorias necessárias para que o corpo consigo exercer funções vitais, o organismo para a queima calórica. Afinal, queimar gordura não é prioridade naquele momento.

 

3. Beber chá no lugar de água

Consumir uma quantidade adequada de água diariamente é fundamental - e isso não é novidade para ninguém. Mais da metade do corpo é composto pelo líquido, importante para nossas células e tecidos, para reações químicas e metabólicas e para regular a temperatura.

Ao inserir chás na dieta, muitas vezes, o consumo de água acaba sendo menor - e isso prejudica o o processo de emagrecimento.

 

4. Aderir a dietas líquidas

Trocar a comida sólida por uma dieta líquida não é sinônimo de emagrecimento. Ao consumir as mesmas calorias em alimentos sólidos, você terá mais saciedade.

Outro ponto é que alguns sucos, por exemplo, são extremamente calóricos. Você talvez não conseguisse comer quatro laranjas inteiras de uma vez, mas tomaria facilmente um copo de suco de 350ml feito com elas. Isso acontece porque, no suco, não encontramos as fibras.

 

5. Pular refeições para comer menos

Um grande erro na dieta - e um dos mais comuns. Pensa bem: você começa o dia pulando o café da manhã, aí almoça pouco pois a fome ainda não veio e, no meio da tarde, vem aquela vontade de comer incontrolável e avassaladora. Os lanches intermediários ajudam a controlar os sensores de fome e saciedade, tornando mais fácil se manter linear ao longo do dia.

 

6. Exagerar na atividade física

Assim como é importante ter um nutricionista para cuidar da parte alimentar, é imprescindível contar com o auxílio de um educador físico para orientar suas atividades físicas.

Respeitar os limites do corpo e dar o estímulo correto que você precisa para alcançar seu objetivo só é possível com a ajuda de um profissional. Não custa lembrar: se exercitar demais para perder peso também pode ter o efeito contrário.

 

7. Tudo ou nada

Ou você muda radicalmente a alimentação ou não muda? Talvez esse seja seu erro. Respeite seu tempo de mudar os hábitos. O emagrecimento depende de muitos fatores - e você não precisa estar com todos 100% em prática logo no início do processo.

Comece cuidando melhor da qualidade da alimentação, depois das quantidades e da organização. Não se cobre fazer tudo perfeitamente logo de cara. Vá devagar para conseguir mudar pra sempre!

 

Não custa lembrar

Há vários fatores que estão associados ao emagrecimento - e cada pessoa precisa ser avaliada individualmente por um profissional para garantir resultados saudáveis e duradouros.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/11/sete-ciladas-para-quem-quer-perder-peso-rapido-ate-o-verao-ckh4zef7v000h01708dgd1lq4.html - Paula Pinto

quinta-feira, 5 de novembro de 2020

Coronavírus: quem corre mais risco ao contrair a COVID-19?



Pessoas que fazem parte do grupo de risco devem tomar medidas de prevenção mais drásticas

 

A rapidez com que o novo coronavírus se espalha tem se tornado fator de preocupação entre as autoridades de saúde, fazendo com que medidas preventivas sejam tomadas por toda a população.

 

Apesar da maior parte dos casos de contaminação apresentarem sintomas leves, as estatísticas apontam que a maior parte dos quadros graves e mortes ocorrem em pessoas com perfis dentro do chamado grupo de risco.

 

Grupos de risco da COVID-19

As pessoas que se enquadram nesta categoria, em geral, correm mais riscos ao se contaminarem com o vírus e estão mais suscetíveis a desenvolverem sintomas mais intensos. Isso porque certas condições de saúde e comorbidades prévias podem influenciar na resposta imunológica do organismo. Entre elas, estão:

 

Idosos (pessoas acima de 60 anos)

Pacientes com doenças cardiovasculares (como insuficiência cardíaca e arritmia)

Pacientes com doenças respiratórias crônicas, como asma , bronquite e DPOC

Fumantes

Pacientes com diabetes

Pacientes com hipertensão

Pacientes com HIV

Pessoas com enfermidades hematológicas

Pacientes com insuficiência renal crônica

Pacientes com imunodepressão (provocada por condições como lúpus e câncer)

Pessoas com obesidade

Gestantes e puérperas

 

O vírus se aloja no pulmão, tendo como um de seus possíveis sintomas a dificuldade para respirar. Logo, pessoas com doenças respiratórias crônicas, independentemente da idade, devem tomar medidas preventivas contra a doença.

 

De acordo com o cardiologista Roberto Andrés Gomez Douglas, membro titular da Sociedade Brasileira de Cardiologia, em 33% dos óbitos ocorridos em Wuhan, na China, a infecção pulmonar com insuficiência respiratória esteve associada a lesão miocárdica importante, causando arritmias cardíacas e insuficiência cardíaca.

 

Isso mostra o porquê de pacientes com hipertensão arterial e diabetes mellitus, doenças que induzem lesões cardiovasculares, estarem mais propensos a enfrentar um quadro grave em caso de infecção pelo novo coronavírus.

 

Por possuir o sistema imunológico mais fraco, esse grupo de pessoas também corre maior risco de contaminação, além da possibilidade de apresentarem uma recuperação mais lenta, exigindo maiores cuidados médicos.

 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha que todas as pessoas que se enquadrem no grupo de risco tomem cuidados rigorosos e contínuos, mantendo o distanciamento social, o uso de máscaras e a constante higienização das mãos.

 

Fatores de risco

Alguns critérios epidemiológicos também devem ser considerados para classificar pessoas que podem, possivelmente, serem infectadas com o vírus. O médico infectologista Manuel Palácio explica algumas características que devem ser observadas:

 

Contato com contaminados: Ter tido contato direto com pessoas diagnosticadas com COVID-19 nos últimos 14 dias.

 

Contato com suspeitos de contaminação: Ter tido contato com pessoas que estão em isolamento domiciliar com suspeita de COVID-19.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36054-coronavirus-quem-corre-mais-risco-ao-contrair-a-covid-19 - Escrito por Paula Santos

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

4 maneiras de aumentar naturalmente a serotonina para melhorar a saúde mental


Além de ajudar a regular o humor, ela também é necessária para as habilidades motoras e o funcionamento cognitivo

 

Se você já pesquisou maneiras de melhorar o seu humor no Google, provavelmente ouviu falar da serotonina, um neurotransmissor no cérebro que está ligado ao melhor humor e sentimento de satisfação geral.

 

Por isso, é tentador se perguntar como aumentar a serotonina, uma vez que, aparentemente, é um dos fatores que ajudam na felicidade.

 

A serotonina é alvo dos principais medicamentos antidepressivos, já que boa parte deles consegue “segurar” a quantidade de serotonina no cérebro por mais tempo, evitando assim que este neurotransmissor seja consumido rapidamente, permitindo mais tempo de “bem-estar”.

 

No entanto, a serotonina realmente oferece alguns benefícios adicionais para sua saúde. Além de ajudar a regular o humor, ela também é necessária para as habilidades motoras e o funcionamento cognitivo, regula a pressão arterial, a frequência cardíaca e o sistema digestivo.

 

Embora aumentar a serotonina em seu cérebro possa ajudar a melhorar seu humor, ela não é um remédio para todos os problemas de saúde mental.

 

O psiquiatra James Lake adverte que controlar a depressão – ou mesmo apenas o mau humor – é muito mais complicado do que se concentrar na serotonina.

 

“A serotonina é, certamente, um neurotransmissor importante nessa equação, mas existem vários outros neurotransmissores que também são”, diz ele. Além da serotonina, a dopamina, a ocitocina e as endorfinas, desempenham papéis importantes na regulação do humor.

 

Com isso em mente, existem várias maneiras de aumentar naturalmente seus níveis de serotonina. Continue lendo para ver quais são.

 

1. Ajuste sua dieta

Dependendo do que você come, você pode estar repondo a serotonina em seu cérebro – ou esgotando-a. “As deficiências nutricionais podem levar diretamente a problemas com a reposição de serotonina”, diz James. Comer bem não beneficia apenas o seu corpo, mas também beneficia o seu cérebro.

Para que seu corpo produza serotonina, é necessário que sua alimentação tenha doses ideais de um aminoácido chamado triptofano. É possível encontrar triptofano consumindo queijo, salmão, ovos, banana, abacate, nozes, castanhas em geral e até cacau. Existem outros alimentos, mas estes são os principais e mais fáceis de encontrar.

 

2. Durma bem

“Pessoas que estão deprimidas ou têm outros problemas de saúde mental, muitas vezes não dormem o suficiente ou dormem demais”, diz James. E isso pode afetar a capacidade do seu corpo de usar ou produzir serotonina.

Um estudo em ratos descobriu que ser cronicamente privado de sono pode afetar os receptores de serotonina do cérebro, tornando-os menos sensíveis aos seus efeitos positivos. Procure dormir entre 7 a 8 horas por noite.

Mesmo a descoberta em ratos não sendo totalmente conclusiva para humanos, o sono tem um papel primordial na saúde de todo o corpo e quando o assunto é cérebro, o impacto é ainda maior.

 

3. Suplementos

Vários estudos relacionaram as deficiências de vitamina D com as condições de saúde mental. Acredita-se que a vitamina D (junto com o ômega-3) ajuda a facilitar a produção de serotonina.

Para pessoas com deficiência na quantidade de alimentos com triptofano que consomem diariamente, o mais indicado é a suplementação com um composto chamado 5-HTP.

Este, é um derivado do triptofano, natural, que consegue chegar ao sistema nervoso de forma muito mais fácil e rápida, ajudando na produção de serotonina – geralmente encontrado em farmácias de manipulação.

Converse com seu médico nutrólogo ou nutricionista sobre suplementos de vitamina D e 5-HTP, para que eles possam avaliar a necessidade de cada paciente.

 

4. Diminua o estresse

Surpresa, surpresa: o estresse está mexendo totalmente com sua serotonina. “O estresse é uma condição inflamatória crônica, tanto no cérebro quanto no próprio corpo”, diz James.

“Pode resultar indiretamente em danos aos neurônios que produzem serotonina ou outras partes do cérebro que estão envolvidas, fazendo o sistema da serotonina funcionar de forma menos eficaz”.

Em outras palavras, o estresse causa inflamação, o que é uma má notícia para o cérebro. Priorizar o autocuidado, terapia com psicólogos e psicanalistas, além de outras táticas de redução do estresse como meditação, podem contribuir muito para melhorar a saúde, aumentando os níveis de serotonina.

 

Fonte https://www.jornalciencia.com/aumentar-naturalmente-a-serotonina/ - Redação Jornal Ciência

terça-feira, 3 de novembro de 2020

8 maneiras naturais de evitar a queda dos cabelos e fazê-los crescer mais rápido


Em vez de buscar produtos químicos agressivos, você pode utilizar alternativas naturais para ajudar os seus cabelos!

 

A perda de cabelos é um problema que afeta muitas pessoas. Pode fazer com que muitos se sintam constrangidos com sua aparência e até prejudicar a autoestima e autoconfiança, especialmente em ambientes sociais.

 

De acordo com a American Academy of Dermatology, nos EUA, a causa mais comum de perda de cabelo é o caráter hereditário.

 

Na verdade, cerca de 80 milhões de homens e mulheres nos Estados Unidos têm algum tipo de queda de cabelo, também conhecida como calvície de padrão masculino e calvície de padrão feminino, ambas podem ser chamadas de alopécia androgenética. No Brasil, os números são igualmente preocupantes.

 

Existem vários outros fatores que também podem contribuir para a queda de cabelo, como o estresse físico ou emocional, doenças autoimunes, tabagismo, deficiências nutricionais, uso excessivo de produtos para modelar o cabelo – quando utilizados no couro cabeludo, prejudicando as raízes –, cuidados inadequados, dieta inadequada para emagrecimento, doenças da tireoide, anemia, gravidez, quimioterapia, medicamentos antidepressivos, etc.

 

Para se ter uma ideia, em média, existem cerca de 100 mil fios de cabelo em seu couro cabeludo e é normal perder de 50 a 100 fios por dia.

 

Mas, quando você começar a perder mais do que isso, é hora de tomar alguma providência para que não progrida para calvície. Em vez de buscar produtos químicos agressivos para tratar a queda de cabelo, você pode utilizar alternativas naturais para combater esse problema. Confira abaixo alguns deles:

 

1. Coma alimentos que estimulem o crescimento

A melhor maneira de prevenir a queda e melhorar a aparência do seu cabelo é ficar de olho no que você come. Alguns dos melhores alimentos são:

Ovos: são uma boa fonte de biotina e outras vitaminas B que ajudam a controlar a queda de cabelo.

Espinafre: Boa fonte de vitaminas B, C e E, potássio, cálcio, ferro, magnésio e ácidos graxos ômega-3, necessários para o crescimento saudável do cabelo.

Salmão e peixes gordurosos: Melhor fonte de ácidos graxos ômega 3, que estão associados à melhora da densidade do cabelo.

Abacates: São ricos em vitamina E, vitamina C e ácidos graxos essenciais, que também são benéficos para o cabelo.

Carne: o corpo precisa de proteínas para produzir cabelos de qualidade e fortes. A carne bovina contém uma boa quantidade de proteínas junto com vitaminas B, ferro e zinco. As proteínas são quebradas no seu intestino e viram aminoácidos, que entrarão na formação dos novos fios e na produção de nova queratina.

 

2. Aplicar suco de cebola

O suco de cebola ajuda a tratar a queda de cabelo devido ao seu alto teor de enxofre, o que ajuda a melhorar a circulação sanguínea para os folículos capilares, regenerar e reduzir a inflamação.

As propriedades antibacterianas do suco de cebola também ajudam a matar microrganismos e tratar infecções do couro cabeludo que podem causar a queda de cabelo. Para usar, extraia o suco de uma cebola ralando-a e coando em seguida. Aplique o suco diretamente no couro cabeludo. Deixe agir por cerca de 30 minutos e depois lave.

 

3. Beber chá verde

Uma das maiores fontes de antioxidantes, o chá verde é conhecido como um suplemento usado no tratamento de diversos problemas de saúde e não somente um chá. Ele contém galato de epigalocatequina, que pode ser usado para o crescimento do cabelo. Para quem não gosta de tomar o chá, por ser um pouco amargo, existe a opção de cápsulas de chá verde, vendidos em farmácias de manipulação.

Durante um estudo, voluntários com calvície tomaram um novo suplemento que continha extrato de chá verde, vitamina D, gorduras ômega 3 e outros elementos. Os resultados mostraram que o crescimento impressionante do cabelo foi observado em 80% dos participantes.

 

4. Urtiga

Esta erva ajuda a prevenir a conversão dos hormônios testosterona em di-hidrotestosterona (DHT), uma das principais causas da queda de cabelo em homens. Coloque um punhado de folhas de urtiga em uma jarra contendo 1 xícara de azeite. Mantenha o frasco fechado em local fresco por cerca de 3 semanas.

Após 3 semanas, você pode aplicar o óleo caseiro no couro cabeludo e massagear regularmente para ver o crescimento visível do cabelo. A urtiga também pode ser consumida na forma de comprimidos ou chá.

 

5. Suplemento de vitamina D3

A vitamina D3 desempenha um papel na criação de novos folículos capilares, de acordo com um estudo. Os folículos são os minúsculos poros dos quais crescem novos cabelos.

Novos folículos podem ajudar o cabelo a manter a espessura e evitar que o cabelo existente caia prematuramente. Por causa dessa ligação, obter quantidades adequadas de vitamina D3 pode ajudar no crescimento dos cabelos.

Um exame de sangue pode determinar se você está com baixos níveis de vitamina D3. Converse com seu médico, farmacêutico ou nutricionista sobre esta suplementação e a quantidade adequada diária que você precisa ingerir diariamente.

 

6. Adicionar óleo de semente de abóbora

O óleo de semente de abóbora age impedindo a conversão dos hormônios testosterona em di-hidrotestosterona (DHT). O DHT se acumula nos folículos e provoca a queda dos fios em homens. Adicionar este produto à sua dieta, combinando com outros alimentos, pode ser muito benéfico para seu cabelo.

 

7. Shampoo de alcaçuz

Ele atua para aliviar um couro cabeludo seco, irritado ou com crostas. Mas, o mais importante, a raiz de alcaçuz abre os poros e fortalece os folículos capilares enfraquecidos, o que costuma ser uma das causas da queda de cabelo.

Para começar a ver os resultados, aplique semanalmente ou consuma por via oral na forma de chá de alcaçuz. Você pode encontrar este shampoo em lojas de produtos naturais ou mandar manipular em uma farmácia. Um farmacêutico pode orientar você sobre as quantidades e dosagens necessárias para atingir o efeito antiqueda.

 

8. Gengibre é uma opção

De acordo com um estudo, o gengibre contém compostos bioativos que podem melhorar o crescimento do cabelo, além de ter efeitos antifúngicos, antioxidantes e antimicrobianos no couro cabeludo.

Você pode usar o suco ou o óleo, colocando-os em um creme do tipo “máscara” e passar no couro cabeludo. Cubra sua cabeça com uma toalha por 30 minutos e depois enxágue.

 

Fonte: https://www.jornalciencia.com/8-maneiras-naturais-de-evitar-a-queda-dos-cabelos-e-faze-los-crescer-mais-rapido/ - Redação Jornal Ciência

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Dia de Finados

 


Alimentos inflamatórios que você deve evitar para ter boa saúde


A inflamação crônica tem sido associada a muitas doenças. Então, evitar alimentos inflamatórios pode beneficiar sua saúde. Sabemos que a inflamação está na raiz de muitas doenças sérias. O câncer perpetua-se pela inflamação: tumores crescem conforme o processo inflamatório toma conta.

 

Da mesma forma, problemas como artrite, fibromialgia, diabetes e obesidade têm sido relacionados à inflamação crônica no corpo. Dietas anti-inflamatórias são importantes, podendo reduzir a inflamação, aliviar os sintomas e até reverter a doença.

 

Alguns alimentos anti-inflamatórios incluem folhosos verde-escuros, uvas roxas, nozes, sementes e legumes coloridos. Mas, você já se perguntou quais os alimentos que causam inflamação e que deveriam ser evitados? Aqui está a nossa lista dos alimentos mais inflamatórios.

 

1 – Derivados de farinha de trigo

“Farinha de trigo fica no topo da lista porque ela vira açúcar branco já em sua boca”, diz Julie Daniluk, autora de “As refeições que curam a inflamação”. Os amidos tornam-se açúcares instantaneamente, é por isso que aumentam a glicose no sangue tão rápido. Quando o açúcar no seu sangue atinge picos, você acaba tendo um processo inflamatório.

Além do mais, a farinha de trigo pode lhe dar um golpe duplo devido ao glúten.

Algumas pessoas têm dificuldade em digerir o glúten, resultando em inflamação. “Grande parte das pessoas está inflamada”, diz Daniluk. Para substituir produtos de farinha branca, tente arroz integral, amaranto, quinoa e teff – o grão da África que está ganhando popularidade nos círculos gluten-free.

 

2 – Batatas fritas


“O problema é que fritar alimentos no óleo em temperaturas extremamente altas – o suficiente para criar uma borda crocante – produz uma neurotoxina chamada acrilamida”, relata o Instituto Nacional do Câncer, “que provoca inflamação”.

Uma maneira de resolver esse problema é diminuir o tempo de fritura ou assar no forno em baixas temperaturas. Para evitar o problema, asse as batatas no forno e procure por chips ​​que não contenham óleo. Salgadinhos orgânicos de milho cozido são bons substitutos.

 

3 – Salsichas grelhadas

O maior problema com salsichas, e você provavelmente também deve incluir o bacon aqui, é que contêm nitratos.

Nós sempre ouvimos que nitrato é um químico cancerígeno que causa inflamação. Pior: nós cozinhamos gordura animal em altas temperaturas na grelha e as “marquinhas” pretas que surgem do contato com a grelha – chamadas creosote – são cancerígenas também.

A vitamina C pode protegê-lo de nitratos, por isso, se você aprecia estes alimentos, Daniluk diz para consumir laranja ou seu suco, junto com eles. Se quiser contornar o problema totalmente, é melhor assar os alimentos e tentar mudar para o bacon sem nitrato.

 

4 – Álcool

Em pequenas quantidades, o álcool não deve causar problemas. Mas o álcool é naturalmente irritante para o nosso interior, diz Daniluk. Beber muito pode permitir que as bactérias passem do forro intestinal para a corrente sanguínea, provocando a inflamação.

 

5 – Pipoca de micro-ondas


O aroma artificial de manteiga na pipoca tem sido associado à inflamação. Daniluk diz que é prejudicial tanto aos pulmões quanto ao fígado, e sua preocupação é que, se a fumaça do saco de vapor é conhecida por irritar muito o pulmão, imagine só o malefício que ela pode causar no seu sistema digestivo.

Também contém gorduras de óleos parcialmente hidrogenados e altamente processados. Quando cozidos a uma temperatura elevada, formam a gordura trans, também inflamatória.

Uma boa tática é colocar 4 colheres de sopa de milho de pipoca em um saco de papel marrom e dobrar a parte superior firmemente. Leve ao micro-ondas por dois minutos ou até que uma quantidade certa de grãos tenha estourado. Parmesão e alecrim podem ser polvilhados.

 

6 – Doces artificialmente coloridos

Corantes artificiais são sintetizados a partir de subprodutos do petróleo que podem causar problemas na química do organismo e das funções hormonais, o que pode levar à inflamação.

Oito corantes alimentares permanecem em uso nos Estados Unidos, embora com muita discussão.

Alguns pesquisadores acreditam que eles são responsáveis ​​por vários males:  enxaqueca, mal de Alzheimer e mal de Parkinson.

Como alternativa, doces com corantes e aromatizantes naturais como bala de goma, pirulitos e chicletes estão disponíveis em diversas lojas e mercearias. Pigmentos naturais são derivados de beterraba e cenoura. Procure sempre pelos rótulos de doces que dizem “não contém corantes artificiais, aromatizantes ou conservantes”.

 

Fonte: https://www.jornalciencia.com/alimentos-inflamatorios/ - Rafael Fernandes - MNN / Brasil Post Fotos: Reprodução / Pixabay / Pixabay / Pixabay / Pixabay

domingo, 1 de novembro de 2020

Relaxamento do isolamento pode aumentar casos de COVID-19?


Liberação de algumas atividades pode gerar falsa sensação de segurança na pandemia

 

Desde a identificação do novo coronavírus na China, diversas cidades do mundo adotaram um regime de quarentena como forma de controle da transmissão do SARS-CoV-2 entre a população. No Brasil, a medida foi adotada por governos estaduais e municipais desde março, quando houve o diagnóstico do primeiro paciente com a doença em São Paulo.

 

Mais de seis meses depois que a pandemia de COVID-19 chegou ao país, várias cidades começaram a flexibilizar as regras de isolamento social. Consequentemente, houve a liberação de algumas atividades dentro das regras de distanciamento, como a reabertura de restaurantes, bares, academias e salões de beleza - que até então era proibida.

 

De acordo com Paula Massaroni Peçanha Pietrobom, infectologista do Hospital Edmundo Vasconcelos, as medidas de flexibilização levam em conta diversos fatores, como a questão econômica do país, a necessidade da população de retomar sua vida social, mas, principalmente, as evidências que mostram mais segurança para iniciar essa retomada do isolamento rigoroso que estava sendo proposto.

 

"Hoje, temos uma taxa de transmissão do vírus menor no Brasil. Além disso, temos também uma queda no número de internações e óbitos - já conseguimos fechar hospitais de campanha sem ter um colapso ou desassistência no sistema de saúde", pontua a médica.

 

Atualmente, a taxa de transmissão do coronavírus (Rt) é de 0,93, segundo o Imperial College. O parâmetro utilizado para o índice é o número 1: quando a taxa fica acima de 1, a quantidade de pessoas doentes com potencial de transmissão aumenta exponencialmente; e quando a taxa fica abaixo de 1, ocorre o contrário. Na prática, isso significa que a cada 100 pessoas com COVID-19, outras 93 pessoas podem ser contaminadas com o vírus.

 

Em abril, o Brasil estava em situação pior. Com um Rt de 2,81, o país era o local com a maior taxa de transmissão de COVID-19 no mundo. Apesar da melhoria no cenário da doença no país, é importante que a população não se iluda com a falsa sensação de segurança.

 

Isso porque o coronavírus ainda é uma realidade e não deve ser negligenciado. "Estamos vivendo ainda em um momento de alerta, e isso deve perdurar até a garantia de uma imunização efetiva para grande parte da população ou, pelo menos, para grupos de maior risco. O problema ainda não está resolvido", alerta Paula.

 

Flexibilizar a quarentena aumenta a transmissão?

Com a flexibilização, uma das dúvidas que surgiram é sobre a possibilidade de haver um aumento de casos e da transmissão de COVID-19 entre a população. Segundo Paula, esta não é uma possibilidade a ser descartada.

 

"A flexibilização aumenta a possibilidade de transmissão, porque as pessoas estarão se encontrando mais. Porém, ao conviver, se a população respeitar o uso de máscara, o distanciamento social e a higiene correta das mãos, conseguiremos reduzir bastante este risco", afirma a médica.

Uma vez que a retomada das atividades é uma realidade, algumas práticas devem ser consideradas no dia a dia. De acordo com a infectologista, independente do ambiente que a pessoa for frequentar, a regra ainda é manter o distanciamento de, no mínimo, 1,5 metro entre as pessoas, usar máscaras durante todo o período de convivência, higienizar as mãos de forma adequada e evitar tocar a área do rosto, principalmente em ambientes públicos.

 

Veja a seguir como se adaptar ao momento de flexibilização e, ao mesmo tempo, manter-se seguro contra o coronavírus:

 

Momentos de lazer

Quando for aproveitar momentos de lazer durante a pandemia, a recomendação é priorizar atividades ao ar livre, principalmente em parques. "Isso porque há uma ventilação maior, o que diminui o risco de contaminação", explica Paula.

 

Restaurantes e bares

Quando a opção de lazer for em ambientes fechados, como restaurantes e bares, é importante seguir as medidas de segurança. Além disso, vale também observar se o estabelecimento mantém os espaços entre as mesas e capacidade reduzida.

"No momento da escolha da mesa, o ideal é optar por espaços abertos e ventilados. Por último, lembrar de tirar a máscara somente na hora de comer e higienizar as mãos sempre que possível", aconselha a médica.

 

Visitar amigos e parentes

Embora muitas pessoas tenham voltado a visitar parentes e amigos, essa atividade, assim como festas em casa, ainda não é indicada. "O cenário de ambiente fechado, com pessoas compartilhando o mesmo ar, é arriscado, pois é difícil o uso de máscara nestas situações", afirma a médica.

Outro ponto levantado pela infectologista é o risco de jovens disseminarem o vírus para pessoas mais velhas. "Atualmente, temos uma infecção maior entre jovens e, por mais que neste grupo as reações tendem a ser menos graves, permanece a possibilidade desta pessoa infectar outra com um quadro de saúde mais debilitado, que pode não reagir tão bem à doença", diz Paula.

 

Viagens

O conselho, no momento, é evitar viagens muito longas, especialmente aquelas feitas em ônibus e avião. "Esses meios de transporte não possuem circulação de ar adequada e há uma proximidade grande com outras pessoas - portanto, um cenário propício à infecção, ainda mais se for uma viagem longa. Caso seja uma necessidade, priorize locais mais próximos, em que o deslocamento possa ser feito de carro com as pessoas que já vivem na mesma casa - e, se possível, com as janelas abertas", orienta a médica.

Caso a viagem seja inadiável, é recomendado verificar se o destino obedece as medidas de segurança, como a redução de pessoas no mesmo ambiente e a restrição de atividades que podem gerar aglomeração. E, se for passear por lá, é importante deixar para visitar apenas os espaços abertos.

 

Volta ao trabalho

Ao longo da pandemia, algumas atividades foram remanejadas para o lar do trabalhador (enquanto os serviços essenciais não interromperam seu funcionamento). Porém, com a flexibilização, o movimento de retorno aos escritórios tende a ser cada vez maior. "Por vezes, essa retomada não é uma escolha do trabalhador. Se existe a opção de home office, ela ainda é a mais adequada e segura", afirma Paula.

Quando o home office não é uma realidade, a infectologista recomenda algumas ações que podem diminuir o risco de contaminação. "A empresa precisa oferecer um ambiente com distanciamento social ou em esquema de turnos para evitar aglomeração, assim como materiais necessários para a higiene correta e, sem dúvidas, fiscalizar o uso de máscaras", indica.

Além disso, de acordo com a especialista, um momento crucial que deve ser pensado é o da refeição. "Isso porque é preciso evitar o costume de comer todos juntos, por ser um período que todos estarão sem máscara", considera a médica.

Paula também avalia a importância de haver uma comunicação entre trabalhadores e empresa para que haja a notificação de qualquer sintoma de COVID-19. "Assim, conseguimos uma avaliação rápida e minimiza a chance de contaminação de outros funcionários", esclarece.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36873-relaxamento-do-isolamento-pode-aumentar-casos-de-covid-19 - Escrito por Maria Beatriz Melero

sábado, 31 de outubro de 2020

Alimentos ultraprocessados ligados ao envelhecimento avançado no nível celular, conclui estudo


Um novo estudo lançou luz sobre a ligação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ​​(UPF) e o encurtamento dos telômeros; seções de cromossomos que podem ser usadas como um marcador de idade biológica. O trabalho foi conduzido por Lucia Alonso-Pedrero e colegas com a supervisão da Professora Maira Bes-Rastrollo e da Professora Amelia Marti, da Universidade de Navarra, Pamplona, ​​Espanha.

 

A pesquisa, apresentada na Conferência Europeia e Internacional sobre Obesidade deste ano (ECOICO 2020), realizada online este ano (1-4 de setembro), indica que os telômeros têm duas vezes mais probabilidade de serem curtos em indivíduos que têm um alto consumo (mais de 3 porções por dia) de UPFs. Telômeros curtos são um marcador de envelhecimento biológico em nível celular, e o estudo sugere que a dieta pode estar fazendo com que as células envelheçam mais rápido.

 

Telômeros são estruturas formadas a partir de um filamento de DNA junto com proteínas especializadas e que estão localizadas nas extremidades dos cromossomos. Cada célula humana tem 23 pares de cromossomos que contêm nosso código genético e, embora os telômeros não contenham informações genéticas, eles são vitais para preservar a estabilidade e integridade dos cromossomos e, por extensão, o DNA de que cada célula do nosso corpo depende funcionar. À medida que envelhecemos, nossos telômeros ficam mais curtos, pois cada vez que uma célula se divide, parte do telômero é perdida, portanto o comprimento do telômero (TL) é considerado um marcador de idade biológica.

 

Em todo o mundo, o consumo de alimentos frescos está diminuindo enquanto a ingestão de UPF está aumentando. UPFs são formulações industriais de substâncias derivadas de alimentos (óleos, gorduras, açúcares, amido, proteínas isoladas) que contêm pouco ou nenhum alimento inteiro e geralmente incluem aromatizantes, corantes, emulsificantes e outros aditivos cosméticos. Os processos e ingredientes usados ​​na fabricação de UPFs os tornam altamente convenientes (prontos para o consumo, quase imperecíveis), altamente atraentes para os consumidores e altamente lucrativos (ingredientes de baixo custo, longa vida útil) para seus fabricantes. Essas propriedades também resultam em serem nutricionalmente pobres ou desequilibrados e sujeitos a um consumo excessivo, muitas vezes à custa de alternativas menos processadas e mais nutritivas.

 

A pesquisa associou UPFs a doenças graves, incluindo hipertensão, obesidade, síndrome metabólica, depressão, diabetes tipo 2 e vários tipos de câncer. Essas condições geralmente estão relacionadas à idade e estão ligadas ao estresse oxidativo, inflamação e envelhecimento celular, que também podem influenciar a LT. Apesar disso, existem poucos estudos sobre os efeitos do consumo de UPF na LT, mas aqueles que foram realizados encontraram associações entre a ingestão de bebidas adoçadas com açúcar (SSBs), álcool, carnes processadas e outros alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcar com telômeros mais curtos. No entanto, esses estudos estão longe de ser conclusivos, pois outras pesquisas não mostraram uma ligação entre UPF e TL.

 

O objetivo do autor foi avaliar a associação entre o consumo de UPF e o risco de LT em uma população idosa do estudo, utilizando o método do sistema NOVA para classificar o grau de processamento de diferentes alimentos.

 

Os dados foram obtidos junto aos participantes do Projeto SUN: uma coorte em perspectiva aberta de graduados da Universidade de Navarra e de outras universidades espanholas. O recrutamento começou em 1999 e está permanentemente aberto a qualquer graduado com 20 anos ou mais, com a coleta de dados sendo feita por meio de questionários de autorrelato enviados a cada 2 anos. Esta pesquisa é baseada na análise de um estudo genético realizado em maio de 2008, para o qual todos os participantes do Projeto SUN com idade superior a 55 anos foram convidados a participar. No total, 886 indivíduos forneceram amostras de saliva para análise de DNA, bem como registros precisos de sua ingestão alimentar diária.

 

No total, 645 homens e 241 mulheres com idade média de 67,7 anos foram incluídos na análise e agrupados em 4 grupos de tamanho igual (quartis) de ‘baixo’ a ‘alto’ com base no consumo de UPF: menos de 2 porções / dia, 2 a 2,5 porções / dia, mais de 2,5 a 3 porções / dia e mais de 3 porções / dia.

 

Aqueles no quartil “alto” eram mais propensos a ter histórico familiar de doenças cardiovasculares (DCV), diabetes e gorduras anormais no sangue e a comer mais entre as refeições. Eles também consumiram mais gorduras, gorduras saturadas, gorduras poliinsaturadas, sódio, colesterol, SSBs, fast food e carnes processadas, enquanto consumiam menos carboidratos, proteínas, fibras, azeite, frutas, vegetais e outros micronutrientes. Observou-se que os participantes que comeram mais UPFs têm menos probabilidade de aderir à ‘dieta mediterrânea’, que tem sido associada à melhoria da saúde geral e, em particular, a um risco reduzido de DCV.

 

A equipe descobriu que conforme o consumo de UPF aumentava, a probabilidade de ter telômeros encurtados aumentou dramaticamente com cada quartil acima do mais baixo, tendo um aumento de risco de 29%, 40% e 82% para o ‘médio-baixo’, ‘médio-alto’ e grupos de consumo UPF ‘alto’, respectivamente. Os autores também descobriram que a ingestão de UPF estava associada ao risco de depressão (especialmente em pacientes com baixos níveis de atividade física), hipertensão, sobrepeso / obesidade e mortalidade por todas as causas.

 

Os autores concluem: “Neste estudo transversal de idosos espanhóis, mostramos uma associação forte e robusta entre o consumo de alimentos ultraprocessados ​​e o comprimento dos telômeros. Mais pesquisas em estudos longitudinais maiores com medidas basais e repetidas de LT são necessárias para confirmar essas observações. . ”

 

Fonte: https://www.revistasaberesaude.com/alimentos-ultraprocessados-ligados-ao-envelhecimento-avancado-no-nivel-celular-conclui-estudo/ - American Journal of Clinical Nutrition / Créditos da imagem: Unsplash - Por Revista Saber é Saúde

sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Usar óculos ajuda a evitar o contágio do novo coronavírus?


A contaminação através dos olhos é uma possibilidade e exige cuidados preventivos contra a COVID-19

 

Durante uma pesquisa realizada em hospitais por cientistas chineses, foi relatado que poucos pacientes internados com o novo coronavírus usavam óculos. Esse dado levantou uma curiosidade entre os estudiosos, fazendo com que se criasse uma relação do uso do objeto como um possível fator de proteção contra a COVID-19.

 

Apesar dos efeitos do vírus nos seres humanos ainda estarem sendo estudados e compreendidos pela ciência, já é possível afirmar que o principal meio de transmissão da doença é através de gotículas respiratórias emitidas pela boca e nariz, que podem ser passadas por meio do contato direto entre pessoas.

 

Alguns especialistas acreditam que a contaminação pelos olhos pode ocorrer quando o local é tocado sem a higienização correta das mãos, fazendo com o que vírus entre em contato com as secreções do globo ocular. Além disso, alguns estudos estão analisando a possibilidade do vírus ser transmitido pelo ar e, portanto, adentrar a cavidade dos olhos.

 

Usar óculos evita o contágio?

Para Melissa Valentini, infectologista e assessora médica do Grupo Pardini, o uso de equipamentos de proteção facial por profissionais de saúde, principalmente quando há contato direto com pacientes que possuem quadros de doenças infecciosas que são transmitidas por gotículas, é efetivo e deve ser recomendado.

 

Porém, quando falamos da população num modo geral, a necessidade de cobrir os olhos ainda não está definida. A especialista explica que o estudo chinês foi realizado apenas em um local e em pequena escala, sem relacionar a proteção ocular com outras medidas de proteção contra o coronavírus, como é o caso do distanciamento social, uso de máscaras e higienização das mãos.

 

"O uso de óculos poderá proteger da COVID-19, mas deve ser associado às demais medidas. É fundamental não tocar os óculos e face com as mãos sem higienização, porque, assim, poderá levar o vírus para a mucosa ocular e possibilitar a infecção", conta a infectologista.

 

Lentes de contato x óculos

As recomendações sobre a frequência de higienização dos óculos não tiveram grandes mudanças desde o início da pandemia. Especialistas afirmam que a ação que deve ser priorizada é a lavagem correta das mãos com água e sabão ou o uso de álcool 70%, evitando tocar o rosto ou ajeitar os óculos - principalmente se não foi feita a limpeza das mãos anteriormente.

 

De acordo com Melissa, caso essa regra for seguida, os óculos podem ser higienizados de maneira habitual. Em relação ao uso das lentes de contato, a situação deve ser encarada com mais cuidado, já que, para utilizá-las, é feito o toque direto na cavidade ocular.

 

"As lentes de contato podem ser usadas, mas deve-se ter atenção especial às irritações que elas podem causar. Se a pessoa tiver que tocar os olhos muitas vezes, o que pode ser involuntário, e não tiver a certeza de que as mãos estão higienizadas, os óculos seriam a melhor opção", finaliza a infectologista.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36951-usar-oculos-ajuda-a-evitar-o-contagio-do-novo-coronavirus - Escrito por Paula Santos

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

12 doenças que se manifestam pela boca: como identificar?


Lesões, sangramento e desconforto na boca podem sinalizar ISTs, câncer e outras patologias

 

Além de ser fundamental para a alimentação e ostentar um belo sorriso, a boca também é um ótimo sinalizador que indica quando estamos com algum problema de saúde. De acordo com o cirurgião-dentista Celso Lemos, membro da Câmara Técnica de Estomatologia do Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP), é comum que doenças sistêmicas, como as autoimunes, infecciosas ou neoplásicas (tumores), apresentem sintomas na via oral.

 

Como recorda Lemos, a boca faz parte do nosso organismo como um todo e deve ser considerada sempre como uma região importante na manutenção da saúde, podendo ser o local primário para o início do diagnóstico de uma doença. Segundo o especialista, os sinais mais frequentes são sangramento, aumento de volume e feridas variadas, que afetam principalmente as gengivas e mucosas bucais.

 

Entre as principais doenças que se manifestam pela boca, o cirurgião-dentista destaca doze. Confira quais são essas patologias e entenda como elas costumam afetar toda a via oral - lembrando que é muito importante estar sempre atento às condições de sua saúde oral para evitar problemas mais sérios:

 

Doenças que se manifestam pela boca

Anemia

A anemia é uma doença causada pela deficiência de ferro, que leva à queda da hemoglobina no sangue. Ela pode ser detectada pela palidez das mucosas da boca, assim como pela atrofia das papilas linguais que revestem a língua, apresentando uma condição conhecida como língua careca ou despapilada.

 

Diabetes

O diabetes, quando não controlado, pode levar à maior gravidade periodontite. Além disso, uma das características do diabetes é a dificuldade de cicatrização de lesões, o que pode acontecer após uma extração dentária, por exemplo.

 

A doença também abre espaço para uma maior propensão a infecções locais, devido à dificuldade na formação de pequenos vasos, passo importantíssimo na cicatrização.

 

Câncer de boca

O câncer de boca costuma ser diagnosticado apenas em seu estágio mais avançado e os sinais aparecem, principalmente, nas mucosas bucais.

Entre os sintomas, estão as feridas na boca ou no lábio que não cicatrizam, caroços, inchaços, áreas de dormência, sangramentos sem causa conhecida, dor na garganta que não melhora e manchas esbranquiçadas ou avermelhadas na parte interna da boca ou do lábio.

Nas fases mais evoluídas, o câncer de boca provoca ainda mau hálito, dificuldade em falar e engolir, caroço no pescoço e perda de peso.

 

Leucemia

A leucemia, ou câncer no sangue, é uma neoplasia que apresenta sintomas na boca. De acordo com Lemos, os sinais da doença se apresentam em forma de inchaço e até mesmo sangramento gengival, antes de qualquer outra manifestação pelo corpo.

 

Bulimia

Especialmente em pacientes com bulimia purgativa, isto é, pessoas que têm o hábito de provocar vômito várias vezes ao dia, o contato do ácido clorídrico do estômago com os dentes pode causar uma doença chamada perimólise.

 

Bulimia

Especialmente em pacientes com bulimia purgativa, isto é, pessoas que têm o hábito de provocar vômito várias vezes ao dia, o contato do ácido clorídrico do estômago com os dentes pode causar uma doença chamada perimólise.

"A perimólise consiste na destruição do esmalte e dentina, que formam a estrutura dura dos dentes. Isso ocorre na parte voltada para a garganta e pode provocar ainda feridas na mucosa e inchaço das glândulas salivares", explica o cirurgião-dentista.

 

Doenças autoimunes

Mucosas da boca também podem sinalizar sintomas de doenças autoimunes. É o caso, por exemplo, do pênfigo vulgar e do penfigóide das membranas mucosas, que se apresentam em forma de bolhas e feridas sangrantes.

"Elas são causadas pela produção de auto anticorpos que atacam as mucosas da boca. Vale a pena lembrar que essa classe de doenças pode acontecer também em pele ou em outras mucosas, como a ocular e a genital", aponta Lemos.

 

Cirrose hepática

Casos avançados de cirrose hepática podem provocar náusea, vômito, perda de peso, dor abdominal, constipação, fadiga, fígado aumentado, olhos e pele amarelados (icterícia), urina escura, perda de cabelo e inchaço do corpo. Porém, segundo Lemos, outro sintoma da doença que desponta na boca é a alteração da cor das mucosas, tornando-as amareladas ou esverdeadas.

 

Sífilis

A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) que leva ao aparecimento de diferentes sintomas. Entre eles, está a manifestação de lesões nas mucosas da boca. "A aparência clínica é variada. As lesões orais podem aparecer também na forma de uma úlcera ou, mais tardiamente, como uma placa na mucosa", comenta Lemos.

 

AIDS

Outra IST que se manifesta pela boca é a AIDS, que provoca manchas brancas e incomuns na língua e mucosas. "Pode ter variadas manifestações orais. Na década de 1990, era bastante comum ter o primeiro diagnóstico de AIDS no cirurgião-dentista, devido a infecções oportunistas", afirma o especialista.

 

Candidíase

A candidíase é uma infecção genital que acomete principalmente as mulheres e é causada pelo fungo Candida. Ocorre que este fungo é comumente encontrado na boca. "Em assintomáticos, fatores locais, como uma prótese total mal adaptada, alteram o equilíbrio natural e podem causar uma infecção", cita Lemos.

Para os sintomáticos, entretanto, a candidíase oral manifesta sintomas como vermelhidão, ardência e desconforto na boca, dor e dificuldade para engolir, manchas brancas dentro da boca e na língua, e rachaduras no canto da boca.

 

Paracoccidioidomicose

A paracoccidioidomicose é um tipo de micose progressiva de pele, causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis, e que afeta também mucosas, linfonodos e órgãos internos. Trata-se de uma doença que ocorre na América do Sul e Central, especialmente em plantadores de café da Colômbia, Venezuela e Brasil. Quando doentes, os pacientes manifestam sintomas como lesões no nariz e na cavidade oral.

 

Sarampo

Quando um paciente é acometido pelo vírus do sarampo, um dos sintomas da doença é o surgimento de manchas vermelhas pelo corpo, inclusive dentro da boca, conhecidas como Manchas de Koplik.

 

Síndrome de Sjögren

A Síndrome de Sjögren é uma doença reumática autoimune cuja causa ainda não é conhecida. O que se sabe, entretanto, são suas manifestações no corpo, que incluem sintomas na boca. "Ela causa uma xerostomia intensa, isto é, sensação de boca seca com ou sem hipossalivação", diz Lemos.

Outros sintomas deste quadro são olhos secos, falta de lágrimas e paladar, mau hálito, dor ao comer ou engolir, cáries dentárias e cálculos de glândulas salivares.

 

Higiene bucal como prevenção

Manter a higiene bucal em dia é um fator importante para a prevenção das doenças periodontais, assim como de outras condições que afetam o corpo. "A condição bucal acaba sendo determinante para o início e o sucesso do tratamento", afirma Lemos.

Além disso, o tratamento de doenças que se manifestam pela boca varia de acordo com a patologia que acomete o paciente. De acordo com o especialista, esse processo, geralmente, envolve o atendimento multidisciplinar em equipe, com cirurgiões dentistas (especialmente o estomatologista) e médicos trabalhando juntos.

Outro ponto fundamental é o diagnóstico precoce, que tende a ser relevante para a melhora. "É muito comum o paciente demorar a procurar e obter o diagnóstico da doença que acontece na boca. Quando o tratamento é instituído rapidamente, em geral, se obtém resultados melhores", conclui Lemos.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36902-12-doencas-que-se-manifestam-pela-boca-como-identificar - Escrito por Maria Beatriz Melero