domingo, 23 de junho de 2013

8 dicas práticas para se manter saudável durante o inverno

 Nutricionistra traz dicas de quais pratos você deve incluir no seu cardápio nos dias mais frios para evitar gripes e resfriados, confira

Com a correria diária e o tempo reduzido, muitas pessoas optam pelos fast foods por serem mais rápidos e práticos. Porém, esses tipos de alimentos não trazem os nutrientes e vitaminas que o corpo necessita, contribuindo para a baixa imunidade e consequentemente ao aparecimento de gripes e resfriados.

Para te ajudar na prevenção e no fortalecimento, a nutricionista da Clínica Vivid, Leila Froeder, traz algumas dicas práticas e deliciosas para você ficar saudável e ainda aproveitar o clima da estação. Anote todas e previna-se:

1 – Saladas

Durante o inverno, o consumo de alimentos quentinhos aumenta, deixando de lado as saladas frias. Mas é possível comer legumes e vegetais de outras maneiras. “Para quem não tem apetite por saladas cruas no inverno, incluir na salada alguns legumes cozidos, como, por exemplo, rúcula e abóbora cozida com casca, grão-de-bico cozido e vagem cozida, nozes, temperados com azeite de oliva são opções certeiras”, sugere a nutricionista.

2 – Sopas

Excelentes alimentos durante os dias mais friozinhos, as sopas são ricas em vitaminas. Por isso, adicioná-las ao cardápio pode ser a saída certa para quem quer se alimentar com qualidade. Inclua legumes e evite sopas instantâneas pré-preparadas.

3 – Sucos

Invista nos sucos! São fontes de vitaminas e deliciosos complementos durante o dia. Para quem não está de dieta, trocar o açúcar pelo mel para adoçar as bebidas é uma boa opção. Já para quem está no controle alimentar, aumente o consumo de líquidos sem açúcar. Além de hidratar o organismo, são fonte de vitaminas. “Consuma chás de ervas como chá de camomila, erva-doce e cidreira, por exemplo”, ressalta a nutricionista.

4 – Comida bem temperadinha!
Não há nada melhor do que comer pratos bem temperados! No inverno, essa é a melhor saída para aumentar o apetite. “Inclua condimentos e temperos fortes na preparação de carnes, como mostarda Dijon e curry, por exemplo, no estrogonofe de carne e creme de leite light”, diz Leila.

5 – Chocolates? Sim!

Mesmo para quem está de dieta, o chocolate pode sim ser incluído como sobremesa após as refeições. A dica? Tudo com moderação! “Prefira os chocolates com 70% de cacau (30g) como lanche da tarde”, orienta a nutricionista. Para quem gosta de bebidas, o chocolate quente também é ótima opção no inverno. “Aposte em uma receita mais leve e invista na bebida!”, orienta a nutricionista. Leila sugere alguns ingredientes lights que não irão prejudicar o seu controle alimentar. Anote: 300 ml leite semidesnatado + 1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar ou cacau em pó + 1 colher (café) de canela em pó + adoçante tipo sucralose + 1 colher (chá) de amido de milho.

6 – Vitaminas e mais vitaminas!

“Não deixe de consumir vitamina C e zinco, micronutrientes essenciais para manter o organismo protegido de doenças respiratórias. Boas fontes são as carnes, feijões e cereais integrais”, orienta Leila.

7 – Vale seguir esta dica!

“Acrescente folhas de agrião ou temperos naturais como salsa, cebolinha ou coentro nas sopas quando prontas, para aumentar o conteúdo de vitaminas C e complexo B”, sugere a nutricionista. O consumo de frutas também deve ser em abundância. “Prefira frutas ricas em vitamina C, como tangerina e acerola e maracujá”, diz Leila.

8 – Atividades físicas

Além de aquecer, as ginásticas auxiliam no aumento da resistência e são aliadas para quem quer perder gordurinhas localizadas. “Em dias frios, é comum diminuir a vontade de fazer exercícios ao ar livre, por isso prefira atividades como pilates e dança em ambientes fechados”, finaliza a nutricionista.

sábado, 22 de junho de 2013

Celulite: os exercícios que combatem o problema

Uma medida fundamental em qualquer programa anticelulite de sucesso é a atividade física. "O sedentarismo favorece a retenção de líquido e de sódio entre as células", afirma a endocrinologista Rosana Radominski, presidente do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). "Por sua vez, os exercícios melhoram a circulação e, consequentemente, a eliminação desses resíduos. Fora que colaboram para o emagrecimento - e sabemos que quadros mais acentuados de celulite ocorrem justamente em mulheres com excesso de peso." Daí, a importância da atividade aeróbica (correr, caminhar, andar de bike).

Mas existem outras modalidades que colaboram para a melhora do problema. E há as que atrapalham, pelo menos na opinião de alguns especialistas. O cirurgião plástico italiano Marco Gasparotti defende, por exemplo, que exercícios com muita carga, como a musculação com o objetivo de hipertrofia, podem piorar o quadro. "Porque liberam altas doses de ácido lático, substância nociva para o tecido cutâneo", disse ele em entrevista à BOA FORMA. Outra teoria desfavorável leva em consideração a anatomia da pele - ao deixar os glúteos "rígidos" com malhação pesada, os septos (aquelas traves fibrosas que sustentam o tecido e comprimem a gordura) repuxariam ainda mais a superfície da pele, evidenciando as depressões. Mas as duas teses ainda são polêmicas.

Muitos médicos acreditam que o problema está em exagerar na dose. "Não tenho dúvidas que a musculação melhora o tônus principalmente do bumbum, das coxas, do abdômen e dos tríceps, o que beneficia o quadro", diz a preparadora física pós-graduada em fisiologia do exercício Claudia Zamberlan, de São Paulo. O ideal é combinar atividade aeróbica e localizada e, mais importante, manter a regularidade - um agachamento aqui, outro avanço ali não faz verão.

Os melhores exercícios contra a celulite

Caminhada, corrida e bicicleta

Aeróbicas, essas atividades estimulam a circulação e queimam calorias. Dessa forma, as células de gordura não se sobrepõem umas às outras, evitando o aspecto acolchoado da celulite.

Natação e hidroginástica

Os movimentos na água podem funcionar como uma espécie de drenagem, que atua na retenção de líquido, diminuindo o inchaço.

Ioga e pilates

Ao alongar a musculatura de forma profunda, foco dessas duas modalidades, os septos fibrosos que repuxam a pele para baixo se soltariam, já que estão inseridos na fáscia, membrana que reveste o músculo.

Musculação sem exageros

Mantém o metabolismo em alta e troca massa gorda por magra. Alguns pesquisadores acreditam que a hipertrofia (exercícios com muita carga) podem liberar toxinas que fazem mal à pele.

Fonte: http://boaforma.abril.com.br/beleza/rosto-corpo/celuite-exercicio-735883.shtml - Por Marcia Kedouk | Fotos Carlos Cubi, Alex Silva, João Avila

Dicas para ter uma boa saúde

Esteja sempre atento aos três alicerces da boa saúde do corpo e da mente: sono, alimentação e atividade física

Cuidar da saúde começa pelos pequenos hábitos cotidianos. Se você deseja garantir a saúde física emental, melhorar o funcionamento cerebral, aproveitar o descanso e melhorar a disposição, além de diminuir as chances de ter depressão ou aprimorar os resultados dos tratamentos, coloque em prática as dicas a seguir:

Durma bem

O bom sono é fundamental para a saúde. Nos quadros de depressão, é mais importante ainda. E não à toa, já que cerca de 90% dos pacientes relatam alguma perturbação, e as queixas mais comuns são dificuldades em iniciar o sono, vários despertares durante a noite sem conseguir voltar a dormir ou despertar precoce. “O ideal é dormir à noite pelo menos durante seis horas e meia, e ficar acordado e em atividade físico-intelectual durante o dia”, orienta Fernando Gomes Pinto, neurocirurgião do Hospital das Clínicas de São Paulo. Em aproximadamente 10% a 20% dos casos, pacientes depressivos podem se queixar de excesso de sono. Apesar de a insônia ser mais prevalente, a sonolência excessiva também é um transtorno do sono que faz com que o paciente busque tratamento médico. As causas dos transtornos de sono na depressão têm uma série de motivos combinados, por isso os estudos são importantes, para investigar a doença e descobrir novos tratamentos.

Bebida, só socialmente

Um estudo da Universidade de Otago, Nova Zelândia, que foi publicado na revista Archives of General Psychiatry, com mais de mil pessoas, mostrou que existe uma relação entre o consumo de álcool e o risco de sofrer de uma depressão profunda. Ou seja, abuso de álcool está ligado a aumento do risco de sofrer depressão severa. Segundo os pesquisadores, os indivíduos com dependência alcoólica têm probabilidade 1,9 vez maior de desenvolver um distúrbio psiquiátrico grave em comparação com os que não bebem. O consumo de álcool gera alterações fisiológicas no trato gastrointestinal, prejudicando aabsorção de nutrientes como as vitaminas do complexo B, vitamina D, além de interferir em seumetabolismo e aumentar a excreção de vitamina C, magnésio, zinco, selênio, podendo causar danos cerebrais. O ideal é não beber todos os dias e procurar não consumir mais de quatro doses com frequência, segundo a Associação Brasileira de Estudos do Álcool e Outras Drogas (Abead).

Mexa o corpo

Os efeitos benéficos da atividade física nas funções cerebrais em pacientes com depressão acontecem mediante o processo de neuroplasticidade, ou seja, pela capacidade do cérebro em se ajustar à dinâmica dos neurônios. Diversos estudos têm mostrado os efeitos benéficos do exercício no cérebro humano, mostrando que a atividade física age no tratamento e diminuição dos sintomas da depressão. “Vale lembrar que existem períodos de remissão da depressão em que os pacientes deve ser iniciada a atividade física, porque é quando a pessoa sentirá a motivação mínima para sair da inércia”, explica Sergio Machado, educador físico especializado em Psiquiatria e Saúde Mental e pós-doutor em Neurociência da Atividade Física. Entre os principais efeitos da atividade física estão a liberação de endorfina e dopamina, que causam relaxamento, além das alterações no fluxo sanguíneo e no metabolismo de áreas cerebrais, como o córtex pré-frontal, que está relacionada às funções cognitivas (tomada de decisão, planejamento e atenção) e hiperatividade da região pré-frontal (pensamentos tristes).

Corpo no peso certo

Cerca de 30% das pessoas que procuram tratamento para perder peso sofrem de depressão, segundo dados do Hospital das Clínicas de São Paulo. Um dos maiores problemas gerados pela relação entre obesidade e depressão está no ciclo que se inicia: a pessoa come para compensar a tristeza, e, consequentemente, isso mantém o processo de ganho de peso, que gera a tristeza, e por aí vai. Pelo menos 40% dos obesos têm o transtorno do comer compulsivo, sendo que, desse total, três quartos dos pacientes têm, tiveram ou vão ter depressão. Umadieta saudável, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), tem aproximadamente 55% de carboidrato, no máximo 30% de gordura e pelo menos 15% de proteína. Fernando Gomes Pinto sugere “ingerir alimentos saudáveis lembrando da regra dos 3: realizar 3 refeições maiores e outras 3 menores nos intervalos; comer de 3 em 3 horas. Com isto, o nível de glicose no sangue fica mais constante e o trabalho do cérebro é facilitado”.

Aceitar ajuda

A depressão é um transtorno que afeta toda a família, e o apoio familiar é importante para incentivar os pacientes a retomar as suas atividades da vida diária. As pessoas deprimidas podem despertar sentimentos de frustração, culpa e até mesmo de raiva nos familiares, que, se não souberem lidar com isso, podem guardar ressentimento ou ter dificuldade de entender os problemas da pessoa deprimida. Uma opção para familiares e amigos que não conseguem lidar bem com o paciente é procurar orientação especializadapor meio de terapia familiar, que ajuda a entenderem melhor os complexos aspectos envolvidos na depressão.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/dicas-para-ter-uma-boa-saude/795/ - Texto: Revista VivaSaúde especial Depressão / Foto: Danilo Tanaka / Adaptação: Ana Paula Ferreira

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Como funciona o impostômetro?

Uma rede automatizada recebe os dados de todo o Brasil e informa os valores em um painel. Criado pelo Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário, o mecanismo computa os tributos federais, estaduais e municipais e é atualizado em tempo real no endereço www.impostometro.com.br.

O que mais pesa na conta é o ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços), com 20,09% do total. "O ICMS incide em praticamente tudo que as pessoas consomem", explica Marcel Solimeo, economista da Associação Comercial de São Paulo, que mantém um painel da contagem do Impostômetro no centro da capital paulista. Em seguida, vêm a contribuição para o INSS (17,26%) e o Imposto de Renda (16,82%).

Dói no bolso
Impostômetro contabiliza cerca de R$ 45 mil por segundo

1. Diversos órgãos do governo, como a Receita Federal, enviam os dados para o sistema do Impostômetro. Todas as fontes são oficiais, ou seja, nada de especulação. Entram na soma: impostos, taxas e contribuições, multas, juros e correção monetária.
2. Os dados usados são sempre um valor projetado, baseado nos impostos cobrados. O valor que é de fato arrecadado geralmente traz uma margem de diferença de 2 a 3,5%, para mais ou para menos. Quando os dados reais são divulgados, o total é corrigido.
3. Todos os valores projetados são enviados e somados antes do Réveillon. À meia-noite do dia 1º de janeiro, o painel é zerado e recomeça a contagem: a cada fração de segundo, é adicionada uma quantia do volume total que foi previsto.
4. Em um dia, a média de arrecadação é de R$ 3,91 bilhões. O Sudeste responde por 64,19% desse montante, o Sul, 13,44%, o Centro-Oeste, 10,48%, o Nordeste, 8,77%, e o Norte, 3,12%. Só para pagar impostos, o brasileiro trabalha 150 dias do ano.

AFOGANDO EM NÚMEROS

Em 2012, batemos R$ 1 trilhão em impostos já em agosto.
O que dá para pagar com R$ 1 trilhão:
- 500 milhões de TVs de plasma;
- 40 milhões de carros populares;
- 4,5 bilhões de cestas básicas;
- 45 milhões de casas populares;
- 80 milhões de salas de aula.

Curiosidade: O objetivo dos criadores é mostrar quanto o país recolhe em tributos para que ele possa cobrar do governo a melhor utilização do dinheiro.

FONTES: Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT), site do Impostômetro.
CONSULTORIA: Marcel Solimeo, economista da Associação Comercial de São Paulo.

Como os mágicos enganam a sua mente

Todos gostamos de mágica, da arte do ilusionismo, até de um simples truque de cartas que as crianças aprendem para surpreender a família nos almoços de domingo. Essas mágicas utilizam princípios neurocientíficos para enganar nosso cérebro de maneira que normalmente não podemos controlar conscientemente. Então, o que exatamente está errado com nosso cérebro? Nada – ele tem apenas algumas brechas que podem ser aproveitadas por essa arte. Por exemplo:

10. Foco

 O cérebro humano simplesmente não foi projetado para se concentrar em duas coisas ao mesmo tempo, e os mágicos se aproveitam ao máximo disso. Nossa atenção é puxada para uma coisa em particular, conforme diz a teoria do “mover-holofotes”. Em suma, a teoria alega que a nossa atenção é como um holofote, com destaque para uma coisa, deixando o que o rodeia no escuro. Quando um item ou ação está dentro do foco, as partes do cérebro envolvidas no processamento funcionam de forma mais eficiente, enquanto o que está em torno nós não prestamos atenção. Isso permite que os mágicos tirem algo das mangas bem debaixo dos nossos narizes. Se algo estiver chamando mais nossa atenção, ou seja, estiver sob nosso holofote, nosso cérebro ignora o que ocorre em volta.

9. Memórias compostas

O “efeito desinformação” ocorre quando a informação nos é dada depois de um evento e nossa memória sobre ele acaba alterada. Confuso? Presta atenção no exemplo: um mágico pede para você escolher uma carta a partir do lado esquerdo do monte e devolvê-la sem lhe dizer qual é. Antes de ele adivinhar sua carta, ele diz algo como: “Você pode escolher qualquer carta que você quiser”. No calor do momento, você vai achar que sim. A verdade é que você só teve a opção de escolher o lado esquerdo, mas os comentários ambíguos do mágico alteram o que você se lembra do truque, deixando-o com uma falsa memória e fazendo a mágica parecer mais incrível do que era.

8. Previsão errada do futuro

Quando você vê uma bola sendo jogada no ar, ela volta para baixo. Você já deve ter visto isso muitas vezes, e seu cérebro sabe que tudo que vai, volta. Na verdade, por causa de algo chamado “memória de previsão de quadro”, nosso cérebro, por vezes, lembra tão bem de certas ações que deixa de prestar muita atenção, pois prevê como elas vão acabar. Quando uma bola é jogada no ar nosso cérebro instantaneamente relembra memórias de eventos semelhantes e produz uma ideia do que vai acontecer a seguir. Isso não significa que ele não possa estar errado. Quando um mágico coloca uma bola em um copo só para fazê-la desaparecer quando a taça for levantada, ficamos chocados porque o que nosso cérebro previa não se concretizou. Nosso cérebro muitas vezes alimenta uma previsão e nos convence de que isso vai acontecer, o que nos deixa ainda mais chocados quando a ação prevista não acontece.

7. Vontade livre

Quando estamos escolhendo uma carta, qualquer carta, raramente escolhemos de forma aleatória. Geralmente o mágico escolhe para nós, só que sem o nosso conhecimento. Em muitos truques de carta, a escolha “forçada” significa que o mágico fez alguma coisa, física ou mental, para nos conduzir a escolher exatamente o que ele queria. Mas o nosso cérebro muitas vezes nega isso, acreditando na livre escolha e omitindo fatos que podem indicar que fomos forçados.

6. Preenchendo os espaços em branco

O truque da “mulher serrada ao meio” é velho o suficiente para que a maioria das pessoas saiba seu segredo. A cabeça que vemos em uma das extremidades da caixa não pertence às pernas que vemos na outra. Mas nosso cérebro insiste e acredita nisso. Por quê? Porque o nosso cérebro não é lá muito inteligente quanto a continuidade. Quando se vê uma cabeça em alinhamento, próximo a um par de pernas, o cérebro utiliza a experiência passada para preencher o espaço em branco e dizer que, obviamente, um tronco existe entre essas duas partes do corpo. Em muitos truques de mágica um objeto está parcialmente coberto, e nosso cérebro usa o que ele pode ver para continuar a imagem e preencher o espaço em branco – exatamente o que o mágico quer.

5. Mudar

Olhe rápido para fora da janela. O que você viu?
Agora olhe de novo. Alguma coisa mudou? Se na primeira vez tudo o que você viu foi o seu quintal e na segunda vez havia um tigre, bem, você provavelmente vai notar. Mas e se o pássaro empoleirado na árvore moveu-se ligeiramente? E se a planta tinha se mexido pelo vento? Nossos cérebros são suscetíveis a algo chamado de “mudança cega”, o que significa que ele é muito ruim para detectar pequenas mudanças imediatamente. Não que ele não as veja, mas ele é treinado para não se preocupar com as mudanças que não vão nos afetar muito e, como resultado, se não formos muito focados, raramente vamos registrá-las conscientemente. Obviamente, mágicos podem utilizar isso ao extremo, e não notamos as pequenas mudanças no que está acontecendo até o foco seja direcionado.

4. Nosso cérebro tem um ego

Nosso cérebro insiste que temos o livre-arbítrio, e também insiste que está sempre certo. Devido a uma coisa chamada “dissonância cognitiva”, ele tenta racionalizar os eventos, mesmo se isso significar ir contra o que você sentiu ou pensou apenas alguns minutos mais cedo. Nosso cérebro nos forçará a justificar os eventos se eles não ocorrerem como esperávamos. Mágicos apresentam uma realidade que não obedece a ideia de realidade que seu cérebro está acostumado a ver. Isso cria uma dissonância cognitiva e chega a um ponto em que não importa o quanto ele tenta; seu cérebro não consegue racionalizar os eventos vistos. Como o cérebro é usado para racionalizar os eventos depois que eles ocorrem, a mágica cria uma situação que não pode existir e que leva à sensação única de espanto.

3. Vendo e sentindo

Você provavelmente já viu números de ilusões na internet em que você olha fixamente em uma imagem em preto e em seguida olha para uma parede branca para encontrar a imagem que ainda existe em sua visão. Isso é chamado de pós-imagem – quando o cérebro continua vendo algo por um curto período de tempo após esse algo ter se extinguido. Um mágico pode usar este truque quando muda um item de mão em mão. Para o seu cérebro, a moeda pode parecer estar em uma mão por um pouco mais de tempo do que realmente esteve devido a pós-imagem, o que dá ao mágico uma fração de segundo a mais para fazer seu truque. Ele pode até usar essa sensação de pós-imagem para remover o seu relógio. Apertar seu pulso pode deixar uma imagem que leva o cérebro a acreditar que seu relógio ainda está lá, mesmo depois dele ter sido habilmente removido.

2. Seu cérebro ama coisas novas

De maneira simples, quando o cérebro vê algo novo, rápido e emocionante, não pode evitar de tomar conhecimento. Devido à “captura de atenção exógena”, seu cérebro sempre será atraído para algo novo. Uma pomba voando de forma irregular vai chamar a atenção quase que imediatamente, mas seu cérebro leva pelo menos alguns segundos para processar o evento e avaliar a sua importância. Uma mão curvando-se rapidamente, por exemplo, chama mais atenção do que uma lenta linha reta. Os mágicos sabem disso, por isso usam as ações emocionais de seu cérebro para não te deixar olhar para onde querem.

1. Seu cérebro cai para o encanto

Muitos mágicos usam o humor em seus atos, em uma tentativa de encantar o seu público durante a apresentação. Esse charme e carisma é um efeito químico sobre o cérebro. É possível que o simples ato de rir com os trocadilhos terríveis do mágico libere oxitocina, o “hormônio do amor e do vínculo”, que faz com que os atos de cooperação e interação social o façam se sentir bem. A liberação da oxitocina te deixa menos propenso a ser crítico aos truques que você está assistindo, e ainda mais suscetível a perder as trocas de mão com a atenção atraída para o rosto do mágico. Tudo, até mesmo os trocadilhos terríveis, fazem parte do truque.[Listverse]

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Os 10 alimentos mais saudáveis do mundo

Linhaça, feijão e suco de uva estão entre os top 10. Descubra quais são os alimentos essenciais para o bom funcionamento do corpo humano

Ter uma alimentação saudável reflete tanto no bom funcionamento do organismo como também na beleza de cabelos, unhas e pele. Por isso, selecionar bem o que entra no cardápio é fundamental para trazer saúde ao corpo. Segundo pesquisadores, existem certos alimentos considerados extremamente saudáveis e incluí-los ao dia a dia pode ser a saída certa para quem quer ter mais qualidade de vida.

1 – Linhaça

A semente da linhaça triturada é rica em ômega 3 e traz enormes benefícios ao corpo humano. “Diversos estudos têm mostrado efeito cardioprotetor da farinha de linhaça, por ser rica em ômega-3, promovendo o aumento do HDL (bom colesterol) e a redução do LDL e triglicérides”, explica Leila Froeder, nutricionista da Clinica Vivid.

2 – Morango

Possuem grande quantidade de flavonóides, antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce das células. “Evita também o aparecimento de câncer e a oxidação do LDL (colesterol considerado ruim quando em excesso) que pode gerar a ‘placa de ateroma’ ou aterosclerose nas artérias, que causam o infarto e o derrame cerebral”, diz Leila.

3 – Azeite de oliva

O azeite de oliva extravirgem, além de dar um toque especial no cardápio, previne doenças. “O azeite tem potente efeito inibidor de radicais livres, da oxidação do LDL e também antitrombótico”, afirma a nutricionista.

4 – Cavala

“Este tipo de peixe possui duas vezes mais ômega-3 do que a sardinha e o salmão, sendo excelente no combate e prevenção das doenças cardiovasculares”, sugere a nutricionista. Ele pode ser acompanhado com um delicioso arroz com feijão fresquinho!

5 – Abóbora

Todos os tipos de abóbora podem ser consumidas sem medo, afinal, além de trazer benefícios ao funcionamento do corpo, produz saciedade. “Elas são ricas em beta-caroteno e também em fibras”, comenta Leila.

6 – Suco de uva tinto

É comprovado cientificamente que o consumo moderado de vinho reduz a pressão arterial. “Alguns estudos mostraram que o suco de uva tinto é mais rico em flavonóides do que o vinho tinto, melhorando os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose e reduzindo a pressão arterial”, explica a nutricionista.

7 – Acerola
Assim como as laranjas, a acerola possui elevado teor de vitamina C, prevenindo gripes e resfriados. “Elas são antioxidantes e possuem baixos índices glicêmicos, além de serem pouco calóricas”, comenta a nutricionista.

8 – Castanha-do-Pará

Elas finalizam perfeitamente doces, trazendo um toque especial ao sabor e ainda são benéficas à saúde. “Uma castanha possui a quantidade certa de selênio que necessitamos por dia”, comenta a nutricionista.

9 – Feijão

Tradicional da gastronomia brasileira, o feijão é rico em fibras. “O velho e bom feijão brasileiro é rico em fibras e proteínas vegetais, que promovem saciedade, evitando os excessos alimentares”, diz a nutricionista.

10 – Brócolis

“Além de ser rico em antioxidantes, possui alto teor de vitamina C, vitaminas do complexo B, mantendo assim mesmo após o cozimento, uma boa quantidade destas vitaminas que influem no metabolismo energético e na imunidade”, finaliza Leila.

Como evitar câimbras

Veja algumas dicas para combater as câimbras antes e depois dos exercícios

Para evitar essa incômoda dor, siga essas dicas antes, durante e depois do treino:

Capriche na hidratação: a cãibra é uma contração involuntária dos músculos, normalmente muito dolorosa, e que pode durar alguns minutos. Acredita-se que a carência do consumo de líquidos pode ser o motivo de a musculatura se tornar sensível ao problema.

Não ao cigarro: de acordo com o médico ortopedista Moisés Cohen, do Instituto Cohen, de São Paulo (SP), o tabagismo pode levar a um déficit de oxigênio. O resultado é o estímulo dos espasmos característicos da cãibra.

Pegue leve: acredita-se que a causa básica da cãibra seja uma hiperexcitação dos nervos, princípio que pode ocorrer logo após um grande esforço físico. Sendo assim, nada de querer treinar em um dia todo o programa da semana.

Inspire e espire: músculo com pouco oxigênio pode ficar predisposto a contrações. Dessa maneira, respirar bem durante a atividade física também merece atenção redobrada.

Minerais no prato: baixos níveis de cálcio e magnésio podem estar relacionados aos espasmos musculares. Evite a desmineralização do organismo, reduzindo o sal, o consumo de café e chá, que diminuem a absorção do cálcio. 

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/como-evitar-caimbras/817/ - Texto: Leonardo Valle / Foto: Shuttertock/ Adaptação: Letícia Maciel

quarta-feira, 19 de junho de 2013

Os melhores alimentos caipiras

Amendoim, doce de abóbora, bolo de fubá. Todas essas delícias fazem parte da festa junina realizada em boa parte do Brasil. Veja os benefícios dos alimentos que compõem o cardápio caipira

As típicas festas juninas realizadas pela maioria da população brasileira carregam muita tradição cultural nas danças, brincadeiras, decoração e em suas famosas receitas — curau, bolo de fubá, pamonha, pé de moleque e paçoquinha. O que muitos não sabem é que os principais ingredientes utilizados nesse evento festivo (gengibre, amendoim, milho-verde, canela, abóbora e mandioca) possuem propriedades que auxiliam no combate e tratamento de muitas doenças, como reumatismo, gripes, artrite, e até problemas cardiovasculares.

Milho-verde

Puro ou como ingrediente, é uma importante fonte de energia para o homem. O milho também possui vitaminas B1 e E, assim como sais minerais, que são fundamentais para o bom funcionamento do intestino, participam da absorção dos carboidratos, retardando a absorção da glicose (açúcar), alteram a captação de alguns minerais do intestino e agem de forma positiva namanutenção do nível de colesterol. Por estas razões, o milho pode e deve ser incluído na dieta diária em saladas, misturado com outros grãos ou legumes, ou no lanche da tarde, uma espiga média. A quantidade ideal é de 2 colheres de sopa cheias por dia.

Mandioca

Rica em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B e grande quantidade de potássio. É fonte de fibras vegetais, ajudando no trânsito intestinal, rico em amido, e não contém glúten. A mandioca também aumenta os níveis de serotonina, neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar. Pode ser transformada em farinha, uma das maneiras mais utilizadas, como na tapioca. Outras iguarias e modos de preparar a mandioca: beijus, sopas, pirões e mingaus. O ideal é consumi-la em pequenas quantidades (um prato pequeno) diariamente, ou substituí-la por outros tipos de carboidratos.

Amendoim

Rico em vitamina B3, ele colabora para a vasodilatação sanguínea, melhorando a circulação. Apesar do alto valor calórico, o amendoim é uma fonte de fibras que traz saciedade e ajuda a perder peso. Por ser considerado um dos alimentos mais completos em nutrientes (rico em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais), o amendoim tem bastante aceitação. É útil nas defesas naturais do organismo. Recomenda-se o consumo de uma porção pequena de 50 g (1 xícara de chá ao dia). Porém, antes da compra, é fundamental verificar se o produto possui selo de qualidade.

Canela

Tem alto poder antioxidante, além de ser bactericida e antifúngica. É fonte de fibra, ferro e cálcio. Atua na redução dos níveis de glicose no sangue e colesterol. Alivia dores de cabeça e enxaqueca, auxilia na digestão e age como coadjuvante na melhora de outras enfermidades. Seu alto consumo pode lesar fígado e rim. A dose benéfica recomendada é uma porção de 1 g (uma colher de café rasa) ao dia. As melhores formas de consumi-la são em chás ou tempero para os alimentos.

Abóbora

Entre os benefícios estão a redução do colesterol, a melhora do humor e do sistema imunológico e a  capacidade de auxiliar no emagrecimento. Uma xícara de abóbora cozida (purê) contém mais de 200% da recomendação diária de vitamina A, o que ajuda a visão. O alimento é rico em carotenóides, componentes antioxidantes que previnem o câncer. A quantidade diária recomendada é de uma porção de 150 g (1 xícara de chá), cozida no vapor ou crua em saladas.

Gengibre

Indicado nas dietas de desintoxicação é um potente anti-inflamatório, anticoagulante e bactericida.Alivia náuseas, vômitos, dores de cabeça, gripes, diarreia, dor de estômago e reumatismo. Estimula o trânsito intestinal e evita a formação de gases. Pode ser consumido cru ou cozido. A dose indicada é 200 a 400 mg por dia (1 colher de sobremesa). Para emagrecer, a dica é misturar uma colher de gengibre ralado ao suco de 1 limão. O chá pode ser consumido todos os dias. Como tempero, use na mesma proporção que o alho e a cebola.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/conheca-os-melhores-alimentos-caipiras/867/ - Texto: Tamiris Cobêro/ Fotos: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/ Adaptação: Letícia Maciel

Aprenda a lavar bem as mãos com sete cuidados

A higiene adequada elimina bactérias prejudiciais ao organismo

O hábito é tão simples, que muita gente nem dá atenção. Mas quem erra ou sequer lembra de lavar as mãos acaba suscetível a uma série de doenças, como diarreia e furúnculos. "Lavar as mãos é tão importante quanto se alimentar", afirma a infectologista Thaís Guimarães, coordenadora de divulgação da Sociedade Brasileira de Infectologia. O cuidado protege seu corpo contra uma série de bactérias, desde aquelas que buscam abrigo na camada de gordura que se forma sobre a pele até as outras que vêm parar em você por acidente como no contato com alguém doente. Quer proteger sua saúde? Então confira qual é a maneira correta de higienizar as mãos a seguir.

A hora certa

Há três situações em que você jamais pode deixar de lavar as mãos: após ir ao banheiro, antes e depois de comer e após assoar o nariz. "Isso livra seu corpo dos coliformes fecais, que podem causar diarréia e dos microorganismos que saem com a limpeza do nariz", afirma a infectologista. Antes das refeições, é importante lavar as mãos para que as bactérias não sejam levas à boca. Já ao término, o hábito evita que os germes formem morada na sua pele.

Sabonete líquido por precaução

O sabonete em barra, ao formar rachaduras, pode abrigar muitas bactérias. A própria água da saboneteira, somada aos restos que se dissolveram, também é criadouro para os microorganismos. Por isso, prefira a versão líquida (a não ser que você esteja em casa e tenha uma barra de uso exclusivo).

Dispense a toalha de pano

Lavar bem as mãos e enxugá-las num tecido que já foi usado dezenas de vezes, por pessoas diferentes, é pior do que ficar sem se lavar. A toalha de pano, mantida úmida e num ambiente sem sol, é abrigo certo par os microorganismos. Tenha sua própria toalha ou só use papel descartável para enxugar suas mãos.

O melhor sabonete é aquele que faz espuma

A não ser que você esteja pensando em hidratação e outros benefícios, além da limpeza, pode usar qualquer sabonete que faça espuma para lavar as mãos, sem medo de errar. A higiene, como explica a médica da SBI, é resultado da sua ação de esfregar as palmas, o dorso e a região entre os dedos. Com a ajuda da espuma, o sabão retira a camada de oleosidade superficial da pele, onde se acumulam as bactérias.

Raspe embaixo das unhas

A área precisa de atenção. Mas não porque concentra bactérias especiais, mais nocivas. O problema está na quantidade de microorganismos que fazem morada nesses cantinhos: o número é muito maior em relação àqueles que vivem sobre a pele.

Gel de limpeza na emergência

Da mesma forma que a água e o sabão, o álcool gel deixa suas mãos limpinhas (sem a necessidade de secá-las, porque o álcool evapora). O único desconforto é que, após dois ou três usos, as mãos começam a ficar pegajosas, por isso só conte com o produto em casos de emergência.

Enxágue bem

Por melhor que seja o sabonete da sua casa, o papel dele é somente fazer espuma e retirar a camada superficial de oleosidade - onde pode haver bactérias. Deixar um restinho do produto nas mãos só vai ressecar a pele, não traz nenhum benefício. Por isso, enxágue bem as mãos ao final da lavagem. 

Itabaiana: Capital Nacional do Caminhão

O município de Itabaiana, distante 51 Km de Aracaju, foi consagrado com o título de "Capital Nacional do Caminhão". O Projeto de Lei do Senado 10/13, de autoria do senador Eduardo Amorim, foi apreciado pela Comissão de Educação com relatoria pela aprovação do senador Antônio Carlos Valadares (PSB-SE). A proposta visa valorizar simultaneamente, o caminhoneiro, o caminhão e a cidade de Itabaiana.

Na justificativa o senador argumentou sobre a posição estratégica, no que diz respeito ao transporte de cargas para a Região do Nordeste. Segundo Amorim, Itabaiana já se consagrou popularmente como a capital nacional do caminhão, e possui o maior percentual desse transporte por pessoa do país. "São cinco mil emplacados, além de mais de quatro mil caminhões que foram registrados em outros Estados, totalizando aproximadamente 10 mil caminhões, na cidade que conta com cem mil habitantes", informou Amorim.

A produção agrícola de Itabaiana é um dos principais fatores que influenciam a forte concentração desse meio de transporte no Município, por ser um grande produtor de cereais, frutas e verduras, graças aos perímetros irrigados, tornou-se um importante exportador regional. "Temos uma das mais tradicionais feiras livres do Nordeste, que remonta ao ano de 1888, foi crescendo exponencialmente por mais de um século e hoje é considerada o celeiro de Sergipe", disse o senador itabaianense.

Renda

Uma das principais rendas do itabaianense vem dos fretes dos caminhões, uma atividade celebrada anualmente com uma grandiosa festa. "Recebemos todos os anos caminhoneiros de todo o Brasil, denominada Festa do Caminhoneiro, ocasião em que as artes e o entretenimento se somam às riquezas trazidas pelos caminhões, contribuindo, assim, para o progresso sócio-econômico da cidade", disse Eduardo Amorim.

"Pretendemos com a proposta legalizar o que de fato já se encontra consolidado. Itabaiana merece e faz jus a este título, e, com ele reafirmamos o propósito de, simultaneamente, celebrar a profissão do caminhoneiro e da necessidade de existir políticas públicas que favoreçam esse tão importante meio de transporte, que é o caminhão, para nosso país", afirmou Amorim.

Relatoria

Para Valadares, relator do projeto, o transporte rodoviário de cargas é responsável por mais de 60% do volume de mercadorias movimentadas no Brasil, com o seu custo representando cerca de 6% do Produto Interno Bruto (PIB). "O Município de Itabaiana se destaca em posição estratégica no que diz respeito ao transporte de cargas para a região Nordeste. Como bem lembra o senador Eduardo, autor da matéria, Itabaiana já é popularmente consagrada, e possui o maior percentual nacional de veículos desse tipo, por pessoa", relatou Valadares. O relator completou, ainda que, é uma forma de homenagear o caminhoneiro e de reconhecer a importância estratégica do transporte de cargas para a economia de país.